标题: 新加坡美食节又来了, 你要去哪里吃? [打印本页]

作者: 基辛格    时间: 2007-6-30 12:01     标题: 新加坡美食节又来了, 你要去哪里吃?

2007新加坡美食节从2007年6月29日 到 2007年7月31日, 活动多种多样.

新加坡美食节网站:
http://www.singaporefoodfestival.com/

想到海南鸡饭到辣椒螃蟹就流口水.
作者: 雪梅    时间: 2007-6-30 12:10     标题: 回复 #1 基辛格 的帖子

肚子饿,,,,,,,,,,,,
吃饭去,,吃过饭再来研究如何品尝新加坡的美食,,,,,,
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-6-30 12:14

我就不喜欢吃螃蟹,很麻烦的,抠了半天,那点肉不够塞牙缝。

我老爸,上海人,很喜欢吃螃蟹。

我是北方人,可能从小没吃惯的东西就不容易喜欢。

刚来的时候,看到鸡饭,惊讶还有这么简陋的食物,如果是吃鸡,我们通常买一整只烧鸡撕开。

现在觉得鸡饭还好啦,天气热,也吃不了几口。有次跟先生叫了半只鸡,结果好久都不想碰鸡饭。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-6-30 12:16

总结东西好吃的原则,就是不可吃饱,所谓美味不可多得,最好的境界是还没吃够,下次还想吃。
作者: 基辛格    时间: 2007-6-30 12:27

中国的螃蟹四两一个, 也就是200克. 而这里的斯里兰卡螃蟹, 一个小则1.2公斤, 大的有1.6公斤, 吃得过瘾. 加上辣椒鸡蛋酱汁, 吃了还想吃.
作者: 方汀    时间: 2007-6-30 13:42

这里的螃蟹的确不错,但没有白酒,就失掉了吃螃蟹赏菊花的乐趣。
作者: 基辛格    时间: 2007-6-30 17:18

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-6-30 13:42 发表
这里的螃蟹的确不错,但没有白酒,就失掉了吃螃蟹赏菊花的乐趣。

改赏胡姬花吧!不分季节。
作者: 雪梅    时间: 2007-6-30 17:23     标题: 回复 #7 基辛格 的帖子

其实有些时候,,不是仅仅为了吃而吃,,,
喝酒,吃蟹,赏菊,是一种意境,,,一种浓浓的化不开的情,一种厚重厚重的文化积淀,,,,
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-6-30 17:29

国务卿推荐一下,哪里的螃蟹做得好吃。

帮忙告诉地点和价格
作者: 基辛格    时间: 2007-6-30 17:30     标题: 回复 #8 雪梅 的帖子

同意。
要在对的时候,对的地点,和对的人,有对的理由,吃对的东西。这样才叫做“文化”。
作者: 老鼠爱小米    时间: 2007-7-1 17:00

新加坡的螃蟹没有中国的螃蟹好吃。
作者: 村夫    时间: 2007-7-1 17:07

QUOTE:
原帖由 老鼠爱小米 于 2007-7-1 17:00 发表
新加坡的螃蟹没有中国的螃蟹好吃。

根本就不是一个品种的螃蟹!

中国沿海,特别是北方,流行花蟹、又称梭子蟹。新鲜的,蒸了吃(新加坡这里的花蟹,是冷冻的,用来做火锅底料)

中国南方,上海那一带,流行湖蟹,是淡水蟹。

这里的螃蟹,属于红泥蟹,清蒸并不好吃,只好拿来烧了。。。
作者: 老鼠爱小米    时间: 2007-7-1 17:13

对,无论是南方的海蟹,还是江南的大闸蟹,我觉得隔水清蒸最好吃。特别是活的洗几洗就上锅里蒸,原汁原味,好极了。新加坡哪里有清蒸螃蟹吃。那个斯里南卡大螃蟹味道不好。又重。划不来。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-1 17:15     标题: 回复 #15 老鼠爱小米 的帖子

不同意. 中国的螃蟹太小, 肉太少, 不够塞牙缝的.
作者: 老鼠爱小米    时间: 2007-7-1 17:21

你有没有去福建吃过深海的螃蟹?哪里小?一个1斤多,肉厚嘟嘟的,香死啦。YELUNP知道。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-1 17:25

认输. 没见过也没听说过"福建的深海螃蟹".
作者: 老鼠爱小米    时间: 2007-7-1 17:47

就是不是人工养殖的,是生活在大海的深处的。通俗讲就是海里面野生的。母的有红膏,像咸鸭蛋的蛋黄一样。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-1 17:50

新加坡的"黑胡椒螃蟹", 别的地方没有吧?
作者: 老鼠爱小米    时间: 2007-7-1 17:53

好奇怪咩?就是把螃蟹拿来做黑胡椒的吃法,哪里的厨师都会做!我会做辣椒螃蟹,比黑胡椒螃蟹好吃,这是地方的口味喜好区别而已。不是没有。
作者: 青青小草    时间: 2007-7-1 17:54

老鼠,在网上真诚给你道歉,临时改变回公司开会,没通知你,对不起.
作者: 青青小草    时间: 2007-7-1 17:56

要走了,吃饭去
作者: 老鼠爱小米    时间: 2007-7-1 18:06

改天你就请我吃饭谢罪吧。那个“樱花”自助餐我还没有去吃过。
作者: 沧桑    时间: 2007-7-1 19:27

QUOTE:
原帖由 老鼠爱小米 于 2007-7-1 17:47 发表
就是不是人工养殖的,是生活在大海的深处的。通俗讲就是海里面野生的。母的有红膏,像咸鸭蛋的蛋黄一样。

我好想吃啊,,YELUNP,你回来时带二个啊。。
作者: 艾娜    时间: 2007-7-2 14:46

QUOTE:
原帖由 基辛格 于 2007-6-30 17:30 发表
同意。
要在对的时候,对的地点,和对的人,有对的理由,吃对的东西。这样才叫做“文化”。

“文化”本是个难懂的东西,但国务卿几个”对的”、“对的”、“对的”,就讲清楚啦~~
作者: 平安    时间: 2007-7-2 14:55

QUOTE:
原帖由 基辛格 于 2007-6-30 17:30 发表
同意。

想要同基辛格吃顿饭还真不容易呢.
作者: 子规啼血    时间: 2007-7-2 15:12

也许是口味不同吧,从来就没觉得新加坡是个盛产美食的地方。我们的川菜湘菜粤菜闽菜,随便挑什么都比它好吃。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-2 16:42     标题: 回复 #31 子规啼血 的帖子

世界名菜首推:中国菜,接下来才是法国菜和意大利菜。而中国四大名菜:粤菜、川菜、浙菜和京菜(湘菜和闽菜排不上号)。所以,广东菜是第一好吃的。
新加坡的特色是这里什么菜都有:中国菜、法国菜、意大利菜、泰国菜、马来菜、印尼菜等等。俗话说,没有特色就是特色,小贩中心从来不告诉你他做的是什么菜,就叫“杂菜饭“。
作者: 村夫    时间: 2007-7-2 21:19

QUOTE:
原帖由 英雄无奈 于 2007-7-2 20:31 发表
不是吧,在本地很多场合都以红酒为主的。男女皆宜。
男人喝也很好。软化血管,降低血脂,活血养颜,增加气氛。而且半杯才80大卡,比白酒健康多了~

本地、本地。。。本地,有几个男人?
作者: 英雄无奈    时间: 2007-7-2 21:35     标题: 回复 #43 村夫 的帖子

很多呀。
好像老鼠还说男多过女来的~
作者: 青核桃    时间: 2007-7-2 22:39

请教国务卿:海南鸡饭怎样吃才有“文化味”?我至今不明白它如何成了新加坡的美食代表之一。

曾在国内看过一个新加坡的旅游片,我和女儿面对大块的螃蟹只流口水,登上新加坡的第一件事就是去东海岸吃黑胡椒螃蟹,个够大,味不够辣。回家先生做辣椒螃蟹,真够劲,从此再不出门吃螃蟹。
作者: 村夫    时间: 2007-7-2 22:47

QUOTE:
原帖由 英雄无奈 于 2007-7-2 21:35 发表
很多呀。
好像老鼠还说男多过女来的~

作者: 英雄无奈    时间: 2007-7-2 22:54     标题: 回复 #46 村夫 的帖子

楼上又玩大尾巴狼的~

简单是智慧的灵魂。。。与君共勉。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-7-3 00:26

支持英雄,因为英雄所见略同。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-3 00:48

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2007-6-30 17:29 发表
国务卿推荐一下,哪里的螃蟹做得好吃。

帮忙告诉地点和价格

请朋友一般上去东海岸吃。珍宝、无招牌任选一间。有风景、有服务、有情调。
其实不少小贩中心都有不错的螃蟹摊位。裕廊东大牌303楼下的小贩中心是我常去的地方。那里的螃蟹和咖喱鱼头都煮的很好吃。

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-7-3 00:52

谢谢啦 。。。。。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-3 01:01

QUOTE:
原帖由 青核桃 于 2007-7-2 22:39 发表
请教国务卿:海南鸡饭怎样吃才有“文化味”?我至今不明白它如何成了新加坡的美食代表之一。

曾在国内看过一个新加坡的旅游片,我和女儿面对大块的螃蟹只流口水,登上新加坡的第一件事就是去东海岸吃黑胡椒 ...

海南鸡饭并不源自海南,而是新加坡特产,由海南人创制。海南鸡饭吃鸡汤煮饭的香,去骨鸡肉的嫩,黄瓜配菜的脆,特制辣椒的呛。再加上装盘的精美,环境的优雅,就变得有文化了。刘德华、梅艳芳等著名艺人来新加坡都会去文华酒店吃18块一盘,比外面贵了很多倍,味道有没有番倍就不得而知了。
作者: 水精灵    时间: 2007-7-3 01:24

海南鸡饭里的鸡,觉得,比上海白斩鸡口味差远了.......
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-7-3 01:26

http://www.sgchinese.com/bbs/dis ... p;skin=0&Star=1
作者: 基辛格    时间: 2007-7-3 01:41     标题: 回复 #37 水精灵 的帖子

上海人不叫"白斩鸡", 叫作“三黄鸡”.
作者: 艾娜    时间: 2007-7-3 12:56     标题: 回复 #30 青核桃 的帖子

吃海南鸡饭,到海南三街(国家图书馆对面的横街)
作者: cherryqin    时间: 2007-7-3 13:28     标题: 回复 #40 艾娜 的帖子

我吃过!我公司就在那附近!!
作者: 青核桃    时间: 2007-7-3 14:59

QUOTE:
原帖由 艾娜 于 2007-7-3 12:56 发表

我吃的最贵的海南鸡饭是7块钱,鸡肉是腥的,辣椒是甜的,黄瓜肯定没有家乡的新鲜,没吃几口就放下了。

海南三街,嗯,我记住了,有机会再尝试一次。

忘记问一句:海南三街是在国家图书馆正门的对面还是后门对面?上月底我在其后门对面吃过泰国菜。

作者: cherryqin    时间: 2007-7-3 15:55     标题: 回复 #42 青核桃 的帖子

国家图书馆正门的对面应该是百胜楼,后门的对面是半岛酒店。
海南三街位于国家图书馆对面,与桥北路相连。。。没记错的话,应在 Seah Street附近。。。

作者: 艾娜    时间: 2007-7-3 20:16

QUOTE:
原帖由 cherryqin 于 2007-7-3 15:55 发表
国家图书馆正门的对面应该是百盛楼,后门的对面是半岛酒店。
海南三街位于国家图书馆对面,与桥北路相连。。。没记错的话,应在 Seah Street附近。。。

樱桃说的没错,是那儿的三条横街。

不过,如果青核桃是北方口味,可能还是会吃不惯的,因为:
1、白切鸡之所以“嫩”,就是因为不熟透,就是核桃所说的“腥”了。
2、南方人饮食中好甜,“甜酱油”应该是专为海南鸡饭而调配的吧……

所以,建议核桃还是吃别的好了~~
作者: 青核桃    时间: 2007-7-3 22:45

QUOTE:
原帖由 艾娜 于 2007-7-3 20:16 发表

樱桃说的没错,是那儿的三条横街。

不过,如果青核桃是北方口味,可能还是会吃不惯的,因为:
1、白切鸡之所以“嫩”,就是因为不熟透,就是核桃所说的“腥”了。
2、南方人饮食中好甜,“甜酱油”应该 ...

谢谢樱桃指点!

谢谢艾娜提醒,我是南方口味,而且是集川鄂湘之辣味总和,呵呵~~~

唉,榴梿都被我“战胜”了,现在是想榴梿想到骨髓里,海南鸡饭却成了“堡垒”,听艾娜的劝告,我不打算盲目“进攻”了。
作者: 老鼠爱小米    时间: 2007-7-4 05:21

这个帖子应该移去美食版。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-4 14:28

QUOTE:
原帖由 艾娜 于 2007-7-3 12:56 发表

据我所知,海南鸡饭最出名的应该是在海南二街,正式名称叫巴米士街(Purvis Street)。

海南三街的正式名称是佘街(Seah Street)。

图片附件: 20061030-singapore library_small.jpg (2007-7-4 14:28, 48.26 K) / 该附件被下载次数 68

作者: cherryqin    时间: 2007-7-4 14:48     标题: 回复 #47 基辛格 的帖子

就是这里,老基呀,你真厉害,怎么要啥你有啥。。。
作者: 平安    时间: 2007-7-4 14:51     标题: 回复 #48 cherryqin 的帖子

要不怎能当国务卿呢。
作者: 基辛格    时间: 2007-7-4 14:56

QUOTE:
原帖由 cherryqin 于 2007-7-4 14:48 发表
就是这里,老基呀,你真厉害,怎么要啥你有啥。。。

有啥说啥,没啥就不说了。
作者: cherryqin    时间: 2007-7-4 15:41     标题: 回复 #50 基辛格 的帖子

嗯,厉害,这叫该出手时就出手。。。
作者: 英雄无奈    时间: 2007-7-5 11:26

QUOTE:
原帖由 基辛格 于 2007-7-3 01:41 发表
上海人不叫"白斩鸡", 叫作“三黄鸡”.

感觉“三黄鸡”作为上海菜的代表之一,确实很讲究用油。浅尝辄止可也~
作者: 基辛格    时间: 2007-7-5 18:44

上海小黄鱼和烤麸都是代表. 听说"燕青私房菜"有卖这几样. 叶老大是上海人, 为什么不去拉她入网, 顺便为网友开辟一个美食基地.
作者: 艾娜    时间: 2007-7-5 18:52

QUOTE:
原帖由 基辛格 于 2007-7-4 14:28 发表

据我所知,海南鸡饭最出名的应该是在海南二街,正式名称叫巴米士街(Purvis Street)。

海南三街的正式名称是佘街(Seah Street)。

差点儿误导众人。

一直误以为“海南三街”是那三条横街的通称
作者: 基辛格    时间: 2007-7-5 19:02

新加坡最出名的三间海南鸡饭摊: "文华酒店话匣子咖啡座"、"百胜厨海南鸡饭"、和"天天海南鸡饭"
作者: 基辛格    时间: 2007-7-5 19:04     标题: 回复 #54 艾娜 的帖子

密驼路(Middle Road)就是海南一街.
作者: 青青小草    时间: 2007-7-5 21:22

基斑竹是我们的万事通,佩服佩服。
作者: 村妞妞    时间: 2007-7-6 00:16

如果国内的朋友来,我带他们到哪里吃,能体现出新加坡的美食风味?
作者: 基辛格    时间: 2007-7-6 00:42     标题: 回复 #58 村妞妞 的帖子

普通的,如老巴刹、麦士威小贩中心、纽顿小贩中心、樟宜村小贩中心、武吉知马小贩中心。
好一点,东海海鲜餐馆(海景海鲜),滨海文化酒店(文化气息),乌节文华酒店(有旋转餐厅,风景独好)。
今天太晚了,累了。改天贴照片。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0