标题: [小说] 465默写歌曲唱词A [打印本页]

作者: 荷塘    时间: 2019-11-2 18:58     标题: 465默写歌曲唱词A

465默写歌曲唱词A
《秋香》
和暖的太阳,太阳,太阳,太阳它记得,它照过金姐的脸,它照银姐的衣裳,也曾照过幼年的秋香。金姐有爸爸爱,银姐有妈妈爱,秋香你的爸爸呢?你的妈妈呢?他们每天都在草场上,牧羊,牧羊,牧羊,牧羊。。。 。

《渔光曲》
云儿飘在海空,鱼儿藏在水中,早晨太阳里晒鱼网,迎面吹过来送潮风。
潮水升,浪花涌,渔船儿漂漂各西东。轻撒网,紧拉绳,烟雾里重重等鱼踪。
?
鱼儿难捕租税重,捕鱼人儿世世穷。爷爷留下的破鱼网,小心再靠它过一冬。

《教我如何不想他》
天上飘着些微云,地上吹着些微风。啊,微风吹动了我的头发,叫我如何不想他?
月光恋爱着海洋,海洋恋爱着月光。啊,这般蜜也似的银夜,叫我如何不想他?
水面落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游。啊,燕子你说些什么话,叫我如何不想他?
枯树在冷风里摇,野火在暮色中烧。啊,西天还有些儿残霞,叫我如何不想他?

《夜半歌声》
空庭飞着流萤,高台走着狸狌。人儿伴着孤灯,梆儿敲着三更。风凄凄,雨淋淋,花乱落,叶飘零。在这漫漫的黑夜里,谁同我等待着天明?谁同我等待着天明?我形儿是鬼似的狰狞,心儿是铁似的坚铮。我只要一息尚存,誓和那封建的魔王抗争。啊,姑娘。只有你的眼,能看破我的平生。只有你的心,能了解我的衷情。你是天上的月,我是那月边的寒星。你是山上的树,我是那树上的枯藤。你是池中的水,我是那水上的浮萍。啊,姑娘。我愿意永做坟墓里的人,埋掉世上的浮名。我愿意做那刑余的史臣,尽写出人间的不平。啊,姑娘啊。天昏昏,地冥冥。用什么来表我的愤怒?唯有那江涛的奔腾。用什么来慰你的寂寞?唯有这夜半歌声,唯有这夜半歌声。

《彩虹》[龚秋霞唱]
蓝蓝的天,飞着彩虹一片,飞飞,飞飞在他的帘前。蓝蓝的天,飞着彩虹一片,飞飞,飞在他的田园。啊,彩虹一片恨绵绵。愿光阴似箭度愁年。飞飞,飞飞在他的帘前,飞飞,飞飞在他的田园。

《团圆与别离》[龚秋霞,梅熹合唱。]
情依离恨天,泪洒相思地。最快乐的是团圆,最凄凉的是别离。团圆,团圆,别离。你为什么离开我们,却悄悄地独自别离。啊,团圆,别离。团圆,别离。团圆,团圆,团圆,别离。

《凤阳花鼓》[林达先生的太太、洪先生在公教,初中一班上教唱的。]
左手锣,右手鼓,手拿锣鼓来唱歌。别的歌儿我也不会唱,单会唱个凤阳歌,
凤凤阳歌哎哎哎哎哟。得儿铃铛飘一飘,得儿铃铛飘一飘。得儿飘,得儿飘,得儿飘得,飘得飘得,飘飘一得飘飘,飘飘飘一飘。

《红豆辞》
滴不尽的相思血泪抛红豆,看不完的春柳春花开满楼。睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。咽不下玉粒金颗噎满喉,瞧不尽的镜里花容瘦。展不开眉头,挨不尽更漏。展不开眉头,挨不尽更漏。啊,巧似那遮不住的青山隐隐,流不尽的绿水悠悠。啊,巧似那遮不住的青山隐隐,流不尽的绿水悠悠。

《断肠红》[吴莺音唱]
阵阵的春风吹开了断肠红,点点的甜蜜记忆又回到我的心中。阵阵的春风,撩起了旧时梦,唤回那逝去青春只有这断肠红。以前的衣香靓影,如今是一片凄清。怎教那春花如锦,只剩下寂寞空庭。阵阵的春风,撩起了旧时梦,唤回那逝去青春只有这断肠红。以前的衣香靓影,如今是一片凄清。怎教那春花如锦,只剩下寂寞空庭。阵阵的春风,撩起了旧时梦,唤回那逝去青春只有这断肠红。

。 。 。

深入地看着这些歌曲,它们唤回我六、七十年前,温馨,叫我留恋的生活情况的气氛。我现在是在整理我的散文集的时候,着实地阅读它们的。这篇文档是我在很久之前书写的,所以那个时候我还可以默写得来。

我对这些歌曲的名称都很熟悉,以前也曾经有过一些时期,朝思暮想地吟唱着它们,可是这时候开始不知道要怎么样地唱,但是试它一试就摸着了路,看着歌词,几乎就全部都可以从头唱到尾。

隐约间,一件十分长久以前的事情在脑里伸露出一点迹象。啊,那《渔光曲》。我唱是唱华语字眼的,但是,原始时候是唱广州字音的。那是阿淑(芝)姐的丈夫,一位有在新学堂里读过书的青年,教我们兄弟唱的。那时候,我们是小孩子,讲的是家乡,村子里说的话,广州话是在课室里听教师说的。它对我们还是外来语,新型的话。同时,那么地唱是我们在学校外第一次唱的歌。

回说到何以我要提出这篇《465默写歌曲唱词A》。
从开始到写电脑许多,许多年之后,我用过的几个电脑都有同个规矩,要把在folder里的文档(file),用中字写文档名称是不行的。那么我就只好把文档名称写作英文。但是我又觉得,有些文档名称要用中文书写才适合。

过了很多,很多年之后,我发现那人人都知道的办法,那个high light, copy, paste、定块,抄写,黏贴的办法,在文档里把文档名称用中文写了出来,把它拿过去黏贴就行了。那时候,我的散文集的第五本都已经写完了,最后的文档篇数是520号(笨蛋)。现在写到了第九本。

那么我着手把我的散文集,第一本到第五本的目录修改过。在这过程之中,我现在见着这篇默写歌曲唱词A,对它很感兴趣,所以把它拿出来发表。

作者: 苏杭    时间: 2019-11-2 20:14

《断肠红》[吴莺音唱]

[flash]https://www.youtube.com/v/xEXVeH6NiMM[/flash]
作者: 友赏来了    时间: 2019-11-3 00:32

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-11-2 18:58 发表

从开始到写电脑许多,许多年之后,我用过的几个电脑都有同个规矩,要把在folder里的文档(file)字写文档名称是不行的。那么我就只好把文档名称写作英文。但是我又觉得,有些文档名称要用中文书写才适合。

...

我不大明白您的问题,建议老先生请教您的子孙或女婿,当面讲解。据我所知,按键盘左手边的‘Shift',就可以将中文换成英文,或由英文换成中文。

作者: 荷塘    时间: 2019-11-3 10:24     标题: #3。

回应友赏网友的话。
我的电脑,那么地办,还是不会写中文。那么照做过的方法办理就是了。
作者: 友赏来了    时间: 2019-11-3 20:18

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-11-3 10:24 发表

回应友赏网友的话。

我的电脑,那么地办,还是不会写中文。那么照做过的方法办理就是了。

最好是现场有人指点。

作者: 荷塘    时间: 2019-11-4 07:09     标题: “最好是现场有人指点”

对了,请您给我说,您在“回复”这里,怎么样调整文字的体积的。写正文的时候我会,在回复这里就摸不到路了。
作者: 荷塘    时间: 2019-11-4 16:27     标题: 在另一个文档里写便抄过来

公积金局补充,身为建国一代的特斯拉已从政府的援助措施中获益。
作者: 荷塘    时间: 2019-11-4 16:35     标题: 哈,摸到路啦。

友赏来了网友,我这#7的三号字体走通了。我用另一个《文学天地》文字框,把想要发表的文稿写便,把文字的体积设置好,把它拿过来 在“回复”的版面上黏贴着的。
谢您提示。

作者: 友赏来了    时间: 2019-11-4 17:01

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-11-4 16:35 发表

友赏来了网友,我这#7的三号字体走通了。我用另一个《文学天地》文字框,把想要发表的文稿写便,把文字的体积设置好,把它拿过来 在“回复”的版面上黏贴着的。
谢您提示。

在回复的版面:

highlight 新加坡,点击‘大小' 3号。

highlight 新加坡,点击‘大小' 4号。

highlight 新加坡,点击‘大小' 5号。

highlight 新加坡,点击‘大小' 6号。

highlight 新加坡,点击‘大小' 7号。

highlight [fly]新加坡[/fly],点击‘大小' 7号 + A(这个A在‘大小’栏目旁边。)+ A(这个A在‘字体’栏目下面。)
作者: 荷塘    时间: 2019-11-4 20:33     标题: 没有highlight

在“回复”的版面上我没有见到highlight那个字。
作者: 荷塘    时间: 2019-11-4 21:11     标题: 哈,来啦。

哈,来啦。我在失意之余退了出去,不久又再次走进来。这一下子,我按一下“回复”,画面转变,从原有的《回复》走进另一个《回复》,正是我这一下子使用着的《回复》框。现在很多个操作标志罗列了出来,“大小”就在之中。
那么没有问题了,我这就把“回复”框里的文字,编排它们的体积。
谢了。

作者: 友赏来了    时间: 2019-11-4 23:25

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-11-4 20:33 发表

在“回复”的版面上我没有见到highlight那个字。

您误会了,的确没有highlight这个字。我的意思是请您highlight您要highlight的文字。

作者: 荷塘    时间: 2019-11-5 09:52     标题: highlight那个字。

哈,谢了。

作者: 苏杭    时间: 2019-11-5 09:56

荷塘先生应该很喜欢听歌,记忆力也很好,能默写出这么多首歌。

我念初中时,喜欢听西洋歌曲,那是披头士的年代。我开始听中文歌曲,是潘秀琼的《情人的眼泪》。

你听的那些歌,有一些我也熟,因为兄长们常听,听久了也能哼唱几句。

作者: 荷塘    时间: 2019-11-11 12:05     标题: 感谢苏杭网友。

感谢苏杭网友,谢您的歌唱画面。早时,话说得来兴致泼泼,竟然没有留意到向您道谢。
作者: 水滴    时间: 2019-11-26 14:12     标题: 回复 #1 荷塘 的帖子

。。。。。

《渔光曲》[王人美唱]

《教我如何不想他》[赵元任唱]

《夜半歌声》[盛家伦唱]

。。。。。

《红豆辞》[周小燕唱]

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0