随笔南洋网

标题: [原创] 麟谷回响 4.002 新加坡华人是海外华人吗?
本帖已经被作者加入个人空间
执着的我1967
该用户已被删除

回复 #18 antiao 的帖子

新加坡的华语已经成为一种特殊方言,新加坡的华人要让他们以华文些一些文章恐怕只有60年代的华校生才做得到,消灭华文保留华语作为特殊方言,李光耀的目的终于达到了,看看今天的南大,早已失去昔日东南亚华人最高学府的风采,真的很可悲!
顶部
执着的我1967
该用户已被删除

回复 #18 antiao 的帖子

你是新移民,你对新加坡的华校发展历史是不了解的,因此你也不理解老一辈华人对李光耀恨之入骨的原因。新加坡年轻华人能说好华语,但能用好华文吗?不可能!理由是华语已经沦为一种特殊方言了!
顶部
忘忧鱼
新手上路

UID 29937
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
注册 2008-8-21
状态 离线
楼主是否读过美国小说亚历克斯·哈利的《根》呢?
你又怎样看待二战以后犹太人重新建国呢?
按照你的观点,那时候全世界的犹太人根本没必要再回去建国了
因为他们早就移民别的国家好几代了

难道否认自己的根,就是抛掉“历史包袱”??
如果中国跟美国一样发达,你是否还羞于承认自己是华侨呢?
是不是承认自己的根来自中国,就跟美国黑人承认自己的祖先来自于非洲一样感到耻辱?

新加坡是你的国籍,华人是你的民族身份
你可以忘了你的民族么?是否你要加入一个新的民族叫“新加坡族”?

称你们为“海外华人”根本是中国人对共同血脉的同胞的一种认同,是一种亲切的称呼
难道,你要我们喊你们“老外”,喊你们新加坡人,你们才觉得身份更高贵?

而且,我们没喊你们“海外中国人”,而是“海外华人”
因为我们说的是民族身份,毕竟华人的根在中国,所以站在中国的立场上称呼,有什么错?
难道,我们的这种认同让你如此不适?

爱新加坡忠诚于新加坡,跟认同自己的根有矛盾么?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 忘忧鱼 于 2008-8-21 03:52 发表

难道否认自己的 ...

谢谢您在三更半夜还如此劳神费劲,谢谢!

请问您是新加坡华人吗?如果不是,请找几个新加坡华人谈谈,听听他们的观点,如何?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:

难道否认自己的 ...

如今居住在美国、加拿大、澳洲、纽西兰......的白人公民中,有不少是英国移民的后代。有机会您不妨去问问他们:“Are you Overseas-English ?”

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:

难道否认自己的根,就是抛掉“历史包袱”??
如果中国跟美国一样发达,你是否还羞于承认自己是华侨呢?
是不是承认自己的根来自中国,就跟美国黑人承认自己的祖先来自于非洲一样感到耻辱?

...

如果您是来自海外(新加坡以外,不是中国以外),那请问中国“地大物博,遍地是黄金”,新加坡“只是一个岛国,一无所有”,您来这里做“西米碗糕”?

如果您不能理解、谅解新加坡华人,尤其是新一代的新加坡华人的感受和想法,您肯定无法融入这个小社会,想做一尾忘忧鱼,火气太大是不行的。

不错中国是一个大国,新加坡只是一个岛国,但请尊重这里不是香港,也不是台湾,这里是一个国家

顶部
忘忧鱼
新手上路

UID 29937
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
状态 离线
"我国政府赞成和鼓励居住在国外的华侨按照自愿原则选择国籍。《中华人民共和国国籍法》规定:“定居在国外的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”。华侨加入外国国籍后虽成为外国公民,但同中国人民仍然是亲戚关系。"

看来你是绝对不承认这种"亲属关系"了
我也没有要乱攀亲戚的意思

看来你们真要成立一个"新加坡族"了
顶部
忘忧鱼
新手上路

UID 29937
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
状态 离线
而且楼主你问我来这里做什么
我绝对不是在中国混不下去才来的
新加坡可能只是我停留的一个地方
我对新加坡的看法也是很积极很好的
反倒是你是否有点先入为主的错误印象??
顶部
忘忧鱼
新手上路

UID 29937
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
状态 离线
更何况我一直没有说中国如何“地大物博,遍地是黄金”,新加坡“只是一个岛国,一无所有”
请你不要一意歪曲,太过偏激
我讨论的只是华人对自己的根的认同

即使中国是现在世界上最穷的国家,作为这个民族的后代
你也不该否认跟它的血脉关系
顶部
忘忧鱼
新手上路

UID 29937
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
状态 离线
当然,可能我是真的不能理解你一定要撇清关系的原因
那么拒绝"海外华人"这个中国人认为很亲切的称呼的原因
看来我们完全是一厢情愿了
楼主无非是想让我们明白这个道理
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 忘忧鱼 于 2008-8-21 14:09 发表
"我国政府赞成和鼓励居住在国外的华侨按照自愿原则选择国籍。《中华人民共和国国籍法》规定:“定居在国外的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”。华侨加入外国国籍后虽成为外国公民 ...

谢谢您的回复。

我非常肯定我是新加坡人、新加坡华人。我也非常清楚我的父亲来自中国。从南到北,从东到西,我到过中国多次。我也曾到过香港、澳门和台湾。我也曾去过(不是回去过)我的父亲的故乡,和我的姑妈一家人相聚。

顶部
上蒼 (興漢志士)
高级会员

UID 16966
精华 0
积分 2796
帖子 1388
威望 1406 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
中共的那個逆行倒施的惡法真是對華夏宗法制度徹底的摧毀。
民國承認雙國籍,讓所有炎黃子孫擁有中國人身份的作法方為正統。
我華夏自古以民族為最高概念,國家是次要的。

吾漢仁武魂兮歸來,復興華夏禮樂衣冠
華夏復興,衣冠先行
誓復姬漢舊邦千古輝煌,志保華夏故國萬世興盛
蒼天再有軒轅令、黃土重揚華夏旗
九洲又歸漢家邦、八方復朝唐山國
http://www.hxwm.net/

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 上蒼 于 2008-8-26 13:39 发表
中共的那個逆行倒施的惡法真是對華夏宗法制度徹底的摧毀。
民國承認雙國籍,讓所有炎黃子孫擁有中國人身份的作法方為正統。
我華夏自古以民族為最高概念,國家是次要的。

谢谢您的留言。

只要是华人,不论人在何处,仍是/都是华人。这是毋庸置疑的。

顶部
逗号
中级会员

UID 2086
精华 1
积分 1365
帖子 666
威望 698 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
来自 中新
状态 离线
很好笑的帖子。
时间可以淡化感情,同化言行。对因断奶而吮手指的婴孩,少说几句无妨吧。

如果楼主是马来西亚人,听到大马华人常把“我们华人”说成“我们中国人”时一定会很生气的。 但我想没有必要计较,他们效忠大马,无疑!

政府想引进中国的人才,要做到人民乐意配合,使新移民言行如标准新加坡人那样还有很长的路要走。看看前几个月乒乓球队载誉回来却受冷落的事情,和这次的奥运乒乓球队荣誉与争执,以及最近有关巩利归化的消息,觉得新移民是一个非常重要的问题了!

情归何处?我是谁呀?三思而不行的难题。  三思,再三思。

缘来如慈

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线
原帖由 逗号 于 2008-8-26 22:25 发表
很好笑的帖子。时间可以淡化感情,同化言行。对因断奶而吮手指的婴孩,少说几句无妨吧……情归何处?我是谁呀?三思而不行的难题。  三思,再三思。
[/quote]

让您见笑了。
您是来自唐山的?不知您何时过番南来石叻坡?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线
还没有睡醒,您说可笑不可笑?

Mr. Tan Ah Kow,
88 Bukit Timah Road,
Singapore 123456,
China

顶部
洗心重头
注册会员

UID 27726
精华 0
积分 186
帖子 91
威望 94 点
阅读权限 5
注册 2008-7-17
状态 离线
正因为这里的英文教育环境与体制才使得许多的陪读妈妈放弃许多带孩子来到这里接受双语教育!!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 洗心重头 于 2008-9-4 22:39 发表
正因为这里的英文教育环境与体制才使得许多的陪读妈妈放弃许多带孩子来到这里接受双语教育!!

谢谢您的留言。其实有不少本地人对当前本地的教育环境与体制耿耿于怀。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线
本届诺贝尔化学奖得主钱永键说“我不是中国科学家”!他倒底是不是中国人,是不是华人,是不是一个炎黄子孙,一时之间,引起争论。

答案是:他是华人,美国华人!

顶部
起笔铁甲
高级会员

UID 32945
精华 8
积分 2958
帖子 1308
威望 1639 点
阅读权限 20
注册 2008-10-2
来自 rfhvxkqsqo
状态 离线
新加坡华人不是海外华人, 难道是海外白人? 海外黑人?
顶部