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标题: 新加坡文化是一盘“啰砸” [打印本页]

作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-5 13:55     标题: 新加坡文化是一盘“啰砸”

昨天问一位朋友:什么是新加坡文化?他回答说,新加坡文化就像一盘“啰砸”,大家觉得如何?
作者: 光之子    时间: 2012-3-5 13:57

請問是甚麽讓您產生了新加坡有文化的錯覺?
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-5 13:59

新加坡是东西方文化交融的结果,怎么说没有?
作者: 楚越    时间: 2012-3-5 14:08

“啰砸”之义,又与沙拉或大溶炉有所不同

1。沙拉型- 各自为政

2。大溶炉型-全都同化掉

3。“啰砸”型- 有国族价值观同化的部分,也有保留各民族的部分。 。
“啰砸”的汁就是溶合的各糖,虾膏,姜花汁,酸果汁,辣椒酱,花生粹,等。
而“啰砸”的各水果,蔬菜,风梨,烘烤的豆干,油条,乌贼条,等材料有能保持它们一些独特的味道。
溶合成一体的美妙酱汁,加上各材料独特的味道,两者配合的天衣无缝,才是天下最美味的组合。吃这东西是会上瘾的。。
这才是比较合理的做法。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-5 19:44 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-5 14:12



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-5 14:08 发表
“啰砸”之义,又与沙拉或大溶炉有所不同

1。沙拉型- 各自为政

2。大溶炉型-全都同化掉

3。“啰砸”型- 有国族价值观同化的部分,也有保留各民族的部分。 。
“啰砸”的汁就是溶合的各糖,虾膏,姜花 ...

看来“啰砸”的味道还不错哦,俺常看到,但还没有好好品味呢!

1、为何沙拉型,是各自为政?

2、日本是一个大熔炉,所以把中华文化和西方文化化与无形,同意吗?
作者: 楚越    时间: 2012-3-5 14:16     标题: 回复 #5 狮城辩见 的帖子

沙拉型是指拼盘型,如旧苏联与南斯拉夫型等,是典型的各群体各自为政,然后树倒猢狲散,就是这样,没有建立好国族文化。

美国,德国,旧时日本,旧时台湾都是属一个大熔炉,用单一文化和语言。。但消灭各原有主体的文化和语言,是不分民族的,都属于单一国族。

说旧时日本因为古时它有大量吸收很多中韩和东南亚的人,但近代比较保守不吸收很多外国人。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-5 19:54 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-5 14:35



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-5 14:16 发表
沙拉型是指拼盘型,如旧苏联河南斯拉夫型,大家各自为政,树倒猢狲散,就是这样,没有建立好国族文化。

美国,德国,旧时日本,旧时台湾都是属一个大熔炉,用单一文化和语言。。但消灭各原有主体的文化和语言 ...

你知道现在有多少中国人在日本读书和工作吗?

你知道现在有多少人中国人加入日本国籍吗?
作者: 楚越    时间: 2012-3-5 14:41     标题: 回复 #7 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
你知道现在有多少中国人在日本读书和工作吗?
你知道现在有多少人中国人加入日本国籍吗

我当然知道,近80-90年代以后在东京达地铁就常听到用汉语说话。。但大多数是日本读书和工作。。
中国人加入日本国籍还是比较少,大多数还是通过婚姻。。韩国人在那里土生土长几代了都不能入籍,文件上还属外人。。入籍是要大多数要改日本姓的。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-5 14:49 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-5 14:43



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-5 14:41 发表


我当然知道,近80-90年代以后在东京达地铁就常听到用汉语说话。。但大多数是日本读书和工作。。
中国人加入日本国籍还是比较少,大多数还是通过婚姻。。

虽然很少加入日本国籍的,但还是有。

日本人对真正的汉文化还是很尊重的。
作者: 楚越    时间: 2012-3-5 14:44     标题: 回复 #9 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
虽然很少加入日本国籍的,但还是有。
日本人对真正的汉文化还是很尊重的。

入籍是要大多数要改日本姓..

不只是很重要,而是保留比较完整的华夏文化,他们的国学造质都很高,能直接读古文和保留各古华夏的文艺。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-5 14:48 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-5 14:46



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-5 14:44 发表
入籍是要大多数要改日本性

是啊,日本人这样做,其实看出他们的狭隘性!
作者: 楚越    时间: 2012-3-5 14:51     标题: 回复 #11 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
是啊,日本人这样做,其实看出他们的狭隘性

也不能这样说,您入籍泰籍,印尼籍,菲律宾籍也是大多数要改成他们的名和姓,您移民到西方国土也同样要拿洋名,

您在新加坡入籍或作工的也有很多拿个洋名。或为您小孩在身份证上加了洋名,虽不入洋教。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-5 14:54 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-5 15:03



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-5 14:51 发表

也不能这样说,您入籍泰籍,印尼籍,菲律宾籍也是大多数要改成他们的名和姓,您移民到西方国土也同样要拿洋名,

您在新加坡入籍或作工的也有很多拿个洋名。或为您小孩在身份证上加了洋名,虽不入洋教。

那是你怎么做,俺可不这样做!
作者: 翁德生    时间: 2012-3-5 16:32

何谓文化?其实有的通俗有的高雅都是文化,人们通常误以为京剧昆曲才算文化,七月歌台难登大雅之堂.其实落后地区非洲也有属于自己的文化,所以说新加坡当然有自己的文化,问题是新加坡是年轻国家,连语言也是个大杂院,所以文化也在转变成形中,或许需要再两三代才会明朗化,新移民也会为未来新加坡文化产生冲击,谁影响谁比较多目前很难预料.
作者: 楚越    时间: 2012-3-5 16:47     标题: 回复 #14 翁德生 的帖子

但新加坡是处在东南亚里面,和延用西方的现代文明制度, 这就是它的大环境和地缘政治,这是跑不掉的,东南亚单单是印尼就是那么近,才不到半小时的船程,而印尼有上亿的人口和上万的岛屿。长远来说它都要融入东南亚文化的,再说再几年后都要东盟共同体了。所以新国保留马来语为国语,在军语和警语上也延用马来语。新国的红白旗在海上远看其实根本就和印尼的国旗一样。在东盟共同体体实行下各领域都会上互通的,人们也比较自由通往,那这新国的小红点人口比上这东南亚诸国的大人口,根本都不见了,文化上是没有大影响力,大潮流就是东南亚文化所主导。所以新国早就大力推行峇峇娘惹来与东南亚文化结合。国菜也与峇峇娘惹料理作主导,新航的空服也与马来服/娘惹装的sarong kebaya/纱笼卡巴雅为主导。

再说新国的移民政策都很小心,同时也积极引进印度人,菲律宾人,西方人,中亚人,等来平均各民族和宗教上的比例。

而南方华族的高雅文化,不是华北的京剧或江南的昆曲,而是更古老唐代之南曲/南音,和各南方方言的戏剧,当今都还活在他们的各文化和华夏宗教上,都是用南方方言的。

新加坡虽是年轻国家,但它也延持的四大文明的古老文化和宗教,这些古文化都活跃于整个东南亚,都有很厚实的基础,所以能比较轻易的借用整个地区的文化,不用花太多精力来制造全新文化。就拿新国的料理来说,它不是全新制造的,而是改良再创新于本来就有的东南亚,南亚,东亚,西方,等的料理。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-5 17:15 编辑 ]
作者: 运开    时间: 2012-3-5 17:17     标题: 回复 #12 楚越 的帖子

楚越把入日本籍改日本名,与新加坡人用洋名挂钩,有很大的误导性。

在日本,入日本籍,要改日本名,是法律的要求,是没有选择的。

在新加坡,你要给你自己取什么名字,完全是自己的选择,法律上并没有明文规定。
作者: 楚越    时间: 2012-3-5 17:46     标题: 回复 #16 运开 的帖子



QUOTE:
楚越把入日本籍改日本名,与新加坡人用洋名挂钩,有很大的误导性。

不,运开君,您没有看清楚,

我说的是
1。入籍 日籍,泰籍,印尼籍,菲律宾籍 大多数要改成他们的名和姓 是他们国家的法律的要求。
2。在新马的一些移民和工作者有自愿拿个洋名的风气。

这两者的性质不同,一是强制,一是自愿。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-5 17:49 编辑 ]
作者: 运开    时间: 2012-3-5 17:56     标题: 回复 #17 楚越 的帖子

谢谢,我有读到。

但是,我是说,把他们与其它地区基于法律的改名要求并提,与挂钩,有意无意给人的印象是新加坡社会取洋名为正统,所以移民和工作者有自愿拿个洋名的风气。

[ 本帖最后由 运开 于 2012-3-5 17:57 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-6 09:18



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-5 16:47 发表
但新加坡是处在东南亚里面,和延用西方的现代文明制度, 这就是它的大环境和地缘政治,这是跑不掉的,东南亚单单是印尼就是那么近,才不到半小时的船程,而印尼有上亿的人口和上万的岛屿。长远来说它都要融入东 ...

华人还是喜欢吃华人餐!
作者: 楚越    时间: 2012-3-6 10:24     标题: 回复 #19 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
华人还是喜欢吃华人餐!

新国的本土料理中,就算那是属于南洋式的华族料理(南洋华人餐),不论是海南鸡饭,炒果条,肉骨茶,福建虾面,蚝煎,菜头果,辣椒螃蟹,黑胡椒螃蟹,烧烤魔鬼鱼,等,哪样没有添加南洋味的辣椒和南洋香料呢?而且还是无辣不欢。这都已经演变成南洋的独立分支了。  这与他们祖辈在明清的故乡的品味都已经不同了。 他们祖辈在明清的故乡都不敢品尝榴莲也不喝咖啡,但他们在南洋的子孙后代都已在南洋入乡随俗,和东南亚人一样已都上瘾榴莲和咖啡的品味了。
所以虽然都属于华人餐,但在南洋的华族餐法都已经演变成南洋的独立分支了, 可能还不习惯他们在远东的华族餐了,更爱东南亚的各种料理,因为品味相近了。
同样的,很多刚来到南洋的远东人,一时间都不能适应各种南洋式的华族料理(南洋华人餐),老是要找回他们家乡的料理。这就是他们之间的自然演变的不同了。

就如东盟开会议,都有东南亚大餐,这都包括各种辣味的食物和榴莲,咖啡,等。新国代表就能如鱼得水与东南亚诸国人大吃一顿。但其他在东南亚以外的代表就很难得到这些东南亚食物的品味了。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-6 10:43 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-6 14:38



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-6 10:24 发表

新国的本土料理中,就算那是属于南洋式的华族料理(南洋华人餐),不论是海南鸡饭,炒果条,肉骨茶,福建虾面,蚝煎,菜头果,辣椒螃蟹,黑胡椒螃蟹,烧烤魔鬼鱼,等,哪样没有添加南洋味的辣椒和南洋香料呢 ...

美味怎样好吃就怎样吃,但华人的口味毕竟不同,即使吃南亚饮食,也还是喜欢喝茶和咖啡!现在中国也不是风行咖啡文化!
作者: 光之子    时间: 2012-3-6 15:27

在下個人雖然也喜歡南洋華人料理,但相比起來還是比較喜歡正宗的中餐。
還有,在下非常討厭咖啡的味道,但很喜歡中國茶。

[ 本帖最后由 光之子 于 2012-3-6 15:28 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-7 08:20



QUOTE:
原帖由 光之子 于 2012-3-6 15:27 发表
在下個人雖然也喜歡南洋華人料理,但相比起來還是比較喜歡正宗的中餐。
還有,在下非常討厭咖啡的味道,但很喜歡中國茶。

饮食是一种习惯,只要习惯了,什么美食都可以适应,

其实,咖喱是很美味的,可以试试习惯了就好了,

另外,意大利餐也很好吃!
作者: 光之子    时间: 2012-3-7 08:43     标题: 回复 #23 狮城辩见 的帖子

在下沒說在下不喜歡南洋料理啊,只是相比起來比較喜歡中華料理罷了。
  咖喱在下喜歡,在下討厭的是咖啡。
  意大利餐在下也吃過,覺得不錯,比較喜歡他們的燉飯。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-7 08:47



QUOTE:
原帖由 光之子 于 2012-3-7 08:43 发表
在下沒說在下不喜歡南洋料理啊,只是相比起來比較喜歡中華料理罷了。
  咖喱在下喜歡,在下討厭的是咖啡。
  意大利餐在下也吃過,覺得不錯,比較喜歡他們的燉飯。

是我看错了,抱歉,咖啡偶尔喝一杯,也不错啊

要是你体质好,喝茶是不错,要是体质脾胃属虚凉的就不适应喝茶。

冬炎是南洋菜吗?又酸又辣的。偶尔吃一次也不错!
作者: 光之子    时间: 2012-3-7 09:43     标题: 回复 #25 狮城辩见 的帖子

不喜歡咖啡的味道,除了偶爾早上要提神外,不喝。
脾胃虛寒的話可以喝普洱,普洱性溫。
冬炎在下吃過,也會弄。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-7 10:02



QUOTE:
原帖由 光之子 于 2012-3-7 09:43 发表
不喜歡咖啡的味道,除了偶爾早上要提神外,不喝。
脾胃虛寒的話可以喝普洱,普洱性溫。
冬炎在下吃過,也會弄。

我最爱喝蒙山雀舌茶,庐山云雾茶,碧螺春,龙井茶

铁观音,坦阳功夫等,但现在因为脾胃虚寒,都不敢喝了。

现在喝“红枣茶”,自己买红枣来泡!
作者: 刘斌    时间: 2012-3-7 10:57

啰砸谁都会搞,配方差之千里
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-7 11:27



QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-3-7 10:57 发表
啰砸谁都会搞,配方差之千里

这恰是“口味非一,适化无方”啊!
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 13:33

大家为何不把“啰砸”拿去申请世界文化遗产?

还有“捞鱼生”,不知道“捞鱼生”是来自中国南方,还是来自新加坡?

[ 本帖最后由 狮城辩见 于 2012-3-8 13:34 编辑 ]
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 14:13     标题: 回复 #30 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
“捞鱼生”,不知道“捞鱼生”是来自中国南方,还是来自新加坡?

所谓的“捞鱼生”的原型,是来自古唐代的食物之一,古书上称为鱼膾 (或单字为
是以新鮮的魚貝類生切成片,蘸調味料食用的食物總稱。

古代唐代诗人李白也在他的文中描述他做鱼膾来下酒的情况
李白的《魯中都有小吏逢七朗以鬥酒雙魚贈余於逆旅因鱠魚飲酒留詩而去》於詩題就提及鱼膾(鱠);
王維也在《洛陽女兒行》詩中寫道「侍女金盤膾鯉魚」;
王昌齡的《送程六》詩道「青魚雪落鱠橙虀」;
白居易的《輕肥》詩就提到:「膾切天池鱗」,又有《松江亭攜樂觀漁宴宿》寫道:「朝盤鱠紅鯉」;
晚唐夏彥謙的《夏日訪友》詩則有「冰鯉斫銀鱠」;
五代後蜀君主孟昶寵妃花蕊夫人的《宮詞》亦提到「日午殿頭宣索鱠」。
可見唐至五代時,生魚片不但是宮廷中常見的食品,也是平民的日常菜餚,甚至出遊時也會就地取材。生魚片亦是於唐代傳至日本。

当然在食生鱼膾的文化在宋后就在汉地就大致失传了,約在明清之交,生膾食文化已經消失了。

明朝刘伯温把鱼生的製作方法写进《多能鄙事》一文中:「鱼不拘大小,以鲜活为上,去头尾,肚皮,薄切摊白纸上晾片时,细切为丝,以萝卜细剁姜丝拌鱼入碟,杂以生菜、芥辣、醋浇。」

清代的李調元《南越筆記》亦記載:「粤俗嗜鱼生」,反映魚生以殘餘的形态繼續流行於江南和嶺南地區。

这古代的华夏传统美食只保留在日本,朝鲜,华南,与 随着华南的大明遗族到了东南亚,这当然包括新加坡。

日本刺身:
日本生魚片稱為刺身,一般都是用新鮮海魚、海貝製作,蘸以醬油、山葵等,是日本菜中接近最清淡的菜式,也是具有代表性的菜式之一。

朝鮮膾:
朝鮮亦有食用生魚片的飲食習慣,稱為膾 (諺文:회;朝鮮漢字:膾),把切薄片的生魚肉用生菜包裹並加上醬料食用。

客家生魚膾:
魚膾也是客家傳統食品,寧化、五華、興寧等地的客家人都有吃魚膾的習慣。

潮汕魚生:
潮汕魚生多以養於沙塘中的草魚為食材,重三斤左右最为适宜。早上把買回來的鱼放在清水裡养着,到下午才去鱼鳞、开膛,掏出内臟後将一层鱼皮削去,然後沿脊骨取下左右两边肉,切除肋骨和鱼腹。擦乾血污,把鱼放在比较通风的地方,讓魚被風吹至富有彈性。晚上就可以切片食用。
佐料分咸甜两种:咸的是豆酱拌小磨香油;甜的則是三渗酱、梅膏酱,另备有一碟生切萝蔔丝或杨桃片。可謂色、香、味、型俱佳。通常在吃鱼生會喝鱼头汤和吃鱼片稀粥。

嶺南魚生:
據清代的《南越游记》载,嶺南人喜以草魚作魚生,佐以瓜子、花生、蘿蔔、木耳、芹菜、油煎面餌、粉絲、豆腐乾混合而成的調料。據說荔灣艇仔粥也是從魚生發展過來。

新馬式魚生:
新加坡和馬來西亞的華人於(夏历新年期间的)人日有吃魚生的習慣,稱為「七彩魚生」或「撈起魚生」(撈即粵語的拌),取代傳統的七菜羹。這種魚生是由九江魚生演變而成,但醬料不同,醬料以酸梅膏加橘子汁添糖水調成。




http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E9%AD%9A%E7%89%87
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 14:19

由此看来,所谓鱼生并不是新加坡独有,而是华人传统的一种饮食习惯!
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 14:20

当然虽然“捞鱼生”这美食的文化原型是来自古代华夏的鱼膾文化,但这鱼膾文化在明代以后在广大中国大陆已经大致失传了,只保留在日韩与 ... [/quote]

你没去大陆和台湾考察,这么知道失传了?
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 14:25     标题: 回复 #33 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
由此看来,所谓鱼生并不是新加坡独有,而是华人传统的一种饮食习惯!

但是“捞鱼生”的作法已经成了自己的南洋分支了。与日本刺身,朝鮮膾,华南的鱼膾,都有不一样了。
这边“捞鱼生”是加了很多五颜六色的蔬菜和酱料,而且是属于夏历新年的一种如意吉祥的年菜。在形式上还要讲一大堆吉祥话。。。
所以它就是自型成自己独立的饮食文化分支了。。

QUOTE:
你没去大陆和台湾考察,这么知道失传了?

因为当今在那里广大的群众已经不知道和吃这道食品文化了,可能只在很小的部分的群体还有一点点。。非主流的在家里私吃吧
但在日韩和东南亚,他们就如古代唐代一样,是广大群众很喜欢也常吃的主流食品文化。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 14:55 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 14:29



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 14:25 发表


但是“捞鱼生”的作法已经成了自己的南洋分支了。与日本刺身,朝鮮膾,华南的鱼膾,都有不一样了。
这边“捞鱼生”是加了很多五颜六色的蔬菜和酱料,而且是属于夏历新年的一种如意吉祥的年菜。

浙江、福建和广州,海南一带,捞鱼生应该不会失传,因为在那里,靠近海边,鱼类为菜比较多,所以很难失传,至于南亚这边有五颜六色的菜加进去,有不同的做法和意义,这也许是福建广州人的习俗习惯带过来的吧?
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 14:31



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 14:25 发表


因为当今在那里广大的群众已经不知道和吃这道食武文化了,

呵呵,你都很少去大陆,你这话,没有说服力,我听说福建一带在过年时还是有捞鱼生。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 14:43

福建宁化的客家人的鱼脍:以约两三斤重的鲜活草鱼为食材,清水漂浸半日,制作时以右手用毛巾裹住鱼头,令鱼不再蹦跳,左手持刀快速除鳞、开膛去内脏,冲洗干净后不再下水。然后去头尾劈成两片,再去鱼皮、剔骨。擦干鱼肉的血污后切成透明的薄片。切时师傅要站成弓步,左手指尖轻轻压住鱼肉,右手刀口前倾,走刀飞速而用力均匀,切好后立即拦上麻油上桌。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 14:45

佛山九江鱼生
  山东生鱼片特色   以拌(粤语称为“捞”)的形式食用,故又称“捞鱼生”(拌鱼生)现时的制法可追溯至清末,通常以海鲩为食材,买回来后养一个月,期间不喂食,让鱼体内的废物排出,并减掉多馀脂肪。然后杀鱼、放血、开膛,之后不能冷藏,要现做现吃。上桌时在鱼生的表面放上柠檬叶丝,吃时鱼生会有一股清香。配料可多至十九种,包括炸米粉丝、炸芋丝、炸麻花、京葱白、姜丝、萝卜丝、尖椒丝、指天椒、榄角碎、酸藠头、生蒜片、花生、芝麻、白砂糖、白醋、花生油、盐、胡椒粉。冬季先放鱼肉再放配料搅拌,让鱼吸收配料的香味。夏季则先把配料拌匀再放鱼肉,保持鱼肉鲜美。鱼肉以外的配料,放下去的先后也有一定程序,比例也要掌握得好,双手各持一双筷子,先把油、盐、胡椒粉拌一下,然后把葱、芝麻等配料倒下去再拌几拌,再放油、盐、胡椒粉拌几下,再下炸米粉丝、炸芋丝、炸麻花等脆口配料,再拌几下。进食时以筷子把拌匀的鱼肉和配料一同挟进口。
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 14:45     标题: 回复 #36 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
你这话,没有说服力,我听说福建一带在过年时还是有捞鱼生

那里南华一带的保留鱼生/鱼膾的作法是属于原始型态的,只有生鱼片和一些简单的蔬菜,只在家里或小食摊有做,但大酒楼和餐馆就没有这道食物文化了。
这与南洋的捞鱼生的形式就很不同了,没有五颜六色的蔬菜和酱料, 没有大家团员合力捞起和讲一堆吉祥话的形式, 不是属于夏历新年的一种如意吉祥的年菜的意义,所以不伦在形式上,味道上,还是意义上,都是不同了。

但最近在一些中国,台湾,香港地区的大酒楼和餐馆,在他们的新年期间是用从新马引进捞鱼生这道年菜的尝试。。但还没有普及出来。。。

这些都是有专业研究报刊的。。所以捞鱼生这道食物是南洋的新马独传和演变出来的是可以成立的。。是可以一起去申为本地区的独立文化遗产的。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 15:21 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 14:51



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 14:45 发表
那里南华一代的保留鱼生/鱼膾的作法是属于原始型态的,只有生鱼片和一些简单的蔬菜,只在家里或小食摊有做,但大酒楼和餐馆就没有这道食物文化了。
这与南洋的捞鱼生的形式就很不同了,没有五颜六色的蔬菜 ...

吃鱼生是中国南方人的饮食习惯,自古如此,

至于在过年过节是否“捞鱼生”的习俗习惯,这倒不知道。

但你也别太依赖网上的信息,某些所谓的研究,也未必可靠。

[ 本帖最后由 狮城辩见 于 2012-3-8 14:53 编辑 ]
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 14:59     标题: 回复 #40 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
吃鱼生是中国南方人的饮食习惯,自古如此,



QUOTE:
至于在过年过节是否“捞鱼生”的习俗习惯,这倒不知道。

哈哈,您讲得太快了,那就请你拿出证据来看看你在清代到当今,在中国华南地方哪里有大酒楼和餐馆,在他们的菜单和广告上有印用[ “捞鱼生”]这三个字的证据?或在他们新年期间有专卖这道年菜的证据 ?  

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 15:00 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 15:02



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 14:59 发表
至于在过年过节是否“捞鱼生”的习俗习惯,这倒不知道。

哈哈,您讲得太快了,那就请你拿出证据来看看你在清代到当今,在中国华南地方哪里有大酒楼和餐馆,在他们的菜单和广告上有印用这三个字的证据? :lov ...

没有研究,就没有说话权,俺都说“不知道”了,你还要证据,你叫俺到哪里去拿嘛?

但我相信,这个习俗在闽南和潮州一带应该是有的,以前我在厦门时,他们也有在大年夜捞鱼生,但这个习惯是否南洋传回去的,俺就不知道了。
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 15:05     标题: 回复 #42 狮城辩见 的帖子

不要紧,这叫做引玉之砖,可能哪位仁者看见您这提问,把一些新的论点和证据拿出来分享?
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 15:09



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 15:05 发表
不要紧,这叫做引玉之砖,可能哪位仁者看见您这提问,把一些新的论点和证据拿出来分享?

捞鱼生如果要申请世界文化遗产,新加坡当然可以去做,但要能拿出足够的材料来证实。南洋华人其实都有这个习俗,不仅仅是狮城华人而已。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 15:11

咖喱是否印度有去申请世界文化遗产,如果没有,其实新加坡也可以去做啊!
就像韩国人去申请端午节是他们的一样,那有什么要紧的。

[ 本帖最后由 狮城辩见 于 2012-3-8 15:13 编辑 ]
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 15:16     标题: 回复 #45 狮城辩见 的帖子

捞鱼生-新国独自作申遗比较困难,因为不久前大马的一家老餐馆拿出它的菜单证据,说他们比新的早做几年了
当然可能还可以在形式上作些讨辩,也可能要与大马分享申遗吧。。。

咖喱鱼头-新国独自作申遗应该比较有把握。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 15:33 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 15:19



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 15:16 发表
捞鱼生-新国独自作申遗比较困难,因为不久前大马的一家老餐馆拿出它的菜单证据,说他们比新的早做几年了
可能要与大马分享申遗吧。。。

印度咖喱-新国独自作申遗应该比较有把握。。

咖喱与捞鱼生的意义是不同的,咖喱是一种菜,无所谓习俗,而捞鱼生在喜庆日子捞,这有一定的文化意义,所以要尽快行动才行。
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 15:34     标题: 回复 #47 狮城辩见 的帖子

不,应该说是咖喱鱼头,这在印度是找不到的。。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 15:42



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 15:34 发表
不,应该说是咖喱鱼头,这在印度是找不到的。。

怎么知道:咖喱鱼头在印度找不到?你找过?
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 15:58     标题: 回复 #49 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
怎么知道:咖喱鱼头在印度找不到?你找过?

因为在十多年前,那些发明开创这些咖喱鱼头,辣椒螃蟹,黑糊椒螃蟹,七彩捞鱼生,印度飞饼,等的餐馆的老头都还建在,都有在各书报上清楚说明他们当时开创这些食物的经过。。他们的第二代都是在当今这些食物的主厨。。

在下也有很多印度来的同事,他们都能证明这些论断。。他们连看和吃都不敢。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 16:09 编辑 ]
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 16:00

生鱼脍是传统华夏最古老的传统食物之一,有文字记录的历史可上溯到周宣王五年,即公元前823年。据出土青铜器《兮甲盘》上铭文的记载,那一年,周师大举出动,于今陕西白水县境内的彭衙迎击入侵的猃狁部落。凯旋归来後,大将尹吉甫私宴张仲及其它友人,主菜就是烧甲鱼加生鲤鱼片。《诗经。小雅。六月》篇报告这两道菜时,用了“炰鳖脍鲤”四个字。“脍”字指切细的生肉,也可表示把肉切细的动作。制脍的材料,有鱼、牛、羊等肉类。秦汉之後,牛、羊脍极为罕见,脍几乎仅指鱼脍,并又衍生出一个“鲙”字,专门表示生鱼片。“脍”和“鲙”两字经常混用,但不可与“烩”字混淆;用火加工食物,才叫“烩”。诗《六月》篇是中国北方鱼脍的最早记录,中国南方缺乏类似的远古文献。直到一千多年後,东汉赵晔才在《吴越春秋。阖闾内传》中写道,吴军攻破楚都郢後,吴王阖闾设鱼脍席慰劳伍子胥,吴地才有了鱼脍。


从公元前823年尹吉甫的那次私宴算起,鱼脍在中国有文字记录的历史长达二千八百多年。在这段漫长的时间里,鱼脍见於诗词、歌赋、正史、传奇、神话、小说、戏剧、绘画、雕刻之中,成为中国文化的一个组成部份。主要利用现存的诗文,本文得出了鱼脍是唐宋两朝流行的菜肴的结论。

鱼脍作为传统华夏饮食文化的组成部份,经过长期的发展,在唐宋两朝达到极盛,元明以後渐见衰微,到清末成为昨日黄花,终於从中国的主流饮食中消失。

与此同时,自然而然地产生一个问题:鱼脍为什么衰落了?

有四个方面的假设。

第一,北宋以後,北方少数民族三次入主中原,导致饮食习惯的改变;
第二,生态环境的恶化,特别是北方渔业资源的枯渴;
第三,寄生虫在内河各水系的传布,使得在淡水区域捕获的鱼类再不适宜生食;
第四,生鱼片与中国各大菜系的发展方向南辕北辙,逐渐被边缘化,最後终於被淘汰。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 16:03 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 16:25



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 15:58 发表


因为在十多年前,那些发明开创这些咖喱鱼头,辣椒螃蟹,黑糊椒螃蟹,七彩捞鱼生,印度飞饼,等的餐馆的老头都还建在,都有在各书报上清楚说明他们当时开创这些食物的经过。。他们的第二代都是在当今这些食物 ...

据我所知,在印度,还是有人在煮咖喱的时候,将鱼头放在一起煮的,那不是咖喱鱼头是什么?

还有人特地跑去中国店买豆腐放进咖喱煮来吃,他们说这个好吃。
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 18:02     标题: 回复 #52 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
据我所知,在印度,还是有人在煮咖喱的时候,将鱼头放在一起煮的,那不是咖喱鱼头是什么?
还有人特地跑去中国店买豆腐放进咖喱煮来吃,他们说这个好吃

本来印度人在印度是没有用鱼头煮食物的,马来人也是这样的,但因华族人来到了南洋,把这用鱼头煮食物的习惯介绍给其他民族,他们才慢慢的会欣赏用鱼头煮食物的习惯。 在早期鱼头咖喱只有华族人与土生华人会吃这道食物。

在印度他们那里会制作豆腐呢? 当今在南洋印度餐馆所用的面条,素食肉,豆腐,豆干,豆牙菜,全都是从华族的供应商得来的,他们本身不会制作这些食品。
在印度就没有这些华族人食品的供应商,他们印度的本地人也没有吃这种食品的认知和习惯,除了华族人的一些素食肉品,因为在印度其实广大的群体都是素食者(不管是什么宗教)所以在近代他们有引进一些素食肉品来煮咖喱,也得到广大的欢迎。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 18:07 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 18:05



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 18:02 发表


本来印度人在印度是没有用鱼头煮食物的,马来人也是这样的,但因华族人来到了南洋,把这用鱼头煮食物的习惯介绍给其他民族,他们才慢慢的会欣赏用鱼头煮食物的习惯。 在早期鱼头咖喱只有华族人与土生华人会 ...

都跟你说了,在印度,还是有人放鱼头进咖喱里头煮,我都吃过,

豆腐在印度只有在中国、韩国和日本人的店里才可以买到。
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 18:09     标题: 回复 #54 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
都跟你说了,在印度,还是有人放鱼头进咖喱里头煮,我都吃过,

那是近代受到南洋的影响,在古时他们没有这一道食物的。。

QUOTE:
豆腐在印度只有在中国、韩国和日本人的店里才可以买到。

这也是近代受到南洋的影响的,在古时他们连豆腐都不知为何物? 这些豆腐和华族人的素食制作品都是从南洋空运过来的。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 18:12 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-8 18:12



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 18:09 发表


那是近代受到南洋的影响,在古时他们没有这道食物的。。
这也是近代受到南洋的影响的,在古时他们连豆腐都不知为何物?

我的天哪!你有不是古代印度人,你怎么知道没有?说不定在唐代中国留学僧去印度,有教他们做豆腐来吃呢!
作者: 楚越    时间: 2012-3-8 18:19     标题: 回复 #56 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
我的天哪!你有不是古代印度人,你怎么知道没有?说不定在唐代中国留学僧去印度,有教他们做豆腐来吃呢!

在下有很多印度朋友和同事,印度各州各地的都有,所以比较清楚。。

唐代中国留学僧去印度就吃他们当地的素食物,根本没有去教他们做豆腐,您幻想了。。又要无凭无据的乱说话了。。

再说辣椒是南美洲的原产品,在十六世纪前,亚洲欧洲各地是根本都没有辣椒食品的。。所以更没有所谓的咖喱
也就是说中国辣味川菜也是比较近代的食物。

其实咖喱的原型是十三世纪中亚的蒙古军带进印度的食品,当时他们波斯等人用香料来保持肉类不会那么快变坏。。但当时还没有辣椒这个香料。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 18:25 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-9 08:27



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-8 18:19 发表

唐代中国留学僧去印度就吃他们当地的素食物,根本没有去教他们做豆腐,您幻想了。。又要无凭无据的乱说话了。。

印度跟中国一样,坚持素食的人很少,唐代的留学僧也未必是吃素的!

印度耆那教是提倡吃素的,但佛教上座部和密教都未必提倡吃素。

即使汉语系大乘为主的新加坡,吃素的人还是很少一部分。
作者: 楚越    时间: 2012-3-9 10:29     标题: 回复 #58 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
印度跟中国一样,坚持素食的人很少,

不对, 当今新移民和到新工作的高学位来自印度的专业人士,大多数贤持素食的,大多数是北方和中部的印度教徒, 所以当今很多公司在办各宴会上都要有一定的素食。这从印度新移民带来的素食风也影响了小印度,那里近时就开了很多新的印度素食餐馆, 您应该去偿偿。。都很有水准,不错的。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-9 10:32 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-9 10:34



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-9 10:29 发表
  

不对, 当今新移民和到新工作的高学位来自印度的专业人士,大多数贤持素食的,大多数是北方和中部的印度教徒, 所以当今很多公司在办各宴会上都要有一定的素食。这从印度新移民带来的素食风也影响了小印度 ...

他们有时吃素,但有时也吃荤啊!
作者: 楚越    时间: 2012-3-9 10:45     标题: 回复 #60 狮城辩见 的帖子

无所谓, 这当然比很多其他的人好多了, 有尽力去做, 又不被教条式的绑住,那才是有自由意识的行素麻。。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-9 10:53



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-9 10:45 发表
无所谓, 这当然比很多其他的人好多了, 有尽力去做, 又不被教条式的绑住,那才是有自由意识的行素麻。。

严格意义上来说,这些人不算长期纯粹的素食,就像现在西方社会的素食主义者一样,为了健康和环保。

但印度人有些是有宗教信仰的,他们当中有些是长期素食的。但不知道新加坡有多少耆那教的信徒。

其实,新加坡素食者主要是大乘佛教徒。
作者: 楚越    时间: 2012-3-9 11:15     标题: 回复 #62 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
不知道新加坡有多少耆那教的信徒。

新国的小印度有一间耆那教的素食餐馆, 他们的素食定义太严格了, 您都会受不了的。。连植物也要分,连植物的部位也要分。。他们大多数常穿全素白色的传统服装。
但耆那教徒也有分很多派系, 真正的保守的耆那教派根本不能出他们的州半步。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-9 11:22 编辑 ]
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-9 11:22



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-9 11:15 发表

新国的小印度有一间耆那教的素食餐馆, 他们的素食定义太严格了, 您都会受不了的。。连植物也要分,连植物的部位也要分。。
但耆那教徒也有分很多派系, 真正的保守的耆那教派根本不能出他们的州半步。。

灵芝的素食很贵,莲心的还好,耆那教素食我从来没尝过,哪天楚兄请客去尝尝如何?

[ 本帖最后由 狮城辩见 于 2012-3-9 11:23 编辑 ]
作者: 楚越    时间: 2012-3-9 11:23     标题: 回复 #64 狮城辩见 的帖子

人家带我去吃过了, 还可以接受啦。。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-9 11:25



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-9 11:23 发表
人家带我去吃过了, 还可以接受啦。。

素食本来就不是为了好不好吃啊,

是一种情怀,一种信念,一种悲悯!
作者: 楚越    时间: 2012-3-9 11:31     标题: 回复 #66 狮城辩见 的帖子

不会阿, 小印度里的各印度素餐馆真的都很好吃, 有很多不同的料理法, 各州和地方的素法料理都有不同, 不能一次品尝到完。 也常看到各宗教的僧人和西方素食者都在那儿用膳。。
作者: 狮城辩见    时间: 2012-3-9 11:33



QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-3-9 11:31 发表
不会阿, 小印度里的各印度素餐馆真的都很好吃, 有很多不同的料理法, 各州和地方的素法料理都有不同, 不能一次品尝到完。 也常看到各宗教的僧人和西方素食者都在那儿用膳。。

你说品尝过的小印度素食店,哪家比较好吃?去哪里都好像在印度一样,可以和椰子!




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