标题: (转载)首尔奥运火炬传递 中国学生与市民起冲突 [打印本页]

作者: mr5hate    时间: 2008-4-28 20:44     标题: (转载)首尔奥运火炬传递 中国学生与市民起冲突

首尔奥运火炬传递 中国学生与市民起冲突

姜贵瑛(首尔通讯员)联合早报

北京奥运火炬昨日在韩国首都首尔传递,尽管韩国警方出动8000多名警力,但还是无法避免冲突事件发生。在圣火传递的路上,不断有示威群众阻扰,经常出现混乱的场面。

在韩国时间昨日上午11时,也就是起跑前的三小时,5000多名中国留学生、旅韩的中国人、反对中国人权状况的韩国市民团体及首尔民众,齐聚在首尔奥林匹克公园前。

数千名中国留学生高举中国国旗,大家一起欢呼:“我爱中国!中国加油”,让现场气氛高涨。

当隔着八条车道的韩国民众开始高喊:“No Human Rights! No Olympic!”时,站在对面的数千名中国学生突然闯到跑道,向韩国市民团体丢水瓶、石头、铁棒。

在此过程中,一些韩国市民团体的成员受伤,一名韩国媒体记者前额受伤,被送往附近医院。

随后,韩国警方利用警察巴士,并调动警员围成“人墙”,将中国留学生堵住,但现场还是非常混乱,双方对峙情绪高涨。

许多中国学生还使用韩语脏话咒骂民众,一名首尔市民对此说:“为什么中国人来到韩国进行暴力行为?传递圣火过程为什么要这么辛苦?”

韩国基督教团体理事金奎镐也说:“中国民众竟然向我丢了这么大的石头!他们为什么闹得这么暴力?”

一名孙姓中国留学生说:“奥运是运动的圣宴,不是什么政治活动。我们只为了看圣火来到了现场,但为什么韩国的市民团体来扫兴?”

昨日,首尔街头飘满了中国国旗,使人感到仿佛来到了中国。近万名华人华侨以及中国留学生从韩国各地赶来,他们不停高喊“中国加油”,营造了浓浓的中国气氛,那些华侨觉得意外,首尔民众也吃了一惊。
  在釜山留学的黄姓中国留学生说:“我们为了看圣火,早上5点就在釜山租了大巴士,来到首尔了。没想到这么热闹。”

一名韩国妇人说:“我都不知道,原来这么多中国人住在韩国。我今天有点吓到。”

韩国警方表示:“为确保火炬顺利传递,出动了警官、武警和义警等8000余名警力。但没想到圣火传递的路上,遭到这么多示威群众的阻扰。我们正在对现场逮捕的数名中国人进行调查,之后会决定处罚程度。”

昨日奥运圣火传递经过首尔的五个主要城区,韩国当地时间晚上8时,首尔市市长吴世勋与最后一棒火炬手尹太雄共同在首尔市市厅广场点燃圣火盆后,北京奥运圣火在首尔传递终于宣告结束。

北京奥运圣火昨晚离开首尔,前往境外传递的第十八站—朝鲜首都平壤。

作者: 吴大地    时间: 2008-4-28 21:32     标题: 回复 #1 mr5hate 的帖子

这次事件,  不知道给韩国民众,  会留下了什么印象.

愤青爱国的一个佳例.
作者: mr5hate    时间: 2008-4-28 21:40

早报上还有一张手拿中国国旗的留学生飞脚踢韩国示威者的图片。

记者姜贵瑛是韩国人,不知可有一些情绪在内?到底怎么了,前面不同国家的支持奥运活动,留学生都能保持冷静,为何在韩国的支持活动会产生暴力?

作者: 陈家洛    时间: 2008-4-28 21:45

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-28 21:40 发表
早报上还有一张手拿中国国旗的留学生飞脚踢韩国老先生的图片。

记者姜贵瑛是韩国人,不知可有一些情绪在内?到底怎么了,前面不同国家的支持奥运活动,留学生都能保持冷静,为何在韩国的支持活动会产生暴力?

在韩国留学的中国留学生,有不少是朝鲜族的,朝鲜族的民族性是比较火爆的,看看朝鲜人和韩国人就知道了。
作者: 村夫    时间: 2008-4-28 21:49     标题: 回复 #2 吴大地 的帖子

世行大会,韩国农民在香港,留下了什么印象?

还没隔两年呢,记得吗?
作者: 吴大地    时间: 2008-4-28 21:54     标题: 回复 #5 村夫 的帖子

忘了.

就算别人曾经在我们的国家失礼,  也不一定要粗野回敬.

中国据说是礼义之邦呢!

作者: 村夫    时间: 2008-4-28 22:10

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2008-4-28 21:54 发表
忘了.

就算别人在我们的国家失礼,  也不一定要粗野回敬.

中国据说是礼义之邦呢!

个别留学生的过激行为,未必是对韩国农民在香港所为的回敬。

这至少说明一个问题——
在群体事件中,避免不了过激行为的发生。
而我们不应该因为出现了个别过激行为,就否定整个事件。

韩国和日本联办过世界杯足球赛。
当时,有没有国家就韩国光州曾经出现过的镇压学生事件,进而引深到人权种族暴力独裁,而这样子抵制过?

而韩国人的“示威”习惯,相信是有目共睹的。
很多人都相信,中国人,是没有这种“示威”习惯的。
怎么那些留学生,在中国好好的,到了韩国就染上了这种“恶习”?

南橘北枳,韩国这种地方,这种习惯,唉。。。。。。
作者: 陈家洛    时间: 2008-4-28 22:13

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2008-4-28 21:54 发表
忘了.

就算别人在我们的国家失礼,  也不一定要粗野回敬.

中国据说是礼义之邦呢!

应该是礼仪之邦。

听说过礼尚往来吗?

礼尚往来就是,人家对我有礼,我就对他有礼,如果人家对我无礼,我也不可能对他有礼,否则就是失礼。
作者: 村夫    时间: 2008-4-28 22:18

请问,韩国首尔的市民都是要阻止奥运圣火的吗?
那么他们民选出来的政府,为什么不遵从民意,拒绝奥运圣火经过首尔?
作者: 吴大地    时间: 2008-4-28 22:23     标题: 回复 #8 陈家洛 与#7 村夫的帖子

旁观者的意见,能否被接纳考虑,得看当事者的智慧。

我对此事没有话想说了,改天再谈吧。
作者: 内山    时间: 2008-4-29 11:14

首先, 反对任何人的暴力!!!

其次, 大家也不要太过紧张......, 两派对立的群众混在一起的时候容易起冲突......., 这在哪儿都一样. 这应该追究警察控制局面的能力欠缺问题......

第三, 自从有了中国支持者用充气塑料棒"殴打"藏独分子的报道后......我个人感觉, 有媒体正在千方百计的抹黑支持中国和奥运圣火传递的群众. 在这中情况下.......我对这类报道的出现并不奇怪.

比如A和B起冲突......第一个镜头是A挑衅B, 第二个镜头是B回击A.......媒体要怎么报呢? 如果只报第一个, 那就是A错......., 如果只报第二个, 那就是B错.......这种媒体的技巧, 我们现在已经很熟悉了.
作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 13:33

刚刚看了更多的图片,也看了亚洲新闻台报导韩国示威事件的新闻,只能说韩国人或外国人看了图片和画面,绝对不会说那一大群表情激愤推挤冲击,恶形恶状拳打脚踢的中国人是被人抹黑了。更不会认为这是中国人受了委屈后做出的自然反应,只会加深他们的负面印象而已。

但相信中国人看了新闻是会有不同意见的,痛心疾首摇头叹息也罢,热血沸腾也有,以南橘北枳来开脱也好,怪警察控制局面不力也行,认为媒体抹黑也可以,只能说看来人都会有倾向性,东西方没多少分别。

也不知是否如陈家洛先生所说中国留学生中有不少是朝鲜族,而朝鲜族的民族性是比较火爆,不过如果属实,看来中国朝鲜族比韩国人彪悍的多了。

BTW,我也不认为个别留学生的过激行为是对韩国农民在香港所为的回敬。韩国农民当时有团体组织,有针对性,目标是世界贸易组织,冲击的是警察和镇暴队,和一些中国留学生临时起意对付当地公民的过激行为,两者完全不能互相比较。

韩国和日本联办过世界杯足球赛。有没有国家就韩国光州曾经出现过的镇压学生事件,进而引深到人权种族暴力独裁,而这样子抵制过?

应该没有吧,不过当时的韩国政府也已经不是光州事件的政府了吧。记得当时普天同庆的,特别是中国,拜韩国和日本联办世界杯之福,中国第一次进入世界杯正赛,虽然三场球下来让我输了几千。

作者: 张从兴    时间: 2008-4-29 13:37

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 01:33 PM 发表
也不知是否如雪梅女士所说中国留学生中有不少是朝鲜族,而朝鲜族的民族性是比较火爆,不过如果属实,看来中国朝鲜族比韩国人彪悍的多了。 ...

提醒一下:这段话不是雪梅说的,而是陈家洛说的。
作者: 内山    时间: 2008-4-29 13:49

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 13:33 发表
刚刚看了更多的图片,也看了亚洲新闻台报导韩国示威事件的新闻,只能说韩国人或外国人看了图片和画面,绝对不会说那一大群表情激愤推挤冲击,恶形恶状拳打脚踢的中国人是被人抹黑了。更不会认为这是中国人受了委屈后做出的自然反应,只会加深他们的负面印象而已。

mr5hate兄, 我知道您看了那个镜头后的感觉......., 要是让我看, 我也一定是同样的感觉.

但我想问两个问题:

1) 您知道您看到的是A镜头, 还是B镜头?

2) 您知道亚洲新闻台播出的画面是来自哪个通讯社吗?

对不起.....这两个问题不是反问句. 我是真的不知道. 我相信, 您也未必知道. 但我记得, 用充气棒进行所谓"殴打"的新闻, 来自法新社.
作者: 弘京    时间: 2008-4-29 13:53

如果中国留学生真的”向韩国市民团体丢水瓶、石头、铁棒“,那肯定是不对的。不过,说句老实话,我真的不喜欢韩国人。如果看到韩国人说这种话:“No Human Rights! No Olympic!”难保我也作出激烈的行为。
作者: 陈家洛    时间: 2008-4-29 13:58     标题: 这种情况也在北京也发生过

类似情况在北京也发生过,而且恶劣得多,但是相信中国人是不会因为这个个别洋留学生的行径,而迁怒于那个学生所来自的国家。

QUOTE:
北大一外国留学生将一对中国母女俩踢下公交车

2008年03月31日《京华时报》

昨天上午11点左右,31路公交车行驶到北京东站时,因下车问题,一名北大留学生将一对中国母女踢下车。

目击者张先生说,母女俩当时要下车,便将挡在下车门处的8名外国人推开。其中一名外国男子把那位母亲踢下车,随后女儿拽着该男子理论时也被踢下车。母女俩当即报警,并要求司机关闭车门。打人的外国男子把手中的矿泉水泼向母女俩,和同伴扒开车门离开。母女俩死死抱住打人外国男子的腿,并挡在该男子叫的出租车面前,车上的乘客纷纷下车帮母女俩将该男子围住。10多分钟后,警察赶到将双方带走。

中午12点多,记者在南磨房派出所看到,母亲韩女士靠在椅子上,双目紧闭,女儿张女士衣领处湿漉漉的,红色运动裤上有多处黑脚印。张女士说,当时公交司机已将车门关上。她俩一边大声喊“还有下的”,一边推开堵在门口的外国人准备下车,随后就先后被踢了下去。

据了解,这8名外国人都是荷兰莱顿大学中文系的学生,现在北京进修。打人的外国男子现在北大就读。该男子称,当时韩女士推他,但他没打这母女俩。昨天下午4点左右,北大校方称,在警方的调解下,该男子已经向母女俩当面赔礼道歉。 (记者 张巍华 沈佳音 邢欢 肖岳)【编辑:唐伟杰】

作者: 内山    时间: 2008-4-29 13:59     标题: 回复 #15 弘京 的帖子

哈哈, 我已经在第一时间表态, 反对并谴责任何人的暴力行为. 不管你是A, 还是B........

但从媒体的角度来看, 报道A, 还是报道B, 还是AB同时报道, 是有很大分别的......
作者: 内山    时间: 2008-4-29 14:02     标题: 看看韩国媒体报道中的一小段话......

报导还分析说,之所以有这么多的中国人大规模涌现在首尔市中心,是由于圣火传递活动在其他国家受到干扰,再加上韩国的部分市民团体事先预告说将阻止圣火传递,因而刺激到了中国人。

中国留学生与抗议者发生冲突

也有人指出,部分市民团体的过激行为刺激了中国群众。例如,在圣火传递活动的起跑地点奥林匹克公园,部分市民团体成员登上公路对面的公共汽车,用“中国没有举办奥运会的资格”等很难看作是单纯的“反对口号”来刺激中国群众。

因此,当警方离开后,愤怒的中国群众涌向他们强烈抗议,并向对方投掷水瓶和石块等。与中国群众发生冲突的地点集中在圣火传递活动的起跑地点奥林匹克公园和平广场和终点首尔广场周围,在其他路段,则没有发生特别的骚乱。
作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 14:20

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-29 13:49 发表

mr5hate兄, 我知道您看了那个镜头后的感觉......., 要是让我看, 我也一定是同样的感觉.

但我想问两个问题:

1) 您知道您看到的是A镜头, 还是B镜头?

2) 您知道亚洲新闻台播出的画面是来自哪个通讯社吗?

对不起.....这两个问题不是反问句. 我是真的不知道. 我相信, 您也未必知道. 但我记得, 用充气棒进行所谓"殴打"的新闻, 来自法新社.  

A镜头, 还是B镜头又如何?来自哪个通讯社又如何?

认为西方媒体通讯社的新闻都是虚假,不就跟西方人认为中国政府的信息和电视台的新闻都是捏造的一样偏激?

反对并谴责任何人的暴力,很好啊,我坚决谴责西藏暴乱份子的暴力行为,不管他们是否因为被不公平对待或者事前被刺激,更不会管那是A镜头, 还是B镜头,。
作者: 内山    时间: 2008-4-29 14:26

mr5hate兄.....糊涂啊.......! 314在西藏, 西方媒体根本没有拍到B镜头......., 当地军警下了"打不还手"的死命令(虽然这个命令被国内很多公民批判).

这才会有西方媒体大量采用尼泊尔和印度军警照片来欺骗读者的情况.......如果他们有拍到中国军警的镇压行动,, 您认为您会至今看不到一张图片吗? 不要告诉我314当天, 西藏没有西方记者和游客!
作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 14:30

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-29 14:02 发表
看看韩国媒体报道中的一小段话......

报导还分析说,之所以有这么多的中国人大规模涌现在首尔市中心,是由于圣火传递活动在其他国家受到干扰,再加上韩国的部分市民团体事先预告说将阻止圣火传递,因而刺激到了中国人。

中国留学生与抗议者发生冲突

也有人指出,部分市民团体的过激行为刺激了中国群众。例如,在圣火传递活动的起跑地点奥林匹克公园,部分市民团体成员登上公路对面的公共汽车,用“中国没有举办奥运会的资格”等很难看作是单纯的“反对口号”来刺激中国群众。

因此,当警方离开后,愤怒的中国群众涌向他们强烈抗议,并向对方投掷水瓶和石块等。与中国群众发生冲突的地点集中在圣火传递活动的起跑地点奥林匹克公园和平广场和终点首尔广场周围,在其他路段,则没有发生特别的骚乱。

韩国人在自己国土上示威抗议,想说什么都可以,中国人也能在韩国土地上示威抗议,想说什么都可以,这不就是自由的可贵吗?但向对方投掷水瓶和石块,殴打对方,这就超越界限了。
作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 14:36

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-29 14:26 发表
mr5hate兄.....糊涂啊.......! 314在西藏, 西方媒体根本没有拍到B镜头......., 当地军警下了"打不还手"的死命令(虽然这个命令被国内很多公民批判).

这才会有西方媒体大量采用尼泊尔和印度军警照片 ...

你才糊涂了吧,我说的是我看到新闻画面里西藏暴乱份子的暴力行为,在谴责他们时绝对不会管他们是否因为被不公平对待或者事前被刺激,更不会管那是A镜头, 还是B镜头。你牵扯到中国军警的镇压行动干嘛?
作者: 内山    时间: 2008-4-29 14:39

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 14:20 发表

认为西方媒体通讯社的新闻都是虚假,不就跟西方人认为中国政府的信息和电视台的新闻都是捏造的一样偏激?

反对并谴责任何人的暴力,很好啊,我坚决谴责西藏暴乱份子的暴力行为,不管他们是否因为被不公平对待或者事前被刺激,更不会管那是A镜头, 还是B镜头,。

我什么时候说过......西方媒体通讯社的新闻都是虚假?! mr5hate兄不要信口开河啊. 您既然要作这样的指责, 最好是找个例子出来......

另外, 请您搞清楚, 对于媒体来说......公信力力就是生命! 大家都知道, 就连一个小孩子, 喊过三次狼来了, 就没人信了. 何况是媒体呢? 别说一直说谎了, 就算偶尔说话, 被人发现, 都是致命的.

西方煤炭说谎, 这是事实吧? 有证据的. 而且不只三次! 但他们为什么不道歉? 因为他们要继续欺骗国内民众....因为要他们道歉的是"小众"! 您应该明白这个道理吧?

他们不道歉不要紧. 但我们作为曾经上过当的"小众"......必须要吸取教训, 小心求证......

他们搞AB镜头的那一套 ......, 技术是很娴熟的. 这是我要提醒的. 我已经说过了, 我并不知道那是A镜头, 还是B镜头. 看来, 你也确实不知道........所以, 先别忙着气愤......搞清楚再说吧.
作者: meilin    时间: 2008-4-29 14:42

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-29 14:39 发表
西方煤炭说谎, 这是事实吧?  ...

瑞士一家电视台就错误报道西藏问题道歉

新华网日内瓦4月27日电(记者 杨京德)瑞士国家德语电视一台《每日新闻》栏目总编辑胡格日前承认在报道西藏问题过程中犯了“明显错误”并道歉。  

4月19日的《每日新闻》报道称“西藏地区警察暴力更加严重”,电视画面是尼泊尔警察制止“藏独”分子示威的镜头。此后,瑞士9个华侨华人组织联名致函《每日新闻》编辑部,指出该栏目报道“出现了令人惊异的错误”,严重损害了中国形象,并给当地华侨华人生活造成了负面影响。

21日,胡格复函瑞士华侨华人组织,承认所“反映的情况属实,我们编辑部这里出现了明显错误”。他解释说,负责此条新闻的编辑“无意中”将尼泊尔警察错误地描述成中国警察。

胡格说,他对此错误表示道歉,并将在电视栏目网站上公开纠正有关事实。

作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 14:49

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-4-29 13:37 发表

提醒一下:这段话不是雪梅说的,而是陈家洛说的。

谢谢你,已经编辑了。
作者: 内山    时间: 2008-4-29 14:49

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 14:36 发表

你才糊涂了吧,我说的是我看到新闻画面里西藏暴乱份子的暴力行为,在谴责他们时绝对不会管他们是否因为被不公平对待或者事前被刺激,更不会管那是A镜头, 还是B镜头。你牵扯到中国军警的镇压行动干嘛?

我知道你的意思......, 但西方媒体当时可没有谴责藏人的暴力哦....., 而西方公众的脑子里, 只有中国镇压西藏的所谓"暴力"画面......为什么?

因为对于314赤裸裸的暴力骚乱......他们编造了没有镜头的"事前遭不公平对待"的故事, 接着又用假镜头编造了"中国军警的镇压"........, 所以, 当少数几个媒体公布藏人闹事的A镜头时, 西方公众的感受是, 西藏人是真的愤怒了.....所以他们才不会谴责达赖喇嘛, 他们才会要求中国与他谈判......, 这不就是玩弄AB镜头的结果吗?

而中国学生与韩国人的冲突......., 如果先有韩国人挑衅的镜头, 再放中国学生的激烈回应, 我想您的感受就会大大不同.

但是, 这不等于我们容忍暴力! 中国学生的暴力行为是不对的! .......我这里谈的是个人的感受! 小心您的感受被人操控喔......西方媒体可是这方面的高手啊!
作者: 五六六    时间: 2008-4-29 15:21

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 14:30 发表

韩国人在自己国土上示威抗议,想说什么都可以,中国人也能在韩国土地上示威抗议,想说什么都可以,这不就是自由的可贵吗?但向对方投掷水瓶和石块,殴打对方,这就超越界限了。

请注意.

1. 外国人在中国土地上也可以合法申请集会. 这就是自由.
2. 中国人在韩国土地上并没有示威抗议, 而是在欢迎圣火.
3. 中国人与反中国示威者的冲突是不对的. 双方的行为都超越了界限. 都应该被谴责.
作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 15:26

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-29 14:39 发表

我什么时候说过......西方媒体通讯社的新闻都是虚假?! mr5hate兄不要信口开河啊. 您既然要作这样的指责, 最好是找个例子出来......

另外, 请您搞清楚, 对于媒体来说......公信力力就是生命! 大家都知道, 就连一个小孩子, 喊过三次狼来了, 就没人信了. 何况是媒体呢? 别说一直说谎了, 就算偶尔说话, 被人发现, 都是致命的.

西方煤炭说谎, 这是事实吧? 有证据的. 而且不只三次! 但他们为什么不道歉? 因为他们要继续欺骗国内民众....因为要他们道歉的是"小众"! 您应该明白这个道理吧?

他们不道歉不要紧. 但我们作为曾经上过当的"小众"......必须要吸取教训, 小心求证......

他们搞AB镜头的那一套 ......, 技术是很娴熟的. 这是我要提醒的. 我已经说过了, 我并不知道那是A镜头, 还是B镜头. 看来, 你也确实不知道........所以, 先别忙着气愤......搞清楚再说吧.

哈哈,激动的是你,怎么变成我气愤了?

内山先生在不同发言中对西方媒体公信力的态度,应该不难看出是抱持着怎样的立场,更何况我说的是认为西方媒体通讯社的新闻都是虚假,不就跟西方人认为中国政府的信息和电视台的新闻都是捏造的一样偏激?也没指名道姓,你其实也不必对号入座了。
作者: 五六六    时间: 2008-4-29 15:33

楼上说的肯定是新加坡人吧?中国人里面肯定是没有这么认为的。
作者: 尚可    时间: 2008-4-29 15:36

QUOTE:
原帖由 五六六 于 2008-4-29 15:33 发表
楼上说的肯定是新加坡人吧?中国人里面肯定是没有这么认为的。

你认识几个中国人,就敢下这样的结论?谁委托你下这结论了?
作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 15:45

QUOTE:
原帖由 五六六 于 2008-4-29 15:21 发表

请注意.

3. 中国人与反中国示威者的冲突是不对的. 双方的行为都超越了界限. 都应该被 ...

对啊,就跟新加坡一样也可以合法申请集会,申请批准不批准,集会只能以什么方式进行,大家心里有数。

开始的确是欢迎圣火,但后面却是示威抗议,而且不知道有没有合法申请。

在示威时双方发生语言冲突是常态,但向对方投掷水瓶和石块等,甚至动用拳脚,就违反了条例,语言暴力和身体暴力在法律上还是有分别的。
作者: 内山    时间: 2008-4-29 15:53

我赞同mr5hate兄的看法, 暴力冲突是错误的.......不管是A还是B......

但根据韩国媒体的报道, 中国人是去迎圣火的.......并不是去示威. 有留学生被示威者刺激, 采取激烈回应显然是不理性的, 是错误. 但冲突的起因是因为有人挑衅.......

中国人当时并没有示威......, 只是在警察撤离后, 欢迎人群被挑衅, 而出现失控.
作者: 内山    时间: 2008-4-29 15:54

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 15:45 发表

对啊,就跟新加坡一样也可以合法申请集会,申请批准不批准,集会只能以什么方式进行,大家心里有数。

您不会是说......新加坡没有自由吧?
作者: 内山    时间: 2008-4-29 16:06

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 15:26 发表

哈哈,激动的是你,怎么变成我气愤了?

内山先生在不同发言中对西方媒体公信力的态度,应该不难看出是抱持着怎样的立场,更何况我说的是认为西方媒体通讯社的新闻都是虚假,不就跟西方人认为中国政府的信 ...

噢......我激动了吗? 怎么看出来的?

你没有气愤, 那很好.......

我对这次西方媒体的表现很失望. 不是因为他们处处跟中国做对(其实早就如此了)........而因为他们违反了最起码的新闻道德.

但请mr5hate兄记住, 中国人批评西方媒体歪曲事实, 并不等于不相信西方媒体的所有报道(这个我早就讲过多次了, 任我行应该知道).

另外, 对于媒体, 只要被证明说过谎, 那么它的相关报道被质疑, 这是新闻受众的正常反应. 这一点, 对于中国媒体或西方媒体都是一样的. 如果真有中国人象你所说的, 不相信西方媒体的所有报道.......那我也觉得应该检讨的是西方媒体本身, 为什么故意造谣? 而不应指责因此而怀疑他们的受众偏激......这才是所谓的专业精神之所在.

作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 16:21

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-29 15:54 发表

您不会是说......新加坡没有自由吧?

最少没有自由示威和集会游行的自由。
作者: mr5hate    时间: 2008-4-29 16:23

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-29 16:06 发表

噢......我激动了吗? 怎么看出来的?

你没有气愤, 那很好.......

我对这次西方媒体的表现很失望. 不是因为他们处处跟中国做对(其实早就如此了)........而因为他们违反了最起码的新闻道德.

但请mr5 ...

嗯,你在14楼用了 ,应该不是在表示微笑吧?

其他的有一定道理。
作者: 内山    时间: 2008-4-29 17:11

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-29 16:23 发表

嗯,你在14楼用了 ,应该不是在表示微笑吧?

其他的有一定道理。

哈哈.....很高兴取得共识.

至于那个符号, 您是误会了. 那是我对炮制"用充气棒'殴打'"这种"傻"新闻的鄙视.......(不知道该用什么符号).
作者: 吴大地    时间: 2008-4-29 18:09     标题: 回复 #8 陈家洛 的帖子

QUOTE:

"应该是礼仪之邦

听说过礼尚往来吗?

礼尚往来就是,人家对我有礼,我就对他有礼,如果人家对我无礼,我也不可能对他有礼,否则就是失礼。" - 陈家洛

礼义之邦也没错,  不信去查一下.

还有,  以德报德 以直报怨的道理也可以研究一下.

用你那种方式来诠释礼尚往来,  有独到之处,  佩服.

作者: 内山    时间: 2008-4-29 19:56

别人不仁, 未必我们就要不义......., 反对用暴力来表达意见.
作者: 陈家洛    时间: 2008-4-29 21:53

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2008-4-29 18:09 发表
QUOTE:

用你那种方式来诠释礼尚往来,  有独到之处,  佩服.
...

我查了,你看看一下:

【释义】尚:注重。指礼节上应该有来有往。现也指以同样的态度或做法回答对方。
【出处】《礼记·曲礼上》:“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”

来源:http://www.cnpoem.net/cy/detail.asp?id=15525
作者: 木鱼桥    时间: 2008-4-29 22:10

QUOTE:
原帖由 五六六 于 2008-4-29 15:21 发表

请注意.

3. 中国人与反中国示威者的冲突是不对的. 双方的行为都超越了界限. 都应该被 ...

听了这位老兄的话,我才想起来,我们还有宪法保护的“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

可惜,要实现这样的自由,我们还要参照《集会游行示威法》。说到底,就是要看”有关部门“让不让你去游行。不让怎么办?只好散步咯!比如厦门人民的散步,再比如上海人民的散步。"中华民族"是个爱好散步的"民族",必定能将散步这种又健康又环保的传统发扬光大的。
作者: 风行骓    时间: 2008-4-29 23:24

这次爱国留学生的行为的确有些过激,希望尽快消除给韩国民众的不良影响……
作者: 五六六    时间: 2008-4-29 23:30     标题: 回复 #41 木鱼桥 的帖子

木鱼桥不会是说,国外的游行是不需要申请,也没有相关法律的吧?

赫赫,中国人不申请,至少还有“散步”的自由。新加坡人呢?可以这么“散步”吗?
作者: mr5hate    时间: 2008-4-30 09:31

QUOTE:
原帖由 五六六 于 2008-4-29 23:30 发表
木鱼桥不会是说,国外的游行是不需要申请,也没有相关法律的吧?

赫赫,中国人不申请,至少还有“散步”的自由。新加坡人呢?可以这么“散步”吗?

新加坡当然也可以“散步”啊,后果自负而已,中国不也一样吗?很多人“散散步”的就从此生活巨变,甚至没回家了。
作者: 村夫    时间: 2008-4-30 17:51

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-30 09:31 发表

。。。。中国不也一样吗?很多人“散散步”的就从此生活巨变,甚至没回家了。

不想参加你们的讨论。

但你这句话,如果是指的现在,那就是公然地污蔑。

关于发生在中国的“散步”事件,厦门的、温州的、广州的、重庆的等等,我都有关注,并没有看到“甚至没有回家”之类的消息。我还可以告诉你,就是我们的会员,也有8964在北京散步的。如果你有诚意,可以听听他的介绍。

诚然,中国存在很多不足,我关注时政,也经常为抨击zf的错误而呐喊加油。
但是,一切评论,都要立足于发生的或者将要发生的事实为基础。

老兄,中国,也是不断地发展进步的,虽然进步得不多不理想步子迈得小,但否认这种进步也不是科学的态度。
还是请老兄用发展的眼光来看问题,避免主观臆断为好。
作者: 任我行    时间: 2008-4-30 18:01     标题: 韩国记者困惑:到底是在中国,还是在韩国?

有兴趣的人可以进去看看

http://bbs.soufun.com/1010039994~-1~5773/73932163_73932163.htm
作者: mr5hate    时间: 2008-4-30 19:54

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-4-30 17:51 发表

不想参加你们的讨论。

但你这句话,如果是指的现在,那就是公然地污蔑。

关于发生在中国的“散步”事件,厦门的、温州的、广州的、重庆的等等,我都有关注,并没有看到“甚至没有回家”之类的消息
我还可以告诉你,就是我们的会员,也有8964在北京散步的。如果你有诚意,可以听听他的介绍。

诚然,中国存在很多不足,我关注时政,也经常为抨击zf的错误而呐喊加油。
但是,一切评论,都要立足于发生的或者将要发生的事实为基础。

老兄,中国,也是不断地发展进步的,虽然进步得不多不理想步子迈得小,但否认这种进步也不是科学的态度。
还是请老兄用发展的眼光来看问题,避免主观臆断为好。 ...

你的意思是8964散步时一尘不扬了?如果觉得89时间太久,记得去年还是前年广州就有“散散步”的就从此生活巨变,甚至没回家的。这是已经发生的,村夫先生关注时政应该清楚的,至于说以将要发生的事实为基础,你认为可见的将来,就以到奥运开幕为止,任何想到北京“散散步”的会有什么遭遇呢?西藏新疆的人想出来和平的散散步”又会如何?生活不会改变吗?

中国不断地发展进步是无庸置疑的,我绝对不会也不能否认这种进步,但就好像新加坡一样,近年来开放一些,但政治现实明显存在,我不认为这是公然地污蔑和主观臆断。
作者: 村夫    时间: 2008-4-30 20:10     标题: 回复 #47 mr5hate 的帖子

我只是告诉你,现代的中国,相对开放得多,信息也是阻闭不了的。

在中国,“国安局”、“网警”确实存在,但不存在KGB之类的“秘密警察”。

你所说的“很多人“散散步”的就从此生活巨变,甚至没回家了。”是什么意思?
请你告诉我一两个实例,告诉我“很多人”意味着什么?
作者: 村夫    时间: 2008-4-30 20:20

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-30 19:54 发表

你的意思是8964散步时一尘不扬了?如果觉得89时间太久,记得去年还是前年广州就有“散散步”的就从此生活巨变,甚至没回家的。这是已经发生的,村夫先生关注时政应该清楚的,至于说以将要发生的事实为基础, ...

我已经声明,不愿意参加你们的讨论。
去年因征地引发广州的“群体事件”,我印象也有人员伤亡。
但你知道“群体事件”是什么吗?是“和平”的吗?是简单的“散散步”吗?

我对于引发那次“群体事件”的导火索也是深恶痛绝的,但那些无辜死伤者,毕竟是极少数,并且多为意外。
而到了你那里,怎么就变成了“很多人。。。甚至会不了家”???????
作者: mr5hate    时间: 2008-4-30 20:39     标题: 回复 #49 村夫 的帖子

8964很多人回不了家吧,未必是死亡,就是单纯的回不了家。

有人认为是极少数,有人认为是很多了,这大概就是双方对人命价值观念的不同吧,而对“群体事件”的定调自然也有不同了。
作者: 村夫    时间: 2008-4-30 20:53     标题: 回复 #50 mr5hate 的帖子

8964,可以说有很多无辜学生回不了家,如果用“很多”形容,我可以接受。

但是,那已经是十几年前的事了,中国已经更换了两任领导人。

现代的中国,你告诉我,什么时候,发生在哪里,“因为散步,很多人回不了家”????

请你不要借题发挥,你的有些观点我也是支持的!
我只是就事论事,请你睁大眼睛看中国,不要把一些主观臆断当作事实来看待中国问题。
作者: 村夫    时间: 2008-4-30 20:58

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-30 20:39 发表
8964很多人回不了家吧,未必是死亡,就是单纯的回不了家。

有人认为是极少数,有人认为是很多了,这大概就是双方对人命价值观念的不同吧,而对“群体事件”的定调自然也有不同了。

我还要告诉你,“群体事件”和一般代称“游行”的“散步”,是有一定区别的。
如我这一代人,偏巧以前散过很多次步。
你如果有兴趣,我可以用“戴海静案”引发的温州“散步和群体事件”,换个地方谈谈这个问题。
作者: mr5hate    时间: 2008-4-30 22:42     标题: 回复 #52 村夫 的帖子

有没有兴趣还不知道,但先生愿意指教,长长见识总是好的。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0