随笔南洋网

标题: 深深的牵挂(人在狮城二)
本帖已经被作者加入个人空间
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
深深的牵挂(人在狮城二)

“铃……”电话铃声响起,我知道是先生在预定的时间内从新加坡打来的,拿起听筒,以最快地速度说着:“我们这里一切都好,你呢?”
“如此。你的签证已经办妥,但是不用再想让孩子一起过来的事情了,那是不可能的!”
“事在人为!为什么不可能?”我坚持着。
“带孩子来,连房子都不会有人租给你的;还有如果带她来,你就被缠住了,我的工作忙到什么样,国内的人根本无法想象!”先生的语气很急很坚决,没有一点回旋的余地。
“我们多付人家一些钱,不就能租到房子了吗?”
“本地人怕脏,都不在家做饭,也不允许房客做饭,他们不愿租房给带孩子的人。”
“无论如何,我也要带孩子过去,我不会把她独自放在国内的!”我的语气更硬。
“告诉你,我没有给孩子办理签证,你的签证是有期限的,过期还要重办,你自己想……”话音未落,线路就断了。
听先生说过,五十新币(当时合三百元人民币)的一张卡,通话时间十分钟左右。

通话不欢而散,我的心里真是难过极了,真不愿让自己儿时与父母骨肉分离的遭遇再重演了!然而,我却无法说服先生为孩子办理签证,他的理由是:我是中国思维,根本不了解这里的真实情况,在有身份(PR)及自己买房之前带孩子来,只能难上加难。

无奈之下,我只好决定先过去看看,如果可能,尽快把孩子带过去。决定下来,开始了各方面的准备工作。第一步要先做通家人的思想工作,我父母非常开明,全力支持,提出把女儿放在他们那里,同时寻找附近的幼儿园。孩子的奶奶爷爷知道了这件事,有些想不通,为此,爷爷曾正式找我谈过两次话。

家公在我的心目中是个非常令人敬重的长辈,他是在一个拥有万人的大型国营企业中的党委书记,在单位他德高望重,平易近人,亲民作风令他受到广大职工的欢迎,口碑极佳。

秋高气爽的一个下午,我们爷仨在路边散步,我不时弯下腰来,扶一下三岁的女儿,避免她走到马路上去。公公心事重重地问道:“你真舍得丢下这么小的孩子出国去吗?”我语气坚定地说:“这只是暂时分开,我会尽快把她接出去的!”公公摇摇头说:“出去以后,哪里有你想象的这么容易!你们在这里有什么事情,你父母和我们两家都可以帮一把,出去一切都要从零开始的!”见我低头不语,公公接着说:“你知道你现在的情况有多少人羡慕!好歹是个中层干部,每天小车接送到家;家中有事,单位一呼百应,马上来人帮助解决;你的工资是一般人的几倍。难道你还不满足吗?到了新加坡,这些待遇还能有吗?”听到这里,我回应道:“是的,我相信这一切都会失去.说实话,我一点都不留恋这些待遇。在我的眼中,它们不过都是海市蜃楼罢了。我最放心不下的是……”我走上前,把女儿抱在怀中,心中五味杂沉,难以平静……

先生离开女儿时,她还不到三岁。那是一个隆冬的早上,小汽车已经在楼下的大门口等候,我抱着孩子,先生马上要和女儿分别了,问她有什么要求,她把小脸凑上去,亲了亲他爸爸,问:“你去北京干什么?”(先生只告诉女儿去北京)他想都没想,便随口回答道:“我去北京给你买书呀!”女儿很高兴,说:“买了书(fu),就回来!”她连书都说不清楚,说成了fu

先生走后的几天,她总是唠叨着:“爸爸买书(fu)怎么还不回来?”后来,知道是去了新加坡,便不停地大哭大闹:“爸爸不是好爸爸,他骗(qian)了我!”夜晚,她常常惊醒哭闹,吵得我很长一段时间夜里都睡不好觉。

这次,我下定决心,无论如何,一定要对孩子实话实说,千万不能再伤害她了。每天下班把孩子接回家,便是不停地带她玩耍,讲故事,讲道理,只要孩子提出的要求不过份,我都尽量地满足她。经过一段时间艰苦的思想工作,女儿终于答应我可以离开她了。

这天清早,阳光明媚.由于时间还早,大道上人车稀少,女儿坐在自行车前面的小椅子上,我心情复杂地推着车,机械地向前走着,奶奶一脸严肃地跟在后面。路不远,很快来到了第四幼儿园的大门口,当班的W老师把孩子迎了进去,我特意向老师交代了一下,请她多多费心,然后便和女儿告别。女儿的两行眼泪挂在了小脸上,哀求着说:“妈妈,快点接我来呀!不要让我等得太久!”想起自己的童年,这般场景怎么会如此熟悉,又如此令人辛酸,顿时,一股酸楚涌上心头,我不禁热泪盈眶。然而,理智告诉我不能在孩子面前流泪,于是硬硬把眼泪憋了回去。我笑了笑,掏出手绢为女儿擦去眼泪,告诉她:“相信妈妈,一定会尽全力尽快把你接出去!”孩子在W老师的牵领下,送我到大门口。我一声感谢,一声再见后,骑上了自行车,身后传来女儿那不断重复的童音:“妈妈,早点来接我呀……”我快速骑车向前,再也没有勇气回转头,热泪不由自主地淌了下来……

女儿是我心中深深的牵挂,是我在狮城努力的源泉。我自己可以节衣缩食,省吃俭用,却不能少了每周和孩子的通话的费用。五十新币的一张电话卡,插入公共电话中,双方通话,开始记费,不用几分钟,便成了废卡。听到孩子喊:“妈妈!”我的心都发颤,血往头上涌,常常说不出话来。得知孩子一切都如常,这是我心里最大的安慰。

无论是在奔波的路上,还是在遇到困境时,我都在心中默默地唱着《奉献》这首歌
……  ……
白鸽奉献给蓝天
星光奉献给长夜
我拿什么奉献给你
我的小孩……

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赏心悦目 于 2008-3-18 17:25 发表

我拿什么奉献给你
我的小孩……
...

生命!

顶部
春兰幽竹
注册会员

UID 16057
精华 0
积分 256
帖子 126
威望 129 点
阅读权限 5
注册 2008-2-21
来自 中国
状态 离线
当初,多少人不能理解,你承受着多大的压力,世俗的观念非但没有压垮你,却使你变得更坚强!
赏心啊,事实胜于雄辩.多少个不眠之夜没有白熬.你女儿的成长是你最大的收获!所以,你比一般的母亲富有.
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #1 赏心悦目 的帖子

很不容易的抉择啊... 祝所有难题都能迎刃而解...
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-3-18 18:00 发表
生命!

千真万确!
每位母亲对孩子都是毫无保留地献上一切,包括生命!
这就是母爱的伟大!

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 春兰幽竹 于 2008-3-18 18:42 发表
当初,多少人不能理解,你承受着多大的压力,世俗的观念非但没有压垮你,却使你变得更坚强!
赏心啊,事实胜于雄辩.多少个不眠之夜没有白熬.你女儿的成长是你最大的收获!所以,你比一般的母亲富有.

真是从心底感谢你,在我困难的时候,你的身影总是及时出现,
那个时侯,你的无私帮助,让我在异国他乡感到安慰与温暖,
这不是说声谢谢,能表达我心里的感激之情的!
也从心底感谢孩子的奶奶,她为孩子付出了很多很多......

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2008-3-18 19:21 发表
很不容易的抉择啊... 祝所有难题都能迎刃而解...

谢谢祝福!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
谢谢雪梅版主加精!
咱们有情后补,没啥好补的,
就尽力拿续集补吧!
顺便问一句:这图象里咋就没有一个"谢谢"的动作呢?

顶部
翩翩起舞
新手上路

UID 18694
精华 0
积分 65
帖子 32
威望 33 点
阅读权限 3
注册 2008-3-22
状态 离线
我以酒代茶献给光顾茶馆的母亲们 母爱伟大
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
那时候电话卡真是贵,十块钱两三分钟就没了,可是我们还是固定的时间通话。

竟然有人一个月电话费一千多。

点一下,看看我的部落格

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-3-23 00:20 发表
那时候电话卡真是贵,十块钱两三分钟就没了,可是我们还是固定的时间通话。
竟然有人一个月电话费一千多。

那时,我每月的电话费,最少也要五百以上.
现在的通讯真实太便捷了,
真是发生了天翻地覆的变化呀!

顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
注册 2008-3-16
来自 北京
状态 离线
难道只有母爱伟大?
父爱呢?
我是个父亲!
自认是个称职的父亲。
是否伟大就让后人去评说吧!

整脊疗法是健康疗法!
定期进行脊柱检查,防止疾病伤害我们的健康。电话咨询81890048

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #12 脊椎杨 的帖子

是否称职,今后让你的女儿来评价吧!

顶部
不快乐的兔子
新手上路

UID 18816
精华 0
积分 36
帖子 18
威望 18 点
阅读权限 3
注册 2008-3-24
状态 离线
我来了!

赏心悦目,看到你写的文章,我感觉有同感!很心酸!,,,
今天女儿和我QQ,她说:老妈,其实偶很理解你一个人在外的不易! 你小时候带着偶.恨辛苦.偶以前都是误会祢勒.
  老妈.,  偶爱祢喔.
  说得我眼泪哗,就下来了。

我就是咕咚咕咚,很高心认识你!
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #14 不快乐的兔子 的帖子

女儿懂事了,你还有什么好不快乐的... 
快把网名改成“快乐的兔子”...
顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12051
帖子 5554
威望 6424 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #15 夕野氏 的帖子

或改成“不!快乐的兔子”

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #16 賣油郎 的帖子

您总是不忘帮俺捕上一脚...
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

在<随笔南洋>能与你见面,我同样感到很高兴!
你的女儿那么懂事,你应该感到欣慰呀!
两位前辈说的对,你应该为女儿感到高兴!
不知道你最近是否顺利?相信一分耕耘,一分收获!
我为你祝福!

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
除了感动还是感动!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

我更喜欢你的原名"咕咚咕咚"

刚来狮城,每个人都会经历这样和那样的困难,
新环境的不适应,对亲人的思念,身份问题,寻找工作,经济基础薄弱......

面对这一切矛盾,请分清哪些是暂时无法解决的(比如女儿来新的问题),哪些是通过努力可以解决的(比如:找工作).

暂时不能解决的问题,多想也没用,索性就不必去想;对于后者,就要尽全力去努力.
在艰苦奋斗的过程中,用乐观的精神来面对困难,显得尤为重要的,

生活就像一面镜子,你对它哭,它就会哭;你对它笑,它就会笑.
因此,用豁达的态度去面对一切困难,能使人乐观向上.

我希望能看到乐观的"咕咚咕咚"

顶部