标题: 我眼中的桂林 [打印本页]

作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-13 22:35     标题: 我眼中的桂林

心里一直有个桂林山水的情结,老想着去看看,然而,直到今年暑假,我才完成了这个心愿。
    去桂林,最神往的是漓江游。这也是此次旅游最精彩之处。我们选择了杨堤至兴坪古镇的精华段,租了艘竹筏,在水上缓缓漂流。两岸的山不高,但座座独立,奇形怪状的,引逗出极丰富的联想。听竹筏的主人——一对年轻夫妻一路不厌其烦地介绍:这像鲤鱼跳龙门,那像老人弯腰,前面有座像苹果,侧面有座小山像鸡笼。夫妻俩一一道来,如数家珍。山是格外的奇和秀,但印着青山倒影的漓江水,并没有想象中的清澈。坐在竹筏中摆放的双人竹椅上,凉风习习,扑面而来。在七月的炎炎酷暑里,真是舒坦,不知不觉竟然睡着了。
    竹筏一路停靠,我们一路登岸拍照,最终到了兴坪岸。下了竹筏,只能选择坐三轮摩托出租车。颠簸了几分钟,就到了兴坪古镇。古镇的主街道基本保持了原来的样子,它由凹凸不平的石子路构成。由于游人并不多,古镇倒是有几分宁静的美。古道两旁的摊位,多摆放着古色古香的土制服装,还有一些工艺品。有一两家特制姜糖的,手工制作的特产别有风味。而出售桂林三宝的店铺,则比比皆是。我们找了一家小店,坐下来吃桂林米粉。只见七八种调料一路排开,红红褐褐地诱人。我是第一次见到如此“尊贵”的米粉,居然需要如此丰富的调料来伺候。然而价格却很便宜,竟是论斤两计算的,3元就可买2两米粉,真正叫做物美价廉。
    接着我们乘公交车到了阳朔。找个旅社住下,老板向我们推荐了好几个景点。最愉快的旅程开始了,我们将骑自行车游“十里画廊”。虽然下着小雨,在雨衣的包裹下有些别扭,但一路蹬车,一路慢悠悠地欣赏风景,这是从来没有过的感受。路的两旁是如画的山峰,座座清秀,像少女的眉眼,让人看了还想再看。而选择和我们一样“自驾游”的旅客,数目也相当可观。在并不宽敞的乡村公路上,三三两两的自行车,也构成一道独特的风景线。此时,平日所有烦琐的事务,统统置之脑后,什么都不去想,那就是忘却的快乐了。
    女儿最喜欢的景点是古东瀑布群,那里可以尽情地踩水游戏。瀑布共有九层,一路逐波而上。双脚踩在冰凉的水中,在炎炎夏日里,何尝不是享受?
    至于老谋子导演的《刘三姐》演出,我则没有去看。不是不喜欢刘三姐的故事,因为在我小时侯,每到傍晚,广播里是天天播放电影录音的。于我,《刘三姐》是童年的象征与回忆。
    但,我更倾向于自然的风景。当你以一颗澄澈的心与山水亲近时,快乐就在心中流淌。
    我眼中的桂林,不是我想象中的桂林,又正是我想象中的桂林。

作者: 行空    时间: 2010-10-14 01:12     标题: 快乐就在心中流淌

桂林山水甲天下,也总想去游览。
红叶的文字朴实、流畅,读来如身临其境。
领略自然风景,体验风土人情,享受宁静生活,让快乐在心中流淌。
好文!!
作者: 李升祥    时间: 2010-10-14 11:29     标题: 回复 #1 红叶笑西风 的帖子

山水甲天下
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-14 17:33     标题: 回复 #2 行空 的帖子

有的时候,一个微笑,一声问候,快乐也在心中流淌。
感谢行空友的细致点评!
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-14 17:34     标题: 回复 #3 李升祥 的帖子

问好李先生,山水之乐,与您同享!
作者: 超风    时间: 2010-10-15 14:46

快乐就在心中流淌。我乐滋滋地游玩桂林,期待有一天亲自去体验

周末愉快 小红叶
作者: 蔚蓝    时间: 2010-10-15 17:56

“我眼中的桂林,不是我想象中的桂林,又正是我想象中的桂林。”
我还是暂且把我的桂林山水情结放下,“让快乐在心中流淌”,至少也要笑得像红叶笑西风那般。
作者: 难得糊涂    时间: 2010-10-15 19:07

“我眼中的桂林,不是我想象中的桂林,又正是我想象中的桂林。”

言简意赅,胜过千言万语!

作者: 刘斌    时间: 2010-10-15 23:32

二十多年前,心情郁闷,一个人独自游桂林,可现在什么也记不得了~~~
作者: 火雷红    时间: 2010-10-16 10:51

谢谢红叶的分享。

桂林,我还没去过呢!只好跟随您的文字一游,只有羡慕的份!
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-16 17:20     标题: 回复 #6 超风 的帖子

问好亲爱的超风 周末好!节日好!
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-16 17:22     标题: 回复 #7 蔚蓝 的帖子

呵呵,是你一见我就笑,还是我一见你就笑?节日好!
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-16 17:24     标题: 回复 #8 难得糊涂 的帖子

久未见难得糊涂先生,难忘您当初那些美丽圣洁的图片
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-16 17:29     标题: 回复 #9 刘斌 的帖子

文武老师,所有的郁闷遇见我们都要让道,因为友情无敌
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-16 17:32     标题: 回复 #10 火雷红 的帖子

问好火雷红,您心中有佛,更让人羡慕!
作者: 超风    时间: 2010-10-16 18:42     标题: 回复 #11 红叶笑西风 的帖子

节日快乐

图片附件: 2e01c41q53f3.jpg (2010-10-16 18:42, 15.5 K) / 该附件被下载次数 111

作者: 李升祥    时间: 2010-10-17 09:17     标题: 回复 #1 红叶笑西风 的帖子

如身临其境
作者: 蔚蓝    时间: 2010-10-18 21:42     标题: 回复 #12 红叶笑西风 的帖子

我一见你就笑,你那翩翩风采太美妙,。。。
作者: 行空    时间: 2010-10-18 23:33     标题: 回复 #18 蔚蓝 的帖子

跟你(们)在一起,永远没烦恼 ... ...
作者: 七月    时间: 2010-10-19 00:26     标题: 回复 #1 红叶笑西风 的帖子

呵呵,下次来找我吧,我是桂林人
作者: 超风    时间: 2010-10-19 17:17

我没去过,什么时候有缘的话,就相约桂林

小红叶可以吗?还是丹霞山?

这几天都没看你上网,小红叶怎么啦?
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-19 21:52

问好大家,前几天母亲她老人家身体有点不适,所以没空来。现在终于有空了
作者: 超风    时间: 2010-10-20 14:18

下午好!小红叶

百孝为先!支持与理解!!!
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-21 15:18

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-10-16 18:42 发表
节日快乐

看见好朋友,天天是过节
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-21 15:21

QUOTE:
原帖由 李升祥 于 2010-10-17 09:17 发表
如身临其境

李先生用诗文带我们游历的地方多
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-21 15:23

QUOTE:
原帖由 蔚蓝 于 2010-10-18 21:42 发表
我一见你就笑,你那翩翩风采太美妙,。。。

刚想接下去,被下面那位领先一步了
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-21 15:24

QUOTE:
原帖由 行空 于 2010-10-18 23:33 发表
跟你(们)在一起,永远没烦恼 ... ...

究竟为了什么,我一见你(们)就笑
作者: 红叶笑西风    时间: 2010-10-21 15:31

QUOTE:
原帖由 七月 于 2010-10-19 00:26 发表
呵呵,下次来找我吧,我是桂林人

原来七月家在美丽的桂林,那,那,那,七月当为大家唱支山歌了:山顶有花山脚香

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0