标题: 新加坡人不快乐 [打印本页]

作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-17 14:22     标题: 新加坡人不快乐

联合早报转载

http://zaobao.com/yl/yl090717_003.shtml

有是个毫无意义的文章。典型新加坡的态度,还是啥国际排行,新加坡高举在上就欢天喜地。要是在下就自圆其说或说这排名没意义或不够分量。这种自我催眠挺好的。最少傻得可爱又能活的高兴。新加坡加油!!!!
作者: 淡宾尼    时间: 2009-7-17 14:25     标题: 新加坡人不快乐

● 卢桂霞
  根据《快乐星球指数》调查显示,中美洲哥斯达黎加的人民最快乐,我国在排名榜中列49名,而当中11个亚洲国家的人民都比我们快乐。

现在,全球的人都知道新加坡人不快乐,但很明显的,我们是有理由快乐的。第一,我国政治安定,社会治安相对来说是良好的。其次,工作稳定,失业率远比其他国家低,且有公平的擢升和表现机会。第三,有良好的教育体系,只要成绩优异,都有机会申请奖学金或到国外深造。第四,有关机构和部门开办各种培训课程,使在职者和待业者能提升自己的学识和技术水平。第五,有完善的公积金制度,让人们可购买房子、支付子女的大学学费,也能安享晚年。第六,新加坡努力打造多元化的艺术,丰富和提高夜生活的素质,增添各种体育设施等等,让人们享有多姿多彩的休闲生活。

依此看来,我国人民应该有优质的人生,但很多人在接受媒体访问,或从日常言谈中,常表示自己不快乐。究其原因是错综复杂的。

面对压力是最主要的因素。从大环境来说,国人面对职场上的强大竞争。

为了能保住饭碗,能早日获得擢升,即使有时间,也花在培训课或学位的进修课上。一些年长的员工则担心因赶不上科技的需求而被淘汰,或因上司较喜欢年轻的员工,而自己被冷落。在这种无法松懈身心的情况下,怎么会快乐呢?若惨遭裁员,不但家庭经济出问题,还得面对别人异样的眼光。在心灵饱受摧残下,那有快乐可言?

再说,在人的一生中,不同阶段有不同的压力。成长时期面对功课、课外活动、交友及家长的压力。在青年时期面对工作、恋爱、结婚、生养孩子的压力。中年人的压力更大,来自工作、家庭——包括父母、配偶和子女的层层压力,常使人精疲力尽、心力交瘁。别以为老年人就没有压力,看顾孙子、帮忙料理家务、周末孩子回来还得准备不同口味的佳肴,加上自己的病痛、孩子的不按时给生活费等等,都使老年人感到孤单和忧郁,也无法感受到晚年的快乐。

高度城市化下,人与人之间感情疏离,早期的“甘榜精神”难以复制,强调个人隐私使人变得自我和冷漠。到处都是钢骨水泥的高楼,也使人感到压抑,加上缺乏高山大川的自然美景,使人很难有平和愉悦、心旷神怡的心境。还有国人向来养尊处优,一遇到经济困境或挫折,便会感到生活了无情趣,离快乐的指标似乎越来越远了。

如何让自己或周围的人快乐起来,可不是容易的事。从个人来说,得有宽阔的胸襟、高远的视界,以洞察世事、练达人情,看看别人,再想想自己,会猛然觉得其实自己的情况并不是那么糟糕,还有更多人更需要别人的援助,如此一想,大概心情会开朗、快乐起来。

通过多元化的休闲活动,让人们有丰富多彩的精神生活。如户外方面可玩风帆、冲浪、直线滑轮、环岛骑脚车、探险活动及球类运动。户内方面可观赏歌唱艺术表演及各类展览;加上各团体所主办的研讨会、演讲会、家庭日、亲子会、参观旅游团等,都有助于让人们减低压力,舒缓紧张的情绪,心理平衡,精神有所寄托,自然会感受到人生的乐趣了。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-17 14:34

谢谢啊。。。把整篇文章转载过来看来是比较好。下次会改进。谢谢。
作者: 江中石    时间: 2009-7-17 15:33     标题: 回复 #2 淡宾尼 的帖子

是的,新加坡人,不管有钱沒錢都不块乐,生活压力很大,
打工的怕被裁,沒錢还房租、水电费,要命的是交通费,还
有医药费,不幸被贤苫病看上,你的家产就完了。生活简单,
精神糧食奇缺,娛乐不丰富,林园又少,可去的地方不多,
可以新移民要选择这里,真奇怪。早上班,晚下班,吃飯后
看电视节目,就这样闷死人。
鸽子笼的组屋,把門关得紧紧,各扫门前彐,早沒了乡村情誼。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-17 15:42

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-7-17 15:33 发表
是的,新加坡人,不管有钱沒錢都不块乐,生活压力很大,
打工的怕被裁,沒錢还房租、水电费,要命的是交通费,还
有医药费,不幸被贤苫病看上,你的家产就完了。生活简单,
精神糧食奇缺,娛乐不丰富,林园又 ...

我记得我小时候新加坡是个很有人情味的地方。邻居间都是认识,而且经常来往。物质条件没有现在这么好,但大家都挺快活的。现在大家都忙,最好玩的是大家都不知道忙啥。最要命的是没有发泄压力的管道,人人都闷,却人人都不敢说。工作的压力大,人逼人。除了钱好像没有别的事说。文化等于零,不要被那些官方的活动忽悠。这些和一般人的生活没关系,纯粹是做个外人看。
作者: 翁德生    时间: 2009-7-17 16:05

压力,是不快乐根源.城市生活压力大,越繁荣压力越大,是全世界标准.
十几年前在上海遇到满腹牢骚司机,我告诉他香港新加坡也是司机满腹牢骚,如果他觉得上海压力太大可以选择移居去小城市甚至乡村,这名大学毕业生愣一阵子便摇头说不适应.
他坦承不适应小地方生活,我告诉他大城市生活代价就是面对压力.
快乐指数领先新加坡的国家许多都生活条件落后,在这全球化地球村时代里,人们大可萝卜青菜各有所爱.
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-17 16:38

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-17 16:05 发表
压力,是不快乐根源.城市生活压力大,越繁荣压力越大,是全世界标准.
十几年前在上海遇到满腹牢骚司机,我告诉他香港新加坡也是司机满腹牢骚,如果他觉得上海压力太大可以选择移居去小城市甚至乡村,这名大学毕业生愣 ...

他们可以选择去小城市,新加坡人出了离开国家还能去哪?
作者: 高凡    时间: 2009-7-18 10:23     标题: 回复 #1 冷风细雨 的帖子

呵呵,据我的了解;大多数新加坡人,即是一个忘失了自己,又神化了自己的人。像这样的人,他能知道快乐与不快乐是啥东东么?
作者: 夕野氏    时间: 2009-7-18 11:01

一艘轮船沉没了,...

三个法国人,两男一女游到荒岛上。几天后搜救队到达时,发现他们在沙滩上玩3P.

三个英国人,两男一女游到荒岛上。几天后搜救队到达时,发现二男去玩gay,女的在发求救讯号。

三个美国人,两男一女游到荒岛上。几天后搜救队到达时,发现一男被另一男因争风吃醋而误伤了。

三个新加坡人,两男一女游到荒岛上。几天后搜救队到达时,发现三人呆坐在沙滩上,还在等政府的指示。
作者: 宮崎太炎    时间: 2009-7-18 13:51

哈哈。 樓上的經典。

如果是三個中國人。會怎麽樣? 大俠編寫下。
作者: 江中石    时间: 2009-7-18 15:22     标题: 回复 #8 高凡 的帖子

高大侠真会调侃新加坡人,新加坡这地方是蟹文字主政的国家,方塊字要靠边站,新一代人
和老一代人有很大的代沟,学蟹文字的人不知道什么是五千年历史,那是老一代方塊字人
的心结,五千年历史所帶来的心理包伏.
可是,忘了自已,沒负坦可不是一种快乐嗎?
有烦脑怎快乐.难得一时胡塗,多好!
作者: 江中石    时间: 2009-7-18 15:25

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-7-18 13:51 发表
哈哈。 樓上的經典。

如果是三個中國人。會怎麽樣? 大俠編寫下。

我也想知道三个中国人,又会怎样!
作者: antiao    时间: 2009-7-18 16:12

三个中国人, 估计正在下海捉鱼呢. 这时他们绝对的团结一致, 倒是获救后会出现什么分裂的故事就不得而知了.
作者: 小草    时间: 2009-7-19 11:51

以往那种乡村的桃源仙境图----蕉风椰雨,响起天籁....., 已在人们的脑海中消失了。遙想当年,即使有生活压力和许多的不快,也会随着缕缕的炊烟,在彩霞满天和鸦雀归巢的黄昏中, 从屋顶嫋嫋上升,又袅袅婷婷地散开.......。

作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-19 12:44

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-18 10:23 发表
呵呵,据我的了解;大多数新加坡人,即是一个忘失了自己,又神化了自己的人。像这样的人,他能知道快乐与不快乐是啥东东么?

新加坡人基本上是善良和纯真(相对其他地方的人),不善于表达而压抑。这里教育程度很高,但真正有知识或见识的寥寥无几。英文精英是社会的高人,但这是制度产生的不代表这些人真的很有能力或多厉害。

是失去自己又神化自己,却什么也不懂。。哈哈。。
作者: 夕野氏    时间: 2009-7-19 15:41

三个中国人,两男一女游到荒岛上。几天后搜救队到达时,发现二男用海里捕来得鱼在敲打那女人的头,要求“特别服务。”
作者: 王瑞贤    时间: 2009-7-19 18:42

快乐,就是不把困难变成困扰。

我来自《两极哲理》 http://www.lee-philosophy.org
作者: 光之子    时间: 2009-7-20 01:51

呵呵。
  只要人民行動黨干部、SAF高層、LTA高層及所有TP全體死個精光,新加坡人馬上會很快樂。一堆浪費納稅人金錢的米蟲,只會壓迫欺負人民來謀求高薪的飯桶。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-20 11:27

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2009-7-20 01:51 发表
呵呵。
  只要人民行動黨干部、SAF高層、LTA高層及所有TP全體死個精光,新加坡人馬上會很快樂。一堆浪費納稅人金錢的米蟲,只會壓迫欺負人民來謀求高薪的飯桶。

哈哈。。 感觉您挺气的。。COOL MAN..
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 11:51     标题: 回复 #15 冷风细雨 的帖子

新加坡的教育是按照一种既定的性格模式来设计的,因此,这种教育方式很难训练出什么领导人才。可不,新加坡老师们再笨也不会笨到鼓励学生们挑战自己吧,你说是不是啊!
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 12:01     标题: 回复 #16 夕野氏 的帖子

大舞台剧场上演《水淹七军》一剧,演周仓的新加坡人一时忘记了挂须出场,不觉站在台上慌了手脚,演关羽的中国人灵机一触,问他:“你父亲那里去了?”周仓一听,突滴哈哈大笑说:“我忘了挂须,你真把我当儿子了哈哈哈哈。。。”后来,新加坡人给这叫做‘难得糊涂。大家从此一听这词就快乐得不行了。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-20 12:40

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-20 12:01 发表
大舞台剧场上演《水淹七军》一剧,演周仓的新加坡人一时忘记了挂须出场,不觉站在台上慌了手脚,演关羽的中国人灵机一触,问他:“你父亲那里去了?”周仓一听,突滴哈哈大笑说:“我忘了挂须,你真把我当儿子了 ...

您这个故事挺传神的。神。。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-20 12:43

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-20 11:51 发表
新加坡的教育是按照一种既定的性格模式来设计的,因此,这种教育方式很难训练出什么领导人才。可不,新加坡老师们再笨也不会笨到鼓励学生们挑战自己吧,你说是不是啊!

新加坡的教育是一个工厂的概念。刚进来的学生是原料,通过不同的流程来筛选分出不同级别。不同的级别就给不同的加工。同个级别的大家都一样规格,一样的品质。要是有不和规格的,当然就是遗弃的了。
作者: 阳阳    时间: 2009-7-20 12:44     标题: 回复 #21 高凡 的帖子

“大家从此一听这词就快乐得不行了。”

——  这个最好笑
作者: 翁德生    时间: 2009-7-20 12:46     标题: 回复 #7 冷风细雨 的帖子

给你一个提示:作为个体在大环境有竞争力就是驾轻就熟轻轻松松过日子,反之则怨天尤人觉得全世界亏欠他,后者当然会"不快乐".
很多新加坡人缅怀过去单纯生活,可是国家要发展社会要进步,所以就产生这种矛盾.
个人(部分)的意愿与社会整体利益的矛盾.
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 12:52     标题: 回复 #23 冷风细雨 的帖子

道滴哪个玄眨眨滴作啥咧,总么一句,新加坡教育之所谓培养人才,端滴莫不就是个训练一般人如何有意识、有智慧滴去服从领导,如此这般,咱才不会像被送上屠宰场滴牛羊一样盲目滴跟着走咧,哈哈!
作者: goh538    时间: 2009-7-20 12:56

压根底,快乐的根源在于你对快乐的定义在那里。小时候对一个鸡腿的奖赏已可乐好几天。现在的小孩子给他整隻鸡他都不觉得快乐。倒是很多地方或国家的人民窮开心,快乐得很。但快乐之后回到现实又如何是好。快乐不能䢖築在痛苦之上。
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 12:57     标题: 回复 #24 阳阳 的帖子

你是新加坡人么?那个好哇,你要五毛,我给你一块,你就快乐聊,又见一个难得糊涂咧!
作者: 阳阳    时间: 2009-7-20 12:58

晕~

纯属个人感受嘛,这也需要讨论……细法人都把日子过得找不着北咧
作者: 阳阳    时间: 2009-7-20 12:59     标题: 回复 #28 高凡 的帖子

嘿嘿,我光是看看你就已经快乐到不行咧
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 13:00     标题: 回复 #29 阳阳 的帖子

要新加坡人快乐还不简单,他要两毛,你给他三毛
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 13:02     标题: 回复 #30 阳阳 的帖子

你好生在此乐着点儿哦,我管饭去,走咯。。。。。
作者: 阳阳    时间: 2009-7-20 13:03     标题: 回复 #31 高凡 的帖子

嘿嘿嘿嘿~
那我连忙做快乐状
作者: 阳阳    时间: 2009-7-20 13:03     标题: 回复 #32 高凡 的帖子

嗯,好好吃
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-20 13:06

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-20 12:46 发表
给你一个提示:作为个体在大环境有竞争力就是驾轻就熟轻轻松松过日子,反之则怨天尤人觉得全世界亏欠他,后者当然会"不快乐".
很多新加坡人缅怀过去单纯生活,可是国家要发展社会要进步,所以就产生这种矛 ...

新加坡人一般没有那种谁应该照顾我的态度。可是我们的国家只对人民有所要求,自己却老自说自话。
作者: 小吃店    时间: 2009-7-20 14:42

新加坡人不友善

http://www.zaobao.com/sp/sp090719_018.shtml
作者: 翁德生    时间: 2009-7-20 16:15     标题: 回复 #35 冷风细雨 的帖子

欧美曾经为社会福利制付出惨重代价,这可是前车之鉴.
新加坡体制基本上"逼迫"个人创造最大产值,国家会受益老百姓会辛苦.
好比中国大陆迅速发展后'国富民未富",也面临不少"还富于民"呼声.
其实还富于民藏富于民应该是大方向,问题是如何去实行避免落入福利制陷井.
技术上是有一定难度的.
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-20 16:26

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-20 16:15 发表
欧美曾经为社会福利制付出惨重代价,这可是前车之鉴.
新加坡体制基本上"逼迫"个人创造最大产值,国家会受益老百姓会辛苦.
好比中国大陆迅速发展后'国富民未富",也面临不少"还富于民"呼 ...

新加坡人有要求福利制度吗?现在新加坡逼迫的是个人最大的产值吗?所有的创造力都被埋没,大家都在瞎忙,到处都无生气。
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 17:06

新加坡人快乐不快乐非得跟政府有关系么?(此处留有余地两百尺)

我曾经在新加坡搞过多场非常学术性的戏曲讲座及展演,并公开表扬过那些义务参与工作的人,当时有很多人问我:你为了什么?你想得到什么?我想;如果我真那么自私,那么功利,向来对那些不能使我得到好处的人或事、我就不对他表示一点赞赏或表达一点真诚的祝愿的话,我想,我的灵魂不会比野生的酸苹果能好了多少。

事实上,我确实在那每一场的文化活动中得到点东西,但,那东西是无价的。我得到了奉献的快乐,这种感觉在多年以后的今天仍然闪烁在我记忆的天空里。

哈佛心理学家威廉詹姆斯说:“人类本质中最殷切的需求是‘重视彼此’,就是这种需求使得人类和其他动物有了实质上的区别,也正是这种需求,世界上才产生了丰富的人类文化。”

当然,我不认为懂这道理的新加坡人有几个。
作者: 小吃店    时间: 2009-7-20 17:12

新加坡人不友善

http://www.zaobao.com/sp/sp090719_018.shtml
作者: 光之子    时间: 2009-7-20 17:13

社會福利是理所當然的。
  甚麼歐美曾為此付出慘重代價,基本是因噎廢食加嚴重誇大。
  華夏古代,周、漢、唐、宋、明,尤其是周、宋、明都有社會福利。
  也沒付出甚麼慘重代價。
  社會福利是不能太高,但也不能太低或完全沒有。
  而且,歐美的社會福利也沒出現嚴重的無以為續或社會問題,只是造成經濟發展放緩、國家競爭力下降等小問題罷了。根本沒發現真正動搖國家根本和民生水平的大問題。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-20 17:15

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-20 17:06 发表
新加坡人快乐不快乐非得跟政府有关系么?(此处留有余地两百尺)

我曾经在新加坡搞过多场非常学术性的戏曲讲座及展演,并公开表扬过那些义务参与工作的人,当时有很多人问我:你为了什么?你想得到什么?我想 ...

这事我也纳闷,咋大家说不好说到政府就说这事也能关政府事?为什么新加坡什么事谈到最后都会和政府有关?我猜有几个原因:

1. 报章把一切功劳都归于政府,一切不好都人民自己不好。这洗脑久了,当然啥事都得想到政府。
2. 在新加坡要不想到政府还真难,从衣食住行到生死咋样都要管。这东管管西管管,出事了,不好了。。就说你们不要啥都等政府给你做。。这有道理吗?问题是如果我想自己干点啥能不想到政府吗?很难。给个简单的例子。在台湾有很多流动的咖啡贩子。很多因为自己喜欢喝咖啡,就改装车子来到山区或海边卖咖啡。都是凭一股冲劲和热诚。在这里?有人试过。。。结果搞了好久的这个证那个证就是不让你弄。。后来。。干脆,当作自己的主意。来个公开招标,但限制多多,收费多多。。最牛的是,那个提出建议的人却没有得标。其他得标的却因为诸多限制和各种费用而都成不好。

我看我还是闭嘴。。呵呵。。因为我怕。。
作者: 高凡    时间: 2009-7-20 17:15

概括而言,懂感恩的人,他一定是一个快乐的人。懂感恩,必定理解宽恕;好比如我遭义和团员们的无端攻击、伤害时,说实在,我一点没有感到不快乐,因为我明白,没有他们,可能就发挥不出我的长处来,之所以我感恩于他们,我感到快乐。

快乐,就是如此简单,不是吗?
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-20 17:17

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2009-7-20 17:13 发表
社會福利是理所當然的。
  甚麼歐美曾為此付出慘重代價,基本是因噎廢食加嚴重誇大。
  華夏古代,周、漢、唐、宋、明,尤其是周、宋、明都有社會福利。
  也沒付出甚麼慘重代價。
  社會福利是不能 ...

是啊。。福利在这里是个肮脏的字眼(DIRTY WORDS)。谁提出来谁就是笨蛋。福利没有错,是多少的问题。要是完全没有福利,那要个政府来干嘛?这最基本的,难道是多一群人给我家养?
作者: 光之子    时间: 2009-7-20 17:32     标题: 回复 #44 冷风细雨 的帖子

的確。
  事實上,提供一定的,政府能應付的社會福利,本來就是政府的天職。
  華夏的政治思想就是提倡社會福利的,反福利的,那是蒙元、滿清的奴隸制思想。
作者: 江中石    时间: 2009-7-20 22:43

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-20 17:06 发表

我曾经在新加坡搞过多场非常学术性的戏曲讲座及展演,并公开表扬过那些义务参与工作的人,当时有很多人问我:你为了什么?你想得到什么?我想 ...

很讚赏你的无私,做人的确要自我肯定和自信,当任务完成时那种自滿情绪就是快乐。
作者: 江中石    时间: 2009-7-20 22:59

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2009-7-20 17:15 发表

这事我也纳闷,咋大家说不好说到政府就说这事也能关政府事?为什么新加坡什么事谈到最后都会和政府有关?我猜有几个原因:

1. 报章把一切功劳都归于政府,一切不好都人民自己不好。这洗脑久了,当然啥事 ...

投标制度是个赚餞的机器,任何部門都得与利润掛上勾,久了見怪不怪,你想交通和停车场稽查員
到了月底是最勤劳的。...........
作者: 江中石    时间: 2009-7-20 23:06     标题: 回复 #43 高凡 的帖子

那是苦笑,自我調侃也是一种快意乐感.
作者: 江中石    时间: 2009-7-20 23:21     标题: 回复 #44 冷风细雨 的帖子

水电和杂费的回扣算不上是福利,GST七巴仙的回吐小部份已蓋括所有的所謂福利.
在我看耒,执政当局並未动用到福利.
作者: 光之子    时间: 2009-7-20 23:31

沒有社會福利制度的國家,基本上和地獄沒甚麼分別。
作者: 宮崎太炎    时间: 2009-7-21 00:39

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2009-7-20 23:31 发表
沒有社會福利制度的國家,基本上和地獄沒甚麼分別。

我在第十八層,你在第一層。
作者: zlw08    时间: 2009-7-21 08:20

我看呐
这新加坡人里面,就数楼主最快乐了
祝冷兄天天快乐啊
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-21 08:57

QUOTE:
原帖由 zlw08 于 2009-7-21 08:20 发表
我看呐
这新加坡人里面,就数楼主最快乐了
祝冷兄天天快乐啊

谢谢您的祝福啊!!!
作者: 高凡    时间: 2009-7-21 11:32     标题: 回复 #48 江中石 的帖子

喔,江爷大诗人呵,能洞悉那笑滴酸,甜,苦,辣滴咧,,,

那‘苦’笑滴味道么,,,比如:

甲:“幸亏我没有出生在新加坡。”

乙:“为什么呢?”

甲:“因为我不懂Singlish!”

好笑不?
作者: 阳阳    时间: 2009-7-21 12:22

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-20 17:15 发表
概括而言,懂感恩的人,他一定是一个快乐的人。懂感恩,必定理解宽恕;好比如我遭义和团员们的无端攻击、伤害时,说实在,我一点没有感到不快乐,因为我明白,没有他们,可能就发挥不出我的长处来,之所以我感恩 ...

嗯这个“懂”字不容易……
作者: 翁德生    时间: 2009-7-23 12:36

肯尼地名言:别问国家能为你做什么问你能为国家做什么.
算算多少年了?美国总统在抗拒福利制,今天依然有许许多多"理不直气壯"要国家给给给.
动用国家资源资助个体不外两种做法,其一就是打开国库动用公款,其二就是劫富济贫增税法.
后者就是拿勤劳者钱帮助懒惰虫.
作者: 光之子    时间: 2009-7-23 13:49     标题: 回复 #56 翁德生 的帖子

孟子曰:“民為重、社稷次之、君為輕。”
  老子曰:“天之道,損有餘而補不足;人之道則不然,損不足以奉有餘。孰能有餘以奉天下?唯有道者。”
  肯氏為狄戎之君,其言尚不為其民所從,我華夏子民何必輕信?
  其之所言,虐民之苛政也,華夏後裔不應當真。
  福利者,華夏之古制,天下之正道;有胡妖曰滿清犯我華夏而亡中國,使此道斷,悲哉。
  然炎黃子孫,華夏後裔,自當好此古制,頌此正道。

天下之大,必有勞而不獲者,亦有不勞而獲者。
  而勞而獲之,多勞少獲者,有諸;少勞多獲者,亦有諸。
  欲勞而不能者,久不鮮矣。
  故言貧者皆惰,此非善言,乃幸災樂禍也。
  富者固多勤,但惰而富者,亦不為少。
  然富者固勤,勞於他人十倍乎?
  富者,以智謀財,勞半功倍者,多矣。
  其之財眾,國取其寡以濟有需者,何過?

劫富濟貧,不可盡亦不可無。
  盡之,為共產主義也,為大不公。
  無,為資本主義之極也,乃害天下。
  天下之道,皆以中庸為正。
作者: 文达辛    时间: 2009-7-23 15:03     标题: 回复 #56 翁德生 的帖子

我每次看你的表达方式都很有趣,逻辑也是super的无厘头,这一系列下来你认为新加坡人之所以不快乐是因为压力,而压力是来自政府不愿意搞福利政策,所以你也学肯尼迪,不要问国家能为你做什么,而只问自己能为国家做些什么?

为什么政府不搞福利政策呢?你认为很简单,因为这样会劫富济贫,结果是拿勤劳者钱帮助懒惰虫。原来在你黑白分明的阿甘国度里,这个社会的既得利益者都是聪明和勤奋的结果,而弱势的一群都是愚蠢的懒惰虫!
作者: 翁德生    时间: 2009-7-23 15:50     标题: 回复 #58 文达辛 的帖子

别把话放进我嘴别哗众取宠,西方确实是鼓励懒人制度付出代价,这里有一股如法炮制呼声但还未成气候.
心动不如行动,去吧,去组织政党--社会福利制党,去取代这个'守财奴"政党,去把累积储蓄分配让全民皆大欢喜.
我可不是在开玩笑,民主政治就是一切都有可能的.
作者: 文达辛    时间: 2009-7-23 16:32     标题: 回复 #59 翁德生 的帖子

哦!反对你的人都得组政党,我看连执政党高官都久不弹此调,你这是老太婆的旧棉被——盖有年矣。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-23 17:16

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-23 15:50 发表
别把话放进我嘴别哗众取宠,西方确实是鼓励懒人制度付出代价,这里有一股如法炮制呼声但还未成气候.
心动不如行动,去吧,去组织政党--社会福利制党,去取代这个'守财奴"政党,去把累积储蓄分配让全民皆大欢喜. ...

不要如此的诬赖新加坡人。除了少数(很少数),大多新加坡人都是愿意自立自足。你是把世界简单化,不是守财就是把钱花光。难道就不能有个比较好的平衡?最少不要在老打人民的钱的主意,让大多人能累积财富,过自己想过的生活。难道有这么难吗?不要福利,最少不要与民争财。难道不行吗?
作者: 光之子    时间: 2009-7-23 18:33     标题: 回复 #61 冷风细雨 的帖子

新加坡注定是個國富民窮的國家。
作者: 自由灵    时间: 2009-7-23 19:24     标题: 有同感

这种不快乐其实不应该只说是新加坡人,而是在新加坡的环境造成的。
我想,只要是在新加坡工作的人,这里的衣食住行都透着无形的压力,即使心智再承受,往往面对繁忙的生活,都很难有人真正做到心如止水般的随时保持平常心吧。
“我很幸福” 通常只在用空的时候在这么被想起。
作者: 江中石    时间: 2009-7-23 23:16     标题: 回复 #42 冷风细雨 的帖子

有一件事你一定会想政府,下一年度的四月和七月要分给你多少錢。
分錢呢誰不要!
作者: 江中石    时间: 2009-7-23 23:22

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2009-7-23 18:33 发表

不是穷那么简单,是负債的人民,债主就是政府。

作者: 江中石    时间: 2009-7-23 23:27     标题: 回复 #63 自由灵 的帖子

跳出塵世很难,就连和尚都烦脑,有的还需上法庭呢。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-24 00:18

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-7-23 23:16 发表
有一件事你一定会想政府,下一年度的四月和七月要分给你多少錢。
分錢呢誰不要!

这点钱比起被拿走的算啥。。
作者: goh538    时间: 2009-7-24 08:38

大家把新加坡人快不快乐的这码事。说成快乐这码事,是不是由于政府的关系而产生的。福利多的国家人民就快乐。
作者: 内山    时间: 2009-7-24 09:47

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2009-7-23 18:33 发表

新加坡民穷吗......? 光兄又在胡说了吧?
作者: 内山    时间: 2009-7-24 09:50

我要说一句很抽象的话.......

快乐在于选择.......幸福在于态度........

不快乐.....在于不会选择. 不幸福.....在于没有正确的生活态度.

新加坡人快乐吗? 哈哈.........
作者: 内山    时间: 2009-7-24 09:51

基本上.....凡是抱怨生活......或抱怨政府的人, 都是不快乐的人.

不快乐的人....未必就是穷人.
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-24 11:31

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-7-24 09:51 发表
基本上.....凡是抱怨生活......或抱怨政府的人, 都是不快乐的人.

不快乐的人....未必就是穷人.

兄台肯定是超乎常人,能超脱自身的环境影响。我们谈的一般普通的老百姓,他们没有您的修为。我们谈的是一般人面对的每天的生活,不是空谈什么自身选择。在这社会里面有多少人是能超脱外在的一切?一个政府是要为普通人民服务,不是期望人人都成仙成佛。要是大家都不行,就怪大家不够好。

回到地面,看看你周围的人。
作者: 翁德生    时间: 2009-7-24 11:57

2006年2月25日新明日报"新一代新加坡人不是无知--"这是总理新问秘书针对我写的"新加坡政府办事有力但监督机制不足...NKF...新加坡人有知道真相权力..".
我可没说新加坡人无知,可是事务官就把话放进我嘴里..
这里也有当官的料也擅长将话放入别人嘴里.
不是反对我去组织反对党是反对这个政府就应该去取代他.
个人从来不认为政府会十全十美,否则就不会干上事务官.
但就客观评论,整体而言他们做得不错,中国大陆政府执行力也傲视全球,都属于不符合"民主规格"政府.
眼下太多烂政府,所以个人会"生平无大志",觉得没有整天唱衰必要性.
新加坡毫无资源,靠的是国家累积丰厚储备,稳住新元币值维持通货膨胀合理性.
如果这里出现挥霍无度政府,讨好这一代债留后代政府,新元马上会成为国际货币炒家卖空对像.
这就是全球化现状,国际基金财团形成热钱来去无踪,哪个政府被看衰哪个国家就倒霉.
我同意中庸之道,政府应该平衡于守财与解困,问题在官僚系统...
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-24 12:02

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-24 11:57 发表
2006年2月25日新明日报"新一代新加坡人不是无知--"这是总理新问秘书针对我写的"新加坡政府办事有力但监督机制不足...NKF...新加坡人有知道真相权力..".
我可没说新加坡人无知,可是事务官就 ...

说了一大堆,我还是不知道你想说啥?这个毛病大多本地人都有,在开始说前都先来一段对丰功伟业的歌颂。这些不是没有,肯定有,不然新加坡不会有现在的成就。问题是,这些在个个媒体都每天重复的不停的说。难道我们在说话之前都要再重复一次才算正确?你前面歌颂了一堆,到了该谈的就。。。。这是很典型的。。。没事。。我习惯了。。不想谈就不谈,方正我们有人照顾。如果想听歌颂,我也能写一大篇。

想听的话,我们开一个帖子好好的歌颂一番。咋样?
作者: 文达辛    时间: 2009-7-24 12:06     标题: 回复 #73 翁德生 的帖子

别利用论坛自我宣传了,谁兴趣知道你在2006年说过什么?

“不是反对我去组织反对党是反对这个政府就应该去取代他.”——这句也狗屁不通,小老百姓发点牢骚,甚至只是认为你胡言乱语,也要去取代政府吗?

这个帖的题目是《新加坡人不快乐》,并不是你主观要讨论的新加坡政府好不好?你这摆明是瘌痢头怕人家说秃嘛。
作者: 阳阳    时间: 2009-7-24 12:31     标题: 阳大侠评曰:

文、翁二人的讨论有趣,妙在直来直往、直抒胸臆,只字片语抖落的是真性情。
内大人一如既往拖着长串的链子上场,高屋建瓴而以太极手法猛下泰山压顶之狠着……这家伙的“链子”既似敦厚貌的装饰,又像凌厉貌的不屑,倏而阴阳顿挫,倏而壁垒森严,江湖风波无不点到,生硬霸王箭、飘渺燕子刀,端得是个角色……
作者: 阳阳    时间: 2009-7-24 12:32

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-7-24 09:47 发表

新加坡民穷吗......? 光兄又在胡说了吧?

不是“又”,是“光”,光么~
作者: 阳阳    时间: 2009-7-24 12:34

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-24 11:57 发表
我可没说新加坡人无知,可是事务官就 ...

说说说,我有兴趣知道,越热闹越好,就怕你没料
作者: 光之子    时间: 2009-7-24 17:31     标题: 回复 #69 内山 的帖子

在下可每胡說,至今為止一直不斷胡說八道的是閣下。
新加坡當然民窮,這是無法改變的絕對真理事實。
看來閣下是生活在夢境中,以為新加坡是世外桃源。
在下建議閣下還是快醒醒吧。
作者: 光之子    时间: 2009-7-24 17:34     标题: 回复 #71 内山 的帖子

這廢話等新加坡七成以上成年人不是有自己的車就是能隨心所欲搭計程車車再說吧。
公共交通工具一日不全體搭客有位子坐不必站,新加坡人民的日子就不算算快樂。
當然,還有其他一些重要的事,比如作生意要很便宜。
作者: 翁德生    时间: 2009-7-25 13:46     标题: 回复 #75 文达辛 的帖子

有人将"不快乐"矛头指向政府,我认为不快乐可以自己找方法..让自己快乐.
辩论嘛,不用怒气冲冲,可以反映民主素养.
特别提到三年前与官员有歧见,不在于"自我宣传"而是证明也有不同意的时候.
别枉为小人之心了.
作者: 文达辛    时间: 2009-7-25 14:05     标题: 回复 #81 翁德生 的帖子

你说:“我认为不快乐可以自己找方法..让自己快乐.”,你有这么谦卑吗?你是一种高高在上的态度,认为成功者都是勤奋乐观,爱拼才会赢;失败者则是愚蠢懒惰,只知怨天尤人,唯上知与下愚不移。

你需要证明“自己也有不同意的时候”,说得很好。

“别枉为小人之心了”,小人之心还需要“枉为”来修辞,你的华文不只是B。
作者: 翁德生    时间: 2009-7-26 12:33     标题: 回复 #82 文达辛 的帖子

从文字分析老兄:年级不轻受教育不浅,华文A+.
老兄经历新加坡高速发展阶段,那确实是点石成金好时机.
可惜太多太多个案都属于"聪明反被聪明误".
看来责怪全世界并非马哈廸专利.
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-26 14:58

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-26 12:33 发表
从文字分析老兄:年级不轻受教育不浅,华文A+.
老兄经历新加坡高速发展阶段,那确实是点石成金好时机.
可惜太多太多个案都属于"聪明反被聪明误".
看来责怪全世界并非马哈廸专利.

又是个高高在上的成功人士啊。。我看谁不成功就把他就地正法。这样行不翁爷?
作者: 阳阳    时间: 2009-7-26 16:53     标题: 回复 #84 冷风细雨 的帖子

怎么啦怎么啦,要知道成功人士并不见得快乐啊;而且,十年河东转河西,谁又是永不ED的?
作者: 阳阳    时间: 2009-7-26 16:56

谁也不许讲我,不然我……以后改个签名:大侠也ED 好了~
作者: 翁德生    时间: 2009-7-26 22:02     标题: 回复 #84 冷风细雨 的帖子

亚洲除了中国新加坡,假如我生长在其他国家,肯定也会成为"政治怨民",因为政府做得太烂了.
中国有贪腐可是顶层都比较清廉有能力.
新加坡政府不需要我背书,国际评审机构已经作结论.
俱乐部球友整天愤愤不平,原来:股市涨他生气,因为有些股卖得早.
股市跌他也生气,因为手头上还有.
我问他为什么不倒过来想,股市涨庆幸还有跌则庆幸有卖.
其实生活里很多"气"属于莫须有.
生气伤肝.
友人每次劝我别白费心机,想充当辅导员.
个人的确有这个毛病.
应该学习沧海一声笑.哈哈.
作者: 文达辛    时间: 2009-7-26 23:18     标题: 回复 #83 翁德生 的帖子

所以我说你自信心爆棚就是这样,为什么你这种人不会“聪明反被聪明误”呢?我想只有“天公疼憨人”可以解释。

责怪全世界从来就不是马哈迪的专利,怎么给你讲得好像是他的专利!?

要是别的地方的政府做得太烂,您老兄也会成为“政治怨民”(这可是你的话),可是别人“怨”两句你钟爱的政府,你就坐不住了。

国际评级机构在雷曼和马多夫丑闻之后,已经自砸招牌了。

“俱乐部球友”——真是富得很低调哦。

好为人虱,乃人之患也。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-27 10:10

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-26 22:02 发表
亚洲除了中国新加坡,假如我生长在其他国家,肯定也会成为"政治怨民",因为政府做得太烂了.
中国有贪腐可是顶层都比较清廉有能力.
新加坡政府不需要我背书,国际评审机构已经作结论.
俱乐部球友整天愤 ...

我看啊。。您们这些“俱乐部”成员有空搭地铁,搭巴士,都出走走,打开耳朵,听。。听。。听。。听。。听。。听。。。了解不听。。听一般人在说什么。。听哦。。不解听啥意思。。差字典就有了。。而且肯定比较准确。
作者: 内山    时间: 2009-7-27 10:51

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-25 13:46 发表
有人将"不快乐"矛头指向政府,我认为不快乐可以自己找方法..让自己快乐.
辩论嘛,不用怒气冲冲,可以反映民主素养.
特别提到三年前与官员有歧见,不在于"自我宣传"而是证明也有不同意的时候. ...

老翁的话有道理........快乐不是别人给的. 怒气冲冲.....尖酸刻薄者, 何止是没有民主素养.......

我始终不明白.......批评政府, 为什么一定是因为不快乐? 快乐的人就不会批评政府了吗?

新加坡人不快乐, 跟政府的关系, 还真是有点奥妙........
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-27 10:57

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-7-27 10:51 发表

老翁的话有道理........快乐不是别人给的. 怒气冲冲.....尖酸刻薄者, 何止是没有民主素养.......

我始终不明白.......批评政府, 为什么一定是因为不快乐? 快乐的人就不会批评政府了吗?

新加坡人不 ...

内山兄来过新加坡不?不过得住在这里才知道这破事。。常被自愿。。你知道“被自愿”吗?
作者: 内山    时间: 2009-7-27 11:05

在下住在新加坡.......略知一二.

我对文兄和翁兄都有了解......他两位可是论坛的元老了. 只是走的路数不太相同.......兄弟我对文兄的尖酸刻薄.....一贯不以为然. 其他的倒无所谓.

新加坡政府做的好不好......这个各有观点, 可以论讨论. 我只是不太同意......把这个可以讨论的问题, 说成是新加坡人"不快乐"的源泉.
作者: 内山    时间: 2009-7-27 11:07

我的意思是... 批评政府......也可以是快乐的.
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-27 11:25

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-7-27 11:05 发表
在下住在新加坡.......略知一二.

我对文兄和翁兄都有了解......他两位可是论坛的元老了. 只是走的路数不太相同.......兄弟我对文兄的尖酸刻薄.....一贯不以为然. 其他的倒无所谓.

新加坡政府做的好不好. ...

我可不是文坛中人。我只是喜欢胡说的人。这歌功颂德的人,文章,报道太多,本人不愿也觉得不需要再重复。这不代表我没有客观的看到新加坡政府的好坏。可惜现在是往下坡了。大家还沉醉在以前的做事方法,看事方法和过去的成就。

我尊敬您们老一辈的前辈,您们的贡献让我们这一代有好的日子过。可您们也犯了一些错误。这没什么,不能要求每一代人都完美。
作者: 内山    时间: 2009-7-27 11:31     标题: 回复 #94 冷风细雨 的帖子

冷兄误会了.......我可不是老一辈. 我是新移民........
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-27 11:34

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-7-27 11:31 发表
冷兄误会了.......我可不是老一辈. 我是新移民........

哦。。那不是您的错。。呵呵。。。不过谁错也无所谓,就是如此呗。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-27 11:34

QUOTE:

哦。。对了。。欢迎您来这里!!!!!
作者: 内山    时间: 2009-7-27 11:35

翁兄不是歌功颂德吧.......他表达的很清楚, 他也会为某些议题在报上公开批评政府. 他只是认为.......新加坡政府也不是滥到一无是处.
作者: 翁德生    时间: 2009-7-27 12:06     标题: 回复 #92 内山 的帖子

成见--是无法医治的.
辩论,要真理越辩越明,就应该针对课题一路辩到底,别避重就轻别节外生枝.
什么"自我宣传"啦,然后指正华文啦.啦啦啦哈哈哈.
愤怒长辈华文A+我的华文B-So What?能证明A卡论据更正确吗?
端出实质内容最重要.
香港作家李纯恩认为"快乐指数"是混蛋报告,是有一定道理.
否则一些落后,政治失败国家快乐指数还排前,难道说这些人民就应该感激政府?
逻辑上站不住脚,就别绕著花园跑.政府好不好,及格不及格,不用睁眼说瞎话.
快乐不快乐,国家负责政府负责还是自己负责,我说各有比例.
商秧变法是秦国强大而一统天下主因,但商秧却得罪权贵被五马分尸.
人们今天对商秧变法津津乐道,意味着对治国方式往往后知后觉.
国家崛起或没落,取决于制度改革.
制度上激励人民勤奋工作国家富强,反之则贫困.
新加坡政府是相当前瞻性,而新加坡人一般上处于后知后觉.
也有不少不知不觉的.
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-27 12:29

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-27 12:06 发表
新加坡政府是相当前瞻性,而新加坡人一般上处于后知后觉.
也有不少不知不觉的.

还真是高高在上啊。。。。万岁万岁!!!都怪我们这种愚民拖累了这伟大的远见啊。。我会回去好好检讨,默不作声,然后乖乖的。行不?
作者: 江中石    时间: 2009-7-27 13:17

QUOTE:

原耒内山大兄是新移民,欢迎欢迎!!以后你就学会发唠骚了,不妨到咖啡店
来高谈阔论,发唠骚解解闷,快乐与否就在那一刻。
作者: 文达辛    时间: 2009-7-27 13:43     标题: 回复 #99 翁德生 的帖子

语言是我们思考的媒介,如果语言不通,怎么去进行深层的思考?就以你这句“成见--是无法医治的”,说的时候就很没有自觉(self aware)。这个论坛上就数你和王瑞贤这对活宝最没有自觉性,加上只有猫狗般的短暂记忆,刚刚被人修理完,一转身就忘得一干二净,还自我感觉良好,佩服!
作者: 翁德生    时间: 2009-7-27 15:49

又避重就轻又离题了,阁下这种"辩论伎俩",一千零一夜没完没了.
作者: 文达辛    时间: 2009-7-27 16:22     标题: 回复 #103 翁德生 的帖子

离什么题?我本来就冲着你而来的。

“新加坡人不快乐,是因为埋怨政府,不然就会很快乐。”你早就离题了。
作者: 翁德生    时间: 2009-7-28 11:31

冲着我来?辩论辩论有辩有论,阁下只顾辩提不出论,文人酸气冲天.
"不快乐也指望政府"难怪这里被形容过度依赖.
够了够了,小岛国"大文豪",躲在网上发毒标,自己爽去吧!
作者: 两极使者    时间: 2009-7-28 11:36

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-7-27 16:22 发表
离什么题?我本来就冲着你而来的。

“新加坡人不快乐,是因为埋怨政府,不然就会很快乐。”你早就离题了。

呵呵,离题也不要紧,救国还有“曲线”嘛
作者: goh538    时间: 2009-7-28 11:38

台兄可就是一般人所说的:活在福中不知福。

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2009-7-27 12:29 发表

还真是高高在上啊。。。。万岁万岁!!!都怪我们这种愚民拖累了这伟大的远见啊。。我会回去好好检讨,默不作声,然后乖乖的。行不?

作者: 两极使者    时间: 2009-7-28 11:38

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-28 11:31 发表
冲着我来?辩论辩论有辩有论,阁下只顾辩提不出论,文人酸气冲天.
"不快乐也指望政府"难怪这里被形容过度依赖.
够了够了,小岛国"大文豪",躲在网上发毒标,自己爽去吧!

呵呵,至少“自己爽”也是好,减少一个“怨民”嘛……当然少些酸气多些豪气、香气、爽气就更好
作者: 两极使者    时间: 2009-7-28 11:39

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-28 11:38 发表

呵呵,只听说过“台风”……
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-28 11:43

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-28 11:38 发表

是啊。思考就是活在福中不知福。我停止思考。。可以了吧?
作者: 两极使者    时间: 2009-7-28 11:44     标题: 回复 #110 冷风细雨 的帖子

如果您可以控制思想的话,可见超凡入圣……
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-28 11:47

QUOTE:
原帖由 两极使者 于 2009-7-28 11:44 发表
  如果您可以控制思想的话,可见超凡入圣……

没办法。这小岛的人不喜欢人家思考。一思考就会有疑问,有疑问就会问,问了就会被看成挑战现状。然后回答不了,就来个所谓的“生在福中不知福”之类的话。
作者: goh538    时间: 2009-7-28 11:54

你甭教坏人了,新移民冒冒然的到咖啡店谈论新加坡课题,本地阿叔不把他当假汉鬼子才怪呢!我们的阿叔把新移民都看成没有见识的一群,总觉得自己高他人一等。

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-7-27 13:17 发表

原耒内山大兄是新移民,欢迎欢迎!!以后你就学会发唠骚了,不妨到咖啡店
来高谈阔论,发唠骚解解闷,快乐与否就在那一刻。

作者: 两极使者    时间: 2009-7-28 22:28

呵呵,在坐井观天的阿叔与悲天悯人的新移民之间,你怎样找到你快乐的平衡点?
作者: 江中石    时间: 2009-7-29 01:29

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-28 11:54 发表
你甭教坏人了,新移民冒冒然的到咖啡店谈论新加坡课题,本地阿叔不把他当假汉鬼子才怪呢!我们的阿叔把新移民都看成没有见识的一群,总觉得自己高他人一等。

那也不見得是坏事,最少限度会觉得生活費一直漲、涨就是話題,有共同語言就ok啦
我真的很少看到新移民在咖啡店出現,他们会自成一个生活圈,难於溶入当地社区。
作者: goh538    时间: 2009-7-29 12:38

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-7-29 01:29 发表

那也不見得是坏事,最少限度会觉得生活費一直漲、涨就是話題,有共同語言就ok啦
我真的很少看到新移民在咖啡店出現,他们会自成一个生活圈,难於溶入当地社区。

所谓人总是对过去的生活忘不了,少小离家老大回,是人之常情。人在胡营心在汉,那也是豆腐青菜各有所好。我们上一代移民也是以祖国为重。
为祖国付出了不小的贡献,美其名为华侨乃革命之母也,几代后才有生于斯死于斯的思想,老实说这也是環境造成的。
作者: 冷风细雨    时间: 2009-7-29 12:40

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-29 12:38 发表

高兴咋样就咋样。不需要勉强。融合是自然的。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0