标题: 麟谷回响 5.027 我有一个梦想 [打印本页]

作者: 友赏来了    时间: 2010-5-22 21:58     标题: 麟谷回响 5.027 我有一个梦想

麟谷回响  5.027  我有一个梦想

五十多年前,父亲在乌桥头买了一间小木屋,那是一排木屋中的一间。

门前是一块铺上石灰的空地,也是公共走道。过了空地,就是我们的小小果园了。

我亲眼看到父亲在果园里‘插下’几截甘蔗,还种下一或两株小香蕉树。

就这样,过了一些时日,树苗破蒂而出,长成小甘蔗树,往后则逐渐长成一团了。

甘蔗树长大之后,据说必须在它开花之前砍伐,否则甘蔗就不甜了。用牙齿直接撕裂甘蔗皮,再咬嚼甘蔗肉是我当年的‘乐趣’。

当年每逢正月初九天公诞,就会有福建人上门向我们购买甘蔗树。有时偶尔有人买去捆绑在新娘车两旁。

小香蕉树长大后,自然会开花结果,而且和甘蔗树一样,只需种植一次幼苗,以后自己传宗接代,生生不息。

当年的一些小贩利用香蕉叶包裹糕点,所以偶尔有人上门收购香蕉叶,一片五分钱。当时年纪小小的我,看着近乎光秃秃的香蕉树,心中总是难过不已。

香蕉收割之后,树身卖给猪农,煮成猪只的饲料。香蕉油炸后,就是当年一家人的美味佳肴了。当然有好吃的东西,自然不忘与左邻右舍分享。

当年住家一带,时常动不动就闹水灾,大水不时淹进木屋里。还好甘蔗树和香蕉树都不怕大水,水灾过后,总是安然无恙!

话说回来,父亲在种下甘蔗树和香蕉树之后不久就因为工伤事故而离开了人间。

几年之后,新加坡发生空前大火灾,万多人无家可归。幸好大火烧到我们家后面的木屋时,就被扑灭了。

躲过火神的肆虐之后两年,我们逃不过政府的逼迁。木屋没了,小小果园就不用说了。

就这样我们搬进了政府组屋。

如今我在我的组屋种植了几十盆花草,就是种不了甘蔗和香蕉树!

但愿有那么一天,我拥有自己小小的果园,采蔗东篱下,悠然见蕉叶……。
                                              22.5.2010   

作者: 水滴    时间: 2010-5-22 22:35     标题: 回复 #1 Limyewsung 的帖子

五十多年前我们还是同一个甘榜的邻居,我家就是那年被火烧毁的最后几家。
火灾过后,我父亲回到原地,清除了残垣断瓦,敲开地上的混凝土,把原来的家园变成了一个小农庄,种了一大片甘蔗、香蕉、木瓜、包菜、芥蓝。。。。
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-22 22:40

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-5-22 22:35 发表
五十多年前我们还是同一个甘榜的邻居,我家就是那年被火烧毁的最后几家。
火灾过后,我父亲回到原地,清除了残垣断瓦,敲开地上的混凝土,把原来的家园变成了一个小农庄,种了一大片甘蔗、香蕉、木瓜、包菜 ...

问好老邻居!

835-A,Havelock Road, Singapore 3.

作者: 斜桥    时间: 2010-5-22 22:43

小时候的许多事,是很难忘记的!大哥借景抒情,很是怀旧啊!

请问乌桥是现在的什麽地方?另外,那场大火肯定是当时的一件大事,能不能详细介绍一下?

作者: 水滴    时间: 2010-5-22 22:52     标题: 回复 #3 Limyewsung 的帖子

问好老邻居!
586-G,Havelock Road, Singapore 3.
作者: 水滴    时间: 2010-5-22 23:10     标题: 回复 #4 斜桥 的帖子

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 22-5-2010 22:43 发表

请问乌桥是现在的什麽地方?另外,那场大火肯定是当时的一件大事,能不能详细介绍一下?

不是【乌桥】而是【乌桥头】,现在的Beo Crescent。

那场大火就是河水山大火,发生在1961年5月25日,一场大火从甘榜峇鲁开始燃烧,不一会刮起一阵强风把火苗延开至河水山。当天是哈芝节,许多消防员放假了,中央消防局的180位消防员、港务局的消防队伍,军队、警察、路人约2000人纷纷加入救援活动,帮忙疏散人群,救火至隔天早晨。许多的人来不及抢救,一夜间所有的财物化为乌有。这场大火造成了二千六百户人无家可归,一万六千人流离失所。
作者: 斜桥    时间: 2010-5-22 23:36     标题: 回复 #6 水滴 的帖子

多谢介绍!
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-23 00:25

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-5-22 22:43 发表

问好斜桥!

根据我个人的理解,乌桥头泛指今日亚历山大路、立达路、合乐路和恒河道交界处的一大片地区(目前应该是金声选区的一部分)。有一条大水管(我个人猜测那是一条大水管)与恒河道平行,当大水管来到里峇峇利路和立达路交界处时向上隆起,像一个桥头,由于油上黑漆,所以俗称乌桥头。目前这条水管仍在,但被泥土掩埋,当水管来到前合乐小学的校园前,形成一个半弧形的大天桥。我当年冒着危险,攀爬这个大天桥无数次。

以上所述,如有失误,恳请大家指正。谢谢!

那场大火指的是发生在1961年5月25日,星期四,回教哈芝节的一场大火,史称“河水山大火”,是新加坡有史以来最大的一场火灾。当年新加坡时常有火灾和水灾为患。

作者: 友赏来了    时间: 2010-5-23 00:34

[quote]原帖由 水滴 于 2010-5-22 23:10 发表

不是【乌桥】而是【乌桥头】,现在的Beo Crescent。

那场大火就是河水山大火,发生在1961年5月25日,一场大火从甘榜峇鲁开始燃烧,不一会刮起一阵强风把火苗延开至河水山。当天是哈芝节,许多消防员放假了 ... [/quote]

问好大哥! 感谢大哥补充、解说。

不知大哥读过公立介榖学校、河水山西政府华文学校吗?

作者: 水滴    时间: 2010-5-23 08:48     标题: 回复 #9 Limyewsung 的帖子

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 23-5-2010 00:34 发表
不知大哥读过公立介榖学校、河水山西政府华文学校吗?

没有,小学是南洋工商补习学校。
作者: 火雷红    时间: 2010-5-23 08:53

呵呵,原来林大哥和水滴大哥是旧甘榜的老邻居,网上相逢,真是喜事啊!
作者: 水滴    时间: 2010-5-23 09:32     标题: 回复 #11 火雷红 的帖子

谢谢。

我们也许以前就认识,也许从未见过面。

只能说网络缩小了人与人之间的距离。

作者: 斜桥    时间: 2010-5-23 12:55     标题: 回复 #8 Limyewsung 的帖子

多谢介绍!
作者: hoonweiyun    时间: 2010-5-23 13:51     标题: 乡村

采蔗东篱下,悠然见蕉山……我小时候住榜鹅乡村,就在香蕉甘蔗黄梨榴莲木瓜玉蜀黍菠萝蜜番薯木薯空心菜等作物围绕下长大的。。。
作者: 乡里人    时间: 2010-5-24 23:11

问好各位楼主。

淳朴的乡居,醇厚的乡情。
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-25 00:24

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-5-23 08:48 发表

没有,小学是南洋工商补习学校。

那是名校啊!校园比介榖大了好多倍!里头还有动物园、博物馆!

作者: 友赏来了    时间: 2010-5-25 00:27

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-5-22 22:35 发表
火灾过后,我父亲回到原地,清除了残垣断瓦,敲开地上的混凝土,把原来的家园变成了一个小农庄,种了一大片甘蔗、香蕉、木瓜、包菜 ...

在我的记忆中,大火之后,有人在我家后面的空地,栽种了许多大西瓜!

作者: 友赏来了    时间: 2010-5-25 00:30

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-5-23 09:32 发表
谢谢。

我们也许以前就认识,也许从未见过面。

只能说网络缩小了人与人之间的距离。

在网上说不清,很希望和您见见面,好好谈谈。

作者: 友赏来了    时间: 2010-5-25 00:34

QUOTE:
原帖由 hoonweiyun 于 2010-5-23 13:51 发表
采蔗东篱下,悠然见蕉山……我小时候住榜鹅乡村,就在香蕉甘蔗黄梨榴莲木瓜玉蜀黍菠萝蜜番薯木薯空心菜等作物围绕下长大的。。。

令人羡慕不已。

不知如今还有栽花种草吗?

作者: 友赏来了    时间: 2010-5-25 00:36

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-5-24 23:11 发表
问好各位楼主。

淳朴的乡居,醇厚的乡情。

问好大哥!

不知大哥来自哪个乡里?

作者: 水滴    时间: 2010-5-25 11:49     标题: 回复 #17 Limyewsung 的帖子

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 25-5-2010 00:27 发表
在我的记忆中,大火之后,有人在我家后面的空地,栽种了许多大西瓜!  

那应该不是我家,家父当年没有种西瓜!
作者: 乡里人    时间: 2010-5-26 00:16

原帖由 Mr.Lim发表:不知大哥来自哪个乡里?

哈哈。我不是在乡里长大的,不过,倒是有机会常往甘榜里去。没记错的话,亲人的锌板屋就在小坡或火城一带吧。简陋的屋子环抱着大树而建(没避雷意识)。锌板吸热。屋外小铁笼还养了一只箭猪。到过那里几次,积水处捉小鱼。后来,推土机开到,一切面目全非,屋外黄土一片,再不久都被铲平了。

1960年代,加东中华总商会附近也有一个甘榜,每经过哪里,常特意穿过它而行。看居民们坐在其浮脚屋前的木梯阶上,看鸡只忙着觅食。踏着泥泞、坑洼处处的黄泥路,呼吸着属于甘榜独有的空气。。。。。。

又常到大芭窑的华人甘榜去(小山丘)。有些居民手工作业制面线,在其屋前空地上晾面线。有些养鱼养猪养鸡养鸭又养鹅。。。。。。
那里可说是孩童的天堂,可以爬树摘番石榴,用一头叉开的竹竿采红毛丹等等等等。。。。

美好的时光,童稚的快乐。非钢骨水泥圈养的生活,更非电脑网盖下的俘虏。
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-26 19:45

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-5-26 00:16 发表
原帖由 Mr.Lim发表:不知大哥来自哪个乡里?

哈哈。我不是在乡里长大的,不过,倒是有机会常往甘榜里去。没记错的话,亲人的锌板屋就在小坡或火城一带吧。简陋的屋子环抱着大树而建(没避雷意识)。锌板吸热 ...

谢谢大哥的回复。

不知大哥为何不开设个人空间?

您在回复别人的文章时,不妨先点击文章右下角的“引用”栏。

作者: 超风    时间: 2010-5-26 20:13

你们玩过揺揺乐吗?

什么是揺揺乐?有谁知道?

谢谢!
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-26 20:17

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-5-26 20:13 发表
你们玩过揺揺乐吗?

什么是揺揺乐?有谁知道?谢谢!

我不知道!

作者: 水滴    时间: 2010-5-26 20:21     标题: 回复 #24 超风 的帖子

QUOTE:
原帖由 超风 于 26-5-2010 20:13 发表
你们玩过揺揺乐吗?

什么是揺揺乐?有谁知道?

谢谢!

只听过 YOYO。
作者: 超风    时间: 2010-5-26 20:24     标题: 回复 #26 水滴 的帖子

变成中文就是揺揺,那是什么游戏?

晚上好 大哥!
作者: 水滴    时间: 2010-5-26 20:49     标题: 回复 #27 超风 的帖子

QUOTE:
原帖由 超风 于 26-5-2010 20:24 发表

中文说明:http://baike.baidu.com/view/50348.htm

英文说明:http://en.wikipedia.org/wiki/Yo-yo

高手表演:http://www.youtube.com/watch?v=jHmVT5yrjPE

图片见英文说明。
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-26 23:21

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-5-26 20:24 发表

晚上好 大哥!

哦!原来是小孩子喜欢玩的YOYO!建议不妨找一个学童示范一下。

作者: 乡里人    时间: 2010-5-27 00:08

[quote]原帖由 Limyewsung 发表:不知大哥为何不开设个人空间?   

会有市场吗?
作者: 乡里人    时间: 2010-5-27 00:15

[quote]原帖由 Mr. Lim发表:  

感谢您的指引!
作者: 史立道    时间: 2010-5-27 09:59

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-5-27 00:08 发表
原帖由 Limyewsung 发表:不知大哥为何不开设个人空间?   

会有市场吗?

“个人空间”不是商店,博客帖子也不是商品,因此,不存在“市场”问题。
有想法就写出来吧!和大家分享!
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-27 23:49

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-5-27 00:15 发表
原帖由 Mr. Lim发表:  

感谢您的指引!

您还不会用“引用”,请参考史大叔或其他网友的留言,看看格式有何不同。

作者: 友赏来了    时间: 2010-5-27 23:51

QUOTE:
原帖由 史立道 于 2010-5-27 09:59 发表

“个人空间”不是商店,博客帖子也不是商品,因此,不存在“市场”问题。

[fly] 谢谢大叔!
[/fly]
作者: 超风    时间: 2010-5-28 16:47     标题: 回复 #28 水滴 的帖子

thank you so much
作者: 乡里人    时间: 2010-5-30 01:02     标题: 回复#32 史立道的帖子

原帖由 史立道发表:“个人空间”不是商店,博客帖子也不是商品,因此,不存在“市场”问题。

哦,抱歉。俺失言了。
作者: 乡里人    时间: 2010-5-30 01:08

原帖由 Mr. Lim 发表:您还不会用“引用”,请参考史大叔或其他网友的留言,看看格式有何不同。   

参考了,比较了,也尝试过了,但还是不行。自认笨拙。
作者: 友赏来了    时间: 2010-5-30 19:52

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-5-30 01:08 发表
原帖由 Mr. Lim 发表:您还不会用“引用”,请参考史大叔或其他网友的留言,看看格式有何不同。   

参考了,比较了,也尝试过了,但还是不行。自认笨拙。

右下角有‘引用’ ‘报告’ ‘评分’ ‘回复’ ‘Top'  几个栏目,请按第一个‘引用’。

作者: 友赏来了    时间: 2019-7-30 17:50

[fly] 旧作新编,敬请指教。 [/fly]
作者: 苏杭    时间: 2019-7-30 20:21

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-7-30 17:50 发表
旧作新编,敬请指教。   

这篇文章写得精彩,讨论部分也很精彩。

原来你和水滴曾经是〝邻居〞呢。

顺便谈一件无关的事。

我以前不习惯与在网上与网友交流。

所以,你的一系列文章,很少或沒见到我的参与。

没想到,我现在却是一个积极参与讨论的人。

我现在是一名「超白金会员」,很大部分是参与你的文章的讨论得来的。
作者: 友赏来了    时间: 2019-7-30 20:53

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-7-30 20:21 发表

我以前不习惯与在网上与网友交流。

所以,你的一系列文章,很少或沒见到我的参与。

没想到,我现在却是一个积极参与讨论的人。

我现在是一名「超白金会员」,很大部分是参与你的文章的讨论得来的。

[fly] 非常感激您和许多网友多年来的支持和鼓励。 [/fly]

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0