标题: 何谓“自以为是”? [打印本页]

作者: 符懋濂    时间: 2011-8-31 17:58     标题: 何谓“自以为是”?

何谓“自以为是”?

发帖子到网上,不论到个人空间,还是到论坛,就为了和大家讨论切磋。对于不同看法、意见乃至批评、指正,当然非常欢迎;但很遗憾的是,有些人还没看懂、看清别人的帖子,就很草率地胡乱回应,甚至使用一些过分的语言。

例如:我说“穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因”,对方却反问“你说说看美国是怎样变穷了”?你想好笑不好笑?原来他根本就不明白“穷兵黩武”的意思。

比起“穷兵黩武”, “自以为是” 浅白易懂,但还是有人误用、滥用了。追根问底,“自以为是”有三层意思,使用者未必真正了解:

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段)。

第二层是所持的见解,属于“独家之言”,或很少人赞同,并认为绝大多数人的想法都是错误的,只有他(或极少数人)是正确的。

第三层是所作的评论、反驳,不是建立在了解对方原意的基础上,而是故意回避正题或核心内容,顾左右而言他,无的放矢!

根据以上三点,在议论“then hor ”问题上,究竟何人“自以为是”,不是昭然若揭吗?

作者: 三言两语    时间: 2011-8-31 18:42

根据楼主对自以为是的三点解释,可以发现楼主在要是没有THEN 呵一文中的言论,很符合自以为是的意思。而且楼主在面对不同意见时所表现出来的反应,例如动辄批评他人语文程度有限,批评他人无的放矢,也是自以为是的表现。

“thenhor,如果你不接受thenhor, then就是你对语言存有偏见hor,thenhor你就不能同年轻人沟通,thenhor你就不能谈论他们所感兴趣的课题hor,thenhor你也不能和普通百姓谈天说地,thenhor你就会变成半哑巴,thenhor你说话就会“结结巴巴吞吞吐吐迟迟疑疑的”hor,then你还不如他们hor,thenhor,你还得接受thenhor,说then hor还是可以夸夸其谈的hor ……………….。 ”

楼主还写了以上这段故意渲染Thenhor的话,并且重复了几次,但现实中不会有人如此说话,可见楼主对他人的语言习惯存有多自以为是的偏见了。
作者: 符懋濂    时间: 2011-8-31 20:30

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2011-8-31 18:42 发表
根据楼主对自以为是的三点解释,可以发现楼主在要是没有THEN 呵一文中的言论,很符合自以为是的意思。而且楼主在面对不同意见时所表现出来的反应,例如动辄批评他人语文程度有限,批评他人无的放矢,也是自以为 ...

请问:
1)拙帖哪一点符合“自以为是”的第一层意思?那一些又符合第二、三层意思?请明确指出。
2)将“意见”与“偏见”混为一谈,不明白“穷兵黩武“一词者,其语文程度有多高?
3)我讲的是课堂讨论、接受访问时,应该用正确流畅的语言,而另一方却大谈什么“感“,难道不是无的放矢?难道讲正确流畅的华语、英语,就没有了认同感、亲切感?这是哪门逻辑? :lol
作者: 白马非马    时间: 2011-8-31 20:38

说人家“自以为是”的人,自己当然也得凭着“自以为是”壮胆,这倒是没什么奇怪。问题是,对then、hor的切磋讨论,最后演变为对then、hor的无情嘲笑,这才是白马非马也“自以为是”一番的诱因。

回溯《要是没有THEN 呵(杂文)》,符懋濂先生针对造成年轻人“东不成、西不就”,华文英文语文水平普遍低落的“新加坡现象”感慨万千。在这篇文章中,符学生的确是点到了新加坡在教育上的偏差与失误。

在这个帖子里,我虽然对于符先生高足随父母旅游神州大陆之后打退堂鼓,放弃到大陆深造的原因感到费解,也对符先生对then、then的知其然,却没有追究其所以然深不以为然。然而,我也只是一笑置之。反正是一章小品嘛,只是杂文,不必在意。

然而,续之而来的对then的嘲笑,忽略了then在历史中必然产生的因素,才是我动笔的主因。符先生既然晓得新加坡学子“东不成、西不就”,华文输给中国人、英文输给西方人。那么,就应该明了此中的因果关系。种什么树就开什么花、开什么花就结什么果!我若是符先生,首先就会对于造成then的恶因感到痛恨;对then这个恶果感到痛心,而不是加以嘲笑、讪笑。

十年树木、百年树人!树木长得弯弯曲曲了,不是树木的错;学生的课业乱七八糟,家庭和学校就都有责任。有时候,其实我很感慨。为什么只有北烁才是北烁呢?为什么这些普通学校的边沿学子,来到了北烁就能找回自信?

符先生借花献佛,转贴了 华英 的打油诗。他觉得很幽默有趣,然而,我只怕符先生却是体会不了诗里的沉痛。

华英《如果没有THEN》(打油诗)

如果没有THEN
全岛一半不会仙(福建话)
只会光点头
开口羞祖先

如果没有THEN
手脚来代言
传情靠眨眼
餐餐嚼黄连

不是吗?符先生看看《如果没有THEN》,许多人都得“手脚来代言”。那么,若是在这个时刻,把then弃掉的话,许多人不是变成了哑巴?

语言是活的,沟通愈简便,误会也就相对减低。一路来,我都认为凡事是没有绝对的。这个帖子,其实已经走出了then的范畴,诉说的是新加坡人的singlish。塞翁失马、祸福相依!对于then、hor的嘲笑,演变成为我对singlish的辩护,这也是我自己想不到的。

或许,就是敝帚自珍吧,singlish是新加坡一种独特的文化现象。在then可以是严肃的、正经的、轻佻的、不在意的,各种不同的口气当中,展示新加坡人独树一帜的啰惹文化。

当南洋大学关闭之后、当所有的华小寿终正寝之后、当华文有了古怪诙谐的ABC之后,then、hor就注定了是新加坡人华人与生俱来的宿命。嘲笑它的人、讪笑它的人,其实都弄错了方向。
作者: 三言两语    时间: 2011-8-31 22:33

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-8-31 20:30 发表

请问:
1)拙帖哪一点符合“自以为是”的第一层意思?那一些又符合第二、三层意思?请明确指出。
2)将“意见”与“偏见”混为一谈,不明白“穷兵黩武“一词者,其语文程度有多高?  
3)我讲的是课堂讨论、接受访问时,应该用正确流畅的语言,而另一方却大谈什么“感“,难道不是无的放矢?难道讲正确流畅的华语、英语,就没有了认同感、亲切感?这是哪门逻辑?  

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段。

1 你谈的也就只是你个人的主观认识和看法,其他人也一样,分别在于你却否定他人的意见。

第二层是所持的见解,属于“独家之言”,或很少人赞同,并认为绝大多数人的想法都是错误的,只有他(或极少数人)是正确的。

你自己都说许多年轻人包括你的每位学生都使用thenhor,请问他们是多数还是你是多数?加上不反对别人使用thenhor如我一般的人,你肯定是少数。如果你想反口坚持自己才是正确的,这也是自以为是。

第三层是所作的评论、反驳,不是建立在了解对方原意的基础上,而是故意回避正题或核心内容,顾左右而言他,无的放矢!

评论一个人的看法或事物自然要旁征博引,从多方面探讨事情事物的本相,相信这也是你和他人辩论时曾经使用过的手段,如果你要别人只能附和你,应该一早说明才是。

是“意见”或“偏见”,其他帖子谈过,不重复。至于不明白“穷兵黩武“一词者,我不是他,应该由他回复。

你谈的难道不是更大的文化教育课题吗?可别说你在其他帖子所说的种种都只是单纯的对then和hor二字不满。

作者: 七月时    时间: 2011-9-1 08:03     标题: 回复 #1 符懋濂 的帖子

标题是文章的外貌和形象,读者也是以貌读文的。以我的立场,看到您写的《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题,如果我没有打算批驳、争辩,我就不会继续阅读。
       如果打算批驳、争辩,看一个标题也就够用了。于是就成了您所说的“还没看懂、看清别人的帖子,就很草率地胡乱回应,甚至使用一些过分的语言”的人啦。
       写文是为言志,发文是为了让他人认可或者完善自己的思想。让自己的文章有更多的人关注是第一位的,没有关注,文章的意义就没有了。就好象药是为了治病,您开的药太苦,别人吃不下去,何以治病?
       以《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题,如果能修改成《减少军费开支是化解美国债务危机的良方》、《减少美国债务的逆耳忠言》,很可能有更多的读者细读。
       建议试试?!

作者: 何必胜    时间: 2011-9-1 11:48     标题: 回复 #1 符懋濂 的帖子

符老师功底深厚,一下子就把问题说清楚了。赞一个!
作者: 何必胜    时间: 2011-9-1 11:54     标题: 回复 #4 白马非马 的帖子

白马非马既然承认自己是“自以为是”,那当然就等于承认别人并没有“自以为是”。

这是很简单的道理。
作者: 符懋濂    时间: 2011-9-1 12:00

QUOTE:
原帖由 七月时 于 2011-9-1 08:03 发表
       标题是文章的外貌和形象,读者也是以貌读文的。以我的立场,看到您写的《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题,如果我没有打算批驳、争辩,我就不会继续阅读。
       如果打算批驳、争辩 ...

七月先生,

请别听到风声就以为是下雨。 我不知道您在哪儿看到《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题的文章,因为我从未写过这个标题的文章。

不过,话说回来, 您所建议的文章标题,或许好些,值得考虑采纳(如果我要写相关文章)。

作者: 何必胜    时间: 2011-9-1 12:00     标题: 回复 #6 七月时 的帖子

七月时有点“自以为是”了。

看来,你的志在于为美国献计献策。别人的志却未必在此。如果别人有一篇《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》,那显然是对美国的“穷兵黩武”进行批判。你若听不得对美国的批判,大可以不阅读,不赞赏。

但既然你要给别人提意见,就请你先搞清楚别人的文章要言什么“志”。说一句“写文是为言志”就开始让别人改题目,这也太自以为是了。别人的志又不是你的志,你连读还没读懂,凭什么教人改呢?
作者: 卡保山    时间: 2011-9-1 12:23

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-8-31 20:38 发表
我若是符先生,首先就会对于造成then的恶因感到痛恨;对then这个恶果感到痛心,而不是加以嘲笑、讪笑。

你认为符先生只是“加以嘲笑、讪笑”那么低层次吗?

他也可能是痛心的笑、苦涩的笑、边哭边笑、无可奈何的狂笑……恰恰我不认为他只是嘲笑和讪笑而已。你的文章绵里藏针,在不动声色中暗藏刀枪,不是容易改变的文风,这也是阁下受很多网友喜爱的原因。

作者: 符懋濂    时间: 2011-9-1 16:12

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 12:23 发表

他也可能是痛心的笑、苦涩的笑、边哭边笑、无可奈何的狂笑……恰恰我不认为他只是嘲笑和讪笑而已。你的文章绵里藏针,在不动声色中暗藏刀枪,不是容易 ...

卡先生对拙帖的理解,还是深刻、到位的。作为一名教育工作者,对于我们年轻一代,总有着“恨铁不成钢”的心理。鲁迅作《阿Q正传》、柏杨写《丑陋的中国人》,不正是因为他们太爱自己的国家、民族吗?

华先生也和你一样,相信我“也是笑至于文,痛至心肺来写这篇文章的”。

我常想:缺点并不可怕,对任何个人或群体都是如此;可怕的是,不敢面对自己的缺点,敝帚自珍,把它看成“特色”!

作者: 卡保山    时间: 2011-9-1 17:37

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-9-1 16:12 发表

作为一名教育工作者,对于我们年轻一代,总有着“恨铁不成钢”的心理。鲁迅作《阿Q正传》、柏杨写《丑陋的中国人》,不正是因为他们太爱自己的国家、民族吗?
...

不知是今天还是明天,是新加坡的教师节。

祝师兄符老师和全体“人类灵魂的工程师”节日愉快

作者: 平凡人    时间: 2011-9-1 17:53

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 17:37 发表

祝师兄符老师和全体“人类灵魂的工程师”节日愉快。

是明天教师节,祝本论坛的老师们,教师节快乐!
作者: 白马非马    时间: 2011-9-1 17:57

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 12:23 发表

他也可能是痛心的笑、苦涩的笑、边哭边笑、无可奈何的狂笑……恰恰我不认为他只是嘲笑和讪笑而已。你的文章绵里藏针,在不动声色中暗藏刀枪,不是容易 ...

养鸟神医广结善缘,处处予人下台阶,功德无量啊!
作者: 卡保山    时间: 2011-9-1 18:09

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-9-1 17:53 发表

是明天教师节,祝本论坛的老师们,教师节快乐!

你是“离题王”,我奉陪一下。

你若要买二手车,问前车主是干什么行业的,销售员会告诉你是个老师。他的意思是驾车小心,不会有弄坏引擎的大问题。假如加上说是女教师车主,那更让人放心。不过,有时是销售员吹的

作者: 平凡人    时间: 2011-9-1 18:20

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 18:09 发表

你是“离题王”,我奉陪一下。

你若要买二手车,问前车主是干什么行业的,销售员会告诉你是个老师。他的意思是驾车小心,不会有弄坏引擎的大问题。假如加上说是女教师车主,那更让人放心。不过,有时是销 ...

卡兄自己“离题王”,还说别人!

卡兄渣知道俺要买二手车?
作者: 卡保山    时间: 2011-9-1 18:39

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-1 17:57 发表
养鸟神医广结善缘,处处予人下台阶,功德无量啊!

神马下台阶?还是绵里针呀!

再谈一点我自己。人家行医是病人越多越好,而我这土医是快快让病人离开医生。我认为让病人离开医生是医生的天职,所以自称“笨医生”。

下午茶先生,我给你很多机会赞赏我或替我抱不平,可惜你没有。在你眼中,人个个是虚伪的。要说“直言”(阁下的网名之一)、真诚,我不怕说我决不在你之下。我的行业可不是老实人干的行业,但我有条件做到不骗人,不和病人周旋,像人家医个十年八年不走的,门庭若市,这才是“广结良缘”。只是在我眼里是罪过。

你虽没赞赏我,但也没像早报网那个“笑猪哥”那样叫我庸医庸医的,没必要和你恶斗。我说过,我亮出照妖镜是有目的的,可笑的是有人以为我在拉客,太小看我了。我不知道阁下如何看清一个人,是不是社会经验让你一直看错人看到怕了?所以一直抱着怀疑的态度观人。

作者: 桃子    时间: 2011-9-1 18:46

符先生的文章给我的印象是严谨、认真;咄咄逼人、口气傲慢的才是自以为是。
作者: 大傻    时间: 2011-9-1 18:54

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-8-31 17:58 发表
何谓“自以为是”?

发帖子到网上,不论到个人空间,还是到论坛,就为了和大家讨论切磋。对于不同看法、意见乃至批评、指正,当然非常欢迎;但很遗憾的是,有些人还没看懂、看清别人的帖子,就很草率地胡乱 ...

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,
而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段)。
凭空想象!

第二层是所持的见解,属于“独家之言”,或很少人赞同,
并认为绝大多数人的想法都是错误的,只有他(或极少数人)是正确的。
众人皆醉,唯我独醒!

第三层是所作的评论、反驳,不是建立在了解对方原意的基础上,
而是故意回避正题或核心内容,顾左右而言他,无的放矢!
没有根据凭空想象的指责别人,
其实,指责别人就是指责自己,
这是因为,所有都是自己想出来的!

作者: 白马非马    时间: 2011-9-1 19:51

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 18:39 发表
但我有条件做到不骗人,不和病人周旋,像人家医个十年八年不走的,门庭若市,这才是“广结良缘”。

养鸟人也会对“医个十年八年不走的,门庭若市,这才是广结良缘”这样的医生讲鸟话,自然是理所当然。不过,只因为话里的“人家”都不在这儿,就没有了绵里藏针的效果,变成了纯粹是负气话 -- 这点,我就帮不了忙。不然的话,倒是可以凑合着骂这些没有良心的庸医一顿。

看起来,养鸟人倒是冤枉了好人。哈哈,像你日子过得这么舒服的人,还需要别人替你打抱不平,那不是笑话吗?对我来说,你可是天之骄子啊!你看你,闲来无事,就是往高球场钻。而我呢?不怕笑话,就是高球杆也没碰过。十几年前,倒是很冤枉的被骗去帮老板背了一回高袋。嘿嘿,就那么一次,后来嘛,当然是推托有事啦。

我这可不是损你哦!你看你,鸟儿是3千8百的买,眉头儿也不皱一下。鸟笼也是8百3千的耍,不拿来装鸟拿来当摆设,这可是有图为证的哦。而且,古董字画,就是风雅;交游广阔,连版主都要请你吃饭。

我正在这里羡慕予你,哪能想到什么不平?老天爷可是对你太好了,让你有这样的奇术救人。我说啊,养鸟人你不骗人是挺好的。不过,“笨医生医好的”这个招牌倒是可以商榷。在养鸟神医来说,虽然是愤世嫉俗的一点小动作。然而,对于广大的社会俗人来说,或许就有了相反的效果,真的把它当成玩笑。

呵呵,如何看清一个人,我是力所不及的。不过,看了别人的文章,就事论事,牢骚一大堆,也不必我自己来吹了。我不会看人,尤其是虚拟人。我只会看文...或者,就连文也不会看,只是在胡闹罢了。不过,我自己倒是很安心,养鸟人既然晓得我是直言,那么就晓得我是不会帮助国王穿衣服的。

无论对错,碰撞就有火花,你说是吗?
作者: 卡保山    时间: 2011-9-1 20:25

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-1 19:51 发表
连版主都要请你吃饭。 ...

“连版主都要请你吃饭”?没这回事,您记错了。

诊所要关了,临走之前,回你一点。

我发觉池祯先生和你在交锋之时,符先生处于两难之情可见。待你被封再回头再发新帖,符先生照顶你的帖,有“希望你别见怪”之意,他是有赞赏你的地方。此次你们的交锋是因为他说你“无的放矢”,而你不甘示弱来发个“自以为是”之帖,他又以这帖反击。我说呀,一牵扯到人家的专业,人家会有“道之所在,虽千万人,吾往矣!”的勇气。养鸟人也是如此。

白马呀白马,你是论坛的宠儿。希望李大师有一天请你吃饭。886

作者: 白马非马    时间: 2011-9-1 22:27

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 20:25 发表
“连版主都要请你吃饭”?没这回事,您记错了。

诊所要关了,临走之前,回你一点。

我发觉池祯先生和你在交锋之时,符先生处于两难之情可见。待你被封再回头再发新帖,符先生照顶你的帖,有“希望你别 ...

养鸟神医想来忘记了曾经说过翁德生请过吃饭这回事。翁德生就是版主东南风,当时好像你也不否认。如果是我自己胡乱猜测,那么就是我的不是了。

我和池祯有些争论,符先生怎会两难,这我就不明白了?或许,这就是神医说的不留情面的‘情面’这回事了。见面三份情,拉不下脸,就有了顾忌,说话就吞吞吐吐 -- 这样子辩论还有什么意思呢?

我想,也不必是符先生,任何人只要觉得“道之所在,虽千万人,吾往矣!”那么,尽管多多写帖贴上来。白马非马早已说过了,我这个半瓶,自信还有许多空间装些儿知识的。三人行,必有我师焉 -- 多多看帖回帖,争论的火花愈多,学到的见识知识肯定是受用无穷的啊。

桃子说我咄咄逼人,这我是不在乎的,也从来不当一回事。如果不是自以为是,怎逼得符先生这一篇《何谓自以为是》,嘿嘿,还加精哩!
作者: 卡保山    时间: 2011-9-2 08:37

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-1 22:27 发表
养鸟神医想来忘记了曾经说过翁德生请过吃饭这回事。翁德生就是版主东南风,当时好像你也不否认。如果是我自己胡乱猜测,那么就是我的不是了。

我和池祯有些争论,符先生怎会两难,这我就不明白了?或许,这就是神医说的不留情面的‘情面’这回事了。见面三份情,拉不下脸,就有了顾忌,说话就吞吞吐吐 -- 这样子辩论还有什么意思呢?

...

刘三姐唱“笑死人咧……”,正是唱给你听的。翁德生怎会是版主东南风呢?你有这种想法难怪一直看我不顺眼,证明你眼力不好呀!还是另有所图?

我还可以告诉你,翁先生请我吃饭不只一次。此外,再告诉你一个大秘密,这是天知地知翁知我知的小事。他的本名是得生,根据钱文忠的《玄奘西游记》记载,玄奘在断气之前,留在世上的最后两个字是“得生”(不知是真是假,哈哈)。

翁先生没你想象中那么可憎,再说人家是用实名呀,你如此损人行为不高尚,希望你以后留点情面给用实名的任何网友。也顺便告诉你的偶像殷素素小姐,既然文笔那么优秀,献出实名来交流看看。

至于符先生的处于两难是我的猜测,因为我觉得他颇有情有义,若让我感觉不出来他的情义,我也不会对你的“自以为是”帖替他辩驳了。

作者: 韩山元    时间: 2011-9-2 08:49     标题: 一旦成为“网中人”

卡兄奉劝白马:你如此损人行为不高尚,希望你以后留点情面给用实名的任何网友。

卡兄,这可是白马非马的本色呀,您要他丢掉自己的本色,那岂不变成白马是马了吗?

我个人的见解是:成为“网中人”,就得接受一些人尖酸刻薄的非议,然而,进行人身攻击就不能接受。

无论如何,卡兄毕竟是医师,医者父母心,您的善心我敬佩!
作者: 卡保山    时间: 2011-9-2 08:56     标题: 回复 #25 韩山元 的帖子

谢谢山叔的回帖。

我也有自私的一面,看到好友被攻击,实在忍不住要拔刀相助。

知道白马的特色,我赞赏他比桃子网友对他的态度要多一点

现在正医一个从大马峇都巴辖出来医鼻炎的11岁小男孩,他叫陈庆炎,给他拍个照留念。

图片附件: 291-639-04 01.JPG (2011-9-2 10:32, 150.76 K) / 该附件被下载次数 6

作者: 白马非马    时间: 2011-9-2 10:22     标题: 回复 #25 韩山元 的帖子

韩先生果然是韩先生,足见实名之累。上网的目的本来就是为了能够畅所欲言,而这个时事沙龙应该是个论坛,那么各持立场,辩论自然在所难免。因为立场迥异,公婆各有道理,就如韩先生说的,要辩出一个结论来,除非立场相近,求同存异。不然的话,是千难万难。

在我的立场,辩论就是辩论,既没有输赢这回事,也没有什么留情面的必要。我总不能为了情面妥协附和作违心之论吧?况且,我只是个草莽人物,也不是道德权威,也非名人雅士,心里没什么负担,说话就没什么顾忌。

嘿嘿,如果不把话说出来,谁又知道自己的错,又怎能有改正的机会呢?韩先生认为是吗?
作者: 义顺人    时间: 2011-9-2 10:31     标题: 回复 #27 白马非马 的帖子

一句“足见实名之累”,就可看出白马非马心胸不坦荡,比韩先生的境界差的远。

用实名就不能畅所欲言?有趣!白马非马究竟怕什么?
作者: 白马非马    时间: 2011-9-2 10:42     标题: 回复 #24 卡保山 的帖子

翁先生是得生还是德生对我不重要,从来也不打算认识他。是不是东南风更无所谓了。大马论坛那个千面人,的确是非同凡响。我是很佩服他。然而,说到偶像,养鸟人你就太言重了。况且,我也是不认识他,同样的也不打算认识他。神医如果对其人不满,也可以直截了当的在大马论坛上向其挑战就是了。何必在这里多此一举呢?

至于符先生是否有情有义,虽然和我没什么干洗,不过,做人如此,想来应该也是本分,尤其是他做为为人师表的,更该如此,不是什么了不起的事。此外,我想,以符先生的学识知识文笔,应该还不需要养鸟人替他辩驳。

总之,就事论事,不要对白马非马这个人说情绪话,而要对白马非马的言论多多置啄,那就幸甚了。
作者: 平凡人    时间: 2011-9-2 10:43

听说有一位记者朋友,

过去也许是喜欢骂人,

现在生了舌癌,很可怜!

足见因果报应真实不虚!

作者: 平凡人    时间: 2011-9-2 10:55

“自以为是”是人类的通病,

只要有情执,就会有“自以为是”的观念,

当人们在认识和理解一个事物的时候,

通常都是从自己的角度来作出判断的,

所以,认识者未必确切理解对方的思想。

因此,如果一个反省力比较差的人,

思想一般比较主观,情绪也比较纠结!
作者: 韩山元    时间: 2011-9-2 10:57     标题: 爱骂人者不会怕得舌癌

对不起,我不怎么相信您说的那种因果报应,爱骂人与得舌癌,我看不会有什么因果报应吧!这没有科学根据。爱骂人者也不会怕得舌癌而不再骂人,您说是吗?

据我所知,我那几个爱骂人的朋友,没有一个得舌癌。
作者: 平凡人    时间: 2011-9-2 11:07

山叔啊,爱骂人,其实是性情里头嗔心的倾向,这种心态会影响生理免疫力,

记得日本有一位学者叫江本胜博士,研究关于《来自水的信息》,http://www.wuys.com/news/Article_Show.asp?ArticleID=10476

从这些水的信息来看,人的心念影响生理和世界是很多的。山叔啊,这算是科学依据吗?

作者: 韩山元    时间: 2011-9-2 11:16     标题: 请不要随便公布癌症患者的姓名

对不起,就我所知,我那位姓黄的同事不是得舌癌。没有得到允许,把癌症患者的真实姓名写出来,不大恰当吧,尤其是您还没证实他得的是舌癌,那就更不恰当了。

人家得癌症,应该给予同情。

黄君是佛门弟子,皈依多年来了,阿弥陀佛!

作者: 平凡人    时间: 2011-9-2 11:24

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2011-9-2 11:16 发表
对不起,就我所知,我那位姓黄的同事不是得舌癌。没有得到允许,把得癌症患者的真实姓名写出来,不大恰当吧,尤其是您还没证实他得的是舌癌,那就更不恰当了。

人家得癌症,应该给予同情。

黄君是佛门弟 ...

对不起,山叔,删了。

一切遭遇都有来由,一切存在必有因缘!

在同情患者的同时,我也常反省自己,

有时在不经意间,也许骂人,或是语言中伤他人。
作者: 白马非马    时间: 2011-9-2 11:24

QUOTE:
原帖由 义顺人 于 2011-9-2 10:31 发表
一句“足见实名之累”,就可看出白马非马心胸不坦荡,比韩先生的境界差的远。

用实名就不能畅所欲言?有趣!白马非马究竟怕什么?

境界吗?哈哈,义顺人瞧瞧下面这种帖子,然后和韩先生的回帖比较一下就心中有数了。

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-9-2 10:55 发表
“自以为是”是人类的通病,

只要有情执,就会有“自以为是”的观念,

当人们在认识和理解一个事物的时候,

通常都是从自己的角度来作出判断的,

所以,认识者未必确切理解对方的思想。

因此,如 ...

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-9-2 10:43 发表
听说有一位记者朋友,

过去也许是喜欢骂人,

现在生了舌癌,很可怜!

足见因果报应真实不虚!

山叔也许认得那位姓黄的同行!

这个人说起佛来就天花乱坠,心里的恶念却如附骨之蛆,可悲啊可叹。
作者: 平凡人    时间: 2011-9-2 11:26

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-2 11:24 发表
境界吗?哈哈,义顺人瞧瞧下面这种帖子,然后和韩先生的回帖比较一下就心中有数了。这个人说起佛来就天花乱坠,心里的恶念却如附骨之蛆,可悲啊可叹。

请问白马非马,在哪里看到恶念来着?
作者: 卡保山    时间: 2011-9-2 11:27

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-2 10:42 发表
翁先生是得生还是德生对我不重要,从来也不打算认识他。是不是东南风更无所谓了。大马论坛那个千面人,的确是非同凡响。我是很佩服他。然而,说到偶像,养鸟人你就太言重了。况且,我也是不认识他,同样的也不打 ...

对你来说关系到自己最重要,恭喜你,用富兰克林的话送给你最合适:凡是爱上自己的人都不会有情敌。

千面人是了不起,但他看不起文笔拙劣的人,曾经直接批评人家写的不好,说人家不配写长篇之类。虽然不是指我,但总觉得他那样说,谁还想上去交流?就这一点我对他的心胸大打折扣

QUOTE:
此外,我想,以符先生的学识知识文笔,应该还不需要养鸟人替他辩驳。

那以你的文笔学识也不需要有网友来替你辩驳咯?那很好,自信心十足。但有一点我想说你呀!还是把养鸟人看得一文不值,不配替人辩驳,没关系,恰恰我有时也不把某一些文人看在眼里。
作者: 白马非马    时间: 2011-9-2 11:39

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-2 11:27 发表
那以你的文笔学识也不需要有网友来替你辩驳咯?那很好,自信心十足。但有一点我想说你呀!还是把养鸟人看得一文不值,不配(?)替人辩驳,没关系,恰恰我有时也不把某一些文人看在眼里。

这个思维就太偏颇了!

养鸟神医自告奋勇,要为朋友两肋插刀,那是重情重义了。可是,那位符先生看来还在上风,还因此多了一个‘加精’,和白马非马辩论看来游刃有余,我说的可是“以符先生的学识知识文笔,应该还不需要养鸟人替他辩驳。” -- 怎么理解为把神医看得一文不值呢?
作者: 卡保山    时间: 2011-9-2 11:56     标题: 回复 #39 白马非马 的帖子

老兄,你应该这么看,符先生和韩先生等能在网上用实名与人交流已不简单了,应该珍惜啊!我的意思当然不是叫你都同意他们的观点。

那其他文人呢?大批的作家呢?华文老师历史老师呢?还有什么师呢?他们为何都不上网交流?都有顾虑,是吗?
作者: 白马非马    时间: 2011-9-2 12:07

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-2 11:56 发表
老兄,你应该这么看,符先生和韩先生等能在网上用实名与人交流已不简单了,应该珍惜啊!我的意思当然不是叫你都同意他们的观点。

那其他文人呢?大批的作家呢?华文老师厉史老师呢?还有什么师呢?他们为何都 ...

符先生和韩先生的许多观点我都同意的,尤其是韩先生在早报发表文章我可也是先睹为快的啊。然而,可不能因为这样,我有了不同的观点的时候就要封嘴了吧?

老师这份工作是值得人们尊敬的,然而我相信,他们不是为了来这网上当老师的吧?在课堂上尊师重道是应该的,然而,来到了虚拟网上,大家都是网友,不分尊卑的好。当然,有人愿意分等级,也是青菜豆腐,无所谓啦。
作者: 卡保山    时间: 2011-9-2 12:19     标题: 回复 #41 白马非马 的帖子

我和你有这样的分别,那就是我对实名网友会顾及他们的颜面多一点,更不会有人身的攻击这回事(不是说你)。
作者: 白马非马    时间: 2011-9-2 12:34

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-2 12:19 发表
我和你有这样的分别,那就是我对实名网友会顾及他们的颜面多一点,更不会有人身的攻击这回事(不是说你)。

实名匿名予我来说皆是虚名 -- 网上虚拟人名。无论实名匿名,颜面都是一样的。所谓身正不怕影子斜,在互联网上,譬如禁止发言,或IP被禁,虽然是一身泄气。然而比之在现实生活中哪些因为内安法、诽谤罪名陷害的无辜受难者来说,是不可同日而语了。

因此,对于什么范围才是属于人身攻击这回事,我觉得还是值得斟酌。那就是在实名腴匿名之间,不必偏袒最好。
作者: 高凡    时间: 2011-9-2 12:35

~~嘿~~看到这里,大概有些眉目罢~~本人极其厌恶‘义和团’式的‘寻边站’辩论法,不禁也来说几句~~

想问,‘自以为是’与‘自以为不是’有什么质的不同么?且将这个问题塑形于下:自以为是、和自以为不是。这里所说的自以为是,据认知可指物理世界,但不限于物理世界,即它也可指心理世界或行为世界。一般而言,凡认知作用所接触的世界,我们一概称作‘自以为是’的世界。而像这样的世界应该是与任何人的任何学识任何地位不相干的。之所以我不认为讨论任何问题都非扯上一个自‘以为’是也不是不可。如果讨论任何问题都非得扯上所谓的‘自以为’,却可巧的是像这样的‘以为’永远在论争中且永远不能得到一个基本的解决方案,那么这个讨论的问题也就变得毫无意义了。
作者: 白马非马    时间: 2011-9-2 12:51

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2011-9-2 12:35 发表
如果讨论任何问题都非得扯上所谓的‘自以为’,却可巧的是像这样的‘以为’永远在论争中且永远不能得到一个基本的解决方案,那么这个讨论的问题也就变得毫无意义了。

高人一出手,便知有没有!不过,有意义没意义,其实还在个人。一个人如果站在巅峰,那么登泰山而小天下,理所当然。然而,譬如爬楼梯,一些人,就说白马非马吧,或许就在楼梯底下,或许就在1楼2楼,每一次争论,都是一个台阶,都是一种努力。虽然离顶层还远,对于个人的认知,其实也还是一种进步。

当然,对于那些睥睨天下,早已在巅峰跷脚的人来说,看着那些在山脚下手脚并用,爬得如此狼狈的景象感到诙谐,那是肯定的。不过,企在山脚就永远看不到上面的风景了,爬,那也是无可奈何的啊。
作者: 平凡人    时间: 2011-9-2 12:55

沟通交流是为了达成基本的共识,

但未必一定要完全认同,

因为人是不同的个体,思想也来自不同的背景,

但对于一个问题的探讨,是为了解决问题,

虽说“公说公有理,婆说婆有理”,

但像then hor 这样的问题,

在不同人那里,当然有不同的理解,

作为华文老师,由此感叹,也是正常,

同时也希望本地华文程度可以得到改善。

最怕的是有人把一些陋习当成珍藏,而沾沾自喜。

就如辜鸿铭把封建时代的一些陋习,

比如女人的“臭小脚”也“以为”是好东西,

那真是“自恋”到家了!

作者: 符懋濂    时间: 2011-9-2 16:20     标题: 回复 #46 平凡人 的帖子

最怕的是有人把一些陋习当成珍藏,而沾沾自喜。

就如辜鸿铭把封建时代的一些陋习,

比如女人的“臭小脚”也“以为”是好东西,

那真是“自恋”到家了!

很好的比喻!
也许应说得更清楚一些:辜某还把又长又臭的女人缠脚布视为国宝!
民国初年,像阿Q一样不愿剪掉辫子的人,大有其人在。
作者: 平凡人    时间: 2011-9-2 16:27

很好的比喻!

谢谢符老师的肯定,祝您教师节愉快!

作者: 符懋濂    时间: 2011-9-2 16:29

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 17:37 发表

祝师兄符老师和全体“人类魂灵的工程师”节日愉快。

感谢贤弟的祝语。

“人类魂灵工程师“的虚名,早已不存在了吧?
作者: 符懋濂    时间: 2011-9-2 16:38

QUOTE:
原帖由 大傻 于 2011-9-1 18:54 发表

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,
而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段)。
凭空想象!

第二层是所持的见解,属于“独家之言”,或很少人赞同,
...

你为拙帖作了十分准确到位的补充、诠释,谢谢!
作者: 大傻    时间: 2011-9-2 20:02

自己凭空想象批评他想批评的,
想的多了,自认为是真的。
妄加自己的意念,都是自以为是。

现在直播新中足球赛,第五波道!

作者: 小民    时间: 2011-9-2 21:18

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-2 12:34 发表
实名匿名予我来说皆是虚名 -- 网上虚拟人名。无论实名匿名,颜面都是一样的。所谓身正不怕影子斜,在互联网上,譬如禁止发言,或IP被禁,虽然是一身泄气。然而比之在现实生活中哪些因为内安法、诽谤罪名陷害的无 ...

同意,网上论事是谁说的不是很重要,说的什么更有价值,放上真名反而会给论点与多余的包装,束手束脚。把人名作虚拟假设是最好的办法。
作者: 笑达坡    时间: 2011-9-3 00:32

提醒卡兄

还记得《中医师执业者的誓约》吗?

作者: 卡保山    时间: 2011-9-3 09:45

QUOTE:
原帖由 小民 于 2011-9-2 21:18 发表

同意,网上论事是谁说的不是很重要,说的什么更有价值,放上真名反而会给论点与多余的包装,束手束脚。把人名作虚拟假设是最好的办法。

QUOTE:
白马:网上虚拟人名。无论实名匿名,颜面都是一样的。所谓身正不怕影子斜

看来小民是白马的粉丝,我还是觉得实名匿名有分别。好比说小民和白马约韩和符两位先生去夜总会听歌和给歌星挂花,但是,小民和白马坚持蒙面,韩和符不同意,白马说“树正不怕月影斜”,小民接口说:同意。

白马是大马论坛过来的,他看到敦符整天骂谢校长不亦乐乎,这位校长也被骂得爽快不以为忤。他在这种环境下交流几年就会以为论坛交流本就是如此。所以我说白马从那儿沾了一点X气。X气可以是xia气也可以是xie气,总之,暂不作价值判断。不过,各论坛的风格毕竟是不一样的,要入坛随俗,除非你有被禁的癖好,那就随你喜欢啦。

作者: 卡保山    时间: 2011-9-3 09:50

以下是和我渊源颇深的青鸟网站发帖规则,大家参考一下.

【茶馆版规】再次重申发帖规则——若有违反,严惩不贷

1:严禁涉及、黄、赌、毒、邪、国事、政治、名人,特别是当今社会矛盾,政治体制等敏感内容。处罚:删除帖子,封禁7天~屡教不改,故意捣乱者最高可至永封
2:未经论坛管理员许可,不得发布任何形式的广告贴,包括电话、邮箱、外网链接、外网标志、QQ、Q群等通讯工具 。处罚:要求修改,删帖,永久封禁
3:发言内容必须符合讨茶馆界定、描述和版规,不得试帖。处罚:初犯者版主会移动主帖并短消息提醒,重犯者封禁3天
4:禁止对网友进行人身攻击,拒绝任何粗口、漫骂 ,禁止攻击网友的所在地域、宗教、信仰和民族。处罚:删除帖子,封禁7天~15天 严重者永久   
5:禁止在帖子中直接播放政治、色情,猥亵、恐怖音频和视频。处罚:删除帖子,封禁3天~屡教不改者7天
6:禁止恶意灌水;严禁同句话回复多个帖子,严禁空白引用别人回复,严禁表情帖回复。禁止连续3帖无意义的回复,禁止相同重复或连续九帖以上的引用回复,版主有权利删除!处罚:删除帖子,封禁10天,严重者(极大扰乱讨论秩序)永久封禁.   
7:不得蓄意引发吵闹、骂战,不得恶意挑衅他人和攻击其他朋友。处罚:删除帖子,封禁7天 严重者15天  
8:严禁散布假消息,故意重发旧消息。处罚:删除帖子,封禁7天以上。蓄意者永封 。  
9:禁止将他人的作品标榜为自己的“原创”发布,大面积摘抄视同剽窃。处罚:删除帖子,警告,不听劝告者封禁ID
10、禁止在标题故意哗众取宠,禁止帖子内容少于20字。处罚:劝告、直接修改或删除,不听劝告者封禁7天 严重者15天  
11:注册ID不得恶意模仿他人和使用违反版规的字眼。处罚:直接永久封禁.   
12:签名中,不得使用违反论坛规则的字眼以及广告内容。处罚:初犯者使用消息提醒更改,再犯者封禁15天,屡教不改者直接永久
13:青鸟茶馆无论等级高低注册早晚一律人人平等 交流时请注意您的谈吐 互尊互重
严厉打击蓄意捣乱生事的马甲及其不正当行为

同时,希望朋友们学会使用举报键,有以上13种现象出现,举报给版主或直接消息说明,感谢朋友们的合作。备注:同一个主题不可以多版块发表,违规者直接删除主题。

作者: 卡保山    时间: 2011-9-3 09:55

QUOTE:
原帖由 笑达坡 于 2011-9-3 00:32 发表
提醒卡兄:

还记得《中医师执业者的誓约》吗?

我常对病人说,我的医德是排第二的,应该没问题。谢谢笑兄提醒。

图片附件: 中医执业者的誓约.jpg (2011-9-3 09:55, 102.25 K) / 该附件被下载次数 4

作者: 符懋濂    时间: 2011-9-3 16:48

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2011-8-31 22:33 发表

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段。

1 你谈的也就只是你个人的主观认识和看法,其他人也一样,分别在于你却否定他人 ...

非常感谢你的回应,但很遗憾的是,回帖缺乏针对性,等于没回答!

我的要求是:按照“自以为是”的三层意思,从拙帖《要是没有then 呵》中,找出“自以为是”的话语作为证据,并加以说明、论证。

作者: 三言两语    时间: 2011-9-3 17:05

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-9-3 16:48 发表

非常感谢你的回应,但很遗憾的是,回帖缺乏针对性,等于没回答!

我的要求是:按照“自以为是”的三层意思,从拙帖《要是没有then 呵》中,找出“自以为是”的话语作为证据,并加以说明、 ...

话前面都说的很清楚了,你再搞偷换概念的事有什么意思呢?你非要认为自己没有自以为是,别人才是自以为是,自然是你的自由,可这当中就已经说明了一些事情。
作者: 卡保山    时间: 2011-9-3 17:57

被我医好的母亲带两个儿子来就诊,一个31岁,做有机产品的生意;另一个弟弟23岁,海军军官,奖学金得主,准备再去深造。

为了让他们更信我的医法,告诉他们昨天有一个叫陈庆炎的11岁小男孩从大马峇都巴辖一早5点钟就出门来找我。万想不到母子三人皆不知“陈庆炎”是谁。待我再问下去,才知他们只知Tony。

比一比,大马半乡下的居民都知“陈庆炎”,本地好多不看中文报的坡民却连总统的中文名都不识,难怪陈清木胸有成竹不讲华语。

母子三人还在拿药……哈哈哈。

作者: 平凡人    时间: 2011-9-3 18:28

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-3 17:57 发表
被我医好的母亲带两个儿子来就诊,一个31岁,做有机产品的生意;另一个弟弟23岁,海军军官,奖学金得主,准备再去深造。

为了让他们更信我的医法,告诉他们昨天有一个叫陈庆炎的11岁小男孩从大马峇都巴辖一早 ...

不知卡兄的诊所在哪里,否则末学会孩子去给卡医师看病.

孩子灏儿刚出生16天,有黄胆,所以今儿早上带孩子去牛车水看付医师,

刚才喝了药,正睡的酣呢!
作者: 大傻    时间: 2011-9-3 18:40

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-9-3 18:28 发表

孩子灏儿刚出生16天,有黄胆,所以今儿早上带孩子去牛车水看付医师,

恭喜平凡兄,
刚出世的宝宝通常都有些黄,过些日子就会退了!
你的宝宝黄胆很严重吗?
作者: 卡保山    时间: 2011-9-3 18:54

QUOTE:

你这个“离题王”还在迷茫中,连土医专长什么都不知道。

在下不能网上透露地址呀!再说婴儿有病要找儿科医生较妥当,对于网友的婴儿,土医有点惶恐,怕怕。

忘了恭喜平凡兄,一点黄不必担心,晒点早晨太阳,也许过些时候自愈。

作者: 平凡人    时间: 2011-9-3 18:57     标题: 感谢大傻兄

[quote]原帖由 大傻 于 2011-9-3 18:40 发表

感谢大傻兄,据医师说是中等的,一个礼拜前带宝宝去西医诊所看,胆红素是200以上,

五天前降到168,昨天又升到172了.
作者: 平凡人    时间: 2011-9-3 19:00

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-3 18:54 发表

你这个“离题王”还在迷茫中,连土医专长什么都不知道。

在下不能网上透露地址呀!再说婴儿有病要找儿科医生较妥当,对于网友的婴儿,土医有点惶恐,怕怕。

感谢卡兄,孩子刚生时3,488公斤,其他医生也这么说,但内人上网搜索,然后比较当心,所以才去看医生.

对于医术,末学不敢"自以为是",所以就理所当然的当上卡兄的"离题王"了!

作者: 平凡人    时间: 2011-9-3 19:47

QUOTE:
原帖由 大傻 于 2011-9-3 19:26 发表

要退到100以下哦!
喝奶喝多些,就会排出胆红素。
我的两个孙女都有黄胆,一个在一个月后退到46,
另一个不太爱喝奶,在一个半月后退到67。
她们一星期到医院检查一次,直到100以下。
现在,她们两个 ...

也祝福大傻兄,您当爷爷了,

医师开的主要是退黄胆的要药,

比如茵陈,栀子之类的药,

但有当心宝宝的胃是否能承受这些药物.

咳,做父母有没完没了的当心和牵挂!
作者: 白马非马    时间: 2011-9-3 21:26

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-3 18:54 发表
忘了恭喜平凡兄,一点黄不必担心,晒点早晨太阳,也许过些时候自愈。

小儿黄疸病比较严重的,必须留医照蓝色灯光。轻微的早晨晒晒太阳也就好了,不过,南洋一带或许没问题,温带寒带区域需防受寒,因此不鼓励。并且,有一点非常重要的,就是记得在晒太阳时别让婴孩的眼睛对着太阳。最好是拿点什么盖住眼睛更好了。切记切记

此外,据说樟脑丸会引起小儿黄疸,婴孩衣物棉被等等,最好远离。虽然没法证实,然而樟脑丸气味强烈,又是化学品,对婴孩幼嫩的皮肤也是不好。
作者: 小民    时间: 2011-9-4 00:30

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-3 09:45 发表

看来小民是白马的粉丝,我还是觉得实名匿名有分别。好比说小民和白马约韩和符两位先生去夜总会听歌和给歌星挂花,但是,小民和白马坚持蒙面,韩和符不同意,白马说“树正不怕月影斜”,小民接口说:同意 ...

我是同意“实名匿名予我来说皆是虚名 -- 网上虚拟人名”,因为实名的也没有在网上没有露出真面目的。

好比说去听歌挂花,韩和符两位先生也蒙面了,但面具上画上了韩和符本人,但是,小民和白马的蒙面上画的是卡通人物,白马说“蒙面上画不画本人予我来说皆是蒙面,小民接口说:同意。小民心中暗想:画上本人还有些可笑。。。

当然,本人有名声才会在蒙面上画上本人,下次去挂花场,我在蒙面上画他一个陈冠希试试反应。
作者: 小民    时间: 2011-9-4 00:36

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-3 09:50 发表
以下是和我渊源颇深的青鸟网站发帖规则,大家参考一下.

【茶馆版规】再次重申发帖规则——若有违反,严惩不贷

1:严禁涉及、黄、赌、毒、邪、国事、政治、名人,特别是当今社会矛盾,政治体制等敏感内容。 ...

这种类似于‘中医学术交流研讨会’的网站,我是肯定不会上的。
作者: 卡保山    时间: 2011-9-4 10:08

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-3 21:26 发表
小儿黄疸病比较严重的,必须留医照蓝色灯光。轻微的早晨晒晒太阳也就好了,不过,南洋一带或许没问题,温带寒带区域需防受寒,因此不鼓励。并且,有一点非常重要的,就是记得在晒太阳时别让婴孩的眼睛对着太阳。最好是拿点什么盖住眼睛更好了。切记切记!

此外,据说樟脑丸会引起小儿黄疸,婴孩衣物棉被等等,最好远离。虽然没法证实,然而樟脑丸气味强烈,又是化学品,对婴孩幼嫩的皮肤也是不好。 ...

以白马的才能去学中医,我看不须5年7年的,只需一两年就够,此言不虚。

养鸟人讲到医也只讲到自己最拿手的范围,其他的很不愿意深谈,总觉得怎么谈也不够全面,所以说有惶恐之意。

好比说保健养生,我从不赚这类给人指导的钱。我的个性就如百岁老人潘月红,她说“不懂养生之道”,吃不戒口,她自己形容:“脾气坏得要命,看什么不顺眼就骂。”还有一个是国学大师南怀谨(1918----),有抽烟的习惯,身为中医师试问哪个有资格教他养生之道呢?

以后有网友有医疗卫生的问题,尽可向“蒙面人”白马请教,有大不对的地方土医才插口。

作者: 七月时    时间: 2011-9-4 10:46

QUOTE:

恭贺平凡网友喜得贵子。孩子刚出生,可忙碌了,居然还能上网,佩服佩服。
作者: 卡保山    时间: 2011-9-4 11:10

QUOTE:
原帖由 小民 于 2011-9-4 00:36 发表

这种类似于‘中医学术交流研讨会’的网站,我是肯定不会上的。

这个会员据称近30万的中国青鸟网站,养鸟人的文化水平可比这里的高多了。但交流中斗起来也很凶,有直接放上地址和电话号码要求对方过来挑战的。还有所谓的“上海帮”“成都帮”和其他什么幇的,自成一派,互相支援同乡人有被攻击的。因我比较独立和稀有,反受到各地鸟友的爱护。

管理员“web”的派头可大了,他一发帖跟帖讲几句,版主和网友大都给足面子,我也感觉得到其无形的威力。相比之下,本坛的李大师显得温和多了。

作者: 大傻    时间: 2011-9-4 12:14

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-4 11:10 发

这个会员据称近30万的中国青鸟网站,养鸟人的文化水平可比这里的高多了。但交流中斗起来也很凶,有直接放上地址和电话号码要求对方过来挑战的。还有所谓的“上海帮”“成都帮”和其他什么幇的,自成一派,互 ...

是这个网站吗?
Tinkerbell飞行鹦鹉
http://bbs.18888.com/read-htm-ti ... toread--page-3.html

xihuan11 是谁?
作者: 山水为邻    时间: 2011-9-4 15:25

QUOTE:

这么小的婴儿,能吃中药吗,要小心啊!
作者: 桃子    时间: 2011-9-4 16:06

平凡兄还真是离题大王,不过还是恭喜了。

桃子最喜欢小宝宝了,嘟嘟嘟的,可爱极了
作者: 笑达坡    时间: 2011-9-4 16:22

恭贺平凡喜得灏儿(水势大,水为财)取得好。

正常的新生儿黄疸指数不能超过5mg/dl~7mg/dl(85umol/L~119.7umol/L)。 所以大傻说要100以下之意。

足月儿是12mg/dl(205.2umol/L)以下;早产儿是15mg/dl(225umol/L以下。顺便告诉你转换系数为17.1。新加坡医院有的是用旧制单位或国际单位(新制)。

新生儿黄疸分生理性与病理性。我看平凡之灏儿应属生理性吧!你贵夫人有上网搜查,理应心里有数,别太操心,没事!

那位付女医师是位好医师,和你一样来自神州大地(可见你是“失剥”同胞哦!)。对于黄疸,中医师所应用的中药,主要以茵陈;山枝子;虎杖;黄芩等中药为主是没错的,当然还有其它中药配伍而用。付女医师精于中药与中药药理,医术亦精湛。安啦!记得复诊。

也必须回医院复查!

作者: 卡保山    时间: 2011-9-4 19:28

QUOTE:
原帖由 大傻 于 2011-9-4 12:14 发表

是这个网站吗?
Tinkerbell飞行鹦鹉
http://bbs.18888.com/read-htm-ti ... toread--page-3.html

xihuan11 是谁?

离题一下,回大傻兄

这个xihuan11 级别是“初来乍到”,刚上青鸟网站的鸟友,我不可能认识他。

所谓铁打的论坛,流水的版主。有一个叫“香港猫仔”的总版主,对我特别照顾。记得我当初只有9个精华,他有10个;我俩都一起升级为“认证会员”。没想到我离开论坛两年再上网看看老朋友时,发现他已升为管理员之下的最高级别一一一总版主。他共得165个精华,上网时间1万3千多个小时,多我10倍。今天再上网一看,好似他也离开了。

他和我一样永远记住对方,非常令我敬佩的鸟友。

作者: 卡保山    时间: 2011-9-4 19:47

QUOTE:
原帖由 笑达坡 于 2011-9-4 16:22 发表
恭贺平凡喜得灏儿(水势大,水为财)取得好。 ...

他是学佛的,佛言佛语是他的专长,再说宗教都教人去财,所以我不会连想水势大,越大越有财这回事。

我还以为他会为新生婴儿取什么空之类的名字。

祝平凡兄的小婴儿身体健康将来佛智慧非凡

作者: 大傻    时间: 2011-9-4 19:54

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-4 19:28 发表

离题一下,回大傻兄:

这个xihuan11 级别是“初来乍到”,刚上青鸟网站的鸟友,我不可能认识他。

所谓铁打的论坛,流水的版主。有一个叫“香港猫仔”的总版主,对我特别照顾。记得我当初只有9个精华, ...

这个故事是这样的:
一个新加坡人-山龙(养鹦鹉放飞高手),
像陈清木一样,不会华文,
用英文上青鸟网站,不被接受。

另一个新加坡人(xihuan11-大傻) 就上这青鸟网站和版主/网上的鸟友评理,
希望青鸟网站能接受他。

(陆海空司令-本论坛是中文论坛,请楼主用中文发帖。
我已经说得很清楚了,这里是中文论坛。
楼主既然会中文为何不用中文交流。
(虽然你身在阿曼) 按青鸟社区规定,外网地址已删除。抱歉!)

Tinkerbell & Riamfada, Flighted CAGs in Taiwan & Oman, their life and fun with Shanlung & Joy
http://www.geocities.com/shanlung9/

Harness for flighted parrots - To Nick and folks
http://shanlung.livejournal.com/8284.html

作者: 卡保山    时间: 2011-9-4 20:12

QUOTE:
原帖由 大傻 于 2011-9-4 19:54 发表

这个故事是这样的:
一个新加坡人-山龙(养鹦鹉放飞高手),
像陈清木一样,不会华文,
用英文上青岛网站,不被接受。
另一个新加坡人(xihuan11-大傻)就上这青鸟网站和版主/网上的鸟友评理,
http:/ ...

过去是有一英文版位专给写英文的鸟友,大多数是新加坡人,大马人和几个香港人及泰国人等。中国人很少,但也有特意用英文来当作学习的。

这一两年来系统大改进,已不复那个英文版位。所以我算是在中文版位交流较频繁的一位。

若想交各地的鸟友,不失是一个好媒介。新加坡人训鸟玩鸟赛鸟的水平在他们眼里是挺高的。

作者: 大傻    时间: 2011-9-4 20:24

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-4 20:12 发表

过去是有一英文版位专给写英文的鸟友,大多数是新加坡人,大马人和几个香港人及泰国人等。中国人很少,但也有特意用英文来当作学习的。

这一两年来系统大改进,已不复那个英文版位。所以我算是在中文版位 ...

可是另一个中国养鸟论坛网站却接受了他!
Tinkerbell & Riamfada - Living with flighted parrot
http://www.52cpb.cn/post/topic.aspx?tid=14961&p=1

我的中国朋友
我很高兴到这里来。
我有一个惊喜发现许多人从中国来我的网站。我检查,并发现他们来自本论坛。...

缘来, 看到你把shan lung 的文章翻译得这么好,
本想交代给你翻译, 就不上来了,
没想到会把 shan lung 引了来 ,
呵呵...
[size]

http://www.52cpb.cn/post/topic.aspx?tid=14961&p=3

作者: 卡保山    时间: 2011-9-4 20:34     标题: 回复 #80 大傻 的帖子

那是迷你型的网站。

这是本地的论坛,我的灰鹦鹉是在这儿卖掉的。

http://www.petsfanatics.com/forum/forum.php
作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 08:20

QUOTE:
原帖由 七月时 于 2011-9-4 10:46 发表

恭贺平凡网友喜得贵子。孩子刚出生,可忙碌了,居然还能上网,佩服佩服。

感谢七月兄之贺,

孩子出生是喜也是忧啊!
作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 08:23

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-3 21:26 发表
小儿黄疸病比较严重的,必须留医照蓝色灯光。轻微的早晨晒晒太阳也就好了,不过,南洋一带或许没问题,温带寒带区域需防受寒,因此不鼓励。并且,有一点非常重要的,就是记得在晒太阳时别让婴孩的眼睛对着太阳。 ...

西医的医生建议,不可以照阳光,

说阳光辐射比较强,

怕孩子以后得皮肤癌什么的。

中医师开的药吃后,现在好多了。

谢谢白马兄的关心!

作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 08:27

QUOTE:
原帖由 山水为邻 于 2011-9-4 15:25 发表

这么小的婴儿,能吃中药吗,要小心啊!

能,剂量比较小,一点点罢了,

不过,大便拉出来有药的颜色,

茵陈,栀子之类的药,放得少,没事!
作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 08:30

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-9-4 16:06 发表
平凡兄还真是离题大王,不过还是恭喜了。

桃子最喜欢小宝宝了,嘟嘟嘟的,可爱极了

呵呵,感谢桃子兄,

其实,孩子的确很可爱,逗他,他会笑了,呵呵,不过老找东西吃!
作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 08:33

QUOTE:
原帖由 笑达坡 于 2011-9-4 16:22 发表
恭贺平凡喜得灏儿(水势大,水为财)取得好。

正常的新生儿黄疸指数不能超过5mg/dl~7mg/dl(85umol/L~119.7umol/L)。 所以大傻说要100以下之意。

足月儿是12mg/dl(205.2umol/L)以下;早产儿是 ...

感谢笑兄!

灏,通浩,意为“如大海之浩瀚,”

灏,也通皓,意为“如朗月之皓洁”。

孩子今儿看起来好些了,现在正在西医诊所检查!
作者: 卡保山    时间: 2011-9-5 09:46

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-9-5 08:23 发表

西医的医生建议,不可以照阳光,

说阳光辐射比较强,

怕孩子以后得皮肤癌什么的。

中医师开的药吃后,现在好多了。

谢谢白马兄的关心!

没感谢我是应该的。 说照早晨阳光是我听老一辈妇人说的,现代人多要看医生比较放心,再不放心就中西医都看,更不放心就问神,这我能理解。

没关系啦,我又不吃这行饭,以后也希望其他网友留意一下我的pattern。

作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 09:54

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-5 09:46 发表

没感谢我是应该的。 说照早晨阳光是我听老一辈妇人说的,现代人多要看医生比较放心,再不放心就中西医都看,更不放心就问神,这我能理解。

没关系啦,我又不吃这行饭,以后也希望其他网友留意一下我 ...

啊,卡兄,哪里没感谢您?

是我忘记忽略了感谢卡医师吗?对不起,

现在补上啦,感谢卡兄,

孩子的黄疸(胆红素)降下来一点点(165)。
作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 10:01

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-4 19:47 发表

他是学佛的,佛言佛语是他的专长,再说宗教都教人去财,所以我不会连想水势大,越大越有财这回事。

我还以为他会为新生婴儿取什么空之类的名字。

祝平凡兄的小婴儿身体健康将来佛智慧非凡。:han ...

感谢卡兄,灏,其实也有“空旷”的意思,只希望孩子的心胸旷达从容,孟子所谓吾“养浩然正气,为大法而生!”

真空,实是妙有,存在无非真空。(以有空义故,一切法得成,以无空义故,一切法不成)

说末学学佛,其实很是惭愧!只会说几句“佛言佛语”,但并非专长啊,望卡兄多多指教!
作者: 卡保山    时间: 2011-9-5 10:10     标题: 回复 #88 平凡人 的帖子

我是急性子,所以不适合看一些需要复诊再复诊的病症。我时常想替病人省些钱,不太喜欢用“若不医治,将会有如何如何的严重后果”这类“善言”。这就是我的pattern。

好啦,给孩子多付出点关爱,才能回想起自己父母当初给予的关爱。
作者: 平凡人    时间: 2011-9-5 10:28

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-5 10:10 发表
我是急性子,所以不适合看一些需要复诊再复诊的病症。我时常想替病人省些钱,不太喜欢用“若不医治,将会有如何如何的严重后果”这类“善言”。这就是我的pattern。

好啦,给孩子多付出点关爱,才 ...

给后学的感觉,卡兄是致性中人,

能一心只为病人的疾苦着想的医生,

在医德上都是值得尊敬的,

有些医生的确会吓人,

说黄疸不治疗会如何如何的,怪吓人的。

现在才慢慢体会到自己父母当时养育我们长大的辛酸!
作者: 笑达坡    时间: 2011-9-5 23:14

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-9-5 10:28 发表

给后学的感觉,卡兄是致性中人,

能一心只为病人的疾苦着想的医生,

在医德上都是值得尊敬的,

有些医生的确会吓人,

说黄疸不治疗会如何如何的,怪吓人的。

现在才慢慢体会到自己 ...

不要人云亦云?医德好的医师或医生,处处都有,无处不在。

生理性黄疸若掉以轻心,可能会导致病理性的发生

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0