随笔南洋网

焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #36 内山 的帖子

以后就叫你内老师。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #40 冷眼观 的帖子

自号是不妥,不过如果别人喜欢这样称呼,难道对人家说别叫我老师,不然收你学费?
另外,如果称韩先生为老师,还真是不算恭维呢。

今天晚上,先生说看到你们随笔网有一篇不错的文章,读过之后他看了一下署名,说难怪,是韩山元写的。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #45 三合板 的帖子

你是不是有情况啊,逮谁叫谁老师?

焚老师告诉你说,到处认老师是不好的行为。

点一下,看看我的部落格

顶部
ston
注册会员

UID 10121
精华 0
积分 159
帖子 78
威望 80 点
阅读权限 5
注册 2007-12-13
状态 离线
回复 #30 tearsteo 的帖子

哎,把徐志摩的《沙扬娜拉》 和杜甫的《新婚别》比一下。(反正都是写离别
李白肯定没有超越北岛,因为李白不会写朦胧诗,北岛可以写律诗。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
内老师论述一下,这两日的空前繁荣说明了什么?

韩先生的名气太大,一石激起千层浪?
砸名人比较有成就感,都想扳倒韩先生这棵大树证明自己是鲁智深?

点一下,看看我的部落格

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #49 ston 的帖子

同意“就文论文、就事论事”!

啥都丢啦,除了人。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我的确还不适应网上辩论的方式,我的确是新手,我的确要跟有经验的网友(包括隔河网友)学习。
这场讨论(或许叫辩论吧)对我很有帮助,我有时会犯好为人师的毛病。以后要谦虚、谦虚、再谦虚。以下,请允许我作点澄清:

我在上世纪60 年代自学先秦诸子的学说,当时无师自修,成不了才。只是写了一些读书心得,发表在《星洲日报》的《文化》(方修先生编)上,后来结集出版,书名为《先秦思想家简介》,长风文化公司1968年3月出版,一本70 页的小书,距今快要40 年了。《孟子》一书是最近重读的。都怪我没有写清楚是“重读”,使到有些网友以为我现在才开始读。
让我再说一句:我学习中国古代思想家的学说的确学得不精,我只是认为,大家不要一个劲地往《论语》钻,对先秦其他思想家的学说也不应忽略。也许我错了,请多指教,谢谢!
                                                                                                             山元
顶部
依然
中级会员

UID 1314
精华 1
积分 524
帖子 247
威望 275 点
阅读权限 10
注册 2007-4-28
状态 离线
回复 #46 焚琴煮鹤 的帖子

焚老师..
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #41 村夫 的帖子

强烈支持有关言论!

必须杜绝疑神疑鬼式的变态行为!

必须唾弃变相的人身攻击!

《随笔南洋》,顾名思义,这里应该是一处比较讲究人文素养的地方,其格局也应该比较《早报论坛》还更大得多。

老话一句,网上论谈,唯理是问,唯理是理,若是没理,管他是谁,大可不理。
顶部
ston
注册会员

UID 10121
精华 0
积分 159
帖子 78
威望 80 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-1-21 23:20 发表
内老师论述一下,这两日的空前繁荣说明了什么?

韩先生的名气太大,一石激起千层浪?
砸名人比较有成就感,都想扳倒韩先生这棵大树证明自己是鲁智深?

这也太夸张了吧,韩先生的名气也许大,不过这篇文章实在不能算篇优秀文章;立论模糊,条理不清,除了知道他最近读了《孟子》外,实在不知他要说什么。

不是要得罪韩先生,只是“就文论文”。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
常见平时最普通不过的一句话,一经所谓的“名人”口中说出来,其自是“不同凡响”。

为什么会这样呢?这不能不说是跟我们的“固有文化”有关。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #52 韩山元 的帖子

山叔慢慢就适应了。

其实,山叔的论点大家都明白,也没有什么值得非议的地方。

只不过,山叔提及了一个很大的课题,不免得让人“有感而发”了。
网友的跟帖,有的也并非针对主题而言。

就“向古人学习”的问题,我的意见是:
1、现代人很浮躁,不善于向别人学习,更不要说学古人了;
2、中国大陆的教育,似乎是在全盘否定过去的东西,无论好坏都被否定了;
3、学习本来就是“修心养性”,不见得马上看到“经济效果”,所以不被重视。
。。。

综上,对普通人来说,无论是孔子孟子也好老子墨子也好,《论语》也好《道德经》也好,只要有一个开头,学下去,就是了不起的开端。
当然,从一门开始,饱读百家,那是更好。我想,在一定层次上的进步,是比较容易的,或许是自然而然的过程。

啥都丢啦,除了人。

顶部
三合板
注册会员

UID 13872
精华 0
积分 121
帖子 60
威望 61 点
阅读权限 5
注册 2008-1-21
状态 离线
韩老师是虚怀若谷啊,就算有些瑕疵,但功大于过,韩老师还是大师级的。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线

您也太谦虚了。。。。。

没事,有我们在这边呢,有人跟你过不去就是跟我们过不去。

上网得有那种“我是流氓我怕谁”的精神。

点一下,看看我的部落格

顶部
冷眼观
注册会员

UID 11784
精华 0
积分 210
帖子 105
威望 105 点
阅读权限 5
注册 2007-12-29
状态 离线
哈哈哈,遍地是老师了。

马来西亚的两位老友日前赴中国,沿曲阜、泰山、灵岩、济南、青岛、大连一线旅游,回来报道说孔子的家乡的确人文繁盛,人家连马路边卖菜的安娣招呼顾客们都称“老师”,好像还加了一个儿话音“lao shir“ ,妙不可言
顶部
冷眼观
注册会员

UID 11784
精华 0
积分 210
帖子 105
威望 105 点
阅读权限 5
状态 离线

#59楼的发言未免锋芒毕露,年少轻狂。一、版聊首先是帮派行为,对其他网友的敌视和轻视;二、 维护朋友在网上要高明些。真正高明的朋友不需要你这么热情和多情,这样是明褒暗贬,而扶不起来的阿斗们呢,你掏出心撕破脸也白费神。这位韩兄的水准有目共睹,何必作态送人情? 三、连流氓的标语都打出来啦? 不雅不雅……
顶部
冷眼观
注册会员

UID 11784
精华 0
积分 210
帖子 105
威望 105 点
阅读权限 5
状态 离线

这位兄台现在知道你是谁了,失敬。不过你的水准、个性、修养都有,何妨高谈阔论,谁也不能在这十丈软红里做完人,即便瑕疵又何妨挚友?大家谁也不必谦虚到虚伪的地步。期待在此版块常见到你的高论。
顶部
ston
注册会员

UID 10121
精华 0
积分 159
帖子 78
威望 80 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2008-1-22 00:04 发表
我的确还不适应网上辩论的方式,我的确是新手,我的确要跟有经验的网友(包括隔河网友)学习。
这场讨论(或许叫辩论吧)对我很有帮助,我有时会犯好为人师的毛病。以后要谦虚、谦虚、再谦虚。以下,请允许我作 ...

韩先生果然是大家风度,讨论归讨论,网友归网友,不同意见也是“友”。这才是“健康”。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #61 冷眼观 的帖子

论那么多,一二三四的累不累啊。

我不喜欢指责别人,也不喜欢别人对我说三道四,甚至都不好奇别人是怎么想的,如果我认为某个人的头脑值得我欣赏,我就会比较在意对方的看法,否则,自己连点像样的东西都拿不出来,还希望别人重视他的意见,对我来说是匪夷所思的。

反正我既不是名人,也不是大家,我不主动招惹谁,谁也少来招惹我。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #61 冷眼观 的帖子

有一点你说对了,我就是轻视那些拿不出有料的东西只能给别人挑点刺的人。

点一下,看看我的部落格

顶部