标题: 帝王鱼 [打印本页]

作者: Eri    时间: 2011-8-2 11:51     标题: 帝王鱼

拜日在NTUC第一次看到帝王鱼(king fish).

乍看有点像鲥鱼,看价格签上写的是“king fish", 卖鱼的安迪告我说是帝王鱼。

名字起得牛啊!名由何来?谁懂?

图片附件: Photo1490.jpg (2011-8-2 11:51, 132.72 K) / 该附件被下载次数 19

作者: Eri    时间: 2011-8-2 11:54

帝王鱼价格一点都不帝王,这条鱼6元出头。

卖鱼安迪说她是第一天做工,所以鱼鳞刮到这样,理解理解。

图片附件: Photo1454.jpg (2011-8-2 11:54, 107.03 K) / 该附件被下载次数 18

作者: Eri    时间: 2011-8-2 12:07

怎么个烹煮法呢?摸了摸鱼身,感觉鱼皮厚且弹性好得很,心想,干脆就来个松仁糖醋鱼吧,把鱼皮有滋有味地统统吃进肚,胶原蛋白啊!

先把鱼粘粉油煎了再浇上酸酸甜甜的汁,撒把松仁,鱼皮QQ, 鱼肉香嫩,Yummy! Yummy!

图片附件: Photo1460.jpg (2011-8-2 12:07, 105.84 K) / 该附件被下载次数 10

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-2 12:34

不错啊,很诱人。

我比较常吃金目鲁和三文鱼。
作者: 夕野氏    时间: 2011-8-2 12:43     标题: 回复 #3 Eri 的帖子

垂涎六尺(比三尺多一倍,哈哈)
作者: Eri    时间: 2011-8-2 14:15

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-8-2 12:34 发表
不错啊,很诱人。

我比较常吃金目鲁和三文鱼。

谢谢!

你说的金目鲈就是Sea Bass 吧?你通常怎样烧呢?还有三文鱼,跟你学学师。
作者: Eri    时间: 2011-8-2 14:18

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-8-2 12:43 发表

夕老师整天逍遥天下游,啥没吃过啊?

能让您垂涎2乘3尺是俺的荣幸啊!
作者: Eri    时间: 2011-8-2 14:20

想请教楼上二位高人,怎样把帖子自动倒入个人空间啊? 谢谢?
作者: 夕野氏    时间: 2011-8-2 14:27     标题: 回复 #8 Eri 的帖子

上方标题的蓝条最右端,应该能看到一个“加入个人空间”的选项,点击一下,有窗口弹出,填齐资料发表就行
作者: 夕野氏    时间: 2011-8-2 14:29     标题: 回复 #7 Eri 的帖子

你太谦了,家常菜往往胜过酒店味和餐馆味
作者: Eri    时间: 2011-8-2 14:40

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-8-2 14:29 发表
你太谦了,家常菜往往胜过酒店味和餐馆味

真的?谢谢!

那天我和4楼交换8卦情报时,还卤了一锅老北京的“小肠陈”呢,要不也挂出来晒晒?

图片附件: Photo1515.jpg (2011-8-2 14:40, 135 K) / 该附件被下载次数 16

作者: Eri    时间: 2011-8-2 14:45

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-8-2 14:27 发表
上方标题的蓝条最右端,应该能看到一个“加入个人空间”的选项,点击一下,有窗口弹出,填齐资料发表就行

操作完毕!

Many many thanks.
作者: 夕野氏    时间: 2011-8-2 14:47     标题: 回复 #11 Eri 的帖子

你想馋死俺不成?要不把做法在美食版上公开。
作者: Eri    时间: 2011-8-2 14:51

我这还是用个免费的破手机拍的呢。

我家小瓜霸着个好相机,让她给拍个照可牛了。

美食版的版主都不搭理俺的,切!
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-2 15:35

很棒啊,昨天我做的卤花生。
三文鱼通常是洒川椒粉和盐,不粘锅煎。
金目鲁两面煎过之后炖宽粉条,或者煮汤,上次我做东炎汤也很不错。
以前人家说千滚豆腐万滚鱼,其实鱼最多二三十分钟,太久没鲜味了,这是我的心得。
东炎汤是超市里买的整袋香料,有新鲜的香茅,酸柑,超天椒,南姜,咖喱叶等。
作者: 水滴    时间: 2011-8-2 17:12     标题: 回复 #5 夕野氏 的帖子

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2-8-2011 12:43 发表

你比较高。

作者: 桃子    时间: 2011-8-2 21:20

秀色可餐。
作者: Eri    时间: 2011-8-3 09:00

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-8-2 15:35 发表
很棒啊,昨天我做的卤花生。
金目鲁两面煎过之后炖宽粉条,或者煮汤,上次我做东炎汤也很不错。
以前人家说千滚豆腐万滚鱼,其实鱼最多二三十分钟,太久没鲜味了,这是 ...

谢谢! 你家的做法我都想尝试尝试.那个东炎汤的香料NTUC有卖的吗?

记得我妈说过,急滚豆腐慢滚鱼。

三文鱼通常我是用不粘锅煎过后,涂抹些日本烤肉酱就ok了。

金目鲈我喜欢潮式清蒸,有时觉得味寡,就抹些许味噌。
作者: Eri    时间: 2011-8-3 09:03

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-8-2 17:12 发表
你比较高。

哈,高就多流三尺,且流且砸不到脚面?

今日一滴哈喇子,

明年尚未到脚面。
作者: Eri    时间: 2011-8-3 09:04

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-8-2 21:20 发表
秀色可餐。

谢谢桃子!望多切磋,相互学习!
作者: 老驴    时间: 2011-8-3 10:23

这鱼,骨多吗?

没吃过.
作者: 桃子    时间: 2011-8-3 10:36

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2011-8-3 09:04 发表

谢谢桃子!望多切磋,相互学习!

煮菜是门外汉。不敢不敢。
作者: Eri    时间: 2011-8-3 10:50

QUOTE:

其实三文鱼我家还是喜欢生吃, 弄个中式"罗杂", 家人都很捧场.

图片附件: 20080213_66e74f3b62bba0dde9fdFfBIcbSvEfUe[1].jpg (2011-8-3 10:50, 67.76 K) / 该附件被下载次数 6

作者: Eri    时间: 2011-8-3 10:52

QUOTE:
原帖由 老驴 于 2011-8-3 10:23 发表
这鱼,骨多吗?

没吃过.

不多, 就中间一根骨, 肉质鲜嫩.

值得一试.
作者: Eri    时间: 2011-8-3 10:54

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-8-3 10:36 发表

煮菜是门外汉。不敢不敢。

其实我也是无规矩、无章法,瞎鼓捣呗。
作者: 水滴    时间: 2011-8-3 13:59     标题: 回复 #2 Eri 的帖子

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2-8-2011 11:54 发表
帝王鱼价格一点都不帝王,这条鱼6元出头。

卖鱼安迪说她是第一天做工,所以鱼鳞刮到这样,理解理解。

外形很像金目鲈。鱼鳞刮到这样,也许也像金目鲈的鱼鳞一样难去除。

作者: Eri    时间: 2011-8-4 09:38

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-8-3 13:59 发表

外形很像金目鲈。鱼鳞刮到这样,也许也像金目鲈的鱼鳞一样难去除。  

您真是细心又颇具包容心啊!

对的, King Fish 的鱼鳞难刮得很。下锅前我曾尝试把靠近头部的未刮净鱼鳞收拾干净,感觉比金目鲈的鱼鳞还难刮。

直觉您是烹饪达人啊!厨神也说不定呢!俺只是抛砖引玉罢了,啥时您也给俺们露两手呗。
作者: 水滴    时间: 2011-8-4 10:02     标题: 回复 #27 Eri 的帖子

QUOTE:
原帖由 Eri 于 4-8-2011 09:38 发表
您真是细心又颇具包容心啊!

对的, King Fish 的鱼鳞难刮得很。下锅前我曾尝试把靠近头部的未刮净鱼鳞收拾干净,感觉比金目鲈的鱼鳞还难刮。

直觉您是烹饪达人啊!厨神也说不定呢!俺只是抛砖引玉罢了,啥时您也给俺们露两手呗。

金目鲈吃过(多次),买过(一次),帮忙处理过鱼鳞(一次)。
你还敢做我的白老鼠吗?

作者: 月亚之    时间: 2011-8-4 11:44     标题: 回复 #23 Eri 的帖子

楼主的手艺很不简单呵!看了就食欲大涨。
作者: Eri    时间: 2011-8-4 14:44

QUOTE:
原帖由 月亚之 于 2011-8-4 11:44 发表
楼主的手艺很不简单呵!看了就食欲大涨。

呵呵, 谢谢! 您这么说我真开心! 虽然手艺有待于进一步提高.  
作者: Eri    时间: 2011-8-4 14:46

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-8-4 10:02 发表
金目鲈吃过(多次),买过(一次),帮忙处理过鱼鳞(一次)。
你还敢做我的白老鼠吗?

不敢! 快闪!
作者: 基辛格    时间: 2011-8-4 17:22     标题: 回复 #1 Eri 的帖子

看你的图与别人说的kingfish不太相同。店里乱写也不一定。
[attach]43432[/attach]

来源:
http://www.360doc.com/content/11/0219/21/309858_94420738.shtml

图片附件: kingfish.jpg (2011-8-4 17:22, 44.94 K) / 该附件被下载次数 10

作者: Eri    时间: 2011-8-5 11:14

QUOTE:
原帖由 基辛格 于 2011-8-4 17:22 发表
看你的图与别人说的kingfish不太相同。店里乱写也不一定。

来源:
http://www.360doc.com/content/11/0219/21/309858_94420738.shtml

非常感谢!

的确不像,就凭它一身的鳞。

难不成俺被那位第一天做工的安迪给忽悠了?
作者: 村夫    时间: 2011-8-7 22:03

应该不是King Fish。

中国进口的King Fish,和这里的Batan、Tenggiri是一个科,山东那边大概叫鲅鱼。

金目鲈有一个特点,它的眼睛会泛出金色的光。

现在鱼类都不好吃了,大约和人工养殖有关。

淡水的金目鲈,多是人工饲养的。
作者: 麦手    时间: 2011-8-8 12:13     标题: 回复 #34 村夫 的帖子

金目鲈,分两种。
一般吃到的体积比较大的是半咸淡水,也就是你说的人工饲养的。
繁殖在淡水与海水交融的地带,例如河水流入大海的地方。这个眼睛是红色的。
深海的金目鲈体积较小,眼睛是绿色的。
作者: 村夫    时间: 2011-8-9 10:14     标题: 回复 #35 麦手 的帖子

你说得更全面些。

人工饲养很可怕,连三文鱼也有人工的了。
作者: Eri    时间: 2011-8-9 12:44

谢谢楼上诸位!

你们勇于质疑、探索真理的精神让俺感动让俺汗啊!$ :

再也不能只顾闷头煮、闷头吃了,俺也去找真相啦。

来了,来了,真相来了。

原来这鱼的学名为Bidyanus, 俗名为Silver Perch, 中文译为“银鲈”。它的原产地是澳洲昆士兰的Morry-Darling河流体系。

台湾水产专家将其引进后,经过多年的培育、试验、养殖、改良,给它起了个新名叫“金鐏鱼”
(King Trout).

我们在新加坡吃到的是来自台湾的鱼种,所以是金鐏鱼(King Trout), 不是帝王鱼(King Fish), 在此郑重声明以拨乱反正。

安迪忽悠了俺,俺又忽悠了大家, 对不住啊!

这里有许多图片,让你一次看个够!

http://www.google.com.sg/search? ... Bw&ved=0CE0QsAQ

欲知更多Siver Perch详情,请参见:

http://www2.mdbc.gov.au/subs/fis ... fo/silverPerch.html

作者: 村夫    时间: 2011-8-9 13:04     标题: 回复 #37 Eri 的帖子

King Trout 的King,大概是“金”的音译,只能怪他们发音不准,让人误认为“帝王”级的鱼类了。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-9 13:06

我是糊里糊涂吃,今天买半条红鸡鱼,尾巴部分,十八块钱一公斤,说是清蒸好吃。
作者: 斜桥    时间: 2011-8-9 14:14

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2011-8-9 12:44 发表
谢谢楼上诸位!

你们勇于质疑、探索真理的精神让俺感动让俺汗啊!$ :

再也不能只顾闷头煮、闷头吃了,俺也去找真相啦。

来了,来了,真相来了。

原来这鱼的学名为Bidyanus, 俗名为Siver P ...

感动不已!!!能够吃出这样的学术水平,了不起!!!吃进肚子的鱼儿们,死而无怨!!!
作者: Eri    时间: 2011-8-9 20:57

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2011-8-9 13:04 发表
King Trout 的King,大概是“金”的音译,只能怪他们发音不准,让人误认为“帝王”级的鱼类了。

不过我还是觉得这事有点诡异.

再去超市多数次, 安迪和鱼都不见了芳踪。。。
作者: Eri    时间: 2011-8-9 21:01

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-8-9 13:06 发表
我是糊里糊涂吃,今天买半条红鸡鱼,尾巴部分,十八块钱一公斤,说是清蒸好吃。

红鸡鱼长啥样?

我们在新加坡吃到的鱼大都很新鲜,清蒸都很好吃。福气啊!

作者: 村夫    时间: 2011-8-9 21:02     标题: 回复 #41 Eri 的帖子

确实有些诡异:
鱼们被你们吃掉了,难道安迪也•••••
作者: Eri    时间: 2011-8-9 21:03

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2011-8-9 14:14 发表

感动不已!!!能够吃出这样的学术水平,了不起!!!吃进肚子的鱼儿们,死而无怨!!!

吃进肚的东东马虎不得。
作者: 村夫    时间: 2011-8-9 21:56     标题: 回复 #42 Eri 的帖子

红鸡鱼的洋名是Red Snapper,属于❹ 星级美味的鱼类,这个俗名大约是因为它象鸡肉一样好吃。
红鸡的鱼尾部分好吃,日本餐也用作生鱼片的。
作者: Eri    时间: 2011-8-9 22:29

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2011-8-9 21:56 发表
红鸡鱼的洋名是Red Snapper,属于❹ 星级美味的鱼类,这个俗名大约是因为它象鸡肉一样好吃。
红鸡的鱼尾部分好吃,日本餐也用作生鱼片的。

知道了, 谢谢!

难怪焚琴买鱼尾.

我咋觉得啥鱼的鱼尾部分都是最好吃的啊?鱼儿游来游去, 鱼尾活动量最大, 肉质肯定紧实弹性好.

毛主席不就是吃鱼只吃鱼尾吗?

搜了搜红鸡鱼, 照片老鼻子了, 呵呵.

http://www.google.com.sg/search? ... Bw&ved=0CDwQsAQ

我也不明白为啥一说鱼美味就说味道像鸡肉, 鸡肉好吃昧?

人们夸老鼠斑时也说像鸡肉一样好吃, 可鱼的肉质和鸡的肉质不一样的啊!
作者: Eri    时间: 2011-8-9 22:35

请村夫给鉴别鉴别, 这鱼是老鼠斑吗?

图片附件: 20081208_15c1539ded11c1bbce75YpRKxA4ofpQy[1].jpg (2011-8-9 22:35, 34.02 K) / 该附件被下载次数 4

图片附件: 20081208_9b6352a75f16c72ec372KWbzNFchXgEk[1].jpg (2011-8-9 22:35, 38.31 K) / 该附件被下载次数 4

作者: 水滴    时间: 2011-8-9 23:28     标题: 回复 #47 Eri 的帖子

上谷歌搜索一下,老鼠斑的确是这等模样。
《老鼠斑》

作者: 水滴    时间: 2011-8-9 23:33     标题: 回复 #43 村夫 的帖子

QUOTE:
原帖由 村夫 于 9-8-2011 21:02 发表
确实有些诡异:
鱼们被你们吃掉了,难道安迪也•••••

安迪封错了王,愧对大家。

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-9 23:35     标题: 回复 #46 Eri 的帖子

报告楼主,红鸡鱼清蒸的结果一般,没有鳕鱼和白鲳好吃。

比较价廉物美的是金目鲈,煮汤,红烧都不错,本地人喜欢拿来清蒸。

以前有段时间吃黑鱼,煮汤,后来改吃金目鲈。
作者: 老驴    时间: 2011-8-10 09:16

金目鲈大部分都是养殖的,
白鲳太贵,我都卖银鱼用蛋白煎来吃,
作者: goh538    时间: 2011-8-10 09:26

青菜豆腐各有所好。鱼的品种也非常多,我倒是喜欢吃称之“坤令”的小鱼,把它酥炸了连骨头一起吃了。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-10 10:49

有种小鱼,圆滚滚的有点像泥鳅,白色,撒点盐,油炸,很香。

鱼小,清理起来太费事,并且讨厌炸鱼的油烟,就很久没做了,那种鱼炸完骨头都酥了,可以吃掉。
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 11:50     标题: 回复 #39 焚琴煮鹤 的帖子

买回来的都不是很新鲜了。
有机会自己从海里钓起来,那才叫鲜啊
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 11:51     标题: 回复 #42 Eri 的帖子

是红鸡,这里土称。闽南话的。
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 11:55     标题: 回复 #45 村夫 的帖子

Snapper 的家族很大,我们喜欢的红哥里,就是white Snapper.
还有那黄瓜鱼,就是叫spanish flag Snapper.
马来话叫做ungar的就是了
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 11:57     标题: 回复 #52 goh538 的帖子

selah kuning 都是好东西。
拿小钩去钓,运气好的时候一个小时一大桶
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 11:59     标题: 回复 #50 焚琴煮鹤 的帖子

新鲜的味道就不一样。
教你一招,卖鱼的时候把鱼鳃打开来看。
要是有糊状的液体就是新鲜的。
要是很干,干净的,不要买。
作者: 夕野氏    时间: 2011-8-10 12:01     标题: 回复 #57 麦手 的帖子

看来你还是个钓鱼达人
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 13:32     标题: 回复 #59 夕野氏 的帖子

没错了老大,我是很喜欢钓鱼的,但是不敢妄自菲薄,非达人。
作者: Eri    时间: 2011-8-10 13:40

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-8-9 23:28 发表
上谷歌搜索一下,老鼠斑的确是这等模样。
《老鼠斑》

我看图片, 觉得和Page 6 中间那张很像:
http://www.google.com.sg/search? ... Bw&ved=0CDoQsAQ

可老鼠斑价格不是很贵的吗?在餐馆这道菜的价格更是令人咋舌。

卖鱼人跟我说是老鼠斑,说在我到来的前一刻鱼儿还活蹦乱跳着呢。一番讨价还价后,我花20块买到三条老鼠斑。

三年过去了,我一直对它们究竟是不是老鼠斑心存窦疑。
作者: Eri    时间: 2011-8-10 13:52

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-8-9 23:35 发表
报告楼主,红鸡鱼清蒸的结果一般,没有鳕鱼和白鲳好吃。

比较价廉物美的是金目鲈,煮汤,红烧都不错,本地人喜欢拿来清蒸。

以前有段时间吃黑鱼,煮汤,后来改吃金目鲈。

我没吃过红鸡鱼, 在巴刹买过春鸡鱼(估计起这个名是受到 Spring Chicken 的启发),清蒸肉质嫩滑,好吃。
作者: Eri    时间: 2011-8-10 13:54

QUOTE:
原帖由 老驴 于 2011-8-10 09:16 发表
金目鲈大部分都是养殖的,
白鲳太贵,我都卖银鱼用蛋白煎来吃,

改天也试试把银鱼用蛋白煎来吃。
作者: Eri    时间: 2011-8-10 13:59

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2011-8-10 09:26 发表
青菜豆腐各有所好。鱼的品种也非常多,我倒是喜欢吃称之“坤令”的小鱼,把它酥炸了连骨头一起吃了。

小时候常吃酥炸小鱼(河鱼),觉得最美味!

尝试过买小鱼来酥炸,可不会买,买回来油炸后肉酥骨不酥。

下次去买“坤令”,谢谢!
作者: Eri    时间: 2011-8-10 14:03

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-8-10 11:51 发表
是红鸡,这里土称。闽南话的。

对不起打错了,改正了。

是闽南话啊!
作者: Eri    时间: 2011-8-10 14:05

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-8-10 11:59 发表
新鲜的味道就不一样。
教你一招,卖鱼的时候把鱼鳃打开来看。
要是有糊状的液体就是新鲜的。
要是很干,干净的,不要买。

这招俺也会。

还有,新鲜鱼腮的颜色呈暗红色,对吧?
作者: Eri    时间: 2011-8-10 14:08

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-8-10 13:32 发表
没错了老大,我是很喜欢钓鱼的,但是不敢妄自菲薄,非达人。

没错了达人,很有生活情趣哇。
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 20:52     标题: 回复 #66 Eri 的帖子

没错,要是很鲜艳很干净还是不要买。
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 20:53     标题: 回复 #63 Eri 的帖子

大一点的可以直接蒸,加点盐巴。
作者: 冷风细雨    时间: 2011-8-10 22:21

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-8-10 20:52 发表
没错,要是很鲜艳很干净还是不要买。

我只会看起来好就买。不过最近也常自己做饭。还行。。
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 22:35     标题: 回复 #70 冷风细雨 的帖子

何谓看起来好?
就是我说得那样咯。
很多人误解要干净的才好,那是不对的。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-10 22:39

我今天把冻住的两片红鸡鱼油煎之后,沾特制酱汁,很不错。

特制酱汁是拿上好的酱油,我这次用的是万字酱油,一根肉桂拍碎,一些白糖或者冰糖小火熬制,糖融化之后与酱油肉桂的味道融为一体,把酱汁淋在炸好或者煎好的鱼上,上桌。
作者: Eri    时间: 2011-8-10 22:52

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-8-10 22:39 发表

特制酱汁是拿上好的酱油,我这次用的是万字酱油,一根肉桂拍碎,一些白糖或者冰糖小火熬制,糖融化之后与酱油肉桂的味道融为一体,把酱汁淋在炸好或 ...

听着就很美味!

我也喜欢用万字酱油。

我特意请教了我的邻居,她说红鸡鱼分海水和淡水两种,当然海水的更好吃。她说一般上华人喜欢买肉质较细嫩的春鸡鱼来清蒸,而马来人则喜欢买肉质稍粗的红鸡鱼配以酱汁烹煮。

不知邻居说的对不对,仅供参考哈。
作者: Eri    时间: 2011-8-10 23:00

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-8-10 10:49 发表
有种小鱼,圆滚滚的有点像泥鳅,白色,撒点盐,油炸,很香。

鱼小,清理起来太费事,并且讨厌炸鱼的油烟,就很久没做了,那种鱼炸完骨头都酥了,可以吃掉。

有些鱼小吧,鳞还不少,收拾起来的确费事。

我觉得超市售卖的来自挪威的冰冻多春鱼很不错,没鳞,把腮拿出来就可以了,烤或沾上面粉煎着吃,香!
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-10 23:08     标题: 回复 #73 Eri 的帖子

我第一次买这种红鸡鱼,很久以前桂皮酱油都是拿来做带鱼的,我觉得只要是煎或炸都可以用这样的方式。下次我拿金目鲈来试。
作者: 冷风细雨    时间: 2011-8-10 23:13

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-8-10 22:35 发表
何谓看起来好?
就是我说得那样咯。
很多人误解要干净的才好,那是不对的。

我基本上都是买切片了的鱼。看起来觉得新鲜就行了。
作者: 冷风细雨    时间: 2011-8-10 23:14

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-8-10 22:39 发表

特制酱汁是拿上好的酱油,我这次用的是万字酱油,一根肉桂拍碎,一些白糖或者冰糖小火熬制,糖融化之后与酱油肉桂的味道融为一体,把酱汁淋在炸好或 ...

听起来好好吃啊。。呵呵。。
作者: 麦手    时间: 2011-8-10 23:24     标题: 回复 #75 焚琴煮鹤 的帖子

个人比较喜欢盐巴
作者: 水滴    时间: 2011-8-11 16:03     标题: 回复 #61 Eri 的帖子

QUOTE:
原帖由 Eri 于 10-8-2011 13:40 发表
我看图片, 觉得和Page 6 中间那张很像:
http://www.google.com.sg/search? ... Bw&ved=0CDoQsAQ

可老鼠斑价格不是很贵的吗?在餐馆这道菜的价格更是令人咋舌。

卖鱼人跟我说是老鼠斑,说在我到来的前一刻鱼儿还活蹦乱跳着呢。一番讨价还价后,我花20块买到三条老鼠斑。

三年过去了,我一直对它们究竟是不是老鼠斑心存窦疑。

似乎是它们的头部都有向上翘(像老鼠头),及身上的斑点而得名的。

作者: 村夫    时间: 2011-8-11 17:47

其实对鱼类我也是略知一二,我问过做大半辈子海产生意的安哥,他们也不敢说全都认识,毕竟鱼的种类太多了。
就味道来说,鱼类本身只是因素之一,约占三成,厨艺要占四成,其它材料占一成,吃饭时的心情也要占二成呢。
作者: Kim88    时间: 2011-8-12 09:21     标题: 回复 #53 焚琴煮鹤 的帖子

你说的是沙尖鱼吧.
作者: Eri    时间: 2011-8-15 10:03

QUOTE:
以前人家说千滚豆腐万滚鱼,其实鱼最多二三十分钟,太久没鲜味了,这是我的心得。
东炎汤是超市里买的整袋香料,有新鲜的香茅,酸柑,超天椒,南姜,咖喱叶等。

昨天买来这个冬炎汤香料和金目鲈, 如法炮制了一锅冬炎汤, 超赞!

金目鲈0.6kg, 香料用了一半。爆香香料、将鱼两面轻煎后,入盛开水的沙锅炖了15分钟,加了一个番茄,半块板豆腐。

汤喝得畅快淋漓,平淡无奇的人工养殖金目鲈也陡然变得有滋有味,有那么点化腐朽为神奇的意思。

之前帝王鱼(实为金鳟鱼)被斜桥网友戏称是死而后已,现如今金目鲈的烹调方法经焚琴煮鹤锐意创新,也应含笑九泉啦。
作者: Eri    时间: 2011-8-15 10:12

来,认识认识,啥鱼?

1 草扇(适合红烧)

2 春鸡鱼尾(适合清蒸)

图片附件: [草扇] Photo1956 - Copy.jpg (2011-8-15 10:12, 87.45 K) / 该附件被下载次数 4

图片附件: [春鸡鱼尾] Photo1960.jpg (2011-8-15 10:12, 103.45 K) / 该附件被下载次数 5

作者: Eri    时间: 2011-8-15 10:19

还有,还有:         

红狮头(适合清蒸)

仔细看看,鱼头和狮子头像不?

图片附件: [红狮头鱼] Photo1962.jpg (2011-8-15 10:22, 131.08 K) / 该附件被下载次数 4

图片附件: [红狮头鱼鱼头] Photo1963.jpg (2011-8-15 10:22, 106.42 K) / 该附件被下载次数 4

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2011-8-15 10:22     标题: 回复 #81 Kim88 的帖子

我不知道, 。。。。。
作者: 水滴    时间: 2011-8-15 14:45     标题: 回复 #82 Eri 的帖子

QUOTE:
原帖由 Eri 于 15-8-2011 10:03 发表
。。。之前帝王鱼(实为金鳟鱼)被斜桥网友戏称是死而后已,现如今金目鲈的烹调方法经焚琴煮鹤锐意创新,也应含笑九泉啦。

金鳟鱼虽被错封为王,但被大家找出其出身的过程中,也让我们学习了不少。

作者: 潘多拉的盒子    时间: 2011-8-15 15:04

呵呵,真是美食高手呀,色香味俱全呀。。。
作者: 麦手    时间: 2011-8-15 18:33     标题: 回复 #83 Eri 的帖子

草扇比较腥,这个是白的,黑色的更加腥。
作者: Eri    时间: 2011-8-22 12:42

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-8-10 11:57 发表
selah kuning 都是好东西。
拿小钩去钓,运气好的时候一个小时一大桶

在冷藏公司找到一种小鱼,叫KUNN ING, 不知和你说的是一种鱼吗?

从发音看,似乎就是goh538 说的“坤令”。
作者: Eri    时间: 2011-8-22 12:43

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-8-15 18:33 发表
草扇比较腥,这个是白的,黑色的更加腥。

对,鱼老板也是这么说,所以要红烧,用佐料把腥味压压。
作者: 水滴    时间: 2011-8-22 14:13     标题: 回复 #89 Eri 的帖子

QUOTE:
原帖由 Eri 于 22-8-2011 12:42 发表
在冷藏公司找到一种小鱼,叫KUNN ING, 不知和你说的是一种鱼吗?

从发音看,似乎就是goh538 说的“坤令”。

"kuning" 是马来语"黄色"的意思。

“坤令”或“君冷”(福建发音)都是指同一种黄尾鱼。通常都是配椰浆饭一起售卖的。

作者: Eri    时间: 2011-8-24 09:55

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-8-22 14:13 发表

"kuning" 是马来语"黄色"的意思。

“坤令”或“君冷”(福建发音)都是指同一种黄尾鱼。通常都是配椰浆饭一起售卖的。

谢谢!长知识了。

油煎了冷藏公司买来的 FRESH KUNN ING,  骨酥了,美味又补钙。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0