随笔南洋网

丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
谁在平凡的高贵着

这一幕,几乎令我落泪。

本是买书人,却只默默留下50元,没有拿一本书。

这是2008年7月28日晚的海南会馆。这是韩山元老师的文史班。这一幕,就发生在课间休息的十分钟。

在休息之前,韩山元老师郑重举起《心手相连----汶川大地震纪念特辑》这本书,感情真挚的说:“我要先谢谢你们,请大家帮帮忙,请大家支持一下。不是支持我,也不是支持海南会馆,让我们一起支持四川灾区的重建,让我们帮助那些失去了学校的孩子们!因为我们将把所得全部书款通过中国大使馆,专款专用于灾区学校的重建!”

于是,我看见身边的同学们一个,一个,又一个的走向售书处买书。。。。。。不禁回想起5月29日在同样的地方,在《四川不哭,从抗震救灾看今日中国》讲座会上,大家热泪盈眶,踊跃捐款,短短时间内,捐款数竟超过一万新币的场景。。。。。。新加坡,给过我太多感动。新加坡,让我真实的感觉到什么是 血浓于水,什么是   血脉相连。

我走近她---------只交款,不拿书的宜冰女士。“我不想要书。我只是想力所能及的帮点忙。我没有拿那本书,就算我拿回去我也不会忍心看。因为每看一次,就心痛多一次。而且,我想我多留下一本,就有可能再多卖一本,再多筹一点钱。我们其实真的做不了什么。。。。。。”,我紧紧地握着她的手,竟因为感动而无语凝噎。

人间大爱,正是由小爱凝聚而成。不是么?

也许,更多的买书者只是普通人,与奔波在人海的你我一样。而我却真的在这样的一幕中,再次深刻地意识到-------是发自内心的善良,令千千万万如宜冰一样的普通人,如此平凡的高贵着。。。。。。

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #1 丛卉 的帖子

感动于新加坡的热心人士们!那天的发布会上也有这样的善心人士,拿出50元,只拿一本书,我们找到他退钱,他说这是他捐的。
这次再次感受到新加坡人的善良,就像楼主说的“如此平凡的高贵着……”

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
平凡中的伟大!

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我们都是一家人!

在此刻,没有新旧移民之分,没有新移民和新加坡本土人之分,没有“我们”“你们”之分,我们都是一家人!

顺便一说,当晚还有一位文史班的学员付50 元只拿一本书,他说这是做善事。
顶部
xhxie
中级会员

UID 20343
精华 9
积分 827
帖子 345
威望 482 点
阅读权限 10
注册 2008-4-17
状态 离线
敬佩一下!
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
一般的新加坡人不是很富有,但很有同情心,据报章披露,去年新加坡人总共捐出54亿元!在通货膨胀的压力底下,仍有这么多的捐款,确实令人惊讶和敬佩。平均每人捐款1000元。

碰到这样的场面,除了感动还是感动!
顶部
Tsuba
注册会员

UID 21650
精华 1
积分 211
帖子 97
威望 114 点
阅读权限 5
注册 2008-5-3
状态 离线
"每看一次,就心痛多一次"

在纪念特辑的发布会上, 还见到不少人在流泪....
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
感动中感谢

我把《汶川大地震纪念特辑》拿给我的一位同事看,她瞬间就红了眼眶。一边看一边说:这本书就留给我吧。边说边塞给我十元钱。我回想起发布会上林锐彬老师朗读着《泪收看雄起》时,哽咽不能自持的背影,不禁感伤起来。
看着张从兴的那首《爱满人间何幸哉》,看着意水姐姐的《坚持住,瓦砾下的生命》,看着怀鹰老师的《遥寄川北》,看着半岛的《戚日》,看着韩山元老师的《心灵的净化》。。。。。。精灵妹妹的《五月,蒲公英启航了》那么寂静的让我心痛,雪飞扬的《孩子,别哭》 ,让我们每每都流下眼泪。。。。。。

感谢怀鹰老师这个源于善良的创意
感谢叶明和全体编委不辞劳苦的义举
感谢徐伏钢,吴红勤,陈志伟的真实照片
感谢韩宗臣,余兰景全心投入的排版设计
感谢支持赞助这本书出版的三江会馆,海南会馆,

当我的同事赞叹我们的纪念特辑内容,设计均属上乘,值得珍藏的时候,我再次为你们而感动。
容许我以个人的名义,再次向你们致敬。。。。。。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
别让一点成绩冲昏头脑

我个人认为,我们听到的掌声已经不少了,如果有朋友看到这本特辑的缺点,善意提出批评,我们应该欢迎。
当然也要做好心理准备,有人可能会向我们泼冷水,扔石头,这个社会人心难测啊。
顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线
回复 #1 丛卉 的帖子

感动,感动...在于平凡的高贵....人性的善.人性的真,人性的美~~

感动在南洋~~~
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
回复 #9 韩山元 的帖子

今天已有人扔石头了,虽然不是针对《心手相连》这本特辑。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部