随笔南洋网

标题: 内山乱评: 评中国学生与“市民”起冲突.....
本帖已经被作者加入个人空间
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
内山乱评: 评中国学生与“市民”起冲突.....

首先应该表个态.......我反对暴力. 对于个别中国人的过激行为(不管什么原因)......都应该予以谴责.

不过今天, 我要谈的重点是媒体报道的"技巧"问题........

记得圣火在马来西亚时........, 就传出中国人"殴打"日本示威者的新闻. 有读者为此深表“遗憾”. 但后来仔细一看, 报道里明明写着用充气塑料棒"殴打"......请问, 用那种给观众做拉拉队用的充气塑料棒, 怎么对人进行"殴打"? 媒体错用"殴打"一词......难道仅仅是犯了一个小学水平的用词不当的错误?

今天......又看到一则新闻......说中国学生与首尔的“市民”起冲突......还谩骂殴打"市民".....

哇....简直是太嚣张了....., 怎么在人家的地盘上欺负起人家的普通市民了? .....我想, 很多人看到这个标题后,都会在第一时间生出跟我同样的想法.

但是, 如果有人告诉您.......那个"市民"其实是用词不当(至少是不符合中文的习惯), 他们事实上是"反对北京奥运"的示威群众......你又会作何感想呢?

其实,我也是经过了解后才知道, 在日本和韩国......, 有很多所谓的社会团体和市民团体.......尤其是在韩国, 很多街头示威和抗争......都是由所谓的"市民团体"发动的. "市民团体"几乎是"示威团体"的代名词. 在这次圣火到达前......就有不少韩国"市民团体"号召抗议. 而当天......就是参与抗议的"市民团体", 向中国留学生挑衅, 引发了冲突.......而不是普通市民无缘无故地遭中国留学生殴打.......

冲突双方谁是谁非.....先不去讲. 至少, 这些"市民团体"的示威群众.......在中文语境中可以被简单的称之为"市民"吗? 虽然他们当然都是市民.......

用大标题"中国学生与市民起冲突", 与大标题"中国学生与反奥运示威者起冲突".......两者会带来什么样的感受差异.....难道媒体的大记者和编辑们都不知道? 打死我都不相信.....!

真实岂有此理......明明是两派示威者的冲突......偏偏要描绘成中国学生与"市民"的冲突.....这到底是翻译水平的问题还是居心不良?! 我看大家都应该会有自己的答案吧.

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
当然是媒体别有用心了。原来他们是欺负弱小的中国,现在是害怕强大的中国。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
媒体最喜欢玩的是标题......在国外, 一份报纸少则十几版, 多则2, 3十版, 很多看报, 都是粗粗的先扫标题......没有兴趣的, 扫过就算了, 有兴趣的, 再化时间读一下文章.

但是, 我敢打睹.....大部分读者是不会认真阅读和思考文章里提供的信息的....他们对一则新闻超过一半以上的信息量和感受, 是从题目上来的.

所以, 只要题目里说是"中国学生与市民冲突".......即便在文章里有提到, "市民团体"召集抗议, 参与示威的"市民团体"挑衅留学生......, 大部分的读者都不会接受到这样的信息并进行分析.......

绝对有超过一半以上的读者会根据标题认定, 中国留学生是和普通"市民"发生冲突.......

这就是主流传媒"标题党"的可恶之处......!

顶部
布卡士
高级会员

UID 9442
精华 14
积分 3568
帖子 1343
威望 2220 点
阅读权限 20
注册 2007-12-7
状态 离线
美国之音的报道:

美国之音记者亚微/奥运会火炬已经抵达越南,星期二在胡志明市传递。此前,奥运会火炬在韩国首都首尔传递时,在韩的中国留学生在与北韩投诚者以及亲西藏人士发生冲突时使用武力进行对抗。韩国的一些民间人士对中国学生过激的民族主义情绪提出了批评。
顶部
布卡士
高级会员

UID 9442
精华 14
积分 3568
帖子 1343
威望 2220 点
阅读权限 20
注册 2007-12-7
状态 离线
注意三个关键词:

1. 是"北韩投诚者以及亲西藏人士"
2. 发生冲突
3. 使用武力对抗

看来, 这次韩国媒体比"美国之音"还离谱. 至少美国之音还能听到一些基本事实, 如被某些媒体称为"市民"的人是北韩投诚者和亲西藏人士, 如所谓的中国留学生使用暴力, 其实是双方冲突和"武力对抗"中的一部分. 这跟留学生对普通市民使用暴力, 是一回事吗?

顶部
zitao
注册会员

UID 20185
精华 1
积分 182
帖子 83
威望 99 点
阅读权限 5
注册 2008-4-14
状态 离线
其实韩国人的民族主义比哪里都强烈
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
焚琴煮鹤  怎么也喜欢玩AB镜头的游戏了......不过, 晚了点吧?

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #9 内山 的帖子

那些被围攻的人,有一些是反对遣返北韩逃到中国去的难民,遣返回去他们会被处于死刑。

留学生应当也不会反对那个组织吧。可是不遣返南韩会收留吗,有没有更好的办法,至少那些逃过来的人都有劳动能力啊。不能留下来干活什么的吗?

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 焚琴煮鹤 的帖子

这张照片的A镜头是那个骑车的男子抢中国学生的国旗......

请问, 如果你手里的东西被人抢....., 你的第一反映是什么?

反抢.....尖叫.....追打? 似乎都是很正常的反应吧......

这些留学生可能是把国旗看的比生命还重要....反应过激了? 但如果不是国旗呢? 如果是你的钱包被人抢了呢? 被抢者追上去踢抢东西的人一脚......大家会觉得这个被抢者很暴力吗? 好象不会吧?

故意忽略有人抢国旗的动作......而只强调被抢学生的追打行为.....难道不是一种对事实的扭曲吗?

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #11 内山 的帖子

哦。上面两张都是四五张中的一张,我拷贝的那边,其他的打不开。

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #10 焚琴煮鹤 的帖子

这一点....我估计恰恰是留学生们气不过的地方......

不管什么原因.....偷渡都是犯罪行为....都是应该被遣返的. 否则还要法律干什么. 但中国已经出于人道主义理由....收留的50万北韩难民......还要怎么样?

相比之下, 韩国对此做过些什么? 国际社会又做过些什么.....? 凭什么一味指责中国.....

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #13 内山 的帖子

五十万难民数字从何而来?

点一下,看看我的部落格

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-30 14:44 发表
这张照片的A镜头是那个骑车的男子抢中国学生的国旗......

请问, 如果你手里的东西被人抢....., 你的第一反映是什么?

反抢.....尖叫.....追打? 似乎都是很正常的反应吧......

这些留学生可能是把国旗看 ...

你说骑车的男子抢中国学生的国旗,另外一个帖子说是撕国旗,有没有更前面的图片,因为我怎么看都是骑车的男子在拉自己的脚踏车。那个被围攻的也是抢中国学生的国旗吗?你一直说别人故意对事实扭曲,总应该提供点更确切的证据吧。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
mr5hate 兄大概还不觉得自己是在抬杠吧.......

请问, 您怎么会想到要我出示那人枪国旗(或撕国旗)动作之前的照片? 您以为这是拍电影呢?

很简单的逻辑......, 当时谁也不认识谁, 谁也不知道下一步会发生什么......, 在抢国旗的动作出现前......可能会有照片吗? 真要有了, 那才叫不正常!

有媒体扭曲事实的证据早就有很多了......, 我不知道还要多少, 才算更确切.

这样抬杠下去, 就没意思了. 我又不是调查员, 我只不过是根据网上看到的证据来说话......, 你如果认为我引用的"证据"有错. 欢迎指正.

另外, 请问: 故意说"留学生和市民"冲突, 是不是一种"扭曲"和"误导"的行为.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-4-30 14:53 发表
五十万难民数字从何而来?

美韩裔教会为受中国政府迫害的北韩难民祷告- 基督日报
http://www.gospelherald.com.tw/news/soc_968.htm
在過去十年裡面,至少有50萬北韓人為了逃離那共產主義國家而偷渡過境到中國。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #17 内山 的帖子

你怎么信他们的话?他们不是说都被中国遣返回去了吗?你也信?

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
那你说应该是多少万吧?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
根据你转的文章....

外电估计目前中国还有15万朝鲜偷渡者显然有点夸张,但他们的推测依据--从90年代初以来每年偷渡者高达1-2万的数字是真实的,因为图们江段有的江面仅50米宽、1米多深,平均每天至少10个人趟水或从冰上过来。

90年代初以来.....每年算1.5万吧. 就算十年, 可以吗? 那也是15万啊?! 夸张什么? 这帮人好象不会算数.......

请问, 15万.......少吗?

顶部