标题: 苍蝇与粪坑(杂文)—— 给“抽水马桶奖”得主 [打印本页]

作者: 符懋濂    时间: 2010-10-12 16:16     标题: 苍蝇与粪坑(杂文)—— 给“抽水马桶奖”得主

苍蝇与粪坑(杂文)
—— 给“抽水马桶奖”得主

在现代化城市里生长的年轻一代,虽然都见过苍蝇,但多未见过或用过粪坑(茅坑),所以不太了解两者之间的自然而微妙关系,很难泛起关于苍蝇与粪坑之奇思妙想。

我是在英国殖民地农村(胶园)里长大的,从小就使用粪坑,自然闻过其令人作呕的恶臭,见过粪坑里最多的生物,就是苍蝇及其幼虫(蝇蛆)。我也从小就知道,有粪坑就有苍蝇;没有苍蝇的粪坑,似乎是不存在的。

苍蝇与粪坑为何这样亲近?如何结下这不解之缘?我想事情大致如此:苍蝇从粪坑中获得食物,又在哪儿产卵孵化,传宗接代,是个理想的生存空间。其所付出代价不大,仅仅是吃饱粪便之后,必须到处飞舞,嗡嗡乱叫,伺机散播有害人体的各种病毒,如伤寒、痢疾、霍乱、肠炎、肺结核、小儿麻痹症等等。

如今,在现代化城市里,粪坑与粪桶已不复存在,取而代之的是抽水马桶。苍蝇的生存空间显然缩小了,但依照“护蝇人”的实际需要与政治理念,苍蝇还有存在的价值,还可以继续发挥它的特殊作用。

为着激励苍蝇的“斗志”,“护蝇人”除了继续提供大量粪便、腐肉,以满足其口腹之欲,还得另设“抽水马桶和平奖”(虽美其名“ 和平奖”,然与和平有何关系?),以褒扬苍蝇长期亲吻、舔舐粪坑的“可嘉精神”!(按:抽水马桶乃粪坑之提升,粪桶之转型,故奖项应以其命名为妙也。)

这末一来,不论粪坑是否已填平,粪桶是否已废弃,苍蝇仍将到处嗡嗡飞舞,散播病毒,危害人体健康!

因此,对于居“一切害人虫”之首的苍蝇,人们在防范之余,是否更应捕捉扑灭无论?

我个人觉得:“梅花欢喜漫天雪, 冻死苍蝇未足奇”!苍蝇就是苍蝇,任何人、任何奖都无法美化苍蝇的丑恶形象,都无法改变苍蝇的可耻可悲下场!

(作于2010年10月12日)

作者: 绵绵火枪    时间: 2010-10-13 09:58

楼主讽刺的好。赞一个!
作者: 内山    时间: 2010-10-13 10:09     标题: 回复 #1 符懋濂 的帖子

符老师是在暗批刘小波的殖民300年吧?

把殖民主义比作大便, 不算过分.....把刘小波比作苍蝇, 是不是.....?
作者: 符懋濂    时间: 2010-10-13 14:59

问:那什么条件下,中国才有可能实现一个真正的历史变革呢?

答:三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今天香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。

请留意:答者不是个小人物,而是个有博士学位的名牌大学教授

作者: 符懋濂    时间: 2010-10-13 15:39

“抽水马桶奖”评奖委员会的隐秘版颁奖词

This award, given vision and perseverance, and the birth of the world in 1956, and Red China is destined to bring trouble to give the Chinese people. 20 years ago, you sent the strongest voice of the free world, "China should engage in 300 colonies," You did not hesitate to sell the interests of their country of birth, perseverance and original material to attack the communist regime, no matter how much China has made great progress, you can always successfully braved the legal risk, find or humiliate them automatically generated material. You are a good crusader, is also a practitioner of universal value. Today, China has acquired the status of the world's second economic output, you work for the interests of the Yuan revaluation, and according to the U.S. political system is very important.

译文

这个奖项,发给在1956年降生的有远见、有毅力的中国人,他注定要给赤色中国带来麻烦。在20年前,你就发出了自由世界最响亮的声音:“中国应充当殖民地300年”。你毫不犹豫地出卖出生国的利益,持之以恒地以独创性的素材抨击共产主义政权;不管中国取得多么大的进步,你总是能成功地冒着法律危险,找到或自动生成羞辱他们的材料。你是一个优秀的十字军战士,亦是一个普世价值观的实践者。今天,中国已经获得经济总量世界第二的地位,你的工作对于促使中国人民币(按照美国人的利益)升值,以及按照美国政治体制及进行改革,是非常重要的。

按语:不论以上文字的可信度如何,都可折射颁奖的真正动机或主要依据。
作者: 青灯    时间: 2010-10-13 16:03

创意十足。
作者: 三言两语    时间: 2010-10-13 16:07

厉害,比中国政府还愤慨,能把别人动物昆虫化,还能把假文章当依据,本地一些华人果然有着优良传统,叹为观止。
作者: 青灯    时间: 2010-10-13 16:16     标题: 回复 #7 三言两语 的帖子

“问:那什么条件下,中国才有可能实现一个真正的历史变革呢?
答:三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今天香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。”
上述不是真的吗?
不管是不是真的,楼主都幽默十足。
作者: 三言两语    时间: 2010-10-13 16:24

自己爱听的就是幽默了。
作者: 青灯    时间: 2010-10-13 16:42

幽默是讽刺的一种表现形式。政治的事儿,又不是你说我说就怎么样了的,何必当真。
作者: 三言两语    时间: 2010-10-13 16:52     标题: 回复 #10 青灯 的帖子

这倒是实在话,可看见本地人对中国人得和平奖如此愤慨,感觉很有趣而已。
作者: 青灯    时间: 2010-10-13 16:59     标题: 回复 #11 三言两语 的帖子

我们跟贴的不要歪楼,楼主只是对如下说幽了一默。我反正没探讨过如下说是不是真的。
答:三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今天香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。”
作者: 三言两语    时间: 2010-10-13 17:15

QUOTE:
原帖由 青灯 于 2010-10-13 16:59 发表
我们跟贴的不要歪楼,楼主只是对如下说幽了一默。我反正没探讨过如下说是不是真的。
答:三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那 ...

楼主一连给了三个 。这也是幽默?
作者: 青灯    时间: 2010-10-13 17:38     标题: 回复 #13 三言两语 的帖子

楼主引用那一问一答,如果是真的,愤怒自有缘由,可以理解是吧?你还挺敏感, 这小脑袋真有那么愤慨啊,要研究一下。你说的"假文章当依据",能不能给个link,我也得空一起研究一下。
作者: nowfresh    时间: 2010-10-13 17:43

这几句话如果对获奖起的作用那么大,何以22年前刘晓波没有获奖?
拿22年前的话来否定现在的获奖,基本是没话找话。

符博士写了不少文章,现在我们假设明天符博士就会出版一本足以载入史册,盛于当世,传之万年的巨著, 这么重要的一本著作, 不在当年或者明年获奖, 偏偏要等到22年以后——2032年再获奖。
你信吗?
我不信。
作者: 三言两语    时间: 2010-10-13 17:51

QUOTE:
原帖由 青灯 于 2010-10-13 17:38 发表
楼主引用那一问一答,如果是真的,愤怒自有缘由,可以理解是吧?你还挺敏感, 这小脑袋真有那么愤慨啊,要研究一下。你说的"假文章当依据",能不能给个link,我也得空一起研究一下。

哇,现在改口说愤怒可以理解了,怎么不是幽默了?你不敏感,也不会急着替楼主澄清吧?至于是否"假文章当依据",楼主在5楼的发言你仔细去看啊。
作者: 青灯    时间: 2010-10-13 18:11     标题: 回复 #15 nowfresh 的帖子

有人有意见“抽水马桶奖”的时间有问题,而不是“抽水马桶奖”本身。
符博士22年后会不会得奖,有那么重要吗?还要信不信的。
作者: 山里黑人    时间: 2010-10-13 18:13

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-13 17:43 发表
这几句话如果对获奖起的作用那么大,何以22年前刘晓波没有获奖?
拿22年前的话来否定现在的获奖,基本是没话找话。

符博士写了不少文章,现在我们假设明天符博士就会出版一本足以载入史册,盛于当世,传之万 ...

讲个故事。纯属虚构。

有一个政治人物得奖了。得的是最佳诚实奖或最佳爱心奖之类的。

有人于是找出他在22年前的一句名言,“欧打父母和撒谎是我们提倡的新美德”之类特荒诞的。

显然,这样的话和这样的人品,足以让人质疑此人获得最佳诚实奖或最佳爱心奖的内幕。

不过来了个高人说:他得奖又不是因为22年前的话(当然,谁也没有这样说)。拿22年前的话来否定现在的获奖,基本是没话找话(why?)。

哇哇,真是高人。咱一般人是不会这么想的。
作者: 青灯    时间: 2010-10-13 18:18     标题: 回复 #16 三言两语 的帖子

不就是你老说得不明不白的。现在我知道了,你不懂幽默。
作者: nowfresh    时间: 2010-10-13 19:00     标题: 回复 #18 山里黑人 #17 青灯 的帖子

“(当然,谁也没有这样说)”  ?

也许是没这么说,但是这么想了吧。 目前对这个奖有意见的,不都是拿这几句话说事吗? 认为有这几句话,他刘晓波不该得这个奖? 这个观察没有错误吧? 那么这不就证明你认为这句话对这个奖很有重要影响?

------------
您说对了,也没说对,首先这不是什么马桶奖, 这是你错的,其次我是认为这个奖给刘晓波没有问题, 因为中国的糗事已经太多了,是很需要改正。如果你觉得这都不是问题,你活得很享受,那本人也无话可说。

符博士22年以后得不得奖的确一点都不重要, 这只是个假设,他明天马上出版巨著也是假设。 做这个假设是用来说明,一个成果要隔22年才获奖是很难相信的。 貌似这样的假设手法对你而言程度太深了,你理解不了,抱歉了。

---------------------

该说的在另外一帖
http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... &extra=page%3D1
都说了, 你们人多口多(或者是人少口多也说不定),我应付不来,在这边就不多说了。
作者: 三言两语    时间: 2010-10-13 22:39

QUOTE:
原帖由 青灯 于 2010-10-13 18:18 发表
不就是你老说得不明不白的。现在我知道了,你不懂幽默。

哎,这样的幽默我实在是不懂啊,会不会刘晓波22年前说殖民300年才是大幽默啦。
作者: 山里黑人    时间: 2010-10-14 10:01

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-13 19:00 发表

也许是没这么说,但是这么想了吧。 目前对这个奖有意见的,不都是拿这几句话说事吗? 认为有这几句话,他刘晓波不该得这个奖? 这个观察没有错误吧? 那么这不就证明你认为 ...

显然没看懂我的例子噢。
作者: 内山    时间: 2010-10-14 10:13

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-13 19:00 发表

也许是没这么说,但是这么想了吧。 目前对这个奖有意见的,不都是拿这几句话说事吗? 认为有这几句话,他刘晓波不该得这个奖? 这个观察没有错误吧? 那么这不就证明你认为这句话对这个奖很有重要影响?

哈, 别人没说, 你就知道别人怎么想了? 神哎.....

可万一你猜错了呢? 你不可能每次都对吧..., 那不就成曲解别人意思了吗? 你最近可是经常犯这错误.

自信是好的.....可过于自信, 就是自负......过于自负呢, 就是不可理喻了.....

你真的认为你的推理逻辑没有错误吗? 自己检讨一下, 看能发现不?
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:25

死缠烂打呀。
你小时候没说过什么错话,做过什么错事吗,你一直很纯洁?往前面22年数,真要有你全部说话记录翻出来一条一条批,估计批烂你也不是难事。
中国学校的政治课你也没少上吧,党教育我们事物都是变化发展中的,22年有什么变化,你有多少只眼睛看得全?
你爱拿一个人22年前的话来评价他现在的作为,那是你的自由,不拦你,但是你要一厢情愿的认为别人也该像你一样只会盯陈年旧事,认为给他颁奖的人是看重22年前的旧话,可以说,你政治没学好也就罢了,连脑瓜都僵得无可救药。
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:31     标题: 回复 #23 内山 的帖子

真没见过无聊到你这种地步的。这次我连推理都不推了, 这个帖子里面的原话,不就是那个调调吗,你和符博士生气的,不就是那几句话,不就是认为和平奖是对亲吻所谓大粪的奖赏吗?

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2010-10-12 16:16 发表
。。。为着激励苍蝇的“斗志”,“护蝇人”除了继续提供大量粪便、腐肉,以满足其口腹之欲,还得另设“抽水马桶奖”(美其名“ 和平奖”?),以褒扬苍蝇长期亲吻、舔舐粪坑的“可嘉精神”! ...

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-13 10:09 发表
符老师是在暗批刘小波的殖民300年吧?

把殖民主义比作大便, 不算过分.....把刘小波比作苍蝇, 是不是.....?

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2010-10-13 14:59 发表
问:那什么条件下,中国才有可能实现一个真正的历史变革呢?

答:三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今天香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。

作者: 内山    时间: 2010-10-14 10:34     标题: 回复 #24 nowfresh 的帖子

恼羞成怒.....开骂了? 你不至于吧.....这么说不起?
作者: 内山    时间: 2010-10-14 10:39

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 10:31 发表
真没见过无聊到你这种地步的。这次我连推理都不推了, 这个帖子里面的原话,不就是那个调调吗,你和符博士生气的,不就是那几句话,不就是认为和平奖是对亲吻所谓大粪的奖赏吗?

你才无聊.....自己都错成这样了. 还嘴硬.....

我和符博士生气就是生气那那几句话了, 怎么样? 不可以吗? 你难道对那几句话不生气? 你倒是说说看!

我现在问你的逻辑是, 从"生气那几句话", 到认为"是因为几句话而得奖"的, 是怎么推论出来的?
作者: 内山    时间: 2010-10-14 10:47

还真没看到一个人钻牛角钻成这样?

基本逻辑概念, 什么是必要条件, 什么是充要条件? 如果一个人把必要条件和充要条件都搞错了......他的结论能对吗?

举例:

小刘被评为三好学生. A说, 小刘怎么可以评三好学生? 他上学期还偷我钢笔呢!

于是全班哗然......纷纷指责小刘不应该做这种鸡鸣狗盗之事, 指责老师失察, 评奖不公

这时B突然站起来说: 你们太过分了! 小刘又不是因为偷钢笔而评为三好学生的. 你们拿上个学期的事来否定他现在得三好学生, 简直就是没话找话!

全班木然.......老师倒地不起.......
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:48

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2010-10-12 16:16 发表
...
为着激励苍蝇的“斗志”,“护蝇人”除了继续提供大量粪便、腐肉,以满足其口腹之欲,还得另设“抽水马桶奖”(美其名“ 和平奖”?),以褒扬苍蝇长期亲吻、舔舐粪坑的“可嘉精神”!(按:抽水马桶乃粪坑之提升,故奖项应以其命名)
...

不要告诉我你不懂中文

作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:50

三好学生了不起啊,三好学生22年后都可以成为杀人犯呢!
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:51

上学期???
拜托,上世纪了好不好
作者: 内山    时间: 2010-10-14 10:51

明白了不......

大家的逻辑是, 一个品行不好的人不应该得三好学生......

B的逻辑是, 小刘不是因为品行不好而得三好学生的......所以说他品行不好就是没话找话.

两者差距多远......nowfresh看出来了没?
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:52

诺委会考查一个候选人的期限可以拉长到22年之久,你们很有想象力。
作者: 内山    时间: 2010-10-14 10:55

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 10:51 发表
上学期???
拜托,上世纪了好不好

你懂什么是逻辑不? 连怎么简单的例子(说明必要条件和充要条件的不同)都看不懂吗?

和上学期上世纪, 有什么关系?
作者: 内山    时间: 2010-10-14 10:57

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 10:52 发表
诺委会考查一个候选人的期限可以拉长到22年之久,你们很有想象力。

你还在钻牛角尖!! 没有人认为, 诺委会是因为22年前的那几句话才颁奖的!!!
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:57

你真有趣, 从我开始就这个事情回的第一个跟帖,我就说了,这几句话可恶。
后来我说了,不能因为这几句可恶的话否定他得奖。

我说的是
“拿22年前的话来否定现在的获奖,基本是没话找话。”
不是你说的
“所以说他品行不好就是没话找话.”

就是说,我不认同他22年前的话,但是我也不认为你们拿22年前的话来否定他最近的作为有道理。 这个观点在别的帖子已经表述,你非得逼我再重复一次。 你是故意装瞎吧。

一个人得有多厚颜才可以扭曲这么明显的话啊?
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 10:59     标题: 回复 #35 内山 的帖子

看第29楼!!!!!!!!
对于这么眼大无神,7号红字都看不见的对手,简直毫无办法。
作者: 内山    时间: 2010-10-14 11:00

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 10:48 发表

不要告诉我你不懂中文

这只不过是对此事此奖的讽刺......看不懂啊?
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 11:10     标题: 回复 #38 内山 的帖子

hoho!

只不过!????

亏你说得出口, 这样的因果句没记错的话在小学就可以学到了, 你要糊弄也得糊弄幼稚园的小朋友吧?
ok,我承认这是符博士对此事的讽刺,讽刺通过“马桶”“腐肉”“粪坑”等词汇可以看出了,但是讽刺有否定这个因果句的结构吗?
浏览这个网站的人不少,幼稚园的应当很少,这句话该如何读对大家而言应该不成问题,你也不怕丢人。
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 11:16

抱歉啊,一时手快,这是目的句,咱知错就改。
作者: 内山    时间: 2010-10-14 11:30

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 10:57 发表
你真有趣, 从我开始就这个事情回的第一个跟帖,我就说了,这几句话可恶。
后来我说了,不能因为这几句可恶的话否定他得奖。

我说的是
“拿22年前的话来否定现在的获奖,基本是没话找话。”
不是你说的
“所以说他品行不好就是没话找话.”

就是说,我不认同他22年前的话,但是我也不认为你们拿22年前的话来否定他最近的作为有道理。 这个观点在别的帖子已经表述,你非得逼我再重复一次。 你是故意装瞎吧。

一个人得有多厚颜才可以扭曲这么明显的话啊? ...

你说你不赞同刘的那几句话, 请你说明, 为什么? 那几句话应该怎么定性? 少年无知? 随口玩笑? 傻人胡说?

这个才是关键!! 而你的误区就在这里!

别人的逻辑其实一直很清楚, 我不懂你为什么看不明白......大家其实是认定, 刘那几句话证明他"人品有问题", 诺奖不应该奖励一个"人品有问题"的人......这是一个必要条件, 不是充要条件. 即: 不是人品好就可以得奖, 但人品不好肯定不应该得奖. 逻辑是这样的, 懂吗?

你完全没有看懂别人的想法. 而你虽然认为那几句话"可恶", 却又在同时认为这无关紧要(很奇怪)......其实, 如果你就这一点(为什么无关紧要)展开辩论, 就不会出现这种鸡对鸭讲的局面.

你错就错在, 想当然的把你认为无关紧要的"可恶"强加给别人, 认定别人谈的都是无关紧要, 同时你又把别人逻辑中的必要条件说成是充要条件. 于是在你眼里......别人都成了无比荒诞. 可你却不知道......真正荒诞的是你自己!

所以, 请不要随便骂人厚颜.......或许你过几年逻辑进步了, 再来看自己的话, 才知道是自己有多厚颜!
作者: 内山    时间: 2010-10-14 11:50

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 11:10 发表
hoho!

只不过!????

亏你说得出口, 这样的因果句没记错的话在小学就可以学到了, 你要糊弄也得糊弄幼稚园的小朋友吧?
ok,我承认这是符博士对此事的讽刺,讽刺通过“马桶”“腐肉”“粪坑”等词汇 ...

哈哈.....你不会告诉我, 你小学没及格吧?

为着激励苍蝇的“斗志”,“护蝇人”除了继续提供大量粪便、腐肉,以满足其口腹之欲,还得另设“抽水马桶奖”(美其名“ 和平奖”?),以褒扬苍蝇长期亲吻、舔舐粪坑的“可嘉精神”!

虽然只是讽刺....但符博士说"为着激励苍蝇的斗志"(尤其斗志两字含义很深)其实很宽泛....而你标出"为着"两字后...悄悄的就把"斗志"曲解成了"因为说了那几句话"........(你知道差多远吗)

于是你振振有词了......你们看, 这个网站幼稚园的应当很少, 你也不怕丢人......符博士明明说了"为着说了那几句话而得奖"....你能否定这个因果句的结构吗?

拜托......结构是没有否定, 但结构里的内容已经被你曲解了......知道不
作者: 内山    时间: 2010-10-14 12:06

口水战少来......还是说说关键的

你说你不赞同刘的那几句话, 为什么?

我也不赞同刘的那几句话, 我可以告诉你为什么?

第一无知: 世界上那么多殖民地, 有几个象香港? 香港的繁荣与成为殖民地有必然关系吗? (典型的以偏概全,胡说八道)....如果有, 为什么别的那么多殖民地都比中国还落后?

第二无知: 中国上个世纪差一点就成为殖民地.....当时人民的生活如何? 国家的情况如何? 都差点大卸八块了......别说300年, 要是没有辛亥革命, 再多30年有没有中国都不一定了!

第三无知: 有人问, 刘小波说要当300年殖民地, 有没有说当谁的殖民地.....是日本还是英国? 可见这位网友比刘小波还多懂一些历史. 中国要成为殖民地, 就一定会成为英国的殖民地吗? 要成为殖民地还可以自己选东主的吗? 他以为这是民主选举吗?

-------------------------------

一个所谓的独立知识分子.....竟然无知到这种程度. 请问, 这是不是一个不容忽视的"必要条件". 无知的人可以得诺奖吗?
作者: 内山    时间: 2010-10-14 12:18

我不赞同刘的那几句话, 还因为:

第一虚伪: 刘号称是民主人士, 也民主运动的发起人...好像一辈子要为推动民主而奋斗......可是, 殖民地的人民有民主吗? 这么简单的常识(什么叫殖民地)! 一个推动民主的人会不知道? 我认为, 这是最大的虚伪.......

第二虚伪: 刘号称是人权斗士, 据说是因为他为推动中国的人权而得奖的. 这个你不否认吧. 可以从刘晓波这几句话看出.....他其实根本不懂什么叫人权! 殖民地的人民有什么人权? 中国成为殖民地.....人权就会进步了吗? 还有比这更无耻的谎言吗?

------------------------------

一个虚伪而无耻的人......难道应该得到表彰? 这难道不应该是得任何奖(或许和平奖应该除外)的"必要条件"?
作者: 内山    时间: 2010-10-14 12:47

newfresh不断强调22年.....似乎22年前的东西不足为道? 真的吗? 对于这几句话, 22年的时间很重要吗?

首先必须清楚, 刘小波讲这些话的时候, 他不是大学生, 更不是小学生, 而是博士毕业已经开始作老师, 并成为有一定话语权的公共知识分子.....尽管是22年前, 但你不能以思想不成熟来为他辩护......尽管过了22年, 你也无法证明, 他现在的思想就一定会和以前不一样(从他很多表现来看, 一样的可能性, 或许会更高)

一个人的思想, 是可以流芳百世的, 也是可以遗臭万年的......我看不出22年有什么重要. 或许过2千年还会有人批这些话也不一定. 刘小波不是一个市井小民, 随随便便侃侃大山, 说些有的没的.....他那是在认认真真的发表思想, 要启迪所谓民智与他一起追求中国的"民主"和"人权"......你无法否认这几句话反应的是刘小波的思想!

而有这样思想(完全颠覆正义与邪恶, 民主与人权)的人......我认为是不应该得到任何鼓励的.......(什么奖都不应该得) 所以, 我完全不认为, 因为这几句话而反对他得奖, 有什么不妥(当然, 前提是诺奖不是真的象符博士说的"抽水马桶奖")........
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 12:52

发表的部分回帖放在下面了,当中有引用内山一句,是为了衔接。
我说你们这帮人,是有胆吓刘,不敢捋毛。
既然毛感谢日本侵略的话都可以忽略,刘22年前的话却要死咬不放? 22年,刘晓波有什么变化,中国有什么变化,现在的中国人经历着什么,有什么进步,有什么困难,你们都一概忽略,你们的眼界也太小了。
毛的例子不接受,那说说文天祥,英雄吧,抵抗外族入侵,被忽必烈关了3年宁死不屈。可是这么个光辉人物,年轻时是很放荡不羁的,花花公子一个。以普遍适用的道德观而言,称他为民族英雄的时候,要不要翻翻他的风流账啊?没人这么做吧!
你等放着国内诸多尖锐问题的事实不看,放着刘晓波为这些错误抗争的事实不看,偏偏要拿22年前的话来说事,实在是不智。
好比考数学的时候,阅卷老师给你打分,说,这个学生语文不及格,因此数学不能打高分,荒唐得很嘛!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-11 00:51 发表
如果以一言废一人,太祖关于日本侵华战争的某些说法各位该如何解读,有否义愤填膺?

此等言论固然可恶,但刘也非一无是处。

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-12 19:10 发表
...
---- 我是认为一码归一码,他说了这些,不妨碍诺委颁奖给他, 诺委的理由是“刘晓波长期的非暴力地为中国的基本人权而斗争”, 如果你认为诺委是因为那几句话颁奖,那么早在1988年他说这话的时候就可以颁奖了。 你要喷刘晓波无所谓,你要喷刘晓波获得诺贝尔奖也无所谓,但是你要喷“刘晓波获得诺贝尔奖是因为他宣扬殖民主义”,请拿出合理的证据来。
...
毛的话是不是被扭曲,如何算是被扭曲,我就不说了,反正话在那里,争议在那里,你可以找出合适的论证来解释这个话在某种程度上是成立的,我也愿意接受,但是你消弭不了那些争议。
诺委会的说明是因为他对基本人权的推动,这是官方说明,有人硬要解释成为诺委会是为了鼓励殖民主义,不知道算不算扭曲?刘晓波自己都能知道,殖民主义过时了,只能口头说说而已,诺委会就差到对殖民主义完全不认识,还要不识相的去推动殖民?
主席说了那些话,他还是主席;宋徽宗不算好皇帝,仍不失为艺术家;刘晓波说那几句话,仍不失为挑战权威的斗士,这是他获奖的理由。跟不会分割看问题,只会一美遮百丑或者一丑毁百美的人,的确没啥好说的。
...
一分为二的看,我认为国人的一些基本权利的确长期被当局所蔑视和侵犯,刘晓波为此的斗争值得鼓励。
...

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-13 12:07 发表
刘晓波得和平奖跟其关于殖民的言论没有关系。
zf以颠覆罪判他11年,诺委说他推动人权,推动人权=/=颠覆,不矛盾,看不出释放了什么错误信息,除非尔等胆敢说在中国讲人权就等于是阴谋颠覆政权。

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-13 12:53 发表
刘晓波还说过,中国就是要全盘西化,全盘西化就是要扔掉中国传统文化那套。

这是我铁定会反对的。
这样的意见,在以前的一批知识分子中也存在,有人还要取消方块字,主张用罗马字!
可是,这样的人尽管有我们认为不对的见解,也不能否定他们的意义。
谁敢说自己说的写的一直正确?
思想大激荡的年代,容忍不同的观点出现不是很好吗? 需知观点不等于事实!

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-13 12:58 发表

你还真会假假的装不懂.......推动人权=/=颠覆? 谁告诉你的......

在西方眼里, 包括在某些中国人眼中(比如SG), 颠覆中国现政权 == 推动人权,  反对中国现政府 == 要求民主. 全世界都知道的事, 你装傻也不 ...

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-13 13:02 发表
这是在西方眼里还是在你眼里?

退一步讲,在西方眼里,你眼里,在我眼里重要吗?

中国各种乱七八糟的事情报道的还少吗? 这些事实反而没有“在xx眼里”重要了?是发生的事实会影响到你的生活,还是“xx眼里”影响到你的生活?

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 10:25 发表
死缠烂打呀。
你小时候没说过什么错话,做过什么错事吗,你一直很纯洁?往前面22年数,真要有你全部说话记录翻出来一条一条批,估计批烂你也不是难事。
中国学校的政治课你也没少上吧,党教育我们事物都是变化发展中的,22年有什么变化,你有多少只眼睛看得全?
你爱拿一个人22年前的话来评价他现在的作为,那是你的自由,不拦你,但是你要一厢情愿的认为别人也该像你一样只会盯陈年旧事,认为给他颁奖的人是看重22年前的旧话,可以说,你政治没学好也就罢了,连脑瓜都僵得无可救药。

作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 13:04

口口声声说我扭曲的人,一再扭曲别人的观点,移花接木也好,假装视而不见也好,这种手法很令人生气。
我说,照他这个抓法,这个论坛没有干净的,其中他不干净的地方绝对的多,此话我有把握。真要挑这种毛病,我自信不比谁差,也许名列前茅,但是有意思吗,这样的辩论有意思吗?
我生气,我骂人,我道歉。对那些只露头说了几句就失踪的人,对内山等等,都抱歉。
我不该说别人“厚颜”, 我该说“得有多大勇气”,ok?

当辩论沦落为只是一再重复表述过的观点,就十分的无趣了。我厚不厚颜,让别人说去。
话说回来,本人又岂会轻易因受人毁誉而发懵!
作者: 内山    时间: 2010-10-14 13:48     标题: 回复 #47 nowfresh 的帖子

讲这么多......口水, 有意思吗? 骂人的是你, 生气的也是你, 你不愿被人骂, 自己又为什么喜欢骂人? 幼儿园也好, 厚颜也好, 都是谁先说出来的....还好意思生气哦.
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 14:02

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 13:04 发表
口口声声说我扭曲的人,一再扭曲别人的观点,移花接木也好,假装视而不见也好,这种手法很令人生气。
...

:em03: :em03: :em03: :em03: :em03: :em03: :em03:
作者: 内山    时间: 2010-10-14 14:11

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 12:52 发表
既然毛感谢日本侵略的话都可以忽略,刘22年前的话却要死咬不放?

请问毛有得诺奖吗? 好奇怪.......如果得了诺奖, 毛的这句话(不管是真是假), 我敢肯定会被人揪出来批斗.

事情再简单不过了. 刘不得奖......22年前的话恐怕没人提. 得了奖, 自然有人拿出这些话来质疑他的人格, 质疑他不该得奖. 这有什么好气愤的......?

关键是, 那些话是不是刘说的? 既然是刘说的.....你要想替他辩护, 最好找些正经理由......去扯什么22年, 扯什么某某也说过什么什么....有用吗?

你再怎么不愤, 也不必拿一个戴博士帽的老师, 掌握了话语权的知识分子的正经发言, 去跟某某人的风流账相提并论吧. 难道那样的思想......只是可资八卦而已的丑事?
作者: 内山    时间: 2010-10-14 14:20

不想多扯了......回到原点:

1) 刘那些话......证明他非常无知.

2) 刘那些话......证明他不懂民主, 不懂人权.

对以上两点nowfresh同意吗? 不同意请陈述理由.......

如果同意......那么这样的人却因为推动民主和人权而得奖......你不觉得奇怪?
作者: nowfresh    时间: 2010-10-14 14:36

:em12: :em12: :em12: :em12: :em12:
作者: 起笔铁甲    时间: 2010-10-14 14:52

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-10-14 04:52 发表
我说你们这帮人,是有胆吓刘,不敢捋毛。
既然毛感谢日本侵略的话都可以忽略,刘22年前的话却要死咬不放? 22年,刘晓波有什么变化...

毛感谢日本侵略的话是反毛人士故意歪曲栽赃的。以下取自日方记录,毛泽东谈话与所谓“感谢日本侵略中国”有关的一段为:

“日本军阀过去占领了大半个中国,因此中国人民接受了教育。如果没有日本的侵略,中国人民既不能觉悟,也不会团结起来,这样一来我们现在还在山里,就不能到北京看京剧了。正是因为日本皇军占领了大半个中国,对中国人民来说已没有其它出路了,所以才觉悟起来开始武装斗争,建立了许多抗日根据地,为以后的解放战争创造了胜利的条件。日本垄断资本和军阀给我们做了件‘好事’,如果需要感谢的话,我倒想感谢日本军阀。”

相信凡懂汉语的人,都该明白这段话的含义
作者: 三言两语    时间: 2010-10-14 16:59

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-14 14:20 发表

不想多扯了......回到原点:

1) 刘那些话......证明他非常无知.

2) 刘那些话......证明他不懂民主, 不懂人权.

对以上两点nowfresh同意吗? 不同意请陈述理由.......

如果同意......那么这样的人却因为推动民主和人权而得奖......你不觉得奇怪?

你是说人是不会改变和进步的,22年前说过的话代表了未来的一切?

不过也有可能啦,中国不是有句三岁定八十的老话吗。

作者: 符懋濂    时间: 2010-10-14 20:24

拙文被转贴到另一网站,也引起一些网友兴趣,其中【唐唐】 于 2010-10-14 14:01:34 评论说:

其实,中国社会有很多文化苍蝇,他们对人民大众经常散布精神毒素,他们的行为和苍蝇无异,边吃边拉,把连自己都不信也搞不懂,无法消化的东西用惊人的语言和绰尔不群的行为举止表现出来,达到哗众取宠的效果。

粪坑里总有许多苍蝇,我的“苍蝇说”,并非单指某一人,而是指某类人。

作者: 符懋濂    时间: 2010-10-14 21:48

苍蝇们应授予“抽水马桶奖”,理由很简单:他们的行为表现与世界和平毫无关系。

任何“和平奖“的对象,应是那些反对帝国主义侵略战争、保卫世界和平的勇士们!不然就得改称“抽水马桶奖”。

网友们,难道不该如此吗?

作者: 山里黑人    时间: 2010-10-15 14:00     标题: 回复 #56 符懋濂 的帖子

要有逆向思维。
和平的另一种实现方式是让被侵略人民自动放弃抵抗,自愿接受统治。刘晓波在这方面表现突出,理应获颁和平奖。
作者: 青灯    时间: 2010-10-15 15:33     标题: 回复 #56 符懋濂 的帖子

苍蝇说22年前它是蛆不是苍蝇,抽水马桶奖理应颁给蛆,和平奖才该属于苍蝇,不一样的,不要胡搅蛮缠。
作者: 内山    时间: 2010-10-15 23:58

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2010-10-14 20:24 发表
其实,中国社会有很多文化苍蝇,他们对人民大众经常散布精神毒素,他们的行为和苍蝇无异,边吃边拉,把连自己都不信也搞不懂,无法消化的东西用惊人的语言和绰尔不群的行为举止表现出来,达到哗众取宠的效果。...

这话说的好......赞成.
作者: 符懋濂    时间: 2010-10-16 10:35

QUOTE:
原帖由 山里黑人 于 2010-10-15 14:00 发表
要有逆向思维。
和平的另一种实现方式是让被侵略人民自动放弃抵抗,自愿接受统治。刘晓波在这方面表现突出,理应获颁和平奖。

言之成理。

当年汪精卫和日本人“合作”,共建“大东亚共荣圈“,据说也是为了早日结束战争、实现和平,理应追颁和平奖!
作者: 符懋濂    时间: 2010-10-16 18:06

苍蝇从粪坑中获得食物,又在哪儿产卵孵化,传宗接代,是个理想的生存空间。其所付出代价不大,仅仅是吃饱粪便之后,必须到处飞舞,嗡嗡乱叫,伺机散播有害人体的各种病毒,如伤寒、痢疾、霍乱、肠炎、肺结核、小儿麻痹症等等。"

对于拙帖中的呓语,有人赞赏也有人反对,并指出其错误。其中一位被惊醒的梦中人,大力为“护蝇人“辩护,而针对以上帖文写道:

“这句话任何有常识的人都可以看出其错误:1. 没有谁强迫苍蝇必须到处飞舞嗡嗡乱叫,这只是苍蝇的生活习性。2、也没有谁要求苍蝇传播疾病,苍蝇传播疾病是因为其生活习性造成,没有任何需要“伺机”实现的目的在驱动它们。“

这位网友承认,苍蝇到处飞舞,嗡嗡乱叫,传播疾病,只不过他认为是因为“其生活习性造成,没有任何需要“伺机”实现的目的在驱动它们。“

这末说吧,有的苍蝇的确如此,但有的则不然。不信?请读一读:

转)益多《达赖与刘晓波不过是西方势力的两个政治玩偶》

达赖获得诺贝尔和平奖是1989年。这年3月,达赖集团在拉萨制造严重的流血骚乱事件;6月,在西方某些势力的唆使、支持下,北京发生“六•四”风波,随后西方国家对中国采取了政治孤立、经济封锁等一系列打压手段;10月,诺贝尔和平奖很“适时”地落到了达赖头上。当时的挪威诺贝尔协会会长毫不隐晦地说,“选中达赖喇嘛既是为了影响中国的局势,也是为了承认中国学生从事民主运动的努力。达赖获奖人权问题不是新因素,政治则起了作用”。诺贝尔委员会会长也宣称“表彰达赖喇嘛是对北京政府的一种惩罚”。很显然,达赖获奖是对达赖的政治“犒赏”,是西方势力全面打压、分裂中国的总盘子的一部分。诺贝尔和平奖再次沦为西方一些势力的政治工具。

挪威诺委会负责人授奖时声称,给达赖颁奖是因为“达赖喇嘛在争取解放西藏的斗争中始终反对使用暴力,主张采用和平的解决办法”。但是,谁都知道,“非暴力”、“和平”从来与达赖不沾边。1959年达赖发动全面武装叛乱,残害西藏人民,失败后逃到国外,此后在美国中央情报局支持下,长期豢养着一支4000多人的“四水六岗卫教军”,对中国边境进行了长达十余年的武装袭扰。美国国务院、中情局的解密档案也充分证明了这个事实。达赖本人完全明白他凭什么能得到诺贝尔和平奖,在发表获奖感言时很激动地说:“诺贝尔奖对藏人是一件大事。受奖后我要更加坚信,在坚持英勇战斗和不懈的斗争后,西藏一定会独立”。原来,达赖追求的并不是什么“和平”,而是“英勇战斗和不懈斗争”,是“西藏独立”。“西藏流亡政府”首脑桑东也曾露骨地说,这个奖是“对每天进行战斗的境内外藏人的勇气进行了褒奖”。

在这个奖项的激励下,达赖更加放肆地搞“西藏独立”,搞暴力恐怖活动。次年9月,达赖在荷兰对记者说,“苏联的变化,给西藏独立带来了新的契机”。1991年4月对“美国之音”说,“要进一步加强西藏独立的所有事情”。特别是2008年,达赖又煽动、策划了拉萨“3•14”事件,半天之中打死、烧死无辜群众18人,烧毁商铺1300多个。达赖还污蔑被烧死的人是“妓女”,被烧毁的商店是“妓院”,公然声称“无论藏人在何时做何事,我都不会要求他们停下来”。紧接着,达赖又亲自出面煽动破坏奥运火炬在国外的传递。今年7月达赖接受媒体采访时,公然表示他在必要时准备重新打出“西藏独立”和暴力的旗帜,并大肆赞扬杀人魔王希特勒是个“充满同情心的人”,“本性深处也有慈悲”。所有这一切,都是在诺贝尔和平奖获得者的名义下进行的。聪明的挪威诺委会不会预见不到这些情况,而这恰恰是他们所希望的。他们需要树立一个反对中国、分裂中国的标志性人物。也正是在这个目标指引下,挪威议会一些人策划设立了“西藏小组”,从事支持达赖分裂主义的活动,联合达赖集团在奥斯陆开设“挪威西藏之声”电台,对中国西藏公开进行煽动、污蔑、攻击性宣传。

有达赖的先例,那么今天挪威诺委会又把诺贝尔和平奖给了刘晓波这样一个人,就毫不奇怪了。达赖煽动“西藏独立”,分裂中国,而刘晓波则鼓动抵制中国现行法律,煽动颠覆国家政权。无论是分裂中国,还是颠覆中国国家政权,都是符合西方一些势力战略目标的。达赖与刘晓波并不重要,重要的是给他们授奖可以给那些主张分裂中国、仇视社会主义制度的势力撑腰打气,依靠这些人给中国继续制造一些麻烦。无怪乎,刘晓波获奖后,海外动乱分子心领神会,大叫“海内外的反对派力量公推刘晓波博士作为中国民主运动的精神领袖,在刘晓波的旗帜下重新集结,向中共专制政权发起新的冲锋”。(2010/10/15) 

作者: 内山    时间: 2010-10-16 21:44

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2010-10-16 10:35 发表

言之成理。

当年汪精卫和日本人“合作”,共建“大东亚共荣圈“,据说也是为了早日结束战争、实现和平,理应追颁和平奖!

对哦......大家怎么把这么一个主张和平的著名人物给忘记了?

这可是诺奖的一大损失啊....
作者: 行空    时间: 2010-10-17 11:50     标题: 回复 #58 青灯 的帖子

当心,蛆在马桶里蛹动,有一天会变成苍蝇。
不如给马桶颁发一个培育苍蝇奖吧。
作者: 行空    时间: 2010-10-17 11:55     标题: 回复 #53 起笔铁甲 的帖子

老毛的语言造诣极高,表达的思想十分深邃。
有些人一时不懂(或不想懂、或假装不懂),铁甲可暂时先不急于起笔。
作者: 内山    时间: 2010-10-17 23:54

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-14 16:59 发表

你是说人是不会改变和进步的,22年前说过的话代表了未来的一切?

不过也有可能啦,中国不是有句三岁定八十的老话吗。

我说过"22年前说过的话代表未来的一切"吗? 你可真能瞎猜.....

我只是批评一个学者22年前的学术观点. 而有人认为, 他这次得奖的原因是坚持22年不变色(但这并不是我的观点).

不管他这次得奖与22年前的观点有没有关系. 都不防碍我对他主张殖民中国300年言论的批评.

另外, 他说那些话的时候, 不是3岁, 是30多岁.....您老记错了.
作者: 符懋濂    时间: 2010-10-18 10:37     标题: “菠菜”对护蝇者批驳针针尖血

网友“菠菜”对苍蝇观察入微,对护蝇者批驳针针尖血,以下文字尤为精彩:

在老符的一篇公诸于大众的杂文中,呓语者看到了“阴谋”。

在张嘴闭嘴“阴谋”了半天之余,他早已忘掉他自己不敢以常见网名示人,以迅雷不及掩耳盗铃之势于15号注册“呓语”网名,于16号就“不才”发布了这篇纠缠不清的“呓语”。在指斥别人衣服上有扣子掉的时候,根本没意识到自己还光着腚。对此等“呓语”者,估计老符也就微微一哂曰:一个懦弱的苍蝇罢了,理它做甚?!

可菠菜讨厌苍蝇,来了这么一只,嘤嘤嗡嗡,不禁要挥着拍子打上一打。

老符的文章是写苍蝇之危害的。“呓语”者搅东搅西没搞清什么忠臣、妖孽之前,就先自领了“苍蝇”称号,为苍蝇一族大肆辩护起来。果然是一方水土养一方人!在以赤道花园著称的新加坡,蟑螂老鼠固然未曾绝迹,苍蝇蚊子却也屡禁未绝。让人徒唤奈何!

苍蝇说:苍蝇到处飞舞嗡嗡乱叫,这只是我的生活习性,我不是被迫的!我很快乐地到处飞来飞去。。。好吧,我们既然来到了新加坡,面对了新加坡的苍蝇,我们认了!请别到我家来飞来叫,不然,敌人来了有猎枪,苍蝇来了有拍子!

作者: 内山    时间: 2010-10-18 13:53     标题: 回复 #66 符懋濂 的帖子

就是咯, 我管那苍蝇乱飞传播病菌是什么原因? 既然做了这样的事, 打死活该.....

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0