随笔南洋网

标题: 民族尊严岂容亵渎——二评杜平先生的两篇文章
本帖已经被作者加入个人空间
马夫
高级会员

UID 1879
精华 31
积分 3927
帖子 1587
威望 2339 点
阅读权限 20
注册 2007-7-1
状态 离线
民族尊严岂容亵渎——二评杜平先生的两篇文章

民族尊严岂容亵渎
——二评杜平先生的两篇文章

这里提的两篇文章,一篇是发表于9月28日的《外国资本和中国民主》,更主要的一篇是发表于7月27日的《缺乏管控的中国初级资本主义》。
先说一种情况:
如果有一位母亲,她不幸身患病症,那么,不同心态、不同品格的人,就一定会有不同的态度。某甲见到,真诚地指出病况的严重性,提出治疗的办法建议,甚至不厌其烦地推荐好医院、好医生,等等等等。儿子听了当然感激涕零,千恩万谢。而某乙见了,却是捏着鼻子,恶狠狠地说:“你满身臭气,你现在是头上长疮,脚底流脓,遍体开花,……现在还能活多久,就要看你的造化了……”云云。如果是冷静的儿子听到,也至少要骂他几句,什么“你胡说八道”、什么“狗嘴里吐不出象牙”……我也不知道还可以骂什么话。如果是性急的儿子听见,最少揍他一个拳头。如果是暴躁的儿子听了,恐怕就要找他拼命了。罗马神话中的农业之神萨旦,为了替母亲报仇,还敢亲手杀了无情的父亲。因母亲受到侮辱而拼命的事,现实生活中应该有吧!歌词唱:祖国啊,我的母亲!如果祖国和民族的尊严受到玷辱的话,一定胜过母亲所受的伤害,那恐怕不是一两儿子出面的问题了。古今中外历史上,可能有过因这个问题而闹出的外交风波,比如游行抗议啦,撤回大使啦,甚至兵戎相见的吧!
大千世界,因名人政要言词不当而引起的麻烦也应该有吧!
现在来看杜先生的《缺乏管控的中国初级资本主义》一文。文中白纸黑字、明明白白地写着:“损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假的行为,差不多就快要变成民族的性格。”请核对原文,看是否被砍头去尾?是否被断章取义?绝对没有!杜先生的文章对“民族”一词的外延也没有作出明确的界定,那就只能是广义的中华民族了。有六千年文明史的中华民族,你把许多优美的词汇,如“勤劳勇敢”啦、“不屈不挠”啦、“奋发图强”啦、“聪明智慧”啦等等,加在前面作为修饰也不为过。而在杜先生的眼里却“快要变成”“损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假”的一族。这绝不是韩方明先生所说的仅仅是“言重了”而已,而是对中华民族的一种轻蔑。
性格者,态度和行为上所表现出来的心理特征也。中国当前有没有“损人利己”者?有!有没有“坑蒙拐骗和弄虚作假”者?回答也是:有!十三亿人口、五十六个民族的中国,就算有三分之一的人在搞“损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假”的事,其数字已经够可怕的了。那么,还有三分之二的人呢?好了,就算把比例倒过来,有三分之二的人在搞“损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假”的事,但也还有三分之一是安分守己的人咧!三分之一,就是四亿多人啊!恐怕是美国人口的一倍,甚至是某个洲人口的总和呢!他们的态度和行为上所表现出来的也都是“损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假”的心理特征吗?再说,杜先生在文中为之愤愤不平的那一群除“富人”之外的人,亦即“当权者”不为之说话的那一群人,亦即“政策”不为他制定的那一群人,他们是何民族,应该不会没有民族属性吧?他们是否也都表现出“损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假”的心理特征呢?既“悯”之,又“斥”之,这不表明思维的混乱和不正常吗?
   “损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假”,那只是少数民族败类之所为,它永远不会成为中华民族的性格!
    杜先生,你的打击面也太大了吧!人们常说:你骂人可以,但千万不能骂人家的家族,骂人家的祖宗。杜先生“骂”了。
正是:华夏民族岂可由他亵渎;炎黄子孙哪能任你胡言。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
“损人利己、坑蒙拐骗和弄虚作假的行为,差不多就快要变成民族的性格。”

————————————
呵呵,这句话并不是杜平发明的。
几乎是我常去那个论坛的名言之一了。

那里还有一句“名言”:
这是一片神奇的土地,这是一个伟大的民族,在这里什么人间奇迹都能创造出来!

还算好听吧。
可惜,都是用作回帖,回复一些暴露社会阴暗面的帖子。

啥都丢啦,除了人。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
杜平的这句话,不过是不讨好的老实话,难听些,也基本符合事实。什么民族尊严,说的是哪个民族?有什么尊严?
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
照楼主的逻辑,那些骂日本人这样那样的,也犯了同样的错误了。

天地任我行

顶部
天人
中级会员

UID 371
精华 8
积分 1106
帖子 497
威望 608 点
阅读权限 10
注册 2006-11-20
状态 离线
大家对中国丧失太多信心,其实问题远没有那么严重,中国社会还是充满了互助、关爱的,而且中国人的性格也不会这么快地就改变到这么严重的地步!这里转贴一个朋友的博客,这在中国年轻人中间,也算是一个潮流。。。

我的第一笔资助
    一直觉得应该为我的理想做点事,所以就在上个学期决定资助一个孩子。
    其实心里一直有点担心,能不能有这样长的毅力,来资助一个孩子完成她的小学、中学如果有可能的话还要帮助她上大学。这样一份责任,持久的责任,我能坚持下去么?我甚至担心,会不会由于我的一时殊乎,导致她的中途辍学云云。反复的思量与斗争,还是选择承担。也许没有什么能比帮助一个困难的人脱离困境所带给我的幸福与满足来的更多的了。
    还记得当时的踌躇,做为几乎没有收入的我,在这样一个时期选择这样一件事情来做,也许是不合适的。但是,内心还是无法抗拒这样强烈的愿望。铁了心的想,如果每个月出200元,也就是每个月少出去腐败2顿饭,少买一件衣服而已。我可以做到,于是怀揣着这样简单的想法,我见到了负责云南孟连支教捐助人的sanK同学。他给我看了很多那边孩子的影像资料,他们艰苦的生活环境,褴褛的衣衫,古老的学校,破败的校舍,看得我眼泪涔涔。不得不承认,当资助人这个选择,太正确了。后来了解到,原来资助一个学生也不需要那么多钱,一个初中生,大概一个月60块钱就差不多了。所以CY当下就跟我商量决定,要资助两个孩子,我们是多么希望他们可以接受教育,哪怕只是为了改变他们自己贫困的生活而已。sanK的同伴告诉我,由于靠近缅甸,那边的很多女孩子,上完小学或者初中后,就辍学出去打工、贩毒,甚至有人被卖到缅甸做……我承认我是一个敏感的人,尤其是在听到这些孩子大声朗读课文的时候,我还是没忍住在学弟学妹面前,叭嗒叭嗒掉眼泪。
    当我在捐助人协议书上签字的时候,我突然觉得,这是一份好神圣的责任,好幸福的负担啊。在填写对被资助人的要求的时候,大概是:“女孩子,希望是小学生,诚实,踏实”。很多资助人都希望他们资助的孩子具备品学兼优这个条件,对我而言却不如此,因为未必所有需要帮助的人都会具有聪明、好学的头脑,也正是如此,那些也许并不品学兼优的学生才更需要我的帮助。
    离开sanK他们,回寝室的路上,我感觉满满的,就像农民大叔在秋季收获了一捧捧金灿灿的麦子抱在胸前那样的心满意足。充满期待,充满幻想,充满感激。当天晚上,极度兴奋的我还跟蚂蚁叔叔(其实他只比我大3岁,却喜欢我叫他叔叔,再次Orz)聊了1个多小时关于资助的事情。大概3个月后,收到sanK和他的同伴们的邮件,是关于被资助人的信息。昨晚拿到了我的受助人的视频资料和我的证书,哈哈,一张证书。可能是我的失误,漏写了我要资助2个孩子这条信息,他们只给了我一个被资助人。她也姓李,是个初中生。我窃窃的思忖,如果她是个小学生,也许将来她见到我的那天,可以叫我干妈什么的,现在看来我充其量只能是当姐姐了。
    虽然饱含一腔热情,但我也考虑到了,说不定也许哪一天,也会有让我失望的事情发生,毕竟任何一条道路都不会是一帆风顺的。但不管怎么样,我一直相信过程胜于结果,在可以的时候,我会尽情享受这样的幸福与满足。
    这几天还真是有意思,先是10.11那天跋山涉水的捡到1角钱硬币,记得上次捡到1角钱硬币的时候是在徐家汇天桥那里的马路上,一个躺在急速行驶车辆的地面上,表面几乎被磨平了的硬币,我拾起它,立刻递给了宋小水,我告诉他,这是幸运,现在我将这份幸运交给你……。那之后过了大概没多久,我又在路上捡到了一根项链,几经周折……没有找到失主,现在还在实验室的电脑上放着呢。10.12,在路上又捡到5元纸币一张,没办法,跟项链一起放着吧。我已经想好了,项链打算在二手版拍卖掉,得来的钱,直接资助给我的那个云南妹妹,捡到的5元钱也一并送与她吧,很开心o(∩_∩)o
    下面做一段书摘,这些日子重温经典,距离上次读这本书已经十几年了,来自《基督山伯爵》,我非常喜欢的一本小说。
    “世界上既无所谓快乐或也无所谓痛苦;只有一种状况与另一种状况的比较,如此而已。只有体验过不幸的人才能体会最大的快乐……我们必须体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐。”
    “所以,我心爱的孩子们,享受生命的快乐吧!永远不要忘记,直至上帝揭露人的未来图景的那一天以前,人类的一切智慧就包含在这四个字里面:“等待”和“希望”。”
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
各位别激动. 有问题慢慢谈.
顶部
马夫
高级会员

UID 1879
精华 31
积分 3927
帖子 1587
威望 2339 点
阅读权限 20
注册 2007-7-1
状态 离线
多动人的事实!多美的人性!中华民族同全世界其他民族一样,永远是一个优秀的民族!
顶部
马夫
高级会员

UID 1879
精华 31
积分 3927
帖子 1587
威望 2339 点
阅读权限 20
注册 2007-7-1
状态 离线
这是发生在我工作整整三十年的地方,可以说是耳闻目睹的一个真实的故事:福建寿宁县贫困姑娘徐丽珍,在温州市区一咖啡店当服务员收拾座台时,发现一个大皮包。她通过办公室寻找,将现金16多万元和多达一千多万元的存折交还失主。当失主拿出一万元酬谢时,小徐婉言谢绝说:“这是很平常的一件事。”多朴实的语言!这就是中华民族的性格!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #8 马夫 的帖子

也是你我工作几十年的地方,发生在南京,老太太被撞,讹人,法官竟然凭“常识”下判。

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2007-10-26 07:14 发表
照楼主的逻辑,那些骂日本人这样那样的,也犯了同样的错误了。

任同学的意思莫非是, 因为骂日本人的那些愤青犯了以偏盖全的错误....., 所以, 楼主就不应该来反对任何人对中国进行以偏盖全的指责?

换句话说, 对中国进行这种指责的, 包括木鱼桥和杜平等......, 在任同学眼里, 都是愤青

顶部
马夫
高级会员

UID 1879
精华 31
积分 3927
帖子 1587
威望 2339 点
阅读权限 20
注册 2007-7-1
状态 离线
谩骂是无能和懦弱的表现,无端责难是自以为是的霸气。它绝不是讨论问题的办法和途径。特别是作为一版之主者,应该以宽容、公允之心对待每一位网友,其语言的分寸更应该成为大家的风范。什么是民族、什么是尊严,都打出问号,应该不至于此吧!
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 天人 于 2007-10-26 12:47 发表
大家对中国丧失太多信心,其实问题远没有那么严重,中国社会还是充满了互助、关爱的,而且中国人的性格也不会这么快地就改变到这么严重的地步!这里转贴一个朋友的博客,这在中国年轻人中间,也算是一个潮流。。 ...

前些时看了凤凰台一篇报道,是关于内蒙发展的,有感赋诗一首,谨录以资参考。

观〖内蒙自治区成立六十年〗节目
见证草原六十年     青云平步岂机缘
黑三角变金三角     黄舞天增绿舞天
教习不容污遍地     诚真直逼井生泉
羊煤土气今朝盛     且莫支书化杜鹃

(注:某书记曾谓污染乃工业化必然;观此节目后,
            且莫踵武杜宇。)                             锐彬
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
——这种场景,已经成为远古的神话了。

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 马夫 于 2007-10-28 10:44 发表
谩骂是无能和懦弱的表现,无端责难是自以为是的霸气。它绝不是讨论问题的办法和途径。特别是作为一版之主者,应该以宽容、公允之心对待每一位网友,其语言的分寸更应该成为大家的风范。什么是民族、什么是尊严, ...

木鱼桥的用语时常出格, 您不用把他当版主看..... 他说过, 他在参与讨论的时候, 是用网友的身份来发言的.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-10-25 23:51 发表
杜平的这句话,不过是不讨好的老实话,难听些,也基本符合事实。什么民族尊严,说的是哪个民族?有什么尊严?

木鱼桥的这句话是什么意思? 我是不是可以理解为"中华民族早就没有尊严"了?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 11:05 发表

木鱼桥的这句话是什么意思? 我是不是可以理解为"中华民族早就没有尊严"了?

内山先别忙 :@ 。

我同意木鱼桥的部分观点——

现在、乃至十几年前、或许延后到几十年后的中国,这段时期的中华民族,是没有什么“尊严”的。

啥都丢啦,除了人。

顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
回村夫君

我也写过两首诗,非议对草原的破坏。但是,也要看到其他人的努力;如果先生有观看鄙人所提之节目,兴许也会动容。

沙尘暴
又见沙尘暴   铺天盖地来
娇花原色失   古道驿亭摧
绿化年年喊   空蒙日日推
牧人多沮丧   牛马也疑猜

颂狼
马牛堪豢养  狮虎可驱将
桀傲馀何物  不驯唯野狼  
落单轻浴血  群袭虑周详
鬼没孙膑计  神游戎狄荒  
羊狐因减少  鼠獭遇张皇  
守护草原者  功高宜表彰
                  锐彬
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-10-28 11:30 发表

内山先别忙

我同意木鱼桥的部分观点——

现在、乃至十几年前、或许延后到几十年后的中国,这段时期的中华民族,是没有什么“尊严”的。

哈哈...., 我没有林先生那么感性......单从理性的分析来讲, 为什么中华民族在这段时间是没有尊严?

请村夫兄明示.....

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #17 juayphinglim 的帖子

先。

虽然表述不同,我们一些看法还是一致的。

不知道锐彬兄有没有研究过,这些人为因素对环境的破坏,是谁造成的?什么时候造成的?因为什么造成的?

毁了一个地方,再做些保护的工作。你是鞭笞“毁”这种行为,还是歌颂“保”这种行为?

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-10-28 11:38 发表

哈哈...., 我没有林先生那么感性......单从理性的分析来讲, 为什么中华民族在这段时间是没有尊严?

请村夫兄明示.....

嗯,大概在坦克在广场游街那次之前,我还是觉得有点尊严的。

后来才知道,也是那个时候,方励之也是被他们“允许到美国治病了”。
再后来,我慢慢知道了,每一个“尊严”背后,都有不为人知的“交易”。

“尊严”,在江的时期,大概有点像他极力想学又学不会的提到咪咪那个位置的裤子,白天时候还提一提,晚上或许就脱到小宋的招待所了。

啥都丢啦,除了人。

顶部