标题: 纪赟: 陆港关系出现波折的再思考 [打印本页]

作者: michaelji    时间: 2012-10-9 08:23     标题: 纪赟: 陆港关系出现波折的再思考

http://www.zaobao.com.sg/yl/yl121009_002.shtml

观点碰撞

一晃眼间香港回归已经十几年过去了,出乎很多人意料之外,香港回归最初的几年双方关系非常平稳,以至于很多害怕九七大限而移民海外的港人又陆续搬了回去。但更让人意外的却是,随着中国国力的全面发展,在双方经济差距日益缩小后的今天,双方关系却出现了严重的波折。从最近几年陆港关系中的抢购奶粉风波、中港自驾游、双非孕妇、大陆儿童港铁进食、孔庆东爆粗口、《蝗虫歌》乃至最近反对国民教育风潮,和国庆撞船惨案大陆援助遭非议等事件,真可谓一波未平,一波又起,双方关系已经到了令人警惕的十字路口,接下来要何去何从,则非常考验香港与北京中央政府的智慧。

然而在问题明了之前,有必要分析一下矛盾暴发背后的原因。《联合早报》10月4号刊登了吴毅峰先生的《港人为何对大陆善意敬而远之》,将之归结为“香港人不信任大陆人,甚至不顾一切地鄙视大陆人”,并且认为这是“香港人笑贫不笑娼”的文化因素使然。我认为这不仅有将整个事件简单化处理之嫌,也无助于问题的最终解决和陆港关系的总体和谐发展。

在香港回归的这些年里,其实即使是香港人自己也很难否认,中央政府对香港经济上呵护有加,与大陆这个穷哥哥相比,本来就已锦衣玉食惯了的香港还经常被派糖。去年8月中国副总理李克强访港期间,就送出了36项利港经济政策。今年是新特首上任,再加上回归15周年,中国国家主席胡锦涛在出席回归庆典时,更是慷慨送出财金方面的更大礼包,以支持境内机构赴港发行人民币债券,以及支持香港作为人民币结算中心的地位。

然而即使有了这些惠港政策,香港却不得不面临双方经济实力日益缩小,以及对大陆依存度日益增高的问题,这就造成了一些不能适应双方地位巨变而产生的心理落差。最近几年,随着现实中来自大陆“威胁感”的日益增强,民粹主义也非常自然地有了抬头的趋势。这体现了身份认同上出现的心理危机,以及与之相应的群体意识中的排外倾向加剧。

我曾在《联合早报》上撰文,比较过新加坡香港两地的经济模式,以及前者如何在亚洲金融危机之后,成功实现转型并实现自我超越。后者则深陷产业空心化与受到房地产劫持,使得产业升级滞后的陷阱,在过去两年之中,香港财政所得约三成都靠卖地,这种土地财政的不可持续性,与大陆不少地方政府非常接近。高房价带来的民生问题,及其对经济成长率与失业率的副相关性,也使民间反对的呼声日益高涨。我们如果翻翻香港的报纸,就可以看到并非只是对大陆怒气冲天,民众的怨气实际上是无所不在的。

随着大陆对香港经济的影响日渐加深,在政治上也不可避免地给人以更深地介入到香港事务之中的强势印象。问题是香港人素有特立独行的政治品格,这从1980年代末开始就早已彰显出来,最近几年对中央政府的批评更是有增无减。从对诸多大陆政治异议人士的支持以及维园游行,和对梁振英当选特首中央政府在背后扮演角色的置疑等等,都显示了香港在整个中国政治版图中独一无二的强硬个性。

作为香港政治体制代表的特首,更被赋予了这种个性代言人的角色要求,所以这次沉船惨案,当电视报道中出现梁振英与中联办官员一同出现时,就更加深了民间对特首受操纵的舆论反弹,所以梁振英只能急忙灭火,表明当香港与大陆间出现利益冲突时“我是站在香港那一边”。

香港居民从来都不乏对中国的国家认同,以保钓为例,无论过去还是现在,香港居民都扮演了与其人数与经济总量不相称的重要角色。但香港人的旧有思维之中,却将国家、政府、官员这三者之间分得非常清楚,并且也热衷于政治与思想活跃且多元。邓小平先生早就保证了对港政策50年不动摇,随着陆港两地经济差距的日益缩小,留下香港这块政治制度的异质空间,不仅对中国未来政治改革具有重要参考意义,而且也有利于陆台关系的处理。所以无为而治,起码应逐渐减少驻港机构的曝光度,是减少港人反弹并增加认同度的不二选择。
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 09:23     标题: 我的一点意见

楼上这位讲师写作非常勤劳,我很佩服,只是有点意见:

您似乎以香港人的代言人的口气与姿态发言,这样妥当吗?尤其是以下一番话:

香港居民从来都不乏对中国的国家认同,以保钓为例,无论过去还是现在,香港居民都扮演了与其人数与经济总量不相称的重要角色。但香港人的旧有思维之中,却将国家、政府、官员这三者之间分得非常清楚,并且也热衷于政治与思想活跃且多元。

如果您是香港人,没有问题,我收回上面的话。
作者: michaelji    时间: 2012-10-9 09:42     标题: 回复 #2 韩山元 的帖子

您不必佩服,写这种文章是我堕落的表现,我手头要处理的是早期佛教语言学的问题,并且一直非常忙(手头已经压了三本书没办法向出版社按期交稿了)。我是在很累时拿这种文章放松一下自己的思想,但没想到人的懒惰却是个痼疾,所以会经常如此“放松”。请注意,这种文章不会给我的学术研究带来任何助益,除了让我更懒之外。

另外,您的理解也颇让人费解,我从保钓(其实还有其它事情,比如香港人对大陆灾害的关注,对大陆政治前途的关注)都推导出香港人对整个中国前途的关注,在我看来,这就是国家认同。和代言人有什么关系?

另外,您也不必收回您的任何话。

您有您的意见,我有我的观点,在我看来,不必非要分出谁对谁错来,也太浪费我的时间。如果您要我承认您对,非常简单,我承认就好了,您说的对,是我的错,我不是香港人,所以不能说香港人怎么怎么了,就像我不是鸡蛋,所以我不能说鸡蛋好吃不好吃一样。

但话说回来,您好像也不是香港人,您对香港人也发了很多议论啊,您为什么要以香港代言人的口气与姿态发言呢?呵呵。

不必生气,网络是个大粪坑,我一直认为,在网络中和人生气,就像小猫和小狗追逐镜中的影子一样幼稚,当然,这话我是对自己说的,以此告诫自己要有一副好脾气,呵呵。

今天最后一帖,还有事儿要做,祝您和本网的网友一切安好!

另外,远离网络,珍惜时光吧。
作者: 密云本心    时间: 2012-10-9 09:59

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 01:23 发表
香港居民从来都不乏对中国的国家认同,以保钓为例,无论过去还是现在,香港居民都扮演了与其人数与经济总量不相称的重要角色。但香港人的旧有思维之中,却将国家、政府、官员这三者之间分得非常清楚,并且也热衷于政治与思想活跃且多元。

如果不是替港人代言,那这段话就很武断了,显然是以偏概全了。
作者: 密云本心    时间: 2012-10-9 10:00     标题: 回复 #3 michaelji 的帖子

如果我没猜错,转帖者就是作者本人。
作者: 山里黑人    时间: 2012-10-9 10:07     标题: 回复 #3 michaelji 的帖子

原来是作者本人,失敬失敬!希望看您多多发言。

关注!!
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 10:08     标题: 不要以香港人的代言人的口气与姿态讲

我一直很注意,谈香港问题的时候不要以香港人的代言人的口气与姿态讲话,尽量做到客观评论,如果有,那是我的失误,欢迎大家批评指正。

michaelji (纪赟) 先生,您讲话似乎过了头,什么“写这种文章是我堕落的表现”,我感觉到您的激愤,您还劝我们远离网络,我更是百思不得其,您不会是讲赌气的话吧?
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 10:29     标题: 网络是个大粪坑?

michaelji (纪赟) 先生说网络是个大粪坑,那不是把所有的网站一根竹竿全打倒了吗?连随笔南洋网也是大粪坑?这里的文章全是粪便?这话讲过头了吧?
作者: 云中鹄    时间: 2012-10-9 10:35     标题: 回复 #8 韩山元 的帖子

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 10:29 发表
michaelji (纪赟) 先生说网络是个大粪坑,那不是把所有的网站一根竹竿全打倒了吗?连随笔南洋网也是大粪坑?这里的文章全是粪便?这话讲过头了吧?

网络有网络的生态。有些人可能不适应吧。

不过抛弃网络,等于抛弃时代。我忘了这句话是谁说的了。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-10-9 17:09

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-10-9 09:42 发表
您不必佩服,写这种文章是我堕落的表现,我手头要处理的是早期佛教语言学的问题,并且一直非常忙(手头已经压了三本书没办法向出版社按期交稿了)。我是在很累时拿这种文章放松一下自己的思想,但没想到人的懒惰 ...

要是说网络是一个大粪坑,

那么,倒不如说这个世界就是一个大粪坑,

因为佛陀说这个裟婆世界是五浊恶世。

其实,这些粪都是自己的心制造出来的啦,

要净化也必须从自心的粪坑开始!
作者: 狮城辩见    时间: 2012-10-9 17:11

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 10:29 发表

网络是一个大粪坑,这句话说得好啊,

我想纪先生主要是要表达网络浪费了他不少宝贵时光啦!
作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 17:21

因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。不过,我对纪先生还是认真佩服的。说真的,为了写纪先生的这个大名“”字,就让我花了好几分钟。

纪先生说写这种文章是堕落的表现,我觉得说法也无不可。东坡戏谑佛印像粪,佛印也不以为忤。或许,佛印本知道,死后一付臭皮囊,结局就是烟灰泯灭,那和一坨屎也没什么差别,难怪纪先生也将网络也形容为大粪坑。

不过,韩先生好像气急败坏,很不满意。他竟然不晓得,如果家里没有粪坑,那日子怎样过哩。其实,粪坑这种东西,都是唯心主义在作祟。譬如对蛆虫来说,粪坑就是芝兰之室,这应该是没有夸张吧?

末了,我不是香港人,看了韩先生这么严厉的一些话,都把想说的话吞回肚子里去了 -- 虽然,我很佩服纪先生的明镜都把灰尘映了出来。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-10-9 17:34

骂人不带脏字,算你行!
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 17:41     标题: 纪先生何必那么激愤

家里有粪坑,是不是等于我们就生活在粪坑中?

楼上说韩先生好像气急败坏,对不起,我哪有气急败坏?我只是对纪先生提点意见,没想到他讲了那么多激愤的话,说什么写这种文章是堕落的表现,又说网络是大粪坑,恕我愚钝,在我听起来都是反讽的话,不知道是谁气急败坏?

作者: 悲情城市    时间: 2012-10-9 17:46

佛印有云:一屁过江来。

有人是“一粪过帖来”,看来是天生的喜欢追腥逐臭,对污秽的东西有天生的兴趣,津津乐道,爱得不行。一观所言,令人掩鼻。

韩老师得体的商榷之举并无不妥,倒是容不得探讨,用粪坑态度对待的人,气度和胸襟可见一斑,尚待修炼啊。
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 18:10     标题: 人家佩服是虚伪,你佩服就不要是虚伪?

请教白马兄一事:您说我对纪先生表示佩服是虚伪,那么您对纪先生“认真佩服”就不是虚伪?

您的原话是:因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。不过,我对纪先生还是认真佩服的。
作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 18:14

彼此彼此!大家都为粪坑而来,什么修炼气度胸襟的,还是不必献丑的好。

韩老师贯彻始终,己所不欲,勿施于人。不喜欢非新加坡人谈新加坡事,从而延伸到不是港人也不可谈港事,却是一叶障目,忘记了陆台港澳四地都是中国人。这坛子里中国人论《“香港狗”:寫在倫敦邊 》啊《 论“杂种”》啊韩先生没有一字半言,却独独对纪赟的《陆港关系出现波折的再思考》发飚...不对,我说错了,是有一点意见,那把尺,好像老孙用的如意金箍棒啊哩。
作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 18:23

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 18:10 发表
请教白马兄一事:您说我对纪先生表示佩服是虚伪,那么您对纪先生“认真佩服”就不是虚伪?

您的原话是:因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。不过,我对纪先生还是认真佩服的。

我佩服纪赟先生不是始于今日,而是在早报。不管是否赞同纪先生的言论,纪先生的文章是我追着看的。说认真佩服不是假话。

而韩先生对纪先生的文章有意见,却佩服他写文章的勤劳...啊哈,我可没有指名道姓说韩先生虚伪,韩先生自己对号入座,不要害我被禁言啊。
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 18:41     标题: 您不是指我虚伪又是指谁呢?

是我说楼上这位讲师写作非常勤劳,我很佩服,
您白马就说:因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。

您不是指我虚伪又是指谁呢?难道您是泛指?难道我自己对号入座?您对我进行人身攻击,想赖掉吗?

作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 18:57     标题: 白马没看清楚我的帖子就非议

白马说:韩老师贯彻始终,己所不欲,勿施于人。不喜欢非新加坡人谈新加坡事,从而延伸到不是港人也不可谈港事。

白马兄:您究竟有没有看我相关的帖子?我不喜欢非新加坡人谈新加坡事吗?我说得很清楚:非新加坡公民当然也可以批评新加坡,但是不宜以新加坡人口气和姿态来谈新加坡事。对香港问题也一样,我有说过不是港人不可谈港事吗?我说得很明白:不是香港人,就不要以香港人的代言人的口气与姿态来谈香港的事。
作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 19:49

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 18:41 发表
是我说楼上这位讲师写作非常勤劳,我很佩服,
您白马就说:因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。

您不是指我虚伪又是指谁呢?难道您是泛指?难道我自己对号入座?您对我进行人 ...

原来一句虚伪就是人身攻击了.这样看来,幸好韩先生在政治上没有寸进。不然的话,白马非马就得攀铁窗子了。

纪赟作为学者,若是对香港问题有深层的研究,那么他的这一番话:“香港居民从来都不乏对中国的国家认同,以保钓为例,无论过去还是现在,香港居民都扮演了与其人数与经济总量不相称的重要角色。但香港人的旧有思维之中,却将国家、政府、官员这三者之间分得非常清楚,并且也热衷于政治与思想活跃且多元。”并无不妥。

韩先生以自己的片面心证,质疑纪赟先生“似乎以香港人的代言人的口气与姿态发言”不妥、非新加坡公民不宜以新加坡人口气和姿态来谈新加坡事。-- 请问韩先生是哪一方面的权威,竟然制定了这么无聊的规矩?

何况,吊诡的是:韩先生是怎样得出“似乎以香港人的代言人的口气”/新加坡人口气和姿态这种论据呢?纪赟先生说他不是香港人,如果他没有入籍新加坡,那应该是中国人了。那么,不晓得中国人论得论不得香港事?而我,一个如假包换的新加坡人,如果谈话的口气不是新加坡人,那算什么呢?
作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 19:55

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-10-9 09:42 发表
我一直认为,在网络中和人生气,就像小猫和小狗追逐镜中的影子一样幼稚

作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 20:05     标题: 您现在承认那句虚伪的话是指我的吧?

白马先生,您现在是承认那句虚伪的话是指我的吧?刚才您为什么不承认?指人虚伪不是人身攻击,那是什么?难道是善意批评?您指我虚伪,那是很严重的恶意指责,难道您不觉得吗?我不知道其他网友怎么看。

要我说多少次您才明白?我没有说不是香港人就不可以谈香港,而是说不宜以香港人的代言人的口气和姿态讲香港的事。

你是一个如假包换的新加坡人,谈话的口气却又不是新加坡人,那不是很奇怪吗?

作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 20:08     标题: 我的要求!

我郑重要求白马非马收回指责我虚伪的话!
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 20:13     标题: 但我有权利提出建议和批评

我没有权利定什么发言规则,但我有权利提出建议和批评。我只是认为纪先生那种发言的口气和姿态不妥而已,如果他换个口气,我想是比较好的。他的许多分析是有可取指处。
作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 20:24

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 20:05 发表
白马先生,您现在是承认那句虚伪的话是指我的吧?刚才您为什么不承认?指人虚伪不是人身攻击,那是什么?难道是善意批评?您指我虚伪,那是很严重的是恶意指责,难道您不觉得吗?我不知道其他网友怎么看。

要 ...

我正想就韩先生许多虚伪的地方讨论讨论,现在看到韩先生虚伪就是人身攻击的说法,让我好生为难。白马非马从来没有自己删帖的习惯,所谓前车可鉴,每一次错误都是镜子,可以警惕自己免蹈覆辙。不是吗?错误就是镜子,为了修饰自己的错误,都把镜子拿掉了,这是怕输的做法。

况且,我个人的观点,就是觉得韩先生虚伪。这话是心里想的,绝不骗人。
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 20:36     标题: 我向白马非马提出抗议!

我被白马非马指责为“虚伪”,我在这里正式向白马非马提出抗议!

白马说:我个人的观点,就是觉得韩先生虚伪。这不仅是人身攻击,而且已构成名誉诽谤了。

各位,如果您被人指责为“虚伪”,您会怎么样?
作者: 运开    时间: 2012-10-9 20:44     标题: 回复 #26 白马非马 的帖子

说人家虚伪,如果没有依据,我看是人身攻击。

说一个人勤力或勤劳,值得佩服,是合常理的。你把人类的勤劳耕耘与牛马的行为联系起来,然后说称赞一个人勤劳是一种虚伪的行为,这是一种这样的逻辑?

不知对你的个人的观点的解读对不对。如果不对,请说说你的理由,让网友见识见识。
作者: 悲情城市    时间: 2012-10-9 20:49     标题: 回复 #26 白马非马 的帖子

按这个逻辑,我是不是也可以自由表达:

我个人观点,我认为白马非马就是一个十足的阴暗偏执狂,典型的SB。

这话是心里话,绝不骗人。
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 21:04     标题: 白马指名道姓马骂我虚伪

先是白马说:可没有指名道姓说韩先生虚伪,韩先生自己对号入座,不要害我被禁言啊。

现在终于承认指我虚伪了,那显然不是我对号入座,而是白马指名道姓马骂我虚伪。
作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 21:33

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 21:04 发表
先是白马说:可没有指名道姓说韩先生虚伪,韩先生自己对号入座,不要害我被禁言啊。

现在终于承认指我虚伪了,那显然不是我对号入座,而是白马指名道姓马骂我虚伪。

我觉得你很冬烘好笑。白纸黑字(嘿,好像没有白纸),谁都看得出这个虚伪是说谁的,还能够不承认吗?说韩先生自己对号入座,这是鱼钩,就是想把你的虚伪钓出了。不是吗?一句别害我禁言,韩先生果然立即吞下了饵,亮出了人身攻击的这个法宝。

说一个人虚伪就是人身攻击,那么虚伪岂不是得到了保护伞?楼上还有人说SB的,韩先生大约不会以为是邵氏吧?这里,我想说的是,是不是说,只要证明了韩先生的虚伪,就不是人身攻击了?如果是,那么接下来我或许会找出韩先生的旧帖子,针对里头虚伪的地方做点文章。

不过,问题是是否虚伪是由谁来做定论呢?
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 21:47     标题: 你白马已经下定论了

我是不是虚伪的人由认识我的人来评论,您是谁?我连您的真名实姓都不知道。

您对我不怀好意,这是很明显的,您怎么可能对我公正客观呢?您已经认定我是虚伪的人了,您不是已经下定论了吗?还要问由谁来做定论干嘛?

作者: 白马非马    时间: 2012-10-9 22:07

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 21:47 发表
我是不是虚伪的人由我的朋友来评论,您是谁?我连您的真名实姓都不知道。

您对我不怀好意,这是很明显的,您怎么可能对我公正客观呢?您已经认定我是虚伪的人了,您不是已经下定论了吗?还要问由谁来做定论干嘛?

韩先生,你对纪赟先生的文章有意见,却还佩服他很勤劳写作 -- 我的理解力,这就是虚伪。如果你认为是人身攻击,那么悉听尊便罢了。

此外,我还没有针对韩先生其它虚伪的地方作论述,韩先生就下了对你不公正客观的定论 -- 这样主观武断的论据,好像也客观不起来。而说我对你不怀好意,哈哈,韩先生也太看得起自己了。

末了,虚伪就是人身攻击,那么这网上的朋党,对白马非马的人身攻击就罄竹难书了。韩先生,有人说受不得厨房的热气就别走进厨房,我却觉得纪赟先生的这句话倒是可以作为网中人的座右铭:

QUOTE:
我一直认为,在网络中和人生气,就像小猫和小狗追逐镜中的影子一样幼稚

不懂得说人幼稚也是不是人身攻击?
作者: 韩山元    时间: 2012-10-9 23:03     标题: 赞他写作很勤,就不可以对他的文章提意见?

我只是对纪赟先生的文章其中一点有意见,对其他的我没有异议,他的确勤劳写作,这难道不是事实,赞他写作很勤,就不可以对他的文章提点意见?如果提意见就是虚伪,这是什么逻辑?

说人家幼稚与说人家虚伪是有很大区别的,白马您是假装不懂还是真不懂?说人幼稚是指这个人思想、性格不成熟,而说一个人虚伪是说他的人格有问题。
再者,纪先生是泛指幼稚的人,没有针对哪个人,而您是直指我虚伪,这就严重了。
作者: 白马非马    时间: 2012-10-10 00:00

我觉得没有这个需要和韩先生这么硬掰下去。当一群村民要丢石头来处罚一个通奸的妇女时,耶稣说谁本身没有发生过错失尽管把石头丢出去。结果整村人都走光了。有人说,在我们这个现实,只要清醒的时候,每个人都是带着虚伪的假面具。我自己本身也逃不过这个怪圈。每人每天都几乎身不由主的做着某些自己不情愿的事。我不晓得韩先生原来是一头宰不得的圣牛,不能揭动的龙鳞。韩先生虚伪的例子,我说过了,可以翻翻韩先生的旧帖做一些评论。但是韩先生立即说我不会客观了,这就让人为难。或许,这就是对于虚伪文化的了解不同的关系吧?我认为虚伪的,韩先生认为不是。韩先生认为不是,我就不能说韩先生虚伪,嘿,伤脑筋啊!

给人家一颗糖,再刺人家一刀,韩先生认为这不是虚伪,我也没有办法。嘿,说到这里,不晓得有哪一个网友,敢说他从来就不虚伪的?
作者: 谈笑风生    时间: 2012-10-10 00:51

个人根据自己的了解发表看法,干嘛就还得分清楚国籍身份呢?那新加坡人谈香港问题的时候不要以香港人的代言人的口气与姿态讲话,那谈香港问题的时候以中国人的代言人的口气与姿态讲话,那就适合吗?

作者: 正平小林    时间: 2012-10-10 01:06

这白马就喜欢到处抹黑。难道这是他的本行?

作者: 韩山元    时间: 2012-10-10 07:59     标题: 我保留以后追究的权利。

既然白马非马先生已经承认他指我虚伪,对我进行人身攻击,我认为他对我不怀好意,而他在我抗议之后不肯收回这番攻击,我会把这件事记下来,保留以后追究的权利。

感谢多位网友为我讲公道话!
作者: 韩山元    时间: 2012-10-10 08:19     标题: 白马非马的逻辑。

大家可以看得很清楚,我对纪先生提了一点意见,是不是刺人家一刀?

对一篇文章提点意见,而且是非常温和的意见(只是觉得不妥),也算是刺人家一刀?

赞人家写作勤劳,就不可以对人家的文章提意见,写作勤劳的人,文章是没有缺点的,这就是白马非马的逻辑。
作者: 韩山元    时间: 2012-10-10 08:23     标题: 请教谈笑风生网友

请教谈笑风生网友:非新加坡公民可以不可以做新加坡的代言人?
作者: 狮城辩见    时间: 2012-10-10 08:28

对人事,指出问题,善意劝谏,这是好事,但要是作人身攻击,那就不好了,不但人家不感激,而且会结怨,怨结多了,报应总有一天会到来,人在做,天(因果)在看,信不信有你!
作者: 悲情城市    时间: 2012-10-10 09:38

对于一般人来讲,网络是虚拟世界,犯不着认真。

但对实名ID人士来讲,世界没有虚拟成分,要随时随地对自己的每一个言行负责,

所以,跟此类人士交流,就应该义务对等,不应该有不敬无礼之举。

若仗着自己披件马甲,就为所欲为,粗鲁无礼,实际上是无教养的表现。

支持维权!
作者: 斯巴达    时间: 2012-10-11 11:25

不论搂主以怎样的名字发表文章,总有独到之处。
    难道为香港人说几句公道话,自己就得是香港人;而指着香港人骂时,本身就可以不是香港人?柏杨是以自己身为中国人身份,而
痛陈自己民族有丑陋和不足的一面,希望自己的国人能反省而改进。那骂“香港狗”的,无疑相形见拙,更何况同声附和之辈,对践踏自己国家主权的军国分子,他们可是有如此勇气乎?
    到海南岛去,当地人必然是先开口说自己是海南人;福建省或台湾岛,当地居民也必然是以当地身份自诩,后说自己的国籍,无可讳言一般上居民的地方观念是强以国籍观念。即使新马同是一家的时候,“联邦人”和“新加坡人”也是有着明显的区分。
    希望“纪赟”先生能继续在网上执笔发言。
作者: 古阳半友    时间: 2012-10-12 11:39

主帖好文章。

另议: 网络之所以更像个大粪坑,是因为实在有太多的人,放过有论的言,而去盯着言者的目的、阴谋、身份、丑闻等等。
作者: 白马非马    时间: 2012-10-12 11:54

QUOTE:
原帖由 古阳半友 于 2012-10-12 11:39 发表
主帖好文章。

另议: 网络之所以更像个大粪坑,是因为实在有太多的人,放过有论的言,而去盯着言者的目的、阴谋、身份、丑闻等等。

9494!

其实,只要有凭有据,能够证实言者存有阴谋,那么揭穿他也是无可厚非。网络更像个大粪坑,只因为就帖论帖、就事论事的人少。因为意识形态而选边站,党同伐异,每当碰到不合意的帖子时,一堆惯常不写帖子,只会抹粪的马甲就会出现。
作者: 半斤八两    时间: 2012-10-13 10:03

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 09:23 发表
如果您是香港人,没有问题,我收回上面的话..

您的意思是..
“如果您是李光耀,没有问题,我收回上面的话”??

作者: 韩山元    时间: 2012-10-13 11:33     标题: 我根本没那个意思。

楼上网友这样解读我的文字,我惊讶,也自叹不如。

我根本没那个意思,而您却能读出那个意思来,真奇怪。

这“意思”是您加给我的吧?
作者: 半斤八两    时间: 2012-10-13 12:39

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-13 11:33 发表
楼上网友这样解读我的文字,我惊讶,也自叹不如。

我根本没那个意思,而您却能读出那个意思来,真奇怪。

这“意思”是您加给我的吧?

不是我加给您的,您没注意到那是个问号吗?

国人都熟悉,李光耀一向都喜欢公开对她国作出评论,他也不会用“我想。。”、“我认为。。”这样的句首。

所以,当您说“我一直很注意,谈香港问题的时候不要以香港人的代言人的口气与姿态讲话。。”时,我便想,那您对老李那种似乎以她国代言人的口气与姿态的讲话,是否很注意而且有意见呢?

但似乎从来没有听您提出对老李的评论姿态与口气有意见。

所以当您第一时间对楼主的文章提出“不要以香港人的代言人的口气与姿态讲话”时,便让我对您提出#46的疑问。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2012-10-13 12:59     标题: 回复 #48 半斤八两 的帖子

李老当家对他国指指点点不是新鲜事,但是并不会摇身一变成为其他国家的“人民代议士”吧?
作者: 真善不忍    时间: 2012-10-13 13:14

面对老李没几个不卑微的。
作者: 韩山元    时间: 2012-10-13 13:30     标题: 李老先生的问题是以香港人的老师自居。

我对李老先生喜欢对香港的事务说三道四,而且是以教训人的口气讲话,我是不欣赏的。

在我看来,李老先生的问题不是他以香港人的代言人自居,而是他以香港人的老师自居。

作者: 西斯子民    时间: 2012-10-15 14:05     标题: 港大民意调查

你會稱自己為 香港人/中國人/香港的中國人/中國的香港人 : (按次計算)
http://hkupop.hku.hk/chinese/popexpress/ethnic/eidentity/poll/datatables.html

今年六月的数据: 45.6% 认为自己是香港人

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0