随笔南洋网

中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
中南半岛0224

中南半岛0224

我回来了

我回来了,就在今天下午。

午后的新加坡似乎并不会更加炎热,机场的指示牌上写着北纬东经103º,就在赤道上,似乎也不热,这要得益于好的城市规划和绿化了。这样的整洁有序,绿意盎然让我感到安心,包括机场,包括街道,甚至包括出租车里,还披红挂金,点缀着新年的装饰,让远行归来的我觉得新年的意思未尽或许才刚开始哩。

但是,我的身体显然并没有像我的情绪,思想一样地轻松快乐起来,是的,很糟糕的事情,我又病了,而且还病得厉害,今天已经是第三天了,有增无减,以至于我几乎不敢用大一点气力做任何重一点的事情,连过马路赶绿灯的快步走都不可以呢。

其实,我的身体并不适合长期没有作息时间规律的生活,尤其不适合长期在因陋就简又颠簸辗转的旅行途中,可是固执的思想和情绪却选择走了这样一条路,一次又一次出发,生病,休养,一段时间之后又再次出发。

为此我不敢用大的背囊似的行李,那种专业的,有结实背带,背在肩上高过人的颈项和头,甚至压弯了腰的旅行背囊,我不敢装太多的随行东西,亦不敢在旅行途中买多一样可能很喜欢却不堪负担的多一样的东西,亦不敢走的太久,三五天就好,十天之内尚可,最长的一次也不过是十五天而已。尽管野心很落拓。

我们的头脑或许可以控制我们的说话、行动,可以控制我们的情绪、思想,但是,当病痛来袭的时候,我们就如此轻而易举束手就擒,无能为力。当我看到自己的皮肤在被阳光曝晒之后生出的癣块,安静的时候又红又痒,慢慢地,说话的声音变得沙哑甚至说不出话来,又酸又沉的腰腿多么贪恋一张舒适宽大的床而不愿意起来,等等这些,其实是让我更加珍惜身体,珍惜健康,珍惜生命啊!

而除此之外,更大的收获是在于一段漫长的旅行,尤其是在中南半岛这样一些贫穷的城市,乡村,披星戴月从一个地方奔波到另一个地方,目睹大片大片乡野农田和其间摇摇欲坠的茅草屋,街道肮脏,垃圾成堆,尘土飞扬,流浪狗形迹可疑的接近你,和语言不通几乎一脸茫然的当地居民交流,吃他们的食物,物资贫乏,生活粗糙,健康欠佳,但是,却心境明朗。

这是一个过程,在这个过程之中,我终于慢慢掏空在我心底所有对于物资或现实生活中所有物化的要求,索取和耗费,或说,是把他们压缩到心的底层不再张扬、膨胀、泛滥,包括一些很现实的问题,都可以暂时停住,留下一颗清明开阔的心去接受、记忆、探索、明了另外一些在现实生活无从谈起或虑及的事情及思想。

这个过程让我充盈和快乐,我并且高兴在我生命的某个年龄开始,有了这样一种无可言语但却心中欢喜的寻找过程和生命方式。

生命其实应是如此,脑的容量有无限的大,我们充其一生也不过是用了其中的百分之二三,如果生命只是日复一日地重复做一些同样的工作和活动,那岂不是可惜。
附件:

P1060348  [时间:2007-2-28 02:59]

P1050750  [时间:2007-2-28 03:01]

P1050470  [时间:2007-2-28 03:03]

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
生命中有太多的负荷,这些都是对生命的一种冲击,能将它放下,开始自己的生活和思想的方式,那是一种对生命的尊重和颂扬。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
早上九点,收到朋友的短信"珍惜健康",不禁莞尔,知道那是一种关注和关爱,谢谢了.
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 中南半岛 的帖子

真的要珍视自己的健康,不是要如何娇惯自己,也不是要小病大养,而是要养成维护健康的习惯。跑步健身,游泳健身啊,器械健身啊,或者静坐健身啊,都可以恢复和增强体力。喜欢旅游,就要喜欢运动。有了 健康,才会永远拥有快乐。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
邹璐
版主

UID 50
精华 50
积分 8083
帖子 3203
威望 4859 点
阅读权限 100
注册 2006-10-30
状态 离线
回复 #4 方汀 的帖子

您说的对,有了健康才有快乐.有了快乐,忘记疲惫.
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
健康不仅是自己的资本,也是给家人最好的报答。
顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线
画片定是旅途所见吧?可否配些解说?
不过,不急不急,先休息调养一下。反正我是闲人嘛!
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #7 闲人 的帖子