标题: 新加坡一些缺德的开车者 [打印本页]

作者: 韩山元    时间: 2011-9-18 20:22     标题: 新加坡一些缺德的开车者

新加坡一些缺德的开车者

最近看了一项关于新加坡人开车习惯与风度的调查,指出很多新加坡开车者有些恶习,缺乏文明人应有的风度。作为一名开车30多年的“老司机”,我深表同意,新加坡很多人开车确实不够文明与优雅,除了该项调查指出的毛病(如转弯不亮讯号灯,不肯让路,随意转换车道等)之外,这里讲讲让人不愉快甚至十分恼火的现象:

一些烟客边开车边抽烟,一只手握着方向盘,一只夹烟的手伸出车窗外,抽了一口就将烟灰弹掉,让烟灰随风飞,最后是将烟蒂抛在路上,这明显是犯法的行为。

已是晚上七点多了,有些驾车者仍不亮车灯。有一回我好心提醒一名晚上没开车灯的驾车者,谁知道他不仅不道谢,反而大声喊“不关你的事!”我一时傻掉了,怀疑自己是不是
遇到了“原始蛮人”?

找不到规定的停车位,有些人就把车停在别人汽车的前面,自己又不知去向,别人要来开车时,“哔哔哔”按了车笛好多下,没人来移车,如果要赶时间办事,能不着急不生气吗?这种事情,试问哪个开车的人没遇到过?好不容易等到那个缺德的家伙来移车,一场“口水战”就爆发了,有可能是先动口后动手,芝麻绿豆小事演变成血案。

还有些人开车奇慢又不肯靠边,慢车阻道引起后面的驾车者不满,猛按车笛表示不满,有可能双方停下车来展开“大辩论”,弄不好就会上演“铁公鸡”。

开车者种种不文明、不优雅的行为,不胜枚举。新加坡不是教育很发达的国家吗?不是有“礼貌运动”吗?为什么许多开车者那么不礼貌,显得没教养?

应当指出:有这种不文明不礼貌行为的人不能代表所有新加坡的驾车者,究竟这些人占开车者的比例是多少,没有统计不好说。但有一点可以肯定的是:有种种不文明、不礼貌行为的驾车者往往私心很重,他们为了自己的方便,却给别人添麻烦,甚至不顾别人的安危,这些人不缺钱,就缺德。
作者: 苏杭    时间: 2011-9-18 20:35

我百思不解,为何新加坡人一旦开车,就变成另一个人似的,而且不分男女,我就曾遇到一个对我举中指的女驾车者!
作者: 斜桥    时间: 2011-9-18 21:01     标题: 回复 #1 韩山元 的帖子

(1) 住宅小区内道路狭窄,坐德士到家,往往会挡住后面的车。常常有司机不耐烦,猛按喇叭。我总是告诉司机,不必着急,慢慢找零。

(2) 在住宅小区内开车也是横冲直撞,有一次差点把女儿给撞了。

(3) 在夜深人静时飚车,以巨大的轰鸣声扰人。

作者: 斜桥    时间: 2011-9-18 21:05     标题: 回复 #1 韩山元 的帖子

关键是,执法的警察在哪里?

在美国也有危险驾驶的现象,如超速和连续换道,但一旦警车出现,就会循规蹈矩。这也是一种威慑作用。

作者: 斜桥    时间: 2011-9-18 21:12

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-9-18 20:35 发表
我百思不解,为何新加坡人一旦开车,就变成另一个人似的,而且不分男女,我就曾遇到一个对我举中指的女驾车者!

工作压力大,心情浮躁所致。在驾车时方有一种“主人”的感觉,驾驭驰骋尽在自己掌控中。如果你是那位女士的上司,如果她认出你的车,她连抢你的道都不敢,还敢竖中指?
作者: 韩山元    时间: 2011-9-18 21:56     标题: 汽车崇拜心理

新加坡有些人有汽车崇拜心理,把拥有汽车当作“成功人士”的身份证,还有些驾豪华大汽车的人非常神气,好像有一部豪华大汽车,等于胸前挂一枚勋章,别人必须给他们让路,而他们是不会让路给别人的。
作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:34     标题: 回复 #1 韩山元 的帖子

惭愧,我有时也一边开车,一边抽烟。
作者: 韩山元    时间: 2011-9-18 22:42     标题: 请问华英网友

边开车边抽烟,一只手握着方向盘,一只夹烟的手伸出车窗外,抽了一口就将烟灰弹掉,让烟灰随风飞,最后是将烟蒂抛在路上。

您有这样做吗?
作者: 夕野氏    时间: 2011-9-18 22:46

边开车边抽烟的人,有百分之百是不会把烟头留在自己车里的。
作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:51     标题: 回复 #8 韩山元 的帖子

有把车窗开着,不敢把手伸出车窗,如果是在施工区驾车就会把烟蒂抛在路上,不然就灭了收回烟盒里。
作者: 夕野氏    时间: 2011-9-18 22:53     标题: 回复 #10 华英 的帖子

哟,你是烟客中的异类
作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:55     标题: 回复 #11 夕野氏 的帖子

什么异类,不对就不对了,还异类。还是得把这恶习给改了。
作者: 夕野氏    时间: 2011-9-18 23:08

一样米养百样人,驾车者也有千百种,各有各自的需求,脾气,习惯,而他们又在相互影响,还经过长年累月的演变,才变成现在的这种生态状况。种种的缺德行为都有他们形成的背景和原因,并不是想把错的行为辩成对的,错的还是错的,只是想对错的原因多一份理解。
作者: 卡保山    时间: 2011-9-19 08:51

对乱泊车的车辆,我对付过几辆,若有笔和纸会写张字条夹在扫水器下:“why you anyhow park !!!”。最近一次在宏茂桥中心停车场,挂一塑胶袋在他的车辆望后镜上。

请大家学我!
作者: 卡保山    时间: 2011-9-19 08:54

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-9-18 22:46 发表
边开车边抽烟的人,有百分之百是不会把烟头留在自己车里的。

说百分之百没错,因为还有千分之千,万分之万呢。
作者: 出来晒太阳    时间: 2011-9-20 13:36     标题: 回复 #1 韩山元 的帖子

看描写的情景,像是在中国一些城市发生的事情。不知道是在向中国学习一些新的习惯呢?还是在将已有的习惯迁移到狮城?我想,无论是学习新习惯还是迁移旧习惯,好的习惯是大家欢迎的,坏的习惯可不能姑息迁就,这会降低这个美丽国家可爱的形象哦,请大小朋友们一定要警觉啊!!!!
作者: 行空    时间: 2011-9-20 14:26

QUOTE:
原帖由 华英 于 2011-9-18 22:34 发表
惭愧,我有时也一边开车,一边抽烟。

吸烟有害健康。请多保重。
作者: 华英    时间: 2011-9-20 16:46     标题: 回复 #17 行空 的帖子

好好,少抽了。
作者: 桃子    时间: 2011-9-21 09:15

我比较在意的是那些停在组屋楼下却又开着引擎的德士、货车或私人巴士。这些司机很可能是到咖啡店喝咖啡去了,引擎开着声音可以传到楼上。清晨听来,极不舒服。
作者: Eri    时间: 2011-9-21 10:06

QUOTE:
原帖由 华英 于 2011-9-18 22:55 发表

认错态度还挺端正.

想请问诗人, 您在家里抽烟不?  若抽, 通常在家里哪个方位抽啊? 会影响到邻居吗?

说来我的一位朋友真是不幸! 她是家庭主妇, 有年龄尚小的孩子需要照顾, 而她本身又是慢性肺阻塞(COPD)病患, 每天靠吸入那个支气管扩张剂维持呼吸。

偏偏她的楼上、楼下男主人都吸烟!平日里是早晚抽,周末是不定时抽。这俩人都是在放置洗衣机的阳台上抽,烟雾会飘到我朋友家各处,尤以厨房、客厅、卫生间更甚。多年来朋友饱受二手烟的祸害,病情一直得不到很好控制。

我建议她拿着医生的诊断书分别去敲这两家的门,请求他们理解,抽烟时走出家门,到走廊上抽去。可朋友说走廊的电梯口处贴着告示:“禁止吸烟!”

我没招了,请各位网友给支支招吧!谢了!
作者: 华英    时间: 2011-9-21 11:00     标题: 回复 #20 Eri 的帖子

没有在窗口抽啦,这点公德心我还有啦。都是在自己客厅慢慢抽。
作者: 夕野氏    时间: 2011-9-21 12:58     标题: 回复 #21 华英 的帖子

哈哈,您的烟好像很听话,不会乱乱跑的。
作者: 华英    时间: 2011-9-21 13:08     标题: 回复 #22 夕野氏 的帖子

哎呀,又关门关窗,每次只抽一支,应该没问题吧?
作者: 冷风细雨    时间: 2011-9-21 13:22

我本人从来没抽过烟,但不反对别人抽烟。

我说句实话。烟客买烟都缴了税也在合法的地点抽烟,就该没有理由在批判。到了那天香烟被禁止,不然烟客也有自己的抽烟的权利。
作者: 夕野氏    时间: 2011-9-21 14:17

嘿,楼上老几位(包括俺在内),人家山叔讲的是缺德的开车行为,你们却跑题到抽烟区,太不像话了。
作者: 水滴    时间: 2011-9-21 14:40     标题: 回复 #12 华英 的帖子

QUOTE:
原帖由 华英 于 18-9-2011 22:55 发表

应该是把烟戒了。加油!

作者: 冷风细雨    时间: 2011-9-21 15:11

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-9-21 14:17 发表
嘿,楼上老几位(包括俺在内),人家山叔讲的是缺德的开车行为,你们却跑题到抽烟区,太不像话了。

呵呵。。俺喜欢。。
作者: Eri    时间: 2011-9-21 16:33

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-9-21 14:17 发表

可不是咋滴!

活像在开诗人的批斗会!   

瞧这楼歪的! 希望山叔海涵.

诗人啊! 您的身体不是自个儿的, 烟海无涯, 回头是岸啊! 啊?
作者: 行空    时间: 2011-9-21 16:46     标题: 回复 #23 华英 的帖子

QUOTE:
原帖由 华英 于 2011-9-20 16:46 发表
好好,少抽了。

支持

QUOTE:
原帖由 华英 于 2011-9-21 13:08 发表
哎呀,又关门关窗,每次只抽一支,应该没问题吧? :L

是不是可以考虑,每次只抽半支;再把每两次的间隔拉长?

(继续建“楼歪歪”)

作者: 韩山元    时间: 2011-9-21 21:44     标题: 多谈谈缺德的人

我不反对大家讨论抽烟问题,但希望多讲一讲新加坡某些人开车缺德的表现。
作者: 华英    时间: 2011-9-21 22:22     标题: 回复 #30 韩山元 的帖子

谢谢山叔,您这帖子对我的确有警惕作用。现在一上车,就想到这帖子,就会开始注意了。如今放一包辣糖在车上,想抽烟就吃辣糖,就不会一边开车一边抽烟了。

不过说起驾车,我是感觉这几年新加坡的车主(包括我)是越来越没耐性。不知为什么,一上公路就急躁。我遇到好几回,绿灯才刚亮起,后面的车子就按喇叭了。有时,这条道路可左转和直走,但只有左转的绿灯亮起(要过多一阵后,直行的绿灯才会亮),那我要直走的车子自然就停住,后面要左转的车子就喇叭响个不停,我还在纳闷是不是自己错了。

作者: 韩山元    时间: 2011-9-21 22:44     标题: 开车的表现差

我也是经常开车的,单从新加坡一般人开车的表现,新加坡称不上是个高度文明的国家。
作者: 华英    时间: 2011-9-21 22:52     标题: 回复 #32 韩山元 的帖子

同意,我们有高效率的硬件,却没有启动文明的软件,充其量也只是经济动物而已。但这些是人民的道德问题呢,还是社会价值观(和国家教育是息息相关的)变质的问题。
作者: 夕野氏    时间: 2011-9-22 00:36     标题: 回复 #33 华英 的帖子

不是所有的开车人都在同一个水平上的,这跟价值观和教育似乎没有关系。

曾经坐过一个朋友的车,他开车是一定跑在速限之下的,而且又老爱跑在快车道上,造成阻道。有次实在忍不住劝他移到第二道或第三道上,他却说“我也是有交路税的”。

还有一个女性朋友,是典型的自闭司机,开车时就进入她自己的世界,眼睛只盯着前方,从不看望后镜,从不管她周围的情况,有人给她按喇叭闪灯都百毒不侵。

好多年前,每天早上上班时间,一定有一辆在ECP上只开45公里的车子,交警也拿他没有办法,因为也找不到理由指他违规。每次有他出现时必定交通拥挤,大型货车集装箱车子全都跑到第二道上和快车道上。只要超过他的车子,交通就很顺畅了。

作者: 行空    时间: 2011-9-22 09:07

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2011-9-21 21:44 发表
我不反对大家讨论抽烟问题,但希望多讲一讲新加坡某些人开车缺德的表现。

我不反对“讲一讲新加坡某些人开车缺德的表现”,因为确实有。
除了各位提到的,还有:本来走的好好的车,见到你打信号灯要换道,他就猛然加速;或者你正常行驶,后面又没有车,他偏偏就是硬要加到你的前面;有的车在路口,自己明明过不去,却不和留一个空当,让别人先过去 ... ...
值得一提的是:按规定摩托车白天行驶都需要开车头灯,可为什么不检查尾灯亮不亮?很多时候晚上看不清前面的摩托车,需要特别留意。

不过,总的来说,新加坡的车还是蛮受秩序的 ---- 新加坡人到中国,应该是不敢开车的。
作者: goh538    时间: 2011-9-22 18:20

谈到路上开车,那真是能表现一样米养百种人,有人是靠马路找飯吃的,就好象路是专门为他们造的一样,也就是说路是他老子的,横冲直撞最好是你撞他屁股,那他可乐开怀,可claim够本,我这么说大家心里明白说谁了吧?
作者: 吾国吾民    时间: 2011-9-23 16:19

缺德的开车者:

1)切换车道从不打灯,我个人碰到的60%的德士是这样的。(另外30%打灯,10%是优雅社会的人,驾德士不忘礼让,有君子之风)。
2)“路霸”-可以从高速公路的第一道直切到第四道抢出口,也可以从路右直飞路左,100%女性新手(个人一家之见)。
3)上班高峰期在高速公路上货车以50公里一直开在第2道,或货车100公里开在第一道,挂三角牌的异国人士为数不少(个人一家之见)。
作者: 民素    时间: 2011-9-23 20:13     标题: 车辆保险费

这些缺德的开车者,在高速公路乱闯,弄得车祸频频,同时也害得我们这些守法的,每年增加车辆保险费,无辜!

作者: 空心菜的勇气    时间: 2011-9-24 12:37

QUOTE:
原帖由 吾国吾民 于 2011-9-23 16:19 发表
缺德的开车者:

1)切换车道从不打灯,我个人碰到的60%的德士是这样的。(另外30%打灯,10%是优雅社会的人,驾德士不忘礼让,有君子之风)。

打灯的你反而切不过去。常有这样的经历,打算切换车道时早早就打信号灯,可是后面的车辆一见到你打灯,立刻加速冲上来,到和你平齐时又放慢速度。这是什么心态?非常地不理解。
作者: 空心菜的勇气    时间: 2011-9-24 12:41

QUOTE:
原帖由 吾国吾民 于 2011-9-23 16:19 发表
缺德的开车者:
3)上班高峰期在高速公路上货车以50公里一直开在第2道,或货车100公里开在第一道,挂三角牌的异国人士为数不少。 ...

还有走在第1道的。有两种情况,一是司机在想事情,或正与邻座谈话,下意识地越开越慢,这种情况通常后面闪下灯他就醒悟。二是霸着位:老兄,路是大家的,先到先得啦!
作者: 行空    时间: 2011-9-25 07:43     标题: 回复 #39 空心菜的勇气 的帖子

“这是什么心态?”
这是就不让你进来的心态!
“非常地不理解”?不理解也要理解。
有时是斗气。
有时走错车道,和旁边的司机打个招呼,人家还是会让你过的。
作者: 黑土人    时间: 2011-9-25 13:44     标题: 回复 #1 韩山元 的帖子

2001 年到2003 年,上班时路过一有斑马线的小路,100% 司机都会主动停车等行人。现在90% 的司机抢过。为什么呢?
作者: 韩山元    时间: 2011-9-25 15:35     标题: 看运气吧

我没法解释,抱歉!只想说一点:过斑马线时开车的人让不让路要看运气,正如老人乘地铁会不会有年轻人让座,也是看运气,换言之,那不是必然的。
作者: 民素    时间: 2011-9-25 17:41     标题: 老人乘地铁

朋友威廉最近终于要以拐杖助力,他说反而得到另一好处,每逢上巴士或地铁都有人让位给他。若人家看你虽然满头白发,走路蹦蹦跳跳的,老当益壮,怎么会让位呢?反正又不是以身份证对号入座!
作者: goh538    时间: 2011-9-26 12:35

人们让座是以妇孺老弱为主,而有时看人样子虽老,即是个年龄不大的,而一些人年龄是高的,即生龙活虎。他才不认老呢!造成该让不让,不该让而让的局面。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0