随笔南洋网

青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
一个语录时代的复活

原来,21世纪的个性化是如此的简单,所谓的个性往往就来源于你的敢说、敢做、敢爱、敢恨……仅此而已

一个语录时代的复活

一不小心,我们走进了一个新的语录时代。按照最时尚的话来说,我们不经意地推开了一扇2.0版本的视窗。
关于生活。张艺谋1997年告诫我们“有话好好说”。那首唱的有点蹩脚的《常回家看看》,现在也成了对家人久违温情的呼唤。“只租房不买房,只打的不买车;至少热爱一项运动,哪怕是床上运动;不对别人嘘寒问暖,也不喜欢被人嘘寒问暖”——当代飘一族的标签式特征。“翠花,上酸菜!”——雪村语录,“见过拧巴的,没见过这么拧巴的”——王朔语录,“做爱做的事,爱爱我的人”——非门乐队的语录,“我就喜欢”——麦当劳语录,“未解决、未解决、未解决!你有压力,我有压力”——香港巴士大叔语录,“做人要厚道!”——冯氏语录。
关于爱情。“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,直到失去时才后悔莫及,人世间最大的痛苦莫过于此,如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年”——这份1995年就诞生的语录,直到1997年以后才被我们广泛地传诵。“你跳,我也跳!”——这句只有5个字的语录,来自于那艘票房高居世界第一的冰海沉船。“如果把整个浴缸的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火。整个浴缸的水全部倒得出来吗?可以。所以,是的,我爱你……”——第一次亲密接触不可或缺的语录。“将爱情进行到底”——将……进行到底式语录。“如果道歉有用的话要警察干嘛?”——道明寺式的语录。“年轻的时候有贼心没贼,等老了贼心贼胆都有了,贼又没了”——冯氏语录诠释的是一种黑色的状态。“玫瑰花可以不送,板蓝根不能不送;做爱可以不戴套,接吻一定要戴口罩”——非典时期的非典型爱情语录。“其实新郎是谁并不重要”——李湘也有语录。“有人为了爱情自杀,有人为了婚姻自杀,有人为了名誉自杀,但很少有人为了工作自杀。因为工作本身已经是一种慢性自杀行为了”——台湾朱德庸语录。2001年的情人节产生了一个短信,“没有情人是废物,情人多了是动物!”
关于社会。“我的地盘听我的——移动动感地带语录”,同样是疗效产品,一句“其实,男人更需要关怀”和一句“没什么大不了”就让男人和女人都记住了温情也是效益。“中国不踢球”——关于中国足球的语录。“你是美女吗?去当作家吧”、“高潮还是在恐惧与不适中降临了”——关于中国美女作家的语录。“你确定?”——王小丫语录。“你妈才是小姐呢!”——美女语录。“超女选出来一个男的,好男儿选出来一个女的”——全民娱乐语录。“我们一直错怪了张艺谋”——韩寒的《无极》观后感语录。“我一定要把脱掉的衣服,一件一件穿回来”——舒淇语录。还有一句语录是万能版的,“谁动了我的……”。
关于异类。“七门功课红灯,照亮我的前程”——韩寒语录。“比你是个爆发户更糟的是,你看起来就象个爆发户!”——关于品位的语录。同样是关于品位的语录,“你穿的太好了,简直不象一位绅士。”“狗日的全球化,去你的后现代!”——画家赵青语录。“没有医保和寿险,不要在天黑后管闲事”——广州网友语录。“出来混,迟早都是要还的。”什么,听不懂?那就要“鄙视你”了。“人不能无耻到这个地步!”导演陈终于说出了一句自己的语录。
关于语录。从“干革命抓生产”到“狗日的户口”,到“成都,第四城!”,一本杂志教会了我们象语录那样生活。从上小学时候的摘抄名人名句,到如今张扬的私人BLOG,专家伟人式的语录正被草根语言所覆盖。语录不是顶礼膜拜,语录只是来源自生活,然后又放回脚下去猛踩的一口唾液而已。
别人的语录我从来不信,但我会很认真的读。我自己也创作了很多经典的语录,虽然读的人不多,但是我信。读到《新周刊》创刊十周年读本上众多的语录,回头作深沉状琢磨了半晌。等下班铃声一响,立马就冲到隔壁检察院的伙食团去海吃了三碗大米饭。心里想的是,“吃我的饭,还堵不住人这张臭嘴么?”
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
小草,你真的发了一个好帖,又中肯,又俏皮。我们真的是语录人生!

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
没准将来会有"小草语录".....哈哈
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
不错的文章! 但提醒小草做好自我搜集工作....

你发了这么多文章, 怎么个人空间还是空空的? 注意一下你自己的帖子, 在右上方的菜单中有一项"加入个人空间"的功能, 用这一功能可把自己的文章都收到博客中. 试试看, 很好用的.

顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
谢谢各位。来这里好幸福,找到知音。
顶部