标题: 时事沙龙变成巴刹 [打印本页]

作者: 冬木    时间: 2008-5-30 12:39     标题: 时事沙龙变成巴刹

每次一打开时事沙龙,就像走入一座巴刹,乱糟糟,乱哄哄。

卖鱼的说:我的鱼最新鲜!
卖菜的说:我的菜没有农药!
买猪肉的说:我的猪肉不肥也不瘦,营养丰富,包管你长寿。
卖杂粮的说:我这里什么东西都有,比魔术师的法宝更齐全。

啊呀呀,我却看到一大团苍蝇,金色的,黑色的,有头无头的,围着这些摊子团团转,转团团。

想呼吸新鲜空气的
想得到营养的
远远就走开了

厌烦!厌烦!厌烦!
为什么我们不能给消费者真正的好料?
为什么这么多的噪音充塞在网路上?
大家想一想吧,你天天在这个”巴刹“里干什么?

可以说,到目前为止,我们还无法看到真正的辩论,看到的百分之九十九点九九都是炒作。
有人说,这是网络的特色。
为什么我们不能建立真正的辩论城堡?
而大家都那么兴致勃勃,磨刀擦拳,为什么?争论永远没有结论,没有所谓的输赢,争到最后是风消云散。
过不多时,又刮起一阵风,又来一场毫无意义的无聊的争辩。

又有人说:我们在网络是只是玩,只是寻开心,别那么严肃。
天啊,你要玩,要开心,自己搞个网页玩去开心去,别让大家跟着你玩这些无聊的游戏。

我们要为自己负责,当你发表一篇文章或一则回帖,想想,你到底在写什么?
别把你自以为是的”垃圾“丢给网友”享受。

更有一些一心一意瞎起哄的写手,用了不同的马甲,骂东骂西,为的是什么?树立自己的权威吗?还是夹着私怨?有没有私怨我们不知道,只有当事人最清楚。
或一看到某某人的文章一出笼,不管好不好,对不对,是不是,一律抡起开山大斧,照砍可也。
试问:难道某人的文章一无是处吗?值得搁下如此大动肝火?

或不是看整体,而是断章取义,截取一小段他认为有问题的文字,问:能给我一个回答吗?
你叫作者怎么回答?即使孔老夫子再世,未必回答得了。
这,当然也是属于垃圾文章!

好好的辩论吗?卖鱼卖菜卖猪肉的会抗议,因为他们已习惯这样的炒作,他们说:言论自由!
啊哈!好一个言论自由,莫把自由这两个字奉成圣旨。当你自由时,你也得想,对方也是自由的,你要人家吃下你吐出来的垃圾,人家也有自由不领情呢!
一句言论自由,就可以把辩论变成巴刹里的噪音,我也不得不佩服了。

作者: 好运气    时间: 2008-5-30 12:46

这篇文章好
作者: 陪读老爸    时间: 2008-5-30 12:51

看不懂!
巴刹也不错,价格实际!
精品店,价格太贵,再碰到假货(马甲),倒大霉!
作者: 老柳    时间: 2008-5-30 14:47

时事沙龙最近是比较乱。
作者: 一个好人    时间: 2008-5-30 18:12

正气不彰,邪气才会盛行。不要等变成巴刹后再出来说话。
作者: chao_ding    时间: 2008-5-30 18:24

看不懂!说什么呢?最近沙龙满优雅的嘛。

巴刹不错啊,南洋特色。就改名叫时事巴刹好了。

有人嫌不够优雅,就去超市买菜。
作者: 日盛    时间: 2008-5-30 22:05

优雅?才怪,那里已经是战场中的战场!
作者: 阳阳    时间: 2008-5-31 01:10     标题: 回复 #6 chao_ding 的帖子

附议一个~

楼主稍安勿躁,何不从现在开始,着手为沙龙改进出一份力~ 加油哦~
作者: 东南风    时间: 2008-5-31 07:33

明白各位网友的意见。扭转时事沙龙的风气,需要各位网友的配合。

我们会加强管理,对于使用侮辱性词汇,刻意宣泄或挑动情绪对立的情况,我们将收紧尺度,从严处理。

希望大家共同努力,维持沙龙理性交流的气氛。
作者: 阳阳    时间: 2008-5-31 07:58

QUOTE:
原帖由 东南风 于 2008-5-31 07:33 发表
明白各位网友的意见。扭转时事沙龙的风气,需要各位网友的配合。

我们会加强管理,对于使用侮辱性词汇,刻意宣泄或挑动情绪对立的情况,我们将收紧制度,从严处理。

希望大家共同努力,维持沙龙理性交流的 ...

那你真是要受累啦~

不是我言之过早,我看不是办法呢~ 就怕你辛苦到头,依然难辞其咎~

怎么办?出台一个制度,透明、公正地执行。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-5-31 12:53

这位东木乃是深藏不露之人,讲话有理。
作者: mr5hate    时间: 2008-5-31 13:26

巴刹陪伴绝大多数新加坡人成长,有着太多不可磨灭的回忆,并且还在延续中,虽然吵杂一点,但绝对比装模作样互相恭维言不尽意行而上之的沙龙更有生命力,有趣和真实多了。
作者: 木鱼桥    时间: 2008-5-31 13:51

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-5-31 13:26 发表
巴刹陪伴绝大多数新加坡人成长,有着太多不可磨灭的回忆,并且还在延续中,虽然吵杂一点,但绝对比装模作样互相恭维言不尽意行而上之的沙龙更有生命力,有趣和真实多了。

mr5hate兄,“言不尽意行而上之”是啥意思啊?我这小屁孩成语古文之类的懂得少,麻烦解释解释,最好能举个例子,多谢多谢。
作者: 我行天下    时间: 2008-5-31 13:58

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-5-31 13:26 发表

新加坡的巴刹是天天有人吵架骂粗话的吗?难怪了。
作者: mr5hate    时间: 2008-5-31 14:21

QUOTE:
原帖由 我行天下 于 2008-5-31 13:58 发表

新加坡的巴刹是天天有人吵架骂粗话的吗?难怪了。

吵架骂粗话的当然有,风趣幽默的有,字字珠玑的有,尖酸刻薄的有,语言平实的有,温暖热情的有,总之包罗万象应有尽有,一辈子养尊处优,没去过巴刹的人自然不懂啦。
作者: 我行天下    时间: 2008-5-31 14:32

我没有养尊处优。我只是不懂新加坡人为什么那么喜欢吵架骂粗话。跟去巴刹有关系吗?
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-5-31 14:46     标题: 回复 #16 我行天下 的帖子

骂粗话也许不能以地域来划分吧,哪的人都有不文明的。

前面加一个“某些”比较适当。
作者: 我行天下    时间: 2008-5-31 14:50

sorry. 对对, 加一个“某些”比较适当。

你不是新加坡人吧?
作者: mr5hate    时间: 2008-5-31 14:53

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-5-31 13:51 发表

mr5hate兄,“言不尽意行而上之”是啥意思啊?我这小屁孩成语古文之类的懂得少,麻烦解释解释,最好能举个例子,多谢多谢。

拜托,你嘛帮帮忙,不能不敢说想说的,谈了等于没谈的例子,木鱼桥先生见识的还少吗?这毛病我俩兴许也犯过呢。

行而上之应该是形而上之吧,笔误。什么是形而上之啊,大概就好像我和一个人谈蛋糕的美味,对方却能扯到蛋糕对精神影响,世界不平等的意义,诸如此类吧。

怎么小屁孩三字这么流行啊
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-5-31 14:58

五先生怎么了,写的东西好像故意难为我们没学问的人。形而上学听说过,形而上之是什么意思?
作者: mr5hate    时间: 2008-5-31 15:52

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-5-31 14:58 发表
五先生怎么了,写的东西好像故意难为我们没学问的人。形而上学听说过,形而上之是什么意思?

形而上之是个形容词,在五南图书出版公司印行的Russell bertrand的西方哲学史A HISTORY OF WESTERN PHILOSOPHY一书中出现。

我也只是拾人牙慧吧了,这里的中国朋友卧虎藏龙,在讨论时引经据典雄辨滔滔,还常来一句华文程度不够或者华文理解能力有问题,现在木鱼桥和焚琴煮鹤突然如此谦虚,让我是战战兢兢的,不要这样玩啦。
作者: 木鱼桥    时间: 2008-5-31 18:16

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-5-31 15:52 发表

形而上之是个形容词,在五南图书出版公司印行的Russell bertrand的西方哲学史A HISTORY OF WESTERN PHILOSOPHY一书中出现。

我也只是拾人牙慧吧了,这里的中国朋友卧虎藏龙,在讨论时引经据典雄辨滔滔 ...

mr5hate兄,我不是假谦虚,是实在没听过这个词语。就像焚琴所说,我只听说过形而上学,形而上之真的是第一次听到,现在看起来应该是同一个意思,只是不同的人翻译成不同的样子。况且形而上学这个词,我到现在也说不出个所以然来,太过抽象。

作者: 木鱼桥    时间: 2008-5-31 18:20

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-5-31 14:53 发表

拜托,你嘛帮帮忙,不能不敢说想说的,谈了等于没谈的例子,木鱼桥先生见识的还少吗?这毛病我俩兴许也犯过呢。

这个,是见识的多了。后背脊梁飕飕地冷啊~~
作者: 木鱼桥    时间: 2008-5-31 18:27

时事沙龙要能变巴刹,就好了。水至清则无鱼,简单的道理,不管是情绪,立场,还是用语,都应该宽松一点,显得混乱一点更好。自我设限,打击异己,结果就会是看似和谐的一言堂。我想这是谁都不想看到的。
作者: 小草    时间: 2008-5-31 21:47

巴杀里有顾客和会热闹才有生意可做, 做买卖的人最怕的是没人要光顾, 迟早要收摊. 网页有众多会员和游客浏览, 可说明这个网站有它独特的吸引力. 我们总不会希望它只要门可罗雀就已足矣.

这里充其量只能说是个彼此讨论和交流的平台, 并不是一个唇枪舌战的擂台, 真的要看辩论的人大概会首选国际大专辩论会, 而不是优先选择这个平台, 以致大失所望. 况且, 在这里参与讨论的人都不是训练有素, 满腹经纶的辩手.

作者: 新新人    时间: 2008-5-31 23:12

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-5-31 18:27 发表
时事沙龙要能变巴刹,就好了。水至清则无鱼,简单的道理,不管是情绪,立场,还是用语,都应该宽松一点,显得混乱一点更好。自我设限,打击异己,结果就会是看似和谐的一言堂。我想这是谁都不想看到的。

怎么跟那个任教主一个腔调?

没了他这里就成一言堂了?嘿,评价够高的。
作者: quekhan    时间: 2008-6-3 10:17

就像上了老舍的茶馆,龙蛇混杂。
作者: 日盛    时间: 2008-6-3 10:24     标题: 回复 #27 quekhan 的帖子

说对了,简直就是茶馆,不过火药味十足啊

(已经换了新的博客,望大家能够多多支持!http://jiayanyixing94.blogspot.com)
作者: eric    时间: 2008-6-3 10:28

楼上应该坚持南洋的这块阵地.
作者: eric    时间: 2008-6-3 10:29

QUOTE:
原帖由 quekhan 于 2008-6-3 10:17 发表
就像上了老舍的茶馆,龙蛇混杂。

网络跟现实世界差不多. 什么样的人都有. 只是大家不用真名, 骂人吵架的会更多.
作者: tearsteo    时间: 2008-6-3 12:26

QUOTE:

最近从内山这里学到一个词,叫“理性”。
作者: quekhan    时间: 2008-6-3 20:40     标题: 回复 #28 日盛 的帖子

已记下了您的新址,会去拜访您。
作者: 木鱼桥    时间: 2008-6-3 21:02

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-6-3 12:26 发表

很好,内山从来都是诲人不倦的。
作者: 阳阳    时间: 2008-6-4 22:06

QUOTE:

没错没错!那些装模作样的,总有一天会把自己累垮的~
作者: 阳阳    时间: 2008-6-4 22:12

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-5-31 14:58 发表

阳大侠路过~
搭把小手儿: “形而上之”语法上可以归类到动词的“以动”用法。形而上之=以之形而上。之,代指。以之形而上,就是把之代表的某事物用“形而上”(即教条主义)来研究、探讨等等。 类似用法如 吃之=把它吃了。揍之=把它揍了。 嘿嘿~
作者: 阳阳    时间: 2008-6-4 22:14

[Copy to clipboard]
CODE:

我也只是拾人牙慧吧了,这里的中国朋友卧虎藏龙,在讨论时引经据典雄辨滔滔,还常来一句华文程度不够或者华文理解能力有问题,现在木鱼桥和焚琴煮鹤突然如此谦虚,让我是战战兢兢的,不要这样玩啦

要玩要玩~

对真谦虚的,要谦虚;对假谦虚的,灭了它!嘿嘿~
作者: 阳阳    时间: 2008-6-4 22:16

QUOTE:

打倒一言堂以及追求一言堂的弱智!

弱智抬头,江湖末日。
作者: 阳阳    时间: 2008-6-4 22:17

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-6-3 21:02 发表

很好,内山从来都是诲人不倦的。

毁~人不倦……的,才好玩儿呢~
作者: 逗号    时间: 2008-6-5 13:11

QUOTE:
原帖由 eric 于 2008-6-3 10:28 发表
楼上应该坚持南洋的这块阵地.

要不要开个什么会什么的?
作者: 逗号    时间: 2008-6-5 13:16

QUOTE:
原帖由 quekhan 于 2008-6-3 20:40 发表
已记下了您的新址,会去拜访您。

你不到21岁,需家长同意!
作者: 牛刀    时间: 2008-6-5 16:37

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-6-3 12:26 发表

此公也创造了南洋随笔最牛的风景:

该骂的就应该骂! 想骂就骂,骂人也是权力

不过看过来也不是谁都可以这样做,此公骂人是权力,别人反驳就是搞"一言堂"
作者: super    时间: 2008-6-5 16:57     标题: 回复 #41 牛刀 的帖子

牛刀砍的好~~~
作者: 阳阳    时间: 2008-6-5 21:59

QUOTE:
原帖由 阳阳 于 2008-6-4 22:12 发表

阳大侠路过~
搭把小手儿: “形而上之”语法上可以归类到动词的“以动”用法。形而上之=以之形而上。之,代指。以之形而上,就是把之代表的某事物用“形而上”(即教条主义)来研究、探讨等等。 类似用 ...

今天为这个帖笑了几次,想象看有什么好玩儿的跟帖~

得啦~看来阳大侠这种老古董真的应该换玩法了~
作者: 阳阳    时间: 2008-6-5 22:02

“形而上之”语法上可以归类到名词的“以动”用法。形而上之=以之形而上。之,代指。以之形而上,就是把之代表的某事物用“形而上”(即教条主义)来研究、探讨等等。举例:漂母对韩信,饭之=以饭饭之; 古代员外们看中东床俊才,往往“妻之”,就是给他安排个妻房~

检讨:以后玩笑要少开~
作者: quekhan    时间: 2008-6-6 19:56     标题: 回复 #40 逗号 的帖子

作者: 雨茜    时间: 2008-6-6 21:00

海纳百川,有容乃大。
网络毕竟是平台,不能成为广电局。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0