随笔南洋网

标题: (转贴)迷失在灵魂与工具之间 ——读韩山元《灵魂语言》有感
本帖已经被作者加入个人空间
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
注册 2008-2-17
状态 离线
人究竟有没有灵魂语言,我再三思考,以至夜不能寐。也许,这跟人究竟有没有灵魂一样,是无法证明的问题。

不过,我在想,韩先生这句话“一个人可以同时掌握很多种语言,但是总有一种是他们的灵魂语言,其余的只是工具。”这句话是不成立的。

验证方法很简单,韩先生再仔细想想,跟您个人的价值观、文化认同与文化素养紧密相连的心灵的语言只有一种吗?进入您入精神家园的终身有效的通行证只有一张?不会吧!丰富的人生阅历,多彩的人生体会,怎么可能只有一种心灵语言?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-2-29 16:07 发表
基本上目前新加坡華語的問題是當年政府看不起中國,而且行動黨都是留洋生的關係。
重英輕華,讓新一代的華人許多變香蕉人。
這和李長期以個人權威治國,而他又是英國留學生有關。

1 请 明 确 中 国 的 定 义, 当 年 的 中 华 民 国 政 府 虽 然 和 新 加 坡 没 邦 交 , 关 系 很 好 。 中 华 人 民 共 和 国 因 为 外 交 政 策 支 持 东 南 亚 的 反 政 府 和 地 下 组 织 的 关 系 , 使 得 多 数 东 南 亚 国 家 对  中 华 人 民 共 和 国 有 戒 心 。 没 有 看 不 起 的 问 题 , 只 有 信 任 的 问 题 。

2 行 动 党 在 独 立 前 后 , 党 内 多 的 是 草 根 阶 层 , 在 独 立 后 的 几 次 大 选 区, 很 多 议 员 部 长 都 有 华 校 背 景 和 草 根 出 生 。

3 李的 确 是英 國 留 學 生, 但 他 却 将 儿 子 送 进 华 校 , 小 李 就 是 在 传 统 华 校 公 教 中 学 毕 业 的 , 所 以 中 文 不 错 。

4 我 记 得 1977年 传 统 华 校 中 一 生 课 本 还 是 以 中 文 为 主 , 后 来 数 科 学 改 变为 英 文 , 而 之 后 的 学 生 就 全 部 改 用 英 文 了 。

5 新 加 坡 全 面 改 变用 英 文 教 育 , 和 经 济 发 展 和 种 族 和 谐 有 关 , 另 外 也 和 当 时 的 父 母 为 了 孩 子 有 更 好 的 将 来 , 将 孩 子 送 进 英 校 , 纷 纷 将 孩 子 送 进 英 校 , 造 成 华 校 收 生 不 足 是 事 实 。

6 当 时 政 府 担 心 新 加 坡 人 失 去 自 己 的 文 化 特 色 , 特 别 是 华 人 学 生 , 因 此 坚 持 母 语 教 育 , 也 因 此 有 了 特 选 中 学 的 教 育 方 针 。

7 香 蕉 人 的 确 不 怎 么 好 听 , 但 当 时 的 新 加 坡 如 果 不 是 因 为 有 包 括 语 言 在 内 的 优 势 而 得 以 吸 引 人西 方 外 资 , 经 济 不 能 顺 利 发 展 和 打 下 基 础 , 而 一 个 经 济 落 后 的 新 加 坡 , 可 能 现 在 已 经 不 存 在 , 新 加 坡 华 人 就 将 会 邻 国 华 人 一 样 成 为 二 等 公 民 , 甚 至 更 糟 糕  。
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
注册 2008-1-21
状态 离线
韩山元说:“我建议新加坡华人以华文华语为灵魂语言,这样行吗?”

这样也不适当,因为你还没有说清楚什么是“灵魂语言”,你怎么就应当建议呢?
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
韩山元说:"灵魂语言是什么呢?我的理解是:它是跟一个人的价值观、文化认同与文化素养紧密相连的心灵的语言,按通常的情况,灵魂语言是母语。"

我感到非常震惊,韩山元会说这样的逻辑不清的话。语言本身就是工具,这个工具其中一个主要用途就是把一个人跟“价值观、文化认同与文化素养紧密相连”。

韩山元对“灵魂语言”的解释其实就是工具语言。

但实际上,真正的“灵魂语言”不是一种实体语言,而是一种超语言,和母语不母语无关。任何语言都能成为“灵魂语言”,比如音乐就不是实体语言,是一种超语言,不需要母语就能进行灵魂沟通的语言。我们听贝多芬,就能听到他当时的情绪。我和贝多芬根本无需阅读各自的母语,照样能进行灵魂的沟通。

文学是用实体语言写成的,但其内涵却是超语言。我们母语不是法文,但照样能同巴尔扎克进行心灵沟通。反例是,你的母语再好,也未必能同高行健在《灵山》中传达的内涵进行沟通。

把灵魂之间沟通的超语言,和母语进行连接,韩山元我真的佩服你到了极点。
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
其实,超语言能进行灵魂的沟通,也是一种工具。肢体语言也是表达和沟通的工具。把语言分为“工具语言”和“灵魂语言”,这实在让我觉得太好笑了。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-2-29 23:15 发表
真正的“灵魂语言”不是一种实体语言,而是一种超语言,和母语不母语无关。任何语言都能成为“灵魂语言”,比如音乐就不是实体语言,是一种超语言,不需要母语就能进行灵魂沟通的语言。我们听贝多芬,就能听到他当时的情绪。我和贝多芬根本无需阅读各自的母语,照样能进行灵魂的沟通。

文学是用实体语言写成的,但其内涵却是超语言。我们母语不是法文,但照样能同巴尔扎克进行心灵沟通。反例是,你的母语再好,也未必能同高行健在《灵山》中传达的内涵进行沟通。

谢谢tearsteo 的解释。我一直认为被龙应台和韩山元努力定义的“灵魂语言”不怎么对。看到你这样的定义,解决了我一直思索的疑惑。

天地任我行

顶部
灌水二郎
中级会员

UID 16272
精华 1
积分 509
帖子 241
威望 267 点
阅读权限 10
注册 2008-2-24
状态 离线
tearsteo先生对灵魂语言的解释虽然高超,但是并不能说明什么。不知道大家有没有听说过1960年代在美国开始出现的“灵歌”。“灵歌”是英语soul music的汉译词,也可称为“灵魂歌曲”。按照tearsteo先生的说法,所有的歌曲都是灵魂歌曲,这个名称是根本不应该出现的。那么,让我们来看看一下英文维基百科全书对soul music的定义:

Soul music is a music genre that combines rhythm and blues and gospel music, originating in the United States. According to the Rock and Roll Hall of Fame, soul is "music that arose out of the black experience in America through the transmutation of gospel and rhythm & blues into a form of funky, secular testifying."

很明显,美国音乐史上的“灵魂歌曲”并不是指全体美国人的灵魂之歌,而是专门指美国黑人的灵魂之歌。

如果美国人能把“灵魂歌曲”或“灵歌”定义为美国黑人的灵歌,为什么韩文的“灵魂语言”就不能理解成新加坡华人的“灵魂语言”呢?
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
任兄过奖了。

我摘录龙应台的话在这里:“用英语作为工具是一回事,把它变成你灵魂的语言是另外一回事......任何伟大的文学、音乐、绘画、任何民族最深刻的东西,要靠那灵魂的语言表达、传播。”

龙应台语无伦次自打嘴巴。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #84 tearsteo 的帖子

其实就好像老妖精网友说的,“进入您入精神家园的终身有效的通行证只有一张?不会吧!丰富的人生阅历,多彩的人生体会,怎么可能只有一种心灵语言?”

而tearsteo 的定义正好就说明了这一点。人类的许多艺术形式,音乐,舞蹈,摄影,绘画,雕塑,都是超越语言的“触摸灵魂”的沟通。台湾原住民的好一些对大自然的歌唱,只有声音,没有词,能够说那不是“灵魂”的沟通吗?

把触及灵魂深处的沟通只限于语言,而且认为只应该是自身所属于的民族的语言,可见 -

龙应台错了。韩山元错上加错。

天地任我行

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
值得好好思考

tearsteo 网友对灵魂语言的理解跟我不一样,您承认有”灵魂语言“的存在,但是您说”真正的“灵魂语言”不是一种实体语言,而是一种超语言,和母语不母语无关。任何语言都能成为“灵魂语言”,比如音乐就不是实体语言,是一种超语言。

我尊重您的这一说法,但是这与我理解的“灵魂语言”不一样。咱们是不是可以各自保留自己对“灵魂语言”的理解呢?

“把灵魂之间沟通的超语言,和母语进行连接,韩山元我真的佩服你到了极点。”这话是在讥讽我吧?何必呢。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #87 灌水二朗 的帖子

韩山元的 “灵魂语言”指的是什么,他自己说的很清楚。实在用不着阁下另外帮他下定义。

用黑人的soul music 的定义来代替韩先生的“灵魂语言”的定义,阁下不觉得有点牛头不对马嘴吗?要力挺韩先生的“灵魂语言”的想法,总不应该随便扭曲他的意思吧?

天地任我行

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34032
帖子 9253
威望 16351 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
回复 #73 任我行 的帖子

看来,我有必要把话说的更明确一些。

任我行网友认为我:(1) 误读了韩山元的文章 - 韩山元认为新加坡华人的灵魂语言是华文华语,你却认为韩认为可以以英文作为灵魂语言。

看来,您确实没有读懂韩先生的文章。

首先,新加坡人有灵魂语言吗?根据韩先生的文章,他显然认为,很多新加坡人是没有“灵魂语言”的。这恐怕也是韩先生写这篇文章,提出“灵魂语言”这一命题的原因所在。

韩先生认为,人可以学多种语言,但总应该有一门是“灵魂语言”,不应该把所有的语言都成当工具。或者说,不应该只强调语言的工具性。目前新加坡语言教育所存在的这一问题,正是造成新加坡学生“人文缺失”的一大原因。

至于,应该把什么语言当成“灵魂语言”,其实并不是韩文的重点(虽然文中有提及)。

韩先生早就在文章中阐明,他不反对华人以英语为“灵魂语言”。但新加坡的现实情况不允许这样(不是韩先生不允许)。因为新加坡人民和政府应经选择了坚守亚洲价值观和本民族的文化。在这样的大前提下,新加坡人显然无法把英语作为自己的“灵魂语言”(灵魂语言和文化,是息息相关的)。而正是因为这样的“尴尬”,才造就了很多新加坡人有把所有语言都当成工具来看的“潜意识”。

所以,韩先生才根据新加坡实际情况提出,既然英语不被大家当成“灵魂语言”,那就用回华人的母族语文,如何?这其实是韩先生在为新加坡华人寻找或推荐“灵魂语言”。

显然,从一个人总应该有一门“灵魂语言”说起,到华人也可以选择英语作为“灵魂语言”,再到从新加坡人对文化和价值观的选择,来建议新加坡华人用华语作为“灵魂语言”。这是一个完整的思维过程,并不存在有些朋友所说的“自相矛盾”。而任何肢解这一完整思维的片面解读,显然都是一种“误读”。

任我行网友,不知我这样的回答您满意吗?

顶部
灌水二郎
中级会员

UID 16272
精华 1
积分 509
帖子 241
威望 267 点
阅读权限 10
状态 离线
请tearsteo先生和任大教主先解释一下,为什么可以接受音乐范畴的“soul music”(灵魂歌曲),就不应该接受有语言范畴的"soul language"(灵魂语言)。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我还有不解之处

既然您说任何语言都能成为“灵魂语言”,那么母语是不是也可以成为“灵魂语言”呢?我主张以母语作为“灵魂语言”又错在哪里呢?难道母语不能作为灵魂语言吗?
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
所谓“母语”是本民族的语言,更是大错特错。

要是一个中国人和一个英国人结婚生下的孩子,他的母语是什么呢?如果中国人和英国人生的孩子,同印第安人和俄罗斯人生的孩子结婚后生的孩子,母语又是什么呢?

哈哈哈,说不上来了吧。你千万别说这个孩子是没有母语的哦。
顶部
灌水二郎
中级会员

UID 16272
精华 1
积分 509
帖子 241
威望 267 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-2-29 23:45 发表
韩山元的 “灵魂语言”指的是什么,他自己说的很清楚。实在用不着阁下另外帮他下定义。

用黑人的soul music 的定义来代替韩先生的“灵魂语言”的定义,阁下不觉得有点牛头不对马嘴吗?要力挺韩先生的“灵魂语 ...

构词形式是完全一样的,音乐是人类表达情感及的一种沟通形式,语言也是人类表达情感及的一种沟通形式,只不过是属于不同的范畴而已。
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
韩山元说:“新加坡……没有灵魂语言的人照样可以养尊处优,生活写意。”

请韩山元举例说明。这次不是不读孟子的尊孔者,不方便说了吧。
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
韩山元对我说,我尊重您的这一说法,但是这与我理解的“灵魂语言”不一样。咱们是不是可以各自保留自己对“灵魂语言”的理解呢?

这不是保留不保留的问题,你必须清楚说明你的“灵魂语言”是什么,才有保留一说。你清楚说明了吗?
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
哈哈哈,灌水二胡已经写出了“灵魂音乐”的定义了,让韩老师说说和他的所谓“灵魂语言”的异同吧。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
查一下汉语词典

我在早先的帖子已经代大家查了《汉语词典》对母语的解释,请tearsteo 网友去读一读再说好吗?如果怕麻烦的话,我现在录下:母语是
(1)一个人最初学会的一种语言,在一般情况下是本民族的标准语或某种方言。
(2)有些语言是从一个语言演变出来的,那个共同的来源,就是这些语言的母语。
tearsteo 网友说:所谓“母语”是本民族的语言,更是大错特错。
究竟是谁大错特错呢?当然,您也可以说“尽信书不如无书”,《汉语词典》也未必正确,不过您得讲出个道理来。

顶部