标题: 新移民报效中国遭炮轰 新加坡人称:无法再相信外来人才 [打印本页]

作者: 一个好人    时间: 2009-10-6 00:43     标题: 新移民报效中国遭炮轰 新加坡人称:无法再相信外来人才

一中国女子在新加坡担任华文教师并取得永久居民身分,但放弃新加坡生活回到中国,参与中国阅兵队伍,接受电视访问时指要「报效祖国」,引起新加坡网友炮轰。

新加坡近年来有大批中国大陆移民,由于排挤到新加坡本地人的工作,因而引发一些新加坡人在公共场所排挤中国大陆移民,最后让总理李显龙、内阁资政李光耀纷纷公开呼吁,要新加坡人接纳新移民,强调新加坡的繁荣需要靠新移民和外来人才。

不过,最近有新加坡网友把一名曾在新加坡担任华文教师,并取得永久居民身分的中国女教师张元元,接受中国大陆电视台访问的片段上传到新加坡报业控股的STOMP网站,再次引起新加坡人质疑新移民对新加坡的忠诚度。

28岁的张元元接受中国的电视台访问时指出,她于2003年赴新加坡留学,后来找到华文教师的工作,并取得永久居民身分,有人劝她入籍新加坡,她答:「北京才是我的家」。

张元元去年初得知中国南方遭遇冰雪灾害,立刻向灾区汇款,并在北京奥运前返回中国大陆,放弃跨国公司优渥待遇,进入一家收入差10倍的中国国有企业工作;今年她听说要组建十一阅兵女民兵方队时,又报名参加训练。

张元元向电视台表示,有人问她为什么要投入这样艰苦的训练,她答应,「因为报效祖国是我最大的心愿」。

一名网友在网站张贴张元元访谈片段后留言,经过这样的事情,要让新加坡人如何平等对待新移民。

一些新加坡的网友看了这段访谈,也不是滋味地反问,「我们要怎么相信外来人才」
作者: 一个好人    时间: 2009-10-6 00:47     标题: 海归女职员张元元:脱产加入女民兵方队

来自北京朝阳区一家国有企业的张元元今年虽然只有28岁,却已有过5年在国外学习和工作的经历。2003年,在国内获得大专文凭的张元元远赴新加坡,从预科到专升本再到找到一份当华文教师的工作,拿到两万多元的月薪和新加坡的“绿卡”,认识她的人都认为她的生活会一直这样走下去;然而,去年北京奥运会举行之前,她毅然回国,进入一家国企工作。今年,听说朝阳区要组建国庆阅兵的女民兵方队时,她又毫不犹豫地报了名,脱产参加训练。对此,她的同事曾经质疑:“把半年多时间都用在走路上,是否值得?”从小对她娇生惯养的父母也担心她吃不消,她却觉得参加阅兵是很多人一辈子都赶不上一次的宝贵机会。

“我妈妈过去不大关心天气预报,可自打我进了阅兵村,她天天看天气预报,前一段给我打电话老是抱怨今年夏天怎么天天都这么热啊,每次都提醒我多喝水。”几个月的训练下来,张元元已经磨破了好几双皮鞋,但是从枪线、手线到脚形和出腿的爆发力,都有了长足的进步。采访张元元时,记者发现虽然是在训练的间隙,但是她的脸上还是化了一层淡妆,对此,她透露说:为了展现阅兵队伍中女民兵方队的飒爽英姿,方队给她们每人都发了一套化妆品,希望她们以最美的形象走过天安门广场。
作者: 光之子    时间: 2009-10-6 00:49

落葉歸根,天經地義。
炎黃子孫報孝中國,理所當然。
作者: 一个好人    时间: 2009-10-6 00:49

作者: nowfresh    时间: 2009-10-6 09:14

对张元元吐酸水的人,请问:

1. 她拿的是不是中国护照。
2. 新加坡在批准她的pr时,有没有要求她效忠新加坡。新加坡派发pr的时候,有考查任何candidate的效忠没?
3. 对于一个国籍不是新加坡的中国人,不容许她效忠自己的祖国,是什么道理,对此耿耿于怀,又是什么道理。

作者: 内山    时间: 2009-10-6 10:59     标题: 回复 #5 nowfresh 的帖子

有些新加坡人根本分不清PR和公民的区别........

别说是拿了PR的, 离开时会被他们骂, 就连留学生....连PR都不是的, 如果毕业后选择去欧美深造, 也会被一些人骂, 说什么拿新加坡当跳板....如何如何.

我就不明白.....留学生拿新加坡当跳板, 有什么不妥? 谁规定的留学生一来就必须效忠, 不能离开?
作者: 冷风细雨    时间: 2009-10-6 11:14

好挺无聊的。。这是女孩是新加坡PR,又不是公民。她当然还可以对自己的国家效忠,也就是中国。
作者: 符懋濂    时间: 2009-10-6 11:50

我们国土小,个子小,心胸更小,脑子结构也与众不同!

如果按照我们的理念或逻辑,

美国华人每年庆祝十一,高唱<歌唱祖国><爱我中华><我的祖国>等爱国歌曲,他们都应被请回中国去;

澳大利亚不能算是个独立的国家(或者说国人的效忠大有问题),因为它的国旗的一角是英国旗,而它的国家元首居然是英女王!

作者: 符懋濂    时间: 2009-10-6 14:35     标题: 回复 #7 冷风细雨 的帖子

即便是公民,也没有什末大不了的!

许多澳洲人,每年还向英女王祝寿以表效忠呢!
作者: 冷风细雨    时间: 2009-10-6 14:46

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-6 14:35 发表

我那样说是说给那些不通的人。对通达的人来说,这个议题更本不会出现。我自己说了也觉得无聊。。哈哈。。
作者: 江中石    时间: 2009-10-6 15:05

QUOTE:
原帖由 一个好人 于 2009-10-6 00:43 发表
一中国女子在新加坡担任华文教师并取得永久居民身分,但放弃新加坡生活回到中国,参与中国阅兵队伍,接受电视访问时指要「报效祖国」,引起新加坡网友炮轰。

新加坡近年来有大批中国大陆移民,由于排挤到新加 ...

/
张元元没有错,最后她发觉,心中所挂念的竟是生养她的---中国.我祝福她.
作者: 江中石    时间: 2009-10-6 15:15

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2009-10-6 09:14 发表
对张元元吐酸水的人,请问:

1. 她拿的是不是中国护照。
2. 新加坡在批准她的pr时,有没有要求她效忠新加坡。新加坡派发pr的时候,有考查任何candidate的效忠没?
3. 对于一个国籍不是新加坡的中国人,不容 ...

/
非常支持你的看法,就算是新公民吧,血液里还流动着祖先的基因.这纽带无法断.
作者: 江中石    时间: 2009-10-6 15:31

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-6 11:50 发表
我们国土小,个子小,心胸更小,脑子结构也与众不同!

如果按照我们的理念或逻辑,

美国华人每年庆祝十一,高唱<歌唱祖国><爱我中华><我的祖国>等爱国歌曲,他们都应被请回中国去 ...

符老讲的没错,可是土生土长的"巴巴"们,就只有当地乡土观念,己断了祖先的讯息.
作者: 小吃店    时间: 2009-10-6 16:07

这女孩子穿上制服一点都不那个,反而更像个乡巴佬似的。新加坡人的思维是有点问题,不少中国劳工到期限了,只好回国,新加坡人还不解地问:“干吗要回去,这里不好吗?”在他们心目中好像又是一个恩将仇报忘恩负义的中国人似的。
作者: nowfresh    时间: 2009-10-6 17:08

一样米养百样人,观点不同很正常。
面积小不算什么,帖子里面还是有不少土生新加坡人就表示对这篇文章提到的那些个网友不赞同。
作者: mr5hate    时间: 2009-10-6 17:11

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-6 14:35 发表

谁说公民没有什么大不了的,张小姐的中国公民身份,不正是大家支持她的最大因素吗?
作者: mr5hate    时间: 2009-10-6 17:18

QUOTE:
原帖由 小吃店 于 2009-10-6 16:07 发表
这女孩子穿上制服一点都不那个,反而更像个乡巴佬似的。新加坡人的思维是有点问题,不少中国劳工到期限了,只好回国,新加坡人还不解地问:“干吗要回去,这里不好吗?”在他们心目中好像又是一个恩将仇报忘恩负 ...

别人不了解,你解释一下有那么困难吗?
希望你留下,为何不能看成是热情友善的表示,马上就解读为新加坡认为中国人恩将仇报忘恩负义?
看来希望别人留下或者别留下,新加坡人都应该被指责,是这样的意思吗?
作者: mr5hate    时间: 2009-10-6 17:22

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-10-6 15:31 发表

符老讲的没错,可是土生土长的"巴巴"们,就只有当地乡土观念,己断了祖先的讯息.

中国公民效忠中国天经地义,新加坡公民效忠新加坡理所当然,难道新加坡人祖先是来自外国,效忠的意义就不能有同一标准?
作者: 内山    时间: 2009-10-7 09:30

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-6 17:11 发表

谁说公民没有什么大不了的,张小姐的中国公民身份,不正是大家支持她的最大因素吗?

5先生的理解有问题吧.......

符老的意思是,, 即使张元元拿了公民....她做同样的事情也没问题 ( 只要中国允许....
作者: mr5hate    时间: 2009-10-7 13:56

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-7 09:30 发表

5先生的理解有问题吧.......

符老的意思是,, 即使张元元拿了公民....她做同样的事情也没问题 ( 只要中国允许....

这就更不对了,前面大家坚决支持张小姐,就因为认为她是中国公民,新加坡人没有权利批评她。
但如果新加坡公民跑到其他国家成为民兵,高调接受访问表示效忠,这可不是外国人参加当地庆祝活动与民众同乐那么简单,还说什么只要中国允许,这难道不是两种标准?把自己国家和公民的立场放哪了?
作者: 符懋濂    时间: 2009-10-7 16:18

为何大家回避了我所提的事实?即:

美国和澳大利亚华人每年庆祝十一,挥舞五星红旗,高唱<歌唱祖国><爱我中华>等歌曲,其他美国人与澳大利亚人不当一回事,没人说他们(华人)不效忠;

澳大利亚国旗的一角是英国旗,而它的国家元首居然是英女王,还能算是个独立的国家吗?或者说国人的效忠是否大有问题?

作者: 内山    时间: 2009-10-7 16:24

除了澳大利亚, 还有一个加拿大......
作者: 内山    时间: 2009-10-7 16:34

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-7 13:56 发表

这就更不对了,前面大家坚决支持张小姐,就因为认为她是中国公民,新加坡人没有权利批评她。
但如果新加坡公民跑到其他国家成为民兵,高调接受访问表示效忠,这可不是外国人参加当地庆祝活动与民众同乐那么 ...

5先生台鉴:

这里可没有人说过"她是中国公民,新加坡人没有权利批评她".  如果一个中国公民做错了事, 我认为全世界人都可以批评.....新加坡人批评, 又有什么不妥?

但问题是, 张小姐做错了什么? 她作为中国公民想回国报效中国, 有错吗? 你难道不认为, 为此事批评她的人很无知吗?

另外, 新加坡法律上没有说, 新加坡公民不可以报效他的祖籍国. 只要报效的形式和内容, 不抵触新加坡的法律和利益, 就不会影响他对新加坡的效忠.  至于新加坡人对这种案例的接受度......那显然是有所不同. 有的认为可以接受, 有的认为不可以接受. 我看, 这个可以继续争论, 各自还都是有些道理的.......
作者: biyuxuan    时间: 2009-10-7 16:52

一个爱作秀并喜欢出风头的女孩,请她来本论坛座镇人气八成特旺,大家帮叶明兄联系联系她看,连自己的绿卡都愿意公布出来给某些人,我想她肯定也愿意来咱这网上晒晒的。
作者: 符懋濂    时间: 2009-10-7 17:02

吸收外来人才,既是我们的国策,国人应具备“三大“:

大度:既来之则安之,不存排斥心理;

大气:不要老是在鸡蛋里挑骨头;

大胆:不断提升个人能力,敢和新移民同台竞争。

新移民不是嗟来之食者,此处不留人自有留人处!
作者: 超风    时间: 2009-10-7 17:06

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-7 13:56 发表

但如果新加坡公民跑到其他国家成为民兵,高调接受访问表示效忠,这可不是外国人参加当地庆祝活动与民众同乐那么 ...

那新加坡政府还在中国做大量的投资,怎么说呢?李显龙也说过,要为中国尽点微薄之力。你也要k?
作者: 韩山元    时间: 2009-10-7 17:44     标题: 我想请问---

这场辩论我暂时不想多说,我只是想请问大家:新加坡很多华族公民拿钱回中国家乡兴办学校、医院、修路建桥,这不也是报效中国吗?请问他们是不是不效忠新加坡?

李光前先生创设的李氏基金先后捐了几千万新加坡元给厦门大学,还在南安建学校、医院,李氏家族做错了吗?李氏基金也捐助新加坡的公益慈善事业与文教事业,你敢说他们不效忠新加坡吗?
作者: cilalo    时间: 2009-10-7 18:32

!!!!!

作者: nowfresh    时间: 2009-10-7 18:43

楼上的朋友,对新加坡有某种认同了就不可以报效国家了吗?认同新加坡和认同中国是矛盾对立的吗?

如果你是女的,你嫁给别人,是因为你对那个人”有某种认同“ , 或许还认同其家庭。反之如果你是男的,一样的道理。 你会因为对另一方”有某种认同“就觉得抛弃你对原来家人的认同吗? 结婚意味着和自己的家庭决裂吗?

张元元不代表所有在新加坡的中国人,她只是个例。 与之相仿,你也是个例,也不能代表所有在新加坡的中国人,而且我相信你的代表性比之张元元还低一些。

注: 我说的是,楼上如果认为在新加坡工作赚钱,就不应该宣扬报效中国——这个观点; 和认为在这边工作,也还是可以宣言报效中国——这个相对观点比较起来,后者应该不至于丑到要藏着掖着。
我不否认,张元元在这个事件里面得到了一个秀的机会,这是自己找的,还是国内的宣传能手们找上门的,还不得而知。我也不否认,大多数人不会这么高调宣扬自己多么爱国,不过确实认为,如果想做点什么,没必要遮掩。
在这里反对的是,有人以此发挥,要挑张元元的毛病,还得出什么新移民危险的混蛋话结论来。

作者: nowfresh    时间: 2009-10-7 18:49

说了话还着急着抹掉,而不是小改措辞。 ,没这么可怕了,没人会关你的。
作者: mr5hate    时间: 2009-10-7 19:35

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-7 16:34 发表

5先生台鉴:

这里可没有人说过"她是中国公民,新加坡人没有权利批评她".  如果一个中国公民做错了事, 我认为全世界人都可以批评.....新加坡人批评, 又有什么不妥?

但问题是, 张小姐做错了 ...

我已经清楚表明谈的就是参加民兵高调效忠,你还真能断章取义。
作者: mr5hate    时间: 2009-10-7 19:40

QUOTE:
原帖由 酶超疯 于 2009-10-7 17:06 发表

那新加坡政府还在中国做大量的投资,怎么说呢?李显龙也说过,要为中国尽点微薄之力。你也要k?

这也能混为一谈?那你关心外国人就代表他和你家人一样重要?还是你认为在外资公司上班就是汉奸了?
作者: mr5hate    时间: 2009-10-7 19:59

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-10-7 17:44 发表
这场辩论我暂时不想多说,我只是想请问大家:新加坡很多华族公民拿钱回中国家乡兴办学校、医院、修路建桥,这不也是报效中国吗?请问他们是不是不效忠新加坡?

李光前先生创设的李氏基金先后捐了几千万新加坡 ...

张小姐是中国公民身份,加入的是民兵,高喊的是中华人民共和国万岁,誓死效忠的是中国,和你新加坡公民身份能一样?
李嘉诚成龙包括很多外国人都捐钱财物品给新加坡,这完全是个人选择,自然不涉及国家效忠问题,真难为你生活在新加坡几十年,还能把个人文化历史情感和国家国籍混为一谈。
报效是什么意思?捐钱财物品给灾区给落后国家,是不是也能说是报效?

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2009-10-8 00:38

打个比方,新加坡公民加入了美国或者澳洲的永久居民,他回国服兵役并且表示新加坡才是他的祖国,你认为有何不妥?
作者: 单超    时间: 2009-10-8 08:07

报效祖国没什么不妥,就算拿了公民中国还是娘家,回娘家贺喜不对吗?新加坡人应该高兴才对,因为中国国庆全世界都在报道,而阅兵式上竟然有“新加坡人”。新加坡人太自私,我们来他们要讲,我们走了他们也要讲,可pr怎能和公民比!他们拿红包时、他们享受够房补贴时、他们享受医疗津贴时,为什么不想着pr呢?人不为己“天诛地灭”啊!
作者: 符懋濂    时间: 2009-10-8 09:43

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-7 16:18 发表

美国和澳大利亚华人每年庆祝十一,挥舞五星红旗,高唱<歌唱祖国><爱我中华>等歌曲,其他美国人与澳大利亚人不当一回事,没人说他们(华人)不效忠;

澳大 ...

请5恨先生评论以上现象。

附:美国南加华人华侨庆祝十一国庆筹备升旗典礼--------------------------------------------------------------------------------
2003年09月08日 15:20

中新网9月8日电 美国南加州十多位华人社团代表,六日下午举行南加华侨庆祝中华人民共和国成立五十四周年第三次筹备会议,正式通过庆祝十一国庆的安排。中国驻洛杉矶总领事馆侨务领事周勤首次出席该筹备会议,并表达总领馆将全力配合与支持。

据美国星岛日报报道,筹备会总协调人张素久强调表示,为庆祝十一国庆愿意出钱出力的华人侨团相当多,首次参加升旗典礼筹备会议的周勤领事表示,总领事馆乐于配合大家的工作及需要。

根据节目组的安排,升旗典礼当天的歌曲演唱部份,将由多位歌唱家主持,第一首歌曲是:《爱我中华》,压轴歌曲是《歌唱祖国》。此外,温州旅美同乡会决定捐出一千枝礼品笔,有侨领建议准备二千面中美小国旗,送给前往参加升旗礼的华侨。

南加州华侨庆祝中华人民共和国成立五十四周年升旗典礼,将于九月二十七日(星期六)上午十时,在美国蒙特利公园市巴恩斯公园市举行。

编辑:林华俤

作者: 内山    时间: 2009-10-8 10:21

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-7 19:59 发表
报效是什么意思?捐钱财物品给灾区给落后国家,是不是也能说是报效?

5先生的华文水平.....好像又退步了耶!!

报效是什么意思? 您不知道就查一下字典嘛!

根据汉语大詞典的解释, 报效就是"报恩效力;酬谢。"的意思.......

给灾区, 给落后国家捐钱财物品, 那叫救济. 因为那不是出于报答恩情而给的......相反, 对于自己的家乡和祖籍国, 基于报恩或酬谢心情而效力, 那就是报效.
作者: mr5hate    时间: 2009-10-8 13:21

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-8 10:21 发表

5先生的华文水平.....好像又退步了耶!!

报效是什么意思? 您不知道就查一下字典嘛!

根据汉语大詞典的解释, 报效就是"报恩效力;酬谢。"的意思.......

给灾区, 给落后国家捐钱财物品, ...

我捐款给希望小学,完全就是单纯想替读书有困难的孩子出点力,肯定不是因为要报恩效力酬谢。
李嘉城成龙给新加坡捐钱财物品,记得中国有所名牌大学好像是美国出钱盖的,应该也不是因为要报恩效力酬谢。
你不必急着出声,还是先让韩老解说一番吧。
作者: mr5hate    时间: 2009-10-8 13:52

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-8 09:43 发表

请5恨先生评论以上现象。

附:美国南加华人华侨庆祝十一国庆筹备升旗典礼--------------------------------------------------------------------------------
2003年09月08日 15:20

中新网 ...

看来符先生对美国情有独钟啊,不管谈什么好和不好的事,都会举美国为例子。

美国南加华人华侨庆祝十一国庆和新加坡有什么关系,你是说我们要以他们马首是瞻吗?美国华人当中还有支持藏独疆独反中共的,你也要我们模仿学习吗?

美国有多大,华人在美国的经济政治地位如何?人口比例多少?何谓华侨?而新加坡这个以华人为多数的小国,在地理环境,在国内宗教经济种族情绪,和中国的文化历史纠葛等等方面,和美国有什么不同,你不妨自己想想。

奇怪的是,这帖子本来是因为网上有少部分新加坡人批评了张小姐,但这里绝对多数人都认同以张小姐的中国公民身份,效忠中国绝对是天经地义的事,这事本来就有定论了。
可突然方向却改变了,变成新加坡公民向中国表示效忠,也是很正常的事,这就很奇怪了。
作者: 韩山元    时间: 2009-10-8 14:48     标题: 我的理解是————

对于年长的新加坡华人对自己中国家乡的关怀与出钱资助、兴办学校等,我的理解是他们在报答家乡养育之恩。他们的子女在自己力所能及的范围内也资助自己祖籍地的文教社会公益事业,那时继承父母的心愿,代父母报恩,这是无可厚非的。

另外,我们在新加坡用“报效”一词,有时是指无偿的捐献。我们的社团开庆祝会,免不了要搞幸运抽奖,那些奖品都是热心人士报效的,这里用“报效”没错吧?

作者: mr5hate    时间: 2009-10-8 14:53

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-7 17:02 发表
吸收外来人才,既是我们的国策,国人应具备“三大“:

大度:既来之则安之,不存排斥心理;

大气:不要老是在鸡蛋里挑骨头;

大胆:不断提升个人能力,敢和新移民同台竞争。

新移民不是嗟来之食者,此处不留人自有留人处!

你说的很有道理,但你前面说我们国土小,个子小,心胸更小,脑子结构也与众不同!是什么心态呢?

要欢迎新移民也不用自我贬低,如此谗媚吧。如果对自己同胞也如此蔑视侮辱,怎么能让人相信你会对移民热爱有加?

一个没有自信的人,怎么可能和别人平等相处?一个没有自信的国家,怎么可能吸引别人移民来此?报告说新加坡今年的PR人数超过50万创新高,难道是因为我们国土小,个子小,心胸更小,脑子结构也与众不同而吸引来的吗?
作者: 符懋濂    时间: 2009-10-8 17:46     标题: 回复 #41 mr5hate 的帖子

看来先生没读懂我的意思。我说的是反话。

我非常自信,多年和新移民同事同台竞争;也能让新移民学生相信,我这个本地人也能教好中国历史与文化,并获得他们好评!不信?

我想说的是:既然西方人(不仅是美国人)对待新移民如此宽宏大量,而我们。。。。

(至少有两位同事告诉我,他们(从英美过来的)在此地有不受欢迎的感觉。)

至于新移民的效忠问题,我想说的是:天下本无事,庸人自扰之!

作者: elon    时间: 2009-10-8 18:27

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-7 16:18 发表

澳大 ...

这些国家是允许双重国籍的。新加坡不允许。
作者: 内山    时间: 2009-10-9 09:56

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-8 13:21 发表

我捐款给希望小学,完全就是单纯想替读书有困难的孩子出点力,肯定不是因为要报恩效力酬谢。
李嘉城成龙给新加坡捐钱财物品,记得中国有所名牌大学好像是美国出钱盖的,应该也不是因为要报恩效力酬谢。
你 ...

您捐款给希望小学是怎么想的.....那是您的是.

捐款捐物......根据心态不同, 可以被称为: 施舍, 救济, 捐助, 奉献(宗教方面)......而对于家乡, 故国, 带有报恩性质的, 通常会被称为报效. 这个还有争议吗?

不知道5先生听过没有, 还有一种出钱的人, 是为了炫耀, 是想拿钱"砸"人....背后的动机是要羞辱对方.

出钱跟出钱不一样, 你自己的心态, 或某一类人的心态, 并不能代表所有人......
作者: 内山    时间: 2009-10-9 10:04     标题: 回复 #40 韩山元 的帖子

早期的华侨华人都对家乡故国有感恩报恩的心......那时的教育是"受人滴水之恩, 当以涌泉相报".....可惜现在的人啊....
作者: mr5hate    时间: 2009-10-9 13:10

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-9 09:56 发表

您捐款给希望小学是怎么想的.....那是您的是.

捐款捐物......根据心态不同, 可以被称为: 施舍, 救济, 捐助, 奉献(宗教方面)......而对于家乡, 故国, 带有报恩性质的, 通常会被称为报效. 这个还有争议吗 ...

既然你承认心态不同,那韩老以新加坡一些人物的所作所为来代表现在的新加坡人,就太以偏概全,很不正确了。

作者: mr5hate    时间: 2009-10-9 13:35

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-10-8 14:48 发表
对于年长的新加坡华人对自己中国家乡的关怀与出钱资助、兴办学校等,我的理解是他们在报答家乡养育之恩。他们的子女在自己力所能及的范围内也资助自己祖籍地的文教社会公益事业,那时继承父母的心愿,代父母报恩 ...

内山也说心态不同啊,出钱资助兴办学校等,未必就是在报答家乡养育之恩,他们后代就更说不准了。而你还用新加坡独立前人物来谈效忠问题,那如果二选一,你认为陈嘉庚先生愿意效忠的是中国还是新加坡?
作者: mr5hate    时间: 2009-10-9 14:11

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-9 10:04 发表
早期的华侨华人都对家乡故国有感恩报恩的心......那时的教育是"受人滴水之恩, 当以涌泉相报".....可惜现在的人啊....

你都懂得是早期了,大家都认同不能要求第一代新移民放弃家乡故国之情,那请问现在土生土长新加坡人的家乡在哪里?当然是新加坡了,那为何还要要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心?

至于说早期的华侨华人都对家乡故国有感恩报恩的心......以前来东南亚的不大多是饱受家乡饥荒战乱之苦的百姓,是南洋这地方给了他们安身立命的地方,真要报恩还是应该南洋为先。而现在的新移民来到新加坡居留生活,能说新加坡对他们有恩吗?大家肯定不认同,因为情况不一样,这是靠自己能力得来的,没有施与舍的问题存在。但既然来到这里的都没有报恩的需要,土生土长新加坡人干嘛要对自己从没去过的国家感恩报恩涌泉相报?
作者: mr5hate    时间: 2009-10-9 14:33

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-8 17:46 发表
看来先生没读懂我的意思。我说的是反话。

我非常自信,多年和新移民同事同台竞争;也能让新移民学生相信,我这个本地人也能教好中国历史与文化,并获得他们好评!不信?

我想说的是:既然西方人(不仅是美国人)对待新移民如此宽宏大量,而我们。。。。

(至少有两位同事告诉我,他们(从英美过来的)在此地有不受欢迎的感觉。)

至于新移民的效忠问题,我想说的是:天下本无事,庸人自扰之!

西方人如何对待新移民能一概而论吗?反移民组织如雨后春笋,砸店伤人的新闻也在所多闻,新加坡再恶劣也不会如此吧。

热情对待新移民自然是本地人所应为,但天下事情哪有面面俱到的,因为个人习性和对事物认知不同,一些东西是永远习惯不了格格不入的,不然外来人口也不会来来去去了,所谓岂能尽如人意,但求无愧于心,你又何必因为同事的话耿耿于怀,最少他们在你哪里是感受到热情欢迎的,那为何不从你身边开始认识友善的本地人呢?
作者: 内山    时间: 2009-10-9 19:40

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-9 13:10 发表
既然你承认心态不同,那韩老以新加坡一些人物的所作所为来代表现在的新加坡人,就太以偏概全,很不正确了。

5先生的误解够深的......你别老是这么生气, 总把别人往对立面上想, 成不?

人家韩老什么时候"以新加坡一些人物的所作所为来代表现在的新加坡人"了? 人家只是用一个著名先贤的例子告诉您, 在效忠新加坡的同时, 也一样可以报效祖籍国.
作者: 内山    时间: 2009-10-9 19:46

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-9 14:11 发表

你都懂得是早期了,大家都认同不能要求第一代新移民放弃家乡故国之情,那请问现在土生土长新加坡人的家乡在哪里?当然是新加坡了,那为何还要要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心?

至 ...

我晕......!!     

我什么时候"要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心"了......

天地良心......我对土生土长的新加坡人什么要求也没提过!!!

现在的状况是, 有个别新加坡人在炮轰一个选择回国报效祖国的中国公民. 而且照他们的思路, 新移民对故国有感恩报恩的心, 就是不效忠新加坡! 你不觉得这样的想法很荒谬吗?
作者: 符懋濂    时间: 2009-10-9 20:17     标题: 回复 #51 内山 的帖子

现在的状况是, 有个别新加坡人在炮轰一个选择回国报效祖国的中国公民. 而且照他们的思路, 新移民对故国有感恩报恩的心, 就是不效忠新加坡! 你不觉得这样的想法很荒谬吗?

这样的想法,的确很荒谬!!
作者: 超风    时间: 2009-10-10 13:13

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-9 19:46 发表

我晕......!!     

我什么时候"要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心"了......

天地良心......我对土生土长的新加坡人什么要求也没提过!! ...

不要晕~~~~“他是站在他的卑鄙的高峰上俯视着这个世界”---契科夫说的!
作者: 陪读老爸    时间: 2009-10-10 22:15     标题: [妈呀!中国]

[妈呀!中国] 文学城想唱就唱 我爱微风同Timothy合作演唱,ice3制贴.
歌曲感人至深,感谢我爱微风,Timothy,ice3及所有文学城唱坛的朋友!

歌词:
(T) - Timothy
(F) - 我爱微风
(C) - 合唱

(music)

(T)我生在新中国,我长在红旗下
(F)我带过红领巾,我爱国如爱家
(T)十年寒窗苦,我好不容易进清华
(F)我成绩不算差,(C)可我户口落不下

(F)阴差又阳错,我出国象出家
(T)为了养家糊口,我得赶紧办绿卡
(F)出国护照难拿,回国却偏要VISA
(C)入了外国籍,但我做梦都说中国话

(T)我的大中国,(F)我的大华夏
(T)尽管我在外飘泊,(F)总是把你牵挂
(T)我的大中国,(F)我的大华夏
(C)风里雨里同度过,我只认你这个妈

(F)我曾经爱闯荡,现在却很想家
(T)爸爸已经去世,家里就剩妈妈
(F)我很想做海归,怕你嫌我年纪大
(T)可是你看那谁,他八十二能娶二十八

(music)

(T)在国外住得越久,我心里就越放不下
(F)好不容易请了假,我兴冲冲地飞回家 (T)北京欢迎你
(T)看着立交桥发傻,我迷失在高楼大厦
(F)江河流着黑水,天空下着黄沙 (T)妈呀,这也算是晴天啊

(T)老同学一见面,感觉亲如一家 (F)哥们,喝酒!
(F)可陌生人对我,有时冷眼有时骂 (T)嘿!你长不长眼啊
(T)车比纽约还多,路比伦敦要大 (F)那当然
(F)到处奔驰宝马,坐进去那真叫害怕 (F)找死啊你!

(C)不管怎么样,是你把我养大
即使跑遍了全世界,也忘不了这个家
只希望你更好,原谅我有时乱说话
儿女发点牢骚,当妈的根本不用怕

(F)我的大中国,(T)我的大华夏
(F)尽管我在外飘泊,(T)总是把你牵挂
(C)我的大中国,我的大华夏
风里雨里同度过,我只认你这个妈
风里雨里同度过,我只认你这个妈
风里雨里同度过,(F)我只认你这个(C)妈

http://v.youku.com/v_show/id_XMTIzNTk1MTM2.html
作者: 江中石    时间: 2009-10-11 02:16

我相信有小部份新加坡人,以为外来人拿到PR就是入藉新加坡国,这误会可大了.
作者: 江中石    时间: 2009-10-11 02:41

土生土长在本地,他们的根已无从查研,也远离祖辈几代人,当然效忠的就是当地./
己是本地公民的,祖居在外地有亲人,必然会心有挂念和通讯,但也需负起当地公民的责任.这是原则.
作者: 内山    时间: 2009-10-12 09:43     标题: 回复 #54 陪读老爸 的帖子

陪读老爸好久不见了......
作者: 内山    时间: 2009-10-12 09:44

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-10-11 02:16 发表
我相信有小部份新加坡人,以为外来人拿到PR就是入藉新加坡国,这误会可大了.

的确如此......
作者: 内山    时间: 2009-10-12 09:45

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-10-11 02:16 发表

不仅如此......有小部份新加坡人,以为外来劳工也是新移民, 也需要认同新加坡呢.
作者: 超风    时间: 2009-10-12 11:39

QUOTE:
原帖由 陪读老爸 于 2009-10-10 22:15 发表
文学城想唱就唱 我爱微风同Timothy合作演唱,ice3制贴.
歌曲感人至深,感谢我爱微风,Timothy,ice3及所有文学城唱坛的朋友!

歌词:
(T) - Timothy
(F) - 我爱微风
(C) - 合唱

(music)

(T)我生在新中国 ...

图片附件: 1b02b1dq119289_0ff2c6.jpg (2009-10-12 11:39, 126.31 K) / 该附件被下载次数 89

作者: 阿牛    时间: 2009-10-14 09:44     标题: 张元元: 脸蛋很漂亮 身材也不错

● 周善策
学人视角

就像观众们对于同一出戏剧会有相去甚远的观感,任何政治剧场的解释权都在观者手中。

小时候在台湾,每年都要欢欣鼓舞地迎接“光辉十月”,包括双十节、10月25日光复节和10月31日的蒋公诞辰。小孩子开心什么?还不是因为放假嘛!

这个10月却特别不一样。在政党轮替之后,后两个节日早就被打入冷宫,而今年又因为8月莫拉克台风在台湾造成重大伤亡,马政府决定取消10月10日所有庆祝活动,以表哀悼。

但台湾海峡的对岸则是完全不同的气氛。今年适逢中国建国60周年,10月1日在天安门广场举行了举世瞩目的盛大阅兵。此一大典因为媒体的转播,自去年奥运之后,使中国再度成为全球观众的焦点,就好像突然把500公斤的榴梿送入一座人潮汹涌的大巴刹。爱吃榴梿的人欢声雷动,而受不了它气味的人则骂声连连。台湾的媒体当然又吵成一团。

批评者认为中共大阅兵意在震慑美国和台独、藏独、疆独等假想敌,乃是对其“和平崛起”口号的反讽。而受阅部队整齐划一的动作、典礼中处处描绘祖国伟大的巨幅图像,也与1934年纳粹纽伦堡和1941年苏联莫斯科红场大阅兵的美学如出一辙,都是对集体主义的赞颂,鼓励人们放弃其个人自由和价值。也有人为之辩护,认为中共其实面临正当性的危机,因此凝聚内部的向心力、加强民众的自信心才是此一仪式的主要目的。他们也批评绿营媒体借题发挥,试图“抹红”所有对中共阅兵持正面看法的台湾民众。

这两种论述究竟谁比较有道理?你问我我问谁啊?老周的眼睛全盯在那一队美丽高挑、身着鲜艳桃红迷你裙的女民兵身上。我泪如雨下(还是口水?),悲愤地质问苍天:“为什么!为什么新加坡没有这么漂亮的女兵?”

真的有耶!其中一名队员叫张元元,几年前来新加坡担任华文教师,但她去年选择回到中国,还参加此次女民兵方队的征选。不但如此,她还向采访媒体出示她的新加坡身份证,声称北京才是她的家。她登时红遍网络,“张元元”此一概念于是产生了两种极端的诠释。中国网友赞美她为了祖国的荣耀而放弃个人享乐。新加坡网友则普遍不爽,骂她来本地赚饱了却对新加坡薄情寡义。

我怎么看张元元?嗯……经过严谨的思考之后,我觉得她脸蛋很漂亮,身材也不错。

(砰啷)对不起!害你们眼镜碎了一地。本专栏讲过,政治常常是象征符号的战争,不同的阵营会对特定个人或事件赋予不同的意义。就像观众们对于同一出戏剧会有相去甚远的观感,任何政治剧场的解释权都在观者手中。张元元可能希望塑造一个“热爱祖国、不贪图物质享受”的形象,但人们真的会接受吗?她在新加坡教书的时候是不是一位好老师?她参加国庆阅兵是真的爱国还是为了出风头?这些问题我都没有答案。我唯一知道的是:她脸蛋很漂亮,身材也不错。

老周在去年的专栏讨论了张艺谋所导演的奥运开幕式,我以“扮演中国56少数民族儿童”的56名汉族儿童为例,说明此一节目的本质就是“表演”,借由营造戏剧张力来加强它所试图传递的信息。“十一大阅兵”当然也是具有高度仪式性的一场表演,以此对内巩固人民的认同、对外建立中国在国际社会中的身份。张元元与其他参与者使得这场表演变得更为真实,观者从电视上就可以感受到每位成员热情的温度不亚于北京的大太阳,可是,“表演”本身却已带有虚假的成分。

在中国起飞的过程中,我们看到向上提升的希望。然而,中国也必须理解到“诠释”是一个开放的过程,观众的构成又极为多元,对她怀有敌意的评论者也不少,因此不应过度依赖和滥用剧场。“十一阅兵”所传播的信息能帮助中国与世界交往吗?她对其他国家而言是和平崛起还是军事威胁?老外想看到的剧情,可能跟本国观众非常不一样。

希望张元元不要以为老周在批评她喔。我只是冷静地分析形象如何被营造、又如何被颠覆,如此才能避免成见与误会。假使张元元回新加坡征婚,能看到她美好的一面而去报名的,恐怕只有老周一个啊!           

(作者是南大中文系助理教授)
作者: 阿牛    时间: 2009-10-14 09:45     标题: 了解之同情

● 周兆呈
城外城

陈寅恪所言的“了解之同情”,即便是努力接近当事、当时的场景,往往都是用自己的境遇、经历的环境和接触到的知识去重新建构,也有可能会犯一个错误,去真相愈远。有意愿“了解”者尚且如此,更何况那些根本不愿进行“了解之同情”的呢?

身在北京的同事昭鹏在前天的专栏中,谈及新加坡永久居民张元元参加中国国庆阅兵民兵方队,引起新加坡一些网民强烈反应的事件。昭鹏从新加坡派驻北京,可以从两种不同的位置思考张元元所代表的现象,并分析其不同的象征意义。他说,从新加坡的角度思考,这些议论体现了外来人口对新加坡人所产生的心理冲击和生存焦虑;从中国的角度来看,国家的繁荣强盛扭转了一些中国人过去必须离乡背井以谋生发展的无奈命运。适逢国庆,倦鸟归巢的例子更是值得加以宣传,增强国家自信。昭鹏认为,实际上,两者都反映了一种不安全感,只是前者是一种个人情绪,比较明显;后者是一种国家心理,比较隐藏。

这样的观察,我想其价值就在于抽离地看待事件,并准确地拿捏到两地不同情绪的来源。因为一些事件以及围绕事件产生的情绪,单单从一个层面、一个角度看,有其理所当然的依据,但往往是只看到自我的一面,而在比较之后,有失偏颇的地方也就自然显现。

总有一些事件,会因为与两地相关,从而牵涉两地人民的情绪起伏。在观察两地舆论对事件的反应时,不难发现,在一些人情绪化表达、宣泄的同时,也总会有一股意见基于对两地的制度与文化都比较熟悉、而且对课题有“了解之同情”的立场,从而能够提供更丰满也更理性的观察。这一方面显示全球人员和信息流动,对彼此社会熟悉的人越来越多,另一方面也显示信息、观点在流动的过程中,会不断地被检视、也被不断地修饰、丰富。

“了解之同情”是40年前辞世的中国国学大师陈寅恪谈及史学治学的观念时所言,他这样说:“对古人之学说,应具了解之同情,方可下笔”。而“所谓真了解,必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界,而对于其持论所以不得不如是之苦心孤诣表一种同情”。

另外一位国学大师、也曾与陈寅恪在清华大学同事的王国维在《人间词话》中写道:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。”两人可谓有异曲同工之妙,都强调了解“对方”情境的重要。

陈寅恪和王国维说的是治学,研究古人、古时的历史、事件,在资料不足的情况下,能够“神游冥想”,想象当年的情境和背景,对于古人当时的选择、判断为何是如此结局,就有了感同身受的了解,今人在做出评判时则更可趋于客观。推而演之,在如何对社会事件进行判断的问题上,这样的观点又何尝不令人有振聋发聩之感?

在“张元元事件”中,阅读中国媒体报道的文字,人们也不应忽略在国庆热潮的特定时期里记者必然的角度、媒体的目的,以及对受访者所提供事实和真相的专业鉴别,字里行间是否存在有所夸大或者煽情的可能?舆情的关注与报道本身,是否存在以感性说辞为表、带出媒体态度的现象?一些媒体基于特定需要的呈现方式,不应混淆对事件本质的判定,结果平白地激荡自己的心情。

对于出现的任何社会事件,人们基于各自的背景、状况和经历,直觉地做出判断,是一种正常的反应。但纷纷发表意见、形成意见螺旋时,观者能否基于“了解之同情”而去了解,不以一己之见、一己标准要求对方,而是完整地看待事情的发生、新闻人物的背景及动机,从而作出公平而客观的说辞?

当然,真的要是这样,网络上就不热闹了。就像一些屡有惊人之语的网民,真要他以真面目以同样的字见诸报端时,却不怎么愿意了。因此,没有理由、也没有基础去要求公众、网民表达意见时都如此理性,面面俱到。毕竟,某种程度上,公共舆论就是各种观点呈现、汇流的结果,大家按照自己的想法随性表达,有的人理性冷峻,有的人喜欢语不惊人死不休,有的喜欢坚持到底、死不认错、风格鲜明。一旦形成了某种固定“款式”,屡屡在下意识中显现出借他人他事浇胸中块垒,谈论的焦点也早就不是事件本身了。

而且,如陈寅恪所言的“了解之同情”,即便是尝试努力还原、接近当事、当时的场景,往往都是用自己的境遇、经历的环境和接触到的知识去重新建构,也有可能会犯一个错误,就是如陈寅恪所言的“其言论愈有条理统系,则去古人学说之真相愈远”。有意愿“了解”者尚且如此,更何况那些根本不愿进行“了解之同情”的呢?

(作者是早报编辑组副主任 兼《新汇点》主编)
作者: 阿牛    时间: 2009-10-14 09:50     标题: 张元元回应:我挺爱中国 但也喜欢新加坡

● 韩咏红 北京特派员

任凭新加坡网民、报纸,以及中国大陆与台湾的媒体都相继报道了“新加坡PR回国参加阅兵遭网民炮轰”的新闻,身处话题中心的张元元始终处之泰然。

29岁的张元元在北京受访时告诉本报,她完全没有因此感到困扰或者有任何压力,“一点都没有。”

她说:“互联网时代,我们这一代对这种东西都无所谓了。每个人想发表什么就说什么,言论自由嘛,每个人都有不同观点。”

不过,谈起新加坡网民对新移民认同感的质疑,张元元字里行间还是流露了一些感触。她婉转地说:“有可能我换位思考一下,作为一个新加坡人,国家把很多PR都给了外来的人,有可能希望他们多做一些贡献吧!我很理解他们的心情。”

“但是,毕竟……也要想到,外来的,拿到PR的人,他们有可能也有家人。像我们这么年轻,也没有结婚,不可能抛家舍业,(永远)在新加坡,是吧?”

23岁离开北京到新加坡学习,三年后申请成为永久居民,五年后回国,之后毅然报名参加了中国60周年国庆阅兵的女民兵方队,接受“党和人民的检阅”,结果成为中国官方媒体努力打造的“爱国女海归”的典型。

记者前的张元元,与中国官方媒体镜头中的形象一致,全身透出阳光,爽朗朗的气质。半年多的阅兵训练,让她的皮肤晒得颇黑,乍看之下像东南亚人,反而不像地地道道的北京人。(韩咏红摄)  

张元元的故事被一些眼尖的新加坡人发现,由此在本地衍生一场有关新移民的认同感质疑的争议。虽然也有国人与国会议员提醒说,张元元没有成为新加坡公民,作为永久居民的她有充分理由对中国效忠,但是在本地人对新移民抵制心理悄然升温的此时,她的故事依然触及了部分国人的敏感神经,引起不少好奇与关注。

此刻,当记者终于面对面见到张元元本人,发现她与官方媒体镜头中的形象一致,全身透出阳光,爽朗朗的气质。半年多的阅兵训练,让她的皮肤晒得颇黑,乍看之下像东南亚人,反而不像地地道道的北京人。

她多次表示,非常喜欢新加坡,喜爱我国的多元文化色彩,想念本地结交的许多好朋友,对新加坡高效、透明的政府也赞誉有加。但是她心中的归属,依然是她的祖国,自从2008年初回国后,她自认爱国情怀比原来更甚。

2008年中国经历过冰雪灾害、四川大地震、北京奥运、神舟七号发射,她感到中国的凝聚力得到提升。例如在四川地震发生时,整个北京也笼罩在压抑气氛中,“整个天空都在哭的感觉”。

亲身参与过的阅兵,更是她人生中的难忘记忆与“无上荣光”。夏天摄氏37至38度的气温下,受阅部队站在50-60度的跑道上练;在冬天零下十几度的时候,顶着寒风练,所有人的双脚都磨出多层水泡,她认为,这些苦头都被更大的“甜”所掩盖了。

“我们是在机场跑道上练,14个方队,非常整齐地练,手拿着钢枪,嘴里喊着口号,眼神都特别坚毅那种,远处是山,背景是晴天白云,感觉特别美,想拿照相机拍下来,记在脑海里。”

她认为,中国很多年轻人生活中没有了方向,没有目标,日子过得非常麻木。参加阅兵训练,那么多人为了同一个理想,为了完成那天的任务而努力奋斗,这样的感觉挺好的。

记者接着问,这是否会引起其他人的顾虑,例如中国的年轻人都去参加阅兵了,下一步会不会是打仗?

张元元立刻叫起来:“哎哟!不会啦。我们根本就没有想怎么样,搞阅兵只是把人的凝聚力凝聚到一起,就是振奋民族精神,激发爱国热情。”

新加坡vs中国

“我确实是挺爱国的,但是我想每个人都是爱国的吧。”

说起自己的爱国心,张元元总会直觉地补上这一句。她小心地说明“爱国”与“喜欢新加坡”即有区别又不相互排斥,同时暗示永久居民爱祖国(中国)与新加坡人爱国都是同一种感情,应该得到理解。

记者试探性地问她,在新加坡与中国是否也有值得对方学习的特质?

她回答说,新加坡发展得比中国快,因此中国能向新加坡学习的会更多一些。至于在新加坡的方面,她缓缓地说:“有可能,在应对激烈竞争时,对外人来可以有更宽阔的心胸吧。地球越来越小了,人与人的沟通,交流的机会更多,人才流动是不可避免的,也不能说是竞争,应该是相互学习。”

她同意,一些国人对新移民的抱怨,不排除包含了大家对本国政府政策不满的心理,以此抗议政府忽略了对土生土长新加坡人的照顾。

她说:“可能有的人是这样想,但是我觉得整体上新加坡政府还是挺为人民着想的,不管什么人都有房子住,所以我想,这个,把心态放平和一些。”

至于新加坡人有时在背地里或者当面非议中国新移民,张元元坦承“心理当然是会不舒服”。她叹了一口气说:“人家会说,可能是我们有做得不好的地方,就努力做好一点,慢慢改变他们的观点吧。”

因没交男朋友 被父母召回北京

张元元2003年到新加坡学习时,原本只计划呆一年。机缘巧合下,经朋友介绍到新加坡的私营学习中心Julia Gabriel Centre for Learning里,专门给1到3岁的学前儿童教华语。这份职业符合她求学时的专业,张元元毕业自北京东城区职业培训学校,学的就是幼儿师范。

该中心给她办的工作签证很快即办好。她开始上班,结果一呆就五年。

她说:“我很喜欢小孩子,新加坡的小孩子有很多很多混血儿,都特别可爱。”

张元元家境殷实。据她说,她父母经商,经济条件“还不错”,在新加坡期间主要住在武吉知马路的私人公寓,搬过好多次房子。

她也经常到东南亚一带的泰国、印尼、马来西亚等地旅行,因此生活其实过得开心自在。

这个身材高挑,长得俏丽的女生五年来却没有交男朋友。她透露,这也是父母急着把她“召”回北京的原因。她自己不着急,母亲可担心了,想让她回国赶紧找一个。张元元说:“如果我有了对象,父母就不会想着要我回来,随便我爱在哪里就哪里。”

张元元的经历与选择,多少也反映了一些家境条件好的中国80后的精神状况。他们更大的人生目的可能是体验,而不一定是挣钱、存钱,张元元自称更注重感觉、过程。而事实上,离开新加坡的另一个原因,是她感觉到生活模式开始固定化,需要离开以寻求新的发展。

她可以游刃有余地出国,拿外国永久居民,再回国,参加国庆阅兵,还能承受必要的苦。中国官方媒体在报道张元元的故事时,夸大了她在新加坡收入,将一个月两三千新元收入报道作2万人民币(约4200新元),以此凸显她宁舍新加坡的高薪也要回国。

对此张元元澄清说:“哎呀,那(中国媒体)主要是说给中国人听的,不是要做给谁(新加坡人)看。”

《联合早报》

作者: 阿牛    时间: 2009-10-14 09:52     标题: 从张元元事件说起:新家园与故乡土 永久居民情归何处?

杨全龙 (2009-10-12)

来自中国的女教师张元元在本地成为永久居民,去年离开狮城回到中国,并成为中国国庆阅兵女民兵方队的一员。她在中国受访时说北京才是她的家,参加阅兵是报效祖国。

访问的视频和新闻在新加坡引发了热烈讨论。有人认为,新加坡对外来移民敞开胸怀,却得到这样的结果,怎么能相信外来人才,怎么平等对待他们。也有网民表示,张元元是永久居民,还保留中国公民权,有权利回自己的国家,参与庆典表达爱国心。

张元元在北京接受本报驻北京特派员韩咏红的访问时说,没想到这件事情在新加坡引起这么大的讨论,她一开始就没有想到会在新加坡的报纸上出现。

张元元说,“很多外国人,美国人英国人也在新加坡拿了PR,也是会回到自己的国家去。北京毕竟是我的家,这边有我的父母、有很多朋友,我两边都很喜欢,我很喜欢新加坡,也很喜欢北京。但毕竟家在这儿,爸爸妈妈在这边,要花多点时间陪父母。我很喜欢新加坡的,我离开非常舍不得的。”张元元是独生女,父母已近60岁,都已退休。

谈到参与国庆阅兵表演,张元元说,直到现在还很兴奋。为什么会参加?“我在朝阳区所属的公司,正好是一个可以报名参加阅兵方队的公司。其实就是一个很简单的原因,我就报名了。我觉得阅兵这个东西,对每个人可能你一生才能感受一次,这个经历对我来说很重要。我觉得我很想去尝试一下,然后我就报名了。”

张元元作为中国国庆检阅女民兵方队的唯一“海归”女生,成为当地媒体争先采访的对象。当中国媒体问及她为什么要投入这次艰苦的阅兵训练,她答复说:“因为报效祖国是我最大的心愿。”

新华网在9月9日的报道说,作为一名曾在海外留学5年的漂亮女孩,张元元回国后做出的第一个重大决定,就是加入国庆60周年阅兵女民兵方队。

报道说,早在2005年,张元元就在新加坡拿到了“绿卡”。有人劝她改国籍,她说:“北京才是我的家。” 2008年,她放弃了跨国公司的优厚待遇,回国进入一家收入相差10倍的国企。

而中国中央人民广播电台的中国广播网则在10月1日报道,张元元是今年沙河阅兵村唯一的“海归”队员。她曾在新加坡留学、工作5年,不仅月薪2万多元人民币,还拿到了“绿卡”。报道说,去年4月,张元元不顾亲朋好友的劝阻,毅然回到祖国。当时,一家国企和一家私企都决定招聘她,她选择了前者。很多人不理解,到这家国企工作,月薪只有两千多,而那家私企试用期一个月就能拿8000元。张元元微微一笑:“到国企工作,是因为有个‘国’字!”

曾在本地学习中心教课 薪水应不超过两千

据《新汇点》进一步了解,张元元曾在本地开办学前教育至中学课程的学习中心Julia Gabriel Centre for Learning里就职。该中心向《新汇点》证实,张元元曾是该中心的华语教师,来往乌节路福临购物中心和爱文士路的学习中心教课。根据该校之前的网页介绍,张元元1999年自北京东城区职业培训学校毕业,随后在北京金色摇篮任教。据了解,张元元是在2005年加入Julia Gabriel,2006年成为永久居民,2008年3月离职。

中国媒体的报道中说,张元元放弃跨国公司以及月薪2万多元人民币的优厚待遇回国。不过,根据《新汇点》向业内人士了解,该中心的华文教师分为助手教师、培训教师和主讲教师,以张元元的资历,薪水应该不会超过2000新元。

张元元接受本报的访问时则说,“新闻报道有可能稍微有一点点夸张,报道的收入差不多有点偏差”。张元元表示,除了工作,还有在平时教补习,整体的实际月收入差不多就是2000-3000新元。目前在中国的薪水则是2000-3000人民币。
作者: 阿牛    时间: 2009-10-14 09:53     标题: 中国是生母,新加坡是养母,对两地都有情结

拿到一个国家的永久居留权,是否就要与故乡挥剑斩情丝?在异地生活,在新家园打拼的同时,可不可以表达对祖国的感情?看看外来移民和在外国生活的新加坡人怎么说。

我觉得好些本地人对张元元事件的反应太过激烈,也没有站在他人的角度设想。换个立场,如果一名新加坡人到国外长年打拼,回来后表示自己多爱新加坡,是否很正常?

我在新加坡住了十年,在这里生活,工作,对新加坡也产生了深厚的感情,但如果有人问我祖国在哪里,我会回答是中国。

我在中国出生长大,跟随丈夫来到这里。打个比喻,中国是我的生母,新加坡是我的养母,对两地都有情结,但性质不同。新加坡给我们机会过不一样的生活,这点我心存感激,但我在中国出生,长大,那里是我的根。

我认为,我们这一代外来移民,通过经济贡献来回报新加坡,当然也决不会做对新加坡有害的事。但我们对中国都有很深的感情,走到哪里都不会忘记。

如果说到第二代移民就不同了。我的大孩子不到两岁就来到新加坡,第二名孩子在新加坡出生,他们在这里长大,念书,交友,带他们拜访中国时会感到陌生。对我的孩子来说,新加坡是他们的家乡。

——武丽新(37岁) 美国国际学校华文教师(来自北京,现为新加坡永久居民)
作者: 阿牛    时间: 2009-10-14 09:54     标题: 别以狭隘眼光看待移民社群

我2002年到澳洲念书,毕业后留下工作,去年底成为澳洲永久居民。尽管我的工作、生活在墨尔本,但是我效忠的对象始终是新加坡。

我认为,如果我如张元元一样,回来参加国庆典礼检阅,在澳洲不会引起轩然大波。因为他们明白,我通过永久居民的身份为澳洲做出贡献,但我的祖国却是新加坡。每当新加坡国庆到来,澳洲坎贝拉也有举办庆祝活动相呼应,澳洲朋友知道我有参加时,都表示支持,并认为是好事。

对我来说,身为永久居民其实能够成为两地的桥梁,让彼此了解各自的文化。我的工作就包括协助推动莫纳什大学(Monash University)和共和理工学院的学术合作项目。

其实,许多新加坡人的心态是很有趣的,他们口中说爱国,但心底其实对新加坡有许多怨言。像张元元这样,能够将爱国心付诸于行动是积极的。从另一个方面来看,她回中国参加典礼,并不意味着她不爱新加坡。表达有很多方式,她或许通过经济、社会不同方面的贡献,回馈新加坡。

澳洲和新加坡都是移民社会,加上全球化趋势,注定要见证子民的来来去去,而外来移民课题无可避免偶尔会引发争议。但是要注意的是,如果新加坡人继续以狭隘的眼光来看待这个社群,可能会造成屏障,推掉有意为我国贡献的外来移民。

——王盟杰(29岁) 莫纳什大学国际项目协调员(旅居澳洲墨尔本的新加坡人,现为澳洲永久居民)
作者: 阿牛    时间: 2009-10-14 09:55     标题: 长时间在外国工作 心里还是最牵挂新加坡

张元元的事件虽然在本地引发争论,但对我来说没什么大不了。她虽然是新加坡永久居民,但也是中国公民,回到中国参与国庆庆典并没有错。

将心比心,我过去十二年大半时间旅居中国、中东多个国家。虽然长时间在外国,但也是为了工作,为了讨生活,说到底,心里最想念,也最牵挂的地方还是新加坡。

在外国生活的经历当中,并没有遇到当地人担心我抢走饭碗而恶言相向的情况。或许这是因为他们知道我到那里,是为他们进行基础建设的工作。

就算成了其他国家的永久居民,我也不会放弃新加坡国籍。这里有我的家人,有我想念的东西,是我的根。

——黄永盛(38岁) 外国环保企业项目开发经理(新加坡人)
作者: szlyoubuwei    时间: 2009-10-14 23:21

不必这样讲吧。新加坡土生土长的公民不照样跑出去不回来了。

干好自己的就行了,不要老埋怨别人。
作者: 江中石    时间: 2009-10-14 23:44

QUOTE:
原帖由 szlyoubuwei 于 2009-10-14 23:21 发表
不必这样讲吧。新加坡土生土长的公民不照样跑出去不回来了。

干好自己的就行了,不要老埋怨别人。

你说的没错,确实有部份新加坡人移居外国,原因很多种,其中一种是逼你离开或不能回来.人生的悲哀.
作者: 古之龙    时间: 2009-10-15 14:18

QUOTE:
原帖由 biyuxuan 于 2009-10-7 16:52 发表
一个爱作秀并喜欢出风头的女孩,请她来本论坛座镇人气八成特旺,大家帮叶明兄联系联系她看,连自己的绿卡都愿意公布出来给某些人,我想她肯定也愿意来咱这网上晒晒的。

不是这个女孩爱作秀爱出风头,您是不知道中国宣传机器的厉害。
一旦确定你为宣传典型,别说绿卡,银行卡你都要拿出来,——还带上密码。
作者: 新新人    时间: 2009-10-15 15:50     标题: 回复 #63 古之龙 的帖子

是呵
作者: 阿牛    时间: 2009-10-19 13:41     标题: 联合早报李气虹: 融合与同化

当我们要求新移民融入本地社会,是否有历史悠久、高度发展的文化磁场和氛围吸引他们?我们的先民初来乍到的时候,不也对异域民俗习惯戒慎恐惧?

在张元元就她回中国参加阅兵一事作了说明和解释,这起风波应该冷却下来。不过,新移民与本地社会融合的话题,今后仍会一再出现。

有句谚语:“当你伸出两只手指去谴责别人时,余下三只手指恰恰对着自己。”当我们质疑新移民是否功利算计,别忘记全世界的政府对外来移民都不是来者不拒,背后同样也有现实考虑。

质疑张元元们对我们脚下这片土地的情感,这种情绪似曾相似,像不像台湾政治文化中的“省籍情节”?基于新台都是海岛的地理特征,这算不算是一种岛民心态?

中国学者陈伟在其著作《岛国文化》研究发现,全世界的岛国在地理上虽以海洋为天然分界线而与外界隔绝,但受地壳变动的影响,地形复杂多变,土壤质量不佳,可耕面积狭小,因此在经济上对外界有不同程度的依赖。

由于人类在海洋岛屿上生活的历史较大陆上迟,岛国文化从一开始就是晚进者,在发展阶段和水平上同大陆存在很大差距。大陆是岛国文化之源,明显存在“传”与“承”的关系,而移民是大陆向岛国传播文化的重要途径。

同时,岛国往往位处各大陆国家之间海空交通的要道上,是各种文化交汇的“十字路口”,使岛国文化成为一种混杂的文化。在两种文化交汇过程中,总是呈现文化冲突和文化融合两方面。在任何情况下,绝对的排斥是不可能的,不加选择、全盘同化也不可能。

文化冲突和融合的对象、因素、形式、发生的时间,往往都不是岛国所能决定的,它只是被动地接受。在地域广阔的大陆地区,两种文化相遇时可以通过迁往他地来减少冲突和融合程度;但岛国文化没有规避的余地,因此外来文化与原有文化往往发生激烈的冲突和极为深刻的融合。

陈伟注意到新加坡原来近乎荒芜,而是透过外来移民的进入才逐渐发展起来,因此新加坡的发展模式具有较强的人为因素和性质。

他总结出岛国人民的三种性格特征:艰难恶劣的自然环境磨炼出坚韧的民族性格、外来人群和文化混杂交汇形成相互合作的民族精神、孤岛与世隔绝的单调环境使民族性格或多或少染上“保守”特征。“保守”不仅有抱残守缺、顽冥不化的意思,也有可能表现为安于现状、自满自足、不思进取、墨守陈规。

新加坡人究竟具有哪一种性格特征呢?

当我们要求新移民融入本地社会,是否有历史悠久、高度发展的文化磁场和氛围吸引他们?我们的先民初来乍到的时候,不也对异域民俗习惯戒慎恐惧,相对于“番仔”充满文化优越感,担忧后代丧失母语文化的根?在东南亚许多国家,异族政府是否推行民族同化政策更不时引起华社的疑虑?

一个世纪下来,我们不也习惯到“巴刹”去买菜,吃印度煎饼当早餐,再配上一杯拉茶,欣然品尝“罗惹”的马来小吃吗?马来语中的Teh、Tauge、Tauhu不正是源自闽南语对茶、豆芽、豆腐的发音和概念吗?

新加坡开埠不到两百年,尚未发展出足以同文明古国相媲美的本土文化形态。当北京和本地的经济差距和生活水平的差距不再像二十年前,我们的法律制度是否公正透明,能否提供新移民相对公平的工作环境,让他们实现安居乐业的梦想,才是吸引他们决心归属的终极条件。

回想我们的父辈们拿到“红登记”后,不也还惦念着给福建和广东的家乡亲戚汇钱?对新移民,我们只希望他们遵守我国的法律,尊重本地的民情风俗,同时欣赏他们的不同视野和所带来的文化异趣。我们应该思考的是,如何让永久居民决心成为我国公民。

我们当有这样的耐心、胸怀和气度。

(作者是本报体育组助理主任)
作者: 阿牛    时间: 2009-10-19 14:00     标题: 新移民的乡情与扎根

凌庆荣
狮城脉搏

近日来关于张元元回中国参与阅兵的“爱国举动”,在新加坡民间激起了一阵不小的涟漪。好一些国人将隐藏心底多时,对外来移民的不满与疑虑趁势发出,对政府的“怀柔”政策严厉质疑。

这一事件为国人提供了一个抒发感情和隐忧的平台,未尝不是一件好事。它让民间积累在心头多时的怨气与不解得于更公开的申诉,也能让执政者利用这机会更清楚和中肯地阐述接受外来移民的思维与目的,平伏民怨。

重要的是大家必须理性地看待这个已经在地球上存在了几百年的历史变迁事实。人类为求取生存及各种原因而搬迁和移民的例子,天天都在发生,绝对不是偶然。游牧民族逐水草而居,不为什么,只为寻找一片更肥美的绿茵。世界各地人民相互迁移,各自为了追求更美好的愿景而跋涉,也是历史常情。只是当这举动跨越了国界之后,就自然而然地引发了个人对国家的效忠问题。

世界趋势,不可阻挡

移民的动机与心态,绝非一项简单的数学加减题。可以肯定的是,绝大多数移民在事前也没有多少可以自我掌握的计算。面对种种不确定因素和个人问题,最先要把握的就是尽量衡量移居他地后求取一己生存的能力。待落地站稳后,再思考国籍取舍的问题。

不可否认的,每个移民都有自己的唯一故事和历程,没有人可以代为感受其间的心路挣扎过程。新加坡历年来也有不少移居海外的人士,他们在去留取舍之间,也必定经历了大小不同的心理挣扎。据知不少移民国外的国人,仍旧只是愿意保持当地的永久居民身份,没有成为公民,照旧手握珍贵的新加坡护照,却没有招来所在国的责备之声。

交通与通讯发达了,世界各国人民往来频繁了,经济互相依赖更显著了,人心的流动与流向就更难以捉摸了。然而,各国基于经济发展的需要,皆求才若渴。也有基于人力不足而敞开门户收纳大量中层管理技术人才的。短期的策略肯定是尽快填补经济发展所需的人力与技术,长期的目的却是希望吸引若干人才逗留下来,成为国家未来发展的中坚力量。在这种相互需要的情况下,国家有国家的策略,个人有个人的计算,你情我愿,任谁也没先将效忠的问题摆在前方。
历史证明,前辈没有违叛

回溯二十世纪初叶,当我们祖父母辈离乡背井,单衣薄履,投奔怒海远下南洋时,试问有多少人是带着落地他乡的意志来的?然而物换星移,时过境迁,许多人都相继成为当地的公民,当然这其中也包括了许多新加坡的上一两辈华族人士。然而,这些从中国原乡“过番”来的当年新移民,他们一方面热爱他们在这里建立的家,却也毫不遮蔽地表露出他们对原乡的思绪和怀念。家乡人有难,他们会毫不犹豫地伸出援手,施与温情。“心欲落户情欲归”,的确不少前辈移民始终抱有落叶归根的强烈感情。

然而,我们没有对他们的思想和举动以及他们对新加坡爱国效忠的问题予以质疑,历史也证明了他们没有违背国家利益,一路来仍默默地为新加坡作出贡献,留给我们今天繁荣昌盛的新加坡。

回顾今天新加坡第二和第三代的移民后裔,尤其是第二次世界大战后的婴儿潮之后的新加坡人,基本上就和前辈祖先的故乡在情感上隔开了。虽然我们也约略听闻了前辈们述说的来时路,但总是没有他们那朝思暮想的思乡情怀。再看我们今天的年轻一辈,他们更没有所谓的祖辈祖籍观念,可以说更加是百分之百的新加坡人了。而我们今天甚至还为了我们后辈日渐式微的母语文化水平担忧呢!

这证明了什么?这说明了假如从历史潮流的角度来看新移民的问题,我们会比较心平气和,认清现实,不作不必要的苛求和责备。从针对张元元事件作出质疑和批评的信息多来自互联网的现象看,应该可以推断大多数的声音是源于我国较熟悉上网的年轻一辈。由于上述原因,他们这新生代因为和祖辈乡情的相对隔阂和不解而产生的反应也是可以理解的。当然这其中也和大量新移民对就业机会带来的冲击不无关系,这方面的政策拿捏则有待执政者审势推敲。

日暮乡关,人之常情

作为一个在新加坡落户的第一代新移民,他们肯定经历了旁人无可感受的心理交战和战战兢兢的过程。因为这无疑是新移民对自己个人生命轨迹所作的一大抉择。即使他们心想在他乡落户,却也不可能在情感上即刻摆脱梦萦的故乡和父母亲情。“日暮乡关何处是”,此人之常情也,未经历过离乡背井感受的人,很难理解。此情此境,当年我们的祖辈不就是这样挨过的?

从另一个较为令人鼓舞的角度来看,如果我们细心地观察一些新移民的第二代,不难发觉年轻的他们在思想行为上已偏向和具有更鲜明的新加坡色彩。他们对新加坡的认同肯定是会更趋牢固的。假以时日,有谁知将来他们不也会同样成为今天声色俱厉的批评者呢?

世界潮流,浩浩荡荡,人来人往,朝东暮西。有人迁来,有人移去。有人落地生根,有人辞归故里。没有人能计算要在他乡成功落户扎根,须经历多少风雨飘摇的洗礼。我们何不以宽容开阔的心态迎接来客?即使其中有人中途折返故里,但他们在旅居我国期间所建立与留下的情谊,他们了解我国国情和民情,也可能是我们未来国家建设的一份珍贵资产。留得情在,有益无憾!

作者为退休机械工程师
作者: 内山    时间: 2009-10-21 10:03

主流媒体上的文章就是不一样. 顶一个
作者: 布卡士    时间: 2009-10-29 10:19     标题: 两岸媒体 看“张元元事件”

(2009-10-25)

● 明永昌

中国官方人民网10月19日发表的一篇文章呼吁移民无论持有何国国籍,首先要解决的是如何融入当地社会,所谓入乡随俗,但也指出本地公民应以宽容心态接纳外来移民,所谓海纳百川:“这是一个硬币的两面,是互为因果的现实命题。”

张元元“报效祖国”事件在新加坡闹得沸沸扬扬,不但已引起中国官方媒体注意,近来还引起台湾媒体的关注。人民网指事件引起新加坡人对移民不信任情绪,呼吁移民入乡随俗;台湾《自由时报》社论则借此事件抨击总统马英九“向中国倾斜”,称新加坡人的疑虑“确实有其必要”。

《自由时报》10月21日发表题为《从张元元“报效祖国”看马总统的终极认同》的社论,指张元元事件在新加坡引起“颇大的反感”,并赞扬新加坡人对事件“立即警觉”,“可见新加坡人的国家认同是一丝不茍的”。

话锋一转,文章批评马英九身为“中华民国总统”从不掩饰“向中国倾斜的心态”,上任一年多来“迫不及待地实现‘报效祖国’的心愿”,从“九二共识”到“一中市场”到“终极统一”,“台湾从经济到政治逐渐锁进中国,主权国家的地位摇摇欲坠。”

社论认为,新加坡人的疑虑“确实有其必要”,因为“万一中国人不断移民新加坡,成为永久居民或公民,而他们仍把‘报效祖国’当做最大的心愿,有朝一日新加坡搞不好也会被他们变成中国的一部分,完成他们‘认祖归宗’的梦想。”

台湾《中国时报》报道则指出,张元元事件引发新加坡民意极大反弹:“不少新加坡人认为,原来新加坡‘潜伏’着如此多移民新加坡,却仍效忠中国的‘两面人’。”文章还指新加坡公民谭空宏写信质问政府:“难道政府希望国民接纳的新移民就是像张元元这样的吗?”

中国官方人民网10月19日发表的一篇文章则认为,张元元的“报效祖国论”已引发部分新加坡国民对移民不信任情绪:“新加坡各界在讨论如何看待张元元回国参加阅兵事件的同时,有的声音显然不再就事论事,而是毫不隐晦地谈及他们对移民的不信任。”

这篇文章一方面肯定新加坡政府对于永久居民并非公民,允许他们和祖国保持联系的立场,认为“新加坡政府的言论是客观的”;另一方面认为一些新加坡人的抱怨“似乎也不难理解”——由于移民大量涌入,新加坡国民近年感受到从未有过的“人潮”,这无形中增加了本地人的工作和生活成本,自然而然引发了一定程度的排外情绪。

文章呼吁移民无论持有何国国籍,首先要解决的是如何融入当地社会,所谓入乡随俗,但也指出本地公民应以宽容心态接纳外来移民,所谓海纳百川:“这是一个硬币的两面,是互为因果的现实命题。”

此前,有中国媒体在报道张元元以“海归女民兵”身份参加国庆阅兵时,夸大了她在新加坡的收入,将一个月两三千新元收入说成是两万人民币(约4200新元),被质疑是要以此凸显她宁舍高薪也要回国。此外,媒体通过张元元的母亲公开张元元的新加坡身份证,也被网友批评是只为追求报道效果,不尊重受访者的隐私。
作者: 布卡士    时间: 2009-10-29 10:23     标题: 吴资政:她非新加坡公民 张元元报效祖国没有错

杨永欣(泉州) (2009-10-29)

每年国庆,政府都会邀请持有其他国家永久居民权的新加坡人回来参加庆祝活动,包括出席国庆晚宴、念信约和唱国歌,那些国家不会因此而非议这群新加坡人。这也是新加坡人应持有的心态,新加坡人必须意识到新加坡永久居民不是公民,它只是成为新加坡公民前的一步。

国务资政吴作栋昨天在福建省泉州市永春县吴岭村的祖乡探亲参观后接受本地媒体访问时,谈及近日在新加坡闹得沸沸扬扬的张元元“报效祖国”事件。

吴资政认为,张元元的选择没有错,身为一名中国年轻人,能够参加祖国60周年国庆的检阅礼是极为光荣的事。更何况,张元元只是新加坡永久居民,还不是新加坡公民。

现年29岁的张元元在23岁时离开北京到新加坡学习,三年后申请成为永久居民,两年后回北京,其后毅然报名参加了中国60周年国庆阅兵的女民兵方队,接受“党和人民的检阅”,结果成为中国官方媒体努力打造的“爱国女海归”典型。有关报道被一些眼尖的新加坡人发现,由此在我国衍生一场质疑新移民认同感的热议。

吴资政说,更应该关注的是,如何吸引这些永久居民成为新加坡公民。当然,如果一个人成为了新加坡公民,他自然就不应该参加其他国家的国庆检阅礼。

他也说,新移民即便成为了新加坡公民,也不意味着他们必须与原属国家切断关系。新加坡是个小国,历史较短,若与原属国家切断关系将意味着失去自己的文化和根,新公民将感到若有所失。因此,他鼓励新公民与原属国家尽量保持联系,但要记得自己已是新加坡人。

吴资政表示,新加坡要建立的是一个含有原属国家成分的独有新加坡文化。他举例说,跟其他新加坡人讲福建话时,他会说“我要吃roti(面包)”、“我去巴刹”、“你讲simi(什么)”,这些新加坡式的福建话只有新加坡人听得懂,不过,无论如何,中国的福建人还是能了解一二,毕竟里头的词汇仍有很多是相同的。

吴资政昨天是第一次回到吴岭村的祖乡,他告诉记者,回祖乡探访参观的原因之一,是因为新加坡近日掀起了一股针对新移民的热烈讨论,他觉得此行有助于把这个课题概念化。“当然,这也因为我的祖乡刚好是在前往泉州的路上。”

吴资政的父亲8岁时随父前来新加坡,因此吴资政在新加坡属于第二代。

在新移民课题的炽热讨论中,吴资政认为,新加坡人必须意识到三点:第一,新加坡人其实都是移民,无论是自己或先辈,都来自印度、马来西亚、印尼、中国等国;第二,我国需要另一波的新移民,因为我国的生育率偏低,单靠新加坡人本身,今后的人口不会增长,而新加坡经济今后若要取得至少4至5%的增长,需要更多的人力资源和劳动力;第三,除了欢迎新移民外,也必须帮助他们更好地融入新加坡社会,减少他们与新加坡人的磨擦。

他说:“我们必须意识到这三点,否则继续热议,只会更加情绪化。”

吴资政回乡:有如代祖母回家探亲

“我所知道的吴岭村的情况,是从祖母口中听到的,她很怀念吴岭村,所以常提起吴岭村的事。我今天到这边来,有一点感动,好像代表祖母回家乡来探亲。”

对于能够回到祖乡探亲参观,吴资政昨天颇有感触,他在接受媒体访问时透露了以上心情。

吴资政也说:“我的祖乡是永春县的一个小村落——吴岭村。能够知道自己出身如此平凡,让我有谦卑的体会。我父亲就在中国某个县一个不知名的地方的一个小村落里的一个小房间出世。”在堂侄的带领下,吴资政昨天在祖屋里参观了父亲出生的小房间。

“若其他新加坡人也去追溯他们的根,相信很多人也会有谦卑的体会。我很高兴我的家族史能够追溯到1403年,我是第17代的后人,都记录得很清楚。我来到吴岭村跟亲戚们聊天,从他们的名字,我就知道我们是有血缘关系的,因为我和孩子的名字都根据宗谱的辈分表取名,而这本宗谱是我二叔(当年)从吴岭村带出来的。”

据了解,吴姓源自公元前11世纪的商朝后期,最早居住在陕西歧山一带,真正起用吴姓,是部分族人迁到江苏吴地之后。

吴资政的祖上,可追溯到明永乐二年迁居福建永春湖洋镇五旗岭的吴伦清。从吴资政昨天获赠的宗谱看,吴作栋是吴伦清的第17代世孙。吴资政父亲吴佳昆、母亲柯桂华、祖父吴光锦(字文绣)、曾祖父吴世醋(字景雅)等,都清楚记录在宗谱内。吴资政也在祠堂墙上牌匾看到先辈的光荣事迹,其中包括一名大元帅、一名探花、一名扬州知府、一名西安将军和超过一名进士。

吴资政与夫人昨天在吴岭村参观了祠堂、祖屋以及他叔叔在吴岭村捐钱建设的一栋学校(目前已改用为养老院)。

据了解,分布在世界129个国家和地区的泉州籍华侨华人有750多万人,其中新加坡就有约103万人。新加坡的知名泉州人中除了吴资政外,也包括庄日昆、黄祖耀、李光前、骆水兴、蔡天宝、蔡锦淞、黄奕欢、潘受、刘抗、唐裕和张俰宾博士等。

《联合早报》
作者: 阿牛    时间: 2009-10-30 10:48     标题: 早报社论: 从张元元事件看融入与开放

社论 2009年10月30日
最近,拥有新加坡永久居民身份的中国公民张元元参加中国国庆检阅礼引发的争论,以及由此衍生的新移民的效忠、认同、融入等问题,成了本地舆论关注的焦点。

针对张元元事件,国务资政吴作栋前天趁着在福建省的祖籍探亲之便,通过本地媒体表达了他的看法。吴资政认为,张元元只是新加坡永久居民,还不是公民,而身为一名中国年轻人,张元元能参加祖国60周年国庆的检阅礼是极为光荣的事,所以她的选择并没有错。

吴资政对张元元事件及其衍生议题发表意见,可以归纳为四点:一、新加坡政府不反对并非公民的永久居民对祖国的效忠;二、新加坡政府不赞成已归化为新加坡公民的新移民继续效忠其原属国;三、新加坡政府不主张已经归化成为新加坡公民的新移民必须与原属国切断关系;四、新加坡一直都是个移民社会。

虽然吴资政并非通过正式声明来发表看法,但是以其在新加坡内阁排名第二的国务资政的特殊身份,而且是在外访期间对此发表意见,应可视为新加坡政府对这一系列事件的官方立场。

其实,虽然是新加坡永久居民,却是中国公民的张元元,因为参加中国国庆检阅礼而受到一些新加坡人抨击,甚至质疑她对新加坡的忠诚,这本身就是很荒谬的。因为中国才是她的效忠对象,并不是新加坡。

为什么部分新加坡人会对张元元事件有如此强烈的反应,还迁怒到整个新移民群体,包括已归化入籍的新移民,相信多少是与国际金融危机爆发以后,新加坡近两年的经济表现大不如前有关。

回顾世界历史不难发现,高失业率和经济不景时期,是右派和极右派扩充势力的绝佳机会,本土工人的不满情绪很容易被鼓动,造成他们仇外甚至对移民诉诸暴力。

新加坡的情况当然没有这么严重,因为我们的经济还不至于太差,而且有个贤明的好政府,也没有不负责任的政客。但是部分新加坡人对待张元元事件及其衍生议题的非理性态度,确实是过了头。若是任由这种情况继续发展下去,对于新加坡这个开放才能发展,封闭必定落后的小国而言,只有百害而无一利。

吴资政适时地表明政府对新移民问题的立场,无疑是正确的。这也有助于廓清一些误以为新加坡已经不再欢迎新移民的疑虑。

诚如吴资政所言,我国的生育率偏低,单靠新加坡人本身,今后的人口不会增长,而新加坡经济今后今后若要取得至少4%至5%的增长,需要更多的人力资源和劳动力,而这只能靠新移民来补充。换言之,除非新加坡人愿意接受经济停滞不前的未来,否则就必须伸开双手欢迎新移民,与新移民一起建设经济更加繁荣,生活更加美好的明日新加坡。

在这个携手共创美好未来的过程中,新加坡人必须抛弃狭隘的心态,以宽广的胸怀去接纳新移民,诚心地协助他们更快地融入新加坡社会。

一个巴掌拍不响,融入也不应该是单向的。如果新加坡人能在协助新移民融入新加坡社会的过程中,逆向融入到新移民社群当中,尝试去接受他们带来的、不同于新加坡本土的新文化、新生活方式,就能达到水乳交融的大融合。
作者: 钟瑞仁    时间: 2009-10-30 11:44

QUOTE:
原帖由 阿牛 于 2009-10-30 10:48 发表
  一个巴掌拍不响,融入也不应该是单向的。如果新加坡人能在协助新移民融入新加坡社会的过程中,逆向融入到新移民社群当中,尝试去接受他们带来的、不同于新加坡本土的新文化、新生活方式,就能达到水乳交融的大融合。

新移民在数量上已经多到需要我们去融入了。这本身难道不是问题吗?

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0