随笔南洋网

标题: 各位,看《色戒》了么?
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
注册 2007-10-20
状态 离线
各位,看《色戒》了么?

昨天去看了《色戒》,小有感触,想分享一下。

坦白讲,去之前我是抱着很好奇的心态。朋友说李安的片子值得一看,而我这个莫名滞后的人居然只看过他的《卧虎藏龙》,但是觉得不如原著(有关《卧虎藏龙》原著给我的感觉,有机会再唠叨吧)!

看了《色戒》后,我也是有很多疑问,可是最大的感受是:如果情欲戏不减的话,人物的情绪应该更完整吧!

很同情王佳芝,觉得那是一个很悲剧的人物。

她的生命中,没有朋友,没有亲人。她不希望简单的生活,于是她注定就是要在生活这个舞台不停地表演,直到最后一刻。

我一直在想,如果她拒绝了刺杀的任务,她是不是可以活得更快乐?

为了对邝裕民的感情,她扮演着麦太太。看到他的战友们一致决定就算是做易先生的情妇,她也得继续上阵的时候,我心里直发冷。尤其是邝裕民,那个让王佳芝动心的男生,在阳台抽着烟斜眼旁观着王佳芝反应的时候,我实在觉得很冷。

我在想,她之所以放走了易先生这个“汉奸”,应该是觉得只有这个人还能算得上是对她好吧!(所以情欲戏剪了,我们实在无法理解和想像王佳芝的转变,只有靠猜测了)。

她实在是一个为了感情生,为了感情死的奇特的女性!在某种角度上,我欣赏这个女生!

汤唯的表现出乎我意料得好!她自己说得对,她就是王佳芝,她真的就是!

她太亮眼了,真的,就连梁朝伟,我觉得都成了配角。

有个小小的遗憾:我从头到尾不理解导演究竟怎么处理易先生不知道王佳芝身份的问题,这个处理漏洞太多了,很可惜!

听说,有一刀未剪的版本,应该再去看一下!
顶部
阿牛
超白金会员

UID 515
精华 83
积分 12833
帖子 4603
威望 8188 点
阅读权限 50
注册 2006-12-19
状态 离线
分析的有理. 这里的人都没看过色戒吗?
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
去文学天地看看

文学天地里有一些评论,可以看看。

你看了之后的感觉有什么感觉呢?
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
我觉得李安在炒作. 为什么一定要怕情欲戏才能反映人物呢? 张爱玲的原作我看过, 根本就没有那么多露骨的描写, 人家就把人物刻划的很好, 很深入.

我觉得, 对导演抢市场, 抢眼球的一些作法, 不应该姑息. 该剪就剪!
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
问题在哪儿呢?

我觉得传统意义上,大家并不习惯这么亲密的关系赤裸裸地展示在大众前。可是试想想:

人体艺术经过了多少年才被称作艺术?才被认为是美的?

我不是为任何利用情欲戏做炒作的商业片辩护,只是觉得就《色戒》来看,导演总要有一种办法来解释王佳芝的情绪转变过程,她为什么最后放走了易先生?在短短的相处过程中,他们之间发生了什么事情,而那个是关键啊!

也许李安可以不要处理得那么赤裸吧!

我真的不否认很多人如果看了一刀未剪版是纯粹为了感官刺激,甚至就算你明白它的作用,你也还是先被感官控制。

也许反对的不应该是情欲戏,而是它的表现方式吧!
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
情欲归情欲, 人物归人物, 表达人物, 如果非要用情欲不可, 那其实说明导演的功力不够!

请问张爱玲的原作有几个人看过? 难道她人物表现的不够好吗? 一定要再加料吗?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
無戒色慾,不看色戒。

啥都丢啦,除了人。

顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
情欲是人的一部份啊

也许我们该更宽松地看这个问题

人物的表现,情欲是其中一项。我们只能说,文字或者影片的表现无法完全体现那种人物的心理状态。

因此说情欲戏不需要,也许为时过早。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #8 丁丁 的帖子

文字或者影片,如果用来表现情欲,只能是一种堕落。

情欲的过程本来就是很私隐的,大庭广众之下彰显,不可能完全体现什么心理状态。

啥都丢啦,除了人。

顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线

对李安的情欲戏,我无法提出更具体的看法,因为我看的版本是很“干净”的。

我只是认为:情欲是人的一部分,它的确隐秘,我也赞同它不应该无所谓地暴露在大众面前。

可是就这部戏而言,单纯就这部戏而言,如果没有了情欲戏的铺垫,王佳芝的转变是怎么完成的?

我觉得,如果文学只表现了情欲,的确不值得鼓励,如果用情欲作为文学其中的一部分表现内容,那就可以接受了。

坦白讲,我也认同想把情欲戏拍得恰如其分,是不容易的。
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
我不否认,李大导演有商业炒作的意味。

也许对于文学而言,他不可以被接受,可是就商业而言,他成功了,不是么?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #11 丁丁 的帖子

如我,根本不屑一观,甚至懒得提起。

你说,他的成功何在?
当然,如我的人不多。

就商业而言,赚钱就是硬道理,这个没啥说的。
不过,还可以提供一个信息供你参考——
很多色情网站,商业上都比较成功。证据就是各大网站的广告,没有几个不是色情的!

啥都丢啦,除了人。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
有人说,把色戒当成色情片,那是没看过色情片。

点一下,看看我的部落格

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #13 焚琴煮鹤 的帖子

色情片啥样?

用情欲来炒作这个影片,只能说明其内容空虚无聊。

啥都丢啦,除了人。

顶部
elle艾儿
新手上路

UID 2721
精华 0
积分 89
帖子 44
威望 45 点
阅读权限 3
注册 2007-8-27
状态 离线
看了,还不错,汤唯,梁朝伟演的真不错,就是王佳芝失身那段太不可思议了,为什么要那个混小子去,为什么不是邝裕民?
顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线
《色戒》没有获奥以斯卡提名, 相必是有一些道理的.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
据说完整版已经开始在新加坡上影了......, 看来, 李安的策略很成功, 一部席可以让人看两边.

但原看过完整版的人不要"后悔".......

顶部
青青草
中级会员

UID 675
精华 7
积分 888
帖子 332
威望 556 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
状态 离线
有谁看过"完整"版的吗?
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
小问题

想去看看原版,请问在哪里上映呢?什么时间呢?
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
听朋友说,朋友的朋友看过,挺失望。我有点怕去看,因为商业和原著之间的平衡点不好找啊
顶部