标题: 网络写作冲击传统写作? [打印本页]

作者: Robin    时间: 2006-11-29 10:27     标题: 网络写作冲击传统写作?

看到中国网上的一个报道,值得注意.

对于网上热热闹闹的网上写作,更多的传统作家显得无动于衷,认为和自己没有什么关系。作家陈忠实称自己根本不会上网,没看过这些作品。

海归派作者安普若对当下的传统写作也不太感冒,他说自己曾经试图在当代的传统作品中了解中国,但一直没有找到觉得不错的。“许多挂在畅销榜上的书甚至都读不下去。”他写作《回国训火记》是为其他人提供一个了解中国的不同的视角。

“赵赶驴的小说有一个明确的定位,他写的都是刚毕业大学生的生活。它的内容就是满足大家对美女的想象,所以网上也称其为意淫小说。”读客总经理吴又说。

安普若把自己小说的定位为“商业娱乐小说”,张牧野干脆就说小说是写着玩的,只供大家娱乐。

对这种现象,评论家朱大可比较宽容,“文学的概念正在发生重大变化。奇幻、惊悚之类的类型小说,正在改造文学的传统领地。这种类型小说是大众文化的一部分,显示文学正在发生剧烈的分化。”但他又认为文学价值不能用点击量和发行数加以衡量。

事实上,文学从90年代渐渐沉寂了下去。随后,韩寒、郭敬明以及慕容雪村等一批新生代崛起。在一片批评声中,更多的人慢慢接受了他们的写作。或者接受了这种小说存在的现实。

而今,一种更新的小说——奇幻、商战娱乐、恐怖小说在网上深受欢迎,并借着强大的资本,使文学成为新媒体运作的一种商业模式,同时这些作品又得到了传阅,这似乎是一种共赢。
作者: 木鱼桥    时间: 2006-11-29 16:50

嘿嘿,说实话,习惯网络上看书的人,谁耐得下性子看传统文学。而这群读者规模大,年龄普遍偏低,等于在挖传统文学的墙角——没读者的话,书写得再好也养不活自己。

不过网络文学,还不如叫做娱乐文学,至少绝大多数都是这类的。这群作者的定位就是娱乐,与文学无关。不过这也并不能阻止他们的书大红大紫,甚至出版。

这种现象有好些原因造成,而且短期之内,看不出有走下坡路的样子。说不定,以后写就的书,都要先上网之后,才有实体书出版。
作者: eric    时间: 2006-11-29 17:41

同意。网络的读者群是年轻人,加以时日,网络出版或者说网络发表一定会成为主流,不管传统作者们承认不承认,喜欢不喜欢!
作者: 马龙云    时间: 2006-11-29 22:56

基本上认同以上的几种观点。从读者的消费观念来看,网络文学替代传统的文学是时代发展的必然。

但并不是完全意义上的替代,毕竟传统文学在某些方面的优势尚在,而这些优势也是网络文学所不可替代的。
作者: Robin    时间: 2006-11-30 11:04

不知道大家注意到没有:

"奇幻、商战娱乐、恐怖小说在网上深受欢迎"

为什么会这样呢?
作者: 木鱼桥    时间: 2006-11-30 22:40

我觉得更好的概括是意淫小说,即yy小说,深受欢迎。

这些读者,被称为“小白”读者,意即只追求读得爽快,不追求合理性和文学性的读者。他们想要看什么可想而知。

不过说起来商战和恐怖小说,在网络上市场不大。还有比较受欢迎的有历史架空,玄幻,仙侠,武侠,都市等等,yy作品充斥。
作者: 内山    时间: 2006-12-6 11:18

好见地。yy小说谁都能写,自己写的爽,别人看的爽,爽完了呢 就更不想面对现实生活,就更容易沉溺于网上的虚幻。这是互联网害人的一面。可惜现在的年轻人,认识到这一点的实在太少,大多数还在贪图网上意淫的阶段。哎!
作者: eddie    时间: 2006-12-6 11:43

不止是年轻人吧。很多中年人压力大,厌倦了显示,不也逃到网上意淫一番?现实太残酷了。。。。
作者: 刘范霜    时间: 2006-12-8 00:59

其实,网络写作/文学不也是一种文学与时代的有机结合和变化?以前,词在诗面前不也是被视为低俗?后来曲的出现也被评为缺乏词的优雅。所谓的商业文学,传统文学,不外乎也是人们对雅与俗的界定和看法。文学作品需要被大众读者接受,也要有文学精英带领读者品读,雅俗共赏的文学作品,就是好作品。
作者: eric    时间: 2006-12-8 01:42

楼上好专业啊! 学文史的吧?
作者: 马龙云    时间: 2006-12-8 12:26

赞同范霜的观点。
作者: 赵志    时间: 2006-12-8 13:40

说到"意淫小说", 金庸的武侠小说不也是一种吗? 所谓成年人的"童话"嘛!
作者: 邹璐    时间: 2006-12-11 03:10

不能当英雄,看看英雄的故事也是好的,
作者: 麦子    时间: 2006-12-13 13:05

QUOTE:
原帖由 赵志 于 2006-12-8 13:40 发表
说到"意淫小说", 金庸的武侠小说不也是一种吗? 所谓成年人的"童话"嘛!

说到金庸麦子就要插嘴了. 金庸小说应该是经得起时间考验的.童话里也有千年不朽的经典. 金庸的故事是有相当大的文学性的,应该不止是“意淫”那么简单……
“意淫”是什么意思呀……
作者: 朵朵    时间: 2006-12-14 00:28

支持! 金庸小说是不朽的经典!
作者: 麦子    时间: 2006-12-14 13:47

QUOTE:
原帖由 朵朵 于 2006-12-14 00:28 发表
支持! 金庸小说是不朽的经典!

呵呵,英雄所见
作者: 赵志    时间: 2006-12-14 16:25

我理解"意淫"的意思就是明明不可能的事情, 靠启发想象而过把瘾的意思.

我们没有要挑战金庸的想法. 事实上, 金庸的小说比现在很多作品都更有文学性. 但这并不排除他有"成年人童话"的特点.

所谓"成年人童话"不就是明知不太可能的事情, 大家说来过过瘾吗? 比如小人物绝境遇大师, 得到神功或真传, 突然就名扬天下了. 比如小宝兄一下子搞定九个老婆, 而且个个对他死心踏地. 大家看着都爽, 但事实上可能吗? 只不过咱看书是为了娱乐, 不去计较罢了.
作者: 刘范霜    时间: 2006-12-14 22:15     标题: 回复 #10 eric 的帖子

哎,只是喜欢古诗词而已,谈不上专业。
作者: 刘范霜    时间: 2006-12-14 22:34

我是把“意”和“淫”拆开来理解,即个人对所喜爱的人/事/理想存在着过度的痴迷和眷恋。如果文学创作上带着这种情感,那应该是矫情且滥情的。像网上充斥着一大堆奇幻仙怪的文学,故事里的主角往往是什么传人或者天赋异秉的奇才。我不认为金庸小说是意淫小说,第一,金庸小说有历史背景,情节虽是虚构的,但悬念设置得很巧妙,这才是小说。第二,人物性格鲜明。虽然他的人物都有令人艳羡的奇遇,但这都是人物的性格使然,令人信服。第三,小说或多或少都承载着作者个人对侠义的诠释,具有教育性。金庸小说被编入中学教科书,这是最好的证明啊。
作者: 方汀    时间: 2006-12-15 03:09     标题: 我看网上文学

总的感觉是,网上作品浮躁,写快餐爱情,真的有两下子!再有就是脱离现实的题材,也会令人感到莫名其妙的惊奇。其它方面,就不敢恭维了。这是由於作者本来就是新手,本来就是年轻人,对这个世界认识还不够,思考还不够,表达技巧也不够纯熟。画鬼容易,画人难。写幻想比写现实容易,如恐怖题材,惊悚题材,全凭脑海里翻腾的思绪动作。要深入人类心灵深处,要呈现纷纭复杂的社会现实,还要假以时日。
我又想,不能简单的把在网上创作平台出现的作品都归入网上文学吧?如果那样,以后就没有其它文学了。我想,那些娱乐性的,快餐型的,随机写作的,时尚的,大概才可归类为网上文学。
作者: 怀鹰    时间: 2006-12-15 07:47     标题: 寻找快乐

我捧着一叠钞票,拦住过路的人,说:“先生,我想跟你买一样东西。”

“什么东西?”

“快乐。你把快乐卖给我,这叠钞票就属于你的。”

“好吧,你跟我来。”

于是我的灵魂飞出肉体,进入他的肉体。他带我来到一个黑麻麻的地方。不久,来了一个全身喷火的女郎,依偎在他怀里。他伸出毛茸茸的手,在女郎身上恣意地抚摸着。

“喂,你不是想买快乐吗?它就在她的身上。”

我伸手出去,咦,这皮肤怎么这样粗糙,跟石头表面差不多,它带给我的感觉绝对不是快乐,而是一种哀悼。

我弹出这男人的肉体,遇到一位在草场踢球的小孩。看他踢得多起劲呀,欢笑声在草场上滑动,我想他一定有快乐出售,于是没征求他的同意,就直接进入他的肉体。

我们回到了家,家里怎么乱得像一个狗窝,小孩的爸爸妈妈呢?哦!原来他们正忙于吵架。为了10块钱的伙食费,两人的脸变得比魔鬼还难看,吵着吵着就打起架来。小孩躲在门缝里哭泣,害得我鼻子酸酸的也想哭。

不对呀,我是来找快乐的,别让悲伤蒙上我的心,我赶紧弹出他的肉体。

我像流浪汉一样浪荡在街头,远远看见一位方头大肚,满面红光的绅士走来,瞧他走路的姿态,准是个快乐的人。我凑上前去,说:“尊贵的先生,请赐给我一点快乐--”

他挥挥手,像赶一条狗赶我。我不死心,附在他背后走进一间豪华的公寓。开门的是个美丽的女人,一定是他的太太了。他们拥抱着,热吻了一会,我正祝福他们的时候,门突然被人撞开,一大群娘子军挥着各种原始的武器冲进来,不由分说齐往那美丽的女人身上招呼,绅士缩在桌下发抖。

我又一次失望地离开。一阵掌声破空而来,我不由自主地朝掌声的方向走,一直走进礼堂。里头黑鸦鸦的坐了几百个人,台上有个人在讲话,一幅布条凌空吊起,上书《如何维持快乐的婚姻》。

我总算找对人了,正想上台去--就在这时,外面冲进一个女人,指着讲话的人大声的说:“他破坏人家的家庭,他搞婚外情,他是爱情骗子!”

全场大骚动,有人把皮鞋、高跟鞋、手提袋,丢到台上去。

我走出礼堂,两个警察抓住我,说:“你制造骚乱!”

“不!不是我,是那个女人--他的太太。”

“你撒谎,要不然为什么急匆匆的逃走?”

“我是因为--来寻找快乐的。这里没有快乐,我只好走。”

“快乐?有一个地方是最快乐的。”

就这样,我被送进精神病院。这里的确是非常快乐的地方,我所碰到的人,都非常的友善,成天咧着嘴笑,无忧无虑。朋友,欢迎你即刻报名,加入我们这个快乐俱乐部。
作者: 木鱼桥    时间: 2006-12-15 11:03

哦,怀鹰的小说很给人启发,多谢多谢
作者: eric    时间: 2006-12-15 13:34

小说是不错, 但怎么贴在这儿了? 应该是主题贴吧, 看的人会多一些!
作者: 怀鹰    时间: 2006-12-15 20:04

是贴错了,马有失蹄,人有错手,多谢指教。
作者: 马龙云    时间: 2006-12-15 23:44

没有关系!

已经帮怀鹰老师把这篇作品转到了主题贴。
作者: 方汀    时间: 2006-12-18 03:44     标题: 啊啊

不只中年人,我这老年人不也在读吗?跟大家一起意淫一番。哈哈。
那词,当年就是歌词,流行在勾栏瓦肆(红灯区和夜总会)。那时骄奢淫逸之风不亚于现在啊,连皇帝都夜夜从地道去李师师家去玩!没有记载选没选天后和天王。我想一定有。著名文人都在!柳永的词,凡有水井的地方就传唱,了得吗?周邦彦,晏殊,都写的一手好词!
如果这些网络作品有大师参加提倡,或原来的网络小夥计变成大师,网络文学自然就成气候了!不过话说回来,现在网络里也有好作品。
作者: eric    时间: 2006-12-18 11:06

老哥真行啊, 随手捻来, 还有这样的典故.....

看来, 我平时多看两眼漂亮妹妹也不为过啦
作者: super    时间: 2006-12-21 14:01

网络只是工具, 内容才是重点!

将来等越来越多的作品先通过网络发表的时候, 也就没有这样的讨论了....
作者: 舟舟    时间: 2006-12-24 23:13

虽说”画鬼容易,画人难“,网络文学耽于取宠,然而网络文学的快餐食品确实迎合了众多浮躁者急功近利的阅读心情。

网络话语的”后白话“对传统话语的含蓄深沉所产生的冲击确实令人担忧。。
作者: eric    时间: 2006-12-25 12:12

或许, 网络确实造就了一种新的写作风格, 但网络最根本的还是一种传播工具, 传统文学也是可以借助网络来传播的.

我想并不是所有网民都欣赏所谓的"网络文学".....网络上面也是百家齐放, 完全看你个人的兴趣在哪里, 这样决定了你想看的内容.

我的意思是, 传统文学应该好好利用网络, 而不应该被"传统"束缚. 网络上面也是有这样一批读者群的. 他的分布或比例, 跟在现实生活中的一样!

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0