随笔南洋网

标题: 聊方言累了,还可以喝口咖啡
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
聊方言累了,还可以喝口咖啡

说到新加坡人,爱喝咖啡是出名的。而且咖啡的名目也是独树一帜的。刚来这里的人,一般都会听得是满头雾水。
我爱喝咖啡,从上小学起,我就成了咖啡爱好者。那时是因为我拒绝喝牛奶,家人拿我没办法,只好出此下策,牛奶加咖啡,冲着咖啡振奋人心的香气,我给牛奶以面子。哈哈,废话不多说,言归正传。我把新加坡的咖啡名目归了类,以供茶余饭后娱乐和参考:

Coffee:咖啡+炼乳+糖 (很甜)
Cobi(按发音拼写的) O:咖啡+糖,不加奶或炼乳
Cobi O kosong: 就是无糖无奶的咖啡,国内我们称为黑咖啡
Cobi C:咖啡+淡奶+糖 (淡奶本身不甜)
Cobi C kosong:咖啡+淡奶,不加糖
Cobi O Gao3 Xiuu2 Dai3:咖啡+糖,特浓。Gao3是福建话,厚的意思,就是浓度高;Xiuu2 Dai3是少糖的意思,好象是广东方言。(这个还有待深入考察,有知情者请举报。)

以此类推,任何一种名目后面都可以加Gao3,表示要浓度高的。Kosong的意思是“没有”,这里指不要糖。只要有糖的咖啡名目后都可以用kosong 或 xiuu2 dai3。

我曾听过人家“叫咖啡”时,最长的名目是8个字发音:Cobi O Gao3 Xiuu2 Dai3 Ban2 Siu1 Lang4。意思就是要浓度高的咖啡加糖,但糖不要多,而且是“半烧冷”(温热)的。 晕吧!

以上是凭个人经验所总结,欢迎大家差缺补漏,让咖啡名目表更完美香醇。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
这个我也是很晕,大概几年都不会正确地用福建话叫咖啡。
不过,早上我们基本固定在一家咖啡店,已经有了默契。临走,我要给值班的同事打包。
就会对头手大喊——“二奶!”他就会绑一包咖啡给我,旁人惊诧。这是我们多年来形成的默契,取二奶的“包”的意思:)

另外,打包咖啡有讲究——
手拎的,开口的,插着一根吸管(他们叫水草),称为“包”;
绑死的(不会外泄)一袋,和水草放进一个塑料袋中,称为“绑”;
有一种特殊的,中国茶、包,称为“钓鱼”。

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12051
帖子 5554
威望 6424 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
我不喜歡咖啡,卻喜歡“釣魚”。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
回#1

用在喝茶同理:
茶是指红茶, 这里叫"歹"(Teh)
歹(Teh):茶+炼乳+糖 (很甜)
歹噢(Teh O):茶+糖,不加奶或炼乳
歹噢锅松(Teh O kosong): 就是无糖无奶的茶
歹稀(Teh C):茶+鲜奶+糖
歹稀锅松(Teh C kosong):茶+鲜奶,不加糖
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 基辛格 的帖子

打个谜语  “   乳罩   ” ( 打一社会现象)

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
怪不得我每次在巴刹要咖啡,我说coffee,别人总要给我补充一下,原来我该说cobiC. 谢谢  帖子!

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
回#5

包二奶
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
老汀,在“巴刹”是没有咖啡卖的,你喝的地方应该是“食阁”。
另外,你那个谜面,用“小可爱”比较合适:)

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 村夫 的帖子

基辛格的答案包二奶,是社会现象,合乎情理,小可爱不成了人物吗?

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 基辛格 于 2007-3-17 01:20 发表
包二奶

妙答! 版主厉害!
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
回复 #1 Dex 的帖子

Dex 办了一件好事! 我也挺喜欢喝咖啡的, 只是每每弄不懂懂这类名称和规矩.....现在清楚了.
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-3-18 02:45 发表
基辛格的答案包二奶,是社会现象,合乎情理,小可爱不成了人物吗?

哈哈,这是因为你不知道什么是“小可爱”。

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12051
帖子 5554
威望 6424 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 基辛格 的帖子

還有印度人賣的拉茶(Teh Tarik) 和姜 茶 (Teh Halia)呢。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
海南人有一种“擂茶”,已经不是茶了。。。

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12051
帖子 5554
威望 6424 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #14 村夫 的帖子

擂茶不是客家人的嗎?
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
擂茶好象是米饭的一种吃法吧,从来没试过,但据说味道不是普通人能受得了的。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
擂茶,可能是客家的吧,我分不太清楚。

芽龙(或是麦波申?)好像有一家

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
这倒让我想起前不久和来自加拿大的同事在巴刹,他要请我喝咖啡,我顺口说加奶不加糖。于是他过去说,Coffee,with milk, no sugar.结果诸位猜到了吗?那是我这辈子喝到的最难以下咽的咖啡,里面被加上厚厚一勺炼乳!

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3478
帖子 1693
威望 1752 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
擂茶,的确是客家的.

“小可爱" = "内在美"
顶部
踏雪飞鸿
注册会员

UID 1017
精华 0
积分 296
帖子 135
威望 150 点
阅读权限 5
注册 2007-3-22
来自 新加坡
状态 离线
要杯踢球指“美禄” (Milo)。
顶部