随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
火焰花

眼前是一条狭长、幽深而阴冷的巷子,像一条刚进入冬眠状态的蛇。巷子两边都是高大而坚固的砖墙,微微地透着一股寒气。没有灯光,只有苍穹的一弯月牙儿,洒下些许的微光,伴我踽踽地踏进巷子。

没有灯光的巷子,仿佛被造物主遗忘在洪荒年代里,静,像海底下的一股暗流,悄悄的卷到我脚下,旋而竟蔓延至全身,连皮肤都受到这空灵的静的沐浴,紧张地抽搐了。我踽踽地走着,皮鞋在这凹凸不平的蛇腹上,踩出一串怪刺耳的声响。我倾听这脚步声,好像在倾听地表的喘息--一种不甘寂寞的灵魂的独白,使我骤然停下脚步。分明没有风,但巷子里却回荡着来自太空的嘶啸。这声音仿佛很远,却又那么真切,它在我的胸膛里急喘,在冷肃的空间里嘶啸。

靠着墙,下意识地从衣袋里掏出香烟和火柴。火柴是刚买来的,长方形的盒子,盒子站着一座古色古香的庙宇,画梁飞栋,庄严而静凝;它已站了五千年,香火仍然鼎盛,虽然那盒子里不过二十来根火种,但足以让我点亮整个黑夜。

抽出一根火种,很小心地划着,手上即刻有一朵艳丽的火焰花,似乎在怒放的样子,巷子也因了这一闪而苏醒过来。我看见了我的影子,很沉很沉地映在墙上,映成了一只泱泱上下五千年的古铜色的怪兽。这怪兽令我惊讶和困惑,霎时间,我有一种冲动,很想扑过去把它从墙上拖下来。火焰花不知怎的凋残了,化成一缕烟尘,在这无边无际的黯黑中,扩散着一股化不开的焦味。

我踌躇着,许久,又再划了一根火种,火焰花又一次在我手指头怒放,墙上那只怪兽竟变成了两只,一只是我的影子,另一只也是我的影子。它们愤怒地争吵着,推搡着,竟而扭打起来,在那迅速的明灭之中,火焰花完全地开放了。完全地凋谢了。我的心房开始萌动着一种燥热的气息;那可悲的皮影戏,也在这一明一灭之中,宣告闭幕。

终于,我点上了烟。

手上的火焰花,一朵接一朵地燃烧、怒放,盒子里的火种,渐次熄灭了,但我的思想透明了,犹如深埋在岩下的矿石,也闪闪生光了;在这狭长、幽深而阴冷的巷子,我竟然站成了一朵火焰花,一杆忽明忽灭的火种。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
黑暗的夜晚,思想却透明了,更突出了“火焰花”的含义。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
火焰花很短暂,光明一闪即逝。但你能抓住那一闪,生命就圆满了。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
对,这就是关键。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
生命不在乎长短,在于你是否活出自己的本色。
生命也不在于完美,在于你如何演绎生命的本我。

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
说穿了就是一句话,重要的不是结果,而是过程。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
这刚好是我今天跟一位朋友所说的,看来我们“心有灵犀一点通”啊。

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线