随笔南洋网

标题: 准备买房, 有经验的朋友请给些意见。。。
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
新加坡的房价目前确实不贵, 甚至还没有恢复到98年的水平. 相对于这样一个国家化都市来说, 增值的潜力还是很大的.

况且, 新加坡房子的租金并没有比98年时便宜多少, 基本上算是与国际接轨了. 所以, 租房不如买房, 除非你还没拿到PR, 或者没打算在新加坡长住.
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
这个好贴,顶起来看
顶部
雨茜
中级会员

UID 1658
精华 2
积分 972
帖子 437
威望 533 点
阅读权限 10
注册 2007-6-8
来自 狮城,蓉城
状态 离线
呵呵 ~

到底是买来自己住还是租出去呢?
自己住的话,可是最大的消费品。
租出去的话,可以是最大的投资了。

不要把买来自己住的房子看作是投资房产,这个可是不正确的概念哦!~
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雨茜 于 2007-6-18 20:55 发表
呵呵 ~

不要把买来自己住的房子看作是投资房产,这个可是不正确的概念哦!~

雨茜的观念有误区噢~~

但~~~如果出租出去的话,你自己住在哪儿呢? 每个人总有住房需求, 尤其是一个家庭, 住房绝对是一项消费, 除非是在解决了自身住房需求后又买的第二第三套房.
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
有一本书叫"穷爸爸,富爸爸", 写的非常的好.

我们很多的财务理念都是有问题的. 能够及早意识到是件好事.

建议大家都去读读.

顶部
赵志
中级会员

UID 17
精华 8
积分 907
帖子 389
威望 515 点
阅读权限 10
状态 离线
在新加坡, 如果是买公寓出租, 投资回报率并不算太高, 因为公寓的购房成本要贵得多.

如果是组屋出租, 相对于购房成本来讲, 收益就非常明显了. 但组屋原则上是非投资用途的, 它解决的是居民自身的居住需求.

如果是国内, 单从租金回报来看, 买房这种投资绝对是亏本的买卖! 除非期待房价不断大涨.....
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
回复 #26 赵志 的帖子

96年有过一回. 百年不遇. 以后可能再也不会发生了.

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 eddie 的帖子

我有个亲眼所见的例子,尤其是对准备买房且还是PR的朋友们需留意一下:

组屋电梯翻新的问题
就是买的房子属于电梯层或非电梯层,当然如你想买的房子的那座组屋属于层层有电梯的话,那就没此问题了! 因为如你的屋子处在非电梯层,而你又是PR,那么,这意味着你将付高过新加坡公民数倍的电梯翻新费用。如你住电梯层,那电梯翻新费用与你无关!(当然噪音与人人有关

就拿我的得惠乡(Teck Whye)来说吧,现在电梯翻新正如火如荼的进行着,我们这栋组屋电梯层是1,5,9楼,(共11楼),有一个认识的朋友是PR住在6楼,需要缴付超过1万新币的电梯翻新费, 而公民呢?只需缴付数千元。由于我住9楼,所以电梯翻新费用的问题就没了!

以上经验,供打算买房的朋友们参考!!!

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #28 cherryqin 的帖子

组屋电梯翻新的问题

对策: 通常是走人,换房子。。。否则就只有交电梯翻新费。。。

顶部
辰辰妈妈
中级会员

UID 931
精华 7
积分 534
帖子 208
威望 323 点
阅读权限 10
注册 2007-3-4
状态 离线
回复 #29 cherryqin 的帖子

还有一个方法, 就是申请公民

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #30 辰辰妈妈 的帖子

对, 没错!

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
买房要注意的事情很多,房子的朝向,南北比东西要好,高层比低层要好,有西晒不行,近地铁站比搭巴士去地铁站要好,通风无阻比前后有组屋阻挡视线的要好,会更凉爽,不可以靠近马路,过往车的声音很大,太靠近地铁线路噪音也很大,离马路太远也不方便,房子太老不好,刚满五年较理想。附近学校儿童游戏场超市是否方便,太近很嘈杂,太远不方便,即使没有汽车也要买附近有停车场的地方,原因是小孩有时自己去楼下玩,如果楼下停很多汽车不安全,不必找中介,每天自己看报纸,自己去看房子,不必中介陪,看好了别马上表现很感兴趣,要表现得不是很有兴趣,房主急于卖房的时候可以买到较低的价格。

我看了三十多套,价格有高有低,但目前的房子是一见钟情,因我自己没有中介,对方的中介很希望卖给我,她可以拿双份的中介费,于是压着广告不发,几天之内只有我一个人出价,房主那边房子已买,这边必须脱手,所以我的价格还算理想。
顶部
一斤芭豆
中级会员

UID 925
精华 1
积分 553
帖子 261
威望 290 点
阅读权限 10
注册 2007-3-2
状态 离线
回复 #30 辰辰妈妈 的帖子

QUOTE:
原帖由 辰辰妈妈 于 2007-6-20 17:23 发表
还有一个方法, 就是申请公民

小心又引出无聊人的一大堆无聊话,什么”矮化“啦、”效忠“啦,什么“认同”啦、“融入”啦……,不把你累趴不罢休。
顶部
一斤芭豆
中级会员

UID 925
精华 1
积分 553
帖子 261
威望 290 点
阅读权限 10
注册 2007-3-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2007-6-21 14:07 发表
但目前的房子是一见钟情,

我觉得对买房子而言,这一点很重要,走进一间房子的第一感觉往往是不会骗你的。
顶部
雨茜
中级会员

UID 1658
精华 2
积分 972
帖子 437
威望 533 点
阅读权限 10
注册 2007-6-8
来自 狮城,蓉城
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2007-6-19 10:38 发表

雨茜的观念有误区噢~~

但~~~如果出租出去的话,你自己住在哪儿呢? 每个人总有住房需求, 尤 ...

呵呵,我主要想提醒楼主要区分投资房产和买房子自己住的区别。因为好像楼主并没有完全区分这两个的不同。

我的客户中有不少人就没有区分开,一直觉得买房子自己住是投资,换大房子住是加大投资,这样反而亏了不少钱。

至于你提到的住房需求问题,这个不同的人有不同的处理办法了。有人先买房,有人先投资。比如我有客户就和父母一起住HDB,自己再买房出租的。这个就因人而异了。
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
状态 离线
当然, 如果有其他房子住, 而手里又有钱, 自然是可以先买个房来投资了~~~

但通常这样的例子还是少数. 如果是有家有小的, 一般很少会跟父母同住吧.
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2007-6-21 14:07 发表
买房要注意的事情很多,房子的朝向,南北比东西要好,高层比低层要好,有西晒不行,近地铁站比搭巴士去地铁站要好,通风无阻比前后有组屋阻挡视线的要好,会更凉爽,不可以靠近马路,过往车的声音很大,太靠近地 ...

大姐考虑的因素还真多啊~~~

也算是给后来的人多一些考虑的角度吧. 支持!
顶部
雨茜
中级会员

UID 1658
精华 2
积分 972
帖子 437
威望 533 点
阅读权限 10
注册 2007-6-8
来自 狮城,蓉城
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2007-6-22 12:16 发表
当然, 如果有其他房子住, 而手里又有钱, 自然是可以先买个房来投资了~~~

但通常这样的例子还是少数. 如果是有家有小的, 一般很少会跟父母同住吧.

的确是的啦!
顶部
liza
注册会员

UID 1413
精华 0
积分 207
帖子 101
威望 106 点
阅读权限 5
注册 2007-5-8
状态 离线
买房首先还是考虑居住吧;若投资能兼顾当然更好 ... ...

通常房子是贵买贵卖,两者有着一定的依托关系; 购买公寓来投资,比较可行,组屋的增值远景不是很乐观 (纯属个人意见)

若考虑所谓出租组屋坐投资,受益真的有限:例如一座240k的4房室,假设贷款完全付清,现在普通行情出租价为$1100/月,
$1100*12/$240k*100%=5.5%,   年收益也就是5.5%

期间还不包括无房客的闲置期,屋中电器家具的维护,寻找房客的耗时耗力... ...

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
看来liza是行家. 听上去很有道理呢....

那请把买公寓的投资回报率也分析一下, 也好做比较嘛!

顶部