随笔南洋网

木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
人格分裂

“杰克3岁时,他的父母,迪克和简,带他到城里给他买冬天的衣服。走走停停了一个小时,时间有点晚了,于是他们急急忙忙地从商店里出来吃饭。杰克有点累,结果一不小心摔倒了,膝盖很痛,他开始大哭了起来。

他的父母急忙拉起他,几乎同时说道:“你又没有受伤,哭什么。你就是想引起别人的注意,别浪费时间了,也不怕别人笑话。”这些话影响了杰克的感受,扭曲了事实。杰克的经历对他自己产生了负面作用,他的内心体验,被父母从外在的表象所曲解。

杰克可以从这次的摔伤中痊愈。但如果杰克不断面对这样的遭遇,慢慢的就无法体验自我、认识自我了。

如果我们“接受”别人对自己的定义,就会相信他们的评价更真实。”

――摘自《不要控制我》作者:[美]埃文斯 

我自己也曾经有这样的遭遇。我写过一篇关于对待别人评价的短文,我把原因归结于不够自信,这是对的,但没有接触实质。现在我确信,孩子在很小的时候会很容易受到父母的影响,若父母的评价跟你自己的判断相左,不管他们是不是对的,你都将对自己的判断加以怀疑,甚至否定。若父母的话与他们自己的行为不一样,那这可怜的孩子,又将面临更多的怀疑和否定。这是不自信的起源。这也是我需要朋友们评价的原因,我感受到他们的真诚,我需要还原一个真实的自我,脱离这种“被动式的人格分裂”。

小时候的经历,将对一个人后面的人生影响深远。要深入了解一个人的性格,最好能够追朔到对方的童年时期。

中国的文明连续不断地流传了几千年,而后面的两千多年时间,在思想领域,都为儒家所牢牢控制。“外圣内王”是儒家教育结果的最好表述。

尽管经过了五四以来的一系列思想解放运动,中国的社会在文化大革命以后,又回到了“特殊的表面仁义道德、正人君子,背后卑鄙龌龊、男盗女娼的虚伪”。中国的父母比全世界所有的父母,都清楚该怎么教育自己的孩子。他们在口头上,教育孩子不要说谎,要对人友善,遵守纪律,彬彬有礼,私下却谎言不断,红包后门,只要能做的就毫不犹豫地去做,毫无廉耻可言。“这是人性善论的必然。”

中国的孩子就处在这种“被动式的人格分裂”的状态中,直到他们走向社会,直到他们把自己的孩子也推到这种状态中。

一个人的人格分裂,至多对自己和周围的人造成一些困扰和麻烦。但这种全国式的人格分裂,虽然式现阶段是中国崛起的保证,但更是中国和世界的悲哀。整个世界都将为此付出代价。
顶部
刘范霜
新手上路

UID 250
精华 2
积分 68
帖子 48
威望 20 点
阅读权限 3
来自 新马
状态 离线
这个可以归咎于中国传统文化中庸的失落吗?我倒觉得人格缺失的情况更为普遍,曾几何时,连电视上、小说里的好人坏人都分不清了。

泛泛之想。。。
http://fsliew.blog.sohu.com

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
嘿嘿,最近的文章只有结论,没有推理,是不太好,很多地方比较武断,也很容易被人找出毛病来。

不过确实是读书所得,顺手记下来的。所以希望各位要求不要太高
顶部
光煜
特邀会员1

UID 174
精华 23
积分 771
帖子 332
威望 436 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
个人认为儒家的悲哀在于给自己定下了太高的,难以企及的标准,但并不是说这样的标准是达不到的,能达到这种标准的牛人,我们都称之为英雄,圣贤,譬如曾国藩,譬如文天祥,譬如于谦,譬如王阳明。给自己定下一个牛人的标准也是好的,起码我们不会错的太离谱,照虎画猫也总有几分神似。儒家都讲究功身退,也就是内圣外王,“道“是其内核,“儒“才是外面跑的各个任务程序。老子毕竟是孔子的老师呀 :),儒如果没有道来败火就显得太刚烈了。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
儒家的标准不是给少数人的,儒家的初衷是要所有人都要实行的。所以就算有人可以达到,对于多数人来说,还不如没有。“性善论”的出发点,确实应该批驳一下了。

从生物学的角度讲,人类也是进化而来的,把别人的东西据为己有,这是理所当然的事情。我想小孩子的行为,可以为我的话做注解。还不懂事的小孩想把所有他看到的“好”东西都据为己有!看来人生的开端无所谓好坏,本能而已。你难道可以说,一只老虎捕猎羚羊是恶的吗?

当然,儒家还是有很多可以借鉴的地方,不过对于我来说,儒家可以借鉴的仅仅是一些句子罢了。那些句子确实涵义深刻,发人深省。不过也仅此而已,若说要指导日常生活的道德,我觉得还是免了吧。
顶部
刘范霜
新手上路

UID 250
精华 2
积分 68
帖子 48
威望 20 点
阅读权限 3
来自 新马
状态 离线
孔子提出“克己复礼”,”有教无类”,也是看到了道德教育对人性的本能具有制约与牵制的作用吧,或者他相信人性还是善良的,是可以不断提升的。

孔子处于如此动荡不安的时代,尚且对人性存有如此大的信心,进而提出一套如何做人的标准规范,实在很伟大。然而,至善与至恶都不是凡人所能企及的境界,但人的可贵在于自省,自觉,有意识地选择。

如果一个学生考试老是只考50分,我想那不会是因为我们把满分定为100分的关系吧?

泛泛之想。。。
http://fsliew.blog.sohu.com

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
孔子的故事(一)

孔子是最早“跑官”的人!儒家是入世的学说,是让帝王尊贵,平民驯服的学说。从论语看,作者小时候很苦,做过许多粗鄙的活儿,对世道人情有甚深的体会,读它的书,就如和一个阅历很深的老人交谈。他一生有高潮有低谷。最高的时候是当鲁国的司寇,(公安部长),因为杀了一个招摇撞骗的少正卯,两千多年后人们还有异议。倒酶的时候几天吃不上饭,跟来的学生都四散了。他也有艳遇,有个美女叫南子,在宫里侍候国君,也不清楚是南子留的字条还是打的手机,他乐颠颠去了,是学生子路赶车拉去的。进去就不见影了,一等不出来,二等不出来。子路气得去打扑克牌。那些哥们告诉他:你别傻等了,南子那个骚娘们把你师父留下过夜了!一直到三更天,孔子才走出卫宫,春风满面的样子。风尘扑扑跑了许多诸侯小国,竟然没有一个国君要他做官,他也就始终实行不了自己的政治主张,因为那是春秋末年,各个学派林立,都要以三寸不烂之舌说服国君给自己一官半职,僧多粥少,谈何容易!何况他总标榜自己是继承周礼的,其实没有那么一回事,完全是托古改制,骗人的!他本想乘船到海外寻找饭碗,可终於没有去成,估计是对当官的机会没有失去信心。也许没有轮船和飞机,驾着竹筏飘扬过海有几人能生还啊!
他对于读书很有见地,对教育也很热心,他的班里有父子同学,有穷人有富人。有教无类嘛。他生气时也很吓人,竟然会挑起群众斗群众,动不动让全班人击鼓攻击一个调皮学生。
给他赶车的是个笨牛 子路,,子路头脑很简单,说话不加考虑。他看都很晚了,师父才从南子屋里出来,他就问师父:
弄上手了吗?俺师娘还在家等你那!  
孔子大惊,原来他也懂这些啊。马上安抚他:
来,师父给你买刮煎饼去,咱吃他个肚圆,好不好?那个娘们算个屁,我是劝她改邪归正,不要当三陪。你师娘问, 就说是卫公找我谈话去了,好吗?
有了吃的,子路就把别的忘记了。说他笨,是他真的相信师父哄他的鬼话。孔子告诉他,君子就是死了也不能摘帽子。在一次与土匪的撕杀中,他手握大刀冲入敌阵,不小心帽子被敌人的武器给碰歪了,他想起师父的教导,把帽子正一正,系上帽带,结果敌人一刀,捅他一个血窟窿,呜乎哀哉了!
孔子很好学,他不远千里去拜见老子。老子象一尊塑像,缄默着,一直保持一个哲学家的尊严,孔子呆立着,偷着抬头看看,老子一脸高古。大概足足站了半小时,只见老子说:嗯,你过来。只见老子张看嘴,一股巧克力味道向孔子袭来!
你看,里面有什么?
舌头。
有牙吗?
没有。
懂得了吗?
不懂!
小兔羔子!这叫以柔克刚。
动了,老师。
回去吧,千里迢迢的,不容易。
是!
孔子转身走了。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
eddie
中级会员

UID 66
精华 6
积分 827
帖子 385
威望 423 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
老哥好厉害啊, 把回贴都写成象主贴一样长了.....
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
“孩子的内心体验,被父母从外在的表象所曲解”,这话让我想起王蒙在“语言的陷阱”一文中的话语:“语言文字它可以反过来主宰我们,扼杀我们的创造性,扼杀我们活泼的生机……”“我们的思想和感情被语言所塑造”,一读到“举头望明月,低头思故乡”,大家就都开始由月亮想到故乡,想到“天涯共此时”,再不会想到别的。
      是人类创造了语言,还是语言塑造了人类呢?

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34220
帖子 9316
威望 16475 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
舟舟, 佩服. 很深刻的思考!

不过我想, 用优秀的语言或文学去塑造人类, 这正是我们所希望看到的, 也是文学之于人类非常重要的意义!

当然, 我们也需要培养创意. 文学是离不开创意的. 所谓"标新立异二月花", 缺乏新意的文学作品是没有生命的. 我们不应该被以前的文章和名句禁锢思维. 让我们大家再看到月亮的时候, 看看还能不能想到点别的?
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
一个人的人格分裂,至多对自己和周围的人造成一些困扰和麻烦。但这种全国式的人格分裂,虽然式现阶段是中国崛起的保证,但更是中国和世界的悲哀。整个世界都将为此付出代价。
感受到这句话的沉重!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
6年前的旧帖

我有点好奇,林竹青女士将6年前网上的旧帖翻出来议论,有何深意?
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
得,邂逅深意帖,咂摸中~

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
哈哈,韩先生不说,我还真不知道是六年前的旧帖。

从来没有来过论坛,这不,人家给我链接,我学会了,就三分热度上来凑热闹。好容易学会跟帖,看见叶明的就跟在背后,现在您一说,我一查,果然是六年前的,真的好逗。不过,我跟在叶明背后,他的可是今天的。美丽误会!

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-23 14:07 发表
我有点好奇,林竹青女士将6年前网上的旧帖翻出来议论,有何深意?

顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
耶,真奇怪,原来,叶明的是2006年的啊!
那我拉出那张时事沙龙清单第二页怎么蹦出六年前的贴了?我晕!

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-23 15:48 发表
哈哈,韩先生不说,我还真不知道是六年前的旧帖。

从来没有来过论坛,这不,人家给我链接,我学会了,就三分热度上来凑热闹。好容易学会跟帖,看见叶明的就跟在背后,现在您一说,我一查,果然是六年前的,真 ...

顶部