随笔南洋网

漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
木鱼脑袋

木鱼脑袋,是如何变成木鱼脑袋的呢?
是惰性,很懒,不愿意思考,造就了木鱼般的脑袋?
是怯懦,很怕,不敢去面对,成全了脑袋变成木鱼?
我一直好奇着以上的这些问题,虽然傻!但是真的好奇,直到我遇见了木鱼脑袋,然后:
木鱼脑袋说:“因为是木鱼,所以太难的问题我不用去想,复杂的事情与我无关!因为是木鱼,不忍看太多的世间浑浊,所以坐化为木。”
木鱼脑袋又说:“我很快乐,因为我感觉不到痛苦,哪怕你们不断的敲击我!因为我已禅出三千尘埃可肚里尽响:“空!空!空!”
木鱼脑袋还说:“你们认为我愚蠢,是因为你们不懂得我的求全;你们认为我迟钝,是因为你们不了解我的执著。”
木鱼脑袋最后说:“木鱼者,佛家之法器也。其本无眼,善心者求之,其眼自开。传有云:木鱼之眼开时,善者其善,恶者自恶。我亦只求如此!”
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
你的灵感太好了,竟然能从诗衍化出这么一篇富有哲理和禅趣的文章。
不禁拍案叫绝!

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
老师的那首诗也很有哲理啊。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
也许有点禅味。这首诗原本是讽刺某些所谓“现代派”诗人。他们把诗写得很隐晦,把看不懂诗的读者
叽为缺少诗的细胞。而我看他们那副道貌岸然的样子,就想起那些尼姑,想起她们敲木鱼的姿态。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
阿牛
超白金会员

UID 515
精华 83
积分 12833
帖子 4603
威望 8188 点
阅读权限 50
注册 2006-12-19
状态 离线
哈哈! 你们太有才了!