随笔南洋网

日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
注册 2007-7-25
状态 离线
祝寿

祝寿 (1)

“妈,我是阿芳。”
今天是妈的生日,我带着孩子来给妈祝寿。
“阿嬷,我是宇宇。”
“哦,你也来了。”老寿星裂开了嘴。

她记忆力不好,说过得话过耳就忘,谁是谁一个都记不上搞不清,所以我们和她见面都要报上名字。她眼神也弱,看电视节目,一直投诉电视画面不清,两个月前才去做了白内障割除手术。

她十八岁过门,隔年就生下大儿子,接着两年一胎,像母鸡准时下蛋,总共生了十六个。

大女儿也在十八岁那年出嫁,过后,母女俩在生育上相互较劲。年头女儿给妈添个外孙;年尾阿嬷给外孙添个小舅或小姨,你追我赶好不热闹,村头村尾传为佳话。

四十岁那年那个又不来了,她以为又有了,去看医生,医生检验后笑着说:“阿姆,你收经了。”

老头子一把锄头要养活一大家子也真不容易,十多只蛀米虫,一麻袋百多斤的白米很快就吃完了。菜是田头的番薯叶,水蕹菜;鱼是卖了猪下坡叫糠时顺道买回来的生鱼干;肉是向猪商收尾数,猪商用来抵账的三层肉。

也养鸡下蛋,但是蛋是换钱的,孩子生病时才煎个蛋补一补;鸡是过年或客人来吃饭时才杀的。

老头子常说:“多子饿死父。”其实,那年头,孩子们又何曾饱过?

三斤猫咬四斤老鼠,瘦巴巴的大孩子拖着小几岁的弟妹。弟妹流鼻涕了,学妈妈的样子撩起衣角帮他把鼻涕擤去。

十一二岁的男孩子要劈柴;十一二岁的女孩要到两公里外的公共水喉挑水。
读书是上学校;在家要做工。

锄蚯蚓喂小鸭,一个不小心,把前来抢吃的小鸭子的头锄断了,吓得赶快挖个洞把鸭尸埋掉,否则省不了一顿好打。晚上妈妈点算鸭子时,还要假装四下找。

砍猪菜时把手指剁了一截,抱着血淋淋的手哭,希望妈妈会抱一下疼一下,妈妈却只是严着脸找来一罐蓝药水淋上,再用一条从破衬衫撕下来的布把指头扎紧,接着小脑后勺还挨了一下,说:“做工用心点,再砍掉两根手指,看你怎么嫁出去。”
(待续)

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线
祝寿   (2)

最高兴是大姐回娘家,大姐是嫁给有钱人家的少爷,她回来时总会带一大袋饼干,也会偷偷地在我手心里塞上两颗糖,说:“小芳要乖,不要惹妈生气。”

但是我却气她,她是大姐却早早就嫁人去了,留下我们来分担家务。

姐姐见我生气,拉住我的手说:“等小芳长大,大姐给你找一户有钱人家嫁过去。”
“我不要嫁给鸦片鬼。”
大姐脸一沉,眼泪直打滚,我慌忙抱住她:“姐,对不起。”姐抱紧了我,良久才说:“对,要找个好人家。”我知道姐也是不快乐的。

我那个有钱的抽鸦片的大姐夫三十出头就死了,拖着五个孩子,姐姐那年才二十五岁。

三哥初中毕业,把要他停学出来做工,校长屈尊降贵地来我们家为三哥说情。他说:“这孩子聪明,不让他读书太可惜了。”
三哥高中毕业,校长又上门对父亲说:“你钱不够我借给你,这孩子一定要让他念大学。”
当时校长的薪水其实也不高,他竟然为了一个乡村孩子,把他仅有的储蓄都拿了出来,这是何等感人啊!
爸又怎能拒绝呢?
三哥领着校长的钱上学了,他是我们家第一个大学生,光宗耀祖的事啊!

三哥是寄宿生,每当假期回家,妈妈把他当客人款待,又熬鸡汤又做好菜,羡煞下面的弟妹们。

妈对读书人又很高的崇敬,当她听说三姐的男朋友是小学教员时,高兴得像自己要嫁人似的。不只杀鸡款待,还把那几颗准备拿去卖的榴莲,统统塞进他那辆“奥斯汀”里头。

那年种族骚乱,全国戒严,我那最小的弟弟却在这个时候病了。羚羊水、茅草根、“金鱼标退热散“,灌了又灌,烧总是退了又来,一次比一次猛,最后陷入昏迷。

在这戒严时刻怎么去看医生?电台一播再播:“违反戒严令者格杀勿论。”
妈吵得爸心烦了,爸撂下狠话:“死就死吧,我们有十多个孩子,死一个也不算什么。”
这还是人话吗?

妈二话不说,披了一条“沙笼”,把弟弟搁在沙笼里冲出门去了。
等她走远,我才发觉她忘了穿鞋子,连忙拎着鞋子追上前去。            (待续)

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线
祝寿   (3)

妈一拐一拐地在前头跑,我一跌一颠的在后面追、喊。

妈停下来了,她缓缓侧过身,一头凌乱的头发,在风中飞舞,一脸是汗,哀怨的眼神,活像一个无助的疯婆子。
“妈,你的鞋。”
我蹲下身怯生生地放下鞋子,只见她那双脚板已经血肉模糊,血不断地从伤口渗出来,把泥污染得红褐相间,宛如打翻的酱料。
正寻思怎样帮她穿上鞋子?她却跳脚叫道:“警察,警察。”
原来有辆警察巡逻车在路口经过,我也连忙尖叫:“Help, help!”
还好,当时的巡逻车都没有安装冷气,窗口是敞开的,警察先生听见求救声立即折回头来

车里的警察是一位马来先生。
“马打,多隆多隆……”妈一把鼻涕一把眼泪。
“Go, go hospital!”我的蹩脚英语第一次派上用场。
警察先生会意了,让妈妈上了车。

我回头看见妈那双鞋子还躺在地上,而旁边有染血的泥土,抬头,车子已走远了。

提起鞋子,我又看到妈那双血肉模糊的脚板不断地渗出鲜血。
“妈!”我大声哭叫,我的哭声在风中快速的飞散,我的眼泪,滴滴嗒嗒,滴滴嗒嗒地落在胸前的鞋子上。

弟弟患的是急性阑尾炎,医生说:“再迟两个钟头,小命就完了。”

“姐,你来了。”我连忙用手抹去眼泪,回过头去。抱住我的肩头说话的正是妈当年从死亡边缘救回来的老幺。他现在拥有一间不大不小的公司,五十不到却已两鬓飞霜。

放眼看去,七八十人济济一堂,有教员、经理、医生、飞行员、老板以及正在成长中的青少年。
一个没念过书的女人,你问她她为社会做出了什么贡献?她一定答不上来,但是,她的生养,她的爱,不正是人类繁衍进步最基本的贡献和动力吗?

我握住妈妈的手:“妈,你一定要建健康康的活下去。”

弟弟把一束康乃馨放入妈妈的怀里,妈幸福的笑容在闪光灯下与花一样灿烂。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36959
帖子 16247
威望 20524 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
回复 #3 日落冬 的帖子

好! 如果精简一点,更好!

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11124
帖子 5009
威望 6079 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #3 日落冬 的帖子

小日小说的特点是非常生活化,语言流畅,娓娓道来,很具感染力!

比如这篇,以伦理、亲情为主题表扬母爱的伟大,含蓄委婉!赞!
顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2008-4-2 17:22 发表
好! 如果精简一点,更好!

谢谢赞赏。

会再学习写得更凝练,会向您学习。 :victory:

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2008-4-2 18:12 发表
小日小说的特点是非常生活化,语言流畅,娓娓道来,很具感染力!

比如这篇,以伦理、亲情为主题表扬母爱的伟大,含蓄委婉!赞!

谢谢称赞。

加油!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36959
帖子 16247
威望 20524 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日落冬 于 2008-4-3 08:53 发表

谢谢赞赏。

会再学习写得更凝练,会向您学习。

谢谢!我的小文章平淡、没有高潮,有什么值得您学习的?

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11124
帖子 5009
威望 6079 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #8 Limyewsung 的帖子

别气馁,各有各的风格,你的点子很多,只要多加发挥,加强,也是很行的!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36959
帖子 16247
威望 20524 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2008-4-3 10:05 发表
别气馁,各有各的风格,你的点子很多,只要多加发挥,加强,也是很行的!

小日的小说写得非常出色,可见他的文学根基很深厚。

谢谢您的鼓励。我虽然有点气馁,但不会轻言放弃。
我在本网站的点击率还算不错,名列43。可见有人喜欢喝美酒、有人喜欢喝咖啡......,也有人喜欢喝矿泉水、白开水!谢谢大家的支持!
我一直相信:今日人们的生活忙碌,简短的文章有一定的“市场”。

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2008-4-3 12:03 发表

小日的小说写得非常出色,可见他的文学根基很深厚。

谢谢您的鼓励。我虽然有点气馁,但不会轻言放弃。
我在本网站的点击率还算不错,名列43。可见有人喜欢喝美酒、有人喜欢喝咖啡 ...

谢谢您的称赞,写得都是所见所闻所感。

非常同意,各花入各眼,而且是不能拿来相互比较的。

加油!

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
好!
顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-4-4 10:25 发表
好!

问好先生。

谢谢您的称赞。

顶部