随笔南洋网

标题: 丛卉导读尤今,我来“导读”丛卉
本帖已经被作者加入个人空间
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
丛卉导读尤今,我来“导读”丛卉

在听丛卉导读《尤今小说选》 之前,对于丛卉,我是只闻其名不知其人,这源于我识人的麻木。然而丛卉的小文章我常读的,从她那流畅的笔触里想必感染了很多尤今的睿智。因此,这个导读会是要参加的。

也读过几篇尤今的作品,但对我来说就像清风吹过脸颊,真的舒服了那么一会儿,过后就谈不起感觉了。丛卉的导读,让我重拾那种感觉,虽无清风吹过,但也唤起心境的清凉和内心的共鸣,这便是丛卉准备那么多资料、付出那么多劳动的意义所在吧!

丛卉导读了什么在此不累述。怀鹰的补充更是精彩绝伦,让我们从中了解很多尤今作品的结构,和欣赏文学作品的角度;也让我顿觉开悟,为什么一些作品的“清凉”不能扎根心田,只是拂面而过。谢谢怀鹰,将另行请教。

再说点题外话。

一是,文以载道,是因为文章作品中道理深厚。像张从兴、韩山元、怀鹰、半岛等人的文章,我便没有张力谈论了。但张大师从兴做人的道理倒可以谈一谈,我正积攒他的“花边新闻”呢。

二是,文如其人,像读了半岛、丛卉等人的小文,感觉很生活化、情感化,从中便可领悟其为人处事的准则,或可窥探出点人格人品的风貌。我便觉得可以说点三四,反正不犯天条。

既然我的“导读”加了双引号,也就是哗众取宠故弄玄虚吧了。但丛卉文章的闪亮之处还是要谈一谈的。

1,丛卉的文章中用句极其简洁、流畅、且表意深刻。特别是句尾的几个字往往起到画龙点睛之作用,表意极深,如下句的“靠近”   就是一个很好的例子。

“连同我偏爱的虹影,竟然也在她的书架上,不动声色的存在着,瞬间,我感受到两个字:靠近。”

2,用词用语恰当,如下句的“旋即”体现出了亲切、活泼、开朗。而“色戒他她,不戒她她”的用语和用法更有其独到之处,可见丛卉文字功底之深。

“得见慕容斑竹,旋即握手拥抱,正是:色戒他她,不戒她她。”

3,下面这句话中的那个“界”字用得极好。要是我来表述,也就是“划分几类” “划分几种”。哪有这个“界”好,这个“界”字上升的层次足以让人感到眩晕。

“其实,我觉得爱情亦可划分几界”

4,丛卉的厉害之处还在于,她不但寄景能生情,即便是读到心喜的文字也可引出美好的文字来。如在“注视今夜” 里,她读到了一段话,便“就感动到不能自已”。在这种状态下,她写出的文字自然就是由心而发、由情而述,能不感人吗?

下面是她的一段心思的描写。饿的不只是胃还有“心”,“熟食中心”是用来比对前文的提到的厨房,家的概念。是啊,有时自家厨房的产品可能没有“熟食中心”的好,但那是踏实的地方。

“人间烟火,始终能让人本身感动。感觉到活着的幸福,亦感觉到活着的伤感。人人都有归属。你有么?我有么?他有么?忽然就感觉到饿了,我的胃,我的心。想想,还没吃晚饭。然而,熟食中心在很多时候,是让人找不到归属感的。”

接着,丛卉并没有平白直述她想要个什么样的家,而又展开回忆或遐想,但让你感到亲切、真实、温馨。说白了,这也就代表了作者的生活观、爱情观。

“。。。电视依旧上演,看着,说着,不知这次是谁,困意袭来,就势睡了。然后,没睡的那位一边自言自语,一边拉起被角,轻轻盖上,随手关了吊灯,开起台灯。。。。”

下面这段更是丛卉领悟某些事物的致深 之处。如果丛卉是见景而触情,信手而抒发,我真佩服她观察事物的能力和把简单事物联系到思想境地的能力。

“街灯映出一个我的两个影子,似在暗示着身在的我与心在的我。相合相离的不止是地域,不止是情感。我行走着,注视我的两个影子正交叠出那份归属感,它仿佛不在,又仿佛在。”

不多说,就能写这么多了。费了大家的眼力了。

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #1 黑土人 的帖子

看得出,楼主对丛卉解读的满深刻的
丛卉的文字真的很美,就像楼主说的,她的文笔功夫也是十分了得

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 黑土人 于 2008-6-30 16:14 发表
在听丛卉导读《尤今小说选》 之前,对于丛卉,我是只闻其名不知其人,这源于我识人的麻木。然而丛卉的小文章我常读的,从她那流畅的笔触里想必感染了很多尤今的睿智。因此,这个导读会是要参加的。

也读过几 ...

楼主把握准确,文笔流畅,读来如春风拂面

丛卉的文字好象古代绣女的绣品,是唯美的精品,要有人呵护着的
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
俺啥也不说,过来看看,顺便顶帖。

啥都丢啦,除了人。

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
回复 #1 黑土人 的帖子

感动中汗颜。
关注中微笑。
友情中温暖。
感谢黑土人的“导读",

五月之初,却上层楼
六月之末,雨过书香

生活,原是如此令人心动。
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #2 意水 的帖子

意水姐姐,我现在更关注天使之家美丽,美味的包子,昨晚的包子好好好好好吃!!!!!!多谢,多谢!
对了,确定品牌了么?我期待着,。。。面点的全岛热卖!!!!!!
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 2008-6-30 19:08 发表

黑土人的文字在仿佛闲谈的气氛中显示出不俗的功力,给我最深的印象是:有思考,很真诚。

折煞我了,半岛如此美誉,真真让人受也不是,拒也不是。我当珍藏这样美好的一句话,欣赏和对照真正可称为绣品和精品的文字,一如半岛的诗文。

而你们的呵护,在我周围,让我的文字和文字里的我,不受冷落。
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #4 村夫 的帖子

村长,这就是你的不是了。
来了啥也不说,就闪人了啊。
精灵妹妹呢?烟,上烟啊!
顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
回复 #5 丛卉 的帖子

事情就是这样,有付出必有收获,有付出必将得到尊重。

每篇小文,读来赏心悦目;导读材料精心准备,谢谢你了。

最主要的是希望你能给俺们上来更好的小文,哈哈!
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 6/30/08 19:08 发表

真的是,会有人呵护着,欣赏着的。。。

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #9 黑土人 的帖子

这个六月,好像是和尤今一起过的。
实话实说,阔别已久。
不巧的是这个月是近来工作最忙的一个月,只能抽空读读那本小说选,去图书馆时,我会留意有关她的一些书。
导读材料是在导读会的前三四天陆续完成的。
萦绕了一个月的心事,终于放下。

就像远方一个的朋友,偶然获得一个机会前去探望。
云淡风轻的聊天,过往与现在。。。。。。
这个朋友并不完美,与这个朋友甚至浅淡得久未联系,
然而,
这一次探望,至少是一次重温,重温友情中的朋友与自己。
于是,
我从另一个角度,体会着-----------温故而知新。

准备的过程中,我只告诉自己:别辜负了朋友们的信任,可以不深刻,可以不专业,但决不可以敷衍,怠慢。
再次谢谢你。
更加期待你的文章,带着黑土人特有的气息,游走南洋。
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #10 cherryqin 的帖子

每一次点击,每一次凝望,我都感受着,被呵护的温暖和幸福。

就这样默默相对,真挚交谈,

仿佛相知在久远的过往。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 2008-6-30 07:08 PM 发表

半岛所言甚是,丛卉就像上海闺阁绣品中的“顾绣”那样,在清雅中见大方,如图:

图片附件: 1.jpg (2008-7-2 00:55, 90.33 K)

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #13 张从兴 的帖子

飘  的感觉,就是这么来的啊。。。。。。。

然而,幸好我还有点自知之明,尤其是在众位高手面前,在大师面前。

所有的一切都可以忽略,

惟有彼此关注背后的某种渊源,某种真挚,是我放在内心深处的欣悦线索。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 丛卉 于 2008-7-2 12:42 AM 发表
飘  的感觉,就是这么来的啊。。。。。。。

...

呵呵,莫非丛卉大妹子以乱世佳人赫思嘉自诩乎?

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线

遗憾,那晚大师缺席。

然而,我想,

来,有来的好处,
不来,有不来的空间。

如果你在座,我可能会更紧张,
所以你不在座,选择在此处聆听。

大师眼光一扫,清清嗓子,我这边,洗耳恭听的说
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #15 张从兴 的帖子

哈哈哈哈。

简直是天方夜谭!

还好,明天,是另一天。

不然,这罪恶的 美名   这美名的罪恶,我算是百口莫辩了。

费雯丽,好莱坞只为她破例

有如此美貌,就不必有如此演技
有如此演技,就不必有如此美貌

岂敢冒犯啊。。。。。。。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 丛卉 于 2008-7-2 12:59 AM 发表
哈哈哈哈。

简直是天方夜谭!

还好,明天,是另一天。

不然,这罪恶的 美名   这美名的罪恶,我算是百口莫辩了。

费雯丽,好莱坞只为她破例

有如此美貌,就不必有如此演技
有如此演技,就不 ...

呵呵,虽非乱世佳人,佳人倒是名副其实。
丛大妹子来自北方,岂不应了那句古诗:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #18 张从兴 的帖子

呵呵,我笑得都哭了。
北方佳人乃《十面埋伏》中的章子怡也,大师故意搞笑,可今天也不是礼拜天啊!!!
哈哈哈。
大师性情洒脱,记得有一篇评你的文章-----------------《那牧野的风月无边》
看来想与大师相处为友,还真是需要点功夫:
          至少要经得起神侃!!!!!!!

我现在正东躲西藏的找容身之处呢

宁不知,飘,也是要付出惨重代价的!

顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线

大师的点拨真是一道破。“清雅中见大方”,这大方来于某些“粗犷” – 那特有的地冻天寒,刀子似的北风刮到脸上,不是躲不躲的问题,而是怎样向前行。

也看得出来,如果再添点江南的“红袖与书香” 那便就是落落大方了。何况又都飘到南洋来了。更是:信手出华词 ,点题成文章。

随笔南洋很多人都有这种特质。半岛亦是。

在这安静的小岛再也听不到什么叫北风的呼啸,久了也忘记了海的方向。

有时我觉得尤今的作品可以读,但应把它当作清茶,醇香甜美,但它抵挡不了饥饿,因为它不能给人于启迪。

有时我倒觉得现在的女作家严歌苓的作品是很好的,故事性、思想性都很强,文笔也流畅、幽默,不失女性的涓涓细语,在这细语中讲出的故事让人更加震撼。比如其作品:《谁家有女初长成》《雌性的草原》《也是亚当、也是夏娃》《少女小渔》等等。
顶部