标题: 新加坡建国初期如何组建自己的军队 [打印本页]

作者: 韩山元    时间: 2014-7-17 23:09     标题: 新加坡建国初期如何组建自己的军队

新加坡建国初期如何组建自己的军队

这个帖子原来想放在中华民族问题的讨论中的,但是有网友认为离题了,而问题又是因楚越的发言引起的,我另开个帖子,向大家介绍新加坡建军的情况。

新加坡建国初期(1965年至1970年)组建新加坡自己的军队的情况是这样的:

根据《李光耀回忆录》,新加坡是在1967年才有真正属于自己的军队,在此之前的军队是由一个名叫阿尔萨戈夫的准将指挥,这名准将是属于马来西亚军队的,他是阿拉伯裔的回教徒。

当时,新加坡有一个2000人的步兵团,由马来西亚军官指挥,兵团大部分是马来西亚军人。196512月新加坡共和国第一届国会开会时,李光耀作为总理出席时,是由马来西亚军队组成的警卫队“护送”的,李光耀当时感到很不舒服但又很无奈,他下决心一定要尽快组建新加坡自己的军队。

1967年实施国民服役法令,开始征召新加坡本地青年入伍。最初请到以色列和英国的教官来训练我们的军队,而主要教官是以色列军人。美国当时允许新加坡军人到它设在菲律宾苏比克湾海军基地接受训练,但没有到越南打仗这回事。后来,李光耀与蒋经国会晤,台湾允许新加坡军队分批到台湾接受军训,这个叫“星光计划”,但是新加坡军队也没有跟任何国家打仗。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-18 09:25     标题: 请楚越回应另外四个问题

我建议把相关的讨论移到这里来,以免离题。

你楚越先生总算回答了5个问题中的一个,这叫什么“深谈‘?明明可以谈,而且是浅谈。
我已经说过,我不知道英国曾经把原子弹存放在新加坡。我在华文报没有看到这样的报道。你说那是在越战高峰时期存放的,就我所知,越战的高峰时期是从1965年美国飞机轰炸北越开始的,而你的资料说的存放原子弹在新加坡是什么时候?你自己看看吧。

另外4个问题,请你也谈谈如何?

1。你在哪里看到中华人民共和国宪法有你所说的”国族“?
2.你说越战高峰时新加坡有军队准备乘飞机到泰越边境去,请问是去干什么?是去参加越战吗?
3.你说英国在越战高峰时在新加坡存放原子弹,请你证明有此事,你到现在还没拿出证据来。我上网也查不到,你是怎么知道的?
4.为什么你先生是讲中美如果发生战争,新加坡就怎样怎样,怎么突然美国变成了英国?
5.你知道新加坡是在1967年才开始建立属于自己的军队吗?在此之前,军队的指挥权是操在马来西。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-18 09:29     标题: 把原子弹运来是为了保护新加坡人民吗?

再问一个简单的问题,希望楚越能回答:

楚越先生你多次说英国人是来保护我们新加坡人民的,请问:把原子弹运来放在新加坡也是为了保护新加坡人民吗?
作者: 无奈    时间: 2014-7-18 09:57

老韩如此尽心追根究底提询楚越,这种追求认知的学习态度值得看官们加以学习。如今见楚越久久未回应,想必面对困境,一向作为追随与认同楚越为正言的小民,若果此时不能“见义勇为”执言,起码也应该表态表态。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-18 19:53

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-18 09:29 发表
再问一个简单的问题,希望楚越能回答:

楚越先生你多次说英国人是来保护我们新加坡人民的,请问:把原子弹运来放在新加坡也是为了保护新加坡人民吗?

据说在上个世纪60年代,当时新马独立的趋势已逐渐明显,英国先后把原子弹从马来亚及新加坡运走,显示英国放弃这块殖民地的决心。

在此之前,也正值冷战时期,谁也意料不到明日会不会有战争。英国把武器储存在这里,目的不是保护殖民地又是什么呢?如果是保护殖民地,难道不是保护人民吗?

二战时日军带给英国的耻辱太大了,这个教训导致英国人拿原子武器来保护新马并不奇怪。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-18 20:39

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-7-18 19:53 发表

据说在上个世纪60年代,当时新马独立的趋势已逐渐明显,英国先后把原子弹从马来亚及新加坡运走,显示英国放弃这块殖民地的决心。

在此之前,也正值冷战时期,谁也意料不到明日会不会有战争。英国把武器储 ...

粗茶先生,你究竟有没有看清楚我的话?我问的是英国把原子弹运来新加坡是不是为了保护新加坡人民?为了维护它的殖民统治,这还用说吗?请问粗茶:维护殖民统治就等于保护殖民地人民吗?殖民统治者的利益与殖民地人民的利益时一致的吗?
我认为:只有在日军侵略新加坡与马来亚这个特殊时期,新马人民与英国殖民政府才站在同一条战线,然而,即便这个时期,英国也没有下决心保护新马,约8万英军及其盟军没有经过顽强的抵抗,就向只三万人的日军投降了。

作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-18 20:56

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-18 20:39 发表

粗茶先生,你究竟有没有看清楚我的话?我问的是英国把原子弹运来新加坡是不是为了保护新加坡人民?为了维护它的殖民统治,这还用说吗?请问粗茶:维护殖民统治就等于保护殖民地人民吗?殖民统治者的利益与殖 ...

如果英国人没战败,肃清大屠杀会发生吗?保护殖民统治,当然也是保护人民。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-18 20:59     标题: 再问粗茶

粗茶说:在此之前,也正值冷战时期,谁也意料不到明日会不会有战争。英国把武器储存在这里,目的不是保护殖民地又是什么呢?如果是保护殖民地,难道不是保护人民吗?

二战时日军带给英国的耻辱太大了,这个教训导致英国人拿原子武器来保护新马并不奇怪。

请问粗茶先生,你是赞成英国当时将原子弹存放在新加坡,是吗?
你相信原子弹能保护新加坡人民吗?(我是指人民)
如果原子弹能保护新加坡人民,为什么不留下来保护人民而要撤走?
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-18 21:06     标题: 回复 #6 韩山元 的帖子

QUOTE:
我认为:只有在日军侵略新加坡与马来亚这个特殊时期,新马人民与英国殖民政府才站在同一条战线,然而,即便这个时期,英国也没有下决心保护新马,约8万英军及其盟军没有经过顽强的抵抗,就向只三万人的日军投降了。

韩先生这番话不够全面,日军战斗力之强,连苏联和民国政府的几百万士兵加上八路军都吃不消,又岂是士气不高的英国人能抵挡得了的?

据说英军战败的另一个原因是被家贼出卖。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-18 21:18     标题: 回复 #8 韩山元 的帖子

那时我还没出世,想反对也没门儿。

你相信原子弹能保护新加坡人民吗?(我是指人民)
两颗原子弹就要了日本军国主义的命,请问能不能保护人民?

如果原子弹能保护新加坡人民,为什么不留下来保护人民而要撤走?
当时新加坡还没有军队,留下来给谁用?

作者: 韩山元    时间: 2014-7-18 21:31

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-7-18 20:56 发表

如果英国人没战败,肃清大屠杀会发生吗?保护殖民统治,当然也是保护人民。

我已经说了:只有在日本侵略新马时期,英国殖民政府保护殖民利益与保护人民是一致的,但是在战后的50 、60 年代将原子弹存放(其实是部署)在新加坡,绝不是为了保护新加坡人民,只会给新加坡人民招来极大灾难,因为当英国动用原子弹攻击别国时,作为发动核攻击的基地的新加坡有可能遭到核报复,新加坡人民不知要死多少!那时,世界上除了美国、英国之外,苏联也有核武器。1964年,中国也拥有核武器了。

请问粗茶,英国在日军侵略新马时有尽全力保护新马人民吗?

英国在新马战败的原因当然很多,但内奸出卖不是主要的原因,我知道在日军进攻新加坡时,有个英国军官将英军的机密情报卖给日本。但是此人的出卖不是导致英军战败的主要原因。如果大家有兴趣的话,我可以将相关的参考资料介绍给大家。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-18 21:42     标题: 回复 #11 韩山元 的帖子

QUOTE:
请问粗茶,英国在日军侵略新马时有尽全力保护新马人民吗?

我没经历战争,我无法想像战争时的心情,更不知面对死亡是何等感觉?

对于那些曾经跟日军战斗的人,不论是英国人或民兵,不论他们尽了多大的努力,我都很感恩。

恕我无法回答这个问题。

作者: 无奈    时间: 2014-7-18 21:52

“但是在战后的50 、60 年代将原子弹存放(其实是部署)在新加坡,绝不是为了保护新加坡人民,只会给新加坡人民招来极大灾难,因为当英国动用原子弹攻击别国时,作为发动核攻击的基地的新加坡有可能遭到核报复,新加坡人民不知要死多少!”

其实,我不认为英国曾经在越战时期将他们的原子弹存放在新加坡的事实。

我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来西亚和新加坡,故此,美英(我不肯定当年英国有没参战)两国奋力抵抗越共,甚至必要时采用原子弹的作战策略,这样英国如果把原子弹存放在新加坡是为我国人民带来灾难呢?还是等待越共来侵占/蹂躏我们的国家比较好呢?
作者: 韩山元    时间: 2014-7-18 22:16     标题: 回应粗茶淡饭

回复 #8 韩山元 的帖子

粗茶说:那时我还没出世,想反对也没门儿。
我再问:那么你到底是反对还是赞成?你这样的回答是明显的回避问题。

我问:你相信原子弹能保护新加坡人民吗?(我是指人民)
粗茶说:两颗原子弹就要了日本军国主义的命,请问能不能保护人民?
请问:你说的保护人民是保护哪一国人民?是日本人民还是美国人民?
再问:两颗原子弹炸广岛和长崎的时候,你出世了吗?你还没出世,为什么又能谈论?

你粗茶没经历战争,但是你对战争的问题却有兴趣高谈阔论,不是吗?
按照粗茶的逻辑,没有经历战争的人能不能研究和谈论战争?

你谈的都是你已经出世后的事情吗?你出世前的事情,你不是谈得非常起劲吗?

我问:如果原子弹能保护新加坡人民,为什么不留下来保护人民而要撤走?
粗茶说:当时新加坡还没有军队,留下来给谁用?

我回答:那时有上万英国陆海空军驻扎在新加坡你不知道吗?
作者: wengkinchan    时间: 2014-7-19 07:24     标题: 回复 #5 粗茶淡饭 的帖子

QUOTE:
在此之前,也正值冷战时期,谁也意料不到明日会不会有战争。英国把武器储存在这里,目的不是保护殖民地又是什么呢?如果是保护殖民地,难道不是保护人民吗?

又是另一则英国殖民地有功论。

如果英国是真的“保护殖民地”、是保护殖民地人民、如果存放原子弹是正当的行为作法、是保护新、马,甚至东南亚自由民主的话,为什么英国政府至今不敢明确的承认英国在新加坡存放原子弹?

可见这些英国是“保护殖民地人民”的论点是站不住脚。

作者: 小民    时间: 2014-7-19 10:40

英国是否把原子弹存放在新加坡,这个问题一般平民是不会有确定答案的,只能是猜测,猜测关键在于是否合理。在冷战时期,越战时期,英国为了防止东南亚赤化,把原子弹放在新加坡不能说完全不合理。如果说是为了“保护东南亚人民的民主自由”就有些宣教的虚无了。

不知道,没有看到相关报道,当局没有承认等等,并不能彻底否定原子弹寄放的猜测的合理性和可能性。但这类野史的争论不会有谁对谁错的最终定论的,而且也没有太大现实意义。
作者: 小民    时间: 2014-7-19 10:44

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-18 21:52 发表
“但是在战后的50 、60 年代将原子弹存放(其实是部署)在新加坡,绝不是为了保护新加坡人民,只会给新加坡人民招来极大灾难,因为当英国动用原子弹攻击别国时,作为发动核攻击的基地的新加坡有可能遭到核报复, ...

看来无奈先生也是接受了"原子弹寄放说“的可能性及合理性。当时,英国的国际地位和实力要比现在强大,而如果今天说”美国寄放核弹“同样也有合理性和可能性。。。
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 10:57     标题: 回复 #17 小民 的帖子

非也!我已声明在先:“其实,我不认为英国曾经在越战时期将他们的原子弹存放在新加坡的事实。”

而反驳意思是针对老韩的一段话:“但是在战后的50 、60 年代将原子弹存放(其实是部署)在新加坡,绝不是为了保护新加坡人民,只会给新加坡人民招来极大灾难,因为当英国动用原子弹攻击别国时,作为发动核攻击的基地的新加坡有可能遭到核报复,新加坡人民不知要死多少”,有感而发。
作者: 小民    时间: 2014-7-19 11:04     标题: 回复 #18 无奈 的帖子

不好意思,误解了您。不过我想说的是:无论对原子弹存放‘认为’或‘不认为’,都同样是假设或猜测,五十步笑百步罢了。
作者: kitan89    时间: 2014-7-19 11:19

QUOTE:
原帖由 小民 于 2014-7-19 11:04 发表
不好意思,误解了您。不过我想说的是:无论对原子弹存放‘认为’或‘不认为’,都同样是假设或猜测,五十步笑百步罢了。

鸟肚鸡肠!
作者: wengkinchan    时间: 2014-7-19 11:34     标题: 回复 #20 kitan89 的帖子

QUOTE:
鸟肚鸡肠!

英国当局至今没有承认在新加坡存放原子弹,最感到痛心疾首、嚎啕大哭的是那些亲英派和殖民地有功论者。

因为它们以为英国当局一承认的话,日后在辩论时就可以这一个例子来证明当年英国殖民地是如何的照顾新加坡、马来西亚、文莱和香港居民的安全,以免这些地区落入共产党手中。可惜英国,也包括知情的美国都不敢出来证明,这实在是打击这些亲英派和殖民地有功论者的热情。

作者: 小民    时间: 2014-7-19 11:35     标题: 回复 #20 kitan89 的帖子

好过你那死筋一根!
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-19 12:32     标题: 回复 #14 韩山元 的帖子

QUOTE:
请问:你说的保护人民是保护哪一国人民?是日本人民还是美国人民?

无论我怎么解释,韩先生都不会认为英国有心保护新加坡人的。

在此想要反问韩先生,当时英国人应该怎么做才算是保护新加坡人?当时的时代背景是,政府征兵遭到华人及华校生的强烈反对,不少人因此离开新加坡,但英校生则比较支持政府的这项政策。

连华校生都不愿意保护新加坡,现在老华校生还有资格占据道德据高点来马后炮吗?

作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 12:52

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-7-19 12:32 发表

无论我怎么解释,韩先生都不会认为英国有心保护新加坡人的。

在此想要反问韩先生,当时英国人应该怎么做才算是保护新加坡人?当时的时代背景是,政府征兵遭到华人及华校生的强烈反对,不少人因此离开新加 ...

你是指1954年英国殖民地政府征兵“抽壮丁”的事吗?那时征兵是为了保护新加坡吗?你弄清楚背景才来发言好不好?

1954年华社与华校生反对“抽壮丁”是因为英国要加强在马来亚森林打马共,实际上是要让新加坡年轻人去当炮灰,当替死鬼。

那时新加坡还不是一个独立自主的国家,请问粗茶,在英国殖民统治之下,新加坡年轻人去当兵,是为了”保家卫国“吗?
今天,新加坡青年去参加国民服役,就是为了保家卫国,这点,跟1954年的服役的性质是不一样的。

因为粗茶有时会以”我当时还没有出世“来拒绝回答问题,我现在要问粗茶,1954年你出世了吗?那时你懂事了没有?你是不是认为当时华人和华校生反对英国人征兵是错的?应该踊跃去登记当兵才对?
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 13:02     标题: 请粗茶好好温习一下历史才发言,

粗茶说:连华校生都不愿意保护新加坡,现在老华校生还有资格占据道德据高点来马后炮吗?

你指的是1954年吧?华校生有义务帮助英国人保护它的殖民统治吗?那时新加坡有受到外来的侵略或威胁吗?我们的年轻人给英国人当兵,是保家卫国吗?

你忘了1941年12月至1942年2 月新加坡遭受日本侵略时,新加坡华人(当然包括老华校生)奋起保卫新加坡吗?请你好好温习一下历史才发言,拜托!

作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 13:13     标题: 今天新加坡的老华校生有反对国民服役吗?

再问粗茶:今天新加坡的老华校生有反对国民服役吗?有不让自己的孩子参加国民服役吗?
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-19 13:26     标题: 回复 #25 韩山元 的帖子

QUOTE:
你忘了1941年12月至1942年2 月新加坡遭受日本侵略时,新加坡华人(当然包括老华校生)奋起保卫新加坡吗?请你好好温习一下历史才发言,拜托!

当时侨领陈嘉庚是反对华人当兵的,但是碍于英国人的压力,他才勉为其难地召集华人从军。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 14:23

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-7-19 13:26 发表

当时侨领陈嘉庚是反对华人当兵的,但是碍于英国人的压力,他才勉为其难地召集华人从军。

你指的是星华义勇军吧,你以为当年新加坡华人奋起保卫新加坡的行动就只有参加星华义勇军吗?当时华人社会是全面动员起来,参加保卫新加坡的行动,1941年12月,新加坡华侨动总会成立,以陈嘉庚为主席,设有:劳工股(主任林谋盛)、保卫股(主任郑古悦)、武装股(主任林江石)、宣传股(主任胡愈之)、总务股(主任叶玉堆)。
保卫股当时动员华人店主派人巡查各街道,劳工股招募约2000劳工每天到各政府单位服务。英国人莫里逊在《时代周刊》发表文章,报道了华侨动员总会的贡献,赞他们”表现出色“。另一位英国人迪更生也见证了华人协助保卫新加坡的贡献,他写道:

在战时,华人在劳力供应方面给予政府忠诚与积极的援助。
在民防方面,新加坡华人表现热心与无私,且保持极佳公共纪律。

(在杨进发教授著的《陈嘉庚——华侨传奇人物》一书中,还可以读到好多这样的记述。)

武装华人一事,英国当局并不热心,不积极,是在华人要求下,总督才答应武装华人的,不是英国人主动提出武装华人。当时,陈嘉庚察觉到,英国当局根本没有下决心全力保卫新加坡,新加坡总督已悄悄做撤退的打算,英国人也迟迟不肯发武器给星华义勇军,后来发的武器也多半是很简陋的,甚至是双管猎枪。陈嘉庚对此强烈不满,认为英国人自己不想为保卫新加坡而决一死战,却要让华人去打头阵送死。(参看杨进发教授著的《陈嘉庚——华侨传奇人物》第308 页)

我欢迎大家(当然包括粗茶淡饭)来讨论这方面的问题,但有一个请求,各位发言最好有根有据,不要单凭印象,更不应瞎猜。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-19 14:45     标题: 回复 #28 韩山元 的帖子

离题一下,总是听闻陈嘉庚是何等的传奇人物,但是为何本地好像都不以他的名字来为地方或街道命名以纪念他呢?

原来只是中国贫农家庭出身的丘文礼,以其名命名的就有文礼区、文礼小学、文礼大道、文礼地铁站等,名气之大,比陈嘉庚似乎有过之而无不及。

陈嘉庚靠南洋发迹,但是其对祖国的贡献,远远超过新加坡,也许因为如此,其他人如丘文礼、林义顺、陈笃生、余东璇等对本地社区的贡献都比他大,也更受后人怀念。
作者: 小民    时间: 2014-7-19 15:10

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 12:52 发表
你是指1954年英国殖民地政府征兵“抽壮丁”的事吗?那时征兵是为了保护新加坡吗?你弄清楚背景才来发言好不好?

1954年华社与华校生反对“抽壮丁”是因为英国要加强在马来亚森林打马共,实际上是要让新加 ...

谢谢韩先生提供历史知识。

在小民看来, 当年马共相对与国家来说是叛军叛匪, 执政当局依法征兵当然是为了保卫国家, 新加坡人当时是马来亚国民, 拒绝当兵就是逃兵。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 15:25     标题: 说总督要陈嘉庚组织华人从军,不有何根据?

这里谨根据杨进发教授著的《陈嘉庚——华侨传奇人物》,陈嘉庚的《南侨回忆录》以及南侨总会战后编写的《大战与南侨》三部书,补充说明1941年12月至1942年2月华人参加保卫新加坡工作的情况:

1941年12月17日,新加坡警察总监狄更生到怡和轩找陈嘉庚,说总督要见他。两人就齐往总督府见总督,总督当时是要求陈嘉庚组织一队劳工挖掘防空壕沟,并请陈嘉庚号召市民也跟着做。
12月25日圣诞节那天,总督又召集约50 名华侨首领到总督府开会,讨论如何协助防卫的事。总督提议成立一个动员会以助防新加坡。但是,完全没有提武装华人的事。陈嘉庚当时积极支持,但不愿出任动员会主席。后来,经连瀛洲与狄更生再三劝说,陈嘉庚还是不答应。

12月27日,陈嘉庚的密友孙崇渝(当时是华民政务司的高官)奉总督之命到怡和轩劝说陈嘉庚,并具体说明动员会的任务是:一、各街设义务警察,帮助治安与民防;二、组织宣传队,传达保安讯息;三、代政府招募劳工。这次会晤也完全没有提到武装华人的问题。
这回,陈嘉庚终于答应出任动员总会主席一职。

12月30 日,陈嘉庚在中华总商会召集各界华人代表开会,请大家针对孙崇渝传达的三项任务发表意见。马共代表黄耶鲁(后来改名黄望青)在会上提出武装华人的建议,陈嘉庚反对,但是他孤掌难鸣,绝大多数人都支持武装华人,陈嘉庚的反对无效。但这并不等于说陈嘉庚反对其他防卫新加坡的工作。

粗茶说总督要陈嘉庚组织华人从军,不知有何根据?
作者: wengkinchan    时间: 2014-7-19 16:00     标题: 回复 #29 粗茶淡饭 的帖子

QUOTE:
离题一下,总是听闻陈嘉庚是何等的传奇人物,但是为何本地好像都不以他的名字来为地方或街道命名以纪念他呢?

很好笑了。为地方或街道命名是通过政府委任的小组所决定。任何人可以随意给自己的名字为地方或街道命名吗?

你是否想说:因为陈嘉庚亲中共立场,因此英国殖民地和本地政府,包括本地华人也不喜欢陈嘉庚,因此没有以他的名字命名街道吗?

如果真的如此,前年,政府就不必在国家图书馆主办陈嘉庚的展览、新建中的武吉智马地铁线其中一个地铁站以陈嘉庚为名了。: :(

陈嘉庚的功绩如何,并不一定以命名多少而决定,也不是以闲言闲语、冷嘲热讽就可以推翻他在本地的功绩!

作者: LoveSG    时间: 2014-7-19 16:32

英国殖民时期的许多华人反对征兵,那是自然的事,因为他们并不把新加坡当成自己的祖国,心里也不承认英国的统治,所以何必替别人卖命呢?至于新加坡遭受日本侵略时,新加坡华人奋起保卫新加坡,很大原因就是因为日本侵略了中国,所以新加坡华人感同身受同仇敌忾。

英国人打胜马共对新马绝对是一件好事,不然新加坡的人民可能生活在共产党统治下的各种残酷运动中,新加坡一穷二白甚至已经灭国,对中国来说,后来的改革开放也少了启发,资金技术管理方面更将会缺乏重要来源,而现在那些逢中必亲的人也无法如此的趾高气扬了。
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 16:33

二战期间,日本入侵新加坡,英国人迟迟不肯把武器交给当年占绝大数华族的“义勇军”抗日,与华人领导的恐怖主义马共不无关系。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 16:56

QUOTE:
原帖由 小民 于 2014-7-19 15:10 发表

谢谢韩先生提供历史知识。

在小民看来, 当年马共相对与国家来说是叛军叛匪, 执政当局依法征兵当然是为了保卫国家, 新加坡人当时是马来亚国民, 拒绝当兵就是逃兵。

小民,你忘了一个基本情况:英国人跟马共作战时始于1948年,到1954年马来亚和新加坡读还没有独立,不是主权独立的国家,新加坡人什么时候成了马来亚国民?
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-19 17:08

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 16:33 发表
二战期间,日本入侵新加坡,英国人迟迟不肯把武器交给当年占绝大数华族的“义勇军”抗日,与华人领导的恐怖主义马共不无关系。

不完全正确,一艘本来装载武器给华兵的船,被敌人击沉。
作者: 沈飞扬    时间: 2014-7-19 17:12

原子弹只有投放到哪里,哪里的百姓遭殃 ... 绝对没有  ‘原子弹摆放在哪里,是保护那里的人’ ...

难道期待原子弹在这里炸开,才叫做保护这里的人吗 ?

争论 ‘原子弹是否曾摆放新加坡 ’ ...  再争论其中的引申 ‘曾摆放新加坡 是 / 不是  保护新加坡人’ ,太可笑了。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 17:20

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 16:33 发表

请问那时(1941到42年)有华人领导的恐怖活动吗?
作者: 粗茶淡饭    时间: 2014-7-19 17:31     标题: 回复 #32 wengkinchan 的帖子

QUOTE:
如果真的如此,前年,政府就不必在国家图书馆主办陈嘉庚的展览、新建中的武吉智马地铁线其中一个地铁站以陈嘉庚为名了。

你的例子不能说明什么,时间久了,什么事情都有一定程度的开放。比如落魄总统蒂凡纳,曾经与老李交恶,如今政府还不是以他的名字为一栋机构命名?
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 17:49

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-7-19 14:45 发表

原来只是中国贫农家庭出身的丘文礼,以其名命名的就有文礼区、文礼小学、文礼大道、文礼地铁站等 ...

这里补充一点:陈嘉庚先生对新加坡教育事业的贡献是很少人能比的。从1911年开始,陈嘉庚倾资兴学,先后在新加坡参与创办及资助的学校有:道南、爱同、崇福、南洋女校(先是小学,后发展为中学)、华侨中学与南侨女中(现改为南侨中学)等。
此外,还在1919年捐了三万元给英文源流的英华学院与1929年捐一万元给莱佛士书院,三万元与一万元在当时是很大的数目。这些学校开办之后,陈嘉庚还不断给各校捐款。

陈嘉庚也是《南洋商报》(1923年)与《南侨日报》(1946年)的创办人。

各位说说,陈嘉庚先生对新加坡的贡献是大还是小?

作者: wengkinchan    时间: 2014-7-19 17:52     标题: 回复 #39 粗茶淡饭 的帖子

QUOTE:
你的例子不能说明什么,时间久了,什么事情都有一定程度的开放。比如落魄总统蒂凡纳,曾经与老李交恶,如今政府还不是以他的名字为一栋机构命名?

那么,为什么你还要质疑“为何本地好像都不以他的名字来为地方或街道命名以纪念”陈嘉庚呢?

岂不证明你在挑起争议、故意影射陈嘉庚是共产党不值得尊重。难道你的质疑就能够转移人们尊敬陈嘉庚的意图吗?

作者: 无奈    时间: 2014-7-19 18:33

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-7-19 17:12 发表
原子弹只有投放到哪里,哪里的百姓遭殃 ... 绝对没有  ‘原子弹摆放在哪里,是保护那里的人’ ...

难道期待原子弹在这里炸开,才叫做保护这里的人吗 ?

争论 ‘原子弹是否曾摆放新加坡 ’ ...  再争论其中 ...

我可以认同你这样的解读,但试问那些储存原子弹的国家,如中共、苏联、朝鲜、英美等都不是保护那里的人吗?
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 18:48

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 17:20 发表

马共是受中国共产党影响而形成的党派,请问1941年前后为何没有马共的存在?
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 19:14

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 18:48 发表

马共是受中国共产党影响而形成的党派,请问1941年前后为何没有马共的存在?

谁说1941年前后没有马共存在?1941年12月下旬,马共星州市委的两名代表林江石与黄耶鲁(后改名黄望青)还受邀出席华侨动员总会的大会呢!他们当时刚刚从监狱释放出来。
他们的公开身份就是马来亚共产党星洲市委代表。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 20:17     标题: 原子弹是防御性的武器吗?

我想向那些认为原子弹可以保护新加坡人民的网友请教:

原子弹是防御性的武器吗?如果有外敌从海陆空进攻新加坡,原子弹可以将敌人档在国门外吗?

我们知道,有些武器是既有防御性又有进攻性的,如大炮、军舰、导弹,但是原子弹具有防御功能吗?
作者: 楚越    时间: 2014-7-19 22:04     标题: 回复 #45 韩山元 的帖子

韩老,若你换位思考,若您是当时的英国决策层,您认为在当时情况,哪是比较有效性的方案,来防止这些小岛(新加坡,香港)能避开受到邻国的激进份子发动人海战术上千万的小船涌上岸?请问正规化的防备有助于避开这样的危机吗?就算那是虚的存放,这虚实之间也成了一些效应。。
但当然也需要感激当时的邻国们的领导层他们也不缺有理性要共存的思维才能最终能和平。(当时印尼对抗新马的独立, 北越没有成胜追击打进泰国,..)

当今已经时过境迁,回望这段不稳定的时代,总算这两个小岛有平安度过这不太平的时段,如何说都是比较有效性的方案。

回望这件事,有大可能当时马来西亚的领导人(后来成为国父的大马首相)可能知道这件事,若是这样,这也可能是他们愿意让新加坡岛割让出来的其中一个因素。。

作者: 无奈    时间: 2014-7-19 22:10

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 17:20 发表

老韩,你的意思不是问及1941年到1942年没有华人领导马共恐怖活动吗?
作者: 楚越    时间: 2014-7-19 22:20

这些都是在当时英国国会档案解密时,各国网上和报章都有谈论, 韩老可能在那段时期出国游玩而忽略这这段热题。。

香港维多网:
http://military.dwnews.com/big5/news/2013-05-16/59177432.html

中国军事网:
http://www.shijiemil.com/html/201312/23/a65f82_3.html
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 22:25

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 20:17 发表
我想向那些认为原子弹可以保护新加坡人民的网友请教:

原子弹是防御性的武器吗?如果有外敌从海陆空进攻新加坡,原子弹可以将敌人档在国门外吗?

我们知道,有些武器是既有防御性又有进攻性的,如大炮、军 ...

我看你有意把问题扯开了,以掩盖#13 “我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来西亚和新加坡,故此,美英(我不肯定当年英国有没参战)两国奋力抵抗越共,甚至必要时采用原子弹的作战策略,这样英国如果把原子弹存放在新加坡是为我国人民带来灾难呢?还是等待越共来侵占/蹂躏我们的国家比较好呢?”的提问。

现在,我们要说的是当年英国在新加坡部署原子弹是为了阻止越南(必要时运投往越战场上)在中共的支援/鼓动下赤化整个东南亚,包括柬埔寨、寮国、泰国、缅甸,继而南下马来西亚、新加坡和印尼的目标/功能,而你却蓄意把原子弹得存放的意义胡扯成什么防卫性武器,这样东拉西扯的问题与本质根本不着边,你认为有什么意义?

作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 22:57

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 22:10 发表

老韩,你的意思不是问及1941年到1942年没有华人领导马共恐怖活动吗?

那时有马共,但是有进行恐怖活动吗?我没有看到这方面的记述,你能提供给我吗?
马共是非法组织,从1931年成立到1941年12月下旬进行的是地下活动,地下活动就是恐怖活动吗?
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 23:04

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 22:57 发表

那时有马共,但是有进行恐怖活动吗?我没有看到这方面的记述,你能提供给我吗?
马共是非法组织,从1931年成立到1941年12月下旬进行的是地下活动,地下活动就是恐怖活动吗?

马共本身与其支持者必然不会自称恐怖组织,但在帝国主义的殖民地政府与反共的民众而言就有不同解读,况且马共当时的后台是土匪出身的中共。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 23:06     标题: 我没有在华文报看到有关原子弹的报道

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-7-19 22:20 发表
这些都是在当时英国国会档案解密时,各国网上和报章都有谈论, 韩老可能在那段时期出国游玩而忽略这这段热题。。

香港维多网:
http://military.dwnews.com/big5/news/2013-05-16/59177432.html

中国军事 ...

我确实没有看过,我也没有说那是假的。
我一向看华文报,我不知道华文报当时(指上世纪50 与60 年代)有报道英国在新加坡部署(或存放)原子弹。
昨天,我看到了一些材料,说英国秘密存放原子弹在新加坡,还派了载原子弹的轰炸机驻扎在丁加空军基地。当时,英国国内有些人反对这一做法,连新加坡总督也反对,因为这给新加坡带来极大危险。

楚越,你以为我是记者就什么都知道吗?
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 23:13

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 23:04 发表

马共本身与其支持者必然不会自称恐怖组织,但在帝国主义的殖民地政府与反共的民众而言就有不同解读,况且马共当时的后台是土匪出身的中共。

所以你接受帝国主义、殖民地政府与反共人士的说法,对吗?我尊重你的看法。
只是,你到现在还没有说出当时(1931你到1942年初)处于地下状态的马共有进行哪些恐怖活动。
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 23:18

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 23:13 发表

所以你接受帝国主义、殖民地政府与反共人士的说法,对吗?我尊重你的看法。
只是,你到现在还没有说出当时(1931你到1942年初)处于地下状态的马共有进行哪些恐怖活动。

我觉得你不需要确认谁是帝国主义或谁是共产主义者,这里只在着重议论历史事实为主要前提。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 23:23     标题: 我们问原子弹是不是防御性武器,有错吗?

无奈的话:我看你有意把问题扯开了,以掩盖#13 “我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来西亚和新加坡,故此,美英(我不肯定当年英国有没参战)两国奋力抵抗越共,甚至必要时采用原子弹的作战策略,这样英国如果把原子弹存放在新加坡是为我国人民带来灾难呢?还是等待越共来侵占/蹂躏我们的国家比较好呢?”的提问。

现在,我们要说的是当年英国若在新加坡部署原子弹是为了阻止越南(必要时运投往越战场上)在中共的支援/鼓动下赤化整个东南亚,包括柬埔寨、寮国、泰国、缅甸,继而南下马来西亚、新加坡和印尼的目标/功能,而你却蓄意把原子弹得存放的意义胡扯成什么防卫性武器,这样东拉西扯的问题与本质根本不着边,你认为有什么意义?

无奈先生是不是认为原子弹可以保护新加坡人民?如果是的话,我问你原子弹是不是防御性的武器,它怎么样保卫新加坡人民,有错吗?

英国当时没有派兵参加越战,请问无奈先生,你认为英国会动用原子弹帮美国打越战吗?
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 23:27

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 23:06 发表

我确实没有看过,我也没有说那是假的。
我一向看华文报,我不知道华文报当时(指上世纪50 与60 年代)有报道英国在新加坡部署(或存放)原子弹。
昨天,我看到了一些材料,说英国秘密存放原子弹在新加坡, ...

老韩,你阅读了:“连新加坡总督也反对,因为这给新加坡带来极大危险”之后,对英殖民地政府保护新加坡的安危是否有另外看法
作者: 无奈    时间: 2014-7-19 23:31

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 23:23 发表
无奈的话:我看你有意把问题扯开了,以掩盖#13 “我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来 ...

你问原子弹有无防御功能当然没错,但并非针对问题的本质(你好像没听懂),错在又是把话题刻意扯开去。显然,你没有正面回应#13的提问。

作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 23:34     标题: 楚越先生有个很奇怪的观念

楚越先生有个很奇怪的观念,他不只一次说:你(指我韩山元)是记者,应该知道。他以为记者
什么都知道,真是可笑。
我不知道的事情可多着呢!例如,我跟楚越辩论有两年了吧?别说我不知道他的真实姓名,连他是男是女,多大年纪,我都不知道,他说他是某国际学院的负责人,教的是因明学,我对因明学是一窍不通,我也不知道极力赞扬楚越的小民是何方高人,总之,我不知道的事情多着呢!
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 23:38     标题: 楚越全是你凭想象猜测的,是吗?

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-7-19 22:04 发表
韩老,若你换位思考,若您是当时的英国决策层,您认为在当时情况,哪是比较有效性的方案,来防止这些小岛(新加坡,香港)能避开受到邻国的激进份子发动人海战术上千万的小船涌上岸?请问正规化的防备有助于避开 ...

楚越先生,你讲了多少个“可能”?全是你凭想象猜测的,是吗?
作者: 沈飞扬    时间: 2014-7-19 23:43

假如原子弹是准备对付越南,原子弹可以从亚洲国家的其中一个空军基地起飞,可能新加坡被选中,事实上也可能是菲律宾,香港,印度 ...

如果认为原子弹曾经存放在新加坡,就是为了保护新加坡,这样的看法实在 心胸狭小, 眼光短浅,狐假虎威  !!!
作者: 韩山元    时间: 2014-7-19 23:56     标题: 英国并没有参加越战,你的假设怎么能成立?

“但是在战后的50 、60 年代将原子弹存放(其实是部署)在新加坡,绝不是为了保护新加坡人民,只会给新加坡人民招来极大灾难,因为当英国动用原子弹攻击别国时,作为发动核攻击的基地的新加坡有可能遭到核报复,新加坡人民不知要死多少!”

无奈先生#13的话是:

其实,我不认为英国曾经在越战时期将他们的原子弹存放在新加坡的事实。

我(无奈)说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来西亚和新加坡,故此,美英(我不肯定当年英国有没参战)两国奋力抵抗越共,甚至必要时采用原子弹的作战策略,这样英国如果把原子弹存放在新加坡是为我国人民带来灾难呢?还是等待越共来侵占/蹂躏我们的国家比较好呢?

我(韩山元)在这里把话说清楚:英国并没有参加越战,无奈先生的假设怎么能成立?
就算英国有参战,你是说美英两国奋力抵抗越共,甚至必要时采用原子弹的作战策略,
请问你:是真的使用原子弹消灭越共吗?你知道原子弹使用起来要死多少人吗?死的就不只是越共,而是数以万计的越南人民。
还是说拿原子弹来吓一吓越共?别那么天真,越共会被原子弹吓倒,美国人早就用了,美国也不会从越南撤走了。

作者: 韩山元    时间: 2014-7-20 00:20     标题: 我们应当尊重史实

原帖由 韩山元 于 2014-7-19 23:13 发表

无奈说:我觉得你不需要确认谁是帝国主义或谁是共产主义者,这里只在着重议论历史事实为主要前提。

我不是要确认谁是帝国主义或谁是共产主义,而是因为你无奈先生说马共那时进行恐怖活动,那是帝国主义、殖民地政府与反共人士的说法,你附和,对不对?

其实,就我看到的史料,1942年初之前马共并没有进行恐怖活动。但是,1948年紧急法令实施之后,马共确实开展了恐怖活动,炸铁路,使火车出轨,暗杀被他们指为敌人者,还有泼硝酸将人毁容等等。
我们应当尊重史实,什么时候马共有进行恐怖活动,什么时候没有,都应当照史实来讲,发言前先查一查。

作者: 无奈    时间: 2014-7-20 09:33

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-7-19 23:43 发表
假如原子弹是准备对付越南,原子弹可以从亚洲国家的其中一个空军基地起飞,可能新加坡被选中,事实上也可能是菲律宾,香港,印度 ...

如果认为原子弹曾经存放在新加坡,就是为了保护新加坡,这样的看法实在 ...

新加坡具有天然优良港口,而且英国人一开始就把它当作远东最佳的军事要地,他们选择新加坡存放原子弹必然有它的战略条件和理由。

你瞎说为什么英国人不选择其他国家,你认为说得过去吗?
作者: 沈飞扬    时间: 2014-7-20 09:47

我说可能是新加坡,也可能是其他国家

QUOTE:
可能新加坡被选中,事实上也可能是菲律宾,香港,印度 ...  

我几时说过 ‘英国人不选择其他国家’ ?    你会看我的帖文吗 ?

如你所说的,新加坡是天然港口,只是新加坡(可能)曾放新加坡,这样就能说(假设)原子弹放新加坡,就是保护新加坡吗 ?

QUOTE:
#13 无奈: 我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共 ...

你自己都不肯定新加坡曾存放英国的原子弹,说什么 :他们选择新加坡存放原子弹必然有它的战略条件和理由。

原子弹是由港口运出去的吗 ?

原子弹像大宗商品一样需要万吨货船来运载吗 ?

原子弹是战略武器吗 ?

炸日本的两颗原子弹是从哪里起飞的 ?  空军基地 ? 还是航空母舰 ?

QUOTE:
  网上资料 :起飞,马里亚纳群岛的天宁岛。从天宁岛飞往目标广岛市,大约需要7个小时。

如果以 7 个小时为飞行半径,不知道概括了多少可能的空军基地,“他们选择新加坡存放原子弹必然有它的战略条件和理由。”,那是想当然耳的幼稚想法 。

作者: 无奈    时间: 2014-7-20 09:47

请问你:是真的使用原子弹消灭越共吗?你知道原子弹使用起来要死多少人吗?死的就不只是越共,而是数以万计的越南人民。
还是说拿原子弹来吓一吓越共?别那么天真,越共会被原子弹吓倒,美国人早就用了,美国也不会从越南撤走了。

老韩:

1)英国人把原子弹部署在新加坡,恰恰是在越战期间,它不是为了制止/抵抗在背后撑腰的中共和亡命之徒的越共的南侵作好准备,那么,越战之后,原子弹为何又悄悄“消失无踪”,请问你认为这原子弹的用意是什么?

2)请问哪场战争没有伤亡的记录?原子弹的威力在日本已经获得证实,不言而喻。不过,哪怕紧要关头,英美再次动用原子弹对付最强大的敌人必然在所不惜。

3)越战结束并无向南蔓延它的共产势力,请问英美还需要采用牛刀杀鸡吗?

作者: 无奈    时间: 2014-7-20 09:50

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-7-20 09:47 发表
我说可能是新加坡,也可能是其他国家

我几时说过 ‘英国人不选择其他国家’ ?    你会看我的帖文吗 ?

如你所说的,新加坡是天然港口,只是新加坡(可能)曾放新加坡,这样就能说(假设)原子弹放 ...

楚越不是给予老韩资料了吗,老韩也认同英国人确实在越战期间在新加坡部署过原子弹。请搞清发帖的时间。
作者: 无奈    时间: 2014-7-20 09:59

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-7-20 09:47 发表
说什么 :他们选择新加坡存放原子弹必然有它的战略条件和理由。,原子弹是由港口运出去的吗 ? ...

本人说新加坡作为英国远东最大军事基地要地,他们可以自由使用港口,也可采用空运,你若偏偏要指那原子弹肯定是由港口运出去,有何凭证吗?
作者: 沈飞扬    时间: 2014-7-20 10:14     标题: 回复 #67 无奈 的帖子

是你说新加坡是天然港口,难道你的意思不是由港口运出去吗 ?

怎么反指我说 “偏偏要指 ....",还要我凭证 ?

好吧,我的凭证就是 ...

QUOTE:
无奈说 ... 新加坡具有天然优良港口,而且英国人一开始就把它当作远东最佳的军事要地,他们选择新加坡存放原子弹必然有它的战略条件和理由。

作者: 无奈    时间: 2014-7-20 10:20

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-7-20 10:14 发表
是你说新加坡是天然港口,难道你的意思不是由港口运出去吗 ?

怎么反指我说 “偏偏要指 ....",还要我凭证 ?

好吧,我的凭证就是 ...

我好像没说过原子弹是由船只运入新加坡的,对吗?
作者: wengkinchan    时间: 2014-7-20 10:36     标题: 回复 #64 沈飞扬 的帖子

QUOTE:
你自己都不肯定新加坡曾存放英国的原子弹,说什么 :他们选择新加坡存放原子弹必然有它的战略条件和理由。,

令人不解的是:既然英国在新加坡存放原子弹是具有遏止共产党扩张及恐吓作用,是光明正大的好事,为什么英国政府至今没有承认曾经存放原子弹的事实?

作者: 无奈    时间: 2014-7-20 10:42

QUOTE:
原帖由 wengkinchan 于 2014-7-20 10:36 发表

令人不解的是:既然英国在新加坡存放原子弹是具有遏止共产党扩张及恐吓作用,是光明正大的好事,为什么英国政府至今没有承认曾经存放原子弹的事实?

你问这句话,本人觉得你似乎很稚嫰与天真耶,你不是刚初出社会吧?
作者: 沈飞扬    时间: 2014-7-20 10:47     标题: 回复 #71 无奈 的帖子

W网友说的 “令人不解” ,意思就是 “ 要嘛,根本就没有那一回事 (新加坡不曾存放原子弹) ... "

难道你是初出社会的吧 ...
作者: 无奈    时间: 2014-7-20 10:50     标题: 回复 #72 沈飞扬 的帖子

令人不解的是:既然英国在新加坡存放原子弹是具有遏止共产党扩张及恐吓作用,是光明正大的好事,为什么英国政府至今没有承认曾经存放原子弹的事实。

谁初出社会,上句话自有分断。。。
作者: 韩山元    时间: 2014-7-20 13:13     标题: 我向楚越提了五个问题,楚越只回答一个。

我向楚越提了五个问题,楚越只回答一个,以下四个问题,楚越先生,你不想回答了是吗?

1。你在哪里看到中华人民共和国宪法有你所说的”国族“?
2.你说越战高峰时新加坡有军队准备乘飞机到泰越边境去,请问是去干什么?是去参加越战吗?
3.为什么你先是讲中美如果发生战争,新加坡就怎样怎样,怎么突然美国变成了英国?
4.你知道新加坡是在1967年才开始建立属于自己的军队吗?在此之前,新加坡军队的指挥权是操在马来西亚军人手中,你知道吗?

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0