标题: 对移民讨论我之见 [打印本页]

作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-25 12:47     标题: 对移民讨论我之见

经过一番讨论(要是有人觉得是争论或争辩,我也没办法),我想我该归纳一下我的基本想法。

我希望各位多了解个个阶层人士受到这系列的不良政策的影响,尤其低下阶层受苦最深。

我再重复。这是政策问题。不是个别新移民的问题。现在主要讨论的是政策问题。

这个引进外来人的基本政策没有错。一直以来都在做。现在是我所说的量,速度和配套出现失调。一个再好的想法们,没有好好规划也会出问题。这就叫好心做坏事。

如果你愿意在这里常住下来。你就得思考个个政策对你的影响。不要只看到眼前的。你也要为你的子孙想想。想想这样继续能持久吗?

因为有时候回得急或词不达意,我在此我在此在归纳我的基本立场:

1.对引进外人的基本国策没有意见。
2.对个别已经在这里工作或打算长久居住的新来者,非常欢迎。
3.新移民融入不融入是个人意愿。不过却应该开始扎根在这里。多从怎样让这个国家更好为出发点来思考和做事。
4.我有意见的是引进外来人的量,速度和相应配套的缺乏。
5.应该给本地服役的人员多点尊重和鼓励。要老被说成是拿来说事,就知道其多么需要被关怀。
6.本地生本地长的人不是什么移民。别人愿意叫自己移民我尊重。我本人没法接受。有人说大家都是移民。这种心态其实很可悲。要是在这里生在这里长还觉得自己是移民。我不愿在字面上和大家争辩。本人立场如此。错也好,对也好。大家各自精彩。
7.扎根本土,面向世界。全球化难道就是放弃本土?绝不是。全球化下和其它地方的人交流更频繁。注意是交流。就是必须有东西主要是文化能互相交换和学习。要是没有自己的文化。这种交流只能是单行的。

或许新加坡的本土文化相对还很稚嫩。都已经建国几十年。都已经好几代的本地人。还不开始寻找和建设本地的文化,只会永远被人牵着鼻子走。

要是在讨论中有什么的罪的希望包涵。没有什么深仇大恨。只是讨论。你我的意见不同。可是我们能在同个平台讨论。这代表大家算是知音。

谢谢。
作者: 新新人    时间: 2010-11-25 12:57

请问是哪个把你叫成移民了?反正我没叫过。
作者: cheeryQQ    时间: 2010-11-25 12:59     标题: 回复 #1 冷风细雨 的帖子

我附议第六点看法!!!
作者: 新新人    时间: 2010-11-25 12:59

谢谢你的澄清。

一些人喜欢把矛头针对新移民,这才是对新加坡不利的。制造新移民和本地人的矛盾,会让这个国家更好吗?
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-25 13:00

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2010-11-25 12:57 发表
请问是哪个把你叫成移民了?反正我没叫过。

谁说你了。。哈哈。。。你该多看报纸。。这事我不重复了。我都说累了,烦了。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-25 13:03

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2010-11-25 12:59 发表
谢谢你的澄清。

一些人喜欢把矛头针对新移民,这才是对新加坡不利的。制造新移民和本地人的矛盾,会让这个国家更好吗?

这是舆论制造的障眼法。

我不得不说很多本地人确实在这个问题上把气发错地方。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-25 13:04

QUOTE:
原帖由 cheeryQQ 于 2010-11-25 12:59 发表
我附议第六点看法!!!

谢谢您的复议啊。
作者: 夕野氏    时间: 2010-11-25 13:30

冷兄,你归纳的那些都已经讨论N的平方次了,俺没有异议。倒是有一点很少触及到,就是吴资政一时口误说的取消居留资格论,并非无风起浪。俺没有数据,不敢多说,但是自己和朋友身边的例子可以得出那些只想把这个地方当跳板的新移民不在少数。在这种情况下,政府如果不多引进更多的移民人数,以抵消那些半途弹跳出去的移民和本地人,是不可能的。其实很多移民政策的收紧和拉大永久居民和公民的权益差距,跟这种情况有很大的关系,不是吗?
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-25 13:59

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2010-11-25 13:30 发表
冷兄,你归纳的那些都已经讨论N的平方次了,俺没有异议。倒是有一点很少触及到,就是吴资政一时口误说的取消居留资格论,并非无风起浪。俺没有数据,不敢多说,但是自己和朋友身边的例子可以得出那些只想把这个 ...

我这个帖子只是重新再把我自己的看法整理归纳。确实没有什么新意。

你提的那个事确实是个问题。我也没有数字,但个人感受确实还真不少。这代表新加坡不是真的如舆论所想营造的人人都想来这里常居。我听到的更多看法是这里是个赚钱的好地方,却非长住的好地方。这种想法其实无可厚非。人人都有选择自己想长久居住的地方。人人都想着自己的故乡。这是可以理解的。理解之外就更得多重视扎根在本地的人。这就更凸显本地人优先的急迫性。

新加坡发展到了今天,还在不断的靠引进更多的廉价劳工来推动经济。这是挺可悲的。听到高薪高位的官员不断的叫嚣,更便宜,更快,更什么什么。。让人心寒。难道没有更其它的发展的途径?

再给一个例子让各位思考。MAS SELAMAT 逃跑了。不说能逃出来的原因已经够荒唐(要是这桥段出现在小说里,大概是会被批幼稚而不可能发生)。结果大批人力都在附近草丛搜索。搞了半天没有人想到要去监控跛脚马的家人。居然让他在哥哥家里住了两天。后来还乔装打扮出境。太多疑点,太多疏失。可是高官统统没事。个个继续享用高薪。还怪到民众头上。没有民众把这是和种族宗教连在一起。当家的却不断的提起。

思考这难道是长治久安之计?
作者: 夕野氏    时间: 2010-11-25 14:18

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-25 13:59 发表
...
再给一个例子让各位思考。MAS SELAMAT 逃跑了。不说能逃出来的原因已经够荒唐(要是这桥段出现在小说里,大概是会被批幼稚而不可能发生)。结果大批人力都在附近草丛搜索。搞了半天没有人想到要去监控跛脚马的家人。居然让他在哥哥家里住了两天。后来还乔装打扮出境。太多疑点,太多疏失。可是高官统统没事。个个继续享用高薪。还怪到民众头上。没有民众把这是和种族宗教连在一起。当家的却不断的提起。
...

哈哈,在这里说这个好像有点离题,不过不帮自己家人,还要大义灭亲,批判他们不成?我们现在要搞文革了吗?
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-25 21:43

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2010-11-25 14:18 发表

哈哈,在这里说这个好像有点离题,不过不帮自己家人,还要大义灭亲,批判他们不成?我们现在要搞文革了吗?

无能却还要装得很厉害,严厉的指责别人。。
作者: 三言两语    时间: 2010-11-25 22:14

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-25 21:43 发表

无能却还要装得很厉害,严厉的指责别人。。

而且每次都玩转移视线这一招啦,水淹就强调说人民要注意环境负责任别乱抛垃圾,逃马就一直说不要因此仇视整个种族,其实新加坡人哪会以偏概全,不就亲人间情义两难的选择嘛,大家关心的是警方办事能力,偏偏不深切反省还要护短,看了真是有够DLl的。
作者: 夕野氏    时间: 2010-11-25 22:36     标题: 回复 #12 三言两语 的帖子

你能够看清这些招数固然好,但不是很多人能看清,不然他们怎么就那么乐此不疲,故技重施。DL,DL 旧好,不要charle Tyson.
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2010-11-25 22:38

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-25 13:59 发表

我觉得逃马的家人帮助了他,是人性的表现,同意你的观点,监狱里能逃出来的确是不可思议,而且既然他的亲戚就住在新加坡,一定应该严格监控的,事情有些离谱。
作者: 中火光石    时间: 2010-11-26 00:07

楼主的第三点,说到第一个句号就可以了。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 07:44

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-11-25 22:14 发表

而且每次都玩转移视线这一招啦,水淹就强调说人民要注意环境负责任别乱抛垃圾,逃马就一直说不要因此仇视整个种族,其实新加坡人哪会以偏概全,不就亲人间情义两难的选择嘛,大家关心的是警方办事能力,偏偏 ...

赔钱了是长期投资。是大家不懂。淹水的事更不想再说。

再加个题外话。为了青奥花了很多钱。都会为主办这种大型活动的的城市留下些什么,如硬体或其它的。咱们的青奥运好像只留下“GIVE WAY”的字样躺在路上。如果连那个也除掉了。那是我无知。请知道的人务必更正我。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 07:45

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2010-11-25 22:38 发表

我觉得逃马的家人帮助了他,是人性的表现,同意你的观点,监狱里能逃出来的确是不可思议,而且既然他的亲戚就住在新加坡,一定应该严格监控的,事情有些离谱。

是啊。。那个三流的作家也不会写出这样的剧本或小说。

作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 07:46

QUOTE:
原帖由 中火光石 于 2010-11-26 00:07 发表
楼主的第三点,说到第一个句号就可以了。

不行。。不行。可以过自己喜欢的生活,但必须扎根。
作者: Kim88    时间: 2010-11-26 08:50     标题: 回复 #1 冷风细雨 的帖子

再有一点就是移民和客工,有人说别把移民和客工混为一体,但是客工里有的是移民,而且有些是拿了PR后才来的。
所以说同意你所说的“量,速度和配套出现失调”。

作者: Kim88    时间: 2010-11-26 08:54     标题: 回复 #17 冷风细雨 的帖子

连我的外地朋友都不相信是他有本事逃出来,任为是政府人在放蛇。
作者: goh538    时间: 2010-11-26 10:11

水往低处流,人往高处爬。这是常理,就算是所谓的老移民要到向往的地方移民这也是他自己的决定,有什么理由拉了人家来又不让人家高处去呢?现今社会就是潮州话说的:“底个凉,底个坐”没什么:“怕西无早的”。
作者: 麦手    时间: 2010-11-26 11:01

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2010-11-25 12:59 发表
谢谢你的澄清。

不是我们这些平头百姓,而是那些有决策权的人。
我在此前曾指出,决策者不愿意为错误的决定买单,亡羊补牢式的大量引进外来人才。
在软硬件都还跟不上的时候,就添加那么多人口,对所有公共设施造成严重负荷。

还有部分分不清是外劳还是移民的非土生人士,不懂得入乡随俗。
还是保持并坚持着家乡的一些习惯,例如在公共场合大声说话,争先恐后不排队,随地吐痰等等。
在土生本地人看来自然觉得这些人很讨厌,很格格不入。

但是不满归不满,还没有到很严重排斥的地步。
民间的怨声载道所针对的都是生活上的不便,也就是软硬件的问题,不是针对任何新移民。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 11:01

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2010-11-26 10:11 发表
水往低处流,人往高处爬。这是常理,就算是所谓的老移民要到向往的地方移民这也是他自己的决定,有什么理由拉了人家来又不让人家高处去呢?现今社会就是潮州话说的:“底个凉,底个坐”没什么:“怕西无早的”。

当然想走的留不了,也不需要拦。本来就是个开放的社会。就算是本地人也有要离开的。都没有什么。我们讨论的不是个人的意愿和行为。是政策失调。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 11:02

QUOTE:
原帖由 Kim88 于 2010-11-26 08:54 发表
连我的外地朋友都不相信是他有本事逃出来,任为是政府人在放蛇。

总之编故事的能力太差。好歹也用点想象力。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 11:04

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:01 发表

不是我们这些平头百姓,而是那些有决策权的人。
我在此前曾指出,决策者不愿意为错误的决定买单,亡羊补牢式的大量引进外来人才。
在软硬件都还跟不上的时候,就添加那么多人口,对所有公共设施造成严重负荷 ...

同意。绝没有针对个别的人。再重复是政策的问题。。老重复我自己都觉得闷了。
作者: 麦手    时间: 2010-11-26 11:04     标题: 回复 #1 冷风细雨 的帖子

完全赞同你的说法。要是我的生活只向上改进而没有任何负面影响,我怎么会那么多意见呢?请大家都仔细想想吧,引进外来人才肯定是能为新加坡带来贡献的,但是现在我没看到成果,却先遭遇不便,我能不郁闷吗?
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 11:06

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:04 发表
完全赞同你的说法。要是我的生活只向上改进而没有任何负面影响,我怎么会那么多意见呢?请大家都仔细想想吧,引进外来人才肯定是能为新加坡带来贡献的,但是现在我没看到成果,却先遭遇不便,我能不郁闷吗? :h ...

喝水肯定好。喝太多了也会中毒。吃青菜好,吃太多也会吃出毛病。不是好的东西就能不管调控量和速度和质量。
作者: 麦手    时间: 2010-11-26 11:09

QUOTE:

你提的那个事确实是个问题。我也没有数字,但个人感受确实还真不少。这代表新加坡不是真的如舆论所想营造的人人都想来这里常居。我听到的更多看法是这里是个赚钱的好地方,却非长住的好地方。这种想法其实无可厚非。人人都有选择自己想长久居住的地方。人人都想着自己的故乡。这是可以理解的。理解之外就更得多重视扎根在本地的人。这就更凸显本地人优先的急迫性。
...

老兄,就我自己都在打算过几年到中国去安享晚年了。
新加坡确实不是个养老的地方,只是赚钱的地方。
我们没有福利制度,自己的CPF还不知道能不能看得见。
能走,我还是要走的了。。。。。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 11:13

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:09 发表

很多人看事情很片面。我一般尽量不愿如此。比如我不抽烟但我不反对别人抽烟。您老告诉我去中国养老,我也觉得是不错的选择。

扎根与否和在不在本地没有必然的关系。要是心在这里,在哪都一样。要是心不在,就算老呆在这里也是枉然。
作者: 麦手    时间: 2010-11-26 11:17

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-26 11:04 发表

同意。绝没有针对个别的人。再重复是政策的问题。。老重复我自己都觉得闷了。

就不知道为什么有些朋友会有那么大的误解。。。。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-26 11:20

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:17 发表

就不知道为什么有些朋友会有那么大的误解。。。。

我猜可能是:

1.心虚,说起就敏感
2.自信心不够

呵呵。。看来我又要的罪人了。
作者: 麦手    时间: 2010-11-26 11:21     标题: 回复 #29 冷风细雨 的帖子

我的心肯定永远是在这里,但是就因为你说的,中国的烟酒便宜啊
作者: 夕野氏    时间: 2010-11-26 11:47

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-26 11:02 发表
总之编故事的能力太差。好歹也用点想象力。

这个咱们都知道他们只是一堆行政人员,而非政客,更别说是有辩才的行政人员。他们也挺不容易的,咱们就别再往深处挖,不然就要像是搅屎棍,越搅越臭。不信请看,
他们不能答说事后没有派人监视逃马的家人,不然怎么会没发现他窝藏在那里;
他们又不能说事后派了人监视,不然怎么会在他们的眼皮下出入自如;
他们不能说警务人员办事不力,不然那么多高薪的什么长什么长的都成了蛀米肥虫;
他们又不能说警务人员没有经验,才让逃马如入无人之境,不然费钱费力训练演练来干啥;
总之是笑话一宗。

咱门再啰嗦,他们搞不好会请一些导演阿编剧什么的进入国会,而我们的导演就那几个滥竽,以后就惨了,不是钱不够就是这个不够那个不够的,光听名字就没有想象力,最有想象力的就是开记者会晕倒。

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2010-11-26 12:10     标题: 回复 #33 夕野氏 的帖子

很逗,想象力也很丰富,几种可能都被你说了。
作者: goh538    时间: 2010-11-26 12:47     标题: 回复 #33 夕野氏 的帖子

总之就是不能把对方说得太利害,又不能把自己说得太窝囊。中庸之道也。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2010-11-26 13:13

明知道自己的亲戚是逃犯,还肯出手相救,颇有古代侠义之风。

像是《水浒》中张青和孙二娘帮助武松的情节,张青、孙二娘送给武松一身头陀行头,武松装扮成了假头陀,。

作者: 三言两语    时间: 2010-11-26 13:44

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2010-11-26 13:13 发表
明知道自己的亲戚是逃犯,还肯出手相救,颇有古代侠义之风。

像是《水浒》中张青和孙二娘帮助武松的情节,张青、孙二娘送给武松一身头陀行头,武松装扮成了假头陀,。

张青和孙二娘是开黑店专宰无辜过客做人肉包子的,一开始就不是好人。武松如果不是假装喝醉酒,早遭孙二娘的毒手了。
作者: goh538    时间: 2010-11-26 17:35

不知是亲情或是同志,现在逃马招了出来,工作也完了还要坐牢,真为他不值。忠孝不能两全。
作者: 斯巴达    时间: 2010-11-27 10:40

我们有不少的启蒙老师都是“移民”,至今仍受我们至诚的尊敬,然而却不容易为当局所容。
当局喜欢听顺耳的蜜语,忠言往往是逆耳,由于民主机制受破坏,只顾有利党官的政治和经济利益,长期垄断和主导舆论必然导致新移民政策出现偏差,官民对有关新移民问题引进缺乏共识,在民间制造了矛盾。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-27 17:25

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2010-11-26 17:35 发表
不知是亲情或是同志,现在逃马招了出来,工作也完了还要坐牢,真为他不值。忠孝不能两全。

是啊。。实话将心比心。面对一样的事,自己不知道会做出什么选择。大话谁都会说。大头来怎么做还是一回事。

突然想到这。

“假作真时真亦假,无为有处有还无”--曹雪芹的《红楼梦》
"做好事不要问回报。做坏事不要怕报应。想干就干。“--冷风细雨《废话梦》

哈哈。。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-27 17:26

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2010-11-27 10:40 发表
我们有不少的启蒙老师都是“移民”,至今仍受我们至诚的尊敬,然而却不容易为当局所容。
当局喜欢听顺耳的蜜语,忠言往往是逆耳,由于民主机制受破坏,只顾有利党官的政治和经济利益,长期垄断和主导舆论必然 ...

当家的利用控制的媒体来搞分化。还真是奇闻。
作者: 麦手    时间: 2010-11-27 18:24     标题: 回复 #41 冷风细雨 的帖子

不是什么奇闻,世界各地的统治者都喜欢这么做。
作者: 妥了    时间: 2010-11-27 21:09

扎根本土,面向世界。全球化难道就是放弃本土?绝不是。全球化下和其它地方的人交流更频繁。注意是交流。就是必须有东西主要是文化能互相交换和学习。要是没有自己的文化。这种交流只能是单行的。
作者: 华英    时间: 2010-11-27 23:27     标题: 回复 #1 冷风细雨 的帖子

冷兄,同意您的观点,尤其是第六和第七点。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-27 23:50

QUOTE:
原帖由 华英 于 2010-11-27 23:27 发表
冷兄,同意您的观点,尤其是第六和第七点。

谢谢支持啊。。本土。。本土。。还是要多发展发展。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-27 23:51

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-27 18:24 发表

是啊。。如果是就直说。何必虚伪。
作者: 麦手    时间: 2010-11-28 08:30     标题: 回复 #46 冷风细雨 的帖子

这就是所谓的政治艺术。
什么都直说,那就不是政治了。
作者: 斯巴达    时间: 2010-11-28 09:27

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-27 18:24 发表

谢谢麦手的支持,个人观点造成冷兄误解为近似“天方夜谭”,颇感有点遗憾。
     只要符合当局的口味,新移民中的才俊不怕没有机会当个小官,或者敲锣打鼓开道,或如花蝴蝶般四处流转;倘若真知灼见略有所不同,不被当局召见问话受警告,甚至就有可能被遣送出境,列为不受欢迎的人物,更莫说成为“新公民”。
     早期的移民和当地人民有反殖争取自治和独立的正义斗争,以及拥护母族语文教育等共同的语言,当今来这里移民的多数基于个人的经济利益,所谓“择良木而栖”的季候鸟,不歌功颂德邀宠能久留吗?
     新移民中不乏有良知和清醒的,不被繁荣的表面所迷惑,深邃枪打出头鸟,不能不保持低调,这样的人怎不会不是我们的良师益友?这类移民来得越多越好。

作者: goh538    时间: 2010-11-28 13:34

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2010-11-28 09:27 发表

谢谢麦手的支持,个人观点造成冷兄误解为近似“天方夜谭”,颇感有点遗憾。
     只要符合当局的口味,新移民中的才俊不怕没有机会当个小官,或者敲锣打鼓开道,或如花蝴蝶般四处流转; ...

入乡随俗呀!能捞得一官半职也算是出人头地,改日回乡也足以称得上衣锦还乡,光宗耀祖。您也别喝干醋了。吃西瓜靠大边的。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-11-28 14:23

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2010-11-28 09:27 发表

只要符合当局的口味,新移民中的才俊不怕没有机会当个小官,或者敲锣打鼓开道,或如花蝴蝶般四处流转; ...

大哥不需要遗憾。小弟知道。只是侃侃。
作者: 何必胜    时间: 2010-12-1 12:39

各位都是反对党的吗?
作者: 何必胜    时间: 2010-12-1 12:40

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-27 17:26 发表
当家的利用控制的媒体来搞分化。还真是奇闻。

请举例。

我从来没有看到本地主流媒体在新移民课题上搞分化。
作者: jkhouse    时间: 2010-12-1 16:28

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:09 发表

那天我在吃饭的地方碰到一个老先生,60岁,我们正好坐在一桌,他问我,北京的老人是不是真的像电视上播的那样,树荫里下下棋、公园里溜溜鸟,我说是的,虽然我没在北京居住过,没有看见过,但是这确实是中国城市里老人的常态啊。
我妈现在就成天闲在家里,做做饭,伺候伺候我老爸,逛逛街,打打牌。我们做儿女的看着也放心,能放手在外面工作,做自己的事情。
“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的社会才是令人向往的。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-12-2 22:17

QUOTE:
原帖由 何必胜 于 2010-12-1 12:40 发表

请举例。

我从来没有看到本地主流媒体在新移民课题上搞分化。

把对及时增加设施以应付可预见的人口增长搞成是本地人排斥外来人。
作者: 何必胜    时间: 2010-12-3 16:54

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-12-2 22:17 发表
把对及时增加设施以应付可预见的人口增长搞成是本地人排斥外来人。

这是你的指责吧。我希望你能至少举出一个例子来加以证明。
作者: 何必胜    时间: 2010-12-3 16:56

本地人排斥外来人也不是什么新鲜事。

再说,什么地方没有本地人排斥外来人的现象?只不过是多少而已。何必否认?
作者: 麦手    时间: 2010-12-4 09:03     标题: 回复 #55 何必胜 的帖子

举例子?这里是在讨论时事,讨论政策。
能举例说明吗?行为已经存在。
但是行为的原因呢?把本来已经有的小原因放大看待,能证明吗?
靠的就是感受。在一个地方从小长大的人能感受到。
才来不久,来自不同社会背景的人是感受不到的。
作者: 麦手    时间: 2010-12-4 09:04     标题: 回复 #56 何必胜 的帖子

个人否认,不是代表整体否认。
再说了否认或者承认,日子照样过。
不会因为我的否认,现象就不存在。
也不会因为我的承认,现象就会加剧。
作者: 新新人    时间: 2010-12-7 10:17     标题: 回复 #57 麦手 的帖子

举不出例子就算了,为什么还这么嘴硬。
作者: 新新人    时间: 2010-12-7 10:18

本地媒体从来没有引导舆论排外。充其量不过是反映民间情绪,刊登过一些有明显排外言论的文章。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-12-7 10:28

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2010-12-7 10:18 发表
本地媒体从来没有引导舆论排外。充其量不过是反映民间情绪,刊登过一些有明显排外言论的文章。

看来你不懂我说啥。呵呵。。很难解释。不过也没事。当作我胡说得了。哈哈。有机会咱们喝杯茶水慢慢聊。
作者: 德下花园    时间: 2010-12-7 15:53

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-12-4 01:03 发表
举例子?这里是在讨论时事,讨论政策。
能举例说明吗?行为已经存在。
...

我不懂你要说什么。

有人指主流媒体在搞分化,可我没有看见。也许是我看漏了,所以要求做出这一指责的人给个例子,这也不可以吗?
作者: 麦手    时间: 2010-12-8 09:06

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2010-12-7 10:17 发表
举不出例子就算了,为什么还这么嘴硬。

这不是嘴硬的问题。
专业为政策当枪手的,能那么容易被你找到一个很简单1+1=2的例子?
你也太天真了吧。
你可以选择相信你要相信的东西,这就证明了他们成功了。
现在有点时间就再尝试跟你解释下鸡与蛋的道理。先有哪一个?
1.双语政策=》土生本地人才很多没机会受高深教育。
2.鼓励生2个就好=》土生本地人口下降。
1+2 = 对外来人才大量需求。
外来人才大量涌入+硬件设施没有及时跟上=硬件设施不够用。
硬件设施不够用=》土生本地人怨声载道。
结论=》你自己想想吧。
作者: 麦手    时间: 2010-12-8 09:07     标题: 回复 #62 德下花园 的帖子

当然可以,我尽量回答了新新人了,请您参考下。
作者: 斯巴达    时间: 2010-12-8 09:58

近年来组屋价的飙升,根据总理公署部长、财政部兼交通部第二部长陈惠华进行对话时指出:“造成转售组屋的溢价上涨得较快时,发现有一群海内外私人房地产业主正在炒卖房产”。私人房地产业主究竟是不是只限本地人拥有?在电视新闻访问时,她说的是小型住宅业主。不论是海内外私人房地产业主,还是小型住宅业主,会比政府大量及时供应新组屋造成的影响大吗?
   当年强行征用碧山一带每方尺土地三毛钱左右,更莫说是三巴旺和盛港了,今天的新组屋售价谁推高了呢?
   谁该负起制造公民与移民之间矛盾的责任?

作者: 烛花马    时间: 2010-12-8 11:15

个人感受是本地媒体对新移民还是很友善的。政府也一样。
作者: 冷风细雨    时间: 2010-12-31 10:50

QUOTE:
原帖由 Kim88 于 2010-11-26 08:50 发表
再有一点就是移民和客工,有人说别把移民和客工混为一体,但是客工里有的是移民,而且有些是拿了PR后才来的。
所以说同意你所说的“量,速度和配套出现失调”。

舆论避谈“量”,“数度”和“配套失调”。只谈本地人和外来人的矛盾。这就是避重就轻。转移视线。至于有人问是谁在转移视线。我觉得这么明显的事也要问。本人嘴拙脑愚,实在不知如何回答。还是选择沉默以对。
作者: 高凡    时间: 2011-1-2 11:57

对移民讨论我之见???

冷爷,“移民”究竟讨论你什么啦????
作者: 冷风细雨    时间: 2011-1-2 12:23

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2011-1-2 11:57 发表
对移民讨论我之见???

冷爷,“移民”究竟讨论你什么啦????

没有什么。。就是作为一个公民的一点感想。难免要让大家知道真正的公民是怎么想的。不然老看本地报纸得结论,我觉得是肤浅而且不了解真正的民意。
作者: 德下花园    时间: 2011-1-2 18:19     标题: 回复 #69 冷风细雨 的帖子

他是说你用词有错误。应该是“之我见”。
作者: 冷风细雨    时间: 2011-1-2 21:17

QUOTE:
原帖由 德下花园 于 2011-1-2 18:19 发表
他是说你用词有错误。应该是“之我见”。

是啊。。这玩意放这么久都没发现。要命。感谢德兄和高爷的教导。
作者: 高凡    时间: 2011-1-3 11:54     标题: 回复 #71 冷风细雨 的帖子

呀!教导呐!老实说,要说教导么,我确有那贼心,却无那贼胆,也没那当奴才太监之天生的那“善解人意”的条件,再加上,,,唉唉。。算了算了罢,教导个啥蔫。。我可也是个移民哦。。
作者: 内山    时间: 2011-1-3 15:49

高凡兄也是新移民? or 老移民? 亲切握手.....
作者: 高凡    时间: 2011-1-3 16:29     标题: 回复 #73 内山 的帖子

哈~~
移民20年了,老不喇?
作者: 内山    时间: 2011-1-3 17:19     标题: 回复 #74 高凡 的帖子

不老不老......才20年. 很多25-30年的, 还被称为新移民呢.....

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0