标题: [诗歌] 《笔友网诗词精选》自选律诗二十首 [打印本页]

作者: 李家三郎    时间: 2010-5-29 10:16     标题: 《笔友网诗词精选》自选律诗二十首

李盈枝(李家三郎)

五律•禅外禅

山瘦寒松劲,群仙化石眠。
唯知峰顶妙,不问世间玄。
舒袖扬清气,开襟度暮年。
身成云外鹤,抛句赠流泉。

五律•自嘲

闲来倚绿窗,最羡蝶成双。
壁上悬新画,庭前坐破缸。
诗吟千载事,胸涌万条江。
妄议英雄志,从无血一腔。

五律•郊游

重阳如约至,野菊点头迎。
云淡远山近,风轻微浪平。
经霜草犹笑,列阵雁时鸣。
雨被天收去,黄昏万里晴。

五律•观日出

远海推红处,晨光透碧穹。
临风思孔子,怀古仰周公。
岱顶游人挤,天街客栈空。
一时遗俗虑,造化入襟雄。

五律•中秋将至寄友人

风雨催枝老,此心犹少年。
蟾宫佳节近,尘世故人贤。
心系蓬莱梦,情牵趵突泉。
阴晴不由己,你我月长圆。

五律•寄友人周长福

相识方年少,而今鬓尽霜。
童心犹未泯,竹节岂能伤。
不为浮名累,但求幽草芳。
天涯知己在,杯水胜琼浆。

五律•重阳

已远山腰寺,疏钟犹可闻。
登高攀鸟道,抚碣读铭文。
上见峰巅阁,下飘松顶云。
深知清静理,无意绝尘氛。

五律•消夏杂吟之一

海岸沙滩阔,乘凉坐巨岩。
夕阳归众鸟,船坞落群帆。
翠竹千窗秀,银鳞万尾咸。
渔家摇扇夜,谁在暗呢喃?

五律•次韵李白少年作《对雨》

桃花盛开日,芳草愈芊芊。
户闭谢闲客,郊游喜野烟。
诗情啼鸟诱,逸兴钓丝牵。
入世禅心在,无须近寺前。

五律•次韵梦蝶翁

牵牛过五湖,赏景步何迂。
范蠡孤帆远,西施倩影无。
凭栏露娇处,揽客拓钱途。
老子摇双耳,当惊世道殊。

七律•夜宿山村旅店偶成

脚步匆匆赶落晖,远离闹市近柴扉。
一条溪水环篱舍,三尺轩窗纳翠微。
憨厚老牛依树卧,顽皮幼犬撵鸡飞。
故人外出打工去,闻道年关始肯归。

七律•唐伯鼠喜迎鼠年咏怀

家兄座次居吾后,犹在辰龙酉凤前。
今日选材常取貌,当初封爵只论贤。
尊称硕鼠因功大,忝列班头靠艺全。
造祸一方何止我,能官依旧在升迁。

七律•腊月二十四生日戏作(次韵梦蝶翁)

福如贪吏笑神仙,寿比乌龟赖坦然。
腹有糟糠能骗世,心无俗虑胜参禅。
风骚园里青枝老,雅客群中红叶鲜。
已是不因名利累,胡诌嬉戏又经年。

七律•次韵爱新觉罗•敦敏吊曹雪芹诗

当年漂泊叹卑微,少壮情怀今又归。
众目能分妍与丑,私心可辨是和非。
巉岩峭壁添奇趣,逸致闲情爱夕晖。
我自登山吟古句,高天向晚彩云飞。

七律•次韵陆游《学书》

青山几度夕阳红,年少不愁成老翁。
破釜沉舟欣有路,摩拳擦掌叹无功。
徒存壮志三旬过,枉慕时贤万事空。
终是学疏才又浅,莫因潦倒怨天公。

七律•今夜无眠(次韵贾宝玉《冬夜即事》)

童年旧梦志难更,风暴摧花果未成。
寒舍诗情悲野鹤,秋池霜鬓忆春莺。
良宵已惯孤衾冷,盛世不甘千字轻。
以骨为柴献香茗,村言俚语细心烹。

七律•次韵林黛玉《菊梦》

与世无争心自清,眼昏秋暮夕晖明。
东篱黄菊知闺怨,西岭红枫忆竹盟。
溪水断流人苦笑,云霄失侣雁哀鸣。
是谁独重阳刚气,即兴狂吟另类情?

七律•漫画非非(次韵薛宝钗《画菊》)

巧妇犹存少女狂,随心吟唱不商量。
如狼似虎求知欲,惹是生非欺叶霜。
苦索新风诗溢美,妙思佳构韵飘香。
若云若雾若阴雨,还月还星还艳阳。

七律•雨后(次韵史湘云《对菊》)

一场春雨贵如金,才女郊游脚印深。
尘世是非存电脑,田家苦乐入歌吟。
惯填纸上儒庸句,难得乡间天籁音。
从此不随人俯仰,我行我素度光阴。

七排•百岁渔翁

渔翁百岁正年轻,秋水寒山知我情。
千卷诗书非饭碗,一时温饱即公卿。
休提芦荻风流事,应赞烽烟呐喊声。
正话戏谈无老少,悲歌欢唱任阴晴。
平生多在湖中乐,横笛时于月下鸣。
结队撑篙潇洒去,黎明撒网夕阳迎。

作者: 非非    时间: 2010-5-29 11:25

复读!全是我喜欢的。
作者: 李家三郎    时间: 2010-5-29 11:59

QUOTE:
原帖由 非非 于 2010-5-29 11:25 发表
复读!全是我喜欢的。

五律•次韵梦蝶翁

牵牛过五湖,赏景步何迂。
范蠡孤帆远,西施倩影无。
凭栏露娇处,揽客拓钱途。
老子摇双耳,当惊世道殊。

谁“凭栏露娇处,揽客拓钱途”?原句为“西施胸罩无”,显然编辑认为“胸罩”不雅,而改为“倩影”。另“儒庸”对“天籁”未必就工。好在大部分未改动。我已不愿和任何人就任何事进行争论,故听之任之。
作者: 非非    时间: 2010-5-29 15:50

李白的静夜思还被后人串改呢。曹雪芹的红楼梦被人补写的乱七八糟,我时常想坐着时光机器回到唐朝问问李白,静夜思的真实版本,听听他如何吟诵的,发音我听的懂不。回到清朝问问曹雪芹最后的故事倒底是什么结局,奇怪死我了。

所以说缺陷也是种美。幸好我知道原版已经不错了:)
作者: 水湾筏者    时间: 2010-5-29 19:35

水牛也全喜欢!何止二十首?
作者: 柳无歌者无聊    时间: 2010-5-29 22:43     标题: 回复 #3 李家三郎 的帖子

收藏 细品 终于知道了什么是律诗
作者: 日落冬    时间: 2010-5-30 14:12

喜欢。

收藏,细品,学习。

谢谢李老师。

作者: 虫儿1    时间: 2010-5-30 20:04

好诗!再读/。

精华ING.
作者: 罗贤生    时间: 2010-5-31 00:19

不卖弄,多自然,真风雅,无媚颂.骡子读记.
作者: 李拾荒    时间: 2010-5-31 01:58

古人云:“少年读诗,如隙中窥月;中年读诗,如庭中望月;老年读诗,如台上观月。”而写诗亦然,阅历愈深,鉴赏力愈强,就愈能体会到艺术的醇美。
今细品再三,南溟一家子深深体会。

作者: 马夫    时间: 2010-5-31 06:48

问候李老先生!好诗!拜读!收藏!
作者: 朕游天下    时间: 2010-5-31 09:49

明皇抛句赠流泉。照单全收!哈哈
作者: 张挥    时间: 2010-5-31 21:33

问好李老师

自从在网上与李老师结了个文字缘之后,愚翁的生活起了很大的变化,从不知何为平仄到如今略懂“仄仄平平平仄仄”,真是获益良多。退休生活于是有了律绝的韵味!加上各位师友的错爱,令愚翁感激非常!如今吟诵老师大作,更觉亲切!受用无穷!年近古稀学作诗,不求“大器晚成”,但求晚晴乐活过!奉茶一杯敬师尊!

作者: 君遥    时间: 2010-6-15 09:41

[quote]原帖由 李家三郎 于 2010-5-29 10:16 发表
李盈枝(李家三郎)

五律•禅外禅

山瘦寒松劲,群仙化石眠。
唯知峰顶妙,不问世间玄。
舒袖扬清气,开襟度暮年。
身成云外鹤,抛句赠流泉。

真李三郎也

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0