随笔南洋网

标题: (转贴)迷失在灵魂与工具之间 ——读韩山元《灵魂语言》有感
本帖已经被作者加入个人空间
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #60 叶明 的帖子

如果你自己都不肯定你“正读”了韩山元的文章,你怎么有把握认为刘就“误读”了韩的文章?既然你要在报章批评另外一个读者“误读”的韩的文章,那你必须要有把握确保自己的解读是“正确”的。

如果你自己都不肯定你是正确的,你又凭什么去批评别人“误读”的韩的文章?

再者,当我已经提出你自己“误读”的部分,你作为应该是已经“正读”的韩的文章的读者,难道不能够继续澄清,告诉大家你是如何“正读”韩的文章吗?

天地任我行

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #60 叶明 的帖子

至于你要提出的关于新加坡的教育人文素养缺失的弊端,为什么不就这个课题探讨?

不从这里来切入,反而自认为自己 “正确”的解读了韩山元,刘“误读”了韩山元,不是有点模糊了焦点了吗?

天地任我行

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
赞成任我行网友的建议

“至于你要提出的关于新加坡的教育人文素养缺失的弊端,为什么不就这个课题探讨?”

太好了!任我行网友,我十分赞成您这个建议,我提出灵魂语言的问题,就是希望大家多多关注“新加坡的教育人文素养缺失的弊端”。

我想强调一点:尽管我和任我行网友以及刘学敏先生有意见分歧,有争论,但是我深信我们的人文关怀是一致的,我们何妨求同存异?
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 351
积分 33550
帖子 9094
威望 16047 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-2-29 12:33 发表
如果你自己都不肯定你“正读”了韩山元的文章,你怎么有把握认为刘就“误读”的韩的文章?既然你要在报章批评另外一个读者“误读”的韩的文章,那你必须要有把握确保自己的解读是“正确”的。

如果你自己都不 ...

我的原话是:

作为一名普通读者,我不敢说我对韩文的解读就一定是“正读”。我同样存在“误读”的可能性。所以欢迎您将我“误读”的部分做进一步剖析,期待与您共同探讨。

我不敢说我对韩文的解读就一定是“正读”,并不等于我自己都不肯定我“正读”了韩山元的文章

很显然,您是误读了我的意思。

读了韩文,每个人都会有自己的理解。我根据我的理解,认为刘文存在“误读”,我已经把我的理由陈述在文章里了。欢迎您指正。

至于我本人的理解是不是“正读”,或者说,我有没有资格认为刘文存在“误读”,好象不应该成为讨论的重点吧。

我已经表明态度了:欢迎您或其他网友,对我可能存在的“误读”进行指正。我并不会认为我的理解肯定是“正读”。

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #64 叶明 的帖子

我之前的帖子已经指出你“误读”的部分了,可是还没有看到你的回应。

我指出的,正是你批评刘“误读”的部分。你不认为你作为一个批评者,有义务澄清吗?

天地任我行

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谷子地 于 2008-2-29 10:23 发表

mr5hate网友, 显然, 华文不是您的灵魂语言. 你好象不太懂中国人的文化. 别人对你客气, 你却在这里傲慢, 你让我说你什么好呢?

既然是"明明", 为什么前面加"似乎"? 您不明白吧. 在英文里估计没有这样的用法, 是吧?

但是在中国人说话的时候常常可以听到. 为什么? 因为中国人不仅爱惜自己的面子, 也时常注意保全别人的面子.
"明明"LZ说过的原话, 您竟然没看到, 还在这儿大肆叫嚣, 您不觉得自己很没面子吗?
我想给您指出这一点, 但又怕伤了您的面子, 于是加上"似乎"两字, 缓和一下语气, 给您一个台阶下.

要是我, 一看到别人说"明明"LZ说过什么, 必然回去重读LZ的原话, 看自己是不是读漏了什么重要的东西. "明明"前面加"似乎", 显然是别人对您客气的表示.

如果您看不惯"明明"加"似乎", 我当然是可以不加的. 如果您觉得还不够爽, 我也可以尝试这么说:

LZ"明明"说过的话, 您都看不懂, 您还好意思来辩论啊?

不知道, 您是不是比较习惯于这样的口气啊?

哈哈,你也真行,跑来分析中国人文化来了,而且一如既往的喜欢对别人的灵魂语言加以猜测。

笔误也不是什么大不了的事,特别是在网上论坛,谁没犯过?但用自己民族文化是如此这样说话来解释也有点太扯了吧。你说中国人说话喜欢拐弯抹角讲面子是有,可我在大江南北,豪迈爽快有话直说的汉子多所常见,再来中国文化虽说以和为贵,不也崇尚敢怒敢言,疾笔直书。

网上讨论当然就是各抒己见,百花齐放,你认为别人说的有错,自然可以引经据典反驳举证以理服人,反正是求同伐异,只要不是污言秽语就不伤和气。但像你一样心里认为别人是大肆叫嚣好没面子,却又客气表示的也不多,只是好人做到底,客气就应该坚持下去,现在不就功亏一篑了吗?

LZ"明明"说过的话就在下面,看不懂的是谁呢?嗯,按你的文化和灵魂语言逻辑,我应该说请您看看,似乎和您的认知有出入,好像有讨论的空间,务必拨冗再读,可能有新发现,也许会改变看法,万一您还是没看清,自然是字体太小,在下还大肆叫嚣太没面子,只好讪讪而退了。

今天,也有些新加坡华人将英语当母语,那是他们的权利。问题是新加坡不是美国,占人口大多数的是华族,我们要保留优良的中华传统文化与传统价值观,不鼓励西化。。。。。。。加坡的教育究竟要不要学生掌握灵魂的语言?如果答案是“要”,那么对于华族子弟,就不能强调华文只是工具而已,不能仅仅当作赶搭中国经济快车的车票,应当让他们将华语华文当作自己的灵魂语言。
顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
韩先生的文章又为随笔南洋论坛起了另个风波

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 351
积分 33550
帖子 9094
威望 16047 点
阅读权限 200
状态 离线
回复 #62 任我行 的帖子

我也赞成任我行网友的建议:

我个人认为,关于“灵魂语言”定义,新加坡华人应该选择什么“灵魂语言”,一个人是应该有一个“灵魂语言”,还是可以有超过一个,这些都不是当务之急,可以慢慢谈。

关于“新加坡的教育人文素养缺失的弊端”,是目前应该被关注的重点。这个弊端跟语言教学的关系,新加坡的语言教学是不是过于强调“工具性”,而缺乏“灵魂语言”的意识,似乎更应该成为这次辩论的重点。

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶明 于 2008-2-29 13:06 发表

我不敢说我对韩文的解读就一定是“正读”,并不等于我自己都不肯定我“正读”了韩山元的文章。

如果照逻辑分析,既然是”不等于“不肯定,那就等于”肯定“了。

所以,叶明的意思是: ”我不敢说我对韩文的解读就一定是“正读”,但是“我肯定我“正读”了韩山元的文章。”

不敢说自己的解读是”正读“,但是又肯定自己”正读“了韩的文章,这个逻辑难道不矛盾?

天地任我行

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-2-29 11:34 发表
谷子地不必老是用新的例子来兜圈子,还是去看看韩山元的原文。

“一个人可以同时掌握很多种语言,但是总有一种是他们的灵魂语言,其余的只是工具。工具可以放弃,也可以更换,灵魂行吗?如果一种语言成为你的灵魂的重要组成部分,你会轻言放弃吗? ”

原文里的“总有” - 就是“只能有”的意思。明明一个肯定的表述,被你兜来兜去变成一个不确定的表述了。韩山元自己都没否认这是一个肯定的表述,阁下怎么就越俎代庖了?

再说,原来韩山元文章里头自相矛盾的地方,怎么谷子地又那么沉默了?

一下子认为华人的灵魂语言可以是非华族的语言,然后马上又因为“不鼓励西化”否定了这样的说法,最后总结了认为新加坡华人的灵魂语言应该是华文华语。

这个矛盾的论述都还没有解决,还在“总有”和“只有”那里兜圈子?

铿锵有力
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 351
积分 33550
帖子 9094
威望 16047 点
阅读权限 200
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-2-29 13:10 发表
我之前的帖子已经指出你“误读”的部分了,可是还没有看到你的回应。

我指出的,正是你批评刘“误读”的部分。你不认为你作为一个批评者,有义务澄清吗?

其实,我已经在我的回帖中澄清了。如果您没有看到的话,我可以再把我的观点说的更直白一些。

一、英语被当成“工具语言”,是新加坡对语言和文化做出的不同选择所导致的既成事实。

二、基于(一)的事实,韩先生关注的是,新加坡学生没有“灵魂语言”的问题(这显然是导致人文缺失的一个重要因素)。

三、韩先生已经明确说过,他不反对个人对“灵魂语言”的选择。(不过,我们要探讨的不是个人选择的问题)

四、为了克服人文缺失的弊端,韩先生认为,既然新加坡人选择坚守本民族的文化和传统,那么就应该把本民族的母语作为“灵魂语言”。

根据以上四点,您看看您的想法是不是跟刘学敏君一样存在“误读”呢?

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 351
积分 33550
帖子 9094
威望 16047 点
阅读权限 200
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-2-29 13:27 发表

如果照逻辑分析,既然是”不等于“不肯定,那就等于”肯定“了。

所以,叶明的意思是: ”我不敢说我对韩文的解读就一定是“正读”,但是“我肯定我“正读”了韩山元的文章。”

不敢说自己的解读是”正读“,但是又肯定自己”正读“了韩的文章,这个逻辑难道不矛盾?

我只能说您这样的解读是很有问题的。非常遗憾。不想再做说明。

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线
我在#38的帖子里提出你误读了两个地方

(1) 误读了韩山元的文章 - 韩山元认为新加坡华人的灵魂语言是华文华语,你却认为韩认为可以以英文作为灵魂语言。

任我行贴#38:
《灵魂语言》的最后第三段认为精通英文的新加坡人可以把英文当作灵魂语言,(“新加坡不是有很多人精通英文吗?把英文当作灵魂语言行不行?当然也行),而且,对于这次从小学习英文的人来说,这更是必然的。(很多华族孩子打从牙牙学语那天开始学的是英语,如果不把英语当作灵魂语言,他们就等于没有灵魂语言。”)。

所以李叶明的解读是 - 韩山元认为新加坡人可以以英文作为灵魂语言。 刘的文章误读了韩山元。

但仔细往下看看,韩山元在同一段的后面又否定了英文应该作为新加坡华人的灵魂语言,因为“是新加坡不是美国,占人口大多数的是华族,我们要保留优良的中华传统文化与传统价值观,不鼓励西化"

所以在文章的最后一段,韩又说:“对于华族子弟,就不能强调华文只是工具而已,不能仅仅当作赶搭中国经济快车的车票,应当让他们将华语华文当作自己的灵魂语言。”

意思很明白,新加坡华人,还是应当“将华语华文当作自己的灵魂语言”。

所以看来误读了韩山元的,正是李叶明。

(2)你也误读了刘学敏的文章。刘从来没有在文章里头认为韩的选择是英文还是华文比较重要,而是英文和华文那一个应该是灵魂语言(非此即彼的选择)

任我行贴#38:
李叶明也误读了刘的文章。这个非此即彼的选择,不是选择那个语言比较重要(主张“华文比英文更重要”的意图”),而是选择到底是英文还是华文应该成为新加坡华人的灵魂语言。

很明显,韩山元的建议是 - 新加坡华人的灵魂语言应该是华文华语。而刘的文章反而认为 (1)没有所谓唯一的灵魂语言,(2)在一个移民社会,一个人到底用什么语言来作为自身的人文素养的培养,是动态的,是个人的选择,并不完全由他所属的民族来界定。

李叶明连韩山元的选择是什么没搞清楚,也误解了刘的文章,然后认为刘误读了韩的文章,可见才是自己的误读。

我认为你误读的这两个地方,我看了你好几个回帖,都没有回应到点子上。

天地任我行

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
希望能把话说清楚

我的确是主张新加坡华人,还是应当“将华语华文当作自己的灵魂语言”。
如果新加坡的华人要选择英语作为灵魂语言,我完全尊重他们的选择。我不是说过吗,这是他们的权利。我认为,这总比没有灵魂语言好。
”应当“并不是非要不可,熟悉中文用法的人都知道,语义的轻重是有别的。
比方说,我主张新加坡的华人应当学华语华文,请问这有错吗?那么,华人应当以华语华文为灵魂语言这有错吗?这是不是等于我主张他们非学华语华文不可呢?非要以华文华文为灵魂语言不可呢?
或者这样说吧:我建议新加坡华人以华文华语为灵魂语言,这样行吗?

如果我这样讲还不够清楚的话,那么,请各位给我一点时间,让我想想看要怎么讲才能讲得更清楚。对不起了。
顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
回复 #66 mr5hate 的帖子

同意mr5hate的最后一段的话,华语应该不能因为要搭中国经济快车而学习华语。而当年政府过度强调英语,华语现在的地位在学生方面只是个“害我成绩跌”的科目。当政府决定什么o水准华语不用考,更多学生就不注重华语了,有种”干吗要苦学华语,华语根本也可以不考!“的态度。

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
基本上目前新加坡華語的問題是當年政府看不起中國,而且行動黨都是留洋生的關係。
重英輕華,讓新一代的華人許多變香蕉人。
這和李長期以個人權威治國,而他又是英國留學生有關。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2008-2-29 13:02 发表
我想强调一点:尽管我和任我行网友以及刘学敏先生有意见分歧,有争论,但是我深信我们的人文关怀是一致的,我们何妨求同存异? ...

韩先生好!

我跟刘先生以及任先生都有一个共同的观点,假如真有灵魂语言的存在,那么,一个人不可能只是一种的灵魂语言,应该是多种。

顶部
灌水二郎
中级会员

UID 16272
精华 1
积分 509
帖子 241
威望 267 点
阅读权限 10
注册 2008-2-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 老妖精 于 2008-2-29 18:36 发表

韩先生好!

我跟刘先生以及任先生都有一个共同的观点,假如真有灵魂语言的存在,那么,一个人不可能只是一种的灵魂语言,应该是多种。

前提是你有两个以上的灵魂。
顶部
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 灌水二朗 于 2008-2-29 18:59 发表

前提是你有两个以上的灵魂。

儿郎啊,妖精我是一个有丰富内心世界的人,一种语言实在不足以表述我那澎湃的心魄。
顶部
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2008-2-29 11:00 发表
再复老妖精老师 ...

哈哈,韩先生,我忍不住想笑,没想到我老妖精这么有出息,让韩先生再三称呼为老师!

哈哈,别叫我老师了。我陪任先生进来玩玩的,你太认真了,我倒不好胡说了。
顶部