标题: 论坛里的新加坡朋友,能谈谈去中国的感受吗? [打印本页]

作者: wgz641010    时间: 2012-7-11 21:45     标题: 论坛里的新加坡朋友,能谈谈去中国的感受吗?

我问过不少新加坡朋友,他们说中国人对新加坡人是很友好的,

我个人觉得,中国人对新加坡人的好感已超过欧美,

这应该来自于新加坡的软实力和华人之间特有的亲近感

请各位谈谈你在中国的感受好吗?
作者: 孟珊    时间: 2012-7-12 11:20

楼主你可以这样问, 新加坡人对本地的中国人什么印象?

就事论事, 只能说事情,切记加入任何评语,不然就是人身攻击,引起骂架。

因为新加坡人去了中国, 中国人有时候会做很多表面文章,没有切身体会。
作者: wgz641010    时间: 2012-7-12 11:50     标题: 回复 #2 孟珊 的帖子

你帮我想的问题不是我感兴趣的,我提到的问题是很明白具体的

至于你说做表面文章,请说具体点好吗?
作者: 孟珊    时间: 2012-7-15 01:28

楼主不妨先说说,抛砖引玉。
作者: wgz641010    时间: 2012-7-15 10:45

在中国,官方对朝鲜和巴基斯坦看好而民间不看好,

民间对美国看好,而官方不看好,

官方民间对日本都不看好,

而对新加坡,官方民间都看好。
作者: 江南春    时间: 2012-7-16 13:35

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2012-7-11 21:45 发表
我问过不少新加坡朋友,他们说中国人对新加坡人是很友好的

我个人觉得,中国人对新加坡人的好感已超过欧美,

这应该来自于新加坡的软实力和华人之间特有的亲近感

请各位谈谈你在中国的感受好吗

楼主最后所提的问题是"新加坡人在中国的感受好吗",但贴子的命题却是"中国人对
新加坡人是很友好的"。"新加坡人在中国的感受"和"中国人对新加坡人是不是友好
"却是两码事,其中并没有因果关系。

我在中国去过北京、内蒙、山西和厦门,待遇的感觉都很好,特别是在厦门。感觉
好的缘故,也许因为我是外国来的旅客,也许因为我是能讲中国话(特别是能讲厦门
话)的华侨(我脸上并没写明我是新加坡人),因此不能由此得出"中国人对新加坡人
友好"的结论。

况且,中国人是一个相当客气的民族,"客气"和"友好"是两个不同的层次,不可混
为一谈。我的底线是:"中国人对新加坡人是不是友好"是个大命题,很难通过几个人的
经历表述来达到结论。
作者: wgz641010    时间: 2012-7-16 20:05     标题: 回复 #6 Jon.Sherwin 的帖子

我觉得两国的友好关系虽说是较大命题,但他并不是抽象的,

它应该是由千千万万个具体感受和数字来诠释,不积小流,无以成江河

两国人民的彼此了解和信任则是两国长期友好的基石,

改革开放后的中国勃勃生机,同时又沉滓泛起,

但毫无疑问中国21世纪最有希望的国度,任何国家都不会放弃

新加坡近水楼台,得天独厚,完全可抢得先机

所以我希望新加坡朋友多去中国走一走,看一看

了解中国的同时多提出建议和建设性意见,

慢慢你就会觉得,华人之间血浓于水的情感是新加坡巨大的资源,

而因中国落后(也包括道德社会落后)产生的差异也正是新加坡最好的机会

作者: 符懋濂    时间: 2012-7-18 17:09

自1983年以来,我到过中国数十次,脚踏过所有省、区与直辖市,小住上海累计数月。我对中国的印象是:
1)发展神速,日新月异,令人惊叹;
2)衣食住行,不断改善,但贫富不均;
3)人们勤劳能干,但似乎过于急躁;
4)有些地区的生态环境,日趋恶化。
作者: 雾落南方    时间: 2012-7-18 19:27     标题: 回复 #7 wgz641010 的帖子

一介平民,去中国不外是办事旅游探亲访友等单纯目的。这种大题目还是留待外交官去回答。

以我个人来说,去中国跟去泰国、越南、英国、美国感受没有太大分别。

再说,中国并不落后。
作者: wgz641010    时间: 2012-7-18 20:26

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-7-18 17:09 发表
自1983年以来,我到过中国数十次,脚踏过所有省、区与直辖市,小住上海累计数月。我对中国的印象是:
1)发展神速,日新月异,令人惊叹;
2)衣食住行,不断改善,但贫富不均;
3)人们勤劳能干,但似乎过于 ...

比较中肯确切,再加腐败,搞经济象搞运动,行政色彩很浓。。。

作者: 狮城辩见    时间: 2012-7-19 17:57

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2012-7-16 20:05 发表
我觉得两国的友好关系虽说是较大命题,但他并不是抽象的,

它应该是由千千万万个具体感受和数字来诠释,不积小流,无以成江河

两国人民的彼此了解和信任则是两国长期友好的基石,

改革开放后的中国勃勃 ...

你就是典型的“一厢情愿”的中国人,你不了解新加坡!
作者: OXO    时间: 2012-7-19 18:10

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-7-19 17:57 发表

你就是典型的“一厢情愿”的中国人,你不了解新加坡!

请详解
作者: 狮城辩见    时间: 2012-7-19 18:31

QUOTE:
原帖由 OXO 于 2012-7-19 18:10 发表

请详解

我原来跟你想的相似,但我现在逐渐改变了观念,认为你是“一厢情愿”,为什么呢?

1·我觉得两国的友好关系虽说是较大命题,但他并不是抽象的:

(这对,新加坡对谁都有好,只要能来新加坡发钱)

2·它应该是由千千万万个具体感受和数字来诠释,不积小流,无以成江河,两国人民的彼此了解和信任则是两国长期友好的基石。

(这也对,但这要彼此情愿才行)

3·改革开放后的中国勃勃生机,同时又沉滓泛起,但毫无疑问中国21世纪最有希望的国度,任何国家都不会放弃。

(这是你自己认为如此,但新加坡有些人还以为中国是最没希望的国家呢!因为那里还是共产党专政,没有民主,贪污腐败盛行,人民不讲纪律等)

4·新加坡近水楼台,得天独厚,完全可抢得先机。

(本地主流认为,美国,中国和印度,还有亚细安都一样有机遇,不仅仅中国有机会)

5·所以我希望新加坡朋友多去中国走一走,看一看。

(很多人并不想去中国,他们选择多了,去欧洲,去美国,日本,韩国等等,所以未必要去中国走走看看啊,有些人说,去那里有时还受气)

6·了解中国的同时多提出建议和建设性意见。

普通人能提出什么有价值的意见呢?没有研究,就没有发言权,所以只有砖家才能提有建设性的意见,不过,有些人还是喜欢给美国人提意见,将和平的曙光寄托在美国人那里。

7·慢慢你就会觉得,华人之间血浓于水的情感是新加坡巨大的资源。

这又是“一厢情愿”,你跟他说血弄于水,他还不承认自己跟中国有任何关系呢!你这不是“一厢情愿”是什么?

8·而因中国落后(也包括道德社会落后)产生的差异也正是新加坡最好的机会。

在一些人心里,中国现在并不落后,甚至有些东西还超越新加坡,比如神九之类的,中国需要改善的是尽快把军队还给国家,把政权还给人民,把法制严肃起来,把社会秩序整肃起来,不要等那些利益集团总是绑架国家,等到一天人民起义时,要政治改革也来不及了。
作者: wgz641010    时间: 2012-7-19 19:07     标题: 回复 #13 狮城辩见 的帖子

感谢回复,说说我的想法,其实你问问去中国做生意的人就会知道,新加坡人在中国竞争力和其他国家比更胜一筹,正是因为你有华人血统,又能讲华语,优势自不必说

中国现在缺少民主,腐败等,我觉得是发展中出现的问题,,中国解决温饱刚刚20年,但我觉得中国民主是迟早的事,中国人更体面也是迟早的事,因为有了一定经济基础的中国人已经开始觉醒

美国是一个很好的国家,但新加坡和美国同属于发达国家,竞争性强,互补性差

我觉得,新加坡没有自然资源,最大的资源就是软实力,华人经济圈将是世界最大经济体,新加坡会舍近求远吗

作者: wgz641010    时间: 2012-7-19 19:16

其实绝大部分中国人都想改变中国的现状,看看中国网站的评论就会知道,实行多元民主,建设法治社

会,重建公民道德已成社会共识

作者: wgz641010    时间: 2012-7-19 21:00

一张华人的面孔是永远改变不掉的,就算我们再西化,也很难融入西方主流社会,一个屹立于世界的民族,必将保留自己的文化和核心价值,日本韩国就是例证。

中华五千年文明,有糟粕,更有精华,这是华人共同精神财富

近代仅一百多年的落后不应成为我们自暴自弃的理由,我们是世界最优秀民族的自信永远不要改变

运气不总属于西方,风水轮流转,今日到中华,前面的路虽不平坦,但光明可见!
作者: 狮城辩见    时间: 2012-7-20 08:57

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2012-7-19 19:07 发表
感谢回复,说说我的想法,其实你问问去中国做生意的人就会知道,新加坡人在中国竞争力和其他国家比更胜一筹,正是因为你有华人血统,又能讲华语,优势自不必说

中国现在缺少民主,腐败等,我觉得是发展中出现 ...

中国的政治改革,必须尽快,越快越好,趁现在经济还增长的时候,几年时间就可以转型,否则越推迟越难办!

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0