标题: 妇人闲话当年勇 [打印本页]

作者: 东方情    时间: 2013-4-15 11:57     标题: 妇人闲话当年勇

常言道:好汉不提当年勇。可我不是好汉,所以就想在这里演义一下当年之勇,题为《那些年,我们曾当过好汉》。

话说1989年清明节后的一天,我深夜从逸夫馆(由邵逸夫捐助)的电脑室走回宿舍,路上看到墙上贴着大字报,下面人头攒动,议论纷纷。我挤进人群一读,马上情绪激昂、热血沸腾,不久就参加了罢课游行。我们还组织了一支白色娘子军参加了游行队伍。为了与红色唱反调,我们特意制作了一面白旗打出去,高喊:“民主、自由、多党制。”围观的老百姓看了直拍手,说:“国军又回来了!”我们想有什么好奇怪的,南京本来就是国军的首都,那时比现在民主自由多了。娘子军中有一名战士,后来去北京天安门广场举行了婚礼。新郎新娘念着裴多菲的诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”走上了人民英雄纪念碑。那风光场面出现在欧美各大媒体上。我当时又是羡慕又是嫉妒:我这个娘子军连长在这里默默无闻,反让我手下的战士出了名。我只恨当时男友不在身边,要不然,也拉着他去天安门广场举行婚礼了,真是错失良机啊!

后来,游行静坐太累了。我和我的朋友办起了广播站。原先属于校团委的广播站早已人去楼空,我们不费一兵一卒就占领了。从此,我们广播站高音喇叭的声音就响彻在校园的每一个角落。我的朋友到文科博士硕士那里组稿。那一篇篇文稿,理论完备、言辞犀利、论据充分、比喻生动、引经据典、嬉笑怒骂,应有尽有。我们把共产党这个木菩萨扔到粪坑里,再拿出来,搞得臭得很。连欧美的大作家们都自叹不如。我那时忙得把刚从澳洲出差回来的男友(现在的老公)都晾在了一边。上次,我带孩子回母校,还指给孩子看我们当年广播站的遗址。

但我们虽有百万雄兵,经六月四日一夜,就灰飞烟灭了。我仍贼心不死,把白旗叠好收起来,准备有一天,等时机成熟,就东山再起。过了几天,公安局来审查学生。我因为只是广播站幕后的小喽啰,老师为了保护我,没有把我的名字报上去。我的朋友是广播站站长,全校闻名,想瞒也瞒不住,被公安局叫去接受调查。调查了一年,发现他并没有美国的背景,只是头脑发热的热血青年,就把他放了。但他从此不能去国营单位找工作,而那时中国所有的单位都是国营的。他只好下海经商,从倒卖衣服开始,没想到反而成就了他今天的事业。我则拼命学英语,准备出国。拿到新加坡国大的奖学金对我来说易如反掌,可拿中国的护照却比登天还难。后,中国对出国留学卡得很紧。我就使出了各种奇门歪招,过五关斩六将,终于成功。

我分析当时共产党为什么会那么轻易放过我们,是因为:我们这些小蛇在毛泽东引蛇出洞时还没生,或者太小,没法出洞,没有受到教育。现在长大一点点,就不知天高地厚地自己闯了出来。只要让我们在洞外晒晒太阳,见见世面,就会从蛇变成虫。果然,没过几年,我和我的朋友都变成了虫。他是共产党的应声虫,我是行动党的应声虫。

之后,我变成蛹,在茧里蛰伏了许多年,现在咬破虫茧,探出头来一看,真是太阳底下无新事,世界又回到了我们当年,又是民主、选举、第一世界国会等老调重弹。在茧里的时候,还隐约听到台湾在高喊:民主进步、公民投票等。现在那边声音小了,这边却彼伏此起。怎么那么缺乏创意?如果只是缺乏创意也就罢了,如果那文章那演说比我们那阵子高明一点,我还可以学一学,再做一次好汉。怎么就比我们那阵子差了老鼻子远了呢?太令人失望了。

奉劝好汉们一句:像个好汉容易,做个好汉难啊!你看我现在再也不敢自称是好汉了。我当年藏在箱子了那面白旗和它背后的光荣历史,埋了多年已经发霉了,现在拿出来,用这篇文章当火,把它烧了吧!

作者: 狮城论剑    时间: 2013-4-15 12:10

真的假的?
愿与楼主这样的达人交个朋友。当然,要是能贴张玉照就更好啦~
作者: 运开    时间: 2013-4-15 12:16     标题: 回复 #1 东方情 的帖子

坦诚,直率,赞一个。

一点意见:从极左到极右都可能走偏激之道吧?
作者: 狮城论剑    时间: 2013-4-15 12:26

一个还在读书的年轻人,应该不会有那么深的政治理念吧
作者: zbq84101    时间: 2013-4-15 12:33

"但我们虽有百万雄兵,经六月四日一夜,就灰飞烟灭了。"

是呀,真正的是"枪杆子里面出政权"

经过了六 四我是从左到中了。
作者: 东方情    时间: 2013-4-15 12:38     标题: 回复 #2 狮城论剑 的帖子

怎么会是假的?看我的博克文章:http://www.sgwritings.com/33468/viewspace_42106.html

2011年写的。那里只提到一点点。这里是详细回忆。
作者: 风潇雨歇    时间: 2013-4-15 13:47     标题: 回复 #1 东方情 的帖子

佩服佩服!敬仰敬仰!!
作者: 小笨熊    时间: 2013-4-15 16:55     标题: 回复 #1 东方情 的帖子

大姐,转折的是不是有点快了?
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-15 17:58

拿到新加坡国大的奖学金对我来说易如反掌。。。。。我是行动党的应声虫。。。。。。。

政府最喜欢的外来人材。
作者: 大黄蜂    时间: 2013-4-15 18:11     标题: 回复 #9 谈笑风生 的帖子

政府最喜欢的外来人材,就是新加坡人最讨厌的外来人材吗?
作者: 大黄蜂    时间: 2013-4-15 18:12     标题: 回复 #9 谈笑风生 的帖子

新加坡政府已成了人民的敌人吗?
作者: 大黄蜂    时间: 2013-4-15 18:14

QUOTE:
原帖由 小笨熊 于 2013-4-15 16:55 发表
大姐,转折的是不是有点快了?

也许你还年轻。也许你并不清楚这20多年来发生了什么?

楼主的转变已经说明了一个问题。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-15 18:15     标题: 回复 #10 大黄蜂 的帖子

他拿了新加坡国大的奖学金,这是新加坡人的钱。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-15 18:18

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-4-15 18:11 发表
政府最喜欢的外来人材,就是新加坡人最讨厌的外来人材吗?

原来你认为新加坡政府和新加坡人民是完全对立的。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-15 18:23

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-4-15 18:12 发表

哎哟,对承认是行动党应声虫的外来人材谈了一句,就有新移民开始不爽了。
作者: 小笨熊    时间: 2013-4-15 18:27     标题: 回复 #12 大黄蜂 的帖子

我,我,我没什么好说的了。闪~~
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-15 18:29

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-15 18:15 发表
他拿了新加坡国大的奖学金,这是新加坡人的钱。

你想影射新加坡人妒忌仇恨拿了奖学金的外国人吗?
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-15 18:36     标题: 回复 #17 谈笑风生 的帖子

妒忌仇恨就未必,但反对政府的人难免会有想法:你拿了我们的钱,却做政府的应声虫?
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-15 18:46

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-15 18:36 发表
妒忌仇恨就未必,但反对政府的人难免会有想法:你拿了我们的钱,却做政府的应声虫?

能易如反掌就拿到新加坡国大的奖学金,肯定是非常优秀的人材。。。。。

而能直接承认自己是行动党的应声虫,这份勇敢真诚很多行动党党员都做不到的。。。。。。。

这样的忠诚人材,有那个政府会不喜欢?反对政府的人又有什么好抱怨的,出钱的人中还有其他6成是支持政府的。
作者: 小民    时间: 2013-4-15 18:53     标题: 回复 #1 东方情 的帖子

如果楼主当年是好汉,现在至少也过了不惑之年了。

可是从文章中感觉楼主似乎只是一个十四五岁的学生 ,是四个孩子拖累在家太久而不懂人事了,还是逸夫馆出来的学生都是纯真主妇型的呢?

另类的东方情。
作者: 潇湘    时间: 2013-4-15 19:08     标题: 回复 #1 东方情 的帖子

我曾经支持过六.四,同情过那些满腔热血的学生,没有他们的示威游行,没有他的慷慨陈词,中国当时的领导人怎么能那么快平抑物价?你是投机者,所以你成了变色龙,不奇怪。
作者: 卡保山    时间: 2013-4-15 20:26

英雄好汉互相残杀,是为了不是英雄好汉们的利益。

有些读书人只知道怎么生却不懂得怎么死。

水浒传里的英雄人物,作者应该最爱鲁智深,让他出场早和光彩圆寂。

作者可能暗示,从他的原名鲁达中我们可以一猜,即: 鲁莽或莽撞一点行侠仗义才能让人生通达圆满。

鲍子说,一个人一生中不莽撞一次决成不了大事。

做英雄好汉或许一般人没能力做到,但可以给于他们喝彩、赞赏,除非你是天生的贱骨头、小男人,那就给他们喝倒彩吧!
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-15 20:34     标题: 回复 #19 谈笑风生 的帖子

别人自嘲而已,你也当真?
作者: 林叔献    时间: 2013-4-15 21:02

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-15 11:57 发表
常言道:好汉不提当年勇。可我不是好汉,所以就想在这里演义一下当年之勇,题为《那些年,我们曾当过好汉》。

话说1989年清明节后的一天,我深夜从逸夫馆(由邵逸夫捐助)的电脑室走回宿舍,路上看到墙上贴着 ...

我向您敬礼!

永远不会忘记一辆辆朝着学生全速冲过去的坦克。。。!

今天是胡耀邦逝世24周年!
作者: 古长龙    时间: 2013-4-15 21:06

QUOTE:
原帖由 林叔献 于 2013-4-15 21:02 发表

我向您敬礼!

永远不会忘记一辆辆朝着学生全速冲过去的坦克。。。!

今天是胡耀邦逝世24周年!

有照片吗? YOUTUBE 里只看过 有一辆坦克 前 有一人 档车的。
作者: 林叔献    时间: 2013-4-15 21:13

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2013-4-15 21:06 发表

有照片吗? YOUTUBE 里只看过 有一辆坦克 前 有一人 档车的。

Youtube里很多啊!
作者: 林叔献    时间: 2013-4-15 21:30

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2013-4-15 21:06 发表

这是之一:

http://www.youtube.com/watch?v=HRixRUY1X6A
作者: 粗茶淡饭    时间: 2013-4-15 21:36     标题: 回复 #1 东方情 的帖子

没有这首歌,当年勇就失色不少。

[flash]http://www.youtube.com/v/Zs2XFkfSRXw[/flash]
作者: 潇湘    时间: 2013-4-15 22:01     标题: 回复 #24 林叔献 的帖子

请问你哪只眼睛看见一辆辆坦克开向学生,当时住北京的亲戚朋友都说没有这样的血腥镇压。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2013-4-15 22:03     标题: 回复 #1 东方情 的帖子

人们常谴责老蒋当年为了政权而积极剿共,但是改革开放后的中共为了捍卫自己的政权,在世人面前对学生做了什么?

当年的共产党是拥有军队的军阀,有能力与政府枪炮相向,而这些手无寸铁的孩子,拿什么与军队斗?

这就是共产党的本质:顺我者昌,逆我者亡!
作者: 潇湘    时间: 2013-4-15 22:03     标题: 回复 #26 林叔献 的帖子

伪造的你也以为捡到宝,可怜!
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-15 22:39

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-15 20:34 发表
别人自嘲而已,你也当真?

从东方情网友在不同帖子的表态,他现在对中国和新加坡执政党的立场,可是情深意重坚定不移的,你千万不要怀疑她啊。

作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-15 23:12     标题: 回复 #32 谈笑风生 的帖子

我不怀疑她支持执政党,但“应声虫”一词明显是自嘲,因为她比较年轻幼稚时认为支持执政党就是“应声虫”,现在显然已经改变了看法。
作者: 东方情    时间: 2013-4-16 02:44     标题: 回复 #20 小民 的帖子

谢谢你看出我还像一个十四五岁的学生,还纯真。这是我的追求,不失赤子之心。我最讨厌的是老于世故。

如果你看我的小说,那是绝对的纯真,与世格格不入。所以我很担心我小说的销量,一直不敢出版,只是写给自己看看,沉浸在其中。
作者: 东方情    时间: 2013-4-16 02:49     标题: 回复 #21 潇湘 的帖子

那是美国又开始封锁中国了,经济不发展,物价自然涨不起来了。文革十年物价一点都没涨。

后来,美国解除了封锁(发现锁不住,锁了没有用),1993年,邓小平南巡讲话后,中国开始一发而不可收拾。
作者: 东方情    时间: 2013-4-16 03:23     标题: 是美国对中国的和平演变

大家好像不清楚那段历史背景。那是美国在韩战后,由杜勒斯确立的对社会主义国家进行和平演变的战略国策:我不跟你第一代领导人毛泽东打,我等到第二代第三代,凭着美国的强大经济实力,对你们进行和平演变。前苏联就是在这个策略下,被瓦解分裂的。

我们那时起来造反是因为,改革开放后,看到美国的富裕强大,发现以前都被共产党骗了,真心归附美国的民主自由,痛恨共产党的独裁专制。那时有美国人暗中支持,亲美的知识分子鼓动。在此期间,我对那些有名知识分子的演讲,是每场必到。

对付美国人在背后的支持,当然要用坦克。你看那些学运领袖,大部分都躲进了美国大使馆。

这是毛泽东早就预料到的,早早就在想对策。不开放不行,开放了一定会有和平演变,怎么办?文革的引蛇出洞,就是为对付和平演变的演习。因为文革的动乱,中国人心思定,不喜欢折腾。到了1989年,大部分中国人厌倦运动,惧怕运动,学生再怎么闹,也翻不了天。文革中很多大蛇都被引出来打死了,1989年,就只有我们这些小蛇闹一闹。

现在新加坡的民主疾,与那时不同,没有外国势力在幕后插手,只有台湾香港一些唯恐天下不乱的人,在那里拍手称好。所以,我认为新加坡的民主疾能很快就好。不但不需要坦克,连内安法都是杀鸡焉用牛刀。

作者: 东方情    时间: 2013-4-16 03:33

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-4-15 22:03 发表
这就是共产党的本质:顺我者昌,逆我者亡!

以前我还听说过:民主潮流浩浩荡荡,顺我者昌,逆我者亡!可是陈水扁民主潮流,共产党民主潮流

最终应该是历史潮流浩浩荡荡,顺我者昌,逆我者亡!

当今的历史潮流就是中华民族的复兴。

作者: 东方情    时间: 2013-4-16 03:36     标题: 回复 #32 谈笑风生 的帖子

谢谢!我特别喜欢你用的“情深意重”这个词。所以我取名“东方情”。如同《红楼梦》,我特别喜欢“情”这个字。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2013-4-16 06:08     标题: 焦点对话: 事件23年后的现实意义

[flash]http://www.youtube.com/v/QrpaoyHC8Bw[/flash]
作者: 东方情    时间: 2013-4-16 07:28     标题: 回复 #39 粗茶淡饭 的帖子

你这个录像真是太好了。你看美国之音是多么希望那次能够成功。多么希望运动能得到平反。

我是当事人,中共和老师对学生还是爱护的,只要没有背后跟美国接触。

有些社会青年跟在我们后面打砸抢,我们学生在游行时,有一大部分人做纠察,用来监管他们。

我们南大的那个天安门广场新郎李录,可没功夫在这里讲废话。他在美国炒股票,发大财了。不像这些人还要靠美国政府供养。
作者: 运开    时间: 2013-4-16 10:29     标题: 回复 #40 东方情 的帖子

历史应该是渐进演变,除非出现革命局势。我看那个老外比较明白这个道理。

我很好奇,想请教这里有识之士:如果当时64运动真的成功,中国现在会如何?中国历史会重复辛亥革命后百年的民主摸索路程还是会实现台湾今天那样的民主?
作者: 小民    时间: 2013-4-16 10:40

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-16 02:44 发表
谢谢你看出我还像一个十四五岁的学生,还纯真。这是我的追求,不失赤子之心。我最讨厌的是老于世故。

如果你看我的小说,那是绝对的纯真,与世格格不入。所以我很担心我小说的销量,一直不敢出版,只是写给自 ...

把您的小说上传一部分吧,记得要在吃饭时间前上传哦。

我见到过很多天安门的当事人,普遍都回避谈论,更不要说像您这样有炫耀意味了,毕竟那是一场失败了的,没有人希望或预期到有死同学的悲剧,大家都在等真相的那一天。也希望您的小说写这件事时能仔细斟酌一下,因为涉及到对牺牲者的尊重。

人过中年希望青春可以理解,但没有一点世故,还是纯真的样子和思维,那就太可悲了。互勉。

作者: 东方情    时间: 2013-4-16 10:44     标题: 回复 #41 运开 的帖子

应该是前苏联的结果。
作者: 运开    时间: 2013-4-16 10:44     标题: 个人看法

当时在新加坡看64,觉得中国大学生太过天真。我朋友中持这种想法的人很多。

我想,如果没有64,中国民主进展应该会更稳健成长。64是中国民主制度倒退,让支持"社会稳定"理论者找到难得的立论依据。
作者: 东方情    时间: 2013-4-16 10:45     标题: 回复 #44 运开 的帖子

我根本就不同意民主是好东西。
作者: 运开    时间: 2013-4-16 10:46     标题: 回复 #43 东方情 的帖子

不明白你的意思。你是说中国会分裂,藏独、疆独、台独会成功吗?
作者: 运开    时间: 2013-4-16 10:48     标题: 回复 #45 东方情 的帖子

理解理解。

那你当时参加64是一个极端,现在支持一党独大岂不是另一个极端了?
作者: 东方情    时间: 2013-4-16 10:50     标题: 回复 #42 小民 的帖子

我的小说没有提到这段。这是我第一次写这段经历。我原来根本不愿意提当年的闹剧。这次写是被一些回复激发的,为了证明我不是被共产党洗脑的,而是曾经被民主洗过脑,为了让那些新加坡好汉不要自以为是。
作者: 东方情    时间: 2013-4-16 10:52     标题: 回复 #46 运开 的帖子

是的。也许更糟。现在是最好的结果。
作者: 运开    时间: 2013-4-16 10:58     标题: 回复 #49 东方情 的帖子

谢谢分享。
作者: 小民    时间: 2013-4-16 11:13     标题: 回复 #48 东方情 的帖子

噢,不写最好。

您的上传小说部分呢?养育四个孩子外带一部小说,不简单,是新移民的典范。
作者: 小民    时间: 2013-4-16 12:01     标题: 回复 #42 小民 的帖子

当然太过世故,每每不直接道出自己观点,扇风点火,鼓噪起哄的自以为精明的老滑头,也是让人感到可悲的。

作者: 狮城论剑    时间: 2013-4-16 12:05

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-16 10:45 发表
我根本就不同意民主是好东西。

好东西没有绝对的。食物是好东西,可是也会由养料——废物——毒素。
民主对于封建帝制来说是好东西,对于工业革命以后的经济时代来说,它已经过时了,正在变成现代文明的毒药。

欣赏一句话:如果真的人人平等了,那才是最大的不平等。
作者: 奇生    时间: 2013-4-16 12:08     标题: 回复 #41 运开 的帖子

当时的学生不可能成功。因为一开始就被人利用了。我指的是中共党内的两派都在利用学生。学生运动本来是不会激化到6.4那种地步的。可是每当学生的情绪稍有缓解,中共就会出一个新招来激化学生的情绪。比如,4.26社论,5.19戒严, 最后是6.4开枪,赵紫阳下台。学生一开始就被那些党棍玩弄于股掌之中,目的是借机搞倒赵。邓一言九鼎,但他的格局有限,根本不想在中国建立民主自由制度。他在87年拿掉了胡耀邦,又在89年拿掉了赵紫阳,因为他发现那俩个人的思想出格了。

如果邓有民主素养,中共一开始就好好跟学生对话,安抚情绪,承诺推进政治制度改革,学运在5月前就可平息,中国现状将大不同。也不至于到今天权贵资本横行,杀鸡取卵,污染遍地而积重难还的局面。

邓领导中国改革,走出毛留下的泥沼,功在千秋,但他错过中国政治制度改革的最佳窗口,也罪在千秋。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-16 13:24

QUOTE:
原帖由 狮城论剑 于 2013-4-16 12:05 发表
民主对于封建帝制来说是好东西,对于工业革命以后的经济时代来说,它已经过时了,正在变成现代文明的毒药。

那么现代文明的食品是什么呢?
作者: 水如蓝    时间: 2013-4-16 13:50

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-4-15 18:12 发表

你说呢?2016年你就知道人民的选择了。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-16 13:57     标题: 回复 #56 水如蓝 的帖子

过去的五十年,人民的选择你知道吗?
作者: 运开    时间: 2013-4-16 14:15     标题: 回复 #54 奇生 的帖子

我想,要求当时中共改革政治,期望邓小平先生有西方民主素质,都显示参与64运动的学生天真。如果说学生被利用,那当然也显示学生的单纯,在他们行动前没有充分准备。

不过话说回来,这可能就是学生运动的本质,对时局拿捏不准,就靠理念与一股冲劲。他们无法得逞,因为他们面对的不是软弱的政府。你说得对,如当时改革派得势,中国的局势会改观。可是邓小平所要做的是决心改革经济,而不是政治制度。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2013-4-16 15:25

如今中国特色社会主义,其实是马列共产主义和西方资本主义的结合体,这是相当可怕的组合。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 15:26

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-15 23:12 发表
我不怀疑她支持执政党,但“应声虫”一词明显是自嘲,因为她比较年轻幼稚时认为支持执政党就是“应声虫”,现在显然已经改变了看法。

你把次序弄反了吧。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 15:28

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-16 03:36 发表
谢谢!我特别喜欢你用的“情深意重”这个词。所以我取名“东方情”。如同《红楼梦》,我特别喜欢“情”这个字。

请问,当你说你是行动党“应声虫”时,是真心诚意的表示你的拥戴,还是在自嘲呢?
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-16 15:50     标题: 回复 #60 谈笑风生 的帖子

不可能弄反,人都是从年轻到成熟。

如果有返老还童的,那是神仙。

你是在谈人,还是在谈神?
作者: robot    时间: 2013-4-16 16:00

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-4-16 10:29 发表
历史应该是渐进演变,除非出现革命局势。我看那个老外比较明白这个道理。

我很好奇,想请教这里有识之士:如果当时64运动真的成功,中国现在会如何?中国历史会重复辛亥革命后百年的民主摸索路程还是会实现台 ...

所谓日久见人心。

你可以看看那些当年的学生领袖现在在做什么。 设想一下他们如果上台了会有什么样的后果。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 16:42

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-16 15:50 发表
不可能弄反,人都是从年轻到成熟。

如果有返老还童的,那是神仙。

你是在谈人,还是在谈神?

他在说思想转变,你在谈年龄增加?
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-16 16:46     标题: 回复 #64 谈笑风生 的帖子

思想随着年龄改变,而不是年龄随着思想改变。

你说的次序,是什么次序呢?
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 17:05

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-16 16:46 发表
思想随着年龄改变,而不是年龄随着思想改变。

你说的次序,是什么次序呢?

思想随着年龄改变,重点是年龄改变导致思想改变。
作者: fengshan    时间: 2013-4-16 17:13

QUOTE:
原帖由 robot 于 2013-4-16 16:00 发表

所谓日久见人心。

你可以看看那些当年的学生领袖现在在做什么。 设想一下他们如果上台了会有什么样的后果。

人在不同环境下成长当然不一样,假如当年毛泽东没有走上那样一条道路,说不定也不过是一个普通的中学老师而已。时势造英雄。

其实到底如何都只是假设,谁也不知道。只是能肯定的是,当年是一个悲剧,希望未来悲剧不要重演。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-16 18:03     标题: 回复 #66 谈笑风生 的帖子

随着和导致,好像不太一样。

随着年龄的增加,阅历越来越丰富,思考越来越全面深入,导致思想不断改变。
作者: 奇生    时间: 2013-4-16 18:13     标题: 回复 #58 运开 的帖子

80年代的中国大学生,大部分都亲身经历过文革的荒谬,但思想还受土共洗脑的影响。同时那时候大量介绍西方思想的书籍被翻译出版,学生们同时开始接受西方思想,所以那时候的大学校园是各种思潮都有。学生们满怀救国救民的理想,现在看来当然天真单纯。

土共是利用学运的老手。在土共政权下搞学运,一开始就不可能成功,只有被利用。因为土共没有底线。所以学运在87年导致胡耀邦下台,89年导致赵紫阳下台。都是事与愿违。

其实在89年学生最初的诉求是反官倒,赵紫阳的儿子也是学生最初要反的。因为传说他是个大官倒。由此可见学生的天真。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 19:07

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-16 18:03 发表
随着和导致,好像不太一样。

随着年龄的增加,阅历越来越丰富,思考越来越全面深入,导致思想不断改变。

嗯,楼主随着年龄的增加,阅历越来越丰富,思考越来越全面深入,导致思想改变,从追求民主到拥戴专政。
作者: 古长龙    时间: 2013-4-16 20:47

QUOTE:
原帖由 奇生 于 2013-4-16 18:13 发表
80年代的中国大学生,大部分都亲身经历过文革的荒谬,但思想还受土共洗脑的影响。同时那时候大量介绍西方思想的书籍被翻译出版,学生们同时开始接受西方思想,所以那时候的大学校园是各种思潮都有。学生们满怀救 ...

有权不用 过期作废  , 拉下马的 毕竟是 少数, 而且多半 都是权斗的牺牲品。
作者: 大黄蜂    时间: 2013-4-16 20:48

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-4-16 19:07 发表
嗯,楼主随着年龄的增加,阅历越来越丰富,思考越来越全面深入,导致思想改变,从追求民主到拥戴专政。

终于露出狐狸尾巴了。

你现在的意思不是说,新加坡政府是专制?所以你认为新加坡政府和人民是敌对的。你还想否认吗?
作者: 大黄蜂    时间: 2013-4-16 20:52

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-4-15 18:18 发表

原来你认为新加坡政府和新加坡人民是完全对立的。

你把支持新加坡政府说成是拥戴专制。所以潜意识里就把政府和人民对立起来。

你冷言冷语说楼主是政府欢迎的人来人才。难道不是话外有话?

如果你认为新加坡政府代表了人民的利益,不是与人民对立,那么新加坡政府欢迎的人才,就是新加坡欢迎的人才。不是吗?
作者: 狮城论剑    时间: 2013-4-16 21:15

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-16 13:24 发表

那么现代文明的食品是什么呢?

您说呢?
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-16 21:23     标题: 回复 #74 狮城论剑 的帖子

我说是佛经。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-16 21:26     标题: 回复 #70 谈笑风生 的帖子

不是民主就是专政

不是反对就是拥戴

华人文化里有中庸一词,有人听说过吗?
作者: 当年明月    时间: 2013-4-16 21:47     标题: 回复 #76 珊瑚草 的帖子

问得好!!

可见一些高喊民主的人,都是一些偏执和极端的人。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 23:35

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-4-16 20:48 发表

终于露出狐狸尾巴了。

你现在的意思不是说,新加坡政府是专制?所以你认为新加坡政府和人民是敌对的。你还想否认吗?

能当领袖的人一定是与众不同的;有远见卓识的人是极少数,所谓人中龙凤。而民主选举却迫使与众不同的少数领袖与大众合拍。如果民主,就是人民决策,领袖听人民的,那还需要领袖干什么?即使有了远见卓识的领袖,也派不上用场。

所以,人民可以多谋,但一定要交给领袖去决断,要服从领袖。作为领袖,在决策时要负起责任,不能遇到疑难,就让全民投票决定,准备一旦出了差错,把责任推到人民头上。

英国曾在二战后把丘吉尔选下来,但下一届又选他回来。这让我联想起,新加坡人把杨荣文选下来,又希望他参选总统,或参加下一次大选,有再把他选上去的意思。丘吉尔和杨荣文的能力是大家公认的,至少丘吉尔是英国人中的佼佼者。他们这样被选民们选下去,又选上来,对国家有好处吗?这是不是选举制度的缺失。民主选举制度就那么好,我们看到它的缺失也不舍得丢弃吗?丘吉尔曾痛骂民主选举,但也无能为力。新加坡那些吹捧民主选举的,都是些什么人?我们就这样让民主选举把新加坡的丘吉尔、诸葛亮,一个接一个地扼杀掉吗?

===========================================================
与务实相反的就是务虚名,如追求第一世界国会的美名。还有就是充好汉,敢敢与PAP斗,敢敢把杨荣文斗下来,敢敢示威,敢敢反对政府的政策。我想这些是华人中败家子的看家本领。
=========================================================================

上面只是楼主一小部分支持政府专制反民主知道的言论,他也不隐瞒这样的想法,所以我会说嗯,楼主随着年龄的增加,阅历越来越丰富,思考越来越全面深入,导致思想改变,从追求民主到拥戴专政。

明明说的是楼主,你却硬要换成我,这当然和你一向来处心积虑的想把新加坡人描绘成反政府、排外、反移民的作风有关,大家也心知肚明的。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 23:45

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-16 21:26 发表
不是民主就是专政

不是反对就是拥戴

华人文化里有中庸一词,有人听说过吗?

人有百种千样,有中庸自然也有偏激,本来谈的是楼主的思想转变下对专制和民主的看法,你要换成广泛的劝世之谈,虽然有点莫名其妙却也无妨,只是凡事以中庸解之,可能也是偏执的一种。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-16 23:49

QUOTE:
原帖由 当年明月 于 2013-4-16 21:47 发表
问得好!!

可见一些高喊民主的人,都是一些偏执和极端的人。

你不是刚对中庸一词赞誉有加吗?
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-17 00:51     标题: 回复 #79 谈笑风生 的帖子

说劝世未尝不可,谈专制民主也不可只执其中一端。

其实带个‘劝’字,多半是没什么作用的。中庸是一种能力,并非人人都能拥有,劝是劝不过来的。

再简单点说,可以用“兼听则明”这个成语。不过呢,很多人没有兼听的能力,听越多反而越糊涂,那也无法强求。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-17 01:24

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-17 00:51 发表
说劝世未尝不可,谈专制民主也不可只执其中一端。

其实带个‘劝’字,多半是没什么作用的。中庸是一种能力,并非人人都能拥有,劝是劝不过来的。

再简单点说,可以用“兼听则明”这个成语。不过呢,很多人 ...

哈哈,中庸是不是一种能力,我是不知道啦,但说话能迂回曲折实则棉里藏针的,肯定就是一种能力和习惯啦。
作者: 东方情    时间: 2013-4-17 05:26     标题: 回复 #69 奇生 的帖子

其实,民众都是天真的,民意都是好的(至少是我们那时)。但为了实现民意(如反贪官),应该走正常的法律途径。法治不健全,先健全法制。问题是有人利用民意,煽动民意,是为了达到他们自己不可告人的目的。学生和人民都被他们愚弄了。陈水扁利用台独的民意做了些什么?

在新加坡人民对PAP有些怨气,现在就有人利用这民意,采用民主的手段,来达到自己的目的了。

天真的人民啊,当心与我们当年的学生一样,被人利用。
作者: 小民    时间: 2013-4-17 05:55     标题: 回复 #83 东方情 的帖子

您这一下纯真,一下子世故,跳跃的太快。怕被人利用就什么也不做了吗?被人利用真的那么不堪吗?

即使在法制民主国家里,象美国,正常争取权益反对政策的游行示威,同样会有政治介入组织,最后被政客利用作为攻击对手的工具,以至最终达到胜选的政治目的,而在胜选后,政客必须在施政方面回应被其所利用的民众,这本来就是民主政治的一部分。
作者: 东方情    时间: 2013-4-17 06:01     标题: 回复 #42 小民 的帖子

我上传了一章小说,不过希望小民你不要看,你肯定会吐。其实,都是虚构的,反应也不必那么强烈,饭后看看有助于消化。

不过我还是欢迎其它网友看看,有点掉书袋子。有要帮我出版的,欢迎前来接洽。

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... =page%3D1#pid567766
作者: 小民    时间: 2013-4-17 06:21     标题: 回复 #81 珊瑚草 的帖子

在国家是专制制度还是民主制度方面没有'中庸'这回事,在一个国家或政权中,讲专制和民主之间的中庸是没有意义的,要先界定这个国家是民主国家还是专制国家。

在专制国家讲中庸,是希望独裁者释放更多民主权利,希望被统治者顺从;在民主国家讲中庸,则是在规范整个国家具体政策,希望执政者和民众远离极端。
作者: 小民    时间: 2013-4-17 06:25     标题: 回复 #85 东方情 的帖子

呵呵,我先前开开玩笑罢了。对于能够有恒心毅力的文学呕心之作,我等小民钦佩还来不及呢?

多谢上传,读后一定反馈'助消化'功能
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-17 10:03     标题: 回复 #86 小民 的帖子

专制制度还是民主制度,这是人们在表达看法时所使用的名词。名可名,非常名,不同的人用的名词不一定相同,中国宪法中说中国的制度是“人民民主专政”,也是一种民主,你不同意可以保留意见。

而“大独裁者”,也是在民主制度下选出来的,民主制度也有可能产生独裁。
作者: goh538    时间: 2013-4-17 11:16

自古以来政治就是:顺民者昌,逆民者死。在中国这样了扩的土地上,农民佔了80%,其他的人口只佔20%,而城市里的学生运动在报导里动不动就百万,那都是加水成份。
中国农民才是主要力量,所以毛泽东才主张乡村包围城市的战略,一切改变都必须考虑到农民的利益。城市里的示威活动没有激起农民的支持,到头来只能表演过场戯。这些都说明中国国情的不同点,新加坡本来就是一个城市化的国家,现在就有人主张把新加坡的一套照搬到中国上演,这必然成为大大的笑话。水土必然不服。中国的发展一定要由中国人来决定,是专制还是我们心目中的民主,在中国大地都是浮云。
作者: 小民    时间: 2013-4-17 11:47     标题: 回复 #88 珊瑚草 的帖子

我认为有一人一票的公开选举就是民主制度,当然会有民主制度下的专制,以及专制制度下的部分民主,但分清一个国家是哪种制度并不难。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-17 11:57     标题: 回复 #90 小民 的帖子

好象你认为的某些专制国家也有一人一票的公开选举。
作者: 小民    时间: 2013-4-17 12:48     标题: 回复 #91 珊瑚草 的帖子

不妨拿来这里分析一下?那也是民主国家的专制。
作者: 东方情    时间: 2013-4-18 04:57

看了当时的录像,这几天仔细回忆当年的情景,发现我的帖子演义的成分不少。因为这么多年,从未提起,不愿触及,一说起来,就有夸大的成分。组织一帮女学生(女硕士研究生)上街游行是真,但没有自称是白色娘子军,更没有说是国军。那时,本科生(特别是理科的)上街游行的人很多,也容易组织,但研究生不多。因为一般研究生认为自己资格老,应该是扮演写写文章、出出主意的军师角色,而不是冲锋在前的战将。我那时不会写文章,好主意别人都已经出过了,我想不出新的,一腔热情没处使,只能充当战将。因为是研究生,又是女的,物以稀为贵,我们的队伍确实引起了轰动。我的朋友起初也没有参加游行,我们一帮女生走过时,他在一旁围观,被我们大大嘲笑了一翻。他就另辟蹊径,办起了广播站。这是研究生该干的工作,我当时也很起劲地帮他。但我的写作能力和组织能力都不强,只能是小楼咯。广播站当然不是骂共产党,而是帮助共产党提出了一个个优良的施政方案,希望共产党能采纳,如允许反对党监督共产党等。

中共对学生运动一开始就发表社论提出了严厉的警告,引起了学生的反弹,引发更大规模的游行,接着又是静坐、又是绝食。连戈尔巴乔夫访华时,车队都无法通过天安门广场,只能悄悄地绕道走。因为学生们就想堵住车队,向中共提出,中共要学习戈尔巴乔夫,进行政治改革,而不仅仅是邓小平实行的经济改革。看到中共示弱,学生们更起劲了。那时的新闻也如实报道,每天的电视画面充斥着:一个又一个晕倒的绝食学生,被呼啸而过的救护车,经过学生纠察开辟出来的生命线,驶向医院。李鹏出来接见学生领袖,只是劝阻,丝毫没有答应学生的请求。六月初左右,赵紫阳满含热泪出来劝阻学生。学生进也不是,退也不是。学生占领天安门广场后,最害怕警察晚上出来清场,所以大家轮流晚上出来守卫广场。一开始,学生们热情高,天安门广场每晚人山人海。但到了六月初,人群已经稀稀拉拉少了许多。大家原先预想的是与防暴警察冲撞,从来没有防备过坦克。到了六月三日深夜,六月四日临晨,坦克车轰隆开来,再加上对天鸣放的一排排枪声,大部分人逃之夭夭。一开始,以为是橡皮子弹,还有人往上冲,发现是真弹,掉头就跑。这真弹的消息一传十,十传百,大家逃得更快了。那些学生领袖没有一个去堵军车的,早就溜进了美国大使馆。第二天早晨,天安门广场已经清空戒严,街道上满是军车坦克。有人去拦坦克,堵军车,说服解放军。解放军不理睬,也不还手,相持了几天,北京就平静下来了。

我当时在南京,消息传来,气氛悲痛压抑。大家猜测警察会来抓人,就自发起来保护学生领袖。我的朋友就被保护在广播站的小楼上。我和一个女生去看望他,还要通过门口和楼梯上的层层检查。过了几天,一点来抓人的动静都没有,连个便衣也没有。学校宣布提前放假,学生们僵持了一段时间,就三三两两地回家了。之后,公安局只是通过老师通知我的朋友,自己去公安局接受调查。调查完后回学校,以后必须是随叫随到。

共产党深通兵法,采用惯常的诱敌深入的手法(学诸葛亮的),一举歼灭敌人。把双方的死伤都降低到最少。

有人说我到现在还像小孩,没有长大。我承认这是我的特点,我特别喜欢“赤子”这个词,就是这个道理。我当时之所以那么积极,是因为单纯、轻信、感情丰富。那时大部分学生都与我差不多。我刚来新加坡时,听到新加坡学生对我们中国学生的评价是:“naive”,不知道是赞扬,还是贬低。我们这样的人最容易上当,最容易被骗。等我醒悟过来被骗了,我去美国,发现了美国人的虚伪,使我成为反击“民主自由”最坚决的人。

新加坡人思维简单,像是还没有长大,也是最容易骗的。有些人就因此想利用新加坡人了。
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 08:41     标题: 回复 #93 东方情 的帖子

你说的没错!新加坡人最笨。所以你要感谢蠢材,要不是有他们,你们就不会成功。马克吐温就这点比一般人伟大,他认为成功的人应该感谢蠢人。

再加上星云大师借媒体或媒体借星云大师的开示: 吃亏是福。来这里的中国人会觉得这个地方是很好捞很好骗的。

我也有一句:十个中国人十一个坏蛋。通常这句话讲出来没一个中国人会生气,还笑笑。

说这话是艺术的神似,不是科学的吻合。
作者: 东方情    时间: 2013-4-18 09:09     标题: 回复 #94 卡保山 的帖子

笨——聪明——笨。吃亏——占便宜——吃亏。只有比笨人还笨,比所有人都能吃亏的人,才能获得极大的成功。上善若水。水从来都是往低处流的。但一般人都吃不起亏,不愿意做笨人,所以无法成功。
作者: 东方情    时间: 2013-4-18 09:17     标题: 回复 #94 卡保山 的帖子

你说我是聪明蛋,还是蠢才?

如果你认为我是聪明蛋,就学我赶快支持行动党,得好处。

如果你认为我是蠢才,你就要感谢我,因为我的蠢,你才能成功。
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 09:20

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-18 09:09 发表
笨——聪明——笨。吃亏——占便宜——吃亏。只有比笨人还笨,比所有人都能吃亏的人,才能获得极大的成功。上善若水。水从来都是往低处流的。但一般人都吃不起亏,不愿意做笨人,所以无法成功。

老劝人吃亏是福的人自己却是老狐狸。那你又何必怕美国人虚伪?

假如施比受更有福,请问你选择哪一样呢?
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 09:28     标题: 回复 #97 卡保山 的帖子

劝人吃亏的,我们先要问他自己吃过哪些亏,得到什么福?
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 09:48

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-18 09:17 发表
你说我是聪明蛋,还是蠢才?

如果你认为我是聪明蛋,就学我赶快支持行动党,得好处。

如果你认为我是蠢才,你就要感谢我,因为我的蠢,你才能成功。

可以这么说,至今我还没真正受到考验,因为没有一个行动党员欣赏我,让我受名和财的诱惑的考验。很正常,冰炭不同炉,善恶不同途。这些政府人根本不是什么好东西,他们宁愿和骗子狼狈为奸,因为骗子没本事,让他们得到好处自然懂得做人,投其票只是其中之一。除了政府,还有媒体,全都不是好东西,我可以理解,因为上帝把世界交在恶人手中,你捧他,来世有你看的。

上帝和财物不可兼得,这是天机,我泄露一点。
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 09:54

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 09:28 发表

厉害!有人说你说话棉里藏针,果然非凡,暗藏刀枪。

老外比较直言:若想得到较好的声誉,就应公开的施舍,暗地里偷。
作者: 华林    时间: 2013-4-18 10:22

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 09:28 发表

别人吃完了亏,他就得福
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 10:31     标题: 回复 #100 卡保山 的帖子

哪有暗藏?这叫言之有物

“取之于社会,用之于社会”是比尔·盖茨的慈善理念。取是公开地取,因为你是自愿地给,他哪里需要暗地里偷。

华人就喜欢“取之于社会,献之于神佛”,为的是要神佛保佑他取得更多。
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 10:38     标题: 回复 #102 珊瑚草 的帖子

暗地里偷商业对手的人材和点子。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 10:50     标题: 回复 #103 卡保山 的帖子

那是商业竞争,对手也是超级富翁。

西方的有钱人都喜欢做慈善,所以商业竞争的结果,只不过决定了由谁把这些钱捐出去而已。
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 11:06

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 10:50 发表
那是商业竞争,对手也是超级富翁。

西方的有钱人都喜欢做慈善,所以商业竞争的结果,只不过决定了由谁把这些钱捐出去而已。

宗教都是教人去财的,康希等所谓的神职人员都爱财,现今被政府对付,这就是恶人自有恶人磨。

骗子总不能常常摆出骗人的形象,相反的,要摆出像个大善人才能让人中招。
作者: 东方情    时间: 2013-4-18 11:07     标题: 回复 #98 珊瑚草 的帖子

我吃很少亏,得到好多福,喜欢占便宜,所以只能当应声虫,当不了毛泽东,也不是行动党。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 11:31     标题: 回复 #105 卡保山 的帖子

谈宗教比较敏感。最近我家里又被和尚赚走了一笔钱,不是我自愿的,福没见到,就当是消灾好了。再多几次这样的事,说不定我要骂秃驴了。

商业是另一回事,他不摆出像个大善人,你也会掏钱买的。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 11:33     标题: 回复 #106 东方情 的帖子

行动党最近几年骂不还口,吃了很多闷亏,也不见得选举时有福。
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 12:04

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 11:31 发表
谈宗教比较敏感。最近我家里又被和尚赚走了一笔钱,不是我自愿的,福没见到,就当是消灾好了。再多几次这样的事,说不定我要骂秃驴了。

商业是另一回事,他不摆出像个大善人,你也会掏钱买的。

早上在咖啡店看报用餐,有一驾奔驰的退休人士走过来谈起有点神的岚姐,他说:“你介绍的陈桂岚,记得吗?”

“哪个?不认识……”
“那个红山的呀!你介绍我去的。”
“噢!是那个岚姐呀!知道我有几个兄弟姐妹,很神,很奇怪,她当天说不收我的钱,怎样?你去见她了吗?”
“噢!没有,我同桌XX的亲人去问财,她说他有财运,给了字,中了55万元;不过,有些问了没中。”

这个退休人士还告诉我,他同桌的大老板也去问了。

你说“谈宗教比较敏感”,那是被行动党洗脑后的顾忌,不怕!畅谈可也,人生不谈宗教是憾事。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 12:24     标题: 回复 #109 卡保山 的帖子

“谈宗教比较敏感”,那是别人不愿和你多谈,畅谈更不可能,只好自己遗憾了。

你说的那个岚姐可能我见过,是不是家里摆满神像的那个?
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 12:41

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 12:24 发表
“谈宗教比较敏感”,那是别人不愿和你多谈,畅谈更不可能,只好自己遗憾了。

你说的那个岚姐可能我见过,是不是家里摆满神像的那个?

大牌78,过去在9楼,听早上退休人说现今在楼下工作。小报偶尔有报道她每年分发红包救济老人的善举。
作者: 符懋濂    时间: 2013-4-18 12:53

“天生刘伶,以酒为名;妇人之言,切不可听!”

这是大诗人的至理名言!
作者: 卡保山    时间: 2013-4-18 13:43

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2013-4-18 12:53 发表
“天生刘伶,以酒为名;妇人之言,切不可听!”

这是大诗人的至理名言!

大胆,这句话连老毛都不敢说。

不过,也有道理,17岁多骗你说是19岁也是很危险的,那是少女,也有恐怖的一面。

不知符先生可曾吃过妇人的亏?
作者: 符懋濂    时间: 2013-4-18 15:28

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2013-4-18 13:43 发表

大胆,这句话连老毛都不敢说。

不过,也有道理,17岁多骗你说是19岁也是很危险的,那是少女,也有恐怖的一面。

不知符先生可曾吃过妇人的亏?

当然未曾,因为一来我是大男人主义者,二来早在学生时代,就对“妇人之言,切不可听”,深信不疑,牢记至今!岂能轻信“妇人闲话当年勇”?至于那位不能“齐家”的红毛婆,居然想要“平天下”,更是让人笑掉门牙!
作者: 奇生    时间: 2013-4-18 15:30

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-18 04:57 发表
到了六月三日深夜,六月四日临晨,坦克车轰隆开来,再加上对天鸣放的一排排枪声,大部分人逃之夭夭。一开始,以为是橡皮子弹,还有人往上冲,发现是真弹,掉头就跑。这真弹的消息一传十,十传百,大家逃得更快了。

楼主这说的比袁木还袁木。既然是朝天开枪,又怎么知道是真弹?共党自己都承认杀死了36个学生(虽然可能不止),楼主还为共党辩护说是朝天开枪!

我不知道楼主去美国后有过怎样的遭遇以致于让她如此痛恨民主。只是好奇的是楼主既然喜欢专制制度,为何来到新加坡而不回中国大陆?新加坡可是一人一票的民主国家,虽然政府很强势但毕竟是人民选出来的。而土共政权本质上是靠枪杆子来维持的军政权。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-18 15:56

有人一定很不孝顺他娘,很不尊重老婆。
作者: 符懋濂    时间: 2013-4-18 16:13

对于网上文字,读者是否需要一些幽默感,才能“谈笑风生”?
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-18 16:20

幽默感是相对的,总不能认为自己说的才是幽默。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 16:45     标题: 回复 #118 谈笑风生 的帖子

幽默地面对现实,就是幽默感了。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-4-18 16:56     标题: 回复 #119 珊瑚草 的帖子

现实是老妈老婆女儿的话,都是一定要听的。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 17:20     标题: 回复 #120 谈笑风生 的帖子

是的,听得多了,总结经验,就是:妇人之言,切不可听!

然后,再继续累积经验。。。
作者: 符懋濂    时间: 2013-4-18 18:29

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 17:20 发表
是的,听得多了,总结经验,就是:妇人之言,切不可听!

然后,再继续累积经验。。。

作者: 古长龙    时间: 2013-4-18 20:18

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-4-16 23:49 发表

你不是刚对中庸一词赞誉有加吗?

中庸之道 治国 最好也是治理出 二流国。 不是一流 也不是三流。 呵呵
作者: 小民    时间: 2013-4-18 20:22

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 11:33 发表
行动党最近几年骂不还口,吃了很多闷亏,也不见得选举时有福。

如果有理就应该还口,理亏了自然就只能闷着了。其实执政党大多数时候都会还口,但是往往流于程式:
1,我们对公众反映的状况表示感谢;
2,经过几天调查,现场并没有这种状况发生或并不严重
3,但我们会密切留意,并且进一步改进工作。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-4-18 20:41     标题: 回复 #124 小民 的帖子

这不是还口,好像是感恩。

太无聊的就不需要还口,否则没时间做正事了。
作者: 符懋濂    时间: 2013-4-19 15:52

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-4-18 16:56 发表
现实是老妈老婆女儿的话,都是一定要听的。

这话也很有道理:你我都是老妈生的,老婆爱的,老了还得女儿照顾!
作者: 卡保山    时间: 2013-4-19 16:29

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2013-4-19 15:52 发表

这话也很有道理:你我都是老妈生的,老婆爱的,老了还得女儿照顾!

Woody Goh除了说新加坡人没有LP外,也说怕老婆,此言不虚。

听说东北男人会打老婆,而海南阿Koh是疼女人的。

还有,龙应台说上海男人会替老婆洗贴身衣服的,书一出上海男人呱呱叫,龙应台大惊,说: “我是夸你们呀!”

不知是真是假,要问上海男人才能知道。

作者: 符懋濂    时间: 2013-4-19 17:45     标题: 回复 #127 卡保山 的帖子

这个小女人还说,上海男人都得了气管炎,不知神医有无药方?

我说“妇人之言,切不可听”,主要是指关于政治议题,而不是柴米油盐之事。如那红毛婆就是连老公都管不了,居然要管世界大事,我想只有蠢才才听信她的废话

作者: 卡保山    时间: 2013-4-19 19:42

[quote]原帖由 符懋濂 于 2013-4-19 17:45 发表
我说“妇人之言,切不可听”,主要是指关于政治议题,而不是柴米油盐之事。如那红毛婆就是连老公都管不了,居然要管世界大事,我想只有蠢才才听信她的废话
quote]

师兄,好像不对呀!不过不能怪您,因为阿Kor还没当过首相。

老友拿破崙好像说过,朕调解整个欧洲比两个女人吵架还轻松。

所以,由此推想,奥巴马见过英叻后也可能会感叹,管美国比管老婆轻易多了。

作者: 符懋濂    时间: 2013-4-19 20:38     标题: 回复 #129 卡保山 的帖子

“这个小女人还说,上海男人都得了气管炎,不知神医有无药方?”  

师弟,这是问题的重点。干吗避而不答?
作者: 卡保山    时间: 2013-4-19 21:09

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2013-4-19 20:38 发表
“这个小女人还说,上海男人都得了气管炎,不知神医有无药方?”  

师弟,这是问题的重点。干吗避而不答?

师兄,问的正是时候,我在6月底会去复旦大学一趟,出席毕业典礼。没忘记您的问题,我找机会先对个个当家的男人去问,呵呵,绝对敢问,长年在咖啡店练出来的。实地考察之后才给医法。

实践是检验真理的唯一标准,九分的证据不说十分的话。看龙应台有没吹。
作者: 符懋濂    时间: 2013-4-20 09:28

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2013-4-19 21:09 发表

师兄,问的正是时候,我在6月底会去复旦大学一趟,出席毕业典礼。没忘记您的问题,我找机会先对个个当家的男人去问,呵呵,绝对敢问,长年在咖啡店练出来的。实地考察之后才给医法。

实践是检验真理的唯 ...

恭喜令千金大学毕业!

作为神医,熟读医药经典,对于气管炎岂能缺乏临床经验,束手无策?
作者: 卡保山    时间: 2013-4-20 12:06

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2013-4-20 09:28 发表

恭喜令千金大学毕业!

作为神医,熟读医药经典,对于气管炎岂能缺乏临床经验,束手无策?

感谢您还记得是犬女,她的同学比较优秀,都是拿奖学金的。而犬女则拿我给的奖学金。
作者: 文馨    时间: 2013-4-20 17:01

今天下午到书城二楼新华书店喝茶,有幸获得符懋濂老师赠送的“唐代明道文学观与正统历史观的比较研究”大作一书,特此致谢。
  卡医师有千金在上海复旦大学毕业,亦是可喜可贺。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0