标题: 茶匙里的风波 [打印本页]

作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 15:40     标题: 茶匙里的风波

运开网友投书MRT,指出“挥”字的错误。他的意见没被接纳。于是在这里发帖子,不平之气,自始至终跃然纸上。

有时候,只要稍微換个角度,就会看到完全不同的另一种景观。心中块垒也会跟着消解。

琴棋书画,是柴米油盐搞掂以后的玩意。玩的认真一点,就为艺术。

对艺术的看法,见仁见智。不过,万变不离其宗,总不脱游戏本质。

要玩的精彩,往往要出奇制胜。换言之,就是创新。很多艺术流派,甚至整个艺术史,都是这样玩出来的。

创新时,有时未免要打破陈规,挑战传统。所以,创新者往往会被保守浱用石头砸死。这种例子,在艺术史上屡见不鲜,层出不穷。不过,有效的创新,必有大批追随者,形成一种风气,后来逐渐为主流接受。

汉字象形表意,书法玩起来,可以作艺术发挥的方向特多,比如:
        可以玩字形:如“虎”字,可以拖出一条斑斓的虎尾。来个字画不分。
        可以玩字义:书者故意多加一点,少写几划,用写“错”字的方式,来表达一些弦外之音,暗通款曲。如连战在南京中山陵提筆寫下「中山美陵」四個字,其中“美”一字故意少写一划以示美中不足。曲阜孔府一副楹联中的“富” 字,少了上面一点, 寓意 “富”不出头。“章”字下的一竖出头,表示“文章通天”等等。
        可以玩字体:如“一字多体”。近来有书法家将篆、隶、正、草四大类书法融于一字,创新出崭新的字体。
        玩“部首通用”(运开说的)
        玩“变体”(卡医师说的)等等。

电话卡上面的“挥”字,确实有点与众不同,如果用行书的笔顺看,仿佛是木字旁。如果用楷书的字形看,肯定可以看成是个挥字。

那位书法家这样玩法,据我的猜测,有下面几个可能性:
        他故意用行书木字旁的笔顺,写提手旁,来个既像术字旁,又像提手旁,有意暧昧,幽默的制造一种无伤大雅的紧张。这种手法画家常用,譬如把茶壺画得像女体的某个部位,令人想入非非。
        他见过王献之玩提手旁,有意模仿。(见图)
        他用横竖横笔顺写提手旁。行书木字的笔顺,可以先横后竖,再将撇捺连缀起来写出,或者是先写竖划,再将与撇捺一笔连出。“挥”字的疑似撇划,如夕野氏指出的,出奇的轻,毫无力道,好像无意带过。我认为书者无意写撇划。

“书法无错字”这种看法,在今日的书法界,还有很多信徒。从这个角度看,以上第一和第二点的玩法,实无可厚非。

运开网友(自称书法初学者)和墨迹老先生(书法前辈),都一口咬定“挥”字提手旁写错了。可是对王献之近似的提手旁,却有不同的看法,运开认为是木字旁,墨迹却说是提手旁。由此可见,这类的判断,有时主观成分很高。

我称这次事件,为茶匙里的风波。因为它影响不大。懂得书法的人,能够把挥字的提手旁看出是木字旁的民众,毕竟不多。是小事一件。这样的艺术创新,实无伤大雅。不像那些为了耸人目耳,而当街剃陰毛喝尿的所谓艺术创举。

不过从写挥字那个书法家(卡医师口中的阿赐)的角度看,却是个不大不小的灾难。无论错对,对他的专业声誉多少会有影响。生意肯定会少一点。试问,有那一个机构敢再冒险,用一个小学生都不如,连挥字都写不清楚的书法家。

图片附件: [挥] 挥2.jpg (2012-2-12 15:40, 45.69 K) / 该附件被下载次数 7

图片附件: [王献之] 王献之2.jpg (2012-2-12 15:40, 93.16 K) / 该附件被下载次数 7

作者: 刘斌    时间: 2012-2-12 21:31

刚来新加坡时,我总觉得经常看到错别字,心里很有些不安。好在后来朋友开导我,如果你真的那么计较,那么你肯定不久会跳楼的~~~

后来,我学乖了,错别字有什么了不起?中国人的英文错别字,都不知是否错到十万八千里外了!

其实,有些时候是“艺术发挥”啦,不信,你去看看南洋女中、南洋小学的校服是怎么写的?

我们的总理和前总统王鼎昌夫人都毕业于那里呢~~~

图片附件: NYGHS.jpg (2012-2-12 21:31, 2.62 K) / 该附件被下载次数 18

作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 21:43

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-12 21:31 发表
刚来新加坡时,我总觉得经常看到错别字,心里很有些不安。好在后来朋友开导我,如果你真的那么计较,那么你肯定不久会跳楼的~~~

后来,我学乖了,错别字有什么了不起?中国人的英文错别字,都不知是否错到十 ...

哈哈,南洋女中的校友可以说明一下吗?
作者: 运开    时间: 2012-2-12 21:55     标题: 回复 #3 吴大地 的帖子

把写错字当作艺术发挥,按您的说法,不过是茶匙里的风波,何必追问。

最好保留着图片,后代可以用来证明南字可以这样写。

作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 22:06

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-12 21:43 发表

哈哈,南洋女中的校友可以说明一下吗?

想当年,南中就在华中隔壁。

华中同学对南中学生的一切,都高度关注。尤其是绣在校服上的南洋女中四个红色的小字。 当时没注意到有什么不对。

作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 22:17

QUOTE:
原帖由 运开 于 2012-2-12 21:55 发表
把写错字当作艺术发挥,按您的说法,不过是茶匙里的风波,何必追问。

最好保留着图片,后代可以用来证明南字可以这样写。

书法属艺术范畴。不属此范畴的文字书写,不在此例。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-12 22:45

确实,书法体与印刷体是不同的,书法属于艺术范畴,可以有些艺术的“模糊空间”可以发挥,我相信“南洋”的校服(实际上是校徽)一定是当时哪一位“圣贤”的题字(书法),所以才会如此~~~

其实,我觉得真正应该反对的是报纸(甚至专栏文章)和广告中(印刷体),太多的滥用成语的现象,完全误导了新加坡本地的学生(包括我女儿)。我们应该学习法国人,他们绝不允许滥用法语,甚至到了立法的程度!
作者: 潇湘    时间: 2012-2-12 22:49     标题: 回复 #1 吴大地 的帖子

古代有通假字,也称同假字,当今时代好像已经绝迹了。若硬要拿白字先生与王献之相提并论,我只能说:马屁拍在马腿上了。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 22:57

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-12 22:49 发表
古代有通假字,也称同假字,当今时代好像已经绝迹了。若硬要拿白字先生与王献之相提并论,我只能说:马屁拍在马腿上了。

上面王献之写的"拟”字是通假字吗?这倒是一种新的说法。愿闻其详。

作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 23:01

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-12 22:49 发表

您说的白字先生,是指那位电话卡的书法家吗?我不认识他,也不知道他有写白字的习惯。
作者: 潇湘    时间: 2012-2-12 23:04

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-12 23:01 发表

您说的白字先生,是指那位电话卡的书法家吗?我不认识他,也不知道他有写白字的习惯。

写了错字不改的人,都可称"白字先生"。
作者: 运开    时间: 2012-2-12 23:11     标题: 回复 #8 潇湘 的帖子

作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 23:12

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-12 23:04 发表

如果没有写错字,怎样改,改什么?

如果您仔细读我的帖子,我到现在还没有结论,他究竟有没有写错。

作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 23:16

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-12 22:57 发表

上面王献之写的"拟”字是通假字吗?这是一种新的说法。愿闻其详。

我对您说王献之写的"拟”字是通假字的说法,非常感兴趣。很想知道您这么说的理由。

您不会随便乱唬吧?
作者: 运开    时间: 2012-2-12 23:17     标题: 回复 #6 吴大地 的帖子

艺术,艺术,多少的歪理假汝之名而行!
作者: 刘斌    时间: 2012-2-12 23:22

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-12 23:04 发表

本地英文写错的也很多,以后除了“香蕉人”外,更要加添一种“剥皮香蕉人”了~~~ 经典、经典
作者: 潇湘    时间: 2012-2-12 23:23

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-12 23:16 发表

我对您说王献之写的"拟”字是通假字的说法,非常感兴趣。很想知道您这么说的理由。

您不会随便乱唬吧?

惨了,捅了马蜂窝了,对于王献之的"拟"字我还真没有研究,只想说古代有通假字。再说王献之他没有机会承认写错字,而那位挥春的有机会呀。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 23:33

QUOTE:
原帖由 运开 于 2012-2-12 23:17 发表
艺术,艺术,多少的歪理假汝之名而行!

哭吧!哭吧!大丈夫想笑就笑,想哭就哭。

有艺术倾向的人,尤其如此。

不过,我觉得比较有理由哭的人,是卡医师口中的那位阿赐。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 23:37

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-12 23:23 发表

惨了,捅了马蜂窝了,对于王献之的"拟"字我还真没有研究,只想说古代有通假字。再说王献之他没有机会承认写错字,而那位挥春的有机会呀。

我上百度查了:

“通假字,是中国古书的用字现象之一,“通假”就是“通用、借代”,即用读音相同或者相近的字代替本字。由于种种原因,书写者没有使用本字,而临时借用了音同或音近的字来替代,有人认为部分通假字就是古人所写的白字(别字)。事实上,第一个写通假字的人可以说是写的白字,但是后人纷纷效仿,也就积非成是了。通假字大量存在于古书之中,是造成中国古书难读的原因之一。”

哈哈。煞有其事的。您真会唬人!

作者: 潇湘    时间: 2012-2-12 23:48     标题: 回复 #19 吴大地 的帖子

我有吓唬人吗?我都没摆"凶"的架势,那里会吓到你?但愿你是个胆大的人。
作者: 运开    时间: 2012-2-12 23:48     标题: 回复 #18 吴大地 的帖子

有您作为他的知己,他应该开怀大笑才是。您还想像到他看到了王献之的那个字。如此知己,千年难逢。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 23:52

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-12 23:48 发表
我有吓唬人吗?我都没摆"凶"的架势,那里会吓到你?但愿你是个胆大的人。

百度:

唬的广泛延伸唬 #hǔ
  【释义】虚张声势用来吓人或欺骗人:唬人|吓唬。
  ===================关于这个字的更多的信息=================
  唬 <动>
  虚张声势、夸大事实来吓人
  唬,虎声也。从口虎。――《说文》
  又如:你别唬人;唬吓(吓唬);唬弄(糊弄。欺骗;蒙混)
  唬hǔ
  ⒈虚张声势,威吓("吓"读hè)或欺蒙:莫~人。
  ⒉见xià。
  唬xià
  ⒈受惊,使害怕:~人。
  唬háo 1.呼号。
  唬xiāo 1.虎怒声。
  唬现在成为众多学生口中的口头禅。现在用唬来形容一个人,就表示这个人有超乎常人的辩驳能力,是一个不可多得的雄辩奇才。不怕场合,不论事件都能一一列举利弊,将众人说的无言以对,心服口服。
  另一方面,唬也表示一个人颠倒是非的能力极强,当然这种能力也是通过辩驳能力体现的.
  论级别分为
  唬神
  唬圣
  唬坛泰斗
  唬界精英,等众多级别。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-12 23:56

QUOTE:
原帖由 运开 于 2012-2-12 23:48 发表
有您作为他的知己,他应该开怀大笑才是。您还想像到他看到了王献之的那个字。如此知己,千年难逢。

我真的想认识他。有谁可以介绍?
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 00:00     标题: 回复 #18 吴大地 的帖子

“挥”字是不小心写错。

由酷酷的墨迹先生去争取到底最合适,性子要够韧,和具有千刀万里追的精神。

对老者,阿赐比较有面子认错。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 00:05

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 00:00 发表
“挥”字是不小心写错。

由酷酷的墨迹先生去争取到底最合适,性子要够韧,和具有千刀万里追的精神。

对老者,阿赐比较有面子认错。

是吗?那SMRT有必要正式交代。
作者: 运开    时间: 2012-2-13 00:06     标题: 回复 #23 吴大地 的帖子

墨迹说苏碧华认识他,由她来介绍最好。
作者: 潇湘    时间: 2012-2-13 00:06     标题: 回复 #22 吴大地 的帖子

拍马屁的好像也有级别:
拍圣
拍神
拍匠
马屁精。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 00:07

QUOTE:
原帖由 运开 于 2012-2-13 00:06 发表
墨迹说苏碧华认识他,由她来介绍最好。

谢谢,不过我不认识苏碧华。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 00:09

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-13 00:06 发表
拍马屁的好像也有级别:
拍圣
拍神
拍匠
马屁精。

小人之心。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-13 00:11     标题: 回复 #25 吴大地 的帖子

我是读过MBA的,如果要那些管理层认真对待你的“这种”投诉,唯一的办法就只能麻烦你的律师写点东西了~~~
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 00:17

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 00:11 发表
我是读过MBA的,如果要那些管理层认真对待你的“这种”投诉,唯一的办法就只能麻烦你的律师写点东西了~~~

谢谢!我并无意投诉。

只觉得有关当局或当事人,似乎有交代的义务。
作者: 潇湘    时间: 2012-2-13 00:22

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-13 00:09 发表

小人之心。

错!是按图索骥,依葫芦画瓢。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-13 00:23

对他们来说,即没有列车事故,更没有死人,连睬都懒得睬你~~~

而且,上司也不会追查“这些玩艺”(他们觉得)的!
作者: 潇湘    时间: 2012-2-13 00:24

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-13 00:09 发表

小人之心。

作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 00:25

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-13 00:22 发表

我对泥巴战没有兴趣。
作者: 潇湘    时间: 2012-2-13 00:28

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-13 00:25 发表

我对泥巴战没有兴趣。

我也不爱看"肥皂剧"。
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 00:29

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 00:23 发表
对他们来说,即没有列车事故,更没有死人,连睬都懒得睬你~~~

而且,上司也不会追查“这些玩艺”(他们觉得)的!

您既然是读MBA的。我没有理由怀疑您对高管心理的了解。
作者: 雾落南方    时间: 2012-2-13 00:33     标题: 回复 #1 吴大地 的帖子

你对"挥"字如此执着,但又对「中山美陵」又很接受。

「中山美陵」这四个毛笔字,看来比较像硬笔字。书法上该算那家那派?至于笔划不对,什么"玩字义"的解释,只是为了政治正确?

连战又不是古人,为什么不直接向他求证?据说他为人忠厚,搞不好他的回答是"抱歉,太紧张,写错了"
作者: 刘斌    时间: 2012-2-13 00:33     标题: 回复 #37 吴大地 的帖子

是的,我们受的教育就是这样,什么才是头等大事?不要出安全问题最重要,其次不要得罪了股东和政府!

其它,都是些“狗屁”事,让那些公关去搞定好了~~~
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 00:35

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 00:33 发表
是的,我们受的教育就是这样,什么才是头等大事?不要出安全问题最重要,其次不要得罪了股东和政府!

其它,都是些“狗屁”事,让那些公关去搞定好了~~~

谢谢。学习了。
作者: 白马非马    时间: 2012-2-13 00:44

内行说门道、外行凑热闹 。说书法我是一窍不通,却想凑凑热闹瞎说几句。首先,对于这个“挥春迎祥龙”,我的感觉是很轻松。因为对于所谓书法的门槛儿在哪儿都不清楚,时常对着一些字画,尤其是绘画里头的落款、题字满头雾水,莫名其土地堂。因此,看到了运开的帖子,明明他看出来这是个‘’字,却还是吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,心里头其实纳罕。

梵高在世的时候,他的画作大概被当成疯子的涂鸦,几乎所有人都认为他画错了。中文之所以能够成为一种艺术,就是因为它不纯粹是种文字罢了,而是可以有许多种表现的形式。古往今来,总是有一些敢于第一个吃螃蟹的人。本来我还以为这个什么阿赐的是第一个吃螃蟹、敢于标新立异祚的人。却想不到百千年前王献之已经吃过了。

嘿嘿,这个‘’字嘛?或许千百年后,竟与王献之的‘’字辉映,成为书法界的盛事,谁知道呢?
作者: 运开    时间: 2012-2-13 01:12     标题: 回复 #41 白马非马 的帖子

书法与绘画不同,是写汉字,是要符合写字的规范的。多种汉文形式出现于书法,但每一种书写形式都有各自的规范。

你的逻辑太奇怪,你看到南洋小学校服上的南洋那两个字吗?那知道是在写南洋吗?那你是不是说因为你知道那是南洋二字,所以就不可能错了?

不是我在吹毛求疵。如果不是大家在讨论,我本来可以完全不理睬或者花时间去解释几乎是公认的一个错字的。这对我其实没有好处。

您可以花一些时间再回去读读我的一些帖子。以您的逻辑,大家乱写好了,都可能是千年后的盛事。

作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 06:48

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2012-2-13 00:33 发表

「中山美陵」这四个毛笔字,看来比较像硬笔字。书法上该算那家那派?至于笔划不对,什么"玩字义"的解释,只是为了政治正确?

连战又不是古人,为什 ...

你的看法和我相近, 只是还带有问号, 我则看穿这些技俩, 评者讲的是门面话, 却被无知者当真, 有趣!
作者: 潇湘    时间: 2012-2-13 07:08

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 06:48 发表

你的看法和我相近, 只是还带有问号, 我则看穿这些技俩, 评者讲的是门面话, 却被无知者当真, 有趣!

想起贾平凹的「废都」中有一段话,大致是:一等文人做幕僚,二等文人写文稿,三等文人满街跑(忙着拍马屁)。有了三等文人收拾残局,有失误的名人不必出来自圆其说。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 07:53     标题: 回复 #44 潇湘 的帖子

看你像美容师, 还读那么多书, 内外兼修? 难得呀! 呵呵呵呵
作者: 潇湘    时间: 2012-2-13 08:18

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 07:53 发表
看你像美容师, 还读那么多书, 内外兼修? 难得呀! 呵呵呵呵

当别人都去认真学习时,我去看小说了。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 08:51

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-13 08:18 发表

当别人都去认真学习时,我去看小说了。

这本书《废都》也是我的“供奉书”(红妹儿语),我呀!是供奉书的收藏家。

最近买的三本李敖的书:1.《大江大海骗了你》;2.《阳萎美国》;3.《73烈士》,据李大师说,他才花6个月时间就写完这3本书。而我,给我1年也未必看完。不过,像我这种花钱买书者才是作者的衣食父母呀。
作者: 潇湘    时间: 2012-2-13 09:12

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 08:51 发表

这本书《废都》也是我的“供奉书”(红妹儿语),我呀!是供奉书的收藏家。

最近买的三本李敖的书:1.《大江大海骗了你》;2.《阳萎美国》;3.《73烈士》,据李大师说,他才花6个月时间就写完这3本书。而我 ...

您还行,看书的同时还研究书法。我在大家看小说和练习书法的时候,跑去玩了。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 09:27

wrong .............

作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 11:23

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2012-2-13 00:33 发表

连战又不是古人,为什 ...

昨晚漏了您的帖子。没有及时回帖。不好意思。

你说我对“挥”字执着。不太明白你的意思。

正好相反,我认为偶尔打破陈规,适可而止的玩些花样,在书法艺术,是可以接受的。

我举出连战“中山美陵”的例子,旨在指出,中国文人有这类故意写”错字“的“玩法”。山东曲阜孔府楹联中的“错字”是另一个例子。

以连战的水准以及他稳健的性格看,在这种场合,一连写错“美陵”两个简单的字,虽然有可能,不过确实有点离奇。

同时,他一反习惯,用繁简不同的两种字体署名。似乎也透露了他设计的意图。

不过,他的真正用意,大家都只能猜测。能当面与他求证,当然最好。

我个人也觉的他这几个字,写得并不怎么样。与他平日的书法,水准相差甚远。

作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 11:34     标题: 回复 #50 吴大地 的帖子

为什么不怀疑连战有“代笔门“呢?
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 11:54

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 11:34 发表
为什么不怀疑连战有“代笔门“呢?

哈哈!他向来给人一种老实的印象。似乎也没有用书法来自我标榜。除了你之外,相信没有多少人会这样怀疑他。

求证也不难。只要看看他以往当众挥毫的表现,就可以了。

作者: 刘斌    时间: 2012-2-13 11:56

君不见,有些“错体”的钞票或邮票,比“正确”的“收购价值”不知高了多少倍呢?

昨晚“战罢”,回卧室看了凤凰台的“情人节特别节目”,谈到了科学家的实验证明,男女双方都喜欢寻找脸型对称的异性,可诡异的是,如果此人脸型真得绝对的“对称”,却反而得不到异性的青睐了~~~

这可以暗示,人类并不喜欢“绝对正确”,有时稍稍有点瑕疵,反而是一种“缺陷美”。君不见著名的维纳斯神像,千百年来多少艺术家尝试帮她装上双臂,可都不成功~~~

还有,俗话说:“男人不坏,女人不爱”,似乎也有些道理呢!老实巴交的男人,往往连安娣都看不上~~~
作者: 吴大地    时间: 2012-2-13 11:59

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 11:56 发表
君不见,有些“错体”的钞票或邮票,比“正确”的“收购价值”不知高了多少倍呢?

昨晚“战罢”,回卧室看了凤凰台的“情人节特别节目”,谈到了科学家的实验证明,男女双方都喜欢寻找脸型对称的异性,可诡异 ...

难怪卡医师那么受欢迎。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 12:34

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-13 11:59 发表

难怪卡医师那么受欢迎。

老外这么说过, 世上最强的水力是一一一女人的眼泪。

这是肺腑之言, 这一水力一冲上来呀, 我这座山卡不断也保不住。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 12:35

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-13 11:59 发表

难怪卡医师那么受欢迎。

老外这么说过, 世上最强的水力是一一一女人的眼泪。

这是肺腑之言, 这一水力一冲上来呀, 我这座山卡不断也保不住。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-13 12:39

以前读的是哪所学校(华校?英校?山寨学校?)啊?语言能力那么差!
作者: 刘斌    时间: 2012-2-13 12:41

逻辑思维更是属于“外星人”~~~
作者: 刘斌    时间: 2012-2-13 12:42

精神状态属于“走火入魔”~~~
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 12:44

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 11:56 发表

昨晚“战罢”,回卧室看了凤凰台的“情人节特别节目”,谈到了科学家的实验证明,男女双方都喜欢寻找脸型对称的异性,可诡异 ...

没错, 胡适的老婆江冬秀写文章只比养鸟人好一点, 历史学家唐德刚却偏偏喜爱她那种缺陷美。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-13 13:16

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 12:39 发表
以前读的是哪所学校(华校?英校?山寨学校?)啊?语言能力那么差!

你是说我呀!要怪学校的话就怪华侨中学吧! 是学校还是老师不行?

幸亏我不靠巧言令色, 只靠仁就够吃了。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 00:38

听说当年华中的地大,所以租了一小块地给“训鸟中心”~~~
作者: 潇湘    时间: 2012-2-14 06:33

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 00:38 发表
听说当年华中的地大,所以租了一小块地给“训鸟中心”~~~

华中有训鸟中心?没听说过呀,具体位置在哪里?
作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 07:48

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-14 06:33 发表

华中有训鸟中心?没听说过呀,具体位置在哪里?

是有"训鸟中心“的, 校长老师们都爱玩鸟, 所以我给教坏了。

现在在咖啡店, 去一下厕所回到桌位, 离我3张桌子外的那个大个子又来了, 看他的形象, 把他给训练一下可以演山下奉文。他和讲福建话的5个桌友喝咖啡闲聊。受教育不高, 可一年个人所得税交60万元呀, 是他那个“损友“告诉我的。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 09:10

昨天拍的。字写错引起我的注意,但从这几天的交流心得体悟,这几个错字是故意这么写的。
痔少一点一勾,疮写成仓。等等。

图片附件: 20120213_185555.jpg (2012-2-14 09:10, 181.27 K) / 该附件被下载次数 3

作者: 运开    时间: 2012-2-14 09:20     标题: 回复 #65 卡保山 的帖子

哈哈,给您一点书法常识。

在草书,“芙蓉”可以写成“芙容”,那“痔疮”写成“痔仓”看来没问题,有人问,还可以Quote王运开说的,是真正的艺术发挥。  
作者: 墨迹    时间: 2012-2-14 09:26

回复 #65 卡保山 的帖子

老夫不得不回来再讲两句。

普通人写错字,问题不大,但大公司对外的宣传品出现错字,问题就大了。

作者: 潇湘    时间: 2012-2-14 09:54

QUOTE:
原帖由 运开 于 2012-2-14 09:20 发表
哈哈,给您一点书法常识。

在草书,“芙蓉”可以写成“芙容”,那“痔疮”写成“痔仓”看来没问题,有人问,还可以Quote王运开说的,是真正的艺术发挥。  

草书一般人看不懂,如果民间医药广告写错字,不知是要人懂还是不让人懂?正是有了对歪理的合理解释,所以本地的华文水品才如此低下。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 10:09     标题: 回复 #66 运开 的帖子

这等“草书”远没达到“山兄”的标准,就等着瞧瞧“山兄”的狗皮膏药店门前摆的是什么“卡曦之”的书法?
作者: 运开    时间: 2012-2-14 10:14     标题: 回复 #68 潇湘 的帖子

以为这里人都把写错字当艺术发挥,但是讲到真正艺术发挥,反而变成不懂了。

言归正传,您说得对,歪理归歪理,艺术归艺术,日常生活对待写字要认真,要避免写错字。这也就是我愿意花那么多时间与精力在这个"挥"字上的原因呀。

作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 10:18

真是众流同归,大地回春啊!大地兄去哪儿踏青去了?
作者: 潇湘    时间: 2012-2-14 10:36

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 10:18 发表

你还需要拉住卫兵护将?你单枪匹马就比得上韩信点兵了。
作者: 珊瑚草    时间: 2012-2-14 10:46

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-14 09:10 发表
痔少一点一勾,疮写成仓。等等。

神医下笔,笔到病除;神医下药,自然药到病除了。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 10:46

“解铃还须系铃人”呀~~~

你那图片是“湘妃竹”吧?情人节快乐!
作者: 吴大地    时间: 2012-2-14 10:56

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 10:18 发表

死不认错是论坛传统。还有人在这里哼哼卿卿,实不足为奇。

除非有人提出新的论点。而不是像坏了的旧唱片,不停的重复那几句话。我觉得没必要回应。

我前面说过,书法属艺术范畴。关于错字问题,运开网友说得好,”歪理归歪理,艺术归艺术,日常生活对待写字要认真,要避免写错字。“ 书法艺术的规范,在日常书写未必适用。

作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 11:10

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 10:09 发表
这等“草书”远没达到“山兄”的标准,就等着瞧瞧“山兄”的狗皮膏药店门前摆的是什么“卡曦之”的书法?

你这个人越看越cute,只是你的粉丝不怎么样。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 11:19

你这个人越看越Perfect,尺寸拿捏得那么妙,就是刚好达不到进板桥的“标准”~~~
作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 11:22

尼采也进过新加坡板桥医院,你不知道呀?
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 11:24

那就再接再励,一鼓作气进板桥,不就成了“伟岸”之人~~~
作者: 吴大地    时间: 2012-2-14 11:30

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 13:16 发表

你是说我呀!要怪学校的话就怪华侨中学吧! 是学校还是老师不行?

幸亏我不靠巧言令色, 只靠仁就够吃了

您自称是不作巧言令色的医。如果一天到晚,在网上言不及义,不小心可能会影响形象。慎之。
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 11:37     标题: 回复 #80 吴大地 的帖子

是啊,如果他是执业医师,大家哪里还敢踏进新加坡的中药诊所?
作者: 潇湘    时间: 2012-2-14 11:45

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 10:46 发表
“解铃还须系铃人”呀~~~

你那图片是“湘妃竹”吧?情人节快乐!

看你睁一只眼闭一只眼,才知道原来眼神儿有点问题:湘妃竹应该有竹子的图案吧?

应该祝你情人节快乐,你看有自告奋勇站在你一边你的美女耶。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 12:04

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-14 11:30 发表

您自称是不作巧言令色的仁医。如果一天到晚,在网上言不及义,不小心可能会影响形象。慎之。

老友济公也不注重形象呀!

真正的医术未必靠言及义,明白吗?反正我不是来这里拉客的,自由自在。凡是不为钱的就可以畅所欲言,就这么简单。现在正和病人在一起看荧光屏……
作者: 吴大地    时间: 2012-2-14 12:08

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-14 12:04 发表

老友济公也不注重形象呀!

真正的医术未必靠言及义,明白吗?反正我不是来这里拉客的,自由自在。凡是不为钱的就可以畅所欲言,就这么简单。现在正和病人在一起看荧光屏……

说的好,仁医。
作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 13:26

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 11:37 发表
是啊,如果他是执业医师,大家哪里还敢踏进新加坡的中药诊所?

这个刘斌会不会是高人给取的名字? 有所提示:等有一天出状况, 不怕做个溜掉的兵。高,实在高!

还没领悟到一点, 最高明的医生没有或极少病人。哪间医院请我去行医, 至少有一半的病人被我医好或轰走, 那你们去看病就不需要排队啦。

医生越把病人医久久病人越多, 病人一多,新病人越信, 这种情况和花花公子一样, 女朋友越多, 新来的越爱。

祝老情人节快乐!
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 14:03

我本蜀中之人,父亲为“安”字辈,族谱原为“治国安邦、登朝显贵”。革命时代,谅谁也不敢“邦”,父亲念高祖能征善战之外还能秀几句“诗文”:

大风歌

大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡。
安得猛士兮守四方!

即以“斌”代之!

这个卡保山会不会是某按摩女取的名字?

作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 17:10

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 14:03 发表
我本蜀中之人,父亲为“安”字辈,族谱原为“治国安邦、登朝显贵”。革命时代,谅谁也不敢“邦”,父亲念高祖能征善战之外还能秀几句“诗文”:

大风歌

大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡。
安得猛士兮 ...

我的真名字比李光耀先生还响,不信可以赌,但,不好说啦

[flash]http://www.youtube.com/v/5KoIOSgBdWk&feature=related[/flash]
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 22:47

据路透社透露:此人,外号“阿保”,用某种方言念出接近:A bird
作者: 卡保山    时间: 2012-2-14 23:34

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-14 22:47 发表
据路透社透露:此人,外号“阿保”,用某种方言念出接近:A bird

还A bird ,没看凤飞飞飞走后多威水呀?她是我们飞禽界的骄傲。

上面那视频你应该很清楚,你不是常看琼瑶小说吗?

卡保山之夜,男女主角的一切爱情和命运皆变,所以往后你与陌生女子迷糊跳舞时,切记“卡保山之夜”。

助你多得几颗星啦,别忘恩负义哦,也别Awol,溜掉的兵。

"没理由的东西很多,LP 没晒太阳都会黑", 用这句话考你的入融和融入资格,条件是要用福建话准确念出才能算过关。给个暗示,读:bo li you a mengkia jin jue,LP bo pak ri ma a o.     找福建话老师问去。

完结
作者: 刘斌    时间: 2012-2-14 23:43

(没看凤飞飞飞走后多威水呀?)

那就愿你梦想成真,随“芳踪”而去吧~~~

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0