随笔南洋网

标题: (转贴)迷失在灵魂与工具之间 ——读韩山元《灵魂语言》有感
本帖已经被作者加入个人空间
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
注册 2008-1-21
状态 离线
『一般情况』=『未必』

换句话说,中国字典说的『一般情况』并不包括新加坡华族一些生下来就说英语的人,因此这些华族人士的母语就是英语。
顶部
力山谷
中级会员

UID 414
精华 0
积分 748
帖子 347
威望 400 点
阅读权限 10
注册 2006-12-11
状态 离线
回复 #120 tearsteo 的帖子

你这种人一看就是存心捣乱。不是什么好东西。
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
南天一怪,你刚刚删除一名网友对我的回帖,请问什么理由?
顶部
南天一怪
中级会员

UID 16427
精华 2
积分 618
帖子 239
威望 374 点
阅读权限 10
注册 2008-2-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-3-1 01:03 发表
韩山元说,坦白讲,我到现在还不晓得自己哪里大错特错。

“母语是本民族语言”这样的说法大错特错,但我没说韩山元大错特错,别自己往自己头上戴帽子好不好。

辩论是要有根据的,而韩先生对“母语”的立论依据是《现代汉语词典》中对“母语”的定义,而这个定义在英语词典中也是这样的:

Merriam-Webster's Dictionary

mother tongue : 1 : one's native language 2 : a language from which another language derives.

其中的第一项定义,就是“本民族语言”。

如果说,中英权威辞书上对“母语”的定义不能接受,那么大家就没有什么所谓的公认的标准,而只能自由心证了。这样的话,就不是辩论,而是狡辩。这是不利于这个课题的深入讨论的。
顶部
南天一怪
中级会员

UID 16427
精华 2
积分 618
帖子 239
威望 374 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-3-1 01:11 发表

我没有删除!至于其他几位版主或管理员有没有删除,我不得而知。
顶部
力山谷
中级会员

UID 414
精华 0
积分 748
帖子 347
威望 400 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-3-1 01:11 发表

越看你越恶心!你怎么知道是别人删除的?你有什么证据?你敢肯定不失他自己删除的?
顶部
力山谷
中级会员

UID 414
精华 0
积分 748
帖子 347
威望 400 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-3-1 00:33 发表
韩山元说:“再来看看咱们新加坡的情况,不少人是把语言当作单纯的工具,要靠它就业、赚钱、升官、发财等等,至于这种语言所负载的文化与人文精神,都不是他们感兴趣的”

奇怪。升官、发财不是一种文化和人文精神吗?也是啊。

什么xx逻辑!连这都搞不懂,还敢出来混!
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
韩山元提供的字典的定义是:一个人最初学会的一种语言,在一般情况下是本民族的标准语或某种方言。

也就是说,人一生下来最初学会的语言就是他的母语,在这个定义下,一个新加坡华族人士生下来学会的第一种语言如是英语,英语就是他的母语。

至于后面的“一般情况”,并非定义,而是说的大多数情况。而在新加坡,一些华族人士生下来就说的是英语,这并非是字典所述的“一般情况”。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
说到灵魂太严重  ——韩山元《灵魂语言》读后感

(2008-03-01)

● 吴大地
  读韩山元的文章《灵魂语言》,忽然觉得新加坡似乎存在着一个“灵魂危机”:这里充满了很多只知赚钱,但没有灵魂或者是灵魂稀薄的国人。更严重的是,我们的下一代,情况也不乐观。可谓前途堪虞,一不小心就几将变成了一个行尸走肉之国。

为什么会搞成这个样子呢?根据韩先生的分析,这是因为很多国人只有“工具语言”而没有“灵魂语言”。

“灵魂语言”是什么呢?韩先生说,什么语言都有培养灵魂的功能,好像美国各裔族群,都以英语当母语。可是“问题是新加坡不是美国,占大多数人口是华族”。

华族的“灵魂语言”通常应该是华语。不幸的是,却有些人向华族子弟强调华语只是工具而已,于是,好好的“灵魂语言”似乎变了质,成了“工具语言”。

韩先生说:“工具可以放弃,也可以更换,灵魂行吗?如果一种语文成为你的灵魂的重要组成部份,你会轻言放弃吗?”

事关灵魂,问题不可谓不严重。

谁都知道,语言的功能多样,既可用来赚吃,又可进行精神文化的学习与修养。

善用情绪语言的龙应台,提出灵魂语言这个名词时,主要在于讥笑那些文化层次没有她那么高深的华人。

韩先生文中也明确指出,任何一种语言都兼具这两方面的功能。他还在另一篇文章中举出例子说明:印度诗哲泰戈尔、捷克文豪昆德拉,他们都不用母语写作。其实,我国就有很多现成的例子:开国元老之中,也有不通晓或精通母语的。他们为国家人民鞠躬尽粹,任劳任怨,有目共睹,像是没有“灵魂”的人吗?

概念模糊可以不下定论
  韩先生本身也知道,所谓“灵魂语言”是一个很松懈牵强的慨念。

然而,始于这样含糊的慨念,韩先生却得到了失去灵魂这么严重的结论,确实令人惊讶。

这篇论辩逻辑可疑的文章,却得到很多人的认同,在报纸以及网站上,听到很多叫好与掌声。

为什么呢?因为像我这类的老华校生,都有一种母语自豪感。虽然在其他方面不如人,现在有了“灵魂语言”这帖护身符,见到那些韩先生口中那些“养尊处优、生活写意”的人,大可以告诉自己,“我有灵魂,你有吗?哼!”

母语确实有助亲炙族群文化,推广母语早已是我国的共识。不过,把这个议题升级到灵魂那样严重的层次,未免有诉诸情绪之嫌。

·作者是本地自由撰稿人

天地任我行

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线
关怀人文教育,何必扯到灵魂语言这样一个逻辑混乱的概念?

新加坡的教育里头,人文教育是否缺乏,缺乏的多严重,是一个很可以探讨的问题。

我不能苟同的是,因为要探讨这个话题,把一个龙应台在2003年自己都没有定义清楚的所谓的“灵魂语言”的概念带入,然后里头夹杂了混乱的逻辑 (一下子灵魂语言是本民族,一下子非本民族的语言),然后又要引入一些似是而非的论调(新加坡不鼓励西化,所以英文不应该成为灵魂语言)。

更大的悖论是 - 精通英文的新加坡华人,因为政府坚持母语教育和亚洲价值观,所以没有灵魂语言。

这是一个悖论。一个人用什么语言来吸收人文素养,和政府的政策有什么关系?

从龙应台,韩山元,到李叶明,都在这个悖论里头打转。

说的不客气一点,要鼓励中文的学习,用这样的论调和语气,简直是doing chinese education a disservice.

天地任我行

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
望多讨论人文教育问题

"新加坡的教育里头,人文教育是否缺乏,缺乏的多严重,是一个很可以探讨的问题。"

任我行网友这番话我非常同意,我希望大家多往这个方面进行讨论。

让我把话再说一次:精通英文的新加坡华人,完全可以把英文当作他的灵魂语言,而实际上这种情况早就存在了。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我的一点澄清

吴大地先生对我的批评及所提出的问题很值得我思考。我对灵魂语言的看法已经在网上讲过很多次了。让我把话再说一次:精通英文的新加坡华人,完全可以把英文当作他的灵魂语言,而实际上这种情况早就存在了。

吴先生说我“还在另一篇文章中举出例子说明:印度诗哲泰戈尔、捷克文豪昆德拉,他们都不用母语写作。”

不对,我没有说“他们都不用母语写作。”请看我的原文(#5):

这里举一个当代世界级的大作家米兰•昆德拉为例,他的名著《生命中不能承受的轻》被认为是当代最杰出的小说之一。1929年出生的昆德拉是捷克人,前半辈子在捷克度过,上世纪80年代初才入了法国国籍,并开始用法语写作,也出了好作品。
再举一个亚洲的例子,印度大诗人泰戈尔(1861-1941)就用英文写出非常优秀的诗歌、散文。精通英文的泰戈尔当然有自己的灵魂语言,它是不是英文呢?这值得研究。我知道的情况是,泰戈尔是真正的“双语精英”,他也用自己的母语:孟加拉语写了许多重要著作。

也许是吴先生一时大意,这种情况有时也会发生在我的身上。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #132 韩山元 的帖子

谢谢指正. 不过这仅是枝节问题,  不是重点.

不过这里我有一个要求, 是不是可以放弃 "灵魂语言" 这定义含糊的字眼.

因为它对澄清问题, 以及有建设性的讨论帮助不大.

想谈母语议题, 就点明母语.

要讨论人文教育问题, 就谈人文教育问题.

用"灵魂语言" 这样含含糊糊的概念讨论, 总是给人一种拐弯抹角, 扭扭捏捏的感觉.
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
吴大地这句话极为精彩,也切中要害:

开国元老之中,也有不通晓或精通母语的。他们为国家人民鞠躬尽粹,任劳任怨,有目共睹,像是没有“灵魂”的人吗?
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
吴大地说,韩先生本身也知道,所谓“灵魂语言”是一个很松懈牵强的慨念。然而,始于这样含糊的慨念,韩先生却得到了失去灵魂这么严重的结论,确实令人惊讶。

我真服了韩山元,凭一个概念不清的“灵魂语言”,竟然还能提倡新加坡华人以华语为“灵魂语言”。这样的文风大有问题。
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
韩山元,根据你提供的辞典的定义。我们是不是可以说:新加坡华族人士一生下来学会的第一种语言是英语,那他的母语就是英语。

你承认吗?
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
韩山元说:“新加坡……没有灵魂语言的人照样可以养尊处优,生活写意。”

还是希望韩山元能举例说明,在新加坡是不是真的有这样的人?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
建议搁置灵魂语言的争论

我同意吴大地先生以下的意见:

想谈母语议题, 就点明母语.

要讨论人文教育问题, 就谈人文教育问题.

因此,我建议搁置灵魂语言的争论,因为有些意见是在反复讲,甚至是在咬文嚼字,本来很有意义的讨论也可能变得意义不大。如果没有新的意见,请恕我不再回应,
顶部
南天一怪
中级会员

UID 16427
精华 2
积分 618
帖子 239
威望 374 点
阅读权限 10
状态 离线
请大家到以下的链接专门讨论母语议题:

http://www.sgwritings.com/bbs/viewthread.php?tid=16456&extra=page%3D1
顶部
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
注册 2008-2-17
状态 离线
哈,下回遇上我瞧不起的哪一个,就提高音量大声问:我有灵魂,你有吗?哼!
顶部