标题: [其它] 为了来世不做华人 [打印本页]

作者: 韩山元    时间: 2012-7-31 20:20     标题: 为了来世不做华人

为了来世不做华人

在光明山工作的佛门朋友H跟我讲一件“怪事”

一天遇到多年不见的国大同学C,只讲英语的他说他想礼佛念经。以下是他们两人的对话

H佛经的文字深奥,不好懂。
C我不怕,有英文的翻译本呀。
H:那你信佛是为了什么
C佛教不是有轮回转世说吗
H:那你是想下一世投胎做什么
C我是想投胎做洋人,绝不再做华人
H:如果转世为佛祖身边的大弟子你要不要
C那是求之不得。
H:可是他们都是印度人。
C什么都是印度人?你不要骗我。
H:我怎么会骗你,连佛祖本身也是印度人。
C那,那我要考虑考虑。
作者: 楚越    时间: 2012-8-1 08:16

其实佛陀应该是尼泊尔人,当时那地方的上层群体是从中亚来的白种印欧人(阿利安人)与当地亚洲黄种/蒙古种人的混合体。相貌和体形可能更像环境及水源部长 - 维文医生(Dr. Vivian Balakrishnan)。。 用当今广告界的名词就是拥有一张国际面孔。

作者: 韩山元    时间: 2012-8-1 08:53     标题: 佛陀生于印度

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),即释迦牟尼佛,亦即如来佛祖,佛教创始人。尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。民间信徒称呼他为佛祖。本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子。

再看圣严法师的《学佛津知》第2页:佛陀生于印度。
作者: 楚越    时间: 2012-8-1 08:59     标题: 回复 #3 韩山元 的帖子

在那古时的南亚大陆是分成半百个小国,而当今所谓的尼泊尔国在古时在迦毗罗卫这小国的泛围,是其中一个小国, 即然佛陀出生在当今的尼泊尔境内, 而当今尼泊尔又不是属于印度国。所以当然可以说佛陀是古尼泊尔人。
作者: 韩山元    时间: 2012-8-1 09:00     标题: 说佛祖是印度人是没有错的。

12世纪前,印度的加纳克国王的兄弟库夏的瓦吉来到尼泊尔并成为统治者,而后建立过戈帕尔、阿希尔、吉拉迪、李查维等王朝。佛祖是两千多年前的人,那时还没有尼泊尔这个国家。
说佛祖是印度人是没有错的。

作者: 狮城辩见    时间: 2012-8-1 09:01

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-8-1 08:16 发表
其实佛陀应该是尼泊尔人,当时那地方的上层群体是从中亚来的白种印欧人(阿利安人)与当地亚洲黄种/蒙古种人的混合体。相貌和体形可能更像环境及水源部长 - 维文医生(Dr. Vivian Balakrishnan)。。 用当今广告 ...

释迦佛陀,应该是古代印度的迦毗罗卫国人,不能说是尼泊尔人,因为当时没有尼泊尔。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-8-1 09:03

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-8-1 08:59 发表
在那古时的南亚大陆是分成半百个小国,而当今所谓的尼泊尔国在古时在迦毗罗卫这小国的泛围,是其中一个小国, 即然佛陀出生在当今的尼泊尔境内, 而当今尼泊尔又不是属于印度国。所以当然可以说佛陀是古尼泊尔人。

应该说佛陀生在古代印度的迦毗罗卫国,

因为迦毗罗卫国是古代印度十六国之一。
作者: 韩山元    时间: 2012-8-1 09:07     标题: 圣严法师是不是讲错了

请问楚越,圣严法师说:佛陀生于印度。圣严法师是不是讲错了?
作者: 华英    时间: 2012-8-1 09:07     标题: 回复 #2 楚越 的帖子

好像又跑题了,你读得出这文章的真正涵义吗,好像不是为了简单要说佛陀是不是印度人。

我的解读,是通过一个华人学佛是为了要来世投胎不要做华人的故事,来说明现今有不少华人以自己的肤色为耻,巴不得马上换掉身上那层皮,实在是可悲。

不过小弟有一点意见,不知正确否,如果把题目改改和把真正的意图放在最后,不要这么明显,会不会加强短文的转折。

作者: 楚越    时间: 2012-8-1 09:09     标题: 回复 #7 狮城辩见 的帖子

一大半的迦毗罗卫国不就是在当今的尼泊尔境内

作者: 楚越    时间: 2012-8-1 09:12     标题: 回复 #9 华英 的帖子

我那儿有跑题,韩老师用想当然的想法说佛陀是印度人(有指标准印度人之义), 但在当今的学术界和佛教界都认可佛陀在那时期是是从中亚来的白种印欧人(阿利安人)与当地亚洲黄种/蒙古种人的混合体, 很有国际彩。

当时在古尼泊尔和附近的龙族地带/大蛇族地带(nagaland) 那带的土著是像 不丹人,西藏人,缅甸人,那个样子的。。

作者: 华英    时间: 2012-8-1 09:16     标题: 回复 #11 楚越 的帖子

唉呀,老哥,不是不能讨论佛陀是不是印度人,但这帖子的关键不在这里嘛,你可以另开一帖子讨论啊。
作者: 楚越    时间: 2012-8-1 09:20     标题: 回复 #12 华英 的帖子

那位老弟不想出生为印度人的样子,不等于说他不想出生为 如尼泊尔人,西藏人,缅甸人, 印欧白种阿利安人,中亚人,东西混血人 等的样子。。  所以哪有跑题呢?

作者: 韩山元    时间: 2012-8-1 09:23     标题: 我可没有故弄玄虚呀

如果有人看不出那则小文的涵义,别怪我,我可没有故弄玄虚呀。
作者: 华英    时间: 2012-8-1 09:23     标题: 回复 #13 楚越 的帖子

所以你的解读是主线为因为那人不想出生为印度人
作者: 华英    时间: 2012-8-1 09:26     标题: 回复 #14 韩山元 的帖子

山叔,没人说你这短文故弄玄虚。但春风迟迟我不敢保证。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-8-1 09:34

所以说释迦佛陀不是尼泊尔人,而是古代印度人。

印度是一个多国联邦的概念,

从来就未曾统一过,

而只是一个文化意义上的“印度”。

佛陀从国籍角度说,是生在古印度的迦毗罗卫国,

从文化角度说,是生在波罗门文化土壤,而生出的佛教新芽。

你知道如上的故事就是说你的吗?
作者: 楚越    时间: 2012-8-1 10:09

其实在当时的上层贵族们,他们的祖先都是从中亚大陆进来的阿利安白种人,从文化和语言都是属于印欧体系的人群。

而佛陀和他的大弟子们(大多数来自佛陀同一国邦的贵族成员)他们的白人成分还比他们的黄褐亚洲人成分高。所以佛典上记载佛陀的肤色是白的,眼睛是青蓝色的。。

所以你去看佛像,佛陀的造型的肤色是白的,眼睛是青蓝色的。。
作者: 楚越    时间: 2012-8-1 10:15     标题: 回复 #15 华英 的帖子

那小弟来世不想做华人,也不想做印度人,但这世界这样子大,做尼泊尔人,西藏人,缅甸人, 印欧白种阿利安人,中亚人,白种人,东西混血人, 东南亚人,泰国人,越南人,日本人,韩国人,蒙古人,美国人,意大利人,都可以嘛。。。 虽然他有发这意念,这是对的,从理论来说自己起意念就是一个重要的因了,但也要各因缘业力的配合才能成功的。。

作者: 阿城    时间: 2012-8-1 10:28

大伙儿都在谈论那小弟来世的愿望,本人却发觉当时阿H忽略问及他今世做了什么、多少件好事。
作者: 楚越    时间: 2012-8-1 10:32     标题: 回复 #20 阿城 的帖子

QUOTE:
大伙儿都在谈论那小弟来世的愿望,本人却发觉当时阿H忽略问及他今世做了什么、多少件好事。

做善事和做恶事都是业力,这与那小弟来世的愿望的业力(起意念的因)配合, 同样是会出生为外国人的,但在外国的外国人也有同样有生活的很好和生活的很差的人。。没什么大不了的。。有些人过得很写意,有些人一样常埋怨

作者: 袁梦    时间: 2012-8-1 13:15

啊啊啊啊!!!!佛陀阿!如何才能如你般睿智?你看人类正泱泱咋咋谈论你的出身地。
作者: 韩山元    时间: 2012-8-1 16:26     标题: 楚越讲的牛头不对马嘴

楚越,请你读文章细心一点,这名仁兄明明说他来世想投胎做洋人,而你却替他出主意,说这世界这样子大,做尼泊尔人,西藏人,缅甸人, 印欧白种阿利安人,中亚人,白种人,东西混血人, 东南亚人,泰国人,越南人,日本人,韩国人,蒙古人,美国人,意大利人,都可以嘛。。。
你讲的根本就是牛头不对马嘴。

以下是这位仁兄的原话:
C:我是想投胎做洋人,绝不再做华人!

究竟什么是洋人,难道你分不清吗?
作者: 韩山元    时间: 2012-8-1 18:00     标题: 楚越又瞎猜了。

楚越说;那位老弟不想出生为印度人的样子,不等于说他不想出生为 如尼泊尔人,西藏人,缅甸人, 印欧白种阿利安人,中亚人,东西混血人。

请问楚越,你从哪句话看出这位老弟想出生为尼泊尔人,西藏人,缅甸人, 印欧白种阿利安人,中亚人,东西混血人。你是不是又瞎猜了?
作者: 华英    时间: 2012-8-1 18:22     标题: 回复 #22 袁梦 的帖子

是啊
作者: 楚越    时间: 2012-8-2 12:41     标题: 回复 #24 韩山元 的帖子

我当然知道韩老之文想说什么,但是这是用你世俗的民族观去讲那出世的超越民族和国家的宗教观,这当然是文调不对了。

1。 从那小弟的宗教观来讲,只要他的宗教老师没有说那观点不对,韩老作为外人当然不能用你的世俗观来说人家的观点不对。

2。 再说,外人自己也不能保证的说你的来世一定会再出生为人,那哪有能力来说别人呢? (在那宗教的宇宙观其他的众生就包括畜生,饿鬼,地狱,等众生)
当今的人的贪嗔痴这样子重,佛陀都说了要出生为人的机率是有如泥土遗留在你指甲上的那么难。。为何还要偏执那世俗假谛的民族观呢?

3。 再说,从那小弟的宗教观来讲,他要出生为什么,那他就要培养一个很强的潜意识,这才能成为他的一个有力的因,这是付合他的宗教理义的。没有错的认知。

4。 佛陀和大多数他的大弟子在古印度也是属于亚洲的阿利安白种人(就如当今大多数伊朗的人群一样), 这是否也属于洋人之一?

5。 再说若要咬文嚼字,在晚清时对洋人的定义,是包括南洋人,东洋人,西洋人 和 北洋人的,

缅甸人 ,越南人,泰国人属于南洋人, 日本人属于东洋人, 大多数的 印欧白种阿利安人,中亚人,白种人,东西混血人, 美国人,意大利人 属于西洋人和北洋人

6。 从道德观了讲,那小弟要在来世再出生为人在修行,那他就会行善修道,这本来就是很好,值得鼓励的正确观念。

作者: 韩山元    时间: 2012-8-2 22:12     标题: 你楚越讲的与我的本意完全是牛头不对马嘴

恕我直言,你楚越讲的与我的本意完全是牛头不对马嘴。

我是说那个老弟为了来世不要做华人,而要做洋人,你懂吗?

他要做的是当代意义的洋人,你却说什么晚清洋人的定义,这名要做洋人的老弟哪里懂得晚清的事?

你扯到哪里去了呢?

那个老弟哪有什么宗教观?你又来瞎猜了。

作者: 楚越    时间: 2012-8-2 22:21     标题: 回复 #27 韩山元 的帖子

韩老师,那小弟若要发愿来世再度成为在西方的洋人,在那儿再度修行和传道,那是很好的意念,有何不可呢?  
在古代很多印度的佛教大师也都有发愿要在他们的来世成为东方各国的人以便在东方各国弘扬他们的佛法,这都有经典上的记载的,从宗教观来说这都是正确和值得鼓励的事,为何不可呢? 他的宗教老师也没有说他的这想法有误,这是超越狭窄的民族观念和国家观念的。

再说当今很多的西文佛典的翻译其实诗作的比古代汉文经典更好,因为他们是直接从各梵语,藏语,中亚语的比较近原文的翻译, 而古代的一些汉文佛经的翻译却因为借用了很多道家的术语而比较不明确。。。

作者: 韩山元    时间: 2012-8-2 23:02     标题: 请你不要再来牛头不对马嘴了,拜托。

你根本不晓得那个老弟的心态,他不想做华人,想来世做洋人,根本就没有想以洋人的身份修行礼佛,所以他一听说佛祖是印度人,怕自己会投胎转世为印度人,他就不想信佛了,这意思那么清楚,你怎么就看不出来?

请你不要再来牛头不对马嘴了,拜托。
作者: 楚越    时间: 2012-8-2 23:09     标题: 回复 #29 韩山元 的帖子

韩老师言重了,我读那文中没有说到那小弟就不想信佛了。。这可能是延伸版了。。

再说,投胎转世是时间向前的,哪有说是时间倒转的回到古印度的呢?  

这样说连因果法都说错了, 因是在时间的前,果是在时间的后,是前因后果,而不是后因前果,这在法理来说就不通了

作者: 韩山元    时间: 2012-8-2 23:17     标题: 你还是没看懂那则小文

你还是没看懂那则小文,他是怕转世为印度人。问他要不要转世为佛祖的大弟子,也只是开他的玩笑,而你却当真。

这则小文要说的是那个老弟来世不想做华人,这才是中心。

作者: 韩山元    时间: 2012-8-2 23:30     标题: 我已做了修改

我已做了修改,请看修改后的。
作者: 韩山元    时间: 2012-8-2 23:57     标题: 前贤转世之说又是怎么一回事?

我对佛法没有研究,不知道转楚越说的投胎转世不能转世为前人,佛教是不是有前贤转世之说,那是向后还是向前?

我在这里请教对佛法有研究的网友。
作者: 楚越    时间: 2012-8-3 00:36

佛教法理是说因果法和缘起法 是个人/事物对自己的行为负责(意念,言语,行动, 品德), 不可能有事情无中生有的发生,而没有之前的各种因缘。不可能说有事情发生了但是说他的起因是在未来,而不是在之前, 那也就是说 个体不需要对行为负责,事物的演变也没有在时间推演上的合理的各种起因了  那就是个不合理性的宇宙法了

作者: 韩山元    时间: 2012-8-3 08:36     标题: 楚越请回答

楚越似乎对佛法有研究,我向你请教:佛教是不是有前贤转世之说,那是向后还是向前?
作者: 韩山元    时间: 2012-8-3 09:03     标题: 转世不可以向后吗?

楚越说,投胎转世是时间向前的,哪有说是时间倒转的回到古印度的呢?  

这样说连因果法都说错了, 因是在时间的前,果是在时间的后,是前因后果,而不是后因前果,这在法理来说就不通了。

你的意思是转世不能转回前人,对吗?  我刚刚上两个佛教的网站,讲到好多个转世的例子,几乎全是当代人胎转世为已过世的人的,有当代人还转世为18世纪的人,又说美国现代的巴顿将军是拿破仑的转世。

我对转世之说存疑,但楚越说佛教的轮回转世是向前转,没有向后转,现代人不可是古人的转世,所以说转世为佛祖大弟子是错的。本人不明,特向楚越请教。
作者: 楚越    时间: 2012-8-3 09:28     标题: 回复 #36 韩山元 的帖子

韩老师,我是习因明学的, 我用一个简单的方式和你讲

1。 比如,若是说一个人过世的老爸的再世成为那人当今的孙子,这是通的,付合法理的

2。 但若是说一个人刚过世的孙子的再世成为那人更早前过世的老爸,这是不通的,不能付合法理的

3。 拿破仑•波拿巴 是1821年去世的人,而巴顿将军是1885年出生的人,
      从时间来说,拿破仑是前人,巴顿将军是后人,前人转世为后人,这样子来说还是通的,付合法理的
      但若是要说成巴顿将军转世为拿破仑, 那就是不通的,不能付合法理的, 不付合前因种子,后结果子的缘起法了

4。 说18世纪的圣人转世为当世的后人这是通的,是能付合法理的
      但若是要说成当世的后人转世为18世纪的圣人,那就是不通的,不能付合法理的, 不付合前因种子,后结果子的缘起法了

作者: 韩山元    时间: 2012-8-3 12:37     标题: 而我明明跟你讲的是佛法。

请你自己上佛教的网站去看看转世是怎么一回事,再来发你的高论。

那个当代人是18世纪人的转世,你认为可以接受,为什么当代人就不能是古人的转世呢?

你根本没有回答我的问题。

你学的是因明学,而我明明跟你讲的是佛法。
作者: 楚越    时间: 2012-8-3 14:27     标题: 回复 #38 韩山元 的帖子

QUOTE:
那个当代人是18世纪人的转世,你认为可以接受,为什么当代人就不能是古人的转世呢?
你根本没有回答我的问题。

哈,韩老,我看到你在这方面有一些不通明的地方

好,我再打一个比方,如果说 当今的韩老 是以前的18世纪的圣人过世后的转世, 这是讲得通的。

但是如果韩老百年之后,他不可能再再时空回转到18世纪去生活 (因为时间已经过去了),
而是会有两个可能性,1) 是留在虚空(没有时间观念的领域), 或 2)  再转世为下一代的人物 (未来的时间还没有到来) 。

作者: 楚越    时间: 2012-8-3 15:30     标题: 回复 #38 韩山元 的帖子

QUOTE:
你学的是因明学,而我明明跟你讲的是佛法。

因明学本来就是佛家的理论学,历代的各佛教论师都是大因明家,这是他们学佛法重要课程之一,不论是龙树还是世亲,在古代需要在国王前与外道或佛家内部的各派系辩论

作者: 韩山元    时间: 2012-8-3 17:30     标题: 古代圣人转世为现代人总可以吧

那么,按照轮回转世说,古代圣人转世为现代人总可以吧?

我对此存疑。
作者: 楚越    时间: 2012-8-3 17:59     标题: 回复 #41 韩山元 的帖子

QUOTE:
那么,按照轮回转世说,古代圣人转世为现代人总可以吧?

我对此存疑。

古代人转世为现代人- 当然可以,因为那是有时空的先后, 先有因,后有果,这才是假谛的缘起法

但后人当然不可能在回转去当前人去从新搬演以前的历史和生活,因为这不符合时空的先后了

打个比方,若一个人的孙子死后能回到从前成为他前世的老爸,但这次他的老爸被人谋杀了,那就是说他没有下一代了,这历史不是要从新再写了吗?那在今世的他如何能存在的可能性呢?  

时空的先后就如急流,你在这时看到这片叶子在你面前流过去,那就会到下游,不可能在出现在上游

作者: 古长龙    时间: 2012-8-5 21:50

佛教现在的普通流行的说法是 印度起源。 说来自今天的尼泊尔也不为错。 因为古印度地域涵盖了尼泊尔。

小说里的这个人 恐怕信奉基督 也够呛达到他的如意算盘吧?  因为基督是诞生在今天的 耶路撒冷,战火 贫穷的地方, 去那超生,还不如做个华人安全吧。。。。。呵呵
作者: 楚越    时间: 2012-8-6 00:22     标题: 回复 #43 古长龙 的帖子

您是说相对而论出生在发达国家的海外华人比较安稳舒适吧

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0