标题: [诗歌] 天仙子 风绕梅(组诗,词韵,2011.3.7) [打印本页]

作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 13:42     标题: 天仙子 风绕梅(组诗,词韵,2011.3.7)

天仙子 风绕梅(组诗,词韵,2011.3.7)

一、轻风

一次次来声悄悄,心语幽幽枝上绕。几回回盼不能言,心儿跳、鸟儿笑,笑我多情情胆小。

生气呼呼吹那鸟,忽见花颜失落了。瞬间刹住发飙车,真懊恼、忙检讨,看我转身身段巧。

二、笑梅

大爱无声天耳晓,我有灵犀同舞蹈。春光乍泄一枝枝,白的俏、红的妙,呆子居然惊吓跑。

一点矜持情未老,暗许香魂思缥缈。归来燕子一声声,声声好,枝枝跳,呆子回心转意了。

三、香风

折了芳枝伤窈窕,不折芳枝春苦恼。两全其美不能行,将牙咬,将你抱,飞到天涯陪料峭。

撒野晕头轻点闹,花瓣已经浮动了。香风并起韵浑然,形袅袅,神邈邈,月亮害羞云彩跑。

注:以张先双调体为本。

哈哈,牛哥命我再写“后庭花”,俺便来继续老不正经一把。算作“后庭花试笔之二”吧。其之一乃《定风波 青蛙与睡莲》。

作者: 非非    时间: 2011-3-7 13:50

这个好!太新鲜了,又传神。眼前一亮~ 唯觉笑梅里的第一句大爱无声天耳晓与整体风格不谐?换下呢?
作者: 李家三郎    时间: 2011-3-7 13:53

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-7 13:42 发表

一、轻风

一次次来声悄悄,心语幽幽枝上绕。几回回盼不能言,心儿跳、鸟儿笑,笑我多情情胆小。
生气呼呼吹那鸟,忽见花颜失落了。瞬间刹住发飙车,真懊恼、忙 ...

作者: 李家三郎    时间: 2011-3-7 13:59

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-7 13:42 发表

一、轻风

生气呼呼吹那鸟,忽见花颜失落了。瞬间刹住发飙车,真懊恼、忙 ...

也来不正经的——

天仙子·蛮妻

生性天真而浪漫,一见首先迷曲线。
这般狂女再难寻,经磨难,凭苦恋,终与可人拆不散。

深夜到家生百怨,泪湿枕巾撕被面。
野蛮不失善良心,轻大腕,怜贫贱,听到坑农常拍案。

天仙子·王昭君

青冢香魂犹灿烂,艳骨至今人共念。
汉宫未必胜穹庐,秋波善,平战乱,远嫁睦邻由自愿。

莫叹不曾留照片,想象强于亲眼见。
每人心里一明妃,勾曲线,描身段,画得图形皆落雁。

作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 14:01

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-3-7 13:50 发表
这个好!太新鲜了,又传神。眼前一亮~ 唯觉笑梅里的第一句大爱无声天耳晓与整体风格不谐?换下呢?

哈哈,辣妮子刚刚还欠我五百美金没有付,现在,俺来讨债——你就帮我想一句吧。
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 14:06

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-7 13:59 发表

也来不正经的——

天仙子·蛮妻

生性天真而浪漫,一见首先迷曲线。
这般狂女再难寻,经磨难,凭苦恋,终与可人拆不散。

深夜到家生百怨,泪湿枕巾撕被面。
野蛮不失善良心,轻大腕,怜贫贱,听到坑 ...

哈哈哈……太棒了!
词,就是这样回归其“泥根”之中!这是词的“来去从由”,是它的生命力之所在!
作者: 罗贤生    时间: 2011-3-7 14:13

开心得想哭,骡子终于嗅到这味道了。
作者: 罗贤生    时间: 2011-3-7 14:17

大爱无声天耳晓
——爱(叹词、助词)无声天耳晓
作者: 非非    时间: 2011-3-7 14:42

引我诗情和首来,不帮你想你脑容量比我大,我得省着用。

脚步轻轻偷细听,熟睡梅儿还未醒。触眉吹耳快藏藏,周围静,斑驳影,欲去还留心不定。
  哈欠一声腰懒挺,切莫饶她言好等。一番哄笑闹纷纷,谁尽兴,欢得胜,捋走暗香香满径。

作者: 林锐彬    时间: 2011-3-7 15:05

挥洒自如
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 18:03

开心得想哭,骡子终于嗅到这味道了。——哈哈,哭比笑好听。比如刚刚割断脐带的婴儿那第一声“天问”便是哭。性情的最底处就是无可再度还原的“天真”。

引我诗情和首来,不帮你想你脑容量比我大,我得省着用。——我看妮子的脑袋够大的,反应好快。

挥洒自如——谢谢先生鼓励。牛哥叨叨着要顺溜自然,俺就遵命行事了。
作者: 虫儿1    时间: 2011-3-7 19:00

都好!

我只用力地推呀推。
作者: 罗贤生    时间: 2011-3-7 19:25

熟能生巧,巧极而妙,妙极归真。牛狐合唱,近乎天籁。
作者: 罗贤生    时间: 2011-3-7 20:14     标题: 学习

词牌带个“子”字的多缘于曲或就是曲,蝶翁吃透这点子,加上性格精子、才情卵子超级结合,就诞生这美妙的“天仙子”了,愿这天仙子万斯年的青春活泼哈,骡子好学习沾点气。
作者: 楼兰来也    时间: 2011-3-7 20:22

好啊好啊,久不见这么俏媚、生动的词作,可偏偏就是老顽童和村长写得出,瓜子得空一定也来练练这么个天仙子~~
作者: 李家三郎    时间: 2011-3-7 20:33

QUOTE:
原帖由 楼兰来也 于 2011-3-7 20:22 发表
好啊好啊,久不见这么俏媚、生动的词作,可偏偏就是老顽童和村长写得出,瓜子得空一定也来练练这么个天仙子~~

怕吓着老狐狸,我的另一首就没敢贴出来——

天仙子(红叶经霜)

莺语啼时三月半,烟蘸柳条金线乱。五陵原上有仙娥,携歌扇。香烂漫,留住九华云一片。   
犀玉满头花满面,负妾一双偷泪眼。泪珠若得似真珠,拈不散,知何限,串向红丝应百万。

2008年8月8日晚8点草成
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 20:36

QUOTE:
原帖由 罗贤生 于 2011-3-7 20:14 发表
词牌带个“子”字的多缘于曲或就是曲,蝶翁吃透这点子,加上性格精子、才情卵子超级结合,就诞生这美妙的“天仙子”了,愿这天仙子万斯年的青春活泼哈,骡子好学习沾点气。

骡子眼尖!被我们称作“宋词—元曲”的文字,初看起来,好像在时间上是“曲”源于“词”。其实,刚好相反,“曲”早就存在于民间,是民歌小曲之类,它是道道地地的“草根”文明。其鲜活生动、泼辣坦荡、率性本真等一直是其风格。以“曲”的风格调调为基础,经过“诗”的“庄严”的提升而生成为所谓“雅词”,但其民歌小曲之基调和风格依然保留在其中。我记得毛泽东在谈到古典诗词创作时曾经说过,古典诗词在未来的发展也许要从民歌中找出路。唉!回到“草根”、“泥腿子”那里,找回诗词的原创精神。那里在雅人们看来是“俗”的地方,而恰好是这个“俗”构成了“雅”的母体——高洁的荷花,其根乃在被人们视作污泥浊水的泥巴中!

作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 20:42

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-7 20:33 发表

怕吓着老狐狸,我的另一首就没敢贴出来——

天仙子(红叶经霜)

莺语啼时三月半,烟蘸柳条金线乱。五陵原上有仙娥,携歌扇。香烂漫,留住九华云一片。   
犀玉满头花满面,负妾一双偷泪眼。泪珠若得似 ...

哈哈哈,好棒!难怪牛哥数年前说:狐弟,来论坛这么久了,就没有看过你写情诗,是不是不会呀。

作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 20:47

QUOTE:
原帖由 楼兰来也 于 2011-3-7 20:22 发表

我确信虎牙乃伶牙俐齿。肯定能够写的让人惊叹!
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 21:08

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-7 20:36 发表

骡子眼尖!被我们称作“宋词—元曲”的文字,初看起来,好像在时间上是“曲”源于“词”。其实,刚好相反,“曲”早就存在于民间,是民歌小曲之类,它是道道地地的“草根”文明。其鲜活生动、泼辣坦荡、率性本真等一直是其风格。以“曲”的风格调调为基础,经过“诗”的“庄严”的提升而生成为所谓“雅词”,但其民歌小曲之基调和风格依然保留在其中。我记得毛泽东在谈到古典诗词创作时曾经说过,古典诗词在未来的发展也许要从民歌中找出路。唉!回到“草根”、“泥腿子”那里,找回诗词的原创精神。那里在雅人们看来是“俗”的地方,而恰好是这个“俗”构成了“雅”的母体——高洁的荷花,其根乃在被人们视作污泥浊水的泥巴中!

.
五律•雨窗闲话(平水韵,09年2月)

观景风窗里,慢摇闲话颅。
向前人走路,朝后我翻书。
云若行高就,雨当知下图。
泥巴生雅趣,专惹洁人襦。

作者: 柳无歌者无聊    时间: 2011-3-7 22:15     标题: 回复 #1 梦蝶翁 的帖子

这组真有意思
作者: 柳无歌者无聊    时间: 2011-3-7 22:23     标题: 回复 #17 梦蝶翁 的帖子

民间中流传的顺口溜啊  儿歌啊什么的 (傍晚哄孩子的)都有押韵 就是不知道现在流传的跟以前流传的有没有大的出处  我估计应该是不一样的
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-7 22:50

QUOTE:
原帖由 柳无歌者无聊 于 2011-3-7 22:23 发表
民间中流传的顺口溜啊  儿歌啊什么的 (傍晚哄孩子的)都有押韵 就是不知道现在流传的跟以前流传的有没有大的出处  我估计应该是不一样的

不一样不要紧。要的就是不一样,一样了就没有发展了。关键的问题在于,我们究竟在多大程度上认真玩味了“草根”的“真性情”。为什么旭日阳刚的歌那么受欢迎,甚至取代了原唱,原因就在于,他们很本真,他们用的是真性情,不是夹着喉咙唱的。词曲的生命力乃是活泼泼的民间真性情。舍去了真性情,你总会觉得那些文字有点酸、有点假。
作者: 李家三郎    时间: 2011-3-7 22:58

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-7 20:42 发表
哈哈哈,好棒!难怪牛哥数年前说:狐弟,来论坛这么久了,就没有看过你写情诗,是不是不会呀。

过奖了,我在唐朝写的这个敦煌曲子,不过是习作而已,草根文学耳。
作者: 明月如心    时间: 2011-3-7 23:20

这么多叠字呀!“轻风”最好~
作者: 十九白眼    时间: 2011-3-8 09:12

惹俺兴起,帮狐狸大哥纳妾!哈哈~~~~`

天仙子·狐狸纳妾
千载修行衣袂老,修到梅花才惹草。大江南北撒传单,条件要,飞燕赵,凤姐芙蓉皆免了。
三千粉黛齐报道,财务部长开发票。烛红镇日胜春宵,梨花白,海棠笑,从此人生真奥妙。
作者: 十九白眼    时间: 2011-3-8 09:17

写的急了,下片第一句改为"粉黛三千齐报道"!
作者: 十九白眼    时间: 2011-3-8 09:28

完了,部长的长又出了,大拙先生自行解决!!
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-8 09:31

QUOTE:
原帖由 十九白眼 于 2011-3-8 09:17 发表
写的急了,下片第一句改为"粉黛三千齐报道"!

记得《一千零一夜》中,有句话:一百与一是一样的。哈哈哈,俺这是得了“一”便是“六宫粉黛无颜色”啦。且看俺马上发一个“水调歌头”,其中有“弱水三千美,唯取一瓢佳。”

作者: 十九白眼    时间: 2011-3-8 09:38

暂定稿:
一、天仙子·狐狸纳妾
千载修行衣袂老,修到梅花才惹草。大江南北撒传单,条件要,飞燕赵,凤姐芙蓉皆免了。
粉黛三千齐报道,财务总监开发票。烛红镇日胜春宵,梨花笑,海棠俏,从此人生真奥妙。
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-8 12:17

QUOTE:
原帖由 明月如心 于 2011-3-7 23:20 发表
这么多叠字呀!“轻风”最好~

说到叠字(叠句),它是在词曲中经常用到的一种修辞手段。从修辞学上来看,叠字句,在律感上强调d的是节奏感的鲜明性,在词之气脉上强调的一波三折、回环激荡、荡气回肠。但这种修辞法,也有其自身的局限性,用不好会显得很拖沓、累赘、刻意。俺最推崇的是俺老李家的女杰易安那首《声声慢》,叠字句用的恰到好处。中国现代诗人中和鲁迅先生是同乡的刘大白先生也喜欢用叠句。他是在白话文运动之前就提倡用白话写诗的诗人之一。所以,他的词作中的叠字修辞手法也体现在其白话诗中。各选一首发来,让我们体会叠字句的韵味:

一剪梅·西湖秋泛  刘大白

苏堤横亘白堤纵,横一长虹,纵一长虹。
跨虹桥畔月朦胧,桥样如弓,月样如弓。

青山双影落桥东,南有高峰,北有高峰。
双峰秋色去来中,去也西风,来也西风。

白话诗   卖花女  刘大白

春寒料峭, 女郎窈窕,
一声叫破春城晓。

花儿真好, 价儿真巧,
春光贱卖凭人要!

东家嫌少, 西家嫌小,
楼头娇骂嫌迟了!

春风潦草, 花心懊恼,
明朝又叹飘零早!

江南春早, 江南花好,
卖花声裏春眠觉。

杏花红了, 梨花白了,
街头巷底声声叫。

浓妆也要, 淡妆也要,
金钱买得春多少。

买花人笑,卖花人恼,
红颜一例和春老。

作者: 明月如心    时间: 2011-3-8 12:47

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-8 12:17 发表

说到叠字(叠句),它是在词曲中经常用到的一种修辞手段。从修辞学上来看,叠字句,在律感上强调d的是节奏感的鲜明性,在词之气脉上强调的一波三折、回环激荡、荡气回肠。但这种修辞法,也有其自身的局限性 ...

学习的好资料!尤其适用写甲骨文,省字呀!
作者: 梦蝶翁    时间: 2011-3-8 13:25

QUOTE:
原帖由 明月如心 于 2011-3-8 12:47 发表

学习的好资料!尤其适用写甲骨文,省字呀!

不妥不妥。据我所知,一副书法作品上,相同的字太多,那是很难写的——写一样了,显得很呆板,若不一样,叠字就得要找另外的字形代替。我曾经请一位书法朋友写“空不异色,色不异空”八个字(其实只有四个字),朋友说难死了。怎么排都不好看。呵呵
作者: 月下踏歌    时间: 2011-3-8 20:53

唉呀。。。我的大歌呀,这么多白话自然而然入了诗词,丝毫没觉得不妥,太感动了555
作者: 明月如心    时间: 2011-3-8 21:51

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-8 13:25 发表

不妥不妥。据我所知,一副书法作品上,相同的字太多,那是很难写的——写一样了,显得很呆板,若不一样,叠字就得要找另外的字形代替。我曾经请一位书法朋友写“空不异色,色不异空”八个字(其实只有四个字 ...

这老顽童太有创意了,请佛祖来难为人家呀!

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0