随笔南洋网

梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
记忆

记忆

清晨,我漫步在古树参差的山林小径,踩着昨夜的雨疏风骤后的枯枝与落叶,雨后的山路湿滑,我沿着石阶走着,不见登山人的影子,冷洌的风迎面拂来,我嗅到山林的泥土散发出沁人的芬芳,听到叽叽响於山林间的虫鸣,闻到那枝头抽嫩后的清新,使我记忆起儿时的这一片蓊蓊郁郁的山林。这曾伴我成长的山林,你依然妩媚,依然青春如故,而我的童年已离我而去。

记忆中的这一片山林,不知名的老树,屹立在山林里看守着林里的花鸟虫鱼,荫护着村里的每家每户,如今村户已不复在,而老树却更见苍劲翠绿,微风轻轻拂弄着枯黄的树叶,竟飘落下我童年缤纷的回忆,我依稀看见父亲在那两棵树中间搭起的秋千,在晨风中荡呀荡,荡出我年幼的童真。

昨夜的雨似乎意犹未尽,林木轻轻幌动,将树叶上的水珠抖落,化作细细的微雨,冉冉升起的雾气,滋润山林里的草木茁壮成长。我漫步于山林的小径,在雾气迷蒙中,倾听着大自然的呼吸。

童年住的屋子就在这山林一隅,屋外的小路婉延如蛇直抵山的顶端,尽管那时知道山顶的风光最是宜人,年幼的我却绝不敢独自上山,后来搬家了,心里始终觉得遗憾。那时的我就喜欢沿着山路采摘着野花野菜,那片斜坡上的木芙蓉是我常偷窃的对象,望着花儿由纯白转为淡红,我才了解到生命竟然可以如此璀璨和短暂,我也喜欢篱笆外的那几棵野樱桃(一种热带小灌林),采了青嫩及艳红的果子,作为我的弹弓使用的弹珠,然而这一切都已随着雾气消散。

太阳的金光被拒绝于茂密的山林外,透过枝丫的空隙,第一道阳光只能破碎地洒落在枯枝与落叶上,我踩着渐散的雾气,踩着散落的阳光与露水,在虫声、风声、雨声中走进了如诗的画境,俯身拾掇(duo)的落叶,竟是我童年点点滴滴的呼唤。

小时候的屋外有条清澈的小溪,父亲说那清冽的溪水就是沿着山势流下,时而汹涌,时而缓慢,偶而溪水聚在几块石头中间,静静地躺着,小鱼在水中轻轻地游着,几颗水珠从石头上滴到水面上,泛起了层层涟漪。聪明又勤奋的父亲就将溪水引来屋旁,他辟了一个池塘,池里满是白花绿叶的浮萍,还有在雨后叶面盛着晶莹水珠的荷花,池的另一边则是开满了花的美人蕉,在宽厚绿叶中顶出了那红的,黄的,橙的,美艳的鲜花将我的童年仔细地妆扮,童年拥有的一切在四十年后却成为我心中的桃源。

此时,山脚下传来了登山人的嬉闹声,树上恼人的猴子也从梦中醒来,准备迎接客人的来访,静态的山林开始热闹了,而我也登上了山顶,望着远处的湖光山色,迎着晨风,迎着朝阳,我终于填补了记忆中童年的遗憾。。。。。。

图片附件: 200801010107_96680.jpg (2008-8-29 19:06, 58.2 K)

顶部
xuefeiyang (雪飞扬)
特邀会员1

UID 14742
精华 3
积分 894
帖子 394
威望 499 点
阅读权限 10
注册 2008-1-31
来自 莱佛士初级学院
状态 离线
问候您

一篇美文,景色优美,轻盈,整篇文章的调子都是那么的柔美,像那个早晨一样

"望着远处的湖光山色,迎着晨风,迎着朝阳,我终于填补了记忆中童年的遗憾。。。。。。"

这里下笔却颇有些小谢的遗憾了..明明是很好的山水文,为何最后一定要抒发思想情感呢,就这样平静的结束不好吗?

个人愚见,拜读您的作品

慈恩塔下题名处.
十七人中最少年.

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
回复 #1 梅轩 的帖子

清新脱俗,犹似一幅淡淡的童年水彩,挂在天地之间。

童年的梦寻不回了,有一种深刻的遗憾,吐露着林野的芬芳,让我们在观赏之余,也感染到梅轩的忧伤,但这忧伤又带来一丝童年的快乐,乡野的味道,在字里行间跳跃着。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 xuefeiyang 的帖子

触景生情,情不自禁。。。。。。
望您海涵
谢谢提点
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 怀鹰 的帖子

是的,童年的梦寻不回了。
所以要学会话在当下。
减少对人生的遗憾

谢谢!
顶部
秋海棠
中级会员

UID 7864
精华 2
积分 1007
帖子 447
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2007-11-22
状态 离线

梅轩的散文写得美极了,向你学习。
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
美美的句子、美美的情思—— 一个闪亮而值得珍藏的童年。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线

读来清新,让人感受到童年的美好记忆。

山林小径,枯枝与落叶,石阶,山林的泥土,清澈的小溪...... 构成了一幅童年的拼图。
我的童年,在老家的那片林子里,留下了很多次爬树玩乐的身影......
我的童年,在那用绳子系在两颗树间的秋千上,荡出了许多数不清的美好记忆......

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线

喜欢您的散文,优雅深情,赞!
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 秋海棠 的帖子

也非常欣赏你的文笔。
谢谢您给我的支持。
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 舟舟 的帖子

我希望在人生的旅途上能够珍藏更多美美的情思。

谢谢!
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 cherryqin 的帖子

非常感谢。

我们都拥有童年数不清的美好记忆。
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 林子 的帖子

谢谢您给我的支持与鼓励。
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
童年,我们心中的桃源

微风轻轻拂弄着枯黄的树叶,竟飘落下我童年缤纷的回忆,我依稀看见父亲在那两棵树中间搭起的秋千,在晨风中荡呀荡,荡出我年幼的童真。

这样的句子,总嫌邂逅太迟。

我来的有些迟了,不知所措的张望着,童年的记忆如山风荡在山巅,

我不停的听见有回声传来

我们的桃源。。。。。。

将欣赏留低。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
记忆深处,仍有童年美丽浪漫无邪的歌
在童年的眼里,一朵木芙蓉,一架秋千,一片池塘,枯枝与落叶,雨后的山路,花鸟虫鱼,小溪,都是童年点点滴滴的呼唤。大自然的呼唤,神秘的远山的呼唤,来自心灵的呼唤,全都交织成一幅淡雅但充满情趣的画面。童年就是那么的野趣,那么的兴奋那么的天真。让我们在阅读中不知不觉走入时光隧道,和梅轩一起放飞心情,戏耍,忧伤和惆怅。
散文里有朴素的情思,有诗的情怀,有美而跃动的文字。

“美艳的鲜花将我的童年仔细地妆扮,童年拥有的一切在四十年后却成为我心中的桃源”
这是诗的语言,优美而有哲理。

“我踩着渐散的雾气,踩着散落的阳光与露水,在虫声、风声、雨声中走进了如诗的画境,俯身拾掇(duo)的落叶,竟是我童年点点滴滴的呼唤。”
写得轻巧,亮丽,我们看见了一颗跃跃欲试的童心和漫不经心的叹息。

梅轩的文笔,让我们嗅到一股来自山野的清新的气息。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
回复 #15 怀鹰 的帖子

有些女子就是这样的美好着。

美女美文,令人不忍释卷。
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #14 丛卉 的帖子

童年的时光,总是流逝的特别快。
只能在记忆中缅怀,在记忆中欣赏。。。

心情是愉悦的
因为桃源有你的到来,有你的声音,有你的欣赏。。。
那怕邂逅太迟。
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #15 怀鹰 的帖子

谢谢怀鹰老师不知不觉走人记忆的时光隧道里。

老师总是很细心、用心地聆听记忆中点点滴滴的呼唤。

让这份温馨,这份支持填满记忆中的遗憾。
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线