标题: 松了一口气 [打印本页]

作者: 华英    时间: 2011-9-18 08:42     标题: 松了一口气

准备了两三个星期的导读,今晚终于让丑媳妇见家翁,面对30多对眼睛,感觉空气都是颤抖的。想想在一个星期前自己轻敌傲慢的态度,实在惭愧,要不是书友们建议先来一次彩排,我才发现导读和分享是有很大的不同的。当然,第一次的彩排是惨不忍睹,没有准备讲稿,没有幻灯片,就凭着自己的记忆,在那滔滔不绝,直至结束,都把大伙卷进一场大雾,大家都不知所云,根本听不懂我在说什么。谢谢书友们的批评和激励,痛定思过,在接下来的几天,把要说的课题重新整理,认认真真的把演讲稿给写出来,再花一两天时间,制作幻灯片的内容,好不容易在正式导读的前一晚完成。

傍晚6.45分带着备好的材料和心情到了导读会场,看到已有两三位观众在那等候,不知怎的,心跳开始加速了。把一切准备就绪后,坐在台前,这时就感觉到脚在发抖,一口深呼吸,暗使体内之气,尽量把怯意压制,不让它到处发疯。时间一到,全场已经坐满了人群,司仪走到台上开场白,也送了我几顶高帽,如果是平时,我会接的不亦乐乎,但今晚这几顶高帽却是增添了心口巨石的重量,更何况是压在头上。

司仪一说完话,我就开启了引擎,如第一次在马路上行驶的巴士,载着30多位乘客,战战兢兢的沿着设定的路线,要把他们都送到诗歌之城。一边注意路线,一边控制速度,还要观察乘客们有没有不适的表情,原来应该是诗情画意的旅途,怎么就变成了在悬崖边的惊魂。感恩,如果不是之前所准备的讲稿放在前面,有好几回突然走神,差点坠落山崖,讲稿上的字句马上化为一条救命的绳索,把我给拉了回来。就这样,驾着巴士,故作轻松的向乘客们介绍车外的风景,而自己的眼睛却定在方向盘上,这可能就是所谓的一心二用吧。

终于,40分钟后到达了诗城的大门口,这时才发觉,引擎已经过热,自己满脸已是热度的颜色。关了引擎,看着乘客下车一个个走进诗城,我松了一口气,但也疲弱无力了。就这样,继续坐在停止的巴士上,让引擎慢慢在城里那优美的朗诵声中降温,这时我才真正看到了天上的月亮,卸下巨石的心头也逐渐安详。
作者: 桃子    时间: 2011-9-18 09:23

精彩的叙述,如同亲临现场。

恭喜您
作者: 火雷红    时间: 2011-9-18 09:47

错过了您的精彩导读,可惜!

还是要在这里给你掌声鼓励!加油!!!
作者: 友赏来了    时间: 2011-9-18 11:08

一场精彩的导读,让我受益匪浅。可惜您太早功成身退了,下半场不妨与诗人垂仰互动。

希望有机会出席您的诗歌导读会,学习您的‘暗格’手法。

作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:04     标题: 回复 #2 桃子 的帖子

谢谢桃子,算是过了一关吧。
作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:07     标题: 回复 #3 火雷红 的帖子

谢谢火雷红大哥,其实是班门弄斧,在诗歌大师前谈论他的诗作,现在想起真是心悸,还好垂良老师是位谦和胸宽的前辈。
作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:09     标题: 回复 #4 Limyewsung 的帖子

大哥您有出席吗?没能认出您来。其实在诗歌上,我还是刚起步,还有太多要学习的地方。
作者: 夕野氏    时间: 2011-9-18 22:16

可惜错过了,有人录了像吗?
作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:29     标题: 回复 #8 夕野氏 的帖子

可惜,没录像,但好像有录音。
作者: 华英    时间: 2011-9-18 22:30     标题: 回复 #9 华英 的帖子

尤其是后面,垂良老树朗诵那一段,没听就真的可惜了。
作者: 友赏来了    时间: 2011-9-19 00:41

QUOTE:
原帖由 华英 于 2011-9-18 22:09 发表
大哥您有出席吗?没能认出您来。其实在诗歌上,我还是刚起步,还有太多要学习的地方。

当时您很忙、很专心,没时间关注别的事。

作者: 懒女    时间: 2011-9-19 08:26

看不出紧张啊,听说是您的第一次导读,我觉得已经表现得很好了。态度很随和,语言很风趣。不过,嘿嘿,细想一下,有一二处可疑:
⒈在讲夜游裕廊渔场这首诗时,您说:"去哪里呢?答案就、在、这里。"听了我这心想:敢情咱不是来读诗,咱是来寻求答案的。
⒉休息时间,很多人在吃点心。看到您在动来动去,我心想:可怜的,忙成这样,都没时间吃东西!原来您是在散热呀! 勿见怪,搞搞笑。
作者: Eri    时间: 2011-9-19 20:19

QUOTE:
原帖由 懒女 于 2011-9-19 08:26 发表
看不出紧张啊,听说是您的第一次导读,我觉得已经表现得很好了。态度很随和,语言很风趣。不过,嘿嘿,细想一下,有一二处可疑:
⒈在讲夜游裕廊渔场这首诗时,您说:"去哪里呢?答案就、在、这里。"听了 ...

懒女不比诗人不风趣喔.
作者: 林子    时间: 2011-9-19 22:28     标题: 太棒了!

文杰:

其实昨晚你导读得特好,做足功课, 讲解清晰,不时加插诗人的生活事迹,对诗歌的理解有一定的深度, 太棒了!  应该向你学习 !

一点意见:PPT 可加入多一些所导读诗歌的特色、主题重点等。

辛苦你了!
作者: 刘斌    时间: 2011-9-19 22:45

哪天还有导读,应事先通知俺们才对啊?
作者: 超风    时间: 2011-9-20 11:32

9494,下次有,记得通知!我们绿洲版的朋友通通都去。。我带西红柿过去
作者: 友赏来了    时间: 2011-9-20 12:35

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-9-20 11:32 发表
9494,下次有,记得通知!我们绿洲版的朋友通通都去。。我带西红柿过去

下一次是导读才子日落冬大叔的小说,记得连桃子也一同带过去。

作者: 日落冬    时间: 2011-9-21 10:26

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-9-20 12:35 发表

下一次是导读才子日落冬大叔的小说,记得连桃子也一同带过去。

谢谢林大哥送的高帽子。 (爽死。)

文学创作的道路是一条不断学习的道路,希望听到大家的意见。

《睡火山》收集了14篇作品,都曾挂在本网,欢迎大家到我的个人空间《日落冬苑》来。

《睡火山》日落冬短篇小说目录                       

日落冬其人其文怎么尽看都是悖论                       
              序日落冬短篇小说集《睡火山》——林康                       

1        祝 寿                        
2        包 仔                        
3        我 要 爸 爸                        
4        睡 火 山                        
5        两 个 子 宫                        
6        崩 溃                        
7        三号 宿 舍                         
8        鸟 生 发 来 的 简 讯                        
9        霍 阿 里                        
10        调 查                        
11        李 再 兴                        
12        黄 梅                        
13        心 跳 五 十                        
14        最 后 的 挣 扎                        

后记                       

谢谢!
作者: 华英    时间: 2011-9-21 11:36     标题: 请绿洲的朋友

请绿洲的朋友都来支持吧!!! 听听这火山是如何睡的。
作者: 山水为邻    时间: 2011-9-21 11:53

华英大哥的导后感很精彩啊,
想来亲临现场一定更精彩,
下次有机会一定参加!
作者: 友赏来了    时间: 2011-9-22 00:24

QUOTE:
原帖由 日落冬 于 2011-9-21 10:26 发表

谢谢林大哥送的高帽子。 (爽死。)..

抱歉!上一回的留言:“下一次是导读才子日落冬大叔的小说”写错了,应该是“下一次是导读才子日落冬大哥的小说”!

[fly]         [/fly]

作者: 友赏来了    时间: 2011-9-22 00:29

[fly] 日期?时间?地点?收费?主持人?导读者? [/fly]
作者: 日落冬    时间: 2011-9-22 16:49     标题: 回复 #21 Limyewsung 的帖子

敬谢不敏。

这么大一顶帽子怎么戴?套上去还看得见人吗?

君不见?大师者,尸也。或尸餐素位者,是也。

您不想小弟那么快bye-bye,多点机会喝咖啡,千万个请求,请转送他人吧。

谢谢。

导读通告很快就会发下来,谢谢提醒。
作者: 友赏来了    时间: 2011-9-22 17:43

QUOTE:
原帖由 日落冬 于 2011-9-22 16:49 发表

敬谢不敏。 ...

大哥太客气了。大哥不喜欢高帽,我把它给丢了。

爽死,尸也。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0