随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
知音

我的桌上有两件我称之为无价之宝的艺术品,一件是仿古陶器,一件是一座非人非兽的泥塑。它们使我的梦变得瑰丽起来。我把它们捧在客人中间,引起的是一片惊叹。梦醒了,我的感觉仍是香醇的酒香。

那双手看来和普通人没什么两样,但有一种很敏锐的思维。它曾经为了创造这两件艺术品而伤透了脑筋。它可以捏出非常精美的工艺品,可以在市场上标出好价钱,然后永远的摆饰在一个华贵的橱窗里,展示它那一身的金银翡翠。但它最后却选择了这两件不适合摆在橱窗里的艺术品。我不知道这两件艺术品真叫什么名堂,我称它们为泥土。

当我从那位艺术家的手中接过这两件艺术品,我的感觉就好像捧着两座泥土。泥土是古朴的,乡情的,也是色彩、音韵和味道的。它们很轻,也很重,充满了一种语言无法宣泄的神秘感。我看到泥土上面那郁蓝的天空,看到远远的天角下那一脉青青的山,听到深埋在泥土下面游丝般的声音,那是远古的灵魂的独白,也听到岸外喧腾的骚动。

陶器的表面粗糙,没有鸟语花香,或翠竹,或怒放的红梅,没有美丽的花纹或阔气的雕饰,纹理就像山的脉纹,时而起伏,时而隐蔽。器顶是不规则的圆,凿了个壶嘴般的洞,小而细,缺了个角,大自然的缺憾在这个小小的天地里浮动。它的古朴,一如钟乳石,赞叹之余,剩下的是绵绵的沉默,好像它所呈现的正是你失去了的原始的光泽。

那件泥塑也是一样。

艺术家告诉我,他手上的这块泥土,是大自然的工匠所铸造出来的,本身已具备了艺术魅力,他只是用那双粗糙的手进行再创作。泥土可以蹲可以站可以躺,你当他是人形他却是兽,你当他是兽形他却是人,人兽之间,浑溶而一,分不开究竟是人抑兽?那仰天凝眸的脸孔,是一种恒古的沉思,它在沉思什么呢?脸上的肌肉凹凸不平,有些茫然、有些愤怒、有些悲哀、又有些喜悦,交驳成一幅淡淡的炭画。蹲着时乍势欲飞,站着时气宇轩昂,躺着时雍容华贵。我和它默默对语,我听懂了它的感情,它也听懂了我的心曲。

然而我真不知它们该叫什么名堂,它们该拥有的是什么。

客人们听说我有两件稀世之宝,纷纷上门来想开开眼界。

--不就是两堆丑陋的泥土吗?

--泥土也叫做艺术品,那艺术也太廉价了!

--这些泥土摆在家里,小家子气。

--……

想鉴赏艺术品的人,又纷纷失望而归。

我想起艺术家对我说的话:“我的作品只送给知音。”啊!知音,多贴切的名字,这两件艺术品就该叫“知音”,对不!

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 怀鹰 的帖子

艺术是高雅的玩艺,因为他是灵感在大师手里的复活。美,赏心悦目。美到极致是丑,丑也让人魂牵梦绕。但不能否认,不是谁都具有这样的鉴赏能力和素养的。要学习,要受熏陶,要培养艺术品味。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
艺术来源于灵感,这也因人而异。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
老子说过,当天下的人都知道美是美了,就会出现丑,丑是一种认知过程。老汀说得没错。
小鹰说得对,艺术来源于灵感,灵感来源于生活和思考。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
艺术家用手在泥土中镶嵌了他的心思
而你,用眼睛从陶器上抽取了艺术的魂灵

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
艺术家的手是他最忠实的伙伴
诗人的眼睛是探路的明灯

顶部