随笔南洋网

标题: 孩子入学家长恐慌
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
孩子入学家长恐慌

在中国或许也是,但肯定在新加坡是。我儿子4岁,明年读k2,身为父母的我们就要报名读小学了。我是比他爸爸还粗心的妈妈,从来就没关心过孩子的“学业”,毕竟还在念k1,每天所谓的去“读书”,其实更多的应该是玩耍。所以,看着老公上小学的侄女,常常由妈妈陪着在灯下做家庭作业时,也从来不以为然。
时光飞逝呀!一下就到了要操心他读小学的事情了!身边的朋友一听说我孩子明年要读K2了,马上的反映就是“那你要给他报名小学了吧?读哪间啊?要准备了吧?”本来还懵懂的我,一下子就被问出了一身冷汗!报名,就读,接下来的会是什么呢?在校表现?考试成绩?老师评语?想想我就晕。
总是觉得自己才不会象那些“怕输”的父母,可真到孩子来到了读书的年龄,心情终究难以放松下来。顺其自然吧,希望这句话不是在自我安慰啊!
难怪,身边的朋友会考虑在家自己辅导教育,不去nursery,也不读kindergarten。可是,脱离了教育体制的教育方法也还是有弊病,尤其担心孩子将来和社会脱节。这也不好,那也不好,实在难有完美的选择。
唯一的方法也许就只有调试自己的心情,尽人事,享天命吧!
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
虽说"船到桥头自然直", 不过我通常用在想做而没有做到的时候. 既然你孩子已经K1, 那就不妨规划一下. 查一下你住家周围一公里范围内有没有比较好的小学. 如果没有, 看需要不需要搬家. 毕竟要的学校学习抓得紧, 即使成绩中中也有机会跻身于TOP10. 而在邻里小学, 就算在全校出类拔萃, 也未必能考上好学校. 这也是名校周围房价贵的原因. 有是住名校附近也可能因名额有限抽不到签而失之交臂. 为了增加机会, 还得去学校做义工. 另有一个捷径是认识会馆高层人士, 可以帮忙说情.
顶部
朵朵
中级会员

UID 238
精华 2
积分 661
帖子 288
威望 372 点
阅读权限 10
状态 离线
真是写出了不少家长的心情。。。

新加坡还是一个传统的东方社会,家长对孩子学业的关注比中国有过之而无不及。可能是因为这里的竞争比较激烈吧。

上小学报名的事,主要不是别的,是一些家长想让孩子上名校。我到不觉得小孩一定要上名校不可。但后来听说我们家附近的两所学校,比较好的那间去年报名的多,学额少,结果抽签,有的家长没抽中,懊恼不已。所以我也紧张起来。因为这间较好的学校就在我家对面。如果抽不中,去上那间不好的,更麻烦。

所以,只好报名去当义工,希望能排上。。。。
顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线
我的孩子明年也是K2,看来不能闲着了,也得去查查了
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
听说根据制度,孩子选择就读父母曾在的学校,是学额分配的第一考虑群体,但是是否属实?还在打听中。
可是就算进了好学校,难道就真能保证进入top 10?小孩子在一个家长群起竞争的学习背景下,难免不受影响吧。一想到有一天我也要陪着孩子做功课……汗
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
不是. 有在校的兄姐, 才是第一梯队.
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
那么第二梯队呢?
顶部
朵朵
中级会员

UID 238
精华 2
积分 661
帖子 288
威望 372 点
阅读权限 10
状态 离线
是的。校友的子女或弟弟妹妹等有优先权。排下来才抡到义工,最后才是抽签。

名校自有名校的优势,确实是有些道理的。

但正如你担心的,学生压力会不会太大。另外,如果不在住家附近,每天上学的路程对孩子和父母来说都成为一个难题。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
兄姐曾在此校的学生. 董事会及有关人士的子女. 属会馆的学校, 则会馆高层及相关人士的子女
(凭记忆, 可能不确切)
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
有了孩子,难题就永远没完没了的!前段时间不是还有家长抱怨校车接载的时间太早,孩子睡眠时间不够吗?又听说校车的费用涨价了。孩子一开始读书,父母就更累了!姐妹们加油吧!互相鼓励一下吧
希望以后的日子比想象的能顺利一点,好一点。。。现在知道我的父母心情了。我小时候贪玩不好好念书,还抄同学作业,他们打我,也是对的。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
小学的报名程序:
(1)该校在校学生的弟弟妹妹享有最高优先权。学校的名额先分给这些孩子。所剩名额供(2)申请。
(2)毕业生的弟弟妹妹享有第二等优先权,如申请人超过名额,则需抽签。

以上两个阶段后所剩下的名额各分一半给(3)和(4)类的孩子。
(3)父母曾经在该校就读的孩子,或父母是所属会馆或教会的成员,或父母曾经在过去的一年里为学校做义工40个小时以上的孩子。如果属于该类的孩子多过名额,则需要抽签决定。
(4)按学校离孩子的住家1公里之内,2公里之内,或2公里以上的顺序分配名额。每个阶段如有申请人多过学额的情况,都需要进行抽签。比如在此阶段还剩下200个名额,那么先考虑家离学校1公里的孩子,如申请人多过200名,则需抽签决定,到此超过1公里以上的孩子就根本不考虑了,以此类推。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
其实还有第五阶段, 当你在好学校被抽签淘汰后, 必须去找离家近, 并还有空额的学校去报名.
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
难怪人家说南华小学每年剩下用来抽签的学额也就几个而已。真是夸张啊!早知如此,何必当初啊!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
早知如此,何必当初?

后悔生孩子了? 不至于吧. 儿孙自有儿孙福, 做父母的应该尽量给他们提供最好的. 但要力所能及. 进好的学校是一方面, 平时的教育更重要, 尤其是身教. 孩子的成长是多维的, 不能只关注教育一方面.

顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-3-2 09:23 发表
平时的教育更重要, 尤其是身教.  ...

培养孩子良好的学习习惯最重要:如果父母整天看电视,又如何要求孩子好好看书?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
强烈同意! 身教重于言教!
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
来自 新加坡
状态 离线
好的学校, 希望能够有好的环境.

其实, 小孩子从同学,朋友那里学到的东西要比老师教的可能还要多啊. 所以其实, 不一定是看老师, 还要看其他的同学, 小朋友.

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
同意. 有些邻里学校, 小五小六的学生就已经忙这谈恋爱了.
我太太强烈主张把孩子送进单性学校.
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
哈哈,其实我也不知道怎么就发出何必当初的感慨!教育孩子的确不是简单的事情阿,有时候我觉得自己还没把自己教育好呢,竟然还要指导孩子。说到谈恋爱呢,我还是发新贴再论吧。哈哈~我反正也想通了,让孩子了解读书和学习是他自己的事情,是他自己的责任最重要了。只要孩子不把学习当成是为了老师和父母学,他就会有动力和自觉性。能懂得自己为自己的行为负责的孩子,应该也不会太差吧。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
孩子的自觉性很重要. 我的孩子从四年级起, 自己背书包搭巴士上学去. 我从来不替他们理书包, 只是提醒他们要理书包, 起先总是忘了这个漏了那个, 被老师骂过几次后, 也学乖了, 自己理的好好. 每天我七点起来, 两个儿子已经离家上学去了.
顶部