随笔南洋网

标题: 联想 - 西藏骚乱与灵魂语言
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线
回复 #38 吴大地 的帖子

前两天看到焚琴煮鹤一开口就指责我态度有问题,我当时觉得纳闷,最近好象也没跟这位朋友起争执呀,怎么就这么看我不顺眼?

起初我还以为是我的措辞引起了误会。解释了半天,竟然又被吴大地先生炮轰。接着焚琴煮鹤“好言相劝”,谆谆教导我,“观点无所谓对错,只有角度的不同”。搞的好象真是我在纠缠吴大地一般。

想必焚琴煮鹤与吴大地是朋友吧?这配合也太巧妙了!

焚: 不喜欢你讨论问题的态度,似乎别人都是错,就你是对的,还什么指出,你当你是谁呀专门给人家指出?

吴: 你善于误解他人的言论.  一而再, 再而三. 真的有点烦.

吴: 和你讨论问题常有一种纠缠不清的感觉. 话不投机.  我选择不和你讨论了.

焚: 网上可以讨论,但站在一个道德的制高点上指责别人这个不好那个不对,似乎就不是很理性了。
我晕!真是遇到高人了。连手摸黑,不露声色。还好,大家的发言都在楼上放着。在我被他们联手攻击之前,我一共才发了四帖,讨论气氛很正常。我到底有没有纠缠吴大地,到底有没有“善于误解他人的言论”,我什么时候“站在一个道德的制高点上指责别人这个不好那个不对”了,大家一看就清楚了。

不想再费力气解释了。是我的态度问题,还是有人在给我摸黑的问题?帖子都在那儿,有兴趣的朋友自己去看吧。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
答楼上

如果你仅凭我的几句回帖就断定谁跟谁是朋友,那也未免太武断了,我跟吴先生不认识,网上也极少交流,就事论事,只是觉得讨论是语言可以婉转点。

QUOTE:
原帖由 五层平阳 于 2008-3-20 12:37 发表

不知道你“大汉主义者”的定义究竟是什么?但我看到的事实是,政府从来没有强迫藏民放弃自己的语言或文化。这样的指控纯粹是谎言!

以旁观者来看,你的话充满火药味,要是你觉得“指控”,“谎言”这样的词汇很恰当,就当我没说。

点一下,看看我的部落格

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #41 五层平阳 的帖子

你说  ”吴大地先生,我有得罪过你吗?有必要这么兴师动众的来针对我吗?”

首先我要申明, 我不认识煮鹤兄,  更谈不上兴师动众来针对你.

2, 我不知道你是谁,  只觉得你那种断章取义,  咄咄逼人的讨论方式似曾相识. 我曾经在这论坛上遇到一个难缠的对手,  他的讨论方式是,  一口咬住一些字句,  然后做出一些负面的个人解读,  接着,或指责对方恶毒,或要求道歉。完全不顾对方的解释与说明。这种拉扯小辫子式的争论,一点都不好玩。

3,还有一个高手,特点是,他的观点从来没有发展和改变。与他经过冗长的讨论后,你以为大家多少达至了某些共识.岂知,后来看到他很有礼貌的作总结时(他总要说最后一句话),才发现,原来所有与他不同的观点,有若水过鹅背,一滴不留。他所谓的总结往往是兴高采烈的把他个人原来的观点重申一遍,又回到了原地,好像什么讨论都没有发生过那样,   令人啼笑皆非。

4,我真的不知道你是谁,不过我确实不愿意浪费时间,重蹈覆辙,  参与无谓的口舌之争。

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #43 吴大地 的帖子

我说“你善于误解他人的言论.  一而再, 再而三. 真的有点烦.
和你讨论问题常有一种纠缠不清的感觉. 话不投机.  我选择不和你讨论了. 握握手吧!”

在这次 "西藏骚乱与灵魂语言"  短短的讨论中,  你至少误读了我四次.  如果你有兴趣的话,  我可以逐点说明.
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
很奇怪,怎么讨论着时事,忽然就转到个人身上了。
这并不是一个很好的现象。

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
的确不好,等下又被管理员禁止了,那才“大件事!”(广东话)

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-3-23 19:53 发表

以旁观者来看,你的话充满火药味,要是你觉得“指控”,“谎言”这样的词汇很恰当...

看来断章取义的是焚琴煮鹤吧? 你没有仔细读过吴先生的帖, 对吗?

吴先生在20楼说, "那些自觉或不自觉的大汉主义者, 他们对藏民的文化诉求看法又如何?"

村夫兄在21楼问, "吴先生认为,藏民有一种“文化诉求”。冒昧问一下——指的是什么?"

吴大地在22楼回复中提了三个例子, 其中之一是达赖喇嘛指控的 "文化灭绝".

请问, 吴先生使用的"指控"二字恰当吗? 如果您认为没问题, 那么我说这种"指控"是谎言, 为什么就不恰当了呢?

关于西藏语言文化被"灭绝"的指控是谎言, 这一路来是我的基本观点. 我只不过是在陈述基本观点, 怎么就"充满火药味"了?

您那段"你以为你是谁", 倒反而没有火药味吗?
顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2008-3-24 11:50 发表
我不知道你是谁,  只觉得你那种断章取义,  咄咄逼人的讨论方式似曾相识. 我曾经在这论坛上遇到一个难缠的对手,  他的讨论方式是,  一口咬住一些字句,  然后做出一些负面的个人解读,  接着,或指责对方恶毒,或要求道歉。完全不顾对方的解释与说明。这种拉扯小辫子式的争论,一点都不好玩。

吴先生, 我对您印象不深. 以前不太看到您. 不过上次争论灵魂语言, 看到过. 知道您是自由撰稿人, 常在早报发文章.

可见, 你确实是高手了. 连起骂人来, 效率也高过常人. 一句"似曾相识", 就连我带你的敌人一起骂进去了. 真是不简单啊.

好吧, 你骂别人, 我就当不关我的事. 可你骂我"断章取义,  咄咄逼人", 总应该给个证据吧. 就象焚琴煮鹤骂我态度不好, 总应该让我知道不好在哪里吧? 说不定是她自己搞错了, 也不一定.

我知道您想讨论的是灵魂语言. 标题上都写着. 但我对这个问题不感兴趣. 这是你们文人之间的口舌之争. 我参与此帖的唯一目的是想指出"西藏语言和文化被消灭"的指控, 是一个谎言. 我从来没有针对过你个人吧?

在你们攻击我之前, 我一共发了四帖, 帖子都在那儿放着. 大家可以去看. 既然吴先生说我至少误读了你四次, 那我当然很有兴趣听你逐点说明.  

吴先生请...
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #48 五层平阳 的帖子

你说 “一句"似曾相识", 就连我带你的敌人一起骂进去了. 真是不简单啊.”

我从没说过在这论坛上,  有被我看成是敌人的网友,   我只说过 “我遇到过一个难缠的讨论对手.”

你一下子把我的对手升级为敌人,  那是挺严重的事.  相信你不会不知道对手敌人的不同吧!  和你下棋的人,  是你的对手还是敌人呢?

你这种误读,  究竟是有意还是无意的?  

我说你善於误读, 就是指你这种 “把话塞进别人口里” 的惯技.

我说过我可以把你对我的帖子的误读逐条指出,  这虽然没什么建设性,  不过如果到现在你自己还看不出,  需要我点明,   我一定会做到.  现在事忙,  待有空时( 这个星期内)一定回应.
顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线
回复 #49 吴大地 的帖子

吴先生真是高手。还好本人做过几年老师,对这种文字游戏还是会玩一点的。

什么是敌人?,“敌”者“抵”也,“相配”、“相当”的意思,如“势均力敌”、“匹敌”等。“烽火连三月,家书抵万金”,如果写做“敌万金”,也不为错。我们常说的“打遍天下无敌手”的“敌”,就是这个意思。其实“敌人”的本意之一就是“对手”的意思,如果把它理解为“仇敌”,那“打遍天下没有对手”,就变成了“打遍天下没有仇敌”,显然就不通了!

而吴先生之所以是高手,就在于他用简短的一句话“把我的对手升级为敌人”,一下子就把我原话中“敌人”的意思,从“难缠的对手”偷换成了“仇敌”。然后就有了证据,继续指责我“误读”,并进一步指责是我“把话塞进别人口里” 的“惯技”。

不知焚琴煮鹤对“惯技”这样的言论,会不会反感呢?
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #50 五层平阳 的帖子

谁在玩文字游戏, 自有公论.
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2008-3-19 11:20 发表
看着拉萨焚烧的画面,不禁想起了近来在这里沸沸扬扬的,所谓灵魂语言的争论。

那些闹事的藏民声称,藏族语言文化被消灭的趋势,不容坐视。

不知有没有哪位网友,像我一样,吃饱撑的,尽做这些无聊的联想

最近有感于“灵魂语言”写了一贴,在诸位地大力支持下,成了精华。
吾先生此贴政治性很强,不在我的讨论范围内。我要回答的是“语言”部分。

身在国外,学到的一点就是不一如既往地高谈政治,原因是不懂政治, 也不懂政治
集团的利益。如果谈政治, 就象写诗的人去写小说, 经受不起长时间的折磨。

这里我想表达的是对藏区的感受。高原缺氧,藏区需要一个大生存环境。我喜欢藏
族歌曲,普通藏民的朴实。

因此除经济发展西藏外,将民族风味的艺术整合成中华文化艺术体也会有很强的说
服力。

希望这些零散的感受能为“灵魂语言”服务
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #50 五层平阳 的帖子

关于“敌人”、“对手”之争,与我无关。故发表一下作为旁观者的看法:
1、作为本网站的早期网友,我可以证明焚琴煮鹤和吴大地是两个独立的网友;
2、“对手”和“敌人”,是有区别的;
3、吴先生原话是“对手”,按你的解释,你理解为“敌人”,这不算问题;
4、问题是,吴先生的原意,不在你的解释范围之内;
5、接着的问题是,你希望吴先生接受你关于“敌人”的理解;
6、。。。。这些辩论,和主题有关吗?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #52 xueyou 的帖子

1、关于“文化灭绝”,其实讨论得很清楚了——这个说法是“无端造谣”;
2、关于“文化冲击”,这个是社会发展不可避免的;
3、“文化冲击”,或许有造成“文化灭绝”的趋势,这个问题比较复杂;
4、即便(3、)存在,也构不成骚乱的理由;
5、西藏这次,纯粹是藏独分子的破坏和捣乱。

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #52 xueyou 的帖子

原帖由 xueyou 于 2008-3-9 18:17 发表

在新加坡西化这是不可能的,在英国西化需要好几代人。
在新加坡学习英文工具是可以的,
在大家都疲于奔命奔命时,工具语言就够了
在大家都有地位和本钱时,新加坡靠什么留住他们
灵魂语言让人们骄傲, ...

有一个问题我一直想问你,  今天就借这个机会学习一下.

英国是老牌西方国家, 您的 "在英国西化需要好几代人"的说法, 实在不易理解.

英国西化是怎么回事?
顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-3-25 18:53 发表
2、“对手”和“敌人”,是有区别的;
3、吴先生原话是“对手”,按你的解释,你理解为“敌人”,这不算问题;
4、问题是,吴先生的原意,不在你的解释范围之内;
5、接着的问题是,你希望吴先生接受你关于“敌人”的理解;

敌人的本意之一就是对手的意思。这一点大家可以去查字典,我不想再解释。

按照目前通常的用法,对手和敌人确实是有区别的。这一点我完全同意。但如果我的原话这么写:“一句"似曾相识", 就连我带你的对手一起骂进去了”,可以吗?

显然不可以。因为对手的“面积”太大了。如果这么写,那才是“误解”吴先生的本意。吴先生原话大家可以去看,第一句分明在骂我“断章取义,  咄咄逼人”,后面就是在骂“一个难缠的对手”。从他的话中大家都看得出,那是他不喜欢的“对手”。两者只间再用“似曾相识”相连,于是骂我都是在骂他,骂他都是在骂我。非常巧妙,不是吗?

为了避免“误读”,我必须在“对手”前面加定语:“难缠的,吴先生不喜欢”的“对手”。为了行文方便,我把这串词用“敌人”来代替。从上下文中看的清清楚楚,我这里的“敌人”,就是指那个吴先生不喜欢的难缠的对手。这样的用词有问题吗?

请问,把一个人不喜欢的难缠的对手,称为“敌人”,不对吗?

我并没有希望吴先生接受我关于“敌人”的理解。首先,这不是我的理解,这是字典上的解释。其次,我有权告诉别人我使用这个词的真正意思,我不希望被别人“误读”。这难道不可以吗?

至于吴先生非要把我说的“敌人”解释为“仇敌”,我认为是偷换了我使用的“概念”。不对吗?
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #56 五层平阳 的帖子

本来想省点事,  想不到你还有很多话说.

你说, "敌人的本意之一就是对手的意思。这一点大家可以去查字典,我不想再解释。"

敌: 有利害冲突不能相容的; 例如, 敌人.

敌人: 敌对的人; 敌对的方面.

敌对: 利害冲突不能相容: 仇视而相对抗.

对手: 竞赛的对方.

以上诸条皆取自 "现代汉语词典".

请问你建议查那一本字典?

还有你说你当过老师, 好奇问一下, 你教的是什么科目? 中文吗?

顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线
吴先生,您用不着这么咄咄逼人。“敌人”的本意中就有“对手”的意思。否则“天下无敌”就根本讲不通了。但我并不否认它有别的意思。

敌,仇也。――《说文》
敌,匹也。――《尔雅》

这个问题我不想跟你纠缠了。希望你不要象你的“对手”那样,一口咬住一些字句,  然后做出一些负面的个人解读,  接着指责对方恶毒……完全不顾对方的解释与说明

我已经解释过了,我行文中的那个“敌人”指的是吴先生不喜欢的那个难缠的对手。希望你接受我的解释,不要再继续“误读”了。

另外,我对你所说的至少四次“误读”,非常在意。希望您尽快逐点说明。我希望您指出的是我真正的错误,而不会是您本人对我的“误读”。
顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-3-25 19:00 发表
1、关于“文化灭绝”,其实讨论得很清楚了——这个说法是“无端造谣”;
3、“文化冲击”,或许有造成“文化灭绝”的趋势...

这正是我参加本帖讨论所要陈述的观点。谢谢!
顶部
天明法师
新手上路

UID 6821
精华 0
积分 92
帖子 44
威望 48 点
阅读权限 3
注册 2007-11-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-3-25 19:00 发表
3、“文化冲击”,或许有造成“文化灭绝”的趋势,这个问题比较复杂;
4、即便(3 ...

说得好啊,如果“汉满蒙回藏”(汉除外),每个民族都以“文化灭绝”为借口来搞搞震,
那整个中国岂不是变得四分五裂,回到五胡乱华的动荡日子?那就“代志大啦”(闽南语)

另外,什么阳和什么地和什么鶴的几位网友,真是纠缠不清,也离题得很,简直是浪费大家的
时间。博什么啊?
顶部