标题: [散文] 当推销员的日子里 [打印本页]

作者: suanjuan    时间: 2009-12-16 10:58     标题: 当推销员的日子里

在我的一生中曾经失业三个月!每天一早起身,第一件事就是看征聘广告。拿了笔,什么推销员啦,书记啦,送货司机啦等等,全都圈起来,然后就是打电话,往往一报上年龄,就被拒绝!要不,就是一听你说没有这方面的经验,就放电话!太过老实,说真话,又怀疑你的真正目的!说我是高中毕业,卖过猪肉粥和沙爹,有贩卖的经验,一去面试,看了你的样貌,再听你的谈吐,不信你的学历,老实道出,又担心你做不久,又被拒于门外!还有-------------------唉!难到上天要绝我的路?
我心有不甘,晚上报读德士课程,为了节省车费,每晚从宏茂桥住家走到碧山上课,下课再走回家。3个月后,考到了德士执照,本想开始驾德士,却被一位前合唱团的朋友叫去裕廊超市《巨霸》(Giant)内销售汽车用品,一个小时5元,从早上10点到晚上10点,每天工作12个小时,一天得60元。接触到各式各样的人,生活就是这样,甜酸苦辣尝不尽,而最难忘的是一个“情”字!
有一回,一位前出版社的同事知道了,特地约了几位旧同事来看我这个前经理,买了几样用品,知道我还没吃饭,出去买了一包咖啡,一包饭进来,我一看,不得了!赶紧接过,放在后面隐蔽的地方。他们不知道,在“Giant”里,销售员是不准吃东西的!要吃就要到后面的员工休息室(和厕所连在一起!)如果被发现,第一次口头警告,第二次就会立刻被请出去,永远不能在“Giant”当推销员!而租户在期满后也不准再续约。其实,我们不是贪方便,实在是因为只有一个人,走不开。有时逼不得已,只好请隔邻帮忙,但是,隔邻也要顾自己的摊,让老板看见,又要被臭骂!我在短短的三个月里就亲眼目睹两起这样的事,“Giant”的那名经理和守卫的嚣张嘴脸,我至今不能忘记!而我更难忘的是一个“情“字!
我在促销冰淇淋的那三年早出晚归的日子里,因为要了解市场,人流,地点,几乎跑遍了新加坡每一个巴刹和小贩中心,有时还要在不同时间,不同天跑上几趟!还要和摊主,店主打交道。一旦决定租下,必须在前一天晚上把冰箱和冰淇淋安顿好,隔天大清早就开档。这种驾着货车,奔驰在马路上,扛上扛下,摇着铃,大声叫卖的日子,不觉得委曲,不觉得苦,倒是乐在其中,心里踏实!
勿洛地铁站后面巴刹对面的咖啡店是我们其中一个售卖点,每个月去一次。一个星期天的早上,我正在招呼客人,突然有一个人站在我身边,“老二,怎么会是你,你不是在“八方”吗?怎么会在这卖“Ice-cream”?“。我抬头一望,原来是在银行当副总裁的老友林某,他看我这么忙,还站在一旁帮我,过后,他说家人在车上等他,问我吃了没有。我说还早。过不久,他倒回来,手里拿着一包奶茶,还有油条交给我,要我打电话给他。我紧握着那包奶茶,油条,像有块铅头压在心上,眼眶湿了--------------又是一个“情”字!
在莱佛士地铁站出口,大华银行总行的外面,老板租了一个摊位让我负责,我的小弟就在附近的日本银行当高级经理,知道我在附近摆卖,一天中午特地抽空下来买了几盒请同事吃,他说等一下来拿。过了半个小时,他倒回来,手里拿着一包咖啡和一包饭,还有水果交给我,拿了冰淇淋走了。两旁卖扣肉包和Otak 的问我这年轻人是谁。“是我弟弟。”“真难得,有这样的弟弟!”其实,我已吃过。我把咖啡留下,饭给了卖扣肉包的,水果大家一起吃-------------
有时候,言语是多余的!
作者: 薇薇    时间: 2009-12-16 11:05     标题: 回复 #1 suanjuan 的帖子

写得很感人,楼主确实历尽沧桑。
生活就是这样折磨人,不管你有没有什么理想。
楼主坚强的意志和豁达的性格,令人欣赏。
浓浓的情,的确很难消受……
作者: 难得糊涂    时间: 2009-12-16 16:03     标题: 回复 #1 suanjuan 的帖子

真诚以待,即使是一个小小的动作,也能让人感受到温暖!
作者: 华英    时间: 2009-12-16 21:06

拥有他人的关怀是幸福的。我祝福你。
作者: 山花清寒依依靥    时间: 2009-12-17 00:07

祝福。学校放假了我 也没有回去,在这边找了2份part time jobs. 也就是 on and off也有很多感触。一起奋斗 吧。加油
作者: 承璋    时间: 2009-12-17 10:20

川元兄的经历,相信很多人都曾经有过,这些都熬过来了,都可以成为您创作的素材。
作者: 杨林    时间: 2009-12-17 11:07

笔者也跟您一样,年轻时吃过很多苦头,不过都成为了历史和记忆。看到您的描写,仿佛看到自己的过去,能经得起磨炼的,始终是好躯干!
作者: suanjuan    时间: 2009-12-17 11:42     标题: 感谢。

感谢大家的鼓励。有时回忆是一种激励和反省,心里踏实,精神抖擞!
作者: suanjuan    时间: 2010-4-15 14:15

刚接到老杨的电话,说我现在吃得胖胖的(其实我的一些裤子和衣服穿了几年现在还在穿!),好羡慕我!
是的,我离开叫卖的日子已两年,但每当想起那些日子,我的心总是不能平静,在和这群在生活线上打拚的朋友身上,
我有时甚至会感到自卑,而不是自负!“苦”是什么?从没听他i们提过,而我的生活变化太大,开始真的很痛苦又无奈!
后来,接触多了、久了,我几乎已变成是他们的一份子了,又有谁管我是谁!

作者: suanjuan    时间: 2010-9-22 14:00     标题: 真正的朋友!很沉痛的教训!

昨天在我工作地点的楼下,碰见当时在宏茂桥某巴刹附近卖冰淇淋时经常做邻居的卖自制线鞋和衣服的赵女士,已经三年多没见她了,能再见面,大家都很高兴!她是陪读妈妈,女儿现在读中三,两母女租房住宏茂桥,以前大家帮来帮去,很熟。一位很勤劳的妇女,靠自己的劳力生活,不怕人家指指点点,现在还在生活线上挣扎——我尊敬这样的人,把她当朋友!
有些朋友,可以共患难,患难见真情,日久见人心——我有深深的体会!当一个人的环境改变了,接触的人不同了,思想也跟着改变了,对待朋友的态度也不同了。就当是一种经验吧!
我还是怀念当推销员那段日子。
作者: 段春青    时间: 2010-9-22 19:09

QUOTE:
原帖由 suanjuan 于 2009-12-16 10:58 AM 发表
在我的一生中曾经失业三个月!每天一早起身,第一件事就是看征聘广告。拿了笔,什么推销员啦,书记啦,送货司机啦等等,全都圈起来,然后就是打电话,往往一报上年龄,就被拒绝!要不,就是一听你说没有这方面的 ...

苦日子里,熬出的是真生活。
人在安乐时,从不愿去想,什么是生活!

祝快乐。
作者: suanjuan    时间: 2010-9-27 10:20     标题: 快乐的定义是什么?

谢谢小青(还是称你小青较好)。我在人生陷入最低潮的那段日子,得到家人、同学、朋友、长辈的关怀、体谅、帮助和照顾,给了我面对惨淡人生的勇气,走出了阴霾——我永远感恩!
能够一点一滴的去帮助别人,不求回报,就是快乐,就算那人后来带给你烦恼,甚至把你当成过路人也无所谓,你还有很多朋友,少一个算什么!最近老三转来美文共赏,摘录一则与你共勉:

欣赏别人是一种境界;
善待别人是一种胸怀;
关心别人是一种品质;
理解别人是一种涵养;
帮助别人是一种快乐;                                                              看望朋友是一种习惯;
欺骗我的人增长了我的见识;
绊倒我的人强化了我的能力;
中伤我的人砥砺了我的人格;
藐视我的人觉醒了我的自尊;
斥责我的人助长了我的智慧;
遗弃我的人教导了我的独立;                                                        伤害我的人磨练了我的心志。
作者: 段春青    时间: 2010-9-27 20:53

QUOTE:
原帖由 suanjuan 于 2010-9-27 10:20 AM 发表
谢谢小青(还是称你小青较好)。我在人生陷入最低潮的那段日子,得到家人、同学、朋友、长辈的关怀、体谅、帮助和照顾,给了我面对惨淡人生的勇气,走出了阴霾——我永远感恩!
能够一点一滴的去帮助别人,不求 ...

谢谢您!很有意思的摘录!

能在困难时帮助人的人,现代很少了。
您能有这么多亲朋好友帮助,真是难能可贵。

作者: suanjuan    时间: 2010-9-29 13:40

是的,最近我正在写一篇关于朋友的文章,不期然的想起两首我很喜欢的歌:费玉清的《一生的朋友》和陈百强的《念亲恩》。和一些人比起来,我真的很幸运,我现在真的是无所求,平平安安,健健康康,问心无愧就好。
作者: suanjuan    时间: 2012-7-9 14:00     标题: 两次碰见老杨又想起…………

那天到义顺中心买扣肉包和冰淇淋,妈妈吃了,隔天又说要吃,我昨天又去买了,又碰到老杨!我又是自己打包,上次老杨就是不肯收钱!这次我把钱静静地交给阿Chan。 老杨说真的累了,想找个固定的点,要我帮忙联络我的堂弟问问Rivervale Mall 有没有摊位出租(我们曾去过,生意很好!),我是义不容辞!
昨晚把一些旧照片找出来,附上当回忆吧!

图片附件: 老杨和阿容在Rivervale Mall.jpg (2012-7-9 14:00, 100.69 K) / 该附件被下载次数 86

图片附件: 在韮菜芭城隍外面.jpg (2012-7-9 14:05, 139.51 K) / 该附件被下载次数 81

图片附件: 在宏茂桥大牌409巴刹附近.jpg (2012-7-9 14:12, 106.15 K) / 该附件被下载次数 101

图片附件: 在勿洛巴士车总站附近的咖啡店外.jpg (2012-7-10 11:02, 110.9 K) / 该附件被下载次数 90

图片附件: 在泰国村鱼翅门口.jpg (2012-7-10 11:05, 133.35 K) / 该附件被下载次数 93

图片附件: 在新达城地层.jpg (2012-7-10 11:11, 73.1 K) / 该附件被下载次数 91

图片附件: 在大巴窑大牌19的小贩中心前.jpg (2012-7-10 11:12, 141.88 K) / 该附件被下载次数 99

图片附件: 在新加坡博览中心的食品展上.jpg (2012-7-12 14:19, 155.79 K) / 该附件被下载次数 84

作者: suanjuan    时间: 2012-7-10 15:26     标题: 难忘的日子————

各位网友/朋友:
你在新加坡的好多食品展、巴刹、购物中心、春到河畔等等地方曾经吃过我贩卖的“Rasa Sayang" 和“祐康”冰淇淋吗?这是我一生中最难忘的六年!难忘的是一个“情”字!苦吗?从没想过,还乐在其中!
离开这个行业快4年了,再看看这些照片,真是人事已非,有时经过那些我曾经到过的地方,(大概有几十个吧!),心里总是多了一份留连,有时干脆找个地方,叫杯咖啡,坐上半个小时…………
有朋友说我拿得起,放得下,我可没这么想,我拿得起什么?放得下什么?我还不是一个普普通通的人!
作者: suanjuan    时间: 2013-1-13 12:58     标题: 最近又想起当推销员的日子……

大概是要过年了!这几天连续碰到老杨、卖鞋的阿发夫妇、卖迷你针车的阿成夫妇,都是我那几年当推销员时认识的朋友。老杨约我去喝咖啡(他是老板!),我问他要不要请人,他说很难请,我问他要不要请我,他说我在开玩笑!我很认真地告诉他我想赚点外快,拜六礼拜我可以帮他,他说请不起我!我说照算,我是认真的!看样子是有希望了!
我真的很怀念那几年的生活,简简单单,靠劳力生活,更难忘那群朋友,尤其是那群在户外叫卖的朋友,你帮我,我帮你,互相照顾,虽然离开这个行业已五年,无论在哪里,只要见到这些朋友,我都会上前问好,他们还是和以前一样的热忱——难忘那份浓浓的情!
作者: suanjuan    时间: 2013-1-23 10:06     标题: 妈妈想吃扣肉包!

昨天早上,妈妈打电话来说想吃毛瓜炒冬粉和虾米!妈妈最近胃口好,突然一个电话来说要吃我做的肉扒,突然又来一个电话要吃黄梨,突然又………………妈94岁了,她想吃什么就让她吃,只要适量就好——医生说的!
我教Wati(印尼女佣)怎么做,在旁边看。妈妈一边吃一边说好吃,我说是Wati炒的,她看Wati一眼——不信!
早上又来电话说过年要买扣肉包拜爸爸,我知道爸爸在世时和妈妈都喜欢吃扣肉包,我已有很长一段时间没买了,因为很不方便,看样子这次要到总店去买了!
说到扣肉包,又想起那段日子…………

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0