随笔南洋网

标题: 李敖不干了
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
李敖不干了

联合早报:
  (吴佳蓓报道)台湾文坛狂人李敖转战政治近四载,昨日毫无预警宣布即将远离政坛,回归作家生活。李敖退隐之前贡献给外界的首份礼物,是将收录3年批判时政的言论及证据出书。预料他即使淡出,也将以锋利言论持续发挥政治影响力。

无党籍立委李敖昨日发表新书“李敖议坛哀思录”,借机表明心志不参选立委、不再从政,并以贯有犀利的言词宣告说,“20万现金(立委参选保证金,新台币,约8900新元)装在袋子里,给儿子作学费,走向世界作难民,比给老子选立委,死在台湾充英雄,更值得”,意在警醒外界“台湾再搞下去,你们通通是难民”。虽然李敖爽快地说,从政的意义“只是游戏”,台湾值得关心,却不值他花老年时光去关心,但无奈之情,却已意在言外。

李敖坦承不选立委真实原因是,在立院努力三年,能做得只是告诉大家:立法院多么黑暗,而走了立院这一遭,最遗憾的事就是“离狗屎太近”。谈到明年大选,李敖快人快语地批评“两个混蛋(蓝绿总统参选人马英九、谢长廷),可是我赞成选马英九,因为看起来舒服一点”,他解释候选人外表也很重要。

素以特殊风格立足国会议坛,李敖曾在毫无政党支持下,凭借高知名度一举冲破蓝绿夹杀,获选一届立委,去年底,台北市长选举蓝绿对峙,李敖的加入,被视为搅局而低票落榜。今年9月,李敖大动作号召组织中国智能党,反对“相信蓝绿、相信台独、相信中华民国是个国家……的笨蛋”入党,却孤掌难鸣。明年立委选举“单一选区两票制”(一票选人、一票选党)即将上路,蓝绿在一对一对厮杀下,小党及无党籍人士缺乏竞争空间,李敖的退出,隐含政治现实考虑后的结果。

我想问诸位看官几个问题:
1。以 ”文坛狂人“ 来描述李敖先生,您觉得这样的说法是正确吗?
2。李敖把政治当是个游戏,您认为这样的态度会过分吗?
3。李敖创立的中国智能党,您会支持吗?
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
我不支持他成立中国智能党,但他的言论和著作非常不简单。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
他不干了,总是要有人干啊,这立委的位置不能就这样空着呢。要不,我们大家就在这里帮助选个代表吧,看看是谁,,,,,,,
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 嘉言懿行 于 2007-11-21 14:55 发表
我想问诸位看官几个问题:
1。以 ”文坛狂人“ 来描述李敖先生,您觉得这样的说法是正确吗?
2。李敖把政治当是个游戏,您认为这样的态度会过分吗?
3。李敖创立的中国智能党,您会支持吗?

1) 李敖肯定是狂人, 至于是不是文坛狂人? 我看不能这么说. 李敖的狂在他批评政治......, 而不是狂在文坛. 应该说他是一个在政坛上发狂的文人......

2) 李敖把政治当游戏, 在目前的台湾社会算是好的了......, 总比哪些毫无廉耻, 毫无公德的政治人物把台湾政治玩成了文化大革命, 要好的多吧......

3) 无所谓, 改变不了大局......., 凑个情趣而已......

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
内山又开始把台湾目前的状况与文革扯上关系了。既然与李敖有关,我想问问,文革有可能出李敖这样的人吗?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #5 木鱼桥 的帖子

木鱼桥先定义一下,李敖是一个什么样的人。
有了参照物,才能进行对比。

啥都丢啦,除了人。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-11-23 20:52 发表
木鱼桥先定义一下,李敖是一个什么样的人。
有了参照物,才能进行对比。

村夫先生,就按照你认为的李敖是什么样子的找吧。可别太离谱了,反对声过多可不好看。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-11-23 20:32 发表
内山又开始把台湾目前的状况与文革扯上关系了。
既然与李敖有关,我想问问,文革有可能出李敖这样的人吗?

文革是全民运动,参与者数以亿计,出名的人物数不胜数、形形色色、各式各样。

你只要说出李敖是 一个什么样的人,我就能根据我的记忆回答你:有这样的、没有这样的、不知道。

你不说李敖是一个什么样的人。我说有这样的,你不信;我说没有这样的,你也不信;翻来覆去都是你的理了,这不是欺负俺老百姓吗?

啥都丢啦,除了人。

顶部
≈★流星★≈
版主

UID 1250
精华 0
积分 3235
帖子 1066
威望 2151 点
阅读权限 100
注册 2007-4-20
状态 离线
李敖--我的偶像...我喜欢<<李敖有话说>><<全民大闷锅>>从政的多数道貌岸然,对君一套对民一套,有胆量直接抨击政府黑暗面的人很少,敢出头的鸟都死得早,估计不是死在政权下,也是死在唾液里了............

你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的上帝!
≈★避风塘★≈http://www.sgwritings.com/1250

顶部
轻言
注册会员

UID 3317
精华 0
积分 283
帖子 138
威望 145 点
阅读权限 5
注册 2007-9-18
状态 离线
若是我看,李敖倒是像康生,只是康生实左名右,李敖名左实右。
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
回复 #10 轻言 的帖子

观点新颖,
不过言下之意,可意会,,有点意思!

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 轻言 的帖子

这是侮辱李敖。康生是共产党内的蠹虫,坑害好人无数,也是特务头子,无论哪一方面,二人都没有可比之处。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
状态 离线
文革跟这话题有什么关系!同意内山的看法。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢楼上......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-11-23 20:32 发表
内山又开始把台湾目前的状况与文革扯上关系了。既然与李敖有关,我想问问,文革有可能出李敖这样的人吗?

把台湾现状与文革扯上关系的并不是我一个, 台湾学者中也有很多......, 而我认识的人中, 凡是年纪比我长的, 经历过文革的人, 几乎都有这样的"共识"!

木鱼桥自以为对文革很了解......, 其实, 根本没抓住实质. 文革有没有可能出李敖这样的人....., 跟台湾的现状是不是类似文革, 其实根本没有关系. 这么问, 是很幼稚和肤浅的......

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
状态 离线
文革是在中国发生的,而李敖是中国台湾省人,那时文革没波及到台湾省,大家为何要把李先生和文革扯上关系,李先生若那时在中国早已被红卫兵杀了。还有现在大家的谈话已经几乎到了文不对题的境界,大家请以我的这3个问题表达自己的看法和答案。而且台湾的现状根本起不了什么文革!有文学家在现在的台湾被批判吗?我不认为如此,曾经遇见过名台湾文学家叫张大春。对他来说,台湾政治根本和文革本身没有任何关系!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #16 嘉言懿行 的帖子

嘉言懿行是年轻人吧? 好象对文革也不是很了解哟......

红卫兵可不是喜欢杀人的洪水猛兽......, 他们只是一些充满政治狂热的年轻人而已....., 真正杀人的是那些煽动政治狂热的政治人物.

再看我的评论....., 我可没把李敖跟文革扯上关系. 我是说, 李敖比那些煽动政治狂热, 把台湾政治玩成文化大革命的政客要好的多.......

QUOTE:
2) 李敖把政治当游戏, 在目前的台湾社会算是好的了......, 总比哪些毫无廉耻, 毫无公德的政治人物把台湾政治玩成了文化大革命, 要好的多吧......

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
状态 离线
对不起,内山兄,本人只是新加坡的中一生罢了。的确对文革没什么充分的了解,望向您请教一下。若吾有冒犯您,请接受我深诚的道歉和歉意
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
谈何冒犯?? 象你这么谦虚的年轻人, 不多了......., 木鱼桥应该多向你学习

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
凡是对文革有真正了解的人, 都会觉得台湾的现状很有点象"文革".....

所谓"象", 那就不是一模一样......, 如果专看皮毛问题, 确实有很多不一样. 但本质上其实是非常"象"的,

政治狂热, 群众运动, 意识形态对立, 是非难辩, 无限上纲......., 这些文革时期的荒诞, 在台湾现在都能看到他们的影子.

顶部