随笔南洋网

标题: 民族尊严岂容亵渎——二评杜平先生的两篇文章
本帖已经被作者加入个人空间
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
原来, 村夫兄是凭这几条得出了没有尊严的结论......

那么请问, 中国历史上出现过的荒淫无度的皇帝老子还少吗? 1840年以来台上和台下的"交易"还少吗?

有人说过, 政治永远都是黑暗的........

我们也都知道, 没有一个国家和社会是没有"政治"的.......

那么, 为什么只有中国(在最近的这几十年)是没有尊严的呢? 至少, 照你的观点, 中华民族应该是从来都没有尊严才对!

而且, 按您的标准, 这个世界上真正有尊严的民族, 好象还没有出现过吧.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
或者, 换句话来说, 任何一个民族, 有"尊严"都是暂时的, 没有"尊严"才是必然的......, 因为他们都有自己的政治, 都有自己的污点, 也都有过自己的黑暗面........

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #21 内山 的帖子

哈哈,内山故左右而言他了。

我讲的是,最近几十年,中国没有什么尊严,我列出了例子,类似的例子很多,再比如“烈士陵园搬迁变成集贸市场”“毛主席纪念堂后面贩卖纪念品”等等之类的。

您别和我扯到“三皇五帝”,扯得太远,会分散注意力。

您不会这样说:
“因为过去没有,所以现在没有也算是有了”吧?

另外请您注意,我说的是“现在没有”,而不是“从来没有”。
您妄推俺的结论,弄不好会掉坑里的。

您就直说吧——关于中国前十多年和后几十年,是没有尊严的。
这句话,对?还是不对?

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
这句话当然不对....., 比你说的那些更没尊严的事, 在几十年前就在不断发生着....., 甚至在几千年中, 从来没有停止发生过....., 难道说中华民族就因此而被判定从来没有尊严吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
中华民族, 中国.......是一个由亿万人民和近千万平方公里组成的概念.....

如果从这个概念中抽出一些极端的例子(虽然数量好象不少)......., 就对整个民族作出评价, 显然是有问题的.

对天人兄和林先生给出的相反的例子, 大家又该怎么说?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
事实上, 中华民族, 或者说中国人, 自1840年以来, 从来没有象今天这么有尊严过!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
另外......, 谈回主题....., 我不同意马夫先生对杜平的指责......

我认为, 杜平先生的那些话, 反应出的不是他对中华民族的定性....., 而是对目前不良社会风气的极度担心和忧虑......, 我不认为那是在摸黑自己的民族.

批评现实存在的现象, 只要没有歪曲, 没有捏造, 没有无限上纲....., 那么, 不管言语多么偏激, 都不应该被视为摸黑和污蔑.....

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 12:54 发表
这句话当然不对....., 比你说的那些更没尊严的事, 在几十年前就在不断发生着....., 甚至在几千年中, 从来没有停止发生过....., 难道说中华民族就因此而被判定从来没有尊严吗?

以前,没有尊严,这是您说的。
现在,没有尊严,这是我说的,您也同意。

我说了后一句,而已。
您说了前后两句,并因此得出了结论。

差别在这里。

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 13:00 发表
事实上, 中华民族, 或者说中国人, 自1840年以来, 从来没有象今天这么有尊严过!

是吧?
“尊严”有得,让马来西亚拒绝单身女性入境?

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
我是说照您的逻辑......, 中华民族其实从来没有尊严....

我反对这样的逻辑.

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #25 内山 的帖子

特例不能说明问题。

看普遍现象就可以了。

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-10-28 13:08 发表

是吧?
“尊严”有得,让马来西亚拒绝单身女性入境?

这就没有尊严啦.....? 个别问题都有它的原因....., 有些中国人做了不光彩的事, 就对中华民族进行定性, 这也太那个了吧......

那么嫦娥一号升空, 算不算有尊严?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 13:09 发表
我是说照您的逻辑......, 中华民族其实从来没有尊严....

我反对这样的逻辑.

反对揣度我的逻辑!

有话我会直说的,

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-10-28 13:10 发表
特例不能说明问题。

看普遍现象就可以了。

腐败虽然已演变成中国的"普遍"现象了.....但依然不能算是中国的主流......中国的还有反腐败的巨大力量呢....?

象你我这样的大多数人, 不是对中国的各类问题保持着高度清醒吗?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 13:11 发表

这就没有尊严啦.....? 个别问题都有它的原因....., 有些中国人做了不光彩的事, 就对中华民族进行定性, 这也太那个了吧......

那么嫦娥一号升空, 算不算有尊严?

嫦娥一号升空,可喜可贺。

硬扯到“尊严”上干吗?

沐猴而冠,猴子就有“尊严”了?

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 13:16 发表

腐败虽然已演变成中国的"普遍"现象了.....但依然不能算是中国的主流......中国的还有反腐败的巨大力量呢....?

象你我这样的大多数人, 不是对中国的各类问题保持着高度清醒吗?

你错了!

大多数人,是“端着碗吃肉,放下碗骂娘”的主,并且大多数人都在做助纣为虐的事。

比如说选举,人大代表,就是民选的。
当每一个人行使自己职权的时候,没有几个珍惜的,以种种理由推脱自己。
而当他们选举的人出了问题,又来骂制度。

啥都丢啦,除了人。

顶部
桂兰
中级会员

UID 1968
精华 3
积分 791
帖子 344
威望 433 点
阅读权限 10
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 13:00 发表

插嘴:

在中国人的嘴里,民族尊严包括信仰追求、文明准则、价值尺度等。不可否认,古往今来,中华民族总是把尊严视为珍宝,甚至高过于生命,从“舍生取义”,“杀身成仁”、“宁为玉碎、不为瓦全”等等的名人名言可以了解到中国人对民族尊严的推崇,不过,事实上又是如何?尤其是中国经济开放之后,传统的道德价值观受到猛烈冲击,一些令人惊讶,令人不可思议的行为频频出现,甚至于让人怀疑中国这个世界文明古国究竟还有多少世界文明的成分,那么,内山的上述发言是否值得琢磨?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桂兰 于 2007-10-28 13:24 发表
在中国人的嘴里,民族尊严包括信仰追求、文明准则、价值尺度等。

严重同意!

你来和内山打仗,俺给你观敌掠阵。

啥都丢啦,除了人。

顶部
桂兰
中级会员

UID 1968
精华 3
积分 791
帖子 344
威望 433 点
阅读权限 10
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-10-28 13:31 发表

严重同意!

你来和内山打仗,俺给你观敌掠阵。

打仗不好,预算案没有这项开支。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 马夫 于 2007-10-28 10:44 发表
谩骂是无能和懦弱的表现,无端责难是自以为是的霸气。它绝不是讨论问题的办法和途径。特别是作为一版之主者,应该以宽容、公允之心对待每一位网友,其语言的分寸更应该成为大家的风范。什么是民族、什么是尊严, ...

讨论的时候,我只是作为网友身份,多谢内山为我澄清。我不喜欢用第二个id在这里说话,所以马夫先生要认为我的言论有唐突的地方,我表示道歉,但还是以网友身份。

我的责难不是无端的,更谈不上谩骂,我是真诚的想问问。我想大家所指的民族是中华民族,不知道藏族同胞和回族同胞,有多少认同“中华民族”的。就像达赖喇嘛,一方面,其他国家政要与他会面,中国政府说是“粗暴干涉中国内政”,另一方面却不允许他回去,反正我是看不懂达赖现在是不是属于“中华民族”的一分子,不知各位怎么看待这个问题。至于尊严,前面村夫提到的方励之等人,几乎是以筹码身份,才被允许出境的。我不明白,自己的政府怎么可以如此对待自己“中华民族”的一分子,作为“中华民族”的一分子,尊严又何在?

回到开头,我依旧想问,我们谈到是什么民族,又有什么尊严?
顶部